25,604件見つかりました

法律相談一覧

• 借金取り立てにおける給料の無断引き落としについて

前会社のオーナーから借りた借金があります。当時返済の正式に借用書を書いておらず、ある時払いでよいとの事でした。退職せざるを得なくなり転職しましたが、オーナーが転職先の会社から給料引き落とししようとして給料日を聞いてきました。給料日がわかった場合オーナーが現会社に給料引き落としを依頼した場合、勝手に実行されますか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード 第三者利用

クレジットカード第三者利用に関するトラブルになります。 当方、相手方にスノーボードの板を貸しましたが壊れたということで、弁償するので好きな板を買ってくださいとLINEにて連絡を受けました。 相手方からクレジットカードを借りスノーボードの板を買いました。 すると翌日、警察から連絡がきて不正利用があり、監視カメラの映像からあなたがということで連絡がきま...

弁護士回答
    2
  • この場合どうできますか?

別居しています。私の生活費はもらっていません。今月子供には一万円現金書留で送ってきました。 私は生活費もらえていないので婚姻費用の調停起こそうと思っていました そんな時、旦那が自宅に住んでいるのですが、現金五万円盗られたと言って、家に入ったのは、私や私の父親母親、旦那の母だと言います。 警察に通報すると言っていますが。私も私の両親もお金など...

弁護士回答
    2
  • 情報開示の手続き方法

弁護士の皆様、お助けください。 某会社が運営しているサイトにてギフトカードを購入しました。 しかしまさかそのギフトカードは詐欺にて搾取されたものであり、失効処分を受けてしまいました。 某会社に問い合わせたところ、プラットフォームを提供しているだけだから詐欺でも関係ないと向き合ってくれません。 ならギフトカードを出品した人の個人情報を請求...

弁護士回答
    1
  • 被害届受理に必要な絶対条件とは?

派遣会社での追い込み形パワハラで困り果てています。 現場の管理者が私の事で全くの事実無根な誹謗中傷(女性をを目当てに入職して居る等)。 を従業員や会社の上層部に伝えて居るので 女性と職務上の会話すら出来ない状態で強制的に追い出されそうなので被害届を提出しようと思って居ます。 以前、別件で相談した時は(そんな会社は辞めるのが一番)と警察官に言われて...

弁護士回答
    1
  • 退去時の鍵返却と鍵交換時のトラブル

【相談の背景】 賃貸マンションの契約時に不動産会社に新しい鍵に交換をしてもらい入居しました。 その際、古い鍵1本と旧シリンダーを不動産会社の方から「退去時に使用するので保管しておいてください」とのことで受け取り、保管していました。 今回退去することになり、管理会社からシリンダーを現状ふっきさせ鍵は2本返してくださいと言われ、シリンダーは元のものに...

弁護士回答
    2
  • これは法律として正しい理解でしょうか?

ベストアンサー

私は交通事故の被害者です。 ・被害者 私 ・被疑者 ◯◯クリニック整形外科 院長 【被害届1 要件】 ・個人情報保護法違犯 ・守秘義務違犯=刑法第134条(秘密漏示) 1:刑法第134条(秘密漏示) ・被疑者は医師としての守秘義務があるにもかかわらず、 その責務を侵し 私の医療情報に関して開示の同意確認もせず 保険会社(保険会社にも私は開示の同意はしてい...

弁護士回答
    1
  • 不正競争について

ベストアンサー

某企業に騙され、営業の秘密を盗み取られました。 そして盗んだ会社が、その資料を基に別の会社から投資され、 ビジネスを拡大していることが先日分かりましたので 警察に告訴状を持って行ったのですが、 田舎の警察なので意味が分からないようで受理してくれません。 他の市部の警察に持って行った方が良いでしょうか? 不正競争は刑事事件だと思うのですが、 他に...

弁護士回答
    1
  • 特別議決がなく会社を解散されてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 特別議決もなく、会社が解散されてしまいました。 長期入院中に家業の株式会社を息子に廃業されておりました。 株主は私と息子になっておりますが、株主総会もなく特別議決もなかったため、会社を解散したことを知らされておりませんでした。 取締役は親族になっておりますが、取締役も会社が解散したことを知らなかったようです。 息子が勝手に...

弁護士回答
    3
  • 青信号

ベストアンサー

交差点で青信号にて進入後信号無視の車に右側面より突っ込まれました。助手席に自分が同乗、明らかなる青信号と数秒後の交差点進入後の接触であり、青信号間違い無しです。その後、漸く目撃者を捜し出し、保険会社へ証言頂きましたが、それでも相手方は、自分が青信号だったと言い張ってます。信じられません。既に事故より日数が相当経過しており、修理代、休みをとっての...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴えられたりしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A会社(実名)メールの返信はこないし直接電話したらそのサイトの運営でやって下さいと言われたことを匿名掲示板に書いてしまいましたが 1ヶ月もメールを待ったけどということも書きました。その書き込み時点でメールは実際は1~2週間だった気がします。しかしまだメールのいまだ返信がきてないので1ヶ月にはなりました この場合会社から訴えられます...

弁護士回答
    1
  • 職場の社員から受けた強姦に対する会社の対応

2年前より現在の職場で派遣社員として働いています。 就業してすぐに私の歓迎会がありその帰り道の出来事です。一次会から日本酒を大量に飲み泥酔した社員に路上で性的暴行をされました。後日、本人に問い詰めましたが全く覚えていない、翌日は滅多にない激しい二日酔いで一日中寝ていた、妻との事でストレスが何十年も溜まっていた等言い訳されました。 私としては忘れた...

弁護士回答
    1
  • 健康診断結果を、会社内で言いふらされて辛いです。

ベストアンサー

会社が私の健康診断結果を無造作に置きっぱなしにしています。これって個人情報保護法違反にならないのでしょうか?私の会社は、オープンデスクなので、机の上に置きっぱなしだと、他の社員の誰の目にもとまってしまいます。また、外の業者も出入りしているため、仕事上、机の上などに置いてあると、誰でも見れてしまいます。個人的な事ですが、私は血圧が高かったり、糖尿...

弁護士回答
    2
  • メールの誹謗中傷の発信者開示請求について

ベストアンサー

2年ほど前に、某会社のブログに以前酷い目に合わされた人が写っていて無性に腹が立ち、つい問い合わせフォームに「〇〇(個人名)死んで欲しい」と送ってしまいました。使ったのは会社のスマートフォンです。 「なんてことしてしまったんだ!」と我に返った時にはもう送信してしまった後で今はどうすることもできずに 後悔しています。 今その会社はすでに退職してい...

弁護士回答
    2
  • 賃借人が理事長・副理事長となって取った理事会決議・総会決議を無効にできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 管理規約では理事になることができない賃借人が総会で理事になることが可決され、1年目は理事長、2年目には副理事長となっていた。 1年目に管理規約の改正を総会決議 2年目にそれまで指名制だった理事を輪番制にすることの総会決議 を取っている。 理事は1年毎に半数改選であるが、 1年目に管理規約の改正をしているので区分所有者しか理事になれない...

弁護士回答
    2
  • コロナでのコンプライアンスの問題

ベストアンサー

会社の私用での命令について、 会社全体では、密にならない程度の飲み会は可能とメールや書面での連絡はありましたが、所属場所では又聞きレベルではありますが、飲み会はまだ自粛して欲しいとの連絡がありました。  この場合飲み会をしてしまってコロナにかかった場合会社から訴えられる事はありますか

弁護士回答
    2
  • 店舗工事の残金未払いのまま建築会社が破産。支払は誰に…?

新規店舗工事を依頼していた元請けの建築会社がしっかりとした引き渡しもなく連絡が取れなくなりました。(一部夜逃げや破産したという話も聞きました) 自分の店の工事は終了しており下請けの方に「とりあえず鍵渡しておきます」と鍵をもらいそのままです。 工事にかかった費用は下請けの会社が全て立て替えており元請けからは一切支払われていない状況だそうです。 契...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の上司からの暴行について。

ベストアンサー

私は、とある有名なテーマパークに付随しているホテル施設で仕事に従事している者です。 つい先日、仕事中に上司にいきなり平手打ちを頭に喰らい一時的な脳震盪で倒れ、病院に運ばれました。脳には異常がありませんでしたが、内耳の歪みによる難聴と頭痛が現在も症状として残っています。 ちなみに平手打ちの原因は、力仕事をしていた私の息遣いや呼吸の音が自分を笑われ...

弁護士回答
    2
  • 自損事故の保険申告にかかわる加入者の責任範囲

車を運転中、助手席のものが落ちあわてて急ブレーキを踏みましたが、その時、額を運転席窓に当て、鞭打ち状態になりました。保険会社に事故報告をしましたが、疑われています。本来、事故当事者は、どこまで保険会社に対し説明義務を負うのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 加害者とのやりとり

事故後、加害者が音信不通になり再三保険会社に謝罪を要求しても音信不通です。こちらが加害者の家に行くと保険会社に伝えると行ってはならないと言われます。別に金銭等を要求する訳ではなくたんに謝罪を要求する行為すらも認められないのですか?

弁護士回答
    3
  • 動画の違法ダウンロードの請求がきました。 無視して良いでしょうか? 

ドイツ(ベルリン)に住んでいるのですがアメリカの会社(malib media llc)からドイツの弁護士会社を通して動画の違法ダウンロードの請求が来ました。735€です。 私は動画をダウンロードした覚えはありません。しかしルームシェアでwifiなので他の人が見た可能性もあります。 支払うべきなのでしょうか? 無視して良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 火災保険の保険金が別口座に振り込まれた

お世話になります。火災保険の保険金が、間に入っているプロパティマネジメント会社の委任状で、(私文書偽造のもの)別口座に振り込まれました。火災保険会社は契約の本人に確認することなく振り込んでますが、このことについてどうしてくれるんだと追求することははできますか。(口座に払い直してくれ等)

弁護士回答
    1
  • 教えてください

会社の通勤途中や仕事場で 怪我をしたりした時に 会社が労災保険に加入して居ない場合はどうすれば良いですか[e:3] あと保健所などの衛生検査を受けていないのに 店で免許など無い人が作った惣菜など 店に出して良いのですか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 後見の開始で役職に就けなくなります。

ベストアンサー

自宅ビルの管理会社を作り法人化して代表取締役となっていた人に後見が開始された場合、役職は退任する事になると思います。この場合会社を解散させ、個人事業主という事にすれば、後見人が被後見人に代わり、事業を継続することは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • インターネット書込で、書込内容と時期等で加害者を推定認定し、損害賠償や名誉毀損(民事)ができるのか?

ベストアンサー

【経緯】 数年前に建築工事の施工ミス(瑕疵)でトラブルになり、その内容をインターネット掲示板に書込みました。 ・施工ミスに関しては民事訴訟を経て結審となり、 ・書込みに関しては、訴訟の初期に削除をしています。   (依頼したが削除されずに残っている物も一部有り。) という状況です。 しかし、「類似した内容の書込み」が他の掲示板にされており、恐らく...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠の有用性と違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の証拠の有用性について 妻が1年前に職場の同僚と不倫をしました。 その証拠のひとつとして、 勤務先のPCでの卑猥なやり取りや明らかに性交渉をしたと考えられる文章がありました。 これを証拠に、妻の不倫相手への慰謝料請求訴訟を起こすつもりですが、 不倫相手側から、勤務先のPCを家族が勝手にみたという点をついて、証拠は無効である...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行における未必の故意、損害賠償義務が生じるミスについて

【相談の背景】 債務不履行の損害賠償について疑問があります。 【質問1】 日常的に一定の確率でおこりうるミスは、故意であってもなくても、損害賠償義務は生じませんか?未必の故意も含めてご回答お願いします。 【質問2】 債務不履行での未必の故意となると、どういうことですか?①確認できたが今更言い出せずしなかった、②ミスをしてもいいとおもって雑談をし...

弁護士回答
    4
  • 2名以上からいじめに会いました。

私は同じ賃貸物件に入居している5世帯に対して物件敷地内での迷惑駐車とゴミの分別が間違っている事を、管理会社を通して注意しました。すると監視行為であると言われて、共同生活を乱す行為と判断されてしまいました。そして管理会社から契約解除通知が届きました。尚5世帯のうち3世帯は直接話し合いして「迷惑だから退去して欲しい。」という暴言がありました。残りの2世...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領、内容の厳しい和解案を進めるべきか、それとも実刑判決を受けるべきか

ベストアンサー

多額の業務上横領について、和解を進めるべきか諦めるべきかを悩んでいます。 民事裁判での原告の主張は約4500万円、被告の主張は2500万円。現在係争中です。 また刑事告訴されて起訴となり、初公判を終えて保釈され示談交渉中です。 一括返済可能の金額は親の援助で900万円。保有資産はありません。残りを無担保、保証人なしで15万/月の和解案を提示されており、300...

弁護士回答
    2
  • 共同住宅建設完工遅延損害金

大家業をしております。建築中の建物が施工会社責で完工遅延となりました。 工事請負契約上で履行遅滞の場合における損害金について後述のように定められている場合、施工会社に請求するにあたり、 ①施工会社責であることをどのように証明すればよいでしょうか? ②具体的な金額はどのように算出すればよいでしょうか? ③どのように施工会社に請求・精算すればよいでしょ...

弁護士回答
    1
  • ビル管理会社が売買契約内容を勝手に変更することは許されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるビルの3Fにテナントを2店舗借りている。ビルの持ち主は法人で委託会社の管理会社がいます。13年借りており、二店舗解約するにあたり支出を極限まで減らいたい為、売却したい事を管理会社に相談。管理会社と打ち合わせをして通常解約なら6カ月前の申告で敷金70%の返却となるが、売却なら売値と敷金100%戻ってくるがリスクとして見つかるまでは急の...

弁護士回答
    1
  • 業務中の事故による死亡による労災と会社への慰謝料請求について

【相談の背景】 父(70代)が業務中にトラックから降ろす荷物の下敷きになり亡くなりました。 トラックの荷台より低い場所に荷物を降ろす際に荷降ろし側の昇降機で荷台と高さを合わせる様に降ろす先の台の高さを調節しなければならないのですが、父は降ろす先の台を上げ忘れたまた荷物を引っ張って降ろそうとした為、段差で足を踏み外し、数百キロの荷物が荷台から倒れて...

弁護士回答
    1
  • 前借金の回収について

こんにちは。私の経営する会社の社員が60万程の前借金を返済しないまま退社しました。回収するためにはどのような法的手続きがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の同僚から傷害を受けました。不利になりたくないです。

男性a,bと飲み会をしていた私と、別で飲み会をしていた男性cと女性dが駅前で落ち合いました。 (男性a以外は同じ職場の同僚です) c,dがカップルのように見えると、a,bがはやし立てていたので便乗し、公道にて私が写真を撮りました。 消せよと叫ばれていましたが、私はdと話をしていたため無視をして駅に向かっていると、駅構内にて胸ぐらをcに捕まれ、その際に7cmほど...

弁護士回答
    1
  • 会社の同僚に無理やり局部の写真を見せられました

局部の画像を同僚に見せられました。犯罪になるのでしょうか? 残業中に二人きりになった際、同僚に自身の局部の写真及び性行為の写真を無理やり見せられました。 その際、卑猥な質問もされました。 被害者は私のほか数名に及びます。 会社に報告したところ、本人に口頭注意ですまされました。本人は認めています。 先生に下記質問になります。 1.口頭注意で...

弁護士回答
    1
  • 妻が無断で会社のお金を引き出す。

ベストアンサー

個人事業者主です。妻が無断で会社のお金を引き出す。又、運転資金が無いの嘘を信じて銀行からお金を借りました。実際は運転資金が有りました。

弁護士回答
    2
  • 不動産会社より敷金返金の問題です

ベストアンサー

去年の12月住んでいた1年半住んでいたアパートを出ました。 そこで先月に退去した際の敷金が2月に振り込まれて戻ってきたのですが、不動産側の手違いで3月も誤って私の口座のほうに入金してしまったので振り込んでしまったので3月に振り込んだ分の金額を返して欲しいといわれました。 この場合100%不動産側の過失だと思うのですが返金に応じない場合はこちら側は何か罪に...

弁護士回答
    1
  • 下請け会社と揉めております

ベストアンサー

【相談の背景】 元請け会社からの要望を下請け会社の社長に伝えたのですがその要望には答えられないとの事。他にも弊社の対応に不満があるようで度々揉めていました。弊社としてはこのような考え方を持っている会社とはこれ以上仕事を一緒にやっていく事が出来ないと判断したので契約が切れる8月末で更新をしないことと伝えた所、担当者にチャットツール、電話等で脅して...

弁護士回答
    1
  • 会社の備品を返却せずに退職

皆さま宜しくお願い致します。 派遣会社の者です、派遣スタッフに貸与していたスマホを返却せずに辞めたものがいます。もちろん法人契約で残債も残ってます、このまま黙って支払い続けるのはとても嫌な気分になります。 どのように対応すればよいでしょうか? アドバイス宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 会社株の相続と権利について

ベストアンサー

私の父と父の弟が経営している不動産収入のみの株式会社について質問です。不動産自体の名義は父の方が多いのですが会社の株保有率を弟がコソコソ操作して現在、父が33%で弟とその妻の合計で50%以上所有されてしまいました。父は現在病気でいつ死んでもおかしくない状況です。仮に父が亡くなり遺書で私に全株と土地を相続したとして、父の弟は私の事を煙たがっていて現在で...

弁護士回答
    1
  • 保険会社との示談交渉について

2016年9月、知人と腕相撲をし上腕を骨折しました。相手方の保険会社と話し合いになる可能性が出てきまして、示談の流れになるかと思うのですが、先生方に3つ質問がございます。 ・保険会社(相手側)とのやり取り、気をつけるべきことや妥当な請求額をご教授願きたいです。 ・刑事告訴に値する事案なのかの判断もご教授頂けると幸いです。 ・現時点で私がすべき事があ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社に対する対処方法

7年前から貸店舗を借りて飲食店を営業しております。大家さんが高齢になったため1年前からA社(管理会社)に管理を委託されました。A社からの請求内容には少しづつですが、契約内容とは異なる請求が認められるので説明を求めました。ところが話し合おうとはいたしません。先月、A社に内容証明郵便で現在の家賃残高を通知しました。(内容:10日以内に何らかの返事がなけ...

弁護士回答
    2
  • 会社側からではなくいち職員より

ベストアンサー

現在会社側が横領した金額の割り出しをしてくれています。会社側としては警察沙汰にしたくはないと言ってくれているのですが、職員の方があなたのせいで休みも無く中身を調べているのに納得出来ない。会社側は納得しても私は収められない‥‥と言っています。個人的に訴えられることも有り得ますか?また、それをどうにか収めてもらうにはどうしたらよいのでしょうか。お願い...

弁護士回答
    2
  • ネット証券の株式を差し押さえることはできますか?

民事裁判で勝訴しました。 債務名義を持っています。 しかし相手が払ってくれません。 そこで強制執行をしようと思っています。 おそらく相手はネット証券で株式を持っていると思います。 そこで質問です。 ネット証券の残高が0で、株式のみ保管されている場合、株式を差し押さえることができるのでしょうか? その場合、銘柄をこちら側が特定する必要はあるので...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の債務者に対する損害賠償の考察

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義を持っています。 でも、相手は行方不明で、どこにいるのかわかりません。 住民票の住所も住んでいる気配がなく。 それで、いくつか知識として思うところを。 【質問1】 巨大掲示板の社長さんではないですが、損害賠償金は、対策を練って支払わないという選択が、当事者にとってはすごくいい選択だと思います。実際、弁護士さんも本音...

弁護士回答
    2
  • 公示送達されている可能性

ベストアンサー

A市(本籍地)→B市→C市と引っ越しを繰り返しました。 ですが、A市は実家のため頻繁に訪れていたので住民票を移動させたのはA市→C市だけです。 郵便局の手続きもしていません。 上記のケースで、もしもB市の住所しか知らない相手に民事訴訟を起こされていたら公示送達により判決を取られている可能性はあるでしょうか? B市には部屋を借りて住んでいただけなので住民票や戸...

弁護士回答
    3
  • 口頭解決後に相手が警察に行った場合罪になりますか?

これは脅迫や恐喝など何か罪になりますか? 友達が飲食店で店員さんから水を携帯にかけられてしまって、その時点では店長さんから【自分が弁償します】って説明を受けたらしく、銀行口座も教えてそのまま携帯を変えに行ったらしいのですが、後日振り込みが無いから連絡したら【会社がお金を払うことになった、見積もりや領収書がない限りお金は支払えない】って店員さんか...

弁護士回答
    2
  • お付き合いした事のある女性からの名誉毀損行為について

会社の女性と付き合い、別れました。 別れたのに、私への言葉の暴力といえる嫌がらせ(LINEに証拠有り)が都度あったりします。 その延長線上でその女性が退職をする時に 過去、私とのプライベートの関係を会社の全社通達できるメールアドレス宛に送り 全てを赤裸裸に公開する...という脅しの言葉をもらっております。 もし実際に、上記のように私とのプライベート...

弁護士回答
    3
  • 生活保護 破産後の借金について

生活保護中に借金をして自己破産しました。 その後、地震で被害にあいました。 通しても、生活用品を揃える為に一枚だけ使ってなかったカードがあったので、それで買い物してしまいました。 その時は必死だったので、何も考えずにしてしまいました。 やっては、いけないをしてしまったと後になって後悔、反省してます。 支払いが困難になりクレジットカード会...

弁護士回答
    1
  • 自損事故の車両保険。調査は義務で必ず必要なのでしょうか?

ベストアンサー

先日高速道路で雨の日に自損事故を起こし車走行不能な状態に大破したので保険会社に連絡しました。 警察にも届け出ていたので後は全損扱いで保険会社から車両保険が支払われるだけかと待っていたところ保険会社より、損害保険リサーチをしたいので同意いただけますかとのことで連絡ありました。 同乗者も一緒に走行していた人もおり事故状況もわかっているし常勤で仕事も...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから