法律相談一覧
-
業務委託契約(準委任契約)の解除とその後の嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約(準委任契約)にて、2つの事業所の立上げ業務を受けました。契約期間は、A事業所のオープンまでと契約書には記載しており、その後B事業所のオープンまでの契約は、再度交渉すると定めています。 私はA事業のオープンで契約終了する旨を期限の約1か月前にチャットと文章で伝えました。 その後、継続の交渉する期間がありましたが、何も言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の契約内容の有効範囲について
【相談の背景】 派遣社員です。 業務の内容は、契約ではA課のA(という施策)における業務、と記載がありますが、同じ部署B課のBさんという派遣社員が退職した為、契約内容に無いB課のお手伝いを依頼されました。A課の業務が多く、対応が難しい為お断りしましたが受け入れてもらえず、睨み合いが続き、結局業務を引き受ける事になりました。 また、Bさんとその前任の派遣社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生理休暇の濫用を止めるor解雇する方法はないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 生理休暇を主張して手当たり次第に休んでしまう部下がいて困っております。 この部下はどうやら他の同僚の育休中の業務の引き継ぎを自分の責任が増えるからとやりたくないようなのです 引き継ぎ業務を指示すると、その業務(例えば取引先応対やアルバイトの教育など)がある日に生理が辛いと言って休んでしまいます 特に取引先との打ち合わせが生理休暇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは契約社員で派遣先で勤務をしております。派遣先では受付兼庶務兼総務をしており、派遣先の上司は47歳の女性で週2回出勤してこられます。また派遣元の本社が東京にあり派遣元の上司はみな東京にいるため現場の事はなにも把握していない状況です。また派遣先の上司からは社員とは喋るな、黒子に徹して用があるなら手紙を書いて渡すように命じられてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束(契約)での支払いなどの業務委託トラブル
【相談の背景】 7ヶ月前に口約束のみで業務委託契約をし、時給でシステム開発の業務を開始しました。業務委託契約書を依頼したところ書面での締結はしないと言われました。業務自体は、google スプレットシートで開発して欲しい機能を先方がリストに追加して、それらに着手し時間を入力するチケットのような形です。チケットの完了は、先方が納得されるになっており、具体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部長の好き嫌いで解雇されそうな新卒正社員
【相談の背景】 新卒一年目の正社員です。 部長の好き嫌いにより解雇される可能性があります。 弊社では全員分の日報が閲覧できる仕様となっているのですが、ある日部長の日報に「各人の日報評価...生産性の低い人物については組織からの排除を行う」と記載がありました。 恐らく排除のターゲットは自身であると考えております。 実際は同期に比べ2倍の業務、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約書と権利譲渡の認識等の民法について
ベストアンサー【相談の背景】 アプリ開発をへ業務委託しております。 今一次納品として不備等の検証を当方で行ってます。 当方では検証能力がないため検証を、 当方と機密保持契約を交わしているB社へ業務委託する旨を伝えたところ A社からーーー 第14条(権利義務の譲渡の禁止)には、「委託者及び受託者は、互いに相手方の事前の書面による同意なくして、本契約上の地位を第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気工事業の未登録業務に関しての相談
【相談の背景】 私は、建設機械整備や自動車整備を本業として営んでおりますが その傍らで、自動車整備機器(カーリフトやタイヤチェンジャーなど)の設置業務も行っております。 自動車整備機器の設置時には、電源の接続が当然のようにあり、その接続には、電気工事法の軽微な工事から外れる作業があります。 (電線同士を相互に接続する、電線を造営材に取付けるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私はアバター配信者です、視聴者から嫉妬され理不尽な要求を受けてます。
【相談の背景】 初めまして、私はアバター配信者と一般的に呼ばれる「動画投稿者およびライブ配信者」の立場です。 もちろん、この立場によって収益を得てるケースも多々ある身分です。 ひとつ、このようなケースが業界にいくらか見られていて、これは法律上はどうなってるのかが気になるので質問したく思います。 その性質から我々は他の同業者と共演することもある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求をされました。
【相談の背景】 私は個人事業主として会社を経営し、合同会社のA社(以下A社とする)の協力会社としてA社より業務委託の契約を結び業務委託を受けております。 今年の1月から3月までA社からの業務委託でインターネット回線の営業をしておりました。 その際に私の不手際により大元のクライアントからではなく、A社が直接業務委託を受けていたB社からお叱りを受けてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラと感じるがどうなの。
【相談の背景】 パワハラに近いものと感じているが、どうなのか不明です。 私は、ドラッグストアで勤務していますが、昨年、妊娠が分かり、出産をしたため、約3ヶ月半ほど、産休を取得しました。しかし、就職して1年に満たない為、育児休暇は取得できず、現在に至ります。 私は、今の職場の前もドラッグストアで勤務していた経験があり、前の職場で医薬品を扱うことので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不倫示談】接触禁止違反について。多くの方の意見を伺いたいです。
妻(A)が職場の上司(B)と不倫しておりました。 Bとは示談書をかわしており、接触禁止事項に以下の内容を記載しております。 「Bは、本示談書調印時以降、面会、電話、メール、LINE、SNSその他のいかなる方法を用いてもAに対して接触を図ってはならず、Aから接触があったときは、一切応答してはならない。但し、職場の業務上必要やむを得ない場合はこの限りではない。」 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の労働条件の格差について
現在契約社員として働いています。 1年更新で、「契約を更新する場合がある」と条件書には記載があります。 入社後半年も経たないうちに正社員だった前任者が辞めたことで全ての業務を引き継ぎ、先だっては別の正社員も辞めたため、一部業務を引き継ぎました。 基本給については正社員と変わりないのですが、賞与について、1年目の時は契約書にも「無し」とされていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の派遣元による無断更新について
ベストアンサー一昨年12月に派遣社員として、大手石油企業で働く事となり、最初の2ヶ月は、2ヶ月で更新し、その後から1年契約と聞いていました。 中々更新の話が派遣元からないので、おかしいなと思い派遣元本社から雇用契約書的な控えを取り寄せたら、2ヶ月契約、2ヶ月契約、半年契約、3ヶ月契約、3ヶ月契約と、知らぬ間に更新されていました。 就業して半年頃に、業務量も増えるから時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身寄りがない被後見人。後見人が不在になった場合どうなりますか?
ベストアンサー・私の兄と妹が統合失調症です。専門職後見人として、私が推薦申し立てをした司法書士の先生が後見業務をしています。 (※私は遠方に住んでおり、兄妹のことは専門職後見人に任せています。) ・兄妹の障害のことや後見業務についてちゃんと知っているのは親族の中で私だけです。 (※私の妻子やいとこ等、兄妹にとって親族にあたる者達は精神障害への抵抗感が強く、兄妹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態の認識の不一致について。契約社員から業務委託への勝手な変更
ご相談させて頂きます。 現在勤めている会社を退職することになり、有給の日数についてもめております。 現在の職場には3年ほど勤めており、最初の2年間が契約社員、去年の後半に正社員へと雇用形態の変更がありました。 が、契約社員としての入社だったはずが、業務委託契約だったため、最初の2年間は有給が出ないと言われてしまいました。 確かに、以前会社に雇用契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別職国家公務員(自衛官)の夜間業務従事における手当てと勤務時間
ベストアンサー特別職国家公務員(自衛官)の夜間業務従事における手当てと勤務時間に関する質問です。 自衛隊法第108条で労働基準法は適用除外ですが、防衛省職員の給与等に関する法律と、幕僚監部発刊の給与ハンドブックでは、夜間業務手当は 部署に所在する深夜業務従事者が、深夜業務を月平均6回未満または以上の場合 月6回未満 1回につき2時間を超える勤務をした場合 490円 1回に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の口頭による雇用条件との相違にトラブル
中途採用で入社して約1年が立ちます。ここ最近当初の条件と現状が大きくかい離してきました。 会社は売り上げ20億程度、正社員30名、アルバイト20名ほどの規模です。 就業規則はありませn。雇用契約書もありません。 前職を退職時に熱心に誘っていただきました。その時の条件が、 ①ガソリンカードとETCカードを渡すのでそれを使用して車通勤OK。プライベートでの使用も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公権力の行使なのでしょうか?
ベストアンサー市役所の窓口業務の委託業務をしている民間人です。 申請の受付において、ある制度利用の申請で、いくつか設定されてる負担額を決定するため、申告書(申立書)の受付をしております。 市自身が課税状況を把握して負担上限額を決定するのですが、その把握が出来ない場合、先に申し上げました申告書(申立書)を提示し、申請者に記載してもらうこととなります。 例とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
服務細則(就業規則の詳細規定)の従業員への開示拒否
【相談の経緯】 従業員の人数が300人以上で、労働組合もある企業の会社員です。 業務外傷病(私傷病)の療養のため、長期で会社を休むことを検討しています。 勤務先では、業務外傷病に伴う欠勤や休職に関するルールは、就業規則で大まかに定められ、服務細則で細かく定められています。 例えば、就業規則では「従業員が業務外傷病により欠勤4ヵ月を超えたときは休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱による傷病手当・休業補償、または失業保険の受給について
私の知人についてです。 2ヶ月前の6月頃に、労務業務に携わる仕事をするため転職をしました。 知人は労務管理の業務に十年以上携わっております。 2度の入社面接をして互いの業務内容のすり合わせをしたにも関わらず、 実際の業務は労務部が人員過剰とのことで、別の業務である別部署の配属となりました。 再度人事部に配置転換を願い出るもなかなか当初予定していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き継ぎ資料の作成は業務時間外にやるものなのでしょうか?(他2点)
ベストアンサー質問は3つです。 ・引き継ぎ資料の作成は業務時間外にやるものなのか? ・引き継ぎ資料の未完成を理由に給料の未払いは正当なのか? ・「熱意が足りない」という理由で契約している固定給から減額できるのか? はじめまして。 7月末付で退職したものです。 6月はじめに退職願を提出しようとしたものの取り合っていただけず、内容証明にて退職届を提出し、7月末に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利な状況の契約書への押印を拒否したら、賞与を払わないと言われました。
ベストアンサー改悪した契約書に押印しなかったところ、 入社時の内定通知書にある賞与(年俸で契約しているので金額も固定)の支払いを、 業務命令に従わないので保留にするとメールで伝えられました。 そのようなことができるのでしょうか? 約40人ほどの会社です。 社長と直轄の上司、私と部下数名の部署です。 いきさつとしては本採用の前日に急に本採用の契約書の 内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルドライバーの白タク行為について
白タク行為についての質問となります。 現在デリヘルドライバーとして働いています。 雇用形態は業務委託となり、自家用車(白ナンバー)を持ち込み働いています。 契約上、給料ではなく、業務委託料として1kmにつき105円〜215円となっていますが、実際には「働いた時間×1200」の時給制になっていてます。 例として 1日8時間働き、100km走ると 契約上の報酬は 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時における損害賠償について
ベストアンサー今年の2月下旬より母が事故に遭いしばらくの間、介護が必要になり業務を続ける事が困難となったため、退社届を出そうと思い総務に尋ねたところフォーマットが無かったため、社長宛にメールにて退職の意思を伝える内容(上記理由)を伝えたとこと、以下、雇用契約書に書かれている内容を言われました 「退職を希望する場合は3か月以上間に退職希望届を提出し、後任に引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の処遇について
ベストアンサー2011年11月に現在に会社に契約社員として入社 技術制作の会社の為、月間10本番に対して¥200,000 10本番を越えた1本番当り¥17,000の契約 交通費6ヶ月分毎支給 社会保険加入 出張等に係わる費用は当社規定により別途支給 2013年4月より母校の大学より非常勤での出校を依頼された。 水曜日1日だけの出校で5コマ¥100,000と交通費 会社も契約社員なので2重契約は問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害罪?サイトの利用規約に違反することを推奨・斡旋するビジネスに関わることは犯罪ですか?
ベストアンサー通販サイトを利用したネット物販ビジネスについての質問です。そのサイトでは転売を目的にした商品の購入を利用規約で禁止しています。しかし、巷では、そのサイトより商品を購入し、それを他のショッピングサイトで販売する物販ビジネスが流行っております。海外の同じ通販サイトについても同様で、アメリカのサイトで商品を購入し、それを日本のサイトで販売する輸入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフのフルコミ契約問題。早急です。
早急。乱雑な文ですが宜しくお願いします。 私代表です。 知人のスタッフをフルコミッション契約しました。 引っ越しに伴う費用10万円支給。但し半年以内の退職は返金手数料から天引き。 月間22日の営業活動。 マネージャー職として単価100%の払い出し条件。 基本60%営業管理費10%管理手当30%と分類。 条件ペーパーは渡したがお互いサインしていない。 去年12月奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正処理を全部自分のせいにされそうです。
ベストアンサー行政からの依頼に基づいて業務をし、対価を行政に請求する、という業務形態の会社に勤めていました。 この「請求」部分に、いわゆる水増しを指示されました。請求業務は先輩社員と私の二人でやっており、書類上のことですから確かに少々はごまかせます。 水増しを指示したのはこの先輩社員です。さらに上から指示があったのかどうかは分かりませんが、少なくとも 「過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負はなぜ違法行為なのか?
ベストアンサー少し前に大手製造業の「偽装請負事件」というものがありましたが、あれがなぜ違法行為なのか、よくわかりません。 なぜ違法なのかを教えてください。 私の職場(工場ではなくデスクワーク)にも派遣社員が派遣されていますが、職場の上司たちは、彼らを雇っている派遣会社の上司とか社長とか営業マンが毎日会社に来て、 それら派遣会社の人を介して業務命令を出してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IT企業で運用受託の前提条件が、全然、違って出費が止まらない
ベストアンサーはじめまして、弊社はIT企業で、運用受託をしております。 弊社が受託する前提条件との乖離が大きいために、 費用が増加し、収益を圧迫している状況です。 長文ですが、ご容赦下さい アドバイスなど頂ければ、助かります <前提条件> ■不具合の件数は、年間片手を想定していたが、年間30~40件 結果として、以下の作業が発生し、負荷増≒費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共施設の管理業務委託における仕様書の内容について
ある公共施設の空調設備等運転管理業務委託の競争入札において、私の勤める会社が前回に引き続き落札いたしました。 今回の仕様書の内容について、不審な点がありましまので、何点か質問させてください。 1.運転管理要員にあっては履歴書(写真添付)及び所有免状の写しを、各2部発注者に提出すること とあります。 この「履歴書」は、前回は「名簿」となっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前勤めていた会社からの損害賠償請求について
今年8月まで勤めていた会社から、損害賠償請求を受けています。 内容は 以前、勤めていた会社は、業務委託会社への出向体制をとっていて、私も他社の現場で仕事をしていたのですが、 今年6月~7月にかけて、業務中に業務以外の事をしていて、仕事をしていなかったのが、ばれてしまい(証拠あり) それが原因で、出向先の会社から6,7月の費用を自社に払わないといった事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金について
ベストアンサー会社の業務から発症したうつ病に伴う退職(退職金)に関する質問です。 今年の1月に、会社の業務ストレスを起因としてうつ病を発症。医師の診断書をもらい、約2カ月半自宅療養(有給休暇)しました。 体調が復帰いたしましたので、部署を変えてもらい復職しました。しかし、業務ストレスの起因が、親会社の方のパワハラであり、また部署を変えてもその人と接する機会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬の未払い
以前、某企業とコンサルティング契約を行いました。数月間の業務関与だったのですが、初月分以外の支払いが一切されておりません。 業務は、その企業で行う業務受託の代行(営業活動)と、その管理・調整です。場合により、社内での業務遂行に関するアドバイスも行っていました。 次月分が振り込まれないことを指摘すると、突然報告書の提出を求めてきました。未払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの訴訟について
今回ご相談したい事は、妻の職場環境に関してです。 妻は職場で何名かの先輩に気に入られていないらしく、執拗なパワハラを受けております。 その内容は以下のようなものです。 ・業務における一挙一頭足全てを注意する。 ・他の社員がするようなミスには何も言わず、本人のミスのみ注意する。 ・業務上の注意が発端ではあるが、度を超えた言い方をする(「バイト以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先の在籍確認で前職の人に悪口を伝えられました
ベストアンサー【相談の背景】 転職先で前職の在籍確認があり、前職の人に在籍していたか確認をする必要がありました。その際前職の人が電話で転職先の人に私のことを悪く伝えたようで内定取り消しになりそうです。 前職では業務怠慢もなく、業務はしっかり行なっていたため、何を悪く言われたのかわからない現状です。 【質問1】 電話で前職の人に悪く伝えられたことで何か法的に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元責任者と職業紹介責任者の選任に関する要件はどのようになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 新しい事業として、有料職業紹介、労働者派遣事業を起こすことを考えています。そのために必要な責任者になれる人材が社内にいないため対策を考えています。 【質問1】 派遣元責任者には、資格や要件を満たせば、業務委託契約を結んでいる人を選任させることができますか 【質問2】 職業紹介責任者には、資格や要件を満たせば、業務委託契約を結ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容の不一致による損害賠償請求の可能性について
【相談の背景】 私は一人法人を営んでおります。ある会社と業務委託契約で新しい仕事を契約予定です。新しい仕事を始める直前に契約書が送られてきて、以前メールでもらった契約金額と業務内容が異なっておりました。新しい仕事を始めるために、以前の仕事は既に退職しています。 【質問1】 このような場合、損害賠償請求を求めることは可能でしょうか? 可能であれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請中の合意退職で聞き取り時に証拠提示できないのか?
【相談の背景】 労災申請中に合意退職をしました。 仕事のストレスにより適応障害を患い 労災申請をしています。 おもな原因が雇用主からの 不正請求に加担することを強要させられたりのパワハラなのですが労基からの聞き取りの中で業務上のことを話すことは退職時の合意書に記載の守秘業務に問われるのでしょうか? 【質問1】 合意退職をしていたら労基署からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年目のパート社員が突然解雇される可能性について相談
【相談の背景】 9年目パート社員 朝から3時まで勤務 無断欠勤、遅刻等ナシ 社員に業務体制が変わるとの説明は未だナシ 【質問1】 今日、職場の長から「来年度の契約更新はしない。担当業務は他社委託の方向である。」と、突然告げられました。 不当解雇にあたりますか? 【質問2】 このまま契約が切れる来年春まで、何かしておくことはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間内の業務量超過は違法か?36協定の適用範囲は?
【相談の背景】 会社が定める1日の労働時間(8時間)では終わることの出来ない業務量を与えられている。 見込残業時間は月45時間、実際の残業時間は40時間前後。 【質問1】 労働時間内に明らかに終えられない業務量を人員増強なのどの対策をせずに与えることは違法ではないのか。 見込み残業以内だから、36協定に引っかからないため良しとされてしまうのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私用USBを挿した上での会社PCの使用について
【相談の背景】 業務時間外ですが、私用USBに入れてあるエクセルで作成した家計簿を会社支給PCで入力したり、確定申告書を作成したりしていました。また、一度だけですが、USBに入っているデータの入れ替えの為に、PCにファイルを一瞬だけ入れたりしましたが、最近、業務以外のUSBの使用禁止旨を知り、今はやっていません。 【質問1】 会社の書類は一切持ち出していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物や床を蹴ったり、机に物を叩きつけるなどの行動は犯罪になるでしょうか?
【相談の背景】 自分の職場のアルバイトの老人の方が、業務中に物や床を蹴ったり、机に物を叩きつけるなどの行動をしています。私はそれを見て恐怖を感じています。 【質問1】 物の叩きつけたり、蹴ったり、机を叩くなどの行為は犯罪にならないのでしょうか? 【質問2】 物を叩いたときに警察に通報してもいいでしょうか? 業務中なので動画で証拠を残すわけにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインミーティングでの顔出し強要を拒否したい
【相談の背景】 リモートワークで働いています。今後オンラインで朝礼を行うことになりましたが、朝礼時にカメラをオンにするよう指示されました。スクショ撮影や録画をされたりしないか、プライバシーが守られるか心配なのと、朝礼のために髪をセットしたり服を着替えるのが手間なので、カメラはオフにして音声だけで参加したいです。顔出ししないと業務上差し支えること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を預けた人が行方不明
ベストアンサー【相談の背景】 お金を預けた人が行方不明になりました。4年前、業務でお金を預けたのですが、連絡が取れなくなりました。500万以上です。有資格者者を名乗りその業務で預かると言われ、今思えば甘かったのですが、資格確認もしないまま、振り込みしてしまいました。いつ返してくれるだろうと連絡を取ろうとしたら、メール、携帯、普通で、所在地もあて所不明です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職面接での退職理由に関して
ベストアンサー【相談の背景】 転職面接で退職理由を聞かれた際、本当の退職理由を答えませんでした。本当の退職理由は業務や上司が厳しかったので、退職代行を使って退職したのですが、転職面接の場では退職理由を会社の将来性に不安があったため、ということにしました。 【質問1】 業務や上司が厳しく、退職代行を使って退職したことを言わず、別の理由を退職理由にしたことは、解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
位置情報で特定の社員のみ監視
【相談の背景】 会社から支給された携帯に位置情報アプリを入れるように言われました。しかし、全員ではなく私ともう1人だけの特定です。 業務時間外や休日にも連絡が来ることがあるので常に持ち歩いています。 勤務時間外にもどこにいるのか監視されると思うとこのまま勤務するのは難しいと感じます。 【質問1】 業務時間外の位置情報の取得はプライバシーの侵害だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業での荷物捨て事件による契約解除と損害賠償の可能性は?
【相談の背景】 運送業を行っております。 業務委託先が荷物を故意に捨て、それが発覚。 弊社は下請けをしており、元請けからは荷物を捨てるような会社に配達を任せられないので全ての契約を解除すると言われている状況です。 年間で1億以上の売り上げがでる契約で、利益としては1000万円以上です。 【質問1】 この場合業務委託先のドライバーに損害賠償はできます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外子会社におけるパワハラを受けた場合の相談先
ベストアンサー【相談の背景】 私は日系企業の海外子会社で現地採用で現地法人の社長として働いています。業務上、日本本社の社員(業務上、上司にあたる)と電話でよく連絡しますが、その際にその人物より度々人格を否定するようなパワハラ発言をされてます。 【質問1】 こういったケースの場合、日本の労基署に相談すべきでしょうか?あるいは相談するとしたら日本の弁護士になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから