このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
実際の入院日数と保険金を算出する日数がかけ離れすぎている
母(86歳)が町内の夜回りで転倒し、96日間入院をしました。 町は損害保険に入っていたので、保険会社に診断書など書類を提出しました。 数週間前に、保険会社から連絡があり、骨折もなく打撲傷だけという理由で 28日間の入院費用の支払いを提示してきました。 私は納得がいかず、再考をお願いしました。 約1週間ほど前に連絡があり、42日間の提示に変わりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーシェアリングの保険についつ
ベストアンサー昨日にカーシェアリングで車をレンタルしました。帰宅前にスーパーの駐車場で乗り上げてしまいましたが大した傷では無いと思い、車を駐車場に返却後、該当箇所を確認すると助手席側後方のタイヤ上部のフレームからドアにかけて傷があり、ドアの開閉が出来ない状況でした。保険請求には事故証明が必要だと思い、警察に電話したところ実況見聞が必要であるので車を現場まで持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚書等について
A社からの依頼で請負契約をしています。 商品は出来上がり引き渡しも終わりました。しかし、引き渡し後にA社の業績が悪く手続きはしていないとの事ですが、休眠会社のような状態で事務所には誰もおらず、連絡等も取れない状態です。 その為、A社に依頼をしたお客様から、打合せの内容と違う、補修をして欲しいと何度も連絡があります。 私の会社ではあくまでもA社がお客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内悪口中傷禁止条例。可能ならば費用はどのくらいでしょうか?
ここで質問することではないかもしれません。 すみません。 弊社50人規模くらいの企業です。 1年前までは、10人前後でとてもアットホームで とても人間関係が良好でした。 しかし、人数が増えてくにつれ、いわゆる派閥、グループなどができて、悪口が陰口が出るようになりました。 そこで、悪口禁止令を会社の規定として 作ろうと思うのですが、どう思いますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壊れた車の物損分
ベストアンサー当方は完全停止の状態で、前方不注意での追突、こちらは廃車 という事で、相手側の非が100%という判断をしていただき 相手側の保険会社との交渉に入りました。 車の保証は終わったのですが、物損分については金額の折り合い(五万円と言われましたので)がつきませんでした。 壊れた車の物損分については、 1)ノートパソコン 計2台 2)オメガ腕時計 1台 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地震による車の損傷。もしくは法律的に解決策があるのか?
今回の地震で会社構内に駐車していた自家用車が破損しました。自分が勤務している会社は高圧ガスの製造・販売をしている会社なので、構内には高圧ガス容器(ボンベ)がたくさん立ち並んでいます。自分が自家用車を駐車していた場所は従業員用駐車スペースで毎日停車している場所です。ボンベは転倒防止の措置は採られていませんでした。車両駐車位置の前方にボンベが並んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主が会社のお金を出金しました。横領になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり会社の清算しています。 父が1人株主で代表取締役だった会社です。 父が亡くなる直前、兄が会社の清算業務に使うと会社のお金100万円下ろしました。 父が亡くなった後、私が清算人になり、全ての業務を行いましたが、兄は一切何もせず、支払いもしていません。 相続で兄は株主になっています。 まだ清算結了していませんが、剰余資金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大型車と単独事故のバイクの死亡事故について
ベストアンサー知人が経営する運送会社で下記のような事故がありました。 ・運転手の責任 ・こういうケースの過失割合 ・運送会社としての責任(営業停止など) を知りたいです。 知人の会社に勤めている運転手の話で、 片側2車線の左側を大型車(トレーラー)が走行中、後続にいた中型バイクが非常駐車帯を使って追い抜こうとしたところ抜ききれず、更にガードレールにぶつかり転倒。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の取り下げについて
ベストアンサー今年の3月に、養育費を振込ではなく郵送で支払っていたために、証拠がなく それを良いことに、公正証書を悪用して2ヶ月分を給料差し押さえの強制執行させられました。 しかし会社から『会社名義で自分が振込しろ』と言われ3月に2ヶ月分とその月の分、4月からは会社名義で振り込んでいます。 養育費減額の調停も申し立てていましたが、会社からストップがかかって何も出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生消費者金融会社。
3月1日に弁護士さんに受任して頂き現在個人再生申立ての準備中です。今まで支払いの遅延や催促等は受けたことはありません。債権者のなかに消費者金融会社Aがあり、おまとめローンでやく230万円の借り入れがあります。ほかは9社ほどあり銀行、消費者金融、信販会社です。 トータルで1000万円ほどあります。消費者金融会社Aの借り入れが一番額が大きい状態です。この会社は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士会照会や財産開示手続きで返済能力があると判明した場合。
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸しながらも一部の返済しかない為に民事訴訟をして、結果、和解をしました。(和解書を持っています。) しかしながら、和解書に明記している毎月の返済を最初2ヶ月だけしか守らない故に弁護士会照会そして裁判所による財産開示手続を申し立て、強制的に差押え等で返済をさせるつもりでいます。 【質問1】 御質問です。 弁護士会照会や裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しについて。
【相談の背景】 先日、友達と公共交通機関でHIVに感染したか不安みたいな話をしていて、私は、「基本HIVはア◯ルセ◯クスじゃないと移らないらしいよ」と周りにも聞こえる程度の声量で話してしまいました。笑いながら話していたため、不愉快だと思った人もいるかもしれません。 今となっては、不適切な発言だったと大変後悔しております。この会話を撮影されていたりして...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社倒産と連帯保証人の支払い義務について
株式会社の役員で、その会社の連帯保証人になっています。 個人所有の土地建物(自宅)も会社の借り入れの担保に入っています。 会社が倒産した場合、会社所有の資産は差し押さえられると思いますが、個人名義の土地建物(自宅)も担保に入って入れば差し押さえになるのでしょうか? 会社の資産が負債の額に満たない場合は個人の資産もすべて差し押さえられてしまうので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
EAの購入をすすめられ10万円支払い投げられてしまいました。どうしたらいいでしょうか
SNSで知り合った人にEAを勧められてまんまと話になってしまい10万円でそれを買う方向に進んでしまい、書類上での契約などはしてなくその人とのみ話し合いをして学生なので学生ローンで10万円を借り10万円支払いました。 ですがそのEAを渡されることもなく、連絡を取ったのですがなかなか渡されることがないので書類上で契約していかいので10万円返金お願いしますと言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金を回収できない場合どうすればよいですか?
ベストアンサー前回も相談させて頂きましたが、その後も相手業者と連絡がとれていません。工事を紹介したサイトからも、電話をしてくれたようですが無視です。サイトでトラブルをお越す度に社名を変え登録していて、相手業者と連絡をとるため、工事現場のマンションの管理会社を調べ、そちらに聞いてみたいと思うのですが、やり過ぎでしょうか?工事終了後に請求したところ、工事保証書と材...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称
ベストアンサー【相談の背景】 私は、今まで深く考えないで経歴詐称をしてきてしまいました。 転職回数が多かった為、何箇所もの会社を少ない数に適当にまとめて記載してしまいました。 業種が近いから良いかと安易な考えで行動してしまいました。 過去の会社は、既に退社して現在の会社も退職します。 特に、どこの会社からも請求されていないのですが事実を書いていたら経験等で多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の支払いについて
ベストアンサー既婚者と不倫をして奥さんから慰謝料を請求されている状況なのですが、慰謝料の支払いで仮に裁判を行う事になって判決が下された際の慰謝料が一括で払えない金額だった時、強制執行による差押え等の可能性があると思うのですが、そこまでなった場合、私の給与も差押えになると思います。 ここでお聞きしたいのですが、すごく細かい事になってしまいますが、月の給与によっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の代表からのリベンジポルノの件について。この場合、泣き寝入りで終わるのでしょうか。
リベンジポルノについてです。 4ヶ月前、働いていた会社の代表にデートに誘われ、 「俺としたいだろ?」と言われ、何も言えずにいると何回も「俺としたいだろ」と言われ、会社の代表ということもあり断りきれずに一夜を共にしました。 その時に無理やり私の裸の写真を撮られました。 最近その会社を辞めたのですが、そのせいか部下たちに私の裸の写真をばらまいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が私の借金問題や転職問題を職場や嫁にバラすぞと脅し、実際に行動してきました
40代男です。これは名誉棄損や人権侵害にあたるのでしょうか。 友人が私の借金問題、転職問題で、お前が動かないなら妻や職場にバラすぞと言ってきています。そして実際、職場に個人名で封書が来ました。しかも妻宛てです。妻も同じ職場に勤めていますが、私に断りもなく妻本人にしか受け取れない書類を郵便局に預けてあるから郵便局に取りに来るように、という通達が郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断での降給に会社が弁済してきました。弁済しにくい請求理由を教えて下さい。白黒つけだいです。
ベストアンサー【相談の背景】 給与を無断で下げられた件について 労働紛争になっています 会社には差額を求めています これに対して会社は差額を支払う弁済と言う方法をとりました 私は差額を求める事が目的ではなく 白黒つける為に差額を求めています 白黒つける事で就業規則上の罰則及び再発防止が目的です 白黒つけるためには弁済できない請求の原因を言う必要があると考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生終了後の車の所有権解除について
以前個人再生をやり2年前に返済がすべておわりました。車の所有権がディーラーについていたので所有権解除をお願いしましたら、金融会社よりすぐには書類の発行の承認は出せないといわれました。 それも金融会社から直接電話が入りました。事故で廃車になるならいいのだけど所有権解除だけでは出せないといわれましたがそんな感じなのですか?すぐに売るとかではないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で売上金消失事件があり警察での捜査協力したのにも関わらず犯人扱いされ退職しましたが。
【相談の背景】 恐らく時効になったと思うのですが、売上金消失事件て参考人として警察で聴取、ポリグラフをされ会社からは犯人扱いされ精神的苦痛でうつ病になり自己都合退職しました。労災は認定されませんでした。 【質問1】 時効でしたら会社に対して損害賠償請求の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産と個人再生の可能性と難しさについて相談
【相談の背景】 会社を経営しています。 コロナからの売上不振から脱出できず、以下の条件となっています。 ・債権者は銀行2つで合計1,600円の借金があります。その他個人的な借り入れや税金の滞納などはありません。 ・会社の借金は私も連帯責任となっています。 ・従業員は全て解雇済。 ・個人の資産は現金預金のみ(200万程度) ・転職活動中だが、就業先にあまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後に弁済をしない被告
ベストアンサー民事訴訟の判決後に被告が268万円(利息年利6パーセントを含まない額)の弁済を一切行いません。被告は自宅を本社所在地にしている法人ですが、社名を変えて、その後も取引先から利益を上げております。強制執行の手続きをしたら、被告のトラクターや重機などがなくなっており、強制執行の費用だけかかりました。また相手側の口座を見つけることが出来ましたが、口座の残高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の賠償金が払えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 裁判により多額の賠償金を請求されたが赤字続きの零細企業のため払えません。 従業員はおらず役員4名で経営しており、役員報酬も1年分くらい未払いになっています。 数カ月前に代表取締役が保証人となり運転資金として600万の融資を受けています。 【質問1】 この600万円は個人が保証人になっていることと今後の運転資金にどうしても必要な為、回収さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合について
交差点での右直事故において相手方保険会社と示談交渉していますが、物損において過失割合が90:10だったのに対し人身では85:15という提示をして来ているのに納得が出来ません。 今までに交通事故は何度か経験をしておりますが、物損と人身で異なる割合提示をされたのが初めてなのでどう対応すれば良いか困っています。 事故状況は、双方青信号の交差点において当方(バ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者は裁判所へ行く必要がありますか?
【相談の背景】 会社の上司に盗撮されました。 私を含め6人が被害者です。 会社の顧問弁護士に依頼して 上司を告訴しました。 上司は逮捕され、示談の話になっていますが、私たちが提示した示談金の 半分以下しか払えないと主張しており 示談せずに処罰してもらう方向です。検察官側は示談出来なければ起訴して正式裁判とする方向で考えている 見たいです。 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手にぶつけられてしまいました
ベストアンサーこちらは直進していました。ゆっくりと直進していました。私は助手席にいて監視しておりました。ドライバーに指示・案内をしていました。 直進していると、突然駐車場から突進してきました車にぶつけられました。普通は停止して右左を見るのがルールですが、自転車に気をとられこちらを見ていなかったのが原因です。 この場合、相手の突進が悪いのですがこちらも悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損で訴える、と言われました。
帰宅中に割り込まれたりしまして、そのマナーの悪い車を注意しよう として、引き留めようと、つい相手方の左ガラスを叩いてしまいました。 (叩いた加減は少し強めでした) 叩いたのは一度だけ、外観上は、ホコリの上に手のあとが付いた程度 でした。 相手方は独立営業しているブローカーの方で、ちょうとお客さんの 車を届けに行くところだったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社で受けたパワハラを外部に公にしたら訴えると言われました。
【相談の背景】 半年前に会社でパワハラを受けていまして、 その内容を労基署と転職会議などの評判サイトに書き込みをした結果 出社時に役員から訴えると言われましたが、自分が受けた被害を外部に漏らすことって何かの犯罪になるのでしょうか? 【質問1】 この場合、自分はなんの犯罪に該当しますか? 【質問2】 パワハラを受けたら、労基署やネットに書き込むの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い
宜しくお願いします。 レンタル会社の車を破損させてしまい現場外で破損させたので保険がきかないと言われ、請求が94万円もいってきました。 今の状況から払えても月々10万円がやっとです。しかし会社の規定らしく分割は2回しか出来ないと言われてしまいました。 支払う意思は、あるのですが、このような場合、どうしたら良いのでしょうか? 真剣に悩んでいます。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場会社の株券を喪失している場合の換価方法
非上場会社の株式1株を所有していますが、株券を喪失している場合の換価方法を教えてください。 株券がない以上会社に対する買取請求も、株券の再発行手続(株券喪失登録簿に記載されてから1年で喪失株券が無効となり、株券が再発行される)を取った後でないとできないのでしょうか。すなわち、最低1年は換価できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の企業の踏み倒し。どうしたら取り返せるでしょうか?
現在、フリーで翻訳家をしておりますが、最近海外の翻訳会社より、料金の踏み倒しがありました。1社は、インド、もう1社はスペインです。インドは、私がフォーラムで注意呼びかけをしたのが気に入らないと、だから絶対に払わない、などど言っています。スペインは、そういう会社で有名で、(私は知らなかった)被害者も5年位前から大勢いました。どうしたら取り返せるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症障害
5月22日に後ろから追突されました。 頸椎捻挫で2週間の診断がでたのですが、いまだに首の調子が良くないです。 保険会社からは早く示談を迫られています。また、医師は今月ぐらいで治療を終わるように保険会社と話してくださいと言われました。 今後、どうすれば良いのかわかりません 当てられ損にはなりたくないのですが、保険金はどれくらいもいただけるのか教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害
保険会社に後遺障害の申請を任せると、保険会社も営利企業の為、余分な支出を抑えるが為に後遺障害を通り難くすると聞きますけど、その場合を避ける為、被害者請求を直接した方が宜しいのでしょうか? お忙しい中、誠にすみませんが弁護士の先生方々、ご返答を宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
大型貨物の運転手です。先日はありがとうございました。労基署から会社に聞いて貰ったところ、『事故の損害額7000万円とは別に、来年度の保険料がかなりの額になるから、過去の荷物事故の分(平ボデー車のシートが古過ぎて雨に濡れてしまった)も含めて、それも払え』と言う事らしいのです。会社の言い分が解りませんが、払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
もと上司の嫌がらせ。この件で対処法はありませんか?
私は、公務員です。 元いた部署の上司から嫌がらせを受けています。 私は、自分の不祥事から前の職場を異動となり、処分も受けて、新たな勤務地でスタートを4月に切りました。しかし、前の職場の上司から今だに嫌がらせがあります。私にではなく、私の兄弟に電話を何回もしたり会おうとしたりしています。とりあえず、電話は無視しているようですが兄弟に迷惑をかなりかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
以前勤めた会社の不正
ベストアンサー【相談の背景】 10年くらい前につとめた会社の話です。その会社は人材紹介会社から人材を紹介してもらっていました。 紹介会社から照会された人材が仕事ができなかったら、二ヶ月半くらいたった頃に、いきなり会議室に呼び、「自主退職届にサインしろ」と脅して部屋に閉じ込め、サインするまで帰らせずに、罵声や人格否定をして精神的に追い詰めていました。そして、サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえの他に差し押さえられる資産
ベストアンサー借金の返済不可による裁判所からの差し押さえに関してです 給与差し押さえは四分の1までしか 出来ないのでしょうか? また、債務者の勤務する会社の収入とか資産は差し押さえ可能なんでしょうか? 実は時効の宣言したら時効になっているであろう 私の債務について差し押さえするとの通知が裁判所から届きました 私の給与差し押さえだけならまだしも 会社の資産にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の責任範囲について
ベストアンサーバイクと自転車を駐車契約しています。最近、短時間ですが知らないバイクが止まっている事があります。管理会社に電話をして確認しましたが、契約した覚えはないと言います。うちの方で張り紙を貼るか警察に電話するか対処してほしいと言われたので、管理会社の方で対処すべき事ではないのでしょうか。と言うと「え~じゃ~ちょっとほっておきますか」と全く対応する気がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で「呪い」「殺す」の落書き
ベストアンサー先日、会社の倉庫の作業場で私の名前と同僚の名前と同僚の家族(ご主人から子供まで)の名前が柱にマジックで書かれているのを見つけました。 名前の上から「死」「呪」と書かれており、釘が打たれてありました。 よく見ると、まわりの柱にも「呪い」や「殺す」の文字がものすごい数あり、所々ノコギリのようなもので引っ掻いた跡もありました。 その作業場はある人しかほぼ使用し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫を会社へ報告するといわれました
閲覧ありがとうございます。 社内不倫の事実を会社に伝えると、またその引き金になった諸要素(会社の食事会等)の監督責任に対する回答を会社からもらいたいと、相手方の配偶者が主張なさっています。 双方の配偶者に不倫の事実が知られましたが、その後は一切会わない連絡をしないとの約束で、慰謝料等の請求はなし、双方離婚なしとの決着になりました。 その後月日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベランダからタバコのポイ捨て。器物損壊になるでしょうか?
ベストアンサー住んでいるマンションの管理会社から4日前に連絡があり、住民の中でベランダで喫煙し隣接する駐車場に投げ捨てている人がいると連絡がありました。 又、火を消していないタバコが車の上に乗り焦げ跡があるようです。 駐車場の管理者は被害届を出す準備をしておりマンションの管理会社が1週間程、提出を待って貰っている様です。 私は、ベランダでタバコを吸っております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制裁を与えるには。。。
ベストアンサー会社でパワハラとして暴行を受けたことがあります。これを暴行罪として告訴、裁判にまでもちこめたらと考えてます。ただし証拠は乏しく、いつどこで何をされたかのメモと、目撃者からメールをいただき、私が暴行されているのを見たよというメールがあるくらいです。 何とか被疑者に制裁を与える方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用ができるか確認はどこでできますか?
10年ほど前に友人が私名義で勝手に信販会社何件もで借金をし、その後私の方へ請求がきました。 それから地裁で手続きをして払わないでいいということになり、請求がきてもそのまま放置してました。 7年でブラックリストから消えると聞いていたのですが、なかなかクレジットカードも作れないのでおかしいなと思ってました。 先日債務回収業者から突然の催告通知がきて、慌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の変更
はじめて相談致します。私が勤めている会社は20名以上社員がいるのですが、就業規則がありません。 現在、給料日は毎月15日払いとなっているのですが、会社の資金繰りが悪い為、25日に変更すると一方的に通知されました。 社員には同意する人と同意しない人がいますが、私は15日でないと生活が困るので同意したくありません。 しかし、会社はそれを認めてくれません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴権者について。告訴する場合なにかいい方法はないですか?
器物損壊についてです 自動車に傷がつけられました 自動車の所有者は、自動車会社です。 使用者についても、わたしの知人名義です。犯人は心当たりがあります。 警察は私の話と状況では、その心当たりの人を犯人と特定できないと話しました。告訴権者も自動車会社の人とのことでしたが本当ですか?告訴する場合なにかいい方法はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
すでに退社した会社で過去に書いた記事の著作権や肖像権の侵害の責任について
ベストアンサー昨年まで所属していたIT企業では、私はライターとしてWebニュースの記事を書いていました。 しかし、その会社で書いていた記事は、他のホームページの画像の転載や、肖像権の侵害につながるような記事も書いていました。 私がその会社に所属していたときに書いた記事は、裁判ごとになってもしょうがないなというコンテンツを含んでいます。 そして、現在もそれらの記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル品の延滞
質問失礼いたします。現在妻がブランド品のレンタルサービスを利用しブランド品をレンタルしています。8月末までのレンタルをする予定でしたが急遽仕事の都合上海外にいってしまい未だレンタル品を返せていないようなのです。本日その会社の方が自宅に訪問をしにきて被害届を警察にだすと言われました。被害届を出された際ですがこれは何の罪に当たるのでしょうか?妻は携帯...
- 弁護士回答
- 4
-
「民事会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから