法律相談一覧
-
取締役辞任による業務責任、賠償請求について。
株式会社の取締役をしておりました。 会社の設立時に発起人として立ち上げ勤務しています。株は代表取締役が95パーセント、私が5パーセント所有しています。 初年度から赤字が続いており、会社に私個人からも借金をして会社に貸付をしたり、役員報酬を減らしたりしてなんとか会社を存続させてきたような状態です。代表取締役も会社に貸付をしています。 従業員への給料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 打ち合せ拘束時間について
先月、業務委託契約で映像の撮影を依頼されました。 その映像撮影において、撮影日のみの拘束期間、つまり撮影費用のみの報酬を提示されています。 しかし、特殊な撮影のため、撮影の検証作業や多くの打ち合せのために先方のオフィスまで何度も伺っています。 そのため、通常受けている仕事にキャンセルし、作業において想定される1ヶ月程度の時間をこの案件のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社登記と定款の主たる業務内容
ベストアンサー合同会社の定款に、主たる業務として コンピューターソリューション と、書きました。ソリューションとは問題解決や コンサルティングを言いますが、登記は問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委任契約の内容と受託時期
ベストアンサー業務委任契約を委託先と締結します。 パソコンのコンサルタント業務です。初期費用に20万円、毎月費用が出来高払いで12万円くらいです。契約書は、両者について同じ文書にしても良いですか。それとも、初期費用と毎月費用は別に分けた方がよろしいですか。 また、契約書締結から三営業日以内に委託先から、初期費用を振り込みにしてもらっています。 契約前に、作業を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の勤めていた会社からの業務妨害との文書があったとき
ベストアンサー相談させていただきたいのでありますが、先日、以前勤めていた会社の代理弁護士から、私が取引会社に業務を妨害するような匿名文書を送った、業務妨害行為である、警察に通報するなどの文章が届きました。 私はまったくよく分からないことで困惑しており、代理弁護士に対し、「青天の霹靂であり心外なこと、知らないことなのでこのような書面は送らないでください」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立後の外注業務費用の配分について
デザイナーです。 独立して今はない(他の方がしていない、また専門的にもできる人が他にいない) サービスを現会社の顧客相手に行うことで 顧客の繁栄に共に貢献したいという意志で相談したところ、 会社の外注先として(会社を通しての受発注)業務内容の見える化を条件に認められました。 そこで、他サービスで5%という事例もあったので、 会社に還元したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の窃盗に対する当人への給料の支払いについて
アルバイトのトラブルなのですが、友人がアルバイトの清算時にレジからお金を窃盗している言われ解雇になりました。 友人もそれは認めており解雇の処罰にも納得はしていた様なのですが、それからしばらくしてからの給料日に給料が支払われず、全額没収すると言われたそうです。 友人の話では実際支払われるであろう金額は当人の給料の半分足らずなそうですがあちらの言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領している会長を辞任させる事ができるのか?
ベストアンサー我社の会長が会社の金を横領しています。 私が代表取締役なのですが、通帳は会長が所持しています。 今月の入金に関しましても、600万近くの金がなくなっています。 そこで先生方に質問がございます。 会長を辞めさせる事は可能でしょうか? 補足ですが、我社の従業員や下請け会社に支払が滞ったことはありません。 昨年、会社を設立し再三税理士や会計士を雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の解約と違約金について
現在ある会社と業務委託契約を結び2か月程働いています。 しかし、仕事の物理量が多く2か月で休みが片手で数える程もありません。体調や、今後のことも考え早期に契約を解約し、新たな道に進もうと考えております。 契約の内容についてですが、一部だけ記載すると 〇〇会社(以下「甲」とする)ハーベスト(以下「乙」とする) 委託期間:平成27年5月〇日より平成28...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で仕事を増やして欲しい場合
業務委託で生活できない。 業務委託で某会社でボイストレーナーをしているものです。 面接時に、1日8件の仕事がある人もいる。 稼ぐことができると言われ入ったのですが、3ヶ月たっても仕事が増えません。 1日1件あればいい方で、2日連続で休みだったりします。 交通費も契約書には支払うと書いてありますが、店長は上限1万円と言って、 私は電車かバスで通勤するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託解除に伴う資料保持
ベストアンサー長年業務委託契約を続けてきた会社と委託解除した場合に、過去の関係資料(写し含め)は、返還してもらえるのですか?解除したにも関わらず解除後に保持されることに、私としては一抹のリスクを覚える為、一切の書類の返還若しくは廃棄をしてほしいと思っているのですが・・もし求めに応じない場合の法的な根拠や対抗手段はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上のミスにおける自己負担強要について
ベストアンサー建設業に携わるメーカーの営業をしております。 業務上のミスにより自腹を強要されております。ミスの内容は依頼業者との契約金額を自分自身のミスにより二重に手配したことで大幅に超過したにも拘らず、そのタイミングで上司への報告を怠り、さらには超過金額にて売上計上致しました。その後、依頼業者からの支払日に入金額と売上額に差額が生じた為、上司よりどうなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務用冷蔵庫のリース契約の解約に関して。
父親が大手業務用冷蔵庫メーカー営業マンと冷蔵庫のリース契約をし、すでに店内に冷蔵庫が搬入されましたが、あまりに市場価格と比べ高額のため解約できますでしょうか? 父親が家族に相談なく話を勝手にすすめ、6月17日(水曜日)にリース契約(お申込者さま控えの申込み年月日は空欄のまま)をしていた冷蔵庫が搬入されました。そして本日私は、そのリース内容と価格を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務用冷蔵庫のリース契約の解約に関して。
父親が大手業務用冷蔵庫メーカー営業マンと冷蔵庫のリース契約をし、すでに店内に冷蔵庫が搬入されましたが、あまりに市場価格と比べ高額のため解約できますでしょうか? 父親が家族に相談なく話を勝手にすすめ、6月17日(水曜日)にリース契約(お申込者さま控えの申込み年月日は空欄のまま)をしていた冷蔵庫が搬入されました。そして本日私は、そのリース内容と価格を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は威力業務妨害罪に値しますか?
最近夫の車の事で、私が中古車の一括査定サイトというところで中古車の紹介をしてもらおうという目的で夫の個人情報を登録してしまい、悪気や悪意があってやった訳ではないのですがその後、色々な業者からの電話やメールが夫側にきてしまいその為会社まで特定をされてしまったという羽目になり、これは確かにその発端のキッカケをつくってしまった原因は私ですが、その様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社の業務におけるウミネコへの対応について
マンション管理会社に勤務しております。 今年の春ごろより、ウミネコが多数飛来していたので、屋上を確認したところ、屋上緑化部分に巣を形成しているみたいです。 飛来数が増加してきたので、再度屋上を確認したところ、産卵していました。ただ、屋上へ上っただけでも、近くを飛来し、威嚇してきて、恐怖を覚えます。 インターネット等で調べたところ、ウミネコは害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領になるのでしょうか?賠償責任はどこまであるのでしょう?
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、ご回答頂けますようお願いします。 コンビニの店長をしています。 経費項目の付け替えをしてしまいました。 本来、廃棄ロスで処理すべきものを経費予算をごまかすために商品値下損に付け替えていましたが、 露見してしまい上司に賠償を求められました。 評価を良く見せ掛けて利益を得たのなら横領に当たり、付け替えた全額(2年で約500万円)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について。わたしはこの後どうなるのでしょうか?
はじめまして。 私事で恥ずかしいお話しですが、昨年夏以前勤務しておりました会社での業務上横領が発覚しました。金額は1200万。当然解雇されましたが、全額弁済も行いました。 本日急に警察からTELがあり、被害届けが出されたので事情が聞きたいとの事でした。 只今以前の住まいから遠方に居住いる事及び現在の仕事の関係で7月にならないとおうかがいできない旨を伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実の告知は業務妨害や名誉毀損になりますか?
ベストアンサーデザイン関係の仕事をしています。 私が行っているデザイン関連の仕事では 納品時にクライアントに対して著作権を譲渡するのが 通例となっています。 しかし一部同業者の中に、著作権を無視し 類似の作品を継続的に販売する方がいます。 実際にトラブルにまで発展しているかどうかは分かりませんが 同じデザイナーに依頼したとは知らないであろう クライアン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故死か業務上過失致死か?
先日父が仕事中にトラックの荷台から落ちて亡くなりました。 ヘルメットはかぶってましたが、安全帯をつけてなかったようです。 2人1組で仕事してたようですが、相手が気がついた時には父は下に落ちていたようです。 会社の社長が実家に謝罪と説明に来ましたが納得できません。 安全帯を付けてなかったようなんですと社長に言われ父が悪かったと言われてる気分でしたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務用洗浄機の修理のトラブル
ベストアンサー業務用洗浄機の修理と業者のその対応に関する相談です。 昨年、店舗で火災が生じ熱で厨房機器が損傷し、営業再開のために購入した中古の洗浄機に出るエラーコートをメーカーの営業所に相談したところ「使用には問題はないが、水位センサーを交換した方がいい」とのことで部品代1万円少しの負担とのことでしたので、修理を依頼しました。4月29日に部品を持って修理に来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文化系講師の業務委託契約について
10年程前に知人の紹介で文化系の法人で講師をする事になりましたが、以下の場合は労働扱いとなりますか? 1、面接は担当者、先任講師立会いの下で行なわれる。その際に「君はアルバイトでも正社員でもないけど正社員の気持ちで働いて」と意味のわからぬ事を言われるが特殊な業界だからと気に留めず、数年後で「口頭の業務委託」と気づく。 2、働き出して数年後に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
大手ゼネコン下請け業務での賠償問題について
大手ゼネコンに仕事を派遣されて現場勤務をしております。私の雇い主が「お前の面倒見れないから今日で契約打ち切り」と言われております。期限までの勤務にならない為、賠償問題で賠償金を請求されるだろうとの事なのですが、雇い主の都合で解雇されても賠償金払わなくてはならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務書類の同一性保持権について
私が制作した求人募応者向けの採用試験問題を上司が断りなく改変し、仲介会社に提出しました。試験問題は事前に応募者に送り、面接前に解答を返送します。調べたところ、職務上の著作物は会社に著作権が生じるとされているようですが、この場合、同一性保持権を私は上司に求めることができますか。 制作した試験問題の内容自体は変わっていませんが、例えば、「~~を答え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働の契約外業務とコンプライアンスについて
4月より、派遣元Aから派遣先B(携帯キャリア)に派遣され、派遣先C(量販店)で勤務しています。 雇用契約上では、指揮命令権は派遣先Bにあるのですが、実際は派遣先Cからの指揮命令を受けている状態になっています。 その中で、派遣先Bの携帯キャリアの契約をしたいというお客様の要望に応え契約しようとすると、派遣先Cの社員から他携帯キャリアに乗り換えを提案しろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「仕事上における業務上過失致死について」
「業務上過失致死について」資格を取得し、責任あるポストになり日々、少子高齢化と自己判断人間の集団の建設業の中仕事しています。仕事場において、業務上過失致死になり得る確率が高い職種(建設業、保育士、介護士など)の場合、刑が確定した場合、3親等までの公務員への入社はできなくなりますか?息子の希望職業が公務員です。 また、昔は、事故が起きた場合、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の交通事故に対する減給処分について
ベストアンサー私は運送会社でトラックの運転手をしているのですが、 先月末に自転車との交通事故が発生してしまいました。 そして本日会社から減給処分通知が届いたのですが、 その額は労働基準法第91条に定められた上限を50倍以上も超えるものでした。 そこで処分の軽減を求めて話し合いをしていこうと思うのですが、 賃金面で不明点がありますので先生方のご意見を伺いたく存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託での解約前の報酬請求について
知人のリラクゼーションサロンで、業務委託契約で働いていました。 業務委託契約書等は交わしていません。 最近、些細なことから口論になり売り言葉に買い言葉で契約解除になりました。 その日の開店前に、メールのやり取りで言い合いになり私の方から「帰る」と送ったところ相手からは「業務終わったら、もう来なくていい」と返信がありました。 私の解釈では、リラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科助手が歯科衛生士業務をさせないようにするには?
うちの歯医者では歯科助手が歯科衛生士とまったく同じ業務内容を行っています。そのような場合は保健所などに相談すれば立ち入り調査などを行って頂けるのでしょか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領。いま私にできることは何かないでしょうか?
私は、会社の伝票の改ざんなどで、H24年からH27年2月までの約3年間、会社のお金を200万円横領してしまいました。 先日会社の常務、社長の奥さんと話し合い、200万円一括で返済することで話がつきましたが、告訴するしない、に関して、何も回答を頂いておりません。 来月から新しい仕事も決まり、妻もおり、すごく不安を感じております。 いま私にできることは何かないで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
顧問会計士の業務不履行について
ご迷惑おかけしますが、出来ましたら至急ご返答お願いいたします。 実家(北海道の田舎で札幌から約1時間半の距離)の会社の件でご相談いたします。個人で自営している札幌市の顧問会計士をお願いしております。(約8年間ほど) 相談したい内容は以下の通りです。 実家の会社の決算は毎年2月なのですが、昨年の決算以降(3月)からは一度も着ておりません。 (会計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社間の業務依託契約の解除について
いつもお世話になっております。 先日、受託側としてA会社とクレジットカードの代理店契約を致しました。 しかし、契約前に気付かなかった不利な内容と、他の会社(以下、B会社)の方が A会社の条件よりより良い条件内容で契約可能でした。 A会社との契約内容に不利な部分もあり、会社としても好条件のB会社と契約をしたいのですが、 ・A会社との業託契約内容に同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭教師の業務委託契約について質問があります
「業務委託契約」について質問があります。 現在、とある家庭教師派遣会社との間で業務委託契約を結んでおります。 この会社は他の同業他社とは異なり、案件毎に契約を結ぶのではなく、 1年間単位で契約を結ぶ形態を採用しています。 つい最近、事務所より案件依頼がありました。 事前に提出してある調査書(指導可能日時などを自己申告するもの)に記載した範囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険業務への参加 強制はしていないが 暗に強制されている
現在の職場で,突然,経営者が危険業務への参加を表明しました.10年間で死亡事故がおきている危険業務ですが,公共事業で,すでに参加を決めている状態で会議が開かれました.経営上もプラスになることを理由に参加をするようによびかけがありました. 現在の職場で頑張ろうと思っていましたが,命を危険にさらすことはできませんので,退職しようと思います. 希望しない職員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領?この場合どんな罪になりますか?
会社の役員をしていますが、会社の売掛金を入金せず会社の運転資金にまわしたりしていました。その会社を譲渡することになり相手の会社から売掛金回収不能により業務上横領と言われています。この場合どんな罪になりますか?金額は800万くらいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上トラブルの長期膠着状態について
早くこのトラブルを解決して、1日も早くこの話題に触れなくてもよい、心身が健康でいられる生活が取り戻せるよう、是非アドバイスを頂けますと幸いです。 昨夏、仕事でAさんとトラブルになりました。Aさんは会社でも大変権力のある重役の奥様で、いち直営ショップの店員なのですが、本社業務にも口を出し関わりました。これは会社が公に認めた職務ではなく、特殊経験や知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務請負で働いていた場合の雇用保険について
二年前に、とある会社に業務請負として契約書にサイン、捺印をしましたが先月急な契約の解除をされ、困ってしまい、ハローワークに給与明細をもって相談にいきました。ただ、私個人が正社員か業務請負か選択をできたのは事実で請け負いを選択しましたが、失業手当はもらえるでしょうか?ハローワークの人は、会社の方に確認に行くようなことを言っていましたが、私の方が有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の騒音による業務妨害・営業妨害
自宅(一戸建)にて自営業(webや広告デザイナー)を約4年程しています。 3年程前から隣家の庭からの騒音(子供2~3人の奇声・親(妻)と親の友人との会話・犬2匹の鳴き声)で、騒音によって作業に支障が出てしまい業務に影響が出ています。 私の業務に支障が出ているだけではなく、クライアント様にも支障をきたしてしまっています。 騒音の時間帯は、 ・子供は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領。この場合はどうすればいいでしょうか?
もう退職はしているのですがお店の商品を横領し転売しました。悪い事とわかり猛省してはいます。 転売している証拠を掴んでいると言われ場所も特定出来ています。 だが私が横領したという証拠は出ていません。 万引きの多い職場なので帳簿が合わない等では不十分な証拠と、自分が盗っている現場を見られている訳ではありません。 この場合はどうすればいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板の名誉毀損及び業務妨害について
Y知恵袋にて自分の会社及び自分の誹謗中傷を書かれていますが、業務妨害になりますか? 半分位事実で半分位嘘です。 具体的には、⚪️社は過去計画倒産していて、社員である家族の学校や勤務先をあげて、社員や私の前科などオーバーに書かれています。 私達の本名や住所は記載されていません。 刑事事件になりますか?民事事件になりますか? この掲示板は違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則がない会社で業務命令は有効ですか?
従業員は10人以下なので就業規則がない会社で業務命令は有効ですか?仮にあったとしても見た事がありません。就業規則は周知徹底されたとは言えず、無効になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の損害賠償責任について。
ベストアンサー現在飲食店運営の業務委託の契約を進めてます。私(当社)が受託側です。 委託料金について、注文者(委託者)から損害賠償の責任は原則注文者が負うので、その分委託料金の値段を下げてくれと交渉されてます。 業務委託であっても損害賠償の責任を注文者にするのはコンプライアンス上問題が無いのでしょうか?また、その場合契約書にはどのように記述するのが妥当なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託業務についても法律。これは法律的にどうなんでしょうか?
現在、マッサージでの業務委託で働いているのですが、不信な点が幾つかあり、契約時に雇用契約ではないというだけの説明でした。 まず、 ・1年未満で辞める場合には違約金20万を支払わないといけない ・子供の病気などで出勤日数の減少の場合に詰められる ・シフトを完全管理を会社が、している ・契約は施術だが、予約が入って居ないからと会社から呼び込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体担当職員の業務の裁量権について
とある業務に県などから、実施に向けてアンケートを受ける。 この結果を、いち担当者レベルが各自治体にアンケートの回答やその場合の意向回答を文書で求める行為は、権限を逸脱していて許されるか (回答がAとすると、その場合、問題点1が生じどうするかを指摘している箇所はある) 問題があるとするならば、何にあたるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行業務取扱管理者の不在について
昨年11月に旅行会社に就職しました。 店にパンフレットを並べカウンターがある、どこにでもありそうな旅行会社です。 私は旅行業務取扱管理者の資格は持っていません。 全部で5人の従業員のうち旅行業務取扱管理者保持者は1人います。 そこで質問ですが、その保持者が休みのときは 旅行の契約をしてはいけないのでしょうか? 現在は、その保持者が休みのときでも、募...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員の業務上横領について
ベストアンサー元従業員によるおおよそ800万円の横領が発覚しました。 私は会社のオーナーで、元従業員は雇われ社長として働いていました。 9月上旬に発覚し、雇用契約違反にあたるとして本人の了解を得て9月末日にて解雇。 解雇日に以下のような返済誓約書を交わしました。 (1)元従業員が会社の売上金を着服していたという事実を双方が認めるもの (2)元従業員が関わった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の委託費未払い
タイトルの件について宜しくお願い致します。 私は、個人でパソコン関係の会社を経営しており、その中で光インターネット回線の申込み取次店(代理店)をやっているのですが、弊社と通信会社N社の間にAという会社が入っているのですが、期日になっても販売手数料を支払ってくれません。 しかも、電話もつながりません。 どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領。質問解決策は?
ベストアンサーA勤め先(本社) Bフランチャイズ 5〜7万円() Cフランチャイズ 約3万円(2回) Aに勤務 B.Cは出向先 BとC勤務中に横領をしました。 現在Cのオーナーから被害届を出されており、警察署にて一回調書をとられております。 その後警察から連絡はなく待っている状態です。 Aからは解雇され、被害額を調査中との事 質問 解決策は? 横領分は返済の意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領。また、執行猶予などはつくのでしょうか?
業務上横領で現在警察より一回調書をとられました。横領額は3万円ほどです。 前科はなしなのですが、このままだと 刑務所に、はいるのでしょうか? 今後どのように対応すればいいか困っています。また、執行猶予などはつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請け業者の業務妨害に対する制裁金について。
ベストアンサーご相談させて下さい。 私は個人事業主をやっておりまして、外注で同じく個人事業主を営んでいる知人に日当制でお仕事をお願いしておりました。 24年11月から24年12月末の約二か月間、お仕事をお願いしまして、11月の対価は12月末にお支払済み。 12月の対価のお支払を1月末に控えている状態なのですが、最近になって仕事をお願いしていた知人に問題があった事が分かりま...
- 弁護士回答
- 3
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから