法律相談一覧
-
パワハラ《大勢の前で女性用の下着をかぶりながらの稼働を強要された件》
職場の上司に女性用の下着をかぶりながらテレアポをする事を強要されました。 社内には女性社員もいる中1時間ほど立たされて業務を命じられました。惨めな気持ちと悔しさをこらえながら震えて何とか仕事をやりきりました。しかしその事がきっかけで会社には行けず自己退職を余儀なくされました。たとえこの一回でもパワハラとして訴えを起こす事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の横領事件の警察の捜査について
先日取引先から連絡があり、退職した元従業員を横領で起訴する事となった。 警察の捜査の為、口座を動かさないで欲しいと言われている。 従って暫くの間貴社への入金ができません。弊社も業務に支障をきたしており困っている御理解頂きたいとの事でした。 被疑者ならともかく被害者の立場でこんな事ありえますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の支払について
ベストアンサー給料の支払い代行業務について、以外教えてください。 コンビニのようなフランチャイズ本部(A)が、フランチャイジー(B)が雇用する従業員の給料の支払いを代行して行おうとした場合において、A社名義で支払ってしまっても問題ありませんでしょうか?勿論、当該従業員からは、本部が代行して支払うため、A名義での振込になる旨の同意を得ます。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事提訴通知書について。新手の詐欺?
今日私のメールアドレスに、債権管理回収業務委託顧問顧問弁護士団という団体から民事提訴通知書というのが送られてきました。内容は有料サイトの料金を支払っていないからということでした。その通知に http://wowotan.vivian.jp/ のリンクが張られていました。そのサイトによると私を救う方法としてサイトから退会するよう求めてきました。登録した記憶もないです。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の横領の影響。また除籍等で影響を回避する方法はありますか?
夫が業務上横領で告訴されそうです。 今後を考えて離婚するつもりですが 心配なことはこの事が私の親族、夫側の親族、また将来結婚するであろう子供の結婚相手の親族にはどのくらい就職等に影響が出ますか? 私のいとこの婚約者は警察官になりたいそうです。 また除籍等で影響を回避する方法はありますか? 先生方、助けてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を避け続ける社員について
半年前のケガによる手の痛みを理由に筆記、電話応対、 物品の移動などの業務を断り続ける社員がいます。 診断書は半年前に提出されていますが 本当に現在も仕事に支障が出るほど 痛みがあるのかわかりません。 本人のモラルの問題かと思いますが、 会社としては、本人の訴えを信じるしかないのでしょうか。 この社員は病気、ケガなどを ローテーションしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の被害者にかかる裁判費用
労災事故にあいました。加害者側に全責任があると思われます。業務上過失、安全管理義務違反が簡単に立証できるのですが、被害者である自分が損害賠償ならびに慰謝料とるために弁護士さんを頼み裁判を起こした場合、自分で頼んだ弁護士費用と裁判費用は僕がはらわなければならないのでしょうか?よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴以前に弁償が完済していても起訴されることはありますか?
会社の所有物を換金したこと(20回、合計17万円程)が会社に発覚し、 自宅待機を言い渡されている最中です。 会社は私の処遇について検討中らしいのですが、 最悪の場合は業務上横領として告訴するかを視野に入れているとのことです。 現時点での会社の確定事項は 「退職すること」(懲戒解雇又は自主退職) 「代金の弁償」 です。 代金を弁償していても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員への禁煙の強制は問題ないか
就業時間内(休憩時間含む)に、場所に関わらず社員へ禁煙を強制するのは問題ありますか? (自オフィス内はもちろん、客先喫煙所も含む。レストラン等ではOK) また、同じ事を請負業者へ強制する事に問題はありますか? (契約条件にする等) 喫煙が業務に与える影響が合理的に説明ができないと駄目でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板での書き込みを他の投稿者が偽計業務妨害で告発可能?
ベストアンサーYahoo知恵袋で下記URLの質問者が他の投稿者の書き込みを偽計業務妨害で検察に告発し、受理されたと申していますが、本当ですかね? 素人目から見てもおかしいんですが、わざわざ受理日を公表するのも怪しいです。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14135792939?fr=chie_my_notice_supplement
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調剤薬局の閉局について
調剤薬局を経営しています。この度、門前のクリニックの院長より薬局を変えたいと通達がありました。処方箋はほぼこのクリニックからしか持ち込まれないため、今後の経営は無理です。 このような一方的な通達でも了承しないといけないのでしょうか? 開局したときの借り入れがまだ残っており、とても不安です。 業務上のミスなども無く、はっきりとした理由もわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体の職員が住民基本台帳を利用して芸能人の個人情報を盗み見た行為について
自治体の職員が住民基本台帳を利用して芸能人の個人情報を盗み見たとして、懲戒処分になったようです。 記事を読む限りでは「全国の住基ネットシステムを管理するセンター」から通報があったらしいのですが、業務に関係のある閲覧か否か等、どのように判断しているのでしょうか? 記事 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140822-00000508-san-soci
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重派遣について
現在、わたくしは登録型派遣会社AからBというIT企業に派遣されています。 ですが、就業先はBの会社所在地ではなく、Nという通信会社になっています。 指揮命令者はBの社員になっていますが、実際にはNから直接指揮命令を受けています。 また、日常業務で使用しているPCやデスクはNの管理物を使用しています。 これは多重派遣に該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤労義務の阻害、憲法第27条、憲法第28条、刑法
ベストアンサー個人情報漏洩による勤労義務の阻害について質問させていただきます。 某編集長が個人漏洩をした事により精神的苦痛を受けた場合は慰謝料請求が可能だと思いますが、そのほかにも罪状として信用毀損罪・業務妨害罪の刑事告訴が対象になりえるかどうか教えてください。 判例があれば示していただけるとありがいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働 アルバイト
ベストアンサー姪っ子が温泉旅館でアルバイトしています。雇用契約は文面でも口頭でもないようです。 台風を理由に勤務予定の当日に電話で来なくてよいと言われました。給与は欠勤扱いとなり支払らわれません。台風はすでに通過し通勤にも、業務にも影響はないので、旅館側が台風の影響で客が少なくなり、コストを削減するために、仕事をさせなかったと怒っています。(想像のようですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主として会社に既存しているのですが
ベストアンサー社員もいる会社で私は個人事業主として働いているのですが、個人事業主には法定労働時間というもは適応されないのでしょうか?社員の人にはみなし残業代が支払われていますが固定給の中に含まれているようです。 会社との契約の際に交わした契約書には何もかいておらず、率先し業務に遂行する事、行事、ミーティングなどの事業参加する事などとかいてあるだけです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
短時間勤務による給料の減額について
現在会社で育児短時間勤務を利用しています。 そこで質問なのですが、育児短時間勤務を理由に給料を減額するのは合法なのでしょうか? 上記制度を利用した者は、役職やランクが上の者でも強制的に1番下のランクに下げられます。 なお、業務内容もランクに合わせた内容になります。 また、 上記制度を利用中は昇給が認められないとのことです。 これは違法にはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽等、著作権について
ベストアンサー音楽の著作権についてです。 この度、カセットテープ、MD等からCD-RまたはMP3等への録音代行業務を始めたいと思っています。 そこで気になったのですが、例えば趣味でメジャーアーティストのコピーバンドをしている方が演奏した録音物を、録音変換し、利益を得ることは著作権にふれるのでしょうか? また、民謡、学校での合唱、詩吟などの著作権はどうなっているのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則にない遅刻・早退の扱いについて
勤務先の就業規則に、遅刻・早退の扱いについての規定がありません。 上司に「私用(通院)のため、1時間程度早退させてほしい」と相談したところ「所定勤務を満たさないのは認められないので、有給休暇を取得するように」と言われました。 このような業務指導は有効なのでしょうか。 なお、早退した分の勤務については、同月内の他の日に、残業・早出することにより、総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内のメール問題について
ベストアンサーお尋ね致します。例えばなしですが上司が部下同士や同僚同士の業務上やプライバシー等のメールを勝手にと言うか自動的に見ようと思えば技術的には見れると思いますが、(当事者同士のパソコンではなく)それはプライバシーの侵害や個人情報保護の観点から違法でしょうか? ある人は「それは電話の盗聴と同じで懲戒ものです、何かあれば当事者をよんで問い質すのが正しいや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法違反
ベストアンサー中規模の製造業系企業です。不正な輸出、サービス残業、名ばかり管理職を組織的にやらせている旨を刑事告訴したのですが、その際、現場の責任者だけでなく、被告訴人(共謀者)として、幹部の名前も入れました。会社の業務として不正を行っているからですが、幹部が知らなかったと言えば幹部は不起訴になり、私が虚偽告訴や懲戒になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代。残業代の請求や残業の拒否は出来ますか?
勤務時間は8:00〜19:00の11時間 休憩は30分で実働10:30です。 固定勤務で10:30ですがそこから実質2〜4時間の業務を強いられます。 毎月の残業時間は100時間程度になります。 休みは日曜日だけです。 残業代の請求や残業の拒否は出来ますか?できるのであれば、どのように行えばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
選挙の投票用紙に法律に抵触する事が書かれていた場合は犯罪になるのでしょうか?
ベストアンサー例えばの話ですが、衆議院選挙の投票用紙に「○○駅で無差別殺人を起こす」などと犯行予告が書かれていた場合は単純に無効票になるのかそれとも威力業務妨害罪になるのか気になりました。 憲法15条4項には「すべて選挙における投票の秘密は、これを侵してはならない。選挙人は、その選択に関し公的にも私的にも責任を問はれない。」となっているので罪に問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺について
お聞きしたい事があります。 馬鹿バカさんがご相談された件について、まさしくこのパターンになってしまっています。 信頼していたのに残念です。 『コンサルタント業務委託契約書』までは取得しましたが返信はしていません。 これも詐欺だと思うと今後の事も含め不安でしかたありません。 このままだんまりをすればよいのか、先方に委託キャンセルの旨を伝えたほうが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
部下を売る上司について。上司に慰謝料を請求できますか?
上司に慰謝料を請求できますか? 部下Aが顧客X社からの質問に正しい回答をしたのにもかかわらず、上司Bが「部下が誤った回答をした」と話しBの都合の良い回答をし、結果AがX社からの信用を失い日常業務に支障が出て精神的苦痛を負った場合、上司Bに対して慰謝料の請求をすることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金額。示談金額としてはどれくらいを請求されるのでしょう?
ベストアンサー示談金額についてご質問させていただきます。 業務上横領で約100万~150万の横領をしましまた 。金額は正確ではありません。 示談金額としてはどれくらいを請求されるのでしょう?又は、どれくらいが正当な請求金額なのでしょう。私は現在、任意整理中です。支払える金額にも限界があります。全くの無知なので高額な請求金額にサインさせられそうで怖いです。 よろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!!教えてください
この度、1年ほど働いている従業員(詳しくは業務委託)に会社のお金を横領されました。 社用車も一緒にです。 電話にも出ない、家族(高齢者の母)とも話しましたが、本人は姿をくらませている状態です。 なんとか本人もしくは家族の方に返済してもらいたいです。 初めてもことでどうして良いのかわかりません。 警察に行っても見つからなければ意味ないし、何か良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病休業中の裁判の傍聴
会社の度重なるパワハラで、精神疾患を発症し、休職しております。 (もっとも、会社側は業務起因性を認めていません。) 症状としては、単に、職場に行けないだけで、社会活動は十分にできる状態です。 この状態で、自分が原告となっている裁判を傍聴した場合、会社側から制裁を受ける可能性はありますか? 原告の立場としては、自分がどのように裁判で扱われている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険会社の対応
ベストアンサー先日、自分の車の調子が悪くなり、自動車保険会社のロードサービスを呼びました。 その際に、エンジンルームのヒューズを損傷した疑いがあり、現在交渉中です。 契約している自動車保険会社は、規定をとりだし、窓口にはなれない。と言っています。 その規定をよんでも、約款にも同等を思える文書はありません。業務委託している場合、責任は、委託会社であり、窓口にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者としての地位の確認
会社側は業務委託者として扱われていますが、実際は会社内で工賃等発生しない仕事もさせられていました。 会社内ですので、もちろん社員のかたの指示なしには仕事はできません。 労働者として認定してもらうためにはどのような証拠が必要ですか? 労働審判の際は労働者の地位の確認の請求か、労働者としての最低賃金の請求どちらにしたほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内のもめごと
職場の部下が業務命令に従わず、目に余って強く指導したことを逆恨みして、何だかんだと難癖をつけて、弁護士をたてて訴える勢いです。 当方も真っ向勝負しても構わないと思っており、訴えられても負けるような立場ではありませんが、予め、知っておいた上で対処した方が良いようなことがあれば、アドバイスください。 相手方の出方によっては、当方も弁護士さんのお世話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築不動産業を廃業するにあたって
建築不動産を自営業で行ってきて、高齢・病気のため廃業にする場合、10年保証が残っている建築物に対してはどのように対応すればいいですか?その建物が残っている限り、廃業は不可能でしょうか?その建物に対する保証の業務を、他の業者に委託することは可能ですか? あと、10年保証が過ぎても、地盤問題については無期限に問われるものなのでしょうか。廃業になれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人の費用について
債務者が死亡した為、相続財産管理人を選任する場合で、債権者がそれを依頼する場合。 一般的には弁護士の方か司法書士の方になるそうなのですが、費用はどう算出するのでしょう? 紛争解決の場合、私が得る利益の何割という形での提示が多いのですが、こういった精算業務についてはどういった計算方法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテゴリーがわからないのでこちらに質問いたします
ベストアンサー数日前インターネットの販売業者の問合せ電話に電話しました。 しかし私は物忘れがすごくて、ほとんど同じような内容で2日間に4回くらい電話をしました。そしたらむこうが「これ以上電話をかけるなら業務営業妨害で訴える」といわれたんですが、確かに似たようなことで問合せセンターにかけたのは私が悪いですけど、これくらいでも営業妨害のような犯罪になるんでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度です。パワハラについて(続き)
先日のパワハラの質問の続きです。 証拠というと 手帳やカレンダーに嫌がらせされた事を書きとめているぐらいですが それが証拠になるでしょうか? 一緒に働いている人も何人かはその現場を目撃はしていますが 証人にはなってくれそうにありません。 体調も悪く不眠やパニック障害になりとても辛いですし しんどいです。今日、主任に辞めたいと相談し それとなく業務改善を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領 背任の違いは?
横領と背任の違いがよくわかりません。お金を私的に使い込んだとされる場合、会社社長にかけられるものとしては業務上横領罪と特別背任罪があるのでしょうか?私には違いがよくわからないのですが2つともの罪で刑事告訴されることはありますか? また、よく耳にするのはこの2つですが、お金を使い込んだ的なもので他の罪状とかもあむのでしょうか?もしあるのであればどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人経営の代表の引き継ぎについて
ベストアンサー水道屋なのですが、町の指定業者になってます。その社長が先日お亡くなりになり大体相続はまとまったのですが働いていた従業員が業務を代表として引き継ぎたいと言ってます。 まだコピーなどのリース関係の債務が残っていますが引き継ぐ本人は使わないと言っています。基本的にはこのような債務ローン関係は誰が引き継ぐのでしょうか?また解約してもいいのですがお金がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害鑑定の結果
工事の際停電した事によって業務用冷凍庫が(19年使用)壊れたと言われた為損害鑑定士の方に鑑定して頂いた所、請求の10%しか補償出来ないという結果が出ました、先方がそれいじょう請求をして来た場合支払う義務がこちら側にあるのでしょうか?どうかよろしくお願いします。 文章が下手で申し訳有りません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金業者なんですが
今年民事再生法申請した貸金業者なんですがたった数ヶ月たって融資業務してもいいのですか? 民事再生法申請前に取引していたのですが突然電話がかかってきて融資はいかがでしょうか?なんて言われました。 この貸金業者は融資審査がいいかげんで他社借入情報をまともに調べていないようなんですが金融庁に通報すれば調査してくれるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償。金額の目安はあるのでしょうか?
業務上災害により労災をうけました。休業保障や治療代は給付を受けたのですが、後遺症認定はまだ受けておらず裁判も未定です。仮払金として加害者本人・使用者に請求できるものでしょうか?金額の目安はあるのでしょうか?あと、請求にはこちらから直接請求するか、仲介人を通して請求するかどちらがよいでしょうか?ご返答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の食事代
ベストアンサー勤務している会社の業績があまり良くなく、いろいろな経費が削られ、ボーナス支給が削減されたり、給料の伸びも良くありません。 にもかかわらず、役員が毎日のように昼食、夕食を会社経費で食べています。 打ち合わせと称しているようですが、かなり高級なお店で食べているようです。 このようなことは、背任や業務上横領などの刑法、税法上等、何か問題は無いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署長の認定とは?
即日解雇の場合必要と目にしますが ない場合は どうなるのですか? 懲戒解雇をその場で言い渡され 数分後には懲戒処分通知書を渡され 業務中に大阪から岐阜の本社まで呼び出され即日解雇になりました こんな急展開で 認定など受けてるのでしょうか 私の自宅は千葉県です 予告すら 交通費もなく その場で… こんなの ありですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなんでしょうか?
ベストアンサー私は接客サービス業の職場で働いています。 本日の朝礼で常務から従業員(30人)全てに対し、本日から来月の20日までの1ヶ月の間に有給休暇を1人、2回を必ず取得する事と業務命令がありました。土曜日と日曜日以外でとの事なんですが、有給休暇を強制的に取らせるのは、違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士によって違う
先日、法テラスに相談にいき、職場で横領して月々返済している旦那からでも養育費と慰謝料はとれるとおっしゃっていただきました。 業務上の横領で作った借金なので関係ないとのことでした。 しかし、以前に相談した弁護士には「ない袖は振れない」と言われました。 前者の弁護士には旦那親が息子が払えない間は立て替えて払うと言ったのを伝えたので、旦那親から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンプライアンス
コンプライアンス委員会に連盟で訴えられています。中には正式に訴えはせず、「こういった事実があったから参考にしてください」と単なる通知にとどまってる人、私が社内不倫をしていて業務に差し障りがあったことを報告した人等がいるそうです。 正式に訴えられた件は調べが入るのが当然だと思いますが、 単なる通知や不倫の事実は正式に訴えられていないので調査の対象...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
業務上横領(横領額60万円)で書類送検されました。裁判になると思いますが、それまでの流れ(事務的?)について教えてください。また、友達などが法廷に立って、何かしらの証言を求めされる事はあるのでしょうか?。弁済し、ご迷惑をかけた関係者の方々には、謝罪し、許してもらっています。ただ、職場の方々は、まだ許してはいないと思います。解雇される時に、謝罪しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律的にはどうなりますか?
ベストアンサー疑問に思ったので質問させていただきます。 会社の従業員の一部(5名程)の就業時間は17時までなのですが、毎回15分くらい早い16時45分頃に帰り他の従業員に17時にタイムカードを押すように頼んで、押させています。 この場合、タイムカードを押させている従業員は業務上横領になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予。この様な場合、執行猶予はつきますか?
夫は188万円横領し、業務上横領で逮捕され、裁判が終わりました。 検事は2年6ケ月の求刑を出しました。 返済はまだ出来ていませんが、これからしていくつもりです。 この様な場合、執行猶予はつきますか?また、これ以上の金額で、返済出来ていなく、執行猶予がついた裁判をしたと言う方おられませんか? ちなみに初犯で前科ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と司法書士の違い。どうなんでしょうか?
相続の問題で悩んでいます。弁護士さんと司法書士さんとの明確な違いはなんですか?相続決定後、不動産登記は弁護士さんじゃなく司法書士さんの方が料金が安いと聞いたことがございますが、本当ですか?弁護士に不動産登記を頼んでも結局は業務提携している司法書士に頼むという話も聞いたことがございます。どうなんでしょうか?お答えお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
サラ金からの電話
職場に電話がかかってきて迷惑がかかっています。 頻繁にくるため、事務の業務に支障がきたすと職場の上司からしかられます。 職場は就業時間内は個人的な電話は取次ぎしてくれません。 携帯に連絡をくれても、日中は電話にでることも出来ずに、なかなかこちらから連絡が取れずにいます。 職場に連絡をすることを止められますか。 返済は遅れることがありますが、払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから