25,604件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故、保険会社は治療費慰謝料払いたくない、保険会社弁護士に逆に請求され散々な目に合っています。

ベストアンサー

去年8月の交通事故で相手保険会社弁護士と話し合いをしています。 相手(加害者:車)私(被害者:バイク)誘因(人身事故) 救急搬送され初診では、CTとレントゲンを撮り、触診で腰の骨折で緊急入院をしました。 しかし次の日別の先生が来られ 私が痛くても帰りたいと伝え痛みを我慢し立った所、打撲と診断が変更されました。 それから2か月経ち(10月)保険会社に休...

弁護士回答
    7
  • ストーカー規制法について

ベストアンサー

交際関係にあった女性からストーカー等の被害届を出されていました。疑いもあり最後の別れ際に女性の携帯を奪い中身を見て、他所にて不倫浮気の証拠を押さえました。その際の揉め事で通報され警察に連行されましたが、双方の携帯提出と2時間に渡り女性から一方的に暴言に近いメールを送られた際に女性の家に話ししに行った等の説明をした結果、お互いが今後連絡を取らない...

弁護士回答
    1
  • 6年以上前の姉の犯行。訴えられる可能性は高いですか?

ベストアンサー

6年以上前に、私の姉が、ネット上で年配の女性ファッションデザイナーA氏を名誉毀損しました。 きっかけは6年以上前に某SNS上で、姉が年配の女性ファッションデザイナーA氏に中傷されたことです。 A氏は、姉にしつこく難癖をつけて、その上、A氏は姉の批判をSNS上で書きました。 A氏に批判を書かれてから、姉は某SNS上で複数人から嫌がらせを受けるようになりま...

弁護士回答
    3
  • 隣地の家屋解体・新築工事振動による、所有物件クロスずれの因果関係の証明について。

ベストアンサー

所有する賃貸物件(3F建て、各フロア1室、鉄筋造、築12年)の隣地で家屋解体・新築工事が行われ、解体工事後に3F室内天井・壁クロスに広範囲でゆがみ(皺)や接合部のズレなどが生じました。 先日、施工会社担当者と現地にて補償について話し合いをしましたが、こちらは解体工事の振動によるものとの認識ですが、相手方は「経年劣化」という認識で因果関係が証明されれば補...

弁護士回答
    1
  • ビジネスチャットグループのトラブル

ベストアンサー

ビジネスチャットグループで知り合った方に個別でいい案件があったので紹介しました。するとグループのノートに貼ってある規則に違反していたらしく代表に連絡され、その子がやる気を無くした場合の損害賠償の訴訟を起こすと言われました。 会社に貢献してる金額×12の約2000万を弁護士に通して請求するといわれ、示談金100万でいいと言われました。 グループに参加する...

弁護士回答
    4
  • 合意の元で性交したはずなのに弁護士を通じて慰謝料請求がきました

ベストアンサー

先日、性交渉をもった女性から弁護士を通じて、「あなたがこの女性を強姦した、謝罪と慰謝料を請求する」と私の会社に通告してきました。私はその女性とは職場の喫煙所で親しくなって、デートに誘い、ドライブ中の会話で相手の気持ちを何回も確認してお互いに興味があると思い、ラブホに入りました。ラブホでもスムーズに性交渉に入り普通に帰宅したつもりです。私は合意のも...

弁護士回答
    3
  • 母が亡くなりました。遺産についてお聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

先日母が他界いたしました。父は15年前に他界しており、母には3人の娘がおります。母の法定相続人は娘3人のみです。 母は2年近く病気で寝た気きりでずっと入院していました。 母には内縁の夫(知り合ったのは3年くらい前)がおります。その方が入院中の面倒を見ていてくれてるみたいでした。姉も週一くらいで病院には顔を出してはいたみたいです。 姉が母の銀行の...

弁護士回答
    1
  • 発送後キャンセルとなり返金に応じたが商品を返品してくれません

ヤフオクストア出品者です。 3点同じ商品を落札され、海外からの発送だったのですが、海外発送業者の混み合いで到着まで時間がかかっていました。 なかなか届かないので落札者がキャンセルして欲しい・返金して欲しいとおっしゃるので応じました。 すぐに返金をし、商品は届き次第、着払いで返品して下さいとお伝えしました。 ところが返品をしてくれません。 何度も...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションで個人が勝手につけた防犯カメラについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションで個人が勝手につけた防犯カメラについて。隣人と騒音トラブルが原因で、隣が勝手に私の自宅の玄関と宅配ボックスが見える位置に嫌がらせの防犯カメラがついています。1階層2部屋のみです。 日々、リアルタイムで見張っている隠居した老人夫婦と娘が3人くらい住んでいます。私の外出中に置き配は取られてますし、玄関が写っているだけに外出...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が内容をばらし社内同僚や上司、上役にまで広まっています。自分から上司や上役に話すべきですか?

不倫相手だった女性が、腹いせに、不倫の事実を社内に言い広めています。 理由は ・女性とは別れた後に、妻に発覚し慰謝料を請求されています。 ・女性は妻に対して、会社を退職する約束までしているようです。 ・女性は自らを正当化するため、同僚に自分の都合の良いように話して同情を買い、  私の悪い点を言い広めており、事実も捻じ曲げて話しているようで  ...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 着衣の上からの盗撮をしてしまい、被害者の方から逆に写真を撮られました。

ベストアンサー

【相談の背景】 26日夕方、信号待ちで止まっていた車内より、自転車で横断する女児の全体を5メートルほどの距離からスマートフォンで盗撮をしてしまいました。 横断した女児がスマートフォンをこちらに向けていたので、恐らく被害に気づいて私の車と顔を撮影されていたのだと思います。 その場はそのまま走り去り、自分のしてしまったことの重大さに怖くなって写真は消し...

弁護士回答
    2
  • 示談成立を取り下げ、起訴しますと言われました

状況を簡潔にご説明いたします。 ・先日(金曜日の夜)に一人で飲食店で飲酒していました。 ・店を出たところ、同じ店にいた男女グループ(6~8人くらい)と口論になり揉め事になってしまいました。 ・警察が来て、警察署で事情聴取を受けることになりました。 ・相手グループのうち一人の男性が左肩を打撲する怪我をおい、救急車で運ばれたとのこと、その訴えがかけられ...

弁護士回答
    2
  • 上司からの退職強要、セクハラ

上司に常日頃からセクハラを受けておりました。 断れず、そのまま言いなりになり、最終的には肉体関係を持ち不倫関係になりました。 社内で噂になり、上司に退職強要させられ退職済みです。 相手上司や会社に損害賠償請求出来ますか? 退職強要とセクハラについてです。

弁護士回答
    3
  • 貸した金を踏み倒されそう

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭消費契約について借方が否認 約1年前、会社の同僚に私が現金90万円を3回に分けて、同僚に270万円貸しました。金銭消費契約を作成し、お互いの面前で署名捺印し、お互いが一通づつ保管しています。 貸した理由は貸した同僚自身と家族の健康状態の悪化で金銭的に困っているとのことで古い付き合いで同情して貸しました。 概ねネット上検索する限り、有...

弁護士回答
    2
  • 創業前に株主候補を断ったら損害賠償が通る可能性はあるのか?

【相談の背景】 これから創業する会社に関しての問題です。 株主/取締役候補だった方を創業前に1名お断りしたのですが、その際に”見込んでいた利益が無くなった。不法行為だから訴訟(損害賠償を要求)する。”と宣言され、対応に悩んでいます。まだ正式に訴訟を受けたわけではなく、チャットツールで人伝に知ったものです。 *私(投稿者)の立場 ・私は同じ株主/...

弁護士回答
    1
  • ハイツ駐車場トラブル

ベストアンサー

ハイツなのですが、駐車場スペースが 十台の所なのですが、子供が自転車で 自分のスペースに自転車を止めたり (自転車置き場はしっかり有ります。) 車体用駐車スペースに自転車で漕ぎ回ったり、 野球をしたりで注意しないで遊ばせています。 既に車には酷い傷が急に出来ているが 証拠不十分になるのが困りるので 証拠になるカメラの設置を大手会社から 管理人さん...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納時の対応について

【相談の背景】 コロナの影響で家賃滞納しています。自身が悪いことは重々承知しています。 家賃滞納で保証会社が家に訪問してきました。 いついつまでに払うと伝えると書面にサインするように言われ11月27日までに支払わなければ11月30日に家財をだし鍵を返却し退去せよという内容の書面にサインしました。書面の題名は契約解除なんとかと書いていたとおもいます。 ま...

弁護士回答
    2
  • 競馬の投資詐欺に遭いましたがお金を取り戻せますか?

ベストアンサー

バカみたいな話なのですが、ある競馬サイトの特別会員というものになりました。 毎月、高配当の着順の決まったレースが来るいうのです。 「2万円を上限に投資して取り分10%を会社に的中バックして、880万を情報料として払ってください」というものです。 情報料なのですが、初回は全額でなくてもいいみたいな感じで4社の消費者金融からローンを組み500万弱を指定され...

弁護士回答
    2
  • ゲームセンターでのSNS等での迷惑行為への対処

ベストアンサー

ゲームセンターを運営しています。 ここ半年ほど、常連の高校生の対応に苦慮しています。当店のことをSNSで「あの店はゴミ、新しい機械に入れ替えてもクソ」など投稿し続け、困っています。 店に来ても、店頭でスタッフを捕まえて、内装や陳列がダサいなど1時間くらい文句を言ってくる日も一再ではありません。 例えば当店では景品ディスプレーが倒れないよう固定するの...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

教えてください。 現在妻の不貞行為により別居 離婚を検討中です。 現在妻の分の生命保健を払っていましたが、私の認識で、私の世話になりたくないので保健も 解約してくれと言われました。ーと私は思っていましたが、妻は言ってないとの事ー なので解約の書類に私の名前を書いて出そうと思ったが、妻の保険なので妻の名に書き換え 出しました。私は保険料を払っている...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損、侮辱罪について

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中。 妻の親と金銭について上記とは別に調停となり、調停不成立となりました。 妻の親との調停不成立の直後、妻と義父が私の勤め先に社長宛に訪れ、同僚たちのいる所で社長に「私がお金を返さない。私はひどい奴。」などを言って行きました。 この場合、名誉棄損又は侮辱罪は成立しますか? また、訴える事は可能ですか? 私は会社では幹部職の立...

弁護士回答
    4
  • またアドバイスお願いします。

この前こちらでhttp://www.bengo4.com/bbs/162199/ 主人の事で相談させていただきアドバイスを貰って先週に未払い金の事で社長に電話したのですが 使途不明金があるから今弁護士に相談してるとかすべて弁護士に任せてる。とか言われ未払い金を払うとかは言わないまま終わってしまいました。 主人は何もしていないので調べてもらっても全然構わないんですがそれ調べるの...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の流れについて。

支払督促の流れについて。 以前契約していた携帯会社の未納料金があり、 2月17日に、東京簡易裁判所より支払督促を受け取りました。 2月19日、異議申し立て書を送りました。 このあとの流れとやるべきことがもしあれば、 教えて頂きたいです。 具体的に教えて頂きたいのは、 裁判までにかかる日にち、 呼出状が届くまでの日にち、 その間にしておかなければ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料や社内処分を請求できますか?

つい先日、会社の飲み会で酔いが回り過ぎてしまい、トイレ内でズボン等を脱いだ状態で寝てしまい、運悪く鍵がかかっていなかったらしいのです。そこを同僚に見つかり、男性上司に言われ、そこから噂が広まってしまいました。上司から話が広まっていった事実は、尊厳を傷つける言動にあたると思いますし、職場環境の悪化を招いていると思うのですが、社内処分や慰謝料を請求...

弁護士回答
    4
  • 不当株価買い戻しについてお聞きします。今から、差額を請求すことはできますでしょうか。

取締役に就任する際、会社の株を何株か購入することになりました。一昨年、社長より「株を戻してほしい」とのこと。当初の価額より約3倍の価額で買い取ってもらいましたが、後に調べた結果、当初より約10の価額がついておりました。今から、差額を請求すことはできますでしょうか。それと、昨日取締役会の招集もなくいきなり、次回の役員任期終了後、解任の通告をされま...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知らずに交際していた。

ベストアンサー

約半年ほど、既婚者と知らずに交際していました。 発覚した際、頭が真っ白になり、彼をひっぱたいたり、会社にばらすと言ったり、慰謝料を払って!と言ってしまいました。(実際にはしていませんが。。 また彼の親と奥さんに電話をさせ、浮気していたことを伝えさせました。 私は今後関わらないつもりですが、彼や奥さんから上記のことで訴えらる可能性はありますか?彼が...

弁護士回答
    2
  • 該当する尋問につきましてお教えください。

会社ぐるみでの嫌がらせ行為に対し、本人訴訟をしております。 相手は元勤務先の企業です。 また弁護士が企業の代理人に立っております。 企業側は事実を隠蔽している為 嫌がらせ行為を積極的に行っていた、この企業の元上司に対し 口頭弁論の場において事実確認をしたいと思っております。 その際のポイントとして、偽証すると罪になる立場で 尋問としたいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損について教えてください

既婚者に長期間騙されていたのですが、きちんとした謝罪がもらえません。慰謝料で解決をしようとしたのですが、提示額があまりに少額であったのと、何よりきちんとした謝罪がなかったので慰謝料はもらわないことにしました。ただこれでは泣き寝入りになってしまう為、相手の会社の人事に相談しようと思っていますが、人事一人の方に相談することも名誉棄損となる可能性があ...

弁護士回答
    2
  • ママトラブル

この前の続きをお願いします。来週、上司と彼女と三人で話し合いをする事になりました。昨日の時点で、彼女は私の子供の転園と賠償を請求してきました。念の為、メモを取っての話し合いをするつもりでいますが、話し合いによって、会社ではなく、彼女が私個人を訴えてきた場合に備える為には、メモ書きだけでとりあえず大丈夫でしょうか?いわれのない濡れ衣に言いがかりを付...

弁護士回答
    1
  • ポイントを現金で賠償?

ベストアンサー

ある会社のWEBショップを開発したのですが、販売システムが複雑な為、双方でテストをし、納得した上で公開しました。 ですが最近になりポイント計算にミスがあり、予定よりも多いポイントを購入顧客へ発行している事が判明しました。 この場合、余分に発行してしまったポイント分を現金で賠償する様言われたら、全て支払わなければいけないのでしょうか? なおこの...

弁護士回答
    1
  • 調停について

ベストアンサー

前会社から損害賠償にて訴えられたことのご相談をここでさせていただき、助言のとおり、弁護士から委託されている方とお話をしました。 相談の結果、今回の私に対する訴えは認められることはない不当な事なので、出席する必要はないと言われました。 和解の意思は私には全くなく争う意向を持っているのですが、調停に出席しなくても、呼び出しの電話が自宅にかかってき...

弁護士回答
    2
  • 後払いの通信販売の滞納について。

ベストアンサー

後払いの通信販売で商品を購入しましたが、期日までに支払いをする前に仕事が失業し仕事もすぐには見付からず支払いが出来なくなりました。 支払いが出来ない理由を通信販売会社に事情を連絡しましたが、現在は弁護士事務所に委託され、半年位支払いが出来ていません。 現在は仕事が見付かり働いていますが、通信販売の債務の他にも債務がありまだ支払いが完済していませ...

弁護士回答
    3
  • 第三者債務者の供託の質問

今月30日供託をするのですが、社員さんが何か月か前に自己破産が決定していることを知りました 債務は自己破産が決定しているのに、裁判所からの通知が何もなく 問い合わせたら債務がまだ残っている状態になっています。 供託をしたあとで、自己破産が決定していたのに給料を供託して全額渡さなかったことで 社員さんの弁護士さんや本人さんから何かのペナルティー...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間でのデジタルタトゥーについて

【相談の背景】 デジタルタトゥーについて。 主人との性行為の際、同意のない写真や動画をもう付き合って7年毎回撮られていました。 2.3年ほど前に結婚しましたが、結婚してから不特定多数の人にその動画や写真を渡していることが発覚しました。 発達する度にやめてほしいと伝えているのにやめてくれず、私が分かっているだけで4回目になります。 今回は私の免許書(数...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家族カード等の無断使用は犯罪ではないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に無断で家族カード(契約者は私で前妻名義)の使用と私名義の外商カードへ付け払いをされました。 数ヶ月で少なくとも400万円以上使用されていました。 支払いは契約者に責任があるとのことで、カード会社への支払いは済ませています。 前妻へ返金を求めましたが、「私が使っていいと言って渡されたカードなので返金しない」の一点張りです。 ...

弁護士回答
    1
  • 顔面殴打他、傷害罪の適用、慰謝料の請求、解雇要求について

暴行されました。 私の言動が看過できないということで呼び出され 立場上は上の人間に下記のような行為を受けました。 会社の中で話し合い中、相手がキレ出し 顔面を殴打 首絞め 「顔面陥没させるぞ。」との暴言がありました。 首の違和感、首絞め跡、殴られた部分の痛みがあります。 相手を退職および私に関係する人に近寄らないようにさせるにはどうした...

弁護士回答
    1
  • たまたまメールを開けてしまったために…

ベストアンサー

身に覚えのないサイトよりメールがきたので、確認していたら、サイトから後払い請求がきました。無視していたら、次のようなメールがきました。 再三の通告にも関わらず未納料金を滞納された為、後払い利用の廃止が決定しておりますが廃止が出来ません。 その為他のお客様およびその弁護人から苦情が来ております。 また複数の会員様の弁護人から損害賠償を請求さ...

弁護士回答
    2
  • 示談金と賠償金

先日、私が痴漢に遭いました。 犯人は『強制わいせつ』として検察に送らるようです。(記者発表すると警察が言ってました) そこで質問です。 『迷惑防止条例違反』の被害に遭った時は犯人の謝罪が一切ないまま弁護士から『示談』の話が来たので断りそのまま告訴しましたが、今回はDNAなど動かぬ証拠も目撃者も居る事から早い段階で犯人が犯行を認めているらしいのです。...

弁護士回答
    1
  • 交差点での事故時における黄信号の取り扱いについて

ベストアンサー

信号のある交差点での交通事故の場合は、信号の状況が過失割合に大きく関与すると思うのですが、 現在、協議中の保険会社(三井住友海上火災保険)が、黄信号での交差点への進入は停止線での停止が困難であったり、危険であると判断し進入した場合でも黄信号とみなし、黄信号での判例をもとに過失割合を決定すると主張しています。 到底納得のできる内容ではないので、...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役が辞任し、通帳等を返還しない。

ベストアンサー

旦那が株主、妻が代表取締役の会社で妻が代表取締役就任は名前だけと言い張ります。実際には金融の保証人など事業の実効支配している立場です。 今回、7月末に退職者同時期に5名退職更には、代表取締役も8月で辞任の申出を口頭でしました。 臨時株主総会も開催しますが、その前に許認可等を廃止しようとしています。更には、通帳を持ち出し返還されていません。 特別背任...

弁護士回答
    9
  • 主婦の債務整理についてお聞きします

ベストアンサー

私は主婦なのですが、銀行融資4社、クレジットカード2社あります。クレジットカードの会社からはキャッシングもしています。 どうやっても毎月の支払いが足りなくて、足りない分を他から借りてをずっと繰り返してきました。 とうとう底をつき、限界がきたので債務整理をしようと思うのですが、旦那も旦那名義の借入があります。旦那は仕事の立場的にブラックになる訳には...

弁護士回答
    14
  • 貸したお金13万が返ってきません(借用書なし)

ベストアンサー

【相談の背景】 A(姪。20代) B(姪の友人? 20代) 2020年に、AがBに15万円を貸しました。その際に借用書は書いてもらっていません。お金は銀行から銀行への振り込みで、通帳に履歴があります。貸し借りについて話しているLINEのログもあります。 2020年より前には、AがBに数千円貸す、返してもらうという事が数回あり、信用していたようです。 半年以上たっても...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産準備中です。一部のクレジットカード会社の訴訟で強制執行の判決が出ました。 債権者に現在の職場は知られていません。 【質問1】 担当の弁護士に聞いたところ最近社会保険から調べることが可能に最近なったと言われました。それはどのように調べるのですか? 【質問2】 債権者は現在ご受任通知を受け取っていますが、どうにかして職...

弁護士回答
    3
  • 誓約書 拒否されたら

ベストアンサー

夫の不倫相手に、今後一切連絡を取りあったり、二人きりで会うことはしない、等の誓約書を作成しました。 これから対面し、署名捺印を拒否された場合、会社へ行って上司にこの状況を報告(=バラすのではなく)「不貞行為を行いプラス誓約書にもサインしない女性社員がいます。夫と接触しないよう目を光らせておいて下さい。」とお願いしに行くのは、法的に良くないのでしょ...

弁護士回答
    9
  • スノボでの接触、骨折 相手連絡無し

【相談の背景】 5日前にスノーボーダーと衝突し、(相手は山頂から猛スピードで滑っており私の連れを抜き、その後転倒し私の進行方向へ転がっていた。相手方は無傷こちらは、ターンしている時で死角になり、相手を確認できないまま、転がっている相手にぶつかりその勢いで手首骨折になった連絡先をパトロールセンターで交換したが初回だけ連絡が取れその後連絡が取れない状...

弁護士回答
    1
  • ぼったくり被害での訴訟について教えてください

【相談の背景】 今年3月ぼったくり被害に遭い、借金約100万円、脅迫で被害届を提出しています。その件について相談させてください。 ●被害 ぼったくりバーに行き、クレジットカード約100万円分を強要され利用しました。エポスとセゾンです。 ●経緯 1:マッチングアプリで女性と会い女性の言うバーへ入る。 2:飲み放題を注文。女性が飲み放題のメニューにないものを...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法について

平成29年5月30日から、個人情報保護法が制定されたようですが、それ以前に違反していた場合はどうなるんですか?以前働いていた会社で休職したのですが、病名を公表しないでくれとトップに話したのにもかかわらず、翌日には全職員が知ってたようです。

弁護士回答
    3
  • 実況見分調書の謄写申請や、事故当事者の供述調書の申請について

私が交差点を左折する際に、横断歩道を左から右に渡る自転車を発見した為、横断歩道の手前で予測運転のもと、横断歩道の手前で普通に停止したら、後続車が横断歩道をそのまま通過すると思い込んで、追突された事故なので、加害者の自動車保険(任意保険)も、過失割合については、私の0対100である事を認めています。 ただ、事故翌日から加害者が、自らの自動車保険に対して連絡をし...

弁護士回答
    1
  • 【一方的なカフェの店長から公共のカフェの私人の出入り禁止について】

【公共のカフェの私人の出入り禁止について】 京都在住の自由業です。 京都にあるカフェ、イタリアン風のアメリカンカフェにて毎日、パソコンを使用させて頂いていました。 パソコンを繋げる場所であります。 そして、カフェの店員さんとも悪くはない関係ではありました。(こちらからの憶測ですが) ある日、メネージャーのYさんが来て、「話しがある」とのこと 【...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却トラブルに関する陳述書の法的責任について

【相談の背景】 過去に在籍していたA社で行った不動産売却プロジェクトで顧客とトラブルになり、係争に備えて陳述書の作成のため、陳述をして欲しいとA社から言われた。 当該プロジェクトは担当者の私(一従業員)と担当執行役員とで取締役役会等必要な社内プロセスを行った上で売買契約を締結した。 その後、代金の支払い期限になったが、買い手である先方顧客が代金を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから