このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
内容証明の書き方について
ベストアンサー交際クラブに契約の解除と、交際クラブに預けている保証金を返金してもらうために 内容証明を送りたいと思います。 以下の書き方であってますか? 交際クラブの契約解除と保証金返金要求 日付け 相手先の住所、相手先(会社名) 自分の住所氏名 通知書 私は昨年の11月頃に御社が主催している(交際クラブの名前)に入会しましたが その際に保証金54万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入したマンションに窓先空地がないことに気づきました。
「購入したマンションに窓先空地がないことを最近になって知りました」 ※東京都のマンションです。 10年ほど前に親戚から直接購入したマンション全19部屋のうち、 7部屋について建築基準法の東京都条例で定められた窓先空地がないことを 最近になって知り、不安でいっぱいでこちらのサイトを利用させていただきました。 ※購入時不動産会社は通していません。 ※現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証による仮差押え後の訴訟
売掛金滞納されてまま、会社破産、自己破産されて逃げられた被害者です。民事裁判で相手側の父親の連帯保証書に基づき、父親の資産の仮差押え後に、訴訟を起こしました原告です。質問3点。 1、被告側と和議成立した場合は、そのお金は、当方の口座に入るのですか?それとも当方のの弁護士の口座に入金されて、成功報酬などを弁護士が、独断で差し引いて、原告の私の口座に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共有ソフトを使用した損害賠償と、その対応について
ベストアンサー2日前にファイル共有ソフトの違法アップロードによる著作権法違反の容疑で自宅を家宅捜査, PCを押収され、最寄りの警察署で調書を書いてきました。 1月ほど警察でPCを解析したのち、解析完了後改めて警察に向かい取り調べを受けることになったのですが、気になることが2点あります。 1.今回の家宅捜索は音楽ファイルの違法アップロードでの著作権違反で、ジャスラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルによる資産価値の減少、その差額は賠償できるものなのでしょうか?
千葉県の分譲マンションに住むものです。 根拠のない騒音の濡れ衣を着せられ、管理人、理事会、管理会社などに散々クレームを入れられた上、うちや周辺家族にまで害が及ぶ嫌がらせもされた近隣住人を訴えています。 ただ、裁判こそ継続はしながらも、今後も何をされるか分からない恐怖や息を殺した生活を強いられた状態で家にいなければならない妻や子供達のこと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知後の交渉について
ベストアンサー先日、役員として雇っていた人間が会社内の資金約300万円を横領していた事実が発覚しました。 その役員に対しては、示談する覚書として金300万円を一括で決めた期日に支払った場合 不問にするとしておりましたが期日前に役員側が雇った弁護士より受任通知が届きました。 その内容は、この紛争に関しては、直接の交渉はしないでください。との事が書かれておりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判にて決定した支払い命令。時効はあるか?
新聞社のサイトにこのような記事が載っていました。 ツケ、時効5年に延長…業種ごとの区分撤廃へ(読売新聞) http://www.yomiuri.co.jp/national/20140623-OYT1T50077.html?from=ytop_main2 病院の診療費や飲食店でのツケなどの未払いが一定期間で無効になる「短期消滅時効」について、業種ごとに1~3年で定めている区分を撤廃し、5年で統一する方向で法務省が検討...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災になるかどうかと、慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー仕事のストレスで2年前から不眠症になり毎日、眠剤を飲んでいました。 ストレスの原因である仕事をしない同僚について、今まで上司に相談してきましたが、何も対応してくれませんでした。 昨年末から、逆に一般職の私が、それらの問題の全責任を押し付けられ、うつ病になって家族監視の元、自宅療養中です。 労災になるかどうかの調査を依頼しても何もしてくれませんし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員同士の積立金の着服被害について
ベストアンサー会社の社員9人で旅行やお悔やみごとや祝い事に出すお金として毎月1人3000円を積み立てしていました。 そのお金を元に毎年11月か12月に旅行に行っていました。 会計していた社員が定年退職ということで、2~3年前から、ある社員が会計を引き継ぎました。 今年の12月に旅行をしようということになり今回は私が幹事をすることになったので、お金の管理も全て私一人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金について。60万は高過ぎですか?
750万の損害賠償請求の訴状が届いて弁護士のところに持って行ったところ、着手金だけで60万と言われました。 着手金って返って来ないただのリスクマネーですよね? 60万は高過ぎですか? また、判決で400万以上金額を下げられた場合は成功報酬で70万以上はかかると言われました。 仮に、判決で被告が300万の支払いが認められた場合、最終的に原告に300万、弁護士に120万以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年の不倫
妹(19)と相手(33)妻子ありの不倫問題につきご質問させて頂きます。 先日、妹が不倫相手より暴力及び脅迫を受けあまりにも悪質である為、警察へ被害届を提出致しました。現在は、検察によって傷害罪及び脅迫罪の扱いで起訴、不起訴の判断待ちの状況にあります。 刑事事件として妹は被害者となりますが、不貞行為がある以上相手の奥様は一番の被害者であり(民事)慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日の話の続きです。本当に無視しててよろしいのでしょうか?
ついさっきですが、前に開いたアダルトサイト関係の方からこのようなメールをいただきました。 ING総合調査 顧客担当、馬場と申します。 この度サイト運営会社より依頼を受け、ご連絡差し上げました。 この度、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録いただいた(総合情報サイト)から無料期間中に退会処理がなされていない為に、登録料金が発生し、長期延滞となってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見知らぬメールが来て困惑してます
宜しくお願い致します、 今日見知らぬアドレスでメールがありました、一見して理解や判断がつきませんので、文面を後に 転写しますので…、どの容に為せば良いか教示下さい、 ↓ (株)プロセス 松井と申します。 この度サイト運営会社より依頼を受け、ご連絡差し上げました。 この度、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録いただいた(総合情報サイト)から無料期間中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再犯か初犯か
ベストアンサー互いの不貞行為などで妻との離婚を考えている者です。以前に質問した内容と似ているのですが、回答をいただけないので再度質問します。 妻が一年程前に一カ月くらいの間に2度ほど万引きで捕まり、2回とも私が身元を引き受けるという書類を警察署で書いて罰金を支払って終わっています。その時に「次に何かやったら逮捕・拘留するから家に返せなくなる。刑罰も実刑を覚悟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今、現在裁判中です。裁判中に?
以前に勤めていた会社を相手どり、現在、民事裁判中です(本人裁判)以前に司法書士事務所に勤めていて裁判は何どか経験済みです。訴状で未払い残業代やパワハラの証拠(決定的なやつはまだ未提出)相手代表者との別の社員のパワハラ裁判の内容や、別の社員のユニオンでのやり取り、私の未払い残業代(相手は労働基準局では違反は認めております)にも関わらず答弁書は全否認で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京簡易裁判所からの特別送達
初めまして。質問なのですが、解答よろしくお願いいたします。 昨日家に東京簡易裁判所からの特別送達が届きました。 一昨日郵便局から不在票が届いており、連絡できずにいたら昨日家の誰かが受け取ったのか届いていました。 開封してみると中には 右上に四角に囲まれた副本と書かれた訴状 口頭弁論期日呼出状及び答弁催告状と書かれた水色の紙 答弁書と曲がって印刷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と元夫への慰謝料請求
結婚25年、昨年調停離婚しました。慰謝料については、ほぼ妥協して元夫(相手方)の金額で決めようと思っていた調停の日、突然裁判官が同席され、相手方は民事再生を申し立てされているが、恐らく認可されないと思うので、破産でもされたら、今ここで金額を決めても貰えなくなってしまうから、早く離婚したければ慰謝料については後で話し合うということにしたらどうですか?と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者側です。この裁判はひっくり返せるのでしょうか?
状況を説明します。 三年前にバイクに乗ってて タクシーの後ろに(バンパー)コツリとバイクでぶつけたのがきっかけでした。 バンパーは3万円で直りました。 タクシーに乗車していた客には何も怪我はありませんでした。 それでも怪我するはずのないのに 彼は首が痛いといい 病院へいき人身事故になりました。 僕は自賠責の保険しか加入しておらず タクシー会社の事故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同業他社での仕事の手伝いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私はホームページ作成や、ホームページに関するシステム制作会社に勤務しております。元上司Aが独立し秘密裏に同業の仕事をしております。 以前、私と同じ会社で働いている上司Bづてに、上司Aの仕事の依頼をされましたがいったんはお断りしました。 会社を通しての依頼ではなく、個人間での依頼です。 しかし、私の会社で提供しているシステムの調整や保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウントへの不正アクセスの起訴・不起訴について
ベストアンサー先日、私のゲームアカウントにおいて不正アクセスが行われ、21歳大学生Aが私のアカウントを使いゲームを遊んでいました。Aは赤の他人です。 Aに対し1度注意をおこなった後もプレイを続けていたため「犯罪行為だから辞めて下さい」と警告したところ、激昂しゲーム内のキャラクターを削除されてしまいました。 こちらのアカウントは300万ほど課金したものですが、キャラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の上司と警察官が部屋まで侵入
私は仕事や家庭のストレスで鬱状態になり仕事を10日間ほど 無断欠勤していたところ、連絡が取れないということで、家の 部屋の中まで会社の上司と警察官二人が入って来ました。 ちょうどその時私は留守で家の中は夜勤明けで寝ていた妻と 中学三年生の娘がいました。娘は何の事だかわからず、震えて 泣いていました。 すべての原因は私にありますが、これは不法侵入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅配ボックスの滞留荷物の扱いについて
ベストアンサー宅配ボックスの中に配達された荷物(賃貸入居者へのお届け荷物)が長期間取り出されない場合、マンションオーナーが長期間滞留の荷物を取り出しても大丈夫でしょうか?若しくは管理会社が取り出すことは問題ないのでしょうか?また、何日くらい滞留なら取り出しても良いなど、オーナーや管理会社が入居者の荷物を取り出しても良い(法律上問題とならない)滞留期日はあるのでしょうか?よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融コンサルタント会社による顧客資産凍結の正当性について
ベストアンサー1/26の金融コンサルタント会社の仮想通貨窃盗事件に巻き込まれました. 同日,顧客資産の凍結が発表され,日本円を含むNEM以外の通貨の出金ができなくなりました. 今後金融コンサルタント会社の行方として可能性の大きい物の一つに倒産・破産がありますが,それを見越した顧客資産の一方的な凍結は,法律上問題になることは無いのでしょうか. よろしくお願い致します.
- 弁護士回答
- 1
-
-
有償寄託契約について
有償寄託契約とは、個人対個人、個人対会社、会社対個人。どれも法律の上で成り立つものなのですか? また、有償寄託契約を締結した寄託者の住所がその後に変更されたとしても、受託者が問題なく受け渡しを行い、寄託者が受け取りを問題なく済ませたら契約は成立したとみなすのでしょうか? ビジネスを考えていますので分かりやすくお教え下 さい。よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民年金 崔告書が届きました、
ベストアンサー今の仕事についてから2年になります、1年たつまで会社から何も話がなかったので厚生年金に入りたい事を伝えるとその月から加入になりました、そして現在1年未払いの国民年金の崔告書がきました。 会社からは国民年金で払いなさいと言われましたが、どうなんでしょうか? 厚生年金で払うと社会保険料もとられるよと言われ… それなら国民年金で払おうと思っているのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
生保に保険資料の申し込みをしたのですが
生保に保険資料の申し込みをしたのですが、断られました。 私は一度もこの会社とは保険契約をしたことがありません またいたって健康で他の保険にも加入しております この会社から文章が送られてきて、その文章には営業職員の苦情があるから引き受けられないとあります 一度も加入したことのない保険に職員との間に理由があるからと言って保険そのものは何も問題がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金してもらえますか?相手に四万返してもらいたいのですが、返してもらうことは可能でしょうか?
個人購入で車を買いました。最初に4万振り込み陸送を待ってましたが、一週間以上かかり、一度揉めましたが結局こちらで陸送会社段取りして、取りに行く場所の住所を教えてもらうのを待っていました。 しかし一週間以上たっても送られてこず、陸送会社にはキャンセル料も支払いました。 相手に四万返してもらいたいのですが、返してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公開情報の利用について
当社は、看護師や介護士を専門に扱っている人材紹介会社なのですが、ネットや広告等で一般に公開されている求人情報を利用して、実際に求人募集をしている病院等に対し、当社に登録している看護師や介護士求職者を紹介して報酬を得る行為は、法的に問題ありませんでしょうか?求人を掲載している広告会社が、その行為を差し止めたりできたりするものなのでしょうか? 宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車について。この場合はどのようにしたらいいのでしょうか?
会社の帰宅中自転車で事故にあいました。相手は車で助手席のドアを急にあけたため僕が避けて電柱にぶつかり自転車が壊れました。本人は保険で直すと言ってましたが保険会社によると5年以上経っているので治せない買った半値位の価値です。と言われ過失も1割あると言われました。本日自転車が帰ってきます。この場合はどのようにしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
よろしくお願いします
ベストアンサー婚費を差し押さえたいのですが旦那の居場所がわからず勤務先も不明です。 相手の弁護士さんもお願いしても教えてくれません。 差し押さえる手立てがないので困っています。 積み立て式の個人年金が旦那名義であるのですが差し押さえることは可能ですか? 保険会社しかわかりませんがダメでしょうか? あと旦那名義で前会社の自社株がかなりありまだ解約してない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが友達と二人で車に傷を
子どもが友達と二人で公園で遊んでいて、そばの車に傷をつけてしまいました。我が家も友達の家もそれぞれ保険に入っていて、保険で保障できるのですが、別々の保険会社です。我が家の保険は自分で相手と交渉して、かかったお金があとで返ってくるものです。お友達の保険は間に保険会社が入って、全て交渉してくれるものです。この場合、どのように交渉を進めていったらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
aとbの発言が名誉毀損に該当するかどうかについて、弁護士に相談したいです。
【相談の背景】 aとbとcは同じ会社です aとbがcさんは前科持ちだとか偽造免許だとか話して、周りに人は2.3人居たが聞こえていないだろうという認識で話す。 そういう認識で話してはいるつもりだが その話が聞こえた現場環境で働いている人 しかし違う会社の人がaとbの発言を録音して aとbの会社に報告した場合やそこから話が広まった場合 aとbは名誉毀損になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員に暴行した社長について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社長が従業員へある理由から胸ぐらをつかみ数分間振り回した挙句、地面へ叩きつけ殴りかかろうとした所に他の従業員に止められ暴行は終わりました。暴行された従業員は数ヶ月後退職しています。 暴行した社長に暴行事件として内容証明を送りました。 数ヶ月後、会社から暴行など無かった事実ではないと回答書を送ってきました。 防犯カメラには全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料?横領?と支払ったらどうでしょう?
会社経営している者です。以前、給料計算他すべての事務職を任せていた従業員がいました。退職後、会社で事件があり、私、その事務員他数名、警察に呼ばれ事情を聞かれました。その際、元事務員が入社してから一度も給料を貰った事がない。等と話していて、現在勤めている会社にも、そのように言っているようで、困ってます。弁護士に相談に行きましたが、社員だったなら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
様々な法令違反の罰則とは
ベストアンサー様々な法を犯している使用者がいます。 例えば、 労働基準法、民法、会社法、など様々な法がありますが、 犯したものがいくつもあったとしても、 訴訟する場合は一つの法を犯したことと一緒になるのでしょうか? またはいくつも記載した上で訴えをおこすものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経理担当者の横領と詐欺
焼き肉店の経理担当にAという人物が、社長Yの意向により就任しました。経理担当者Aは社長Yと義理の兄弟という関係でした。2人は仲が良く社長YはAを信用しきっていました。 経営している焼き肉店は年商2億円を上げる店で、軌道に乗っているところでした。 しかしながら、経理Aは『社長Yの給料を上げてやった』だの『店長の給料を上げてやった』だの勝手に会社のお金を動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合設立以前の管理会社の位置づけ
【相談の背景】 当方、分譲マンションの区分所有者です。 分譲主から購入者への引き渡しがなされた時点で、管理組合が成立すると聞きました。本マンションの管理組合設立(第1回総会)まで4か月の間がありましたが、その間に 管理会社が、管理組合理事長代行という名で、敷地外の駐車場を契約したことが判明し、その料金を管理組合が払ってきています。(契約書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で接触事後を起こしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 6日前になるのですが、コインパーキングで出庫しようとした際にバックしたところ、後ろの車にぶつかってしまいました。 夜だったので、はっきりとはいえないのですが、相手の車は傷は無かったようでした。(それなりの衝撃はあったのですが。) 相手の車両番号は写真を撮ったので、分かります。 その時警察に連絡していればと悔いる思いです。 今からで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要
友人が会社は退職強要され、退職しました 上司のせいでうつ病になったのに。会社に来るな!! 退職届けの書き方が悪い、診断書を持って出直してこい 退職金額は自己都合、あまりにも理不尽だと思います 弁護士さんに依頼して、まともなの金額、慰謝料は要求できますか? 私の会社では考えられません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
経理の勝手な資金決済
ベストアンサー【相談の背景】 私は中小企業を経営しているものです。 ある会社(A社)に資金繰りのお世話になっております。 A社とは仲間内だと思っていたのと、資金調達してもらっているという弱い立場ということで私の会社の経理はA社がやることになっておりました。 問題は、A社は私に無断で私の会社からA社に返済をしました。 毎月返済分を払っているにも関わらず多額の資金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、保険会社より加害者が同意しないと連絡がきました。
ベストアンサー母と祖母の交通事故の件で納得できないことがありまして。相談します。 一昨年の5月に赤信号で停止していましたらトラックに追突されました。 追突原因は、運転手のスマホいじりで前方不注意です。 車は半分ペッチャンコになったのですが幸いなことに 2名とも前座席にいたので命には 支障はございませんでした。 ムチウチなどは多少発生しました。 運送会社はト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の裁判所の変更について
【相談の背景】 個人事業主です。サブリースのマンション会社から賃料の減額請求があり、会社担当者の間で話がまとまらず、結局、相手方が調停の申し立てを行ないました。物件が遠隔地にあるため物件所在地の簡裁には事情があって出むくことが困難で困っています。 先方の会社にはこちらに本店、支店があります。 【質問1】 調停を当方の住所地の簡裁でおこなうことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難、窃盗また時効は何年ですか?
会社内で社員による盗難が頻繁にあり 経営者の私のお財布からもお金を抜き取り 本人も認めたので被害届もださず 会社を辞めてもらう事にしました 辞めてから1年が経ったのですが 最近会社に居た当時のお客様のに連絡をし 食事に行きお客様のお財布からお金を盗んだそうです 私の会社の信用も無くなってしまいますし 損害賠償の訴訟や被害届を出すべきでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内告発の手順について
内部告発の手順等についてお伺いします。 私は10月末に退職しますが、9月末に社内告発を考えています。 ただし、9月末時点では「建白書」にとどめて自浄を促し、もし会社が応じない場合は次のステップとして行政機関への告発を考えています。 告発する内容は「取締役の会社経費の個人流用」「取締役によるパワハラの隠ぺい」「給与未払い」「不当な懲戒処分」「法令違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業で似た店名の店が近くにできる、不正競争防止法に触れる?
ベストアンサー「●●●●薬局」で働いております。 全く別会社ではありますが、同じ名前を使った薬局が近くにできると聞きました。ただし、全く同じ名前ではありませんで、「●●●●薬局□□店」という噂です。 ●●●●は全く同じ名前・字で□□はその地域の名称が入ります。 しかし、当店も□□の地域に属しますし、住所も何々町のところまで同じです。(当薬局から半径1km以内の場所。) こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の嘘で心が傷ついた
会社の同僚と1年弱付き合い 今年の一月に別れましたが 別れてからは会社以外では会ってません 別れてからも ラインでやり取りはしてました 彼女の悩み愚痴など バツ2の彼女には高1と小1の子供がいます 養育費の支払いの事等も色々相談にのり 嘘無く隠さずに話をしてくれてました 先日会社を休むと言う事でいつもなら 何々の用事で休むとか言うのですが、私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無資格者の非弁行為について
ベストアンサーあるサイトを運営している会社があります。 この会社は、弁護士や司法書士の資格を持っていないのに、法律事務所や司法書士事務所に自らのサイトで得た電話番号を売って、商売をしています。 その会社の運営するサイトで減額シュミレーターというのがあり、そこに今の借入額を入力し、メールアドレス・電話番号を最後に入力します。 そのシュミレーション結果で○○法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の呼び出しに応じなければならない?
ベストアンサー20年前の出来事です。当時ルームシェアしてた友人に引っ越しの際に時計がなくなったと、私しか考えられないといわれてます。今まで何の連絡もなかったのに、今頃連絡をとってきて、弁償請求してきてます。こちらにしてみれば、馬鹿らしい話なので、話も裁判にするとか、警察に届けだすとか、会社での立場を悪くするとかいやがらせの電話ばかりなので、電話に応じないことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中に少額起訴を起こしたいのですが
ベストアンサーいつもお世話になっております。 妻が会社での業務、及び対応で劇的に鬱病が悪化し、半ば騙されて雇用契約止めを通告され、労災申請を行おうとしています。 私も妻の精神状態が極めて不安定な為、極力会社とのやりとり、ケースワーカーとのやりとりを行っていたのですが、元々精神傷害2級で回復しばじめだったところ、この妻の会社の対応や発言などでここ一カ月で私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間3ヶ月程度の契約社員で入社後1年間健康診断なしは、問題ないのでしょうか?
■契約社員として、去年の11月から勤務しています。 ■契約期間は、ほぼ3ヶ月単位です。 ■健康保険は、会社で入っています。 ■会社の定期健康診断は、毎年2月に実施しているそうで事前の説明はありませんでした。 ■今年の2月の定期健康診断に関する、知らせは無く、受けていません。 ■会社の定期健康診断が”10月に実施”と聞いた記憶があったので、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから