法律相談一覧
-
弁護士を名乗る詐欺について
お世話になります。 私には前科があり、その事件内容と実名がネットに出ておりました。 2年ほど前から3箇所の弁護士事務所に依頼して計5回ほど削除していただきました。 ところが、昨日郵便で今まで依頼したことのない、全く知らない弁護士事務所から、成功報酬催促の封書が届きました。 その弁護士事務所をネットで調べましたが、ホームページはあるものの、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 9
-
-
退職時の引き継ぎ不十分と降格による給与、退職金の減額
退職にあたり十分な引き継ぎをしておりません(殆ど出来ていない)。 現在、退職日まで有給消化中です。 体調不良(うつ状態)と診断され、会社には自宅療養1ヶ月との診断書を提出しております。 会社に有給申請をし、承認されており、自宅療養の診断書も出しているのに、出勤しないのであれば、引き継ぎ書を退職日までに作成し郵送するようにと再三言われ、困惑しており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停を前に相手との金銭について教えて下さい
ベストアンサー籍を入れて大体7ヶ月くらいです。籍を入れてから1度も同居していません。籍を入れる前に貯金が0で借金が320万程あるため他の方と結婚して下さいと旦那に何度も言いましたが旦那からは「俺の借金だから俺が返すから」と何度も言い返され借金を返すのを条件とし籍を入れたような形でした。ですがすぐに相手には離婚を告げお金も返す旨を伝えましたが納得してもらえず。その繰...
- 弁護士回答
- 7
-
-
はじめまして、サイトの事でご相談が有ります。
ベストアンサー先日、支援サイトからメール来て、『クロネコヤマト』から来ました。 名前・住所・電話番号・アドレスを送信しました。 その後は気にしなくメールを流してましたが、内容は1万円ポイント購入したら、5000万受け取れる。 と言う内容でした。 何日かたって、メール来てたのを、ちょうどバイト中で気づかなくて、バイト終わって携帯見たら大変な事になってました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄による父の資産不正利用に関する証拠収集の方法は?
【相談の背景】 昨年 長年にわたる兄による父の障害者割引不正利用の捜査協力の際、父の口座から無断で1,000万ほど出金し兄の口座に入金している事がわかり、成年後見人申立をしたいとこちらのサイトや社協・家庭裁判所等に相談していました。 申立書類作成時、①本人が銀行窓口に訪れることなく数百万単位を2週間ごとに数回出金、その後キャッシュカードを新規作成し出金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
UR賃貸の管理会社の弁護士が騒音問題を無視して対処しない
【相談の背景】 UR賃貸の団地の五階建ての4階に住んでいます。5階の斜め上に引越して来た夫婦の女性が、「真下の住人が騒音を出している」と大騒ぎをして、夜中昼間早朝いつでも突然に、室内で壁を太鼓のううに打ち続けたり床を踏みならし続けたり、共有階段で大声を張り上げ続けたり、室内からインターホンを使って外に向かって大声を出して真下の住人を脅迫したり玄関ド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な人事考課に対する賠償について
【相談の背景】 不当な人事考課についてのご相談です。 私自身が所属する部門において、評価者による恣意的な評価(最低評価)を受けてしまいました。 この人事考課の結果により、最低評価を下された場合、給与は月額で1800円減額となり、定期昇給の対象外となります。 評価者は、自身のライン長(直属の上司ではない)こと、また私の折り合いが悪いことが常態化して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社からの損害賠償提訴について
ベストアンサー【相談の背景】 今回の相談内容ですが、昨年9月から今年3月まで正社員として勤務していました。 今は別の会社で勤務しておりますが、在職中に15分未満の残業が計上されていなかったため、まず会社に11月18日にメールにて請求し、その後11月20日に本社との話し合いを経て会社から給与明細を受け取った上で、改めて12月3日に残業代を請求しました。 これに対し、会社側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
評価損請求について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故100:0の被害者です。修理は事故歴がわかる90万ほどでした。事故から1年になりますが加害者弁護士と格落ち評価損で争っています。見兼ねたディーラーが格安で試乗車購入を勧めてきました。そこで、損害賠償請求20〜30%を試乗車購入資金に使いたいです。 試乗車を購入すれば事故車を手放すことになります。そうすれば、評価損の争いは消滅すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買い取り店に偽物持ち込み。なぜ逮捕されない?
ベストアンサー【相談の背景】 ブランド品買い取り店に自分の持ち物を持っていきました。 高級有名ブランドの革製品です。 お店の人に見せて「これ、買い取ってください」と伝えました。 お店の人はしばらく見ていましたがこういわれました。 店員「この品物は当店では扱うことができない品、規格外品となります」 私「それってどういうことですか? 扱えないんですか?」 店員「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被告側の証明責任について
【相談の背景】 民事訴訟での立証責任について。 損害賠償請求事件の立証責任は原告にあるのはわかります。 では、原告がAという請求をした際、被告がBという理由を根拠に抗弁してきた際、そのBという理由に根拠があるかの証明責任は全面的に被告にあるという解釈であってますでしょうか? 仮にあってるのであれば、被告の抗弁に再抗弁するより、釈明を求める方が効率...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホテルの夜勤勤務における労基法違反と残業問題について相談したいです。
【相談の背景】 現在勤めるホテルでは、夜勤がワンオペの為、休憩が取れません。 また21時から翌6時までの夜勤のあと、 当日の15時から勤務開始ということもあります。 【質問1】 この場合は、労基に触れますでしょうか。また夜勤が6時終わりですが、残業して8時終わりの、当日15時からスタートと言うこともあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合責任 追完請求
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に中古のスマートフォンをインターネットで購入しました。 その際の記載です。(Galaxy Z Fold5 512GB ファントムブラック SC-55D docomoロック解除SIMフリー [7.6インチ/6.2インチ有機EL/Snapdragon 8 Gen 2 Mobile Platform for Galaxy]) 商品は12月1日に届き開通し現在に至るまで使用しています。 12月4日に内部ストレージの容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者赤信号での死亡事故について。刑事罰はどの程度なのでしょうか?
【相談の背景】 片側二車線のバイパスの左側第一車線を直進中、自動車青信号を確認して、押しボタン先横断歩道がある交差点を通過しようとしたところ、進行方向右側から押しボタンを押さず歩行者赤信号で反対車線から横断してきた歩行者と衝突しました。 夜で暗かったこともあり、歩行者も黒い服装で、前方および進行方向左側から来るかもしれない歩行者の可能性に注視し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
セクハラ被害の慰謝料はどこに請求すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 職場で上司と密室で二人きりになり、逃げられない状況で抱きしめられそうになりました。 逃げて被害届を出し、加害者側も認めているそうです。 派遣なので直接雇用ではないのですが、男性社員と二人きりの環境になったことについて使用者責任は問えないでしょうか。 企業も加害者男性の個人の問題として懲戒し、慰謝料については加害者とやり取りしてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職についての相談。
【相談の背景】 引き継ぎが出来ていないとのことで 休職、退職を止められています。 自分にも恥ずべきことがあり モラハラ?など、顧客の悪口など会社から訴えられるのではないかと心配しております。 引き継ぎ事項については 簡単にまとめて、不明点や不足については顧客から引き継ぎ担当に問い合わせしてもらう形ではダメでしょうか? 【質問1】 上記のよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラを伝えたが会社の不誠実な対応しかしてきません
【相談の背景】 何度も同じ先生が答えてくださりありがたいのですが、他の先生達から第三者からみたご意見も聞きたいため、改めて質問します。 会社でパワハラがあり、会社の上司に相談後、人事部にパワハラの調査をお願いしたところ、●●さん(私)の感じ方でしょ?こちらは見てないから判断ができないといわれてしまい、調査は終わっているときちんとした説明がないまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談内容が守られてないので被害届を出したい
ベストアンサー【相談の背景】 半年前にマッチングアプリで知り合った男性に裸を盗撮され、無断アップロードされました。 その件については、弁護士を通して下記内容で合意しました。 1慰謝料を支払う 2 SNS のアカウント、マッチングアプリのアカウントの一切を削除し、今後同種アカウントを作成せず、インターネットを通じて女性と一切会わない。 3解決金の支払を条件に、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの内部通報とパワハラ冤罪
ベストアンサー【相談の背景】 A女子社員が、自分がB男性社員にパワハラ、C女子社員に叱責、A女子社員を無視していると社内へ通報した。 会社は上席2名が1回ヒアリングに来ただけで十分な調査がないまま一方的な判断で、いきなり3月に降格をともなう異動の人事処分を通告した。 具体的なパワハラの事実は教えてもらえず納得でない。 パワハラ認定は指導かパワハラか判断が難しいと聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードの名義と引き落とし口座が違う場合の債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 56歳男性、妻は専業主婦です。 月々の収入が上がらず、支出が増えるばかりです。貯金を切り崩していましたが底をつきました。債務整理を考え始めました。 本人名義のクレジットカードでしたら問題なく手続き出来るのでしょうが、家内名義のクレジットカードで私の口座から支払いしているカードがありました。 【質問1】 このカードは私の債務整理の対...
- 弁護士回答
- 8
-
-
介護職、職場からのパワハラモラハラサビ残の強要、不当な処分への対応方法をご教授お願いします
ベストアンサー【相談の背景】 介護職(現場)で現在の法人に勤めて6年目、現在の職場に移動して2年程、去年の6月から休職中。理由は入職当初からの会社からの度重なるパワハラ、モラハラ、サービス残業の強要、虐待の言い掛かり?等による不当な処分などで適応障害の診断を受け現在も通院中。 ほぼ殆どのやり取りの通話、面談時に録音記録を撮ってます 処分の内容は出勤停止2日、反省文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PIPの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 外資系企業で営業をしております。 上司から来年度は同じ部署で仕事を続けてもらうのは難しいと思っているため、あなたにはPIPを出すことにします、と言われました。PIPを出す理由としては営業としてのスキルが足りない、とのことでした。常に面接をしており私の後任も決まっていると思いますので退職してもらうためのPIPと受け止めております。 【質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連絡なしかつ強制的な有給の計画付与について
【相談の背景】 私は従業員数150名程度の製造業の会社で勤務しております。 入社してからちょうど一年になりますが、有給休暇の計画付与について疑問を持っております。 弊社は完全週休二日制で基本的に土日は休みですが、 月から金の間に祝日がある場合は土曜日が出勤日になる事があります。 2021年を例にすると、7回土曜日が出勤日になっています。 しかしその7日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者の訪問営業を拒否したいが、高圧的な態度を取られ困っている
ベストアンサー【相談の背景】 不動産業者の訪問営業をキャンセルできず困っています。 1ヶ月ほど前「ポスティングした書類に返信がなかったので直接訪問に来た」という訪問があり、何か必須の手続きに不備があったと思い玄関まで通してしまいました(実際は不備などはありませんでした)。ここから借家と持ち家の比較、将来のマネープランなどを2時間近く話され、次回のアポで詳しい話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科がある人間の社員持株について。
私には前科があります。 新しい就職先をみつけ内定を頂きました。 入社準備の手続きの中で社員持株会に入る事が推奨されています。口座を開設する様ですが、この場合、前科がバレたり前科を理由に口座開設が出来ない可能性はありますか。 開設できない時点で会社側も疑問に思うと思います。どうでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不利益変更について、会社は就業規則を理由に問題なしとしています。労働契約法の上をいくものでしょうか
ベストアンサー不利益変更禁止の原則に基づいた裁判で 労働契約法第8条及び9条に 会社が違反していると考え 労働裁判を行っています 会社から減給の理由及び、金額について説明がなく 減給となっています 給与と賞与についても面談の場があったにも関わらず 説明なく 減給となってます これに対して会社は 修行規則により問題ないとしています 就業規則は法律に基づいて行わ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
脅しの封書を送り付けられた
親が入院中で軽い症状であったのに2度に渡る主治医の迷走治療のせいで瀕死の状態になっています。年齢や原疾患のせいにされ、過失を認めるどころか指摘するとドクハラ発言を連発、セカンドオピニオンを希望した途端モンスターペアレント扱いをされ弁護士から脅しともとれる封書が送られて来ました。この様な場合どう対処すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンション理事会 理事が夫婦で出席し自由発言する
ベストアンサーマンションの管理組合の理事をしています。任期は2年で、本年度は2年目です。 修繕積立金の不足が予想され、値上げの住民説明会をした際、大変紛糾しました。 その後、本年度、役員の立候補を募ったところ、値上げ反対派の方がグループになり、 多数の方が立候補され理事に就任されました。 初の理事会で、立候補で理事になられた方のうち、3人の理事が奥様を連れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収についてのご質問です。
ベストアンサーお尋ねです。 損害請求事件での事です。 民事訴訟で150万の判決が出ました。 お金を回収したいのですが、本人は持たないと言っています。 通帳も見せられて「0」でした。 会社を経営している人なのですが、会社にもお金は無いと言います。 本当に本人にお金がなければ会社に請求は可能ですか? 会社での出来事ではありません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
請求書|源泉税及び復興特別所得税について
ベストアンサー個人事業主です。 以前制作したWEBサイトの簡易的な修正(文字の変更等)を10,000円以下で受けました。 この場合も源泉税及び復興特別所得税は適用されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流が進まないので困っています。
ベストアンサー昨日面会交流調停で相手側は子供がPTSDだから合わせられない、子供が自我をもったら子供の意思で会えばいいと言ってきています。 ちなみにPTSDの理由が私の暴力という事実無根の言い分です。子供はママよりもパパという言葉を最初に発するほど私は溺愛していました。もちろん言葉でも手をあげるなどしたことは一切ありません。 前回の調停で調査官は調査をするのでお父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産にて管財人がつくか、体験談を教えて下さい。
自己破産を検討しております。 持ち家、車、金融商品、不動産、会社からの借金、ございません。 消費者金融40万二ヶ月前に借りました。最後に一週間前に五万かりました。 消費者金融130万約一年前に借りました。 子供は三人おります。 貯金20万以下です。 転職を最近いたして、転職で入社祝い金というのが50万円3ヶ月後はいります。 子供養うので精...
- 弁護士回答
- 8
-
-
労働基準法24条について
ベストアンサー私の同僚が、会社から顧客に対象に販売目的で貸与されている食事がでくるの2万円相当の回数券(金券)を紛失しました。会社から弁償を攻められ、月5千円の返済とした借用書を書かされたと言っていました。 これは、労基法24条の給与の満額支給の原則に違反しませんでしょうか? 困っています。 対処があればぜひ教えてください。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼している法律事務所が廃業
ベストアンサー親戚が10年前から、依頼していた法律事務所が廃業となってしまいました。急に廃業したと封書が届いたようです。 今後の事について問い合わせたところ、弁護士が被後見人となりプール金が後見人の管理下となったため、プール金に触れなくなった。その為に来年早々には完済予定だったが、完済にはあと4年かかる状況になってしまったとのこと。 本人は返済金として10年も毎...
- 弁護士回答
- 8
-
-
セルフレジ うっかり 万引き
万引き嫌疑 セルフレジ うっかり どのように対応すれば良いでしょうか? 先日、コンビニに行きうっかりしてセルフレジを通さずに商品の持ち出しをしてしまいました。 初め、支払いをしたと思い込んでおりましたがよくよく思い出すと支払っていないように思います。 防犯カメラに写っており、社内のコンビニなので関連部署を通じて警察より連絡がありました。警察と一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルへの損害賠償請求
年末に宿泊した某有名シティーホテルで窃盗被害にあいました。 オートロック式の部屋で通路の一番奥の部屋に二泊しました。 チェックイン後、前日に両親よりもらったお年玉等をデスクの引き出しにしまい、二日間旅行を楽しみました。 出発間際バタバタしてしまい、お年玉等をかばんに積み込み忘れてしまいました。 チェックアウト6時間後に気づきホテルへ電話をしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女が妊娠。訴えられる前に手紙を書こうと思っているが
お聞きしたいことがあります。 息子(22歳大学4年)が別れた彼女(大学4年)と、同意の上で性行為をし、後日「タイミング的に多分○○(息子の名前)の時だと思う」と、言われたとのこと。 彼女は数人の男性と付き合っていたらしいです。髪は金髪で、派手目、つきあっていた頃から、連絡が取れないと異常なほど頻繁に電話をしてきたり、家までおしかけてきていました。 彼女の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
反省するのは私ですか?
ベストアンサー課内で発生したパワハラ(被害者は私自身)の加害者特定と状況報告や、課内の問題改善(長時間残業、能力不足の同僚による問題行動等)を目的とした状況報告のため、関係者の個人名を含めて課長に話をしてきました。 課長がその件を部長に相談したところ、私が『問題の元凶』だとして人前で怒鳴られました(部長は報告内容を自分のところで握りつぶしていました)。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内において他の従業員に対し、退職を煽る行為は罰することができるのか
私の経営する会社において 従業員Aが従業員Bに対し、会社内での浅はかな知識をもとにすぐに“退職すべきだ”など退職を煽る行為が発生しました。 私は直接本人に対し指導を行ったところもともと2ヵ月後に本人都合により退職することが私も同意の上決まっていたため、本人より迷惑をかけたとして即日退職する意向を受け取り受理しました。 後に、そのことが波紋を呼び退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
17歳の女性は夜何時までアルバイトできるのか?
居酒屋等で働こうと考えた場合、17歳の女性は夜何時までアルバイトすることができるのでしょうか? 高校生等の学生なのかフリーターなのか等でも何か違いがあったりはしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
難病患者の就労は泣き寝入りですか?
私の妻(臨時職)は、5年前に難病の重症筋無力症を発症し現在治療を行っています。11年前より現在まで勤務している職場での対応で退職する事になり、現在有給消化中です。 今年の4月に職員移動があり同僚(臨時職)・直属の上司(正職)・部長(管理職)が新規配属されてきました。 同僚は以前の職場でも仕事が出来ない問題だらけ職員との話題の方でした。 話題の通り配属後の引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件、賃金に関してのご質問です。
初めまして、職場の上司から色々と言われ困っています、どうにか現状から抜け出したく 先生方のお力をお借り出来ればと、相談させていただきます。 私は、新卒から保育園に入社をし、保育士をしております、ずっと良かったのですが、ここ数ヶ月で職場の上司達から嫌がらせと思える様な、言動があります。 うちの園では(地域は神奈川)、基本給156000、職務手当2850...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料支払いについて
ベストアンサー既婚男性と不倫していた事が奥さんにバレ ある日突然目の前に現れ今から話し合いたいと言われました。携帯を奪われた為 示談契約書と念書を訳も分からず交わしてしまいました。後悔ですが仕方が無いかと思います。 交際期間7ヵ月、不貞行為30回私の年齢25歳年収300〜350万円 支払いはしようと思いますが書面に幾つか疑問点があります。 ・平成31年9/30までに慰謝料400...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫の社内W不倫の相手に対する法的手段について
ベストアンサー夫が2年前より社内不倫をしていることが判明しました。お互い既婚者と知りながら平日週末問わず肉体関係を何度も持っていること(週2~3回)、不倫旅行に出掛けていたことなども認めています。愛していると言い合うメールも毎晩送りあっていたようです。 これら事実をふまえ、相手の女性に対し「こちらは全て把握している、どういうつもりで付き合っているのか、あなたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の解除と退去までの猶予期間
ベストアンサー家賃の滞納により、契約の解除と退去を求められた場合に、荷物の片付けなどに要す場合に、法律的な見解として、どの位の時間を主張出来るのでしょうか? 契約期間は14年間で、此れ迄滞納は有りませんでした。現在の滞納は約6ヶ月で、それより以前に「今後一度でも遅延が有れば、速やかに退去する旨の念書」も交わしました。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
古美門研介についてです
ベストアンサーやっぱり実際の弁護士って頭が固いですよね。 古美門研介は見習うところがいっぱいあると思います。 ところが、弁護士は実践的ではないと言ってました。 これは、従来の考えが染み付いてしまって、他の考えを受け入れられなくなっているということですよね??
- 弁護士回答
- 8
-
-
パワーハラスメント行為者への不処分決定の、不処分理由の説明義務について
私は市役所職員ですが、昨年上司(係長)から半年間にわたってパワーハラスメントを受けていました。それにより、私は抑うつ状態となった(診断書の交付も受けました)ため、当該パワーハラスメント行為を、今年2月に市役所内の相談機関へ訴えました。3ヵ月が経過し、間もなく処分の有無等の結論が出される予定です。 相談機関は事実関係を確認するにあたり、上記上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛犬の散歩中にリードを放された飼い犬に怪我を負わされました。慰謝料はもらえますか。
先日近所の公園で豆しばを散歩していた際に、リードを放されたゴールデンレトリバーに襲われました。 うちの犬はとても臆病なので咄嗟に抱き上げましたが、160cmの私の身長では簡単に届いてしまう距離だったようで、立ち上がった犬が腕の中の愛犬とケンカになりました。 すごい力で地面に引き寄せられた際に左足に軽い傷や皮下出血を負い、愛犬より何倍も大きな犬にとても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法駐車を注意する団体を作りたいのですが・・・。
ベストアンサー以前、隣人の路上駐車に迷惑した経験を持っています。大規模住宅地ですが、住宅地の中には路上駐車であふれています。警察に通報すると来てくれるのですが、根本的には自治会などで真剣にやってくれるのが望ましいとコメントされました。自治会は高齢者のかたばかりで面倒なことは、なあなあのままです。そこで、私達で路上駐車を無くす会を作りたいのですが、何か気を付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
措置入院について。その後、兄が雇った(国選?
40代の兄が仕事の関係から酒に溺れ、10年ほど精神的に不安定な状態が続いています。その間に結婚した相手とは刃傷沙汰を起こし離婚もしました。その裁判の結果、執行猶予となり、現在は母親の観察のもと、実家にて生活しています。働くこともなく、母親への罵倒を繰り返し、最終的には度重なる脅迫(「殺す」などのメイルのみが証拠)もあり、警察に相談したところ、警察官...
- 弁護士回答
- 3
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから