このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
旅行会社からの紹介案件を、会社抜きで個人契約してしまいました。どういった罪になりますか。
ベストアンサーはじめまして。 私は現在医学生(5年生)の者です。 2年以上前、大学のクラブ活動のイベントで旅行会社にホテル探しの依頼をしました。 その際、旅行会社から紹介してもらったホテルを「個人で予約した方がかなり安かったから」という理由で、紹介してくれた会社を介さず、勝手に個人で予約してしまいました。 この事実を確実に知っているのは3人で、1人は私と同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産共有となっているマンションの管理費について
【相談の背景】 当方、遺産分割調停を控えています。 相続人3名の遺産共有となっているマンションの管理費を毎月当方が支弁しています。持分割合は各人1/3ずつです。遺産分割調停は難航が予想され、審判への移行も視野に入れています。 この場合において、相続開始から遺産分割完了までの期間における管理費負担についてご教示ください。 【質問1】 他の相続人が民法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抜歯後に神経麻痺の補償
3年前に親不知の抜歯の際にオトガイ神経を傷つけたようで左下あごと唇にしびれと麻痺がでました。抜歯した医科から大学病院を紹介され2年ほど通院しまいたが何も症状が変わらず、歯科医用の保険で金銭補償をするということになりましたが、保険会社の補償は金額が少ないと聞きました。一生麻痺の不安を抱えながら生きていくのに納得できる金額がいくらなのかはわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで副業を探していたが、その会社が詐欺会社である可能性(お金を払った際)の対処法
ベストアンサー副業に関してです。私の働いている会社では、給料が少なく足りないため、副業をしようと思い、インターネットで探したところ、信頼できそうな副業を見つけ、登録しました。そして、その会社まで、出向き副業の説明を受けましたが、この後の事が、今となっては後悔しかないのですが、その副業にランクがあり、無料もありましたが、代理店を進められて代理店になりましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
併合申立ては、どのようにすれば良いのでしょう?
ベストアンサーいま、係争中の事件は,会社の元代表取締役Aに対する損害賠償請求等の事件です。 請求の原因が、3つあり、 ①会社口座から取締役Aが金員を引出し,私的使用, ②会社からの貸金 ③設立当初,役員Bの個人のクレジットカードを会社の経費の支払いに使用していましたが、そのカードから100万円ほど、取締役Aが、私的使用, 上記の③については,役員Bの個人債権で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約についてご質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣契約について質問があります。実は派遣会社からアルバイトで週に数日だけAという会社に1年契約で働いて欲しいと言われました。その後に働く予定の会社と派遣会社と私で面接を行い、面接中に採用をいただけました。しかしAという会社から派遣ではなく直接雇用でどうかとこっそり打診がありました。その際、派遣会社には直接雇用は言わないでと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前勤めていた生命保険会社の上司の嫌がらせ。
以前勤めていた生命保険会社の上司が営業活動中に私のあら探しをしたりあることないことをいいふらしたりしています。それだけじゃなく私の弟もその生命保険会社の顧客なのに、弟の会社の担当者に私のあることないことを言って弟の立場が危うくなり、弟は、本社から地方に転勤させられました。それだけじゃなく私の住んでる近所でもあら探しをしたりをしています。私は、5年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が、顧客への損害を隠しています。犯罪ではありませんか?
ベストアンサー私の勤めている会社は自動車保険の代理店もしております。 保険担当者が、顧客の自動車保険の継続手続き等を怠ったり、代理店手数料を横領したりという事件があり、その担当者は解雇になりました。 しかし、その事実を本部や顧客に隠し、今も経営しています。 これは犯罪ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した会社の車を買ってしまった。
ヤフオクで車を安く買ったのですが、その車実は倒産した会社の車で、債権者の一部の人達が持ち出した車で、10-20台位有ったみたいです、一部は海外に売られた様な感じです?車の所有者は信販会社で使用者が倒産した会社です、書類も車検証と自賠責とリサイクル券しか有りません、ですので名義変更も出来ないみたです。慌ててお金を払ってしまったので返車してもお金は返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く知らない会社と別の会社の見積もりのFAXが送られて来ました
ベストアンサー先日FAX送信の電話が鳴り、見覚えのない番号でしたが、FAXなので取り敢えず受信しました。 内容はある会社(A社)から別の会社(B社)への商品の見積もり書でした。ネットで調べたところ、どちらも実在する会社で特に問題はないのですが、見積書が送られたB社の番号は当方の番号と1、2番違いの掛け間違いとは思えないほど違っていました。誰かが当方の電話番号でB社を語...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判後に起こりうるデメリットは?
ベストアンサー【相談の背景】 自身に高額な未払いがあり民事で裁判までいき、結果負けたとします。強制執行などされたあとの生活で負けた側の人間に起こりうるデメリットは何がありますか? 信用情報が必要なクレジットカードや差し押さえられた銀行もしくは別の銀行での新規口座開設、融資、ローンなどは出来なくなる可能性はありますか?今現在使っているものに影響などでますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社へのタトゥーの密告は罪になりますか?
ベストアンサー現在、金融機関で契約社員として働いています。 私はタトゥーを入れているのですが、普段は服を着ていればわからない箇所のため、誰も気づいていません。 先日匿名で写真同封の投書があり、私がタトゥーを入れていることが密告されました。 それが原因とははっきり言われませんでしたが、次期は契約を解除されそうです。 質問は2点です。 1 タトゥーがあることを理由...
- 弁護士回答
- 7
-
-
告訴状を受理されなかった場合の対処法
ベストアンサー会社の前役員が、会社の口座から金銭を引出したり、請求先から現金で受け取った代金を自己使用した件で、告訴を考えています。弁護士さんに依頼はしますが、告訴して、受理されなかったらどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代の和解金について
裁判提起前に遅延損害金含めて会社側に、一括和解を条件に250万を提示し蹴られ裁判になっております。 昨年の秋より裁判が開始し、今月中旬にある裁判を入れて4回目になります。 2回目で改ざんされていないタイムカードの開示があり、当初370万前後で請求していた未払い残業代が、再計算の結果420万(遅延損害金含まず)前後になりました。 現在会社側は、競業避止義務違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い、詐欺罪
ベストアンサー宜しくお願い致します。 私が現在勤務している会社なのですが、いくつか不審な点があり、ご相談させて頂きました。 私の勤めている会社の給料は、親会社から私が勤める会社に振り込まれ、私の勤める会社の社長がその中から振り分けて支払うという形になっています。 私は会社の殆どの業務(管理も含む)をこなしているのに対し最低賃金の給料しか頂いてないのもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求訴訟、訴えを取り下げた場合のリスクなど
ベストアンサー賃金未払い訴訟について質問です。 在職中で会社に残業代請求訴訟をしています。 ただ、かなり長引いていて、こちらから和解や訴えの取り下げなどしようかなという心境に若干なってきました。 その場合どのようなリスクがありますか? (会社の規模は大きく、訴訟対応をかなりしており、損害賠償などされないか心配です・・・) また、そのような過去の例などありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮を行なった場合の請求
【相談の背景】 先日、派遣されていた会社の更衣室でスマホを用いて盗撮行為を行なってしまいました。 現在は警察からの呼び出し待ちです。 被害者は一名で名前等は存じ上げていない別の派遣会社の方です。 現在は弁護士をつけていませんが、依頼予定で示談交渉を行なっていただこうと思っています。 (被害届は被害者からのみで会社からは出ていないようです。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口コミサイトのトラブル
先月に会社を退職しました。 転職口コミサイトに企業のマイナス情報を投稿したところ 所属部署や退職時期などから特定され、会社側より 「会社の評判を下げたので名誉毀損で賠償請求する」と言われています。 しかし、書き込みの内容は 「①こちらから見る限り全て事実」であり 「②特定の個人を誹謗中傷する内容ではない」です。 さらに 「③これ以上この企業の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の騒音 裁判で訴えるしかない?
ベストアンサー私はマンションに住んでいるのですが隣人の子供があまりにも五月蠅いです。 ある程度は子供だからと無視していたのですが隣接している壁を何度も叩いたり物をぶつけてくるので部屋の反対側までその騒音が聞こえ、流石にこれはと管理会社から注意を何度かしてもらっているのですがおさまりませんでした。 それどころかわざと面白がって?ぶつけて来たり叫んだり足音をダン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造同行使に該当するか
投稿させていただきます。自分の所属する団体の長をしています。所有する施設で事故がありました。施設の管理を委託している会社の担当者が捺印のしてあった書類(何かの際に押印したのかもしれませんが)に勝手に私の氏名と住所を署名をしてしまい、あろうことか保険会社に保険請求をしてしまいました。書類を出した事実については知らされておらず、保険会社からの支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社関係または学校関係の恋愛や友達または結婚について
下記の項目の会社関係者または学校関係者では恋愛や友達または結婚が禁止であった場合 恋愛関係や友達関係または結婚を行うことはできない決まりになっているんでしょうか? ①民間の会社 ②学校の生徒 ③公務員 ④国の機関の会社(介護、障害者センター、金融関係) ⑤学校の教師 ⑥自営業者 ⑦芸能人 全くわからない状態ですので、教えてください。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の契約
ベストアンサー7年以上も前の話ですが、私の友人Aが職場の仲間Bに言いくるめられ、某携帯電話会社との新規契約の際名義をBにお金で貸してしまったらしく結果Aはその携帯電話会社のブラックリストに載ってしまい以後契約が出来なくなったそうです。法律的な観点から今後Aはその携帯電話会社とは永遠に契約できないのか教えていただければと思います。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険業法1項の5号
保険業法1項5号に保険会社の外交員が違反をしていましたので、金融庁監督局保険課の方に文書で提出しましたのですが、金融庁の方では審査して、保険会社の方に書類を回す、と言っていましたが、もう約三週間ぐらいたっていますが、保険会社の方からは、何の連絡も無いのですが、事の重大さにも寄るのでしょうか、また、保険業界には、良くある問題なので、もみ消しをしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就活における無断欠席について
ベストアンサー就活中の大学生です。今現在、複数の会社にエントリーしています。その内うっかりして幾つかの会社説明会、選考を無断欠席してしまいました。これは民法及び刑法に法律違反になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪い事をしたらの話について
悪い事をどっかでして、会社に話がいって 会社がクビになったとしたら 将来、貰える年金とか払えないので どうなりますか? 知的障害者が、若い頃から貰える 障害者年金は、どの程度の人までが 貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金を不正受給について。
助成金を不正受給していた場合、その会社の専務が届け出をだしていたので主犯になると思いますが、その提出資料に会社の印鑑を押していたのは監査役です。 そんな場合、監査役も同犯になり同罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日より体調を崩し仕事を休んでいると。
ベストアンサー会社から仕事させられるかどうか病院に問い合わせ私の容態を聞くとの事。 そんな事出来るんですか? ただ仮病かどうか探りをいれてるだけ? 法律的に個人の容態を会社が病院に確認出来るものなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から訴えられそうです
先日質問をし、回答を有難うございました。 会社から来た通知書(慰謝料を2週間以内に振り込まなければ訴えるというむね) に対して、回答書を出そうかと考えています。組合員一同という名前で送るつもりです。 内容としては、 貴殿達はブログ、コメントを閉鎖しないと 訴える準備があると 以前言われましたので、その時、即刻閉鎖しているにもかかわらず 訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し会社とのトラブル
3月中旬に、自宅兼事務所にしていた一室から、新たに事務所を構えるため引っ越しをしました。 その際に、仕事に使用している液晶モニターを壊されました。 当初、担当ドライバーから、外側に損傷がなければ、保証外であると言われたため、その場は電話を切りました。 しかし、修理センターに修理依頼したところ、明らかに、外からの衝撃による破損という事が判明しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の送別会で
先日、上司の送別会があったのですが、送別会の終わった後に、お店の外で談笑をしていましたら、いきなり上司が飛び乗っかってきてその勢いで僕は地面に倒れ、前歯を2本欠けてしまいました。その時は別に良かったのですが、次の日から欠けた部分が痛み出したり見た目の恥ずかしさから怒りが込みあげてきている所です。病院に行ったら神経が死んでいるかもしれない、プラスチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の資産価値について
会社の資産価値について、会社は売りが多いほど良い会社なのは理解してますが、売上高ではなく価値について勤続年数や、業務内容は評価されないのでしょうか? 会社の賠償を請求するためです。 銀行融資の場合は評価されますが、法律上は如何なものでしょうか? それから弁護士先生は得意分野の関係や、また、個人、法人が同一人物の場合等、個人に一人、法人に別の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞職後の会社について
ご回答お願いします。 会社の専務取締役をしています。この度辞職をしようと思っています。 民法第651条の2に当事者の一方が相手方に不利な時期に委任の解除をしたときは、その当事者の一方は、相手方の損害を賠償しなければならない。ただし、やむを得ない事由があったときは、この限りでない。 とありますが不利な時期とは辞職してからどのくらい期間効果があるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の会社へ郵送。
ベストアンサー昨日の内容の相談で、弁護士ではありませんが、妻子がいる事を隠していた本人に、下記の郵便送付を勧めていらっしゃるのですが、弁護士の方のアドバイスを頂きたいです。 相手に対する郵便を親展の封書にして作成し、会社の郵便受付担当者宛に、「封書を開封せず相手に手渡してください。」という趣旨の書面に添えて封書を同封し、会社宛に送付してみてはいかがでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの賠償金額について
会社内で不祥事(粉飾決算)を起こしてしまい、賠償金を請求されそうになっております。 これによる賠償金額はどの程度になるのでしょうか? また刑事罰等もあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
会社に対する手当の請求
私の会社では赴任者に対して、10万円が支給され、私も対象者でした。 しかし申告制であることを赴任してから3年経った今になって知り、損をしたと後悔しています。 ネット等で調べてみると、賃金・手当の時効は2年であると書いてありました。 今さらですが、会社に対して請求して、手当が支払われる可能性はあるでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のメールの持ち出しについて
ベストアンサー会社に損害を与えたのは二人だと会社は考えていて、そのうちの一人は私であるとして、損害の賠償を請求される可能性があるのですが、もし訴えられた場合、対抗するしかないと考えています。その際、証拠として、社内で取り交わされたメールを証拠としたい(これがないと対抗しづらい程の物です。)のですが、自己保全のため持ち出すことは違法ではないでしょうか?また、違法だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国会議員秘書の横領と、それにまつわる周辺。
国会議員秘書同士のダブル不倫がきっかけで先日離婚した元妻が、 わたくしの会社口座から140万円弱を横領していたことが発覚しました。 とても許せません。 しかも会社データを議員事務所に転送されていることも判明しました。 元妻のスケジュール表を見ると、不倫相手も共犯みたいです。 これはどのように戦っていけばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権違反指摘について
とあるゲーム内でアイコンを著作権違反だと指摘を受けてます しかし、その人は権利者ではありません 何人の人に著作権違反だから、ゲーム配信先に個人情報の開示を求めあなたの情報は知っている。刑事、民事で訴える準備をしてるから、半年後に嘘かほんとかわかるからそれまで無視するならそれでもいい。その頃まで怯えててください。 と、脅してます。自分にとっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠提供者の名を伏せて裁判できるか?
情報提供者を隠して裁判するのは可能ですか? 企業を相手に民事訴訟を起こしています。 その企業内部者から大変有力な証拠を提出されましたが、「自分が持ってきたことは隠し通してほしい」と頼まれました。 そこで、その人の依頼通り、名前を隠して証拠を提出しました。 しかし、尋問の際に、企業側の弁護士あるいは裁判官が、情報提供者の名前を求めたら、明かさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店の駐車場における無断駐車について
【相談の背景】 私は、某スポーツ倶楽部の店長をしています。 ある日、お店に電話で「向かい側の警備会社の関係者が、お宅のお店の駐車場に 車を駐車してますよ」とありました。 それ以来、防犯カメラをチェックすると 確かに車をウチのお店の駐車場を止めて、向かい側の警備会社入って行く人間が居ました。 特に向かいの警備会社から、駐車させてくれないか等話は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手を会社から抹消しようとする旦那を止めたいです
【相談の背景】 会社の上司(独身)と2ヶ月間ほど 精神面でのみの不倫をしていました。 これ以上はやめようという話になり お互い連絡先を消去した後に 旦那からLINEを見られていたことが発覚しました。 旦那自身も肉体関係がないので慰謝料はもらえないとわかっています しかし虫の居所が悪いようで 会社から抹消してやりたいので 会社に報告すると言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金を仮差押えしたい(担保金ないので分けて仮差押できるか?途中でこちらが会社休眠になった場合は?
ベストアンサー小さな株式会社です。あるA社に、親切でお金を貸しました。しかし、返してくれず困っています。そのA社は、居直って営業は続けています。1000万円以上です。A社は不動産もなくあるのは、売掛金だけです。そこで売掛金があるA社の得意先の商社に、売掛債務を仮差押したいと考えています。 今、その内容は、別として、仮差押ができるとして下記の2つ教えていただきたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の和解につきまして
会社で横領してしまいました。自分では数年にわたり1千万ほどと思うのですが、給与ほかの不正があるということで高額な損害賠償で裁判になりました。警察から事情徴収はなく間もなく第1回目の口頭弁論期日で呼び出されています。自己マンションを現在仮差押えされています。弁護士会法律相談でご紹介されました弁護士先生に会社側と初期対応をお願いいただいていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんから電話がありました。
私は29才の子供が二人いる罰1です。 3年ほど前から不倫をしていました。その間、2回奥さんにバレ、今回三回目で電話がありました。不倫相手からは夫婦関係は壊れていると聞いていました。 家での会話もなく、ただの同居人だと。朝も顔をあわせない時もあるし、毎晩のように呑んでかえる人なので帰ったら奥さんは寝ているようでほとんど1人で過ごしているようです。寝室も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会的相当性
甲は「甲と乙とのメールのやりとりの簡単な概略を書いたメール」を取引先会社に送ったとします。その後、その会社は(甲に無断で)そのメールを某情報会社の理事に転送したとします。それを読んだ理事が、その簡単な概略だけを判断材料として(つまり、「甲が乙に送ったメール」そのものは見てもいないのに)、甲のことを指して「甲はこんな誤解をしている」とか「甲が乙に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
服務規程違反またはほかの罪になりますか?
ベストアンサー会社員として在籍中に、起業しました。 会社規定では副業はNGではないのでこれについては問題はないと思いますが、 現在まだ会社員ですが、新会社で受ける仕事を在籍中に受注した場合は何かの罪に問われますか? 発注を頂いたのは現在の会社でお付き合いのある企業です。 これについても在籍中の会社から指摘をされててますが、罪になりますか? 現在有給消化中で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
爆砕に書き込みをしてしまい。私が書いたと分かってしまいますか?
反省してます。彼が会社の女性と仲良くしてるのに嫉妬して、爆砕に会社名を何文字が隠して、事務員従業員に色 目を使うな!迷惑してます。 たいして可愛くないなど、書いてしまいました。それを彼の会社の社長が知り 警察に言うと…彼から、お前じゃないよなと、聞かれて言えませんでした。 本当に後悔してます。彼に、どうなってるかも、聞けず。ビクビクしてます 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送信メール(クレーム)の取り扱いについて
小学校でいじめに遭っているお子さん(会社の同僚)の担任の先生について、学校公式HPにメールで投稿したのですが、その後の対応に疑問が残ります。 投稿した内容は、先生から直接言葉の暴力を受けた旨の内容でした。 ところが、送信者に会社名が記載されていた為、わざわざ学校名を伏せて会社の社長宛に直接教頭先生からアポイントが入り、学校に呼び出されるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について
ベストアンサー共働きでサラリーマンをしています。夫の実家が建設会社を経営していますが、経営難に陥っています。夫は会社のローン等の連帯保証人になっていることから倒産した場合、夫に支払いをする義務が生じてきます。(300万ほど) そこでお尋ねですが、個人再生というのは可能でしょうか?今後の生活のこともあるので今の貯金等の夫名義の財産は残し、借金を圧縮した上で計画...
- 弁護士回答
- 3
-
「民事会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから