73,978件見つかりました

法律相談一覧

• 以前業務委託していた画像共有SNSアカウントでの写真無断使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前に、美容系のSNSの業務委託を受け、運用・投稿作成などを行なっていました。 運用の過程で、プロフィール写真(顔はスマホで隠した状態の自撮り)や投稿に使用する写真(半顔、商品の写真など)も自分の写真を使用しておりました。 運用元に写真をアカウント運用のために使用していいか聞かれ、善意でそのアカウントのストーリーズ作成などに...

弁護士回答
    1
  • 舌打ちなどよる脅迫罪や威力業務妨害罪の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、行きつけの温泉施設でサウナに入っていたら汗を全身に塗りたくりながら大きな喘ぎ声を出している男性がいました。 私はあまりにもその男性が発する音と声が不快だったので1,2回ほど舌打ちをして耳を塞ぎ、終始その男性から顔を背けていました。 【質問1】 この場合、私はその男性に対する 脅迫罪などに問われる可能性は あるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • "業務委託契約による損害賠償請求により自己破産の可能性はあるか?"

【相談の背景】 昨日、前に法人の業務委託契約を結んでいた者に取引先を降った一次受託の会社から、私の過失によって取引先が1つ無くなった為、損害賠償請求をすると伝えられました。 ・相手の言い分では損害賠償請求の金額は約1200万ほど。 相手の会社に所属している方々の残り半年の契約分。 1ヶ月約30万計算。所属人数は6名。 相手側の従業員にも同じ過失をした...

弁護士回答
    1
  • 目的に適った経費の使用であっても、業務上横領罪やその他の不法行為になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社にて交通費の支給があります。定期券の購入を前提に支給されていた金額が自動更新で振り込まれていましたが、在宅勤務の頻度が多かったため定期券は買わずにタクシー通勤や電車通勤など、通勤目的のためだけにそのお金を全額使いました。 ある日、このことを上司に伝えると、「お前、それ横領やんけ」と言われました。 【質問1】 私の行為は業務上...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約で報酬減額通達されたが、減額行為になるのか?一方的な決定なのか?

【相談の背景】 業務委託契約で働くものです。 今回突然報酬の減額を通達されました。 働き方としては稼働時間✖️時間単価で報酬が決まる働き方をしています。 今までは週48時間分の報酬が支払われていましたが今回24時間分でお願いしますと通達されました。 【質問1】 これは減額行為にあたると思うのですが減額にはならないのですか? またこのように一方的に決め...

弁護士回答
    2
  • 役所に住民としての要望の電話をしました。丁寧に話しましたが、業務妨害などに当たらないか心配に・・・。

ベストアンサー

【相談の背景】 家の前は、砂利道です。役所が年に一度、砂利を追加したり、道をならしたりしています。毎年気になっていましたが、その作業が住民への予告なしのため、色々と準備ができずにおりました。「準備」とは、車を奥にずらすなどを意味します。私も経験があるのですが、作業中にその道を通ると車に石が当たったり、家の敷地内に停めている車に当たりそうになりま...

弁護士回答
    1
  • 複数人が業務委託契約解除となった場合、損害賠償は請求されるのでしょうか

【相談の背景】 リラクゼーション(マッサージ店)で業務委託契約していました。約9ヶ月働いていましたが、オーナーのパワハラに耐えかね、契約上は1年更新ですが、解除の申告は2ヶ月前に申告してくださいと記載されていたので、解除通知書を出したのですが、この時、同時期に私含め3人が解除通知書を出したので、オーナーが3人で口裏を合わせて辞める気なのか、と言い満期ま...

弁護士回答
    1
  • 業務委託終了後に元請けのリース車の残金を折半しなければいけないかについて

【相談の背景】 私は3月末まで友人と一緒に仕事をしていました。どちらも個人事業主で、私が友人から仕事を請け負うと言う形で働いていました。 仕事に使う目的で3年ほど前に友人が友人名義で車をリースしました。 一緒に働いている間は私も使用料としてリース料の半分を友人に支払っていました。 最近になって友人が今の仕事を辞めたいと言うので、私も新しい仕事を探...

弁護士回答
    2
  • 同僚が業務上の秘密を漏らしたと思われるが証拠がない場合、私に出来ることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事上、私は人のプライバシーを扱う仕事をしています。 クライアントのAさんから「○○さん(私の同僚)がこう言っていた」という話を聞き、驚きました。それはクライアントのBさんと同僚以外は知らない内容のはずだからです。 クライアントのAさん、Bさんは互いに友人同士であり、紹介でいらした方なので、きっと同僚が「AさんならBさんのことを知ってい...

弁護士回答
    1
  • リモート業務で必要となる著作物の電磁的複製を適法に行えないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 漫画・アニメ等の制作を行う集団が、資料として絵画の著作物を入手し(価額あるいは流通の乏しさから同一著作物を複数個入手することは不可能な場合とします)、共有して参考とする(複写するのではなく、何かの事物に図示されている構造等を見て学んで全く新たに書き起こす)際、対面であれば当該絵画の著作物の現物を共有すれば足りるところ、リモートで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「トレーニング期間」と称した夜勤業務の取上げ措置について。不利益変更に当たるか

【相談の背景】 お世話になります。私は、正社員、夜勤ありビルメンテ業、2年目です。給与は、出勤回数が、月の基本給となっております。 2年目にして、来月から、無期限のトレーニング期間の実施として、無期限の夜勤業務への参加を禁止されることになりました。 これにより、給与が減る事になってしまったため、会社に対して意義を申し立てましたが、「能力不足...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社との凖委任契約のトラブル。業務の実態が派遣労働

【相談の背景】 現在の状況 派遣会社と「準委任契約」を締結し、 専門学校で非常勤講師の業務にあたっている。実態は派遣労働者。 現場で指示されている具体的な内容は以下の4項目 ・勤務時間と勤務場所が決められている  ・成績評価提出の期日が決められている ・カリキュラム・課題内容を指示されている ・学生アンケートの結果を踏まえての、授業の改善要求・指...

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害での前科あり、再び嘘の通報をした場合の警察の対応は?

【相談の背景】 警察に嘘の通報をし、偽計業務妨害で略式起訴となり前科があります。 そして、また同じ罪を犯してしまいました。 祖母名義の携帯から警察に嘘の通報をした後に、警察官から職務質問を受けました。 自分の携帯からかけたわけではないので、履歴を見られましたが任意同行とかもなく気をつけて帰ってねと言われました。 その後警察から呼び出しとかも今は...

弁護士回答
    1
  • 通販の配送伝票印字業務が下請法取引に該当するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 カタログ通販事業者です。 お客様にお送りする商品に貼付する配送伝票を他社(委託先)に印字、出荷元に発送してもらっています。 印字データは委託先が当社のクラウドシステムにログインし、ダウンロードすることで受け渡しています。 印字データはお客様のご注文を当社がシステムに登録し、登録時に都度、委託先に件数を連絡(メール)しています。メ...

弁護士回答
    4
  • 会社での福利厚生の利用について、業務上横領に当たるか否かの判断

【相談の背景】 会社で利用できる福利厚生として、年間30万円まで家事代行サービスを利用できる。 この家事代行の支払いを家内が登録している家事代行会社に行い、家事代行担当者として家内に来てもらい会社から給付金をもらうことは違法か? ・家事代行サービス会社はこちらが自由に複数会社の中から選ぶことができる ・サービス利用後に一度費用をこちらが建て替...

弁護士回答
    1
  • 法律事務員は、法律相談や委任契約締結業務をしてもよいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 建物賃貸借契約の借主です。 貸主からの立退き請求を受け、弁護士事務所に立退き額の交渉を委任しています。 委任している法律事務所の対応についてです。これまでの事務所の対応が以下。 ・法律相談→事務員から ・委任契約締結、説明→事務員から ・意思確認の電話面談(3分ほど)→弁護士 ・委任者(私)へ、法律事務所のチラシを配るように依頼...

弁護士回答
    1
  • 内部監査担当者の業務を外部へ委託する場合の契約の種類について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にほぼ似たような質問させてもらったのですが、まったく有効な回答を得られなかったので再度質問させてください。 私は日本内部監査協会認定の内部監査士(QIA)です。 私が勤務する会社は、中小企業のお困りごとや各種プロジェクトに対して、単独または複数名の弊社スタッフが準委任契約で、コーポレートIT周りをご支援するビジネスを展開しております...

弁護士回答
    2
  • カスハラ客を威力業務妨害や不退去罪で訴える

ベストアンサー

【相談の背景】 物流会社の営業所で責任者をしております。 クレーマーに困っております。 「午前中に配達を希望したのに届かない」と電話を入れてきました。 電話で対応していたのですが、「直接話しに行く!」と言って本当に営業所まで来ました。 荷物の配送が遅れたのは事実なのですが、それに対して大きな声で責め立ててきます。お客様はいませんでしたが、...

弁護士回答
    2
  • 出前館業務委託契約の出前館の理不尽すぎる対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 副業で出前館の業務委託契約をしています。 出前館には、トラブルカウントという制度があり 1回目から3回目は厳重注意 4回目はアカウントの1週間停止 5回目はアカウントの永久失効 となってます。 1年くらい副業で続けてきて、これまでは、1回しかもらったことのなかったトラブルカウントが、ここ直近で、3回もつきました。 具体的な内容...

弁護士回答
    2
  • 下請ホームページ制作(EC)業務で遅延が発生、元請とのトラブルについて

【相談の背景】 下請でホームページ制作を請け負ったのですが、納期の遅延が発生し、元請から責任の追求が行われました。 元請がいる状態で、責任を下請が取るのもおかしいと思いましたので現在返答を控えています。 流れ ①元請がシステムとホームページ(EC)の案件を受注 ②ホームページ制作を弊社へ発注(知り合いだった為、言い値で契約書などは無しでした) ③...

弁護士回答
    2
  • 通訳業務での不動産紹介は競業避止義務違反になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 競業避止義務について。 私は現在不動産の仲介会社にて営業のアルバイトをしております。 私の職場ではアメリカ人のお客様、アメリカ人のお客様などのお客様が物件を探しに来られます。 私は学生の頃イギリスに留学をしており、ある程度英語が話せる為外国人のお客様を中心に対応をしているのですが、一年程前にお客様の中のお一人から車の修理という不...

弁護士回答
    2
  • 途中まで進行した業務委託の仕事を打ち切る場合、報酬額を減額できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 デザイン制作の業務委託をフリーランスに発注しました。 1枚のデザインを制作して50,000円です。 デザインの修正を何度か依頼していたら、 「これ以上の対応は追加料金を払ってください」とフリーランスから返答されました。 私からすると提出されたデザインが要求水準に達していなかったので、 何度か修正依頼をかけたという背景があります。 よっ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託元が勝手に委託先へ契約解除の連絡をした件について

【相談の背景】 調べてみても不明点が多かったので、ご相談です。 当方個人事業主として生計を立てているものですが、業務委託元のA社と契約し、業務委託先のB社で委託担当として働いております。 契約は3ヶ月更新で、毎回満了のタイミングで更新させてもらい働いておりました。 しかし今回突然業務委託元のA社から9月末でB社と契約を解除する旨の通告を受け、す...

弁護士回答
    1
  • 施設清掃業務を1人でやらされ、メンタルを壊しました。訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツ施設で働いてたのですが、フロント(受付)と清掃(お客様利用が終わった個所の清掃)の2か所に分かれた人員配置となっていました。以前はフロント3,4人で清掃2人となっていたのですが、私が清掃担当となってから、1人でやらされて、フロントの方では人が余り談笑をしている状況が3年間ほど続き、メンタルを壊して退職をしました。退職後1年以上経...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない配達業務履行に伴う売上金納入催告について

ベストアンサー

【相談の背景】 フードデリバリーサービスの運営会社から全く見覚えのない売上金納入催告が届きました。 内容を見ると、どうやら配達業務履行に際して、お客様から受け取った売上金を支払っていない、ということで催告が出されたようです。 期日前に支払いがない場合民事訴訟等の法的手段も辞さない、という旨も書かれています。 私としては配達員としても利用者...

弁護士回答
    1
  • この行動は何かしらの罪、例えば器物損壊や威力業務妨害等に問われますでしょうか?

【相談の背景】 先日飲酒をしており、途中お酒を購入するために入店したお店の商品1つに瞬間的に口をつけてしまいました。その後駄目だと思い、口をつけた商品は購入しました。店員さんにはこのことは伝えてありません。防犯カメラに今回の行動が記録されている可能性があり、何かの罪に問われるのではないかと心配です。 【質問1】 「口をつけてしまった商品を購入し...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、信用毀損、偽計業務妨害の慰謝料額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損、信用毀損、偽計業務妨害の慰謝料額について。 先日、フリーWi-FiからYouTubeに名誉毀損する動画を投稿したという事で自宅に警察のガサが入りました。 きっかけは、過去に自分とトラブルになった会社とその従業員に対しての仕返しです。 動画は「相手の会社」「相手の会社社長(A)」「従業員(B)」「従業員C」をターゲットにした計3つの動...

弁護士回答
    3
  • 業務委託で請けた仕事が法律に違反しないか、民事裁判を起こされたりしないか知りたい

【相談の背景】 クラウドワークスというサイトで業務委託の仕事としてインスタグラムのアカウントを会社側から提供され、そのアカウントで会社側が用意したリストから対象者へ規定文のDMを送信したり、リストに載ってるアカウントのフォロワーを指定されたツールを使ってCSVに抽出して一部のデータをスプレッドシートに転記するなどの作業をしています。 また、インスタグ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約での未払金を払ってもらいたいです。どのように対応すれば支払ってもらえるでしょうか。

【相談の背景】 発注書、マニュアルなどの取り交わしがない状態で記事のリライトを受注しました。(契約書はあります) 元原稿が送られてきたのでリライトを行い納品をしました。 本数の決まりはないとのことでしたので、送っていただいた元原稿分の納品を行いました。 現在「記事の内容が一定基準に達していない」という理由で支払い拒否されています。 mailで...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書について。支払い義務の発生有無をアドバイスください。

【相談の背景】 ECサイト制作の契約を行いましたが契約内容と異なるため、契約を破棄したいと連絡をしました。 但し制作会社は納品をしたため納品内容について請求するといわれております。 契約内容:弊社独自ECサイトの制作に伴うページ制作 質問内容を踏まえ連絡したところ制作会社の弁護士から支払いの内容証明が来ました。 どのように対応するのがベストでし...

弁護士回答
    1
  • 退社後の業務に関わる事情聴取等が勤務時間に当たるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ●運送業を営んでいます。 ●従業員が就業時間中(運送中)事故に遭いました。過失割合は五分と言われています。 ●警察対応はその場で済ませ、終業時刻に定時で退社し、その後当該従業員は一人で警察に再度出向き、運送業の内容の聴取等、2時間程対応を致しました。 【質問1】 労働管理担当で意見が二分しているのですが、退社後の警察の聴取は勤務...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主と個人事業主による業務の委託の契約書について

【相談の背景】 個人事業主として、情報関係のサービス業を起業検討中です。 知人が現在個人事業主として映像作成関係の仕事をされているのですが、忙しくて手が回らないらしく、私に一部の作業を委託したいとのことです。 1年契約更新で、【毎月基本契約料+作業料金】を頂く予定です。 作業内容は毎月変わるため、金額が変化します。 【アシスタント料や、DVD...

弁護士回答
    2
  • アルバイトしている会社に依頼された別の仕事のみを業務委託契約する事は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトで働いている会社から、今の仕事内容とは別に資料作成という新たな仕事を頂けました。現在1日6時間働いています。資料作成の賃金は作成にかかった時間に応じ、時給を給与に上乗せする事を提案頂いています。 資料作成物の内容は、社員様から多少チェックが入るぐらいでほぼ自分の裁量にて決定できるものです。 【質問1】 賃金の支払いを給...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書における契約者と支払者の不一致について

【相談の背景】 業務委託契約(コンサルティングサービス業)の支払いにおいて、口座代行者が間に入り、契約者と支払者が不一致となる場合の契約書の書き方についてのご質問です。 A社(サービスの受け手側)はB社(サービス提供者)への支払いにおいて、子会社C社(口座代行者)を通じて料金を支払いをしたいと要望がありました。 今回の契約書はコンサルティングプロジェクト...

弁護士回答
    1
  • 業務上必要な資格取得のための講習を受講するにあたり、有給の使用を拒否されたことについて。

【相談の背景】 この度、労働審判も視野に入れてご相談させて頂いております。 業務上必要なある資格を取得するために、およそ半年間の講習を受講する必要があります。 会社のルールでは "資格は個人の為に取得するものである。だから費用は一切負担しない。" "ただし、働く上で必要不可欠な資格であるので、入社◯年以上の社員は取得しなさい。"(ボーナス査定項目に...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先で知り得た顧客と法人化して取引は可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、運送業を個人事業主として業務委託契約を行っています。 委託先との契約を終了し、法人化して荷主様と直接契約したいと考えていますが 委託先との委託契約書に 「荷主様と契約中はもとより、契約終了後も3年間は直接・間接を問わず取引してはならない」 「万一取引をした場合は、その取引額相当の損害賠償金を支払わなければならない」 とありま...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約のロイヤリティは閉店した後の契約期間の分も支払いますか?

【相談の背景】 飲食店を出店する際、知人の飲食店の会社から業務委託契約をうけて、知人の会社から出店費用の一部を出してもらいました。その際、毎月、出店費用の5年分割と一定額のロイヤリティを5年間支払う契約を交わしました。 ただ、この契約書自体、知人の本社から郵送されてきて、目を通して問題がなかったらサインと印鑑を押して本社に返送してくださいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託が実行されず契約金の返金と、運営のためのお金の回収に困っています。

【相談の背景】 令和4年3月にECショッピングサイトの運営代行の業務委託を行いました。契約金50万円を支払い、契約書も作成しております。 6月に今後の方針を話すために面会を行い、順調に進んでいくと思っておりましたが、先方の事務所に泥棒が入ったと言われました。ショッピングサイトで買い付けを行う企業との契約にお金が必要で手元にないから貸して欲しいと頼まれ50...

弁護士回答
    1
  • 看護師が器物損壊で捕まったら業務停止等の処分は受けるのでしょうか?

【相談の背景】 先日酔っ払ってパチンコ店の看板を殴ってしまいました。看板に凹みや破損などは無かったのですが防犯カメラに写る場所でした。警察や店舗から連絡はまだない状況ですが、連絡が来るのではないかとビクビクしています。看護師の資格や今の職を失うのがとても怖いです。 【質問1】 もし警察から連絡が来た場合は看護師の業務停止等の処分を受けるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • しつこいクレーマーに威力業務妨害罪が適応できるのかどうか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産仲介業を営んでいます。 高齢の生活保護受給者の不動産仲介をしたのですが、入居後のクレーム対応を執拗に求められています。 入居直後に設備の不具合がありこの時は賃貸人との窓口を善意で行いましたが、最近は隣人の騒音問題の対応を迫られ、賃貸人と直接話をしてくれと言っても全く聞く耳を持ちません。 頻繁に電話をかけてくる、事務所に...

弁護士回答
    1
  • インターネットで実名を晒す嫌がらせ・偽計業務妨害・誹謗中傷行為

【相談の背景】 インターネットの取引サイトで同業他社の嫌がらせで困っております。 ハンドルネームで私の実名を晒して語り、 「私〇〇は転売屋の屑です」「間違って違う人に内容証明送るゴミです」「生きててすみません」と誹謗中傷されています。 半年以上前から執拗に業務妨害行為をされていて弁護士さんと相談の上内容証明郵便を送りましたが、逆に嫌がらせがひど...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約解除に伴う違約金に関して。業務報酬の程度は?

【相談の背景】 ハウスメーカーで注文住宅の工事請負契約を行い,着手金として100万円をふりこみました。その後,自己都合により解約を申し入れたのですが、着手金の100万円は返すことができないと言われました。 工事請負契約書の契約解除後等の処理には, 【本契約が解除により終了したときは,注文者は請負者に対し,契約解除までの間の履行割合に応じた業務報酬,...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先での同僚の虚偽報告の証拠集めの為の録音

【相談の背景】 業務委託先で社長が見てない職場で 報告を彼が全部、社長にしてたのですが私に関して虚偽報告がされ 嘘が分かったので相手に内容証明を送らせてもらいますと言いました 社長も知っています でもまだ虚偽報告をしてるらしく 証拠集めの為 委託先の彼のデスクに録音機を置きましたがすぐ見つかってしまい管理課に提出されてしまいました すぐ管理課に...

弁護士回答
    1
  • 知人がデリヘルで働いている事をその家族に話すことは、デリヘル店への業務妨害になるのか

【相談の背景】 デリヘルで働いてる事を隠している女性Aいます。 私はその事に先日気づいてしまい、そのAのご家族に確認を取った所、確認をとった事が何らかの形でデリヘルのお店にバレてしまい、その店長さんから、 「Aから色々お話を伺っております、いまだに家族に連絡する様なら業務妨害と見做し、法的処置を取ります」といった旨のメールが来ました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 委託業務における法人間取引の条件設定について、搾取のような条件も認められるのでしょうか?

【相談の背景】 弊社はアウトソーシング(請負)事業を営んでおり、現在数社より運送案件を受託しております。 その中で、とある配送案件(委託元C社)について最低配送個数をクリアすると日当が満額支給されるという条件の元、稼働しております。 来月より更にC社の案件配達ノルマが変更になるのですが、現在当該案件で取引しているA社が、週間で100件配送しないと日当...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の倒産後に起こりうる責任の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領の被害者です。金額は1000万円ほどになります。しかし身内がしたことや、仕方のない事由などもあり告訴は考えていません。これまでの貢献度や反省度、理由などを踏まえ、できる限り雇用も継続させたいと思っています。 しかし残念なことにコロナショックで会社が倒産の危機に瀕しております。そうなると第三者による介入があると思い、私...

弁護士回答
    2
  • 掲示板に投稿をし、業務妨害・名誉毀損罪になった場合について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店の掲示板で元従業員の知り合いのふりをして「明日は設定456が入る」とか、「同じグループ店の〇〇の台が2台456」(〇〇は機種名)と書きました。それを見た人が本社に「こんな書き込みがある」と伝えたらしく、 「信用を傷つけた、設定漏洩をしているような書き込みは業務妨害に値する」と返信があったと書き込まれました。「遠隔をしている」など...

弁護士回答
    4
  • 軽貨物配送業務中の自損事故の修理代金について

ベストアンサー

【相談の背景】 配送業務のアルバイト中に、路面凍結によって会社から借りていた車両を横転させてしまいました。 その後頂いた給与明細を見ると修理代金が全額天引きされており、驚いて事務の方に問い合わせたのですが、雇用契約書は作ったけど実は雇用されてなくて形だけ作ったものだと言われてしまいました。 なので実質的には個人事業主扱いなので会社の保護責任はな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の管理業務を依頼した不動産屋のずさんな管理について。責任を問うことはできますか?

【相談の背景】 築年月2009年10月、2010年10月に新築購入した持ち家マンションを転勤のため2016年4月〜2022年3月まで賃貸として出しておりました。 2016年4月〜2017年3月で1組賃貸 2017年4月〜2022年3月で1組賃貸 この期間転勤で遠方のため自主管理は出来ないため、賃貸物件を取り扱っている某不動産会社に物件の管理を委託しておりました。 2組目の方が退去後の2022年...

弁護士回答
    1
  • 口頭での業務請負トラブル(当方は個人事業主(発注者)です)

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の内装デザイン案の作成を友人の紹介でフリーランスに対面での面談、および電話等のやり取りを経て口頭で依頼しました。その際は未だ店舗も決まっておらず、今後具体的な諸条件が決定することをお伝えいたしました。 その後のやり取りの中で、具体的な契約金額については告げられず、まだ見取り図も送っていない状態だった際にキャンセルをお願いした...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから