25,598件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸住宅の退去について

ベストアンサー

今賃貸の戸建てに住んで1年ちょっとなのですが 住んでまもなくから家主から嫌がらせがあったので そろそろ耐えられなくて弁護士さんに相談したら この家を出たほうが私や子供にも良いと言われて 私達も出たいと話したらとりあえず家を探すように 言われて見つかりましたがそこで家主へ1回目は 嫌がらせの内容と転居費用の請求と〇月〇日で 契約解除します 2回目も大...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判・審判裁判。離婚裁判と審判裁判は別ですか?

本日第1回目の調停を終えました。 主人の不貞行為の件で聞きたいのですが証拠の画像がありますが風俗の方だった場合不貞行為は浮気にならないのですか? 風俗の方ではないと思うのですがそういってうまく逃げているように思いました。 また双方の意見が平行線なので2回目の調停でも気持ちが変わらなけれな不成立になるとおっしゃっていました。 私...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤

医療過誤で、動物病院を訴えています。 (民事)裁判所に出頭するため、度々会社を休んでいます。 同僚から、何故休むのかと詮索されるようになりました。 その同僚にだけ、実は、「医療ミスで医師を訴えている」ことを話しました。そうすると、その同僚は、数日後に、「実は私も、医療ミスでこういう被害を受けたの・・・。」という話をしてきました。そして、被害を受...

弁護士回答
    1
  • 偽ブランド(中国業者)のクレジット決済拒否は可能?

某ブランドのアウトレットをうたうサイトで、クレジット決済でコートを購入しました。決済を終えた段で、ネット検索をしたところ、偽ブランドという話があり、疑いを持ち始めました。注意深くサイトを見てみると、約款の記載なし、業者住所が存在しない住所、問い合わせはメールのみ、クレジット請求額が中国元建て(中国とは一切記載なかった!)、といった状況に不安を感じた...

弁護士回答
    1
  • ストーカー類似行為とばらされて

元彼女が彼女の会社内や彼女の友人に私の事をストーカー類似行為と少なくても6〜7人に話してます。 後日その会社の社員から聞かされました。 元彼女が相談に行っている警察から呼び出された訳ではありません。私自ら何度も出向いて話しに行ってますが、もし私が悪いなら、警察に出向い時に一度でも何かしら私は注意か指導をされるでるのではないでしょうか? 貴方の行為...

弁護士回答
    2
  • 土地の売主が事業継承する場合の留意事項

ベストアンサー

土地の売主(A社)が民事再生法の適用を受け、再生計画が承認され宅地開発の事業を他の業者(B社)に引き継ぐことになりました。当方は、その宅地内にA社と土地売買の契約を結び手付けを払った状態。 このたび、B社よりA社とB社が契約を結ぶためには、すでにA社と結んでいる当方の契約を解約するようにいわれました。その際には当方が支払った手付けは「没収」されるとの文言...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。証人として呼び、来る事を拒む事はできますか?

会社より、嫌がらせを受け会社と訴訟する場合。会社側の役員を証人として呼ぶことは、可能ですか? 証人として呼び、来る事を拒む事はできますか? その人間が証人として呼んで知らないとわざととぼけたりした場合、罪になりますか? 役員がわざと知らないととぼけると言う録音は、あります!

弁護士回答
    1
  • 教えてください。証人として呼び、来る事を拒む事はできますか?

会社より、嫌がらせを受け会社と訴訟する場合。会社側の役員を証人として呼ぶことは、可能ですか? 証人として呼び、来る事を拒む事はできますか? その人間が証人として呼んで知らないとわざととぼけたりした場合、罪になりますか? 役員がわざと知らないととぼけると言う録音は、あります!

弁護士回答
    1
  • 生活保護を認定されるとき

私の知り合いが、会社がダメになり、生活をするのが大変だから、生活保護をうけようとしてます。法務局に、届け出をするお金もないので、まだしてないのですが、会社は、もう機動してなくて、代表になってた場合、生活保護は、うけれないのですか?法務局で、会社を廃業届け出さないと生活保護をうけれないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 一括借上賃料の差押え

ベストアンサー

債務名義をとり、債務者所有のコーポを一括借上している管理会社を第三債務者として、一括借上賃料の差押はできますか? また、第三債務者が支払を拒否し取立訴訟をする場合、管理会社の本社が東京で、コーポとそれを一括借上している管理会社の管轄営業所の所在が岡山市の場合、『取立訴訟』の提訴裁判所はどちらになりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訪問介護ヘルパーの窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護ヘルパーが、派遣先宅(高齢独居老人)から 繰り返し金品の窃盗をしておりました。 当該ヘルパー曰く、 所属事業所責任者のこれまでの対応が気に入らなかったので、 その腹いせに事業所の信頼を失わせて、潰そうと思い、 派遣先宅で窃盗を繰り返したと言っております。 カメラに写っていたのもわかっていたとも言っており、 支離滅裂に思え...

弁護士回答
    1
  • 懲役刑判決後の損害賠償請求について

ベストアンサー

被害者の立場から質問です。 詐欺罪で懲役刑の判決が下され、犯人は2〜3年の懲役を受けることになるとします。 私は少しでも被害金を取り戻したいのですが、弁護士の方に依頼して民事裁判で賠償請求が認められた場合、10年先まで賠償請求することが出来ると考えてよろしいのでしょうか? 犯人が懲役を終え出所後、社会に復帰してからも賠償請求を続けたいです。

弁護士回答
    4
  • ネット中傷の犯罪について

ネットのgooブログで、不特定多数の住所や写真等々アップして名誉毀損や威力業務妨害を何千件て数も繰り返してるユーザーが居ます。 ユーザー自身が名誉毀損を楽しんでやってるようすです。実際、逮捕されたり、民事賠償うけてる様子ですが、閉鎖する気は無いとうたってます。 このような場合、法律的対処は不可能でしょうか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい

困っています。近所の人が母の会社に出向き、母の経歴や精神病院にかかっていたこと、また、母の兄弟の経歴を含め、ばらし、そのせいで、職場にいずらくなっています。会社の人も、わざわざ本当かどうかを調べ(パソコンですべて調べられると)母を脅しました。 本当のことだからといってばらして良いものでしょうか。また、訴えて勝てるでしょうか。 今後、会社や、近...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について回答下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 ●まず初めに債務者は詐欺会社です! 200万円投資詐欺に合いました 詐欺会社なので 会社と代表者に強制執行しても 詐欺会社なので 財産を海外口座にして 雲隠れ状態にして 財産をなし状態にしたり 必ず対策をしてると思います なにかいい有効手段ありませんか? 財産開示手続きをしても 費用倒れで意味がなさそうです! 【質問1】 このま...

弁護士回答
    2
  • 管理会社には守秘義務が課せられていますでしょうか。

分譲マンションに住んでおります。 管理会社に近隣トラブルの件で相談しました。 その内容が当事者でない住民が知っておりました。 管理会社の守秘義務違反に当たりますでしょうか。 ご回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 旧経営陣の妨害について、何をどこへ告訴できるか?

株主総会を経て、経営陣が刷新したのですが、商業登記において、旧経営陣(今は、代表権のない取締役)が、取締役会、株主総会両議事録に、署名捺印したのですが、法務局に提出する本人確認書類の提出を拒んでいます。また、実印と銀行印なども渡してくれず、業務の妨害をされて、非常に困っております。(例えば、官公庁への諸届出ができない。契約の更改廃ができない。従...

弁護士回答
    1
  • 破産会社への裁判について

【相談の背景】 父から相続した土地に30年前に破産した会社の抵当権が残っていました。この場合、裁判で抹消登記判決を得る必要があるようです。また、それと同時に、破産会社には既に代表がいないため、代表取締役に代わる特別代理人の選任が必要な事も分かりました。 訴状も書籍を調べなんとか作成できそうですが、被告の代表者の記載の仕方が分かりません。 【質...

弁護士回答
    1
  • 会社のイメージダウンになり、訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトが酷いと噂が別の掲示板で話題になりメールを送ろうという話になったながれで、自分はメールの返信もこなかったし直接電話をかけたらそのサイトで言ってと言われましたと掲示板に書いてしまいましたが 今思えば言ってくださいだった気がします会社側は録音しており 会社側から訴えられたりしますか? 【質問1】 この場合、言ってと言ってく...

弁護士回答
    2
  • 契約を解除したのに、確認済証を返してくれません。

アパートの建築工事請負契約を解除した後、着工金はもちろん確認済証の返却にも応じません。どうやったら建築会社から取り戻すことが出来ますか?  1年前に契約をして着工金を支払ったのに、工事が中断。  話し合うものの嘘をつき続けて工事を再開しないため、内容証明を送って契約を解除し、確認済証の返却も請求しました。その後契約不履行による損害賠償請求訴訟を...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の直接対決は、本人尋問の1日だけと考えてよいですか

ベストアンサー

訴訟は、互いの激しいバトルのようなイメージがあり、強いストレスがかかる恐ろしいものだとずっと思ってきました。 ですが、よく考えてみると、本人訴訟であっても一般的な民事訴訟は、 ①答弁書や準備書面の作成、 ②期日の訴訟(先方は弁護士、会議室で30分程度でさらりと終わる?)、 ③本人・証人尋問、 で構成されているとしたら、人と面して精神的にきついのは...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤を助長することにならないのでしょうか? 法的要件3つを同時に満たさない敗訴判決(既判力)は。

ベストアンサー

そこに、日常的な悪が確実に存在することを立証したとしても、それを咎める法的要件3つを同時に満たさなければ棄却される(判決(既判力)として悪に野放し免許を与える)のでしょうか? 加害者が、刑事・民事に関わらず、いかなる違法ないし不法行為を犯そうとも、その被害者が、 (1)故意・過失 (2)被害 (3)因果関係 以上三点をすべて同時に立証しなければ、どのよう...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中に会社による生命保険請求について

ベストアンサー

現在、病気に寄り後遺症が酷く体調不良であり生活保護を需給しているのですが 会社から急に会社で保険に入って居るので保険申請しろと要求して来ました 実際保険に加入して居た事は知らず当方自身保険料を支払って無い筈なのですが 此方の保険を申請した事で生活保護を打ち切られる可能性は有りますか? 実際保険でお金が戻って来るとしても当方には戻らず全て会社に入...

弁護士回答
    11
  • 主人が3月に怪我をし、病院に行きました。保険、労災について。

主人が3月に脇腹を打ってしまい、病院に行くことになりました。 主人はトラックドライバーで手作業もあります。 会社に労災使えないのか?と私が聞いた所、会社が払った保険料は会社が負担するから、労災は使わないでくれと言われたそうです。 手続きとか面倒なのでとも言っていたそうです。 主人は言われた通りに普通の保険で病院に行きましたが、私が言っても言うこ...

弁護士回答
    1
  • 悩み事

自分は今、ビルの設備監理員をしてます自分の上司が仕事もせず自分に全ての仕事を押し付けて早く帰っているのです その事を会社のホームページと親会社のホームページの問い合わせに書き込みをしました、その書き込みの事で親会社から連絡が来て会社としては今、仕事を任せてもらっている現場が無くなるのではないかと会社が親会社から外されると思いそうなったら書いた奴...

弁護士回答
    1
  • どういう手段を取ればよいのですか?

売掛金回収で困っています。会社は看板を下げてしまったので、 辞めたみたいです。会社に直接取引の申し出で相手は来たのですが、 最初から入金されず、催促の連絡を入れたら、電話は携帯につながるけど、出ず 現場作業員の人に連絡したら、会社を辞めて、社長は捕まったらしいと本当かウソか? 連絡する手段がなく、よそから借りている商品をまた再レンタルしているの...

弁護士回答
    1
  • 反訴をちらつかせられて困っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自称コンサルタントへ返金請求の民事訴訟中です。165万円です。 請求の根拠は長くなるので、割愛させて頂きますが、 現在、自称コンサルタントへ返金請求の民事訴訟中です。165万円です。 請求の根拠は長くなるので、割愛させて頂きますが、 要約すると、態度、業界への無知、やり取りが、LINEのみ、且つ話が通じないです。 裁判所か...

弁護士回答
    1
  • 職場で暴行被害にあった

ベストアンサー

【相談の背景】 ドラッグストアでパート勤務中、大声を出して、他のお客様に迷惑をかけている客がいたので、店員に頼まれて様子をみたら、トラブルになっていました。 他のお客様に迷惑にならないように声をかければ、もつとひどくなり、上司や警察を呼べと店をうごかず叫ぶので、本部に連絡しながら、警察をよびました。すると車に乗って逃げようとしたので、開いていた...

弁護士回答
    1
  • 過去の判例から刑期を推定希望

【相談の背景】 もし可能であれば先生方の見解を教えてください。350万程の結婚詐欺に遭い最初から身分や資産、他の方との婚姻の事実などを偽り詐欺行為を働いた為民事訴訟でも詐欺の故意があったと認められた被疑者の事です。 この度告訴状提出から一年達警察が動き出し捜査が始まるのですが、被疑者は私への詐欺行為中に交際していた未成年女性に暴行罰金20万の前科が...

弁護士回答
    1
  • 知人との金銭トラブル 返済しなくていいという約束にも関わらず返済を要求され

会社の同僚(相手は現在は退職済み)に生活費や治療費として50万円を受け取りました。 受け取る当初は返済できない旨を伝え、相手も了承して贈与として受け取りました。 受け取ったあとに交際を申し込まれ、ストーカー行為を受けました。 怖くなりSNSやLINEなどの連絡手段を遮断すると、私の同僚や友人知人に対して「50万円を持ち逃げされた。連絡を取り次いで欲しい」と複...

弁護士回答
    1
  • 元同僚から贈与として受け取った50万円を返済するよう要求されています。

会社の同僚(相手は現在は退職済み)に生活費や治療費として50万円を受け取りました。 受け取る当初は返済できない旨を伝え、相手も了承して贈与として受け取りました。 受け取ったあとに交際を申し込まれ、ストーカー行為を受けました。 怖くなりSNSやLINEなどの連絡手段を遮断すると、私の同僚や友人知人に対して「50万円を持ち逃げされた。連絡を取り次いで欲しい」と複...

弁護士回答
    1
  • 恋人から性器ヘルペスをうつされた場合の訴訟対応について。

真剣交際していた相手から、性器ヘルペスをうつされました。 初めて発症した際、39度の高熱と激痛で1週間以上動けず、会社にも行けず、何度も通院しました。 再発するたびに薬を飲むため、通院し続ける必要がありますので、薬代だけでもかなりの経済的負担になります。 また自分から他人に感染させないために、今後の恋愛にも大きく影響すると思います。 (女性に感染す...

弁護士回答
    2
  • 親権について 離婚裁判

ベストアンサー

嫁が結婚当初からの浪費、僕名義のサラ金1社、婚姻前からの生命保険解約(積立金使い込み)、僕名義のクレジットカード使い込みがバレそうになり子ども達3人を連れ去り今は居る場所がわかりません。 嫁自体は6社カード会社から借入有り1社は民事裁判の訴えが来ています。 嫁側の弁護士からDVや浪費で訴えられました。 僕は一切そんな事はしていません。 嫁は保育園料も大...

弁護士回答
    1
  • 調停で反省文を求められる?

ベストアンサー

上司と、わいせつ行為をめぐってのトラブルがありました。 トラブル内容としては、夜ご飯帰りに、無理矢理キスされたというものです。 私から上司に好意があり、食事に誘いました。終盤で上司に交際相手がいらっしゃると分かり、私から『浮気は絶対に無理だ』と伝えましたが、相手側は『俺の事が好きなんだろ?』と考えたようです。 トラブル以降、PTSDのような精神...

弁護士回答
    2
  • 派遣先のセクハラについて

二年前、派遣先の上司からセクハラにあいました。 当時は言うと辞めざるおえないかと思ったり逆恨みが怖くて言えませんでした。 しかしずっと悩んでいた結果、辞めることでやっと言う勇気がもて 、言う決心をしました。 セクハラの内容は以下の内容です。 一回目 食事に誘われ、何人かいると思っていくと二人だけで行くことになり、帰りに無理矢理抱きしめられ、キス...

弁護士回答
    2
  • 悪徳セミナー商法の詐欺と慰謝料請求について

バカでも月収100万円稼げるというセミナーに参加しました。 個室に連れてかれ、その場で契約するように言われました。 翌日までに数十万円を振り込むという内容で、署名捺印しました。 翌日、 契約書の内容に 社員ではない方の署名で、 先方の捺印もないことに気付き、 振り返ってみると、説明もなく、無理やり契約させられたことにおかしいと思いました。契約書を返...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺の悪質メール

ワンクリック詐欺にあってしまい請求メールなどが来ていたのですが無視をしていたら、知らない番号から電話が来て、バカなことに名前、住所、勤務先を言ってしまいました。 その後詐欺だと思いすぐ電話を切りましたが… それからまた電話がきましたが無視をしていると、勤務先にまで電話が来てしまいました。 以下は今日届いたメールの内容です。 [滞納金に対しての...

弁護士回答
    2
  • 債務整理についての弁護士さんの動き

多額の借金を抱えてしまい、債務整理を弁護士に依頼しています。 当初、元本の7割程度の弁済を3年程度で行う任意生理を依頼し、交渉してもらいましたが、大半の債権者が拒否したとのことで、失敗しました。 その後、住宅ローン特別条項を用いた、個人再生手続きを申し立てましたが、住宅ローンが特殊な組み方で、元々連帯保証人(法人)はあるものの、ローン会社たる銀行...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の加害者に実害を弁済させる方法について

傷害事件被害者です。本年8月末、電車内で吊革に掴まって立っていたところ、前に座っていた人と距離が近かったというだけの理由で、胸倉をつかまれ電車から下ろされホームの待合室に投げ飛ばされ、打撲と割れたガラス破片で手や背中等怪我をし、当初全治1週間との診断で、警察にもその診断書を提出し、傷害事件として送検してもらいました。当方被害者には加害者の名前と...

弁護士回答
    1
  • 社用車での事故の際の、自損自弁について

以前にも同じ内容のものを質問させていただいているのですが、勤務中に衝突事故をおこしました。 会社の保険で対物、対人保険適応なのですが、車両保険を会社で加入しているのに、会社の車は全額本人負担と言われました。 これ自体はまかりとおるものなのでしょうか? しかも、過去の事故も全て本人負担させていたらしいです。

弁護士回答
    2
  • 知人によるカードの不正利用。請求方法について

5月に知人にカードの不正利用をされました。 50万円と43万円の2回に分けられ口座に勝手に送金されていましたが、50万円の方は速報がメールで届き、カード会社に連絡して止めてもらったため実際の被害は43万円になります。 現状カード会社と警察には連絡していますが、知り合いのため、手を出すことはできないと両者から言われております。 また知人とも連絡が取れなくな...

弁護士回答
    1
  • 停止中に、車を追突されました、

ベストアンサー

7月5日に、赤信号の為、停止中(停止して約20秒後)に追突されました。、警察を呼び事故処理をしましたが11日現在相手の保険会社より連絡が有りません。私の保険会社は、相手の保険会社と処理が終わるまで修理しないで下さいと言われています。相手は、レンタカーで県外の方の為、電話でやり取りしていますが、保険会社に任せていますと言うだけです、この様な場合ど...

弁護士回答
    1
  • 仮払金の紛失(盗難)

出張時に交通費や宿泊費充当分として、会社から仮払金として5万円を受け取りました。 これを駅のトイレで用を足している間に誰かにカバンごと盗まれてしまいました。 一応、警察には盗難届けを出したのですが、会社に対する仮払金の精算をまだ行なっておりません。 この場合は、会社から預かっているお金(会社のお金)が盗難にあったという解釈で、個人には仮払金の...

弁護士回答
    2
  • 葬儀代について。

私の父親なんですが、 先日、祖父が亡くなってしまいました。 2週間前に、 葬儀は終わったんですが、 まだ葬儀代を葬儀会社に払っていないみたいで 毎日、家に葬儀会社から連絡が来ます。 その事を父に伝えて 葬儀会社に電話するように 何回も言っているんですが、 なかなか掛け直しません!! 先ほども葬儀会社から連絡が来て このまま連絡がつかず、 支払...

弁護士回答
    3
  • 誘導員に過失無し?泣き寝入りしなければならないのでしょか?

バス会社の人が、狭い道で混雑してる為、誘導員になり。バスを通す為に。他の車を幅寄せし、自分の車も幅寄せに従ったら。縁石に車を擦り、相手の誘導員に説明を聞き。謝って貰えた。数時間後バス会社から電話が来て。当社には過失も事例もありませんので一切悪く無いとのことです。バス会社は車の保険会社、弁護士をつけてでも。話を聞くそうです。泣き寝入りしなければな...

弁護士回答
    1
  • ネット通販での粗悪品を返品したいが会社側が品質に問題ありませんと言い張り記載通りに返品させてくれない

【相談の背景】 5/4に通販でリュックサック2点購入。商品到着当日で縫製の不具合を発見、その日のうちに通販サイトの指示通りやり取りするが、品質の問題での返品なのに返品送料をこちらに負担させようとしている。画像を添付してのメールのやり取りを続けてきたが会社側から返信が一向に品質に問題がないの一点張りだが手にした商品は目視で不具合が分かる箇所が多くあっ...

弁護士回答
    2
  • 妻が会社の男にキスされた

【相談の背景】 2日前に妻の携帯をみた所、会社の男とメールのやりとりをしていました。 内容を見たら、会社の駐車場でキスをしたみたいな内容でした。 妻に聞いたら、男からいきなりキスをされたと言っていました。 体の関係はないようですが、精神的にも苦しいです。 【質問1】 慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    7
  • 不貞行為を会社に報告

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が勤める会社の男性上司と不定していました。 その男性上司は仕事中にも関わらず、自宅や別の友人マンションに滞在しているようです。 男からは示談書をもらい今後接触はしないと約束と、一回につき違反金数万円程度の支払いの約束をしましたが、両者未だに会社に出社しています。 直近で別の同僚も不貞し2名とも処分を受けて退社しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社に督促状が届きました。

ベストアンサー

個人間の自己破産申請中です。 会社宛に、相手の司法書士から督促状が 届きました。。 司法書士が、企業内の個人宛に、表書きに丁寧に『督促状』と書いて、郵送しても良いのでしょうか? 罪にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 業務中、会社に言いがかりを

友達からの相談です。配偶者の不倫相手に文句を言いに、業務とは関係ないのに、業務中、会社に文句や言いがかりを言いに来るのは違法ですよね。何度か来ました。名誉毀損ですか?何か良い方法はありますか?安心して仕事ができません。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから