このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社法 第609 代表社員に対する差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社の社員の出資金、会社の持ち分、等の差押えを検討しています。 差し押さえをするためには、合同会社の持ち分?を調べなければいけないと思います。 合同会社の社員が、何口持ち分を保有しているのか。等はどうにかして調べる事はできませんか? 【質問1】 差し押さえをするためには、合同会社の持ち分?を調べなければいけないと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理など
夫婦それぞれの名義の 多重債務で困っています。 単純な質問ですがお願いします。 夫名義で約500万、妻名義で約300万あり、 私はサラリーマンで妻は無職です。 私は住宅ローンがあり民事再生を、妻は自己破産をと考えています。 質問は、妻名義の車ローンが若干残ってい ます。 中古です。手離さなくて良い方法はありますか。 また、お互いに携帯を分割払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車走行中にハンドルが当たってコケた件
ベストアンサー自転車で歩道をゆっくり走っていましたが 向こうから自転車が来たので よけようとお互いにしてハンドルを動かしていて ハンドルとハンドルが当たり お互いコケました。私はとくに怪我もなく 相手は顔と指に擦り傷 指は少し血が出ていました。相手が救急車と警察を呼んで 調書はうけました。救急車は来たけど擦り傷なので帰りましたが 相手は明日病院に行く弁護士を雇うと 怒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されて訴えられました…
12月に家に郵便物が届きました。 中を見たら私が会社の社長で詐欺で訴えられていました。 私は社長になった覚えもないし、その会社も知りません。 けど以前知り合いに自分が社長になれないから名前だけなって欲しいと言われたことがありました。 だけどそれは結局ならずに終わりました。 けどそれからしばらくしてそんな郵便物が届いて私にはなにがなんだかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人に郵便を開けられていた!
ベストアンサー配送会社の間違えで 投函されてた 郵便(市役所からの大事な書類)を 勝手に開けられていて 配送会社の人が誤りに来ました! それについて勝手に開けた人がわかった場合 法律的には対処出来るのでしょうか? 私としては配送会社の人が謝りにこられても 開けた本人が謝りにこないのが神経がわからないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者で会社側に控除額を除いた金額をいくら払ったか申告が必要?
ベストアンサー生活保護者です。会社から収入があると保護ルール上、収入とみなされ、控除額以外の残金は郵便局等で支払います。この際に会社側にいくら収めたか(支払ったか)を申告する必要はありますか?また会社側の年末調整等で、その金額が必要になりますか? 教えてくださいませ。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故による保険会社に提出する書類について
ベストアンサー電話番号は携帯の番号だけではいけないのでしょうか? 自宅や会社に余計な電話をかけられたくありません。 昔、同僚が揉めたら会社に毎日かかってきて、皆に迷惑がかかるからと言って条件をのんでいました。まだ事故から1週間ですが、この先、家にも会社にもかけて来て欲しくないので空欄にしておきたいのですが書類として成立しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
悩んでいます。
昔働いていた会社でイラストレーター10というソフトを使っていたのですが、会社から許可されておこなったのか会社に無断でおこなったのかよく覚えていないのですが、そのイラストレーター10を自宅に持ち帰ってインストールしてしまいました。ライセンスの取得はしていませんでしたが、私は法律的に間違ったことをしてしまったのでしょうか。今になって罪の意識が芽生え、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災後遺症慰謝料請求
ベストアンサー仕事で怪我をさせられ 6ヶ月休み労災後遺症14級で、会社の保険は58万円もらいました。その会社は16年務めていました。怪我は右指示、中指基節骨骨折、PIP関節脱臼。会社はやめました。慰謝料は貰えますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社の方と話すことになりました。夫は会社には事実は伝えず、嘘をついて会社に残っています。 夫は不倫中で別居して5ヶ月、2月に大麻所持で逮捕されています。 【質問1】 会社の方に、事実を伝える事は訴えてられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうするべきか悩んでいます。横領していました。
何度か質問させていただいていますが業務上横領のことで悩んでいます。4年ほど昔の業務上横領のことで自分から会社に告白して全てを話すべきか発見されるまでしらを切るか迷っています。正直に告白すべきなのは頭では分かっているのですが怖くてできないでいます。 状況としては金額は1000万円程だと認識しています。近々税務署がくるのでそこで発見される可能性がかなり高...
- 弁護士回答
- 7
-
-
経営している会社が身内のいたずら電話で
70歳独り身の実の姉のいやがらせ電話でこまっています。姉は、一人で暮らして毎晩のようにお酒をのみ私に多い時で50回でも電話します。何度かけても出ないときは、警察にかけたり、親戚中にかけたり両親が他界する前は、何とかかばってきたのが親でしたがどうしようもありませんでした。今回は私が出入りしている会社に電話をかけ、あることないこというので、もしかした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼名義の保険料が引き落とされてる件
ベストアンサー私の口座から、元彼名義の保険料が引き落とされています。 元彼に口座の変更か解約するように話していますが、保険会社に話したと嘘をつかれていました。先日、保険会社から連絡先と住所が不明と連絡があり発覚しました。 毎月3000円で8ヶ月分を支払うように話しましたが、未だ未払いです。詐欺とかになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元引受人解除後提出した印鑑証明書を返却してもらうには
息子が大手証券会社に2年前入社した際、身元引受人を引き受けてくれた 叔父から証券会社作成の身元引受証書(連帯賠償責任付)と叔父の印鑑証明書を 提出しました。 叔父が高齢になったことを理由に身元引受人をやめたいという 事になり別の身元引受人をお願いし、手続きをするとともに、叔父には証券会社 より身元引受人解除の文書が発行されました。 ここまでは良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の規模によって、価格設定が法律で規制される、または倫理的に否定されるケース
ベストアンサー一人で有限会社、一人で株式会社、フリーランサー、こういうケースで、外注先なども上手く利用しながら、たっぷり儲けている人たちは多くいます。 見積り価格は、事業体の規模に比例しなければならないというわけではないと思いますが、 そうでないケース、つまり一人だから安くなくてはいけない、あんまり儲けてはいけない等があるとすれば、どういう場合でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの事実無根で
ベストアンサー今年勤務先を退職し、4月に会社を立ち上げました。 辞めた内容は給料が源泉徴収と計算合わなく、揉めて辞めました。身内にあたる社長なので、揉めて辞めるのは望んでいない為、税務署、労基など訴えないことなど話し合いました。この内容とは別なのですが、以前いた勤務先から以前付き合っていたお客様宛に担当が変わると言う内容メールを送って来たらしく、自分は懲戒解雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社が用意した弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で裁判中です。被告の代理人は保険会社が用意してます。 この代理人は被告or保険会社どちらの利益を守ることが使命でしょうか? 当初物損事故で処理してましたが、診断書を取得したので、対応次第では人身事故への切り替え及び刑事告訴も視野に入れているとの準備書面を出してます。 相手方の代理人が保険会社の利益を守る事が使命なら(賠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所からの呼び出しについて
数ヶ月前に不動産屋と保証会社相手に揉めてしまい家賃を滞納し出て行きました。 その後裁判所から呼び出しが来たのですが無視したらどうなりますか? また、こちらにも証拠はありませんが言い分はあります。 悪徳不動産と悪徳保証会社にはびた一文払う気はない、例え労役に行かされてもこんな奴らの為に労働する気はない全て拒否すると主張したらどうなりますか? 因み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【本人訴訟中】 請求の認諾をした際の①訴訟費用と②民事法定利息の請求手続きをご教示ください
ベストアンサー原告として本人訴訟中ですが、被告が請求の認諾をした際の①訴訟費用と②民事法定利息の請求手続きをご教示ください。 そもそも①と②の請求が可能なのか、またその手続きの概要をご教示ください。 ①訴訟費用は民事訴訟法第73条前段にある「訴訟費用の負担者と負担割合を決定によって決めてもらうための申し立てを行うという理解です。 一方で、②については担当の裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護についての相談です
ベストアンサー会社を急に解雇され、生活に困窮したので生活保護を受けましたが、この度、賃金が低いですがやっと就職できました、毎回の所得をきちんと申告したところ、90000円の返還を求められましたが、今の毎月の所得ではいっぺんに返還できないとケースワーカーに相談したところ、返還しないなら給料を差し押さえすると言われました、分割で支払うとお願いしているのにできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の処理済み経費が私的流用として返済請求された場合
友人が中小企業の社長をしていましたが、取締役会で解任された際、それまでに会社経費として処理されていた 1)交際費 及び 2)マンションの賃料 を、私的利用のものだったとして、過去2、3年に遡った金額を会社に返済すうよう通告されました。 交際費に関しては、架空や全くの個人の経費を会社請求したいたのではないそうですが、そうだと証明するのは難しいそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名簿について。問題ある場合は、どういった責任?
ベストアンサーとある企業の社員さんから 「私の会社の社員名、部署、会社の直通番号が記載された 名簿を買わないか」 と言われ、疑問に感じています。 聞くと、その社員さんの会社の人間なら誰でもパソコンから 閲覧出来るようで、コピー等しても履歴が残らないようです。 質問は、そのようなものを売る方は問題あると思うのですが、 買った方も問題あるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの通知書
会社を辞めた事によって、経営者から文面の謝罪を求められた。弁護士からの通知書が届いたが無視するとどうなりますか?そもそも、会社の賃金下げ、すぐ辞めても良いと言われ 行き成りこういう事にされるのは弱い者のいじめと思います。 職安に会社都合と言ったのが会社の経営者が不愉快感じてその手を使っていると思われます。毎月赤字の賃金まで下げられた上、さらに弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険リサーチ。自分がしたことは間違っていたのでしょうか?
事故相手の任意保険会社員に損害保険リサーチと言う会社の人に会えと言われ会いました。 その時に全国健康保険協会にあてた負傷原因報告書や事故状況報告書・念書・同意書の書類に、健康保険書の記号番号を書かされたりしてハンコを押しました。 自分がしたことは間違っていたのでしょうか? 損害保険リサーチと言う会社が本当ににある会社かも確認せずにハンコを押し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人請求について
私は建設業の電気工事会社に勤務しておりました。昨年末に退職し今は別の会社に勤務しています。実は昨年6月から年末迄に仕事をしていた現場のことで下請け業者と退職した会社との間で契約金額のことでトラブルが発生しました。見積り当時に下請け業者と工事内容を打合せし、少ない予算の中でなんとか土木の一式工事をお願いして契約書を交わしたのですが、工事を進める内に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レイプ被害にあいました。
22歳で今年から会社に入った娘のことです。現在会社の寮に入っています。先日飲み会がありおわって部屋に戻った所同期の男性2人が部屋に入ってきてレイプの被害にあいました。会社に訴えた処加害者は首になろようですがはっきりりしたことはわかりません。たとえ首になったとしてもそれだけでは納得もできません。娘はせっかく入った会社だから辞めたくないといっていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嵌められた。身の潔白を証明したい。
Aは、Bの職場の上司である。Cは、AとBの会社の顧客である。Aは、Bを排除する目的で、Cに、AとBの会社で禁止していることをBがしていたと会社にクレームを入れてくれと依頼し、Cは実行した。Bは、反論むなしく配置転換させられた。 AとCに、立証責任を負わせる法律等はないですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造になりますか
調理師免許を取得するときに実務経験が必要なのですが、食品会社に勤めていて調理業務以外についていた者が会社に受験資格の業務証明を書いてもらい調理師免許を取得していました。この場合、資格の取り消しやこの食品会社に法的措置はされないのでしょうか? この行為は私文書変造に当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。
ベストアンサー先日、コンサルタント報酬返還請求の訴えを起こされました。先日、裁判にいってきたのですが、分が悪いようです。 訴えを起こされた会社は、合同会社で3年前より休眠状態になっており、私は、代表者でした。会社には資産も預金もない状態です。この場合、私個人が払わないといけない可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件について
ベストアンサー会社の上司が同じ会社の同僚の悪口をメールで書くよう強要しかかなければ家に会社での秘密を持って家に来て嫁さんにばらすと言いやもえずメールをしました。案の定そのメールが相手に送られました。相手からは怒りのメールが来て頭丸めて会社に来いと言われています。もちろんそのそのそうな事をする事はしませんがいたづらにも程が過ぎと思います。また2月には出張がありそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの名誉毀損で訴えられた場合
会社でパワハラがあって休職者が多いことなどをネット掲示板に記載した場合、会社に刑事告訴されたり損害賠償を求められたりするのでしょうか? 刑事告訴で逮捕されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失物の取り扱いに関して
ベストアンサー相談なのですが昨日 会社に水筒を置き忘れてしまい 次の日探したら会社の人が捨てたとのことでした こういう場合法律的な善悪はどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の行為が詐欺罪にあたるかと、返還させる方法をお伺いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の法人ETCカードを使うはずがないのに引き落としが多いことが分かり、会社に請求書と明細書が保管されていなかったことも分かったので、高速道路料金の請求先の会社に連絡して請求書と明細書を送ってもらいました。明細には日時と高速道路の入口出口が明示されておりました。ETCカードを持ち繰り返し私用に使っていた従業員の名前もわかっています。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言いがかりなのですが、それを立証できません。
業務を依頼されたとき、「適当で良い、時間があるときに手伝ってくれればいい」と言われ、お金を頂いたのですが、その後、「ノルマに達成していない、一生懸命やっていない」ということで業務上横領で民事、刑事告訴されそうです。口約束だったので、書面では「適当でいい」という証拠が残っていません。私は横領したことになるのでしょうか。 また、まだ告訴されていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社リースの保証人に関して
【相談の背景】 父が貸切バスの会社にて、防犯カメラのリース契約をしていたが、インバウンド専門でコロナで廃業になってしまいました。 他のリースに関しては、代表の父の話によると、コピー機などは持っていき、その後の支払いはなくなったとのことでしたが、このカメラに関しては大阪の裁判所から来るように言われています。お金もないのに、大阪までなんてとてもじゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料のがくを会社がばらす?
ベストアンサー差し押さえは給料の4分の1らしいですが、ぼくの給料のがくを会社がばらすということですか?てきとうに100えんとか言っとけば25えんですみますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社のお金、及び給料横領
現在コンビニでアルバイトをしております。 4、5日前統括店長から給料の半分(私の行っていた店長)が給料の半分以上を抜いたと書き置きがあったことが判明しました。その店長は急にやめており、その数日前店の金を取られたと言って380万を横領したそうです。とったのは間違いないそうです。 散散裏切られもしましたし、私にも支払いも生活もあります。なんとかする方法はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領と、刑事事件から地方裁判所の郵便物
ベストアンサー会社のお金を、横領したと、言うことで、被害届けを半年前に出されて警察へ事情聴取で1度呼ばれました。 その後また、連絡しますと、警察から、言われ、半年が達、本日、地方裁判所から、訴状がとどきました……。 金額は、1300万です。 私がただ1人の会計担当でした。 今は会社は、病気で辞めています。 刑事裁判と言う事でしょうか? 会社の弁護士は会社の社長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当選の暁、権利の濫用、便宜供与
ある市長が、選挙前に市長の同級生であった「大きな会社」の副社長に、応援を頼み、その人が当選し市長がいの一番に取り組んだことが指定管理の更新による民間企業の募集でした。 ある施設をその大きな会社が欲しがっていて、数年にわたりアクションはしていたようなのですが。公益財団が25年その施設を管理していました。 その施設の指定管理者の候補は、その「大きな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返してくれない
2011年12月に通信関係の会社を設立しテナントビルの一室を事務所として今年の初めから借り、社員も3人雇用していました。その時に入居中のテナントビルの管理会社の社長と知り合い仕事の依頼(ホームページの作成)を戴いたり良い関係でした。また共同出資で新会社を作ろうという話で相手方が51万、私が49万を出資し6月から準備を進め7月2日に登記を完了する予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求金額がもらえないです!!
はじめまして、株式会社****の者です。 弊社は埼玉県にある会社設立支援様向け(行政書士、会計事務所など)に月ことの閉めで、翌月の支払いで会社設立の印鑑3本セットを提供しています。 今回は3月の請求がまだ振込みできでなくて請求書を2回送りましたが無視され、2回相手の会社にメールしましたが無視され、電話からの3回の問い合わせもいつも責任者がないの理由で断りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社の契約不履行による損害賠償請求について
ベストアンサー携帯会社で契約したスマートフォンについてのご相談です。 携帯会社の案内ミスにより、 利用制限解除の遅れ及び、その間の料金の徴収・スマホの故障が起きました。 今後どのような対応を取るべきでしょうか? 2か月程前、スマホを紛失し、その後発見しました。 近所のお店から発見の連絡を受けたのち、紛失の届出に際し、利用制限がかかっていないかを確認すると、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別会社による勤務先との取引について
ベストアンサー【相談の背景】 通信業を営む親友の夫(幹部)が勤め先の会社に内緒で知人業者と別会社を立ち上げ、発注する側に立って取引して儲けて、役員としてお金をもらっています。 【質問1】 これは罪になるのでしょうか。将来、横領等で告発されないか不安で、親友から相談を受けており、二人で悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法429条について
ベストアンサー会社法第429条(役員等の第三者に対する損害賠償責任)について質問です。 1 役員等がその職務を行うについて悪意又は重大な過失があったときは、当該役員等は、これによって第三者に生じた損害を賠償する責任を負う。 ネットで検索すると、主に株主とのトラブルが出てくるのですが、以下のような会社でも適用できますか? ・有限会社 ・代表者、取締役2名の小規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
後遺障害等級がない場合の痛みに対する慰謝料請求
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 全治4ヶ月の肩関節の脱臼骨折を負い、治療が終わりました。 お医者様からは後遺障害として認定されるような状況にないと言われ、後遺障害診断書を作成できておりません。しかし、頚椎や肩に常に痛みが残る状況です。 質問 民事訴訟にて上記残存する痛みについても慰謝料を請求したいのですが、等級がつかない状況でも請求が認められる可能性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難自転車
ベストアンサーはじめまして。私はとあるリサイクルショップに勤務しています。先日、買取をしていた自転車数台が盗難であることが分かり、警察に押収されることとなってしまいました。それを売りに来た犯人はすでに逮捕されています。 買取の際も身分証明書などを確認していたのですが、高額な自転車が数台だったので、このまま泣き寝入りするのも悔しいです。 警察に聞くと、民事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当提訴を立証するのは無理なのでは?
【相談の背景】 不当提訴の要件のうち、「事実的根拠、法律的根拠に欠く」とは、具体的にどんな状態なのでしょうか?(民事訴訟を想定しています) 私には具体的な状態が想定できません。 まず、証拠がひとつも提出されないことなんかないでしょう。証拠がひとつでも出ていて、その人が「(最終的に棄却になったとしても)この証拠で請求を立証できるつもりでいたんだ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書についてご相談があります。
去年、大きな事故をしました。 保険を使い治療にはいけましたが事故してから半年、会社には行かず社長にも会って謝罪しない状態が続いてました。先日、会社に行き社長に謝罪しましたが車輌代含め500万円の請求され念書をかかされ恐怖のあまり書いてしまいました。また休業保証も会社に迷惑かけ誠意もないと見なされもらうしかくがないから保険屋に自己申告し『会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから