25,604件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンションのオーナーが管理怠慢な件

ベストアンサー

賃貸マンションのオーナーが貯水槽清掃を電話で2回催促しましたが2週間経っても何も動いてくれません。 何度か管理会社やオーナーが変わっていて、前管理会社までは、2年前までは、毎年6月上旬に行われていました。6/5、1回目の電話「引き続きのところに連絡をとっているところです。」 何の連絡もないので、6/25、2回目の電話で~「2年に1回はやろうと思っています、引き...

弁護士回答
    2
  • マンション設備トラブル。何か対応方法ありませんでしょうか?

現在賃貸物件に住んでいます。今の物件は入居してから2年と半年ぐらいになるのですが、この間に4回もお湯がでなくなり(毎回1週間から10日間ぐらい)シャワーが使えなくなりました。マンション内のお湯は全てセントラルヒーティング(ボイラー)で作られ、それを家主から毎回請求され、支払っています。何度も続くので原因究明を求めていたのですが相手にされず、クレーマーのよ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書の不交付 裁判所の心証は?

【相談の背景】 中国人の家族経営の会社にてパート勤務していたものの、 勤務日数を企業の都合で増やしたり減らしたりされ、生活の安定が図れないため、自主退職いたしました。 無知ゆえに、今頃になって、 労働条件通知書や雇用契約書が交付されなかったことに気付きました。 一方的な勤務日数の変更を争点とし、安全配慮義務違反なども含めて、本人訴訟しました...

弁護士回答
    1
  • 親への貸付 相続時に返済してもらうためには。

【相談の背景】 親が飲食店を経営しており、困ったときなどに頼られてお金を貸しています。自分は会社員です。親子の貸し借りなので今までは借用書などをつくってきませんでした。貸したお金は総額で2500万円ほどになります。 親も高齢になってきて、借りたお金は相続の時に自宅(現在親と同居中)を譲ることで清算したい。今のうちにそのように遺言書を作ると言ってくれて...

弁護士回答
    1
  • 車内を監視され、情報を漏洩される。

ベストアンサー

【相談の背景】 身内に車の中を覗かれます。 同じ家に住んでいる身内(仮名 A)から嫌わており、車の中を覗かれ困っています。 覗かれるだけならまだいいのですが、 最近では、鍵は私が管理しているにも 関わらず、何らかの方法で車のロックを解除したのか、車内に入り込まないと見つける事が出来ない、車の中に乗せている 会社の請求書や見積書といった重要書類にあ...

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士による虚偽の刑法の提示について

現在WEB制作を受注したクライアントと、着手金についてトラブルとなっております。 (クライアントによる突然のプロジェクト終了による着手金のトラブル) クライアントから恐喝罪にあたる行為を受けており、恐喝行為の文章の中で、以下の内容も繰り返し送って来ておりクライアントの会社の顧問弁護士からの指示との事です。 刑法96条2ですと言っているのですが、調...

弁護士回答
    2
  • 経営譲渡契約が解除に。その後勝手に店舗閉鎖。

ある会社Aと、私が経営していた飲食店の経営譲渡契約を結び、Aは譲渡金を1円も支払われないまま経営していました。 その後、Aに対する私の他の債権について和解が成立し、それと同時に飲食店の経営譲渡契約は解除となりました。 しかし契約解除後に、Aが数ヶ月の家賃滞納のために家主から退去をさせられ、店舗を勝手に閉鎖し、私が当初投資した厨房機器類も全部持ち出して...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラ 性交渉 ネットに投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 防犯カメラで性交渉の様子を撮られました。 ネットに投稿された場合、どう対象すればよいでしょうか? 5年程前の事です。 よく知らない方と、お相手の家で4回性交渉をしました。 その際、右を向くように指示がありました。 右側をみると、クローゼットから、赤いランプが点滅していました。 また、電気を付ける事を拒否さしましたが、電気をつけら...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺 訴状を職場に送ったとして、相手が仕事を辞めてしまったら…

3度目のご相談、質問です。 ネットオークション詐欺に遭い、現在裁判をする方向で動いていて、現地調査をとある調査会社にお願いしました。職場の特定もお願いするか検討しています。 そこで質問なんですが、職場の特定が出来て訴状を職場に送ったとします。その後裁判で勝訴したら給料差し押さえが出来ると思いますが、その前に相手が察知してその職場を辞めてしまっ...

弁護士回答
    5
  • 自転車同士の事故(高校生と40代女性)

息子の自転車事故での相談です。 去年12月に自転車同士の事故にあいました。 相手は40代女性で車と同じ進行方向で標識では歩道を自転車で走ってはいけない歩道でした。 息子は自宅マンションの自転車置き場から歩道に出る時に安全確認を怠って事故になりました。 その場で警察を呼ばれ、相手側が手が痛いという事と息子の方が悪いと言う理由で警察を呼んだそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理中の自己破産について

ベストアンサー

69歳の父のことで相談いたします。  父は64歳の時に弁護士に依頼して任意整理をして、現在は毎月返済中です。65歳で会社を退職してからは年金生活で、年金の中から返済していましたが、年金が出ない奇数月になると返済するお金がないと言って、ここ1年位は私が代わりに振り込んでいます。ただ、この状態が続くのも私もきついので、自己破産にした方がいいのか、考えて...

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねるの書き込みで…

1ヶ月前、とある女性のブログ(実名)のスレッドを2ちゃんねるで見つけまして、 そこに不用意に書き込みをしてしまいました。 その女性が弁護士に依頼し、そこのスレッドの書き込みの削除依頼とIP開示請求を行いました。 そして侮辱罪で訴えるとの書き込みもありました。 ただ、侮辱罪として訴えられるものなのか疑問の書き込みも削除され、 アドレスも開示されてい...

弁護士回答
    2
  • 被害届は受理されるのか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 最初の2年くらいは払えてると思ってましたが、気づいた時には払えるような金銭的余裕は全くなく生活保護を受給始めました。その後引っ越しをしバタバタしていてうっかりウ...

弁護士回答
    3
  • 7月に大家の騒音で質問させて頂いたものです、エスカレートしています。

前回相談した内容は大家の騒音に悩まされていると言うもので、弁護士の方からお互い不信感が芽生えるので話す事が大事と言われ納得したのですが…元々人の話を聞く人ではないと思ってましたが、案の定向こうはただ独り言を言ってるだけで話になりませんでした。 ここから相談内容です。 どうやら音は意図的だったようです、最近では毎日必ず何かを引きずる音、何かを落...

弁護士回答
    2
  • 白ロム詐欺からの金銭トラブル。これって詐欺ですか?

おそらく白ロム詐欺だと思うんですが、昔の同僚「A」からアップル社に知り合いがいるから、その人の紹介で機種変更すればキャッシュバックできると言う誘いと同時に別に三台契約をしてしまいました。別の三台の契約は、Aが企業したらしく、従業員ように使うからという理由とすぐに名義変更するからという口約束で契約してしまいAに送りました。その内容はLINEにも残っていま...

弁護士回答
    1
  • 騒音ご近所トラブル

隣家のリフォームによる騒音に困っています。 隣家が大掛かりなリフォームをしております。 工事会社が挨拶に来ましたが、赤ちゃんが居て騒音で眠れないのは困るとお話しました。 以前屋根に作業員が上っていて授乳を見られてしまった事もあったので屋根に上る作業があるのかも確認しましたが上らないとの回答でした。 隣家は過去にも同じ様な工事をしていますが、その時...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺、もしくわ詐欺になりますか?

結婚を前提に付き合っていた彼氏にお金を総額1000万円以上かしました。 理由は口座にお金はあるが以前働いていた会社で脱税がバレそのため口座があかないという理由でお金がなくそれを開けるには 自分の支払いをしなければあかないからと いわれはじめは少額だったので貸しましたが その後病気になってしまい病院代や手術費が先払いでなどといわれ手術しないと死ぬまで...

弁護士回答
    1
  • 未成年の集団暴行。いくらぐらいが妥当な金額なのでしょうか?

集団暴行での示談についてです。 こちらは加害者側なのですが、重症の方とは示談が成立。 お聞きしたいのは、難航している方の件です。 通院は3回で、費用は35000円ほど。 他にスマホ代、洋服、靴で10万ほど請求されました。慰謝料を含み30万でと話をしましたが、納得されず。 いくらぐらいが妥当な金額なのでしょうか? 未成年の為、親が会社を数日休んで病院等...

弁護士回答
    2
  • 顧問弁護士のいるサブリース会社相手の少額訴訟手続の有用性

ベストアンサー

【相談の背景】 投資用ワンルームマンション賃貸によるサブリース契約をしていたのですが、実はWサブリースとなっていたため7年間は家賃収支で問題が無かったのですが、現在は家賃滞納が2件分3ヶ月以上で48万円未回収金となっております。 既に債務不履行による第13条第2項に基づく今月末の契約解除の旨を内容証明でお送りしました。家賃振込をするよう催促も行っています...

弁護士回答
    4
  • 交通事故後の事について

ベストアンサー

12月26日午後16時頃追突事故を起こしてしまいました。 事故状況は信号のある交差点で青に変わった所 ゆっくり進み始めている時に 不注意で前の車に当たってしまいました。 相手方は運転手本人は怪我がなかったのですが 助手席に乗っていた女性が首を少し痛めたと 言っていました。 私は現在妊娠中で9ヶ月になります。 免許は取ってから7ヶ月程しか経っていない 初...

弁護士回答
    1
  • 盗み見した不倫の証拠メールの効力

ベストアンサー

婚姻生活5年 子ども二人(5才、1才) 旦那、私共に30代です。 第一子が生まれる一か月前に入籍し、子ども生後3~4ヶ月の時に同居開始。同居開始日に旦那の不倫が発覚し、相手は妊娠していました。 不倫相手は旦那が既婚者であることを知らず、堕胎し別れています。 その後も数人の女性と肉体関係をもっていたと思います。 今回は、一ヶ月前に主人の携帯(会社用)に...

弁護士回答
    4
  • 金を貸した相手

ベストアンサー

ある相手に金を貸しました。 理由としてはさまざまですが、借りる時点で、相手は元暴力団関係者と名乗ってきました。借用書はあるのですが、相手は返済する気はまっさらない模様です。金額は140万円です。これは借用詐欺にあたるでしょうか。私の友人に相談したところ、相手は暴力団を使って友人の勤務する会社に押し掛けるとおどし、現金を振り込ませたことがありました。...

弁護士回答
    11
  • ストーカーの慰謝料請求について

ベストアンサー

同じ会社の方から1年半ほど、ストーカー被害(メール、電話、脅迫、強制わいせつ、セクハラ発言など)をうけていて、警察に口頭注意、警告をされても、やむ気配がありません。 そこで慰謝料請求をしたいのですが、 質問)) ①弁護士をつけずに自分の親と一緒に相手の家に伺い、慰謝料請求するのは違法でしょうか?証拠など持っていき、相手の奥様にも聞いてもらおうと...

弁護士回答
    2
  • お金を貸したのに 貸したお前が悪い等罵倒されました。

3年前からお金を貸している人がいます。 その人を信じて今までお金を貸していました。 今日、ちょっとその人と揉めてしまって 私のカードを勝手に何回も使用していました。 カード会社に払えないからお金を返してほしいと伝えました。 2日間寝ないでお金を作ったのにお礼もないお前はクズだ とか色々罵倒されました。 後日、誰から連絡くるか教えてくれないで 連...

弁護士回答
    3
  • 自己破産や個人再生は可能ですか?

ベストアンサー

自己破産か個人再生か、どちらが良いのかわかりません。4社で260万弱の債務があります。 携帯電話が使えなくなると厳しいので、先に割賦の一括払いを予定しています。 債務歴は8ヶ月程で比較的短期であることは自覚しています。 妻の病気悪化から会社を休む機会が増え、支出が大幅に増えた時に融資を受けました。 今年の2月半ばから収入が減り、今後の見通しが立たなく...

弁護士回答
    3
  • 賠償責任保険に入っていると言って入っていなかった場合について

予約事業者が賠償責任保険に入っていると言われ安心してお客様の受け入れをしていま したが、賠償責任保険を加入していない事が、加入していると言われていた保険会社に 問い合わせて判明しました。 これまで1名あたり300円を取られていました。 これまで、事故がなかったので保険の適用はなかったのですが、この加入していると 言って入っていなかった事業者に...

弁護士回答
    2
  • 修理相当額について<とても急いでいます>

先日、同じアパートの方に車でつっこまれました。その際にエアコンの室外機2台とバイクに傷がつきました。先方は車の任意保険に加入していなく当事者での交渉となりました。見積りをこちらで取り先方に先日提出したにも関わらず一切の連絡がなかったのでこちらから連絡したところ『警察に相談したら修理をした業者に直接支払いをした方がいい。修理代を渡しても直さない人も...

弁護士回答
    2
  • タイムカード代理打刻の問題と残業代請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 入社してから、ずっとタイムカードの代理打刻をさせられていて、回数は少ないにしても逆もありました。罪だと知ったのは最近で、上司からは問題無いからと言われてきたのですが、ここ一ヶ月位前から私自身分は代理打刻はしてもらってないのですが、相変わらず、上司の分は断れずにやらされてます。 そこを踏まえても、私個人的には、残業を毎月60時間休日...

弁護士回答
    3
  • 電子計算機使用詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 エステを経営しています。 従業員がお客様から預かった現金をレジから盗み、伝票を改ざんし、あたかもお客様がキャッシュレス決済をしたように見せかけて自分のクレジットカードで盗んだ金額分を支払ってポイントを不正取得していました。 犯行現場は防犯カメラにも映っていますし、カード処理をした履歴も残っています。 【質問1】 この場合、電子計...

弁護士回答
    1
  • 不退去罪について

以前まで付き合ってた人のことで相談です 自分名義で借りたアパートで同棲していました。 3月に別れて自分は家を出ました。 相手は住み続けてます。 自分名義で住み続けられるのは、今後なんかあったら怖いので変更しようと思い管理会社に相談したら一度解約して相手の名前で再契約が必要とのこと。 なので一旦退去する必要があると言われました。 相手に6月末まで...

弁護士回答
    3
  • 相続財産は借名で相続人が行方不明で…

状況 家族構成は父(80歳行方不明)、母(81歳)、長男(私51歳妻子有).長女(49歳独身先月に死亡)です。 ①H22年に両親が離婚。調停があり、慰謝料として父から母に年金の半額約16万を支払う審判がでる。しかしH26年頃から振込がなくなる。以降連絡もつかなくなった。逃げたと思われる。警察に捜索願は出していない。戸籍の附票の所在地には何度か訪ねて行くも誰も居ない状況...

弁護士回答
    3
  • 従業員の注意義務違反による損害賠償請求について

ベストアンサー

従業員の忠実義務(注意義務)違反に対する損害賠償請求についての質問です。 会社内で業務上横領・窃盗が発覚しました。 この横領・窃盗は、経理担当が指示されていた業務を遂行していれば発見できたとして、注意義務違反、また横領の幇助につながったとして損害賠償請求が可能でしょうか? 経理担当者は、横領実行犯ではないと判断しています。

弁護士回答
    3
  • 2012年の労災による安全配慮義務違反

ベストアンサー

安全配慮義務違反について 2012年に工場のプレス機に左手中指を挟まれ 開放骨折挫滅創と診断されました。 プレス機には、安全センサーなどの安全対策 がしておらず、僕がケガした後に安全センサーを つけました。 ケガする半年前位に、安全センサーを つけた方がいいのではないかと 自分の上司が会社に言ってくれましたが 高額で高くてつけれないと言われ 結...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停に応じない場合はどの様な方法を取ればよいのでしょうか。

昨年11月 特養老人ホームそれをで90代の無母が亡くなりました。遺族は長男(母と同県在住)の弟と私(他県)です。実印はいつの間にか弟が持っていたようで、土地は昨年の9月に大手建設会社に売却されていました。ホームの入居手続き等は弟が全てやり、私への連絡は一切なく電話も受け付けません。 遺産分割調停(土地の管轄地の裁判所)を申請してみようと思いますが、弟が対応...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を勝手に利用され、友人との関係を壊された。訴訟できるか?

【経緯と状況】 先日、生命保険に加入しました。 契約終了後に「あなたにとって大切な方を紹介してもらえませんか」と頼まれ、 記入用紙を差し出されました。 「友人の了解を取ってから紹介するのではダメか?」と渋ったところ、 「了解が取れるまでこちらから連絡はしないので、記入だけ先にお願いします」と言われました。 保険商品自体いいものであったこと...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が正社員として就職する場合、子供は養護施設に預けなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

私の友人についての相談です。 彼女は現在シングルマザーで生活保護を受給しており、小学生の娘が一人います。 その友人が今月、生活保護を受給している所とは別の地方で正社員として採用されたとのことでした。しかし子供は会社の寮へ入るため連れていけず、子供のために仕送りしながら、生活保護を受給していない祖母が見てくれる予定とのことでしたが、役所の方には子...

弁護士回答
    2
  • 授業料免除申請する方法

お世話になります。 今年、大学生(国立大学)になる娘の授業料免除申請についてご相談させください。 我々夫婦の収入は不安定(非正規)で、都営住宅に居住。長男は社会人1年生、小さな会社の正社員で同居しています。私たち夫婦の収入では娘の授業料までどうしても払う余裕がありませんが、娘には大学で一生懸命勉強してほしいので、授業料免除をどうしても取得した...

弁護士回答
    1
  • 「未払金」の法的手続着手予告書という葉書が届きました。

携帯電話の2年縛りの契約解除料(2年のうち決められた月以外は、契約解除料として約1万円かかります。)の支払いを拒否したところ、督促状その後、法律事務所から法的手続着手予告書というハガキが来ました。ハガキには、「返済がない限り」「裁判所においてお話し合いすることになりかねません」と記載があります。 1. この場合、先方は必ず訴訟してくるものでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 人とぶつかりました。治療費と救急病院の費用を加害者に出してもらうことでの相談です

繁華街で、大きな人と正面衝突をして、救急病院に搬送され、調べた所、首のむち打ち症と判明。 後日、加害者と会った。加害者は、自分の会社の弁護士と相談したとして、民法によって、救急病院の費用及び整骨院の通院費は、互いに折半(私にも不注意があると言うているから)するのは当たり前と言われた。だが、自分としては、救急病院の費用と通院費の2週間分4万円で了解...

弁護士回答
    1
  • 職業欄の記入に誤りがあった場合

ベストアンサー

昨年より開業届未提出の状態で収入があります。ですが、自活できない程度の収入しかなく、年の途中に実家に帰省し、その際に親の健康保険(社会保険)の扶養に入りました。 自分のような場合は提出書類にどのように記入してよいかわからず、親の勤務先企業に確認してもらって記入しました。 その際、職業は無職と記入、収入証明には前年度の確定申告書の控えの写し(退職...

弁護士回答
    2
  • 【トラックの積載物の落下で補修費2万円】前のトラックが運ぶ砂利でフロントガラスにヒビ

ベストアンサー

一週間くらい前の事です。 出勤中、私の前に大量の砂利を乗せて走っているトラックがいました。 砂利を運んでいたトラックがぽろぽろと砂利を落としていたので車間距離を取って走るようにしておりました。 しかし信号待ちから発進しようとした瞬間に、思った以上に小石が私の車に降り注ぎ、フロントガラスに小さなひびが。 小さいのであまり気にせずにいたのですが、後...

弁護士回答
    1
  • 企業の雇用管理

適応障害を発生した部署へ配置転換され、再度病状が出て人事に相談するも「安定剤などを飲んで仕事をするのは当たり前」と 言われ無視される! 2002年、職場Aから職場Bに配置転換 2004年 適応障害発症 2007年 適応障害を理由に配置転換を依頼、職場Aに配置転換が決まるも服用していた薬の問題で話は流れる       (この時点で会社は適応障害であることを把...

弁護士回答
    1
  • 祖母の扶養について。法的にその様なことは可能なのでしょうか?

私は7年前に父が亡くなりました。 父には姉が一人と妹が一人います。 父の姉は30年間アメリカに在住し、祖父母とは絶縁関係に有りましたが約10年程前に日本に突然帰ってきました。 長期に渡るアメリカ生活のせいなのか、常識はほとんど通用しない人物に思われます。 私は祖父の代から続く家業を継いだ自営業者なのですが、先日も会社で入って居る共済金を祖母が亡...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の収入申告の範囲について

(生活保護を受給している友人から依頼を受け、許可を得た上で相談させていただきます。) 生活保護を受けている場合、保護費以外の収入があれば申告する必要があるのは承知していますが、どこまで申告する必要があるのか、範囲がわかりかねますので、ご存知の方にご教示いただきたく、相談させていただきました。 ちなみに、友人が担当ケースワーカーに言われたのは ...

弁護士回答
    1
  • 総会議事録の有効性について

マンション総会議事録について 区分所有法第42条の3に 議事録が書面で作成されているときは、 議長及び集会に出席した区分所有者の二人が これに署名押印しなければならない と規定されていますが、 マンション管理規約にも同様に 議事録には、議長及び議長の指名する2名の総会に出席した 区分所有者がこれに署名押印しなければならない とある場...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故の今後の対応について

身内が非接触事故の加害者になったかもしれません。 今後の対応、するべきことを教えてください。 現場は、見通しの良いゆるやかなカーブの片側1車線の道路です。 当日は、雪が舞い、風もありました。 身内は車で、前を走っている原付を追い抜きました。 本人の話では、当然安全確認もし、原付の20m以上前に入り、原付もしばらくは普通に走行していたそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 軽度の自動車修理につきまして。

先月、ディーラーへの新車の1年点検に向かう途中、走行中に抜き去りざまにミラーに接触、逆向きにされそのまま2km先のデーラーへ直行し、最終的に後日交換ということになりました。 責任者の方から名刺をいただき、ディーラーとも直接話していただき、すべて持つということでその日は終わり、ディーラー側は、相手に第三者請求ができないのでということで、こちらが立て替...

弁護士回答
    1
  • 過去のお金の貸し借りについて

昨年、Twitterで知り合った友人と鍋パーティーをしました。 楽しく食べて飲んで話していたのですが、一人、帰りたくなかったのか、終電の時間だから帰ろう!と言っても無視をし、飲んで最終的にベロベロに酔い、私の家に泊まる事になりました。 その人の家は終電がなかったので帰れず、私の家がタクシーで3,000円以内くらいだったので。 家に着く少し手前で、彼女がタク...

弁護士回答
    2
  • imacのリコール

2012年7月3日にAppleのパソコンiMac(2009年11月01日購入)が起動しなくなり、7月5日に渋谷AppleStoreに修理持ち込みした所、おそらくハードディスクの交換になるとのこと。 重要なデータも入っていたので、交換したハードディスクもこちらに渡して欲しいと伝えた所、Appleではそういった対応はできないとのことで、紹介してもらったApple認定の修理屋にて費用27,825円かけ...

弁護士回答
    1
  • 家主からの契約内容変更

1年前から住んでる借家なのですが当初保証人が立てられないので保証会社を使いたいと申し出たところ家主が無理だと言われて悩んでたところ仲介業者のほうから家主が未成年で無職で同居の18歳の長女でも良いとのことで契約が成立しました。 そこで住んで間もなくから家主が勝手に敷地に入るとかで 嫌がらせを受けて再三に渡って辞めてほしいことを伝えてきましたが全く辞め...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから