73,733件見つかりました

法律相談一覧

• ワクチン接種に関する限定的求人

ベストアンサー

【相談の背景】 ワクチン接種者と長時間狭い会議室等で接する事で、高確率で体調不良を起こす為、接種していない人のみをスタッフ及び社員募集したいと考えた。 知人の企業は、横の繋がりネットワークでそれを実現しているが、私はその様な広いネットワークを持っていない。 【質問1】 求人の際、ワクチンを接種していない人を限定する事は可能か。 または、どの様...

弁護士回答
    2
  • 従業員の職歴詐称による解雇と損害賠償請求の可否について

【相談の背景】 の会社の従業員が 職歴詐称(在籍期間)をしていたことが 判明しました。 職歴詐称(在籍期間)3か月しか勤務していないのに、6年勤務と偽っていました。 学歴・募集資格等に詐称はありませんでした。 ハローワークの求人標には「経験不問、知識不問、技能不問」と記載しました。 ただ、前々職の話を聞いたことが採用の決め手となりました。 また、前々職の話を...

弁護士回答
    3
  • 低体温症を不慮の事故と認定されないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡し、入っていた保険で死亡保険金を貰えるようです。 山で作業をしていたが車が動かなくなり、自力で下山しようとして遭難したようでした。 死体検案書の死因は低体温症でした。体にはぶつけた後がありました。しかし、直接的な死因とは記載なし。 遺族からすると不慮の事故なのですが、保険会社は低体温症は病気扱いになると言います。 不慮の...

弁護士回答
    2
  • 不誠実な不動産業者への賠償請求や通報はできないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の購入のため宅建業者A社と約6か月間交渉してきました。 具体的な契約条件について合意できたので銀行ローン等の資金調達に着手し、後は契約書の締結だけという段階まで来たところ、A社が交渉開始から1か月目の時点で地主からの販売代理権を喪失していたことがわかりました。 原因は地主とA社間のトラブルのようで、私は代理権の喪失について何も知ら...

弁護士回答
    2
  • 「借金を返してもらえない個人事業主に対して法的措置は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、現在お付き合いしている彼氏に150万円近くお金を貸しました。   相手は建築関係の個人事業主です。 お金を貸した際、相手を信用していたので借用書は書かず LINEにて返済計画を書いて送ってもらいました。 しかし、なかなか返せてもらえないので、借用書を書いてもらうようお願いし、名前だけ書いてもらうことができました。 今現在...

弁護士回答
    4
  • 音楽教室の引き抜き防止策について

【相談の背景】 音楽教室の起業を考えております。 自分が代表で、講師を雇って民間の音楽スタジオでレッスンをする方式です。 「生徒は教室ではなく講師につく」と言われている業界なので、引き抜き防止策が必須で、多くの音楽教室は生徒と講師の個人的な連絡や引き抜きをしないような契約を定めています。 講師と委託契約を結ぶ際、または生徒の入会契約を結ぶ際に、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会と、配偶者の不倫相手への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫した為に慰謝料支払と、夫への接近禁止、双方の守秘義務文言を入れた合意書を不倫相手と交わし成立しました。 しかし、再構築できず離婚まで至った場合には、不倫相手に追加の慰謝料を請求するため訴訟を起こしたいと考えております。 合意書は既に成立済で合意書に記載した慰謝料も受領済で、不倫相手は弁護士に委任しているので署名も弁護...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故の場合の、遺産分割協議書と示談書

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が交通事故で死亡しまして、保険会社と交渉しております。 相続人は父、妹、私の3名です。ただし、父は高齢なので、遺産分割協議書を作り、損害賠償請求権は妹と私で2分の1ずつ損害賠償債権を取得する、という形にしております。 この場合、仮に弁護士さんに3人の代理人になっていただく場合、 ①弁護士費用は3人分発生するのでしょうか? ②...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割審判中に同じ申し立て側の母が弁護士と代理人契約ではなく、後見人契約を結ぶことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判中です。母と長女である私は申し立て側です。母は身体の調子が悪く裁判所に通うことは難しい状況です。 母が代理人ではなく、後見人として弁護士と契約した場合、後見人となる弁護士の方と、私の立場は、利益相反関係になるのでしょうか? 【質問1】 母が審判についての後見人契約を弁護士と結んだ場合、この弁護士の方は、代理人としてで...

弁護士回答
    5
  • 動産執行について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 動産執行の事で相談したのですがまだ聞きたい事がありましたので教えて下さい。 【質問1】 差し押さえ対象は個人の占有物と教えていただきましたが誰が買ったか分からない物がほとんどですよね。これは個人が買った物だって執行人が言えば個人の物になってしまうのではないでしょうか? 【質問2】 また、家族が買った物を自分の部屋に置いてる場合...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 株を持たない社長、贈与税について、

ベストアンサー

【相談の背景】 父が資産管理会社(有限会社 不動産賃貸業)を経営しています。 先日、体調不良で入院することになりました。 税理士から母と子(私含む3人)に、株の贈与を進められましたが、それなりに収入がある会社のため、贈与税を今すぐに支払いが出来ません。 父 社長 100%株主 家族の仲が悪く、父は相続の対策について対応しない考えでいます。 父が母に...

弁護士回答
    5
  • 援用する際に注意する事を教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 社会福祉協議会から小口資金として自分と夫の分(本人ではなく夫名義で借りた)としてお金を借りました。借りたものの返済は一度もないまま現在に至り、私の記憶では[10年]以上は経っていると思います。社会福祉協議会から面接と今後についての話し合いを設けたいと日にちが記載されている文書が届きました。ただ文面には借りた年月日が記載されてなかったの...

弁護士回答
    5
  • コンサル契約の違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主間でコンサル契約を結ぶにあたって契約書を作成しようと思っています。 【質問1】 コンサル契約の場合でも、違約金は契約金の20%が法律的に上限なのでしょうか? 【質問2】 報酬が売上制である場合、違約金を過去の売上から算出し、残りの契約期間月や日数を掛けて計上する事は、法律的に認められませんでしょうか? 【質問3】 コン...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人について 売れない農地など負動産で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 身寄りのない叔父がいます。 叔父は地価坪1万程度の田舎に住んでおります。 貯金100万程度に対し、広大な負動産を持っています。 不動産の内訳は500坪の農地にある一軒家、蔵、100パーセント売れない広大な農地約東京ドーム1個分のほかに朽ち果てた建物の立つ物産所です。 親族話し合い済みで放棄する予定です。 管理責任を免れるため、予納金100万は...

弁護士回答
    4
  • 労働問題についてお伺いします

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、義弟が辞職を願いでてきたらしいのですが、理由を聞いてみると色々問題があるので相談です 1、入社当時に会社に140万借入。月々2万5千円返済し、今は残金95万円。借用書に辞職時に一括返済とは記入してありません。昨日辞職を願い出ると『50万頭金入れて後は分割。できないなら辞めれない』と言われたらしいです。借金あっても辞職できるの...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨を受けての退職について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して2年半の正社員ですが、以下の理由により先月末(1月)で退職しました。先ず個人事業の従業員3人、雇用契約書なしの契約です。 個人の有給休暇は年間に4日、勤務年数関係無しです。以前まで従業員は私含めた2人だったのですが、昨年4月より新たに人員を雇い、それと同時に有給休暇も付与されました。 個人事業で人員が少ないのを承知の上、勇気...

弁護士回答
    1
  • 破産手続開始に対する免責に関する意見申述について

【相談の背景】 5年前に知人に合計400万を貸しました(借用書あり) その後 一切の返済がなく 弁護士を通して請求しましたが 借用書も 書いた覚えがないと内容証明を受け取ってもらえませんでした。 最近になり 債務者が自己破産の申し立てをしたようで、 地裁から『免責に関する意見申述について』の書類が送られてきました。 『免責についての意見書』を作成し、...

弁護士回答
    2
  • 個人撮影(イメージビデオ)とAV新法の線引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 同人動画(個人撮影)を検討しております。 男性器の形をしたオモチャをモデル(女性)が舐める・咥えるなどの擬似口淫行為を撮影予定です。 (モデルは18歳以上です。) 撮影の画角にはモデルしか映りません。 【質問1】 上記の内容はAVになりますか? 【質問2】 AVに当てはまらない場合、上記行動に加えモデルが唾液を垂らしたりする行為を行...

弁護士回答
    2
  • 住職からのパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親の話です。 父が副住職としてお寺で務めています。 ここ最近住職からのパワハラがとても目立ち聞くこちら側からして我慢出来ずご相談しました。 つい先日、母が12月の中旬に帰ってくると言わてたのですが、住職に檀家さんの近くで「あんたの奥さんが帰るならクビだから」「それにあんたの奥さんの働いたのは給与として渡してるんだから」と言われ...

弁護士回答
    2
  • パワハラなど労働問題はないのでしょうか?

【相談の背景】 販売業で店長ですが店長手当もなく最低賃金の上、店長としての責任を負わされています。また社長が2〜3週間の連勤を当たり前のように言い、しかも休憩無しだったり連日残業(通常は7.5時間労働を10時間労働)をも当たり前のように言って来ます。怒るとこちらの話も聞かず声を荒げるので萎縮して言いたい事も言えなくなり、開店当時の売上に戻さないと時給は上...

弁護士回答
    2
  • 事実と異なる報告書の作成と、それに基づいた内容を理由に弁償を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 他部署から借用中の物品を破損させてしまったため先方へ報告書を出したのですが 使用方法が正常を逸脱していたことを明記しろ 弁償する旨を明記しろ(100-200万円) といった指摘が入り報告書の修正を求められました。 調査を進めるなかで こちらの使用方法が常軌を逸したものではなく、 むしろ経年劣化による破損であることが分かり、また先方の管...

弁護士回答
    3
  • 保護責任者遺棄致死の 保護責任者の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 保護責任者遺棄致死罪の保護責任者に 医師は含まれますか? 妹のかかりつけ医が、妹の血液検査の明らかな異常を知りながら他の病院に紹介をせず 、そのかかりつけ医の受診の3日後に緊急搬送先の病院で亡くなりました。 警察が介入し司法解剖にまわされましたが、それはあくまでも 緊急搬送先の病院に対する捜査の話です。 かかりつけ医は捜査対象に...

弁護士回答
    3
  • 上司のハラスメントで適応障害だと診断されました。損害賠償の請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員の者です。 11月の頭に上司(本部長)との面談の際、突然「あなたは周りのみんなから悪口を言われているけど、どうしたの?」と言われました。 聞けば、私が勤務中ずっと不機嫌にしているように見えて、課の雰囲気を悪くしていると報告が言っているとのこと。 その後、直属の上司の課長と面談をし、その場で「あなたの態度が課の雰囲気を悪くし...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の職員によるパワハラ言動

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今年10月に正規職員として採用された公益系の団体職員です。現在試用期間中で、同じく試用期間中の男性職員(20代)から職場内で暴言を吐かれました。 私の職場内の価値を下げるような言葉で、事実無根の内容を大声で叫ばれました。事務所のドアは3ヶ所ほど開いており、職場の同僚・委託された講師達・生徒達・一般利用者、全員に筒抜けの状態でし...

弁護士回答
    2
  • イベントで普段の職場からは離れた現地に集合、早起きしても移動時間は労働時間外おかしいのでは?

【相談の背景】 仕事のイベントで普段の職場から電車・バス等の公共交通機関で一時間程離れたイベント会場に直接集合します。 ただし、それは私のような末端の話で幹部職員は社用車でイベント会場に向かいます。 組織内の整理では、社用車乗車中は(運転していなくとも)勤務時間となっており、通常の勤務時間前から移動するのであれば時間外労働手当が支給されます。 一...

弁護士回答
    1
  • 職場での先輩の暴言は相談した方がいいのでしょうか?

【相談の背景】 転職して新しい職場で6日目が過ぎました。今まで数人の先輩につきましたが、二人の年上の男性の先輩がいるのですが、とても威圧的です。正直、入ったばかりで分からない事が多いのが当たり前で、できるところから徐々にという形でやっていますが、その二人は最初から全部できなきゃ一人になった時に困るだろうと言い、全部やらせようとしてきます。できなか...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用の結果を早急に知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 9月末に末期癌で闘病中の父に2件の借金が見つかりました。 債権回収会社からの郵便で判明しました。 2件とも元金は100万円ほどで利息が400万円以上ついてしまっていました。 父に確認したところ10年以上支払いも連絡もしていないので勝手に時効になると思っていたようです。 すぐに行政書士の方に時効の援用の内容証明の郵便を送っていただきま...

弁護士回答
    6
  • 会社でのパワーハラスメントについて。

【相談の背景】 福祉施設で、調理師として雇用されてるのですが、パワーハラスメント行為が繰り返し行われていて、働きにきたパートの方が次々と辞めて行ったり、正社員にも暴言を吐いたりしていたりする事がよく起きてます。怖がらせてたり、悪く言っていたりしてますが、それは僕の受け取り方が悪かったと、周りが言ってきます。この話しを問題を起こしてる人達はパート...

弁護士回答
    2
  • パワハラの基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 労災中のリハビリ通院で仕事中抜けて週2でリハビリを行っていたが、店長よりリハビリに週2は行き過ぎだ。普通は週1だろ。と強要され、リハビリを少なくされた。パワハラでしょうか? 【質問1】 パワハラの基準について

弁護士回答
    3
  • 事業主からのパワハラの場合、どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事業主からのパワハラに困っています。 勤務して1年と8ヶ月になる会社で勤務していますが、最近事業主からのパワハラに迷惑しています。 大体は、有給の拒否と退職勧告です。 最初は、引っ越しのため有給を取りたいと申請したら、この日は勉強会があるから、一週間ずらしてほしいとお願いされたので、しぶしぶ変更しました。 2回目は、私用で休み...

弁護士回答
    2
  • 職場内の同僚からの嫌がらせ、いじめ、パワハラなどに対する対処法が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月頃から、職場の同僚に嫌がらせや仕事に支障をきたすような内容、周りにバレないような小さなことなどでずっと攻撃を受けています。 嫌がらせは精神的に来るものから、分かりやすいものから、周りからすると気づかないような小さなものから色々あります。 今現在も嫌がらせは続いていて、2か月前には同じ会社の人と不倫をしているというなんの根...

弁護士回答
    2
  • いつも君は的外れ、何回も言っている等はパワハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト勤務しています。 私に命令する立場にある現場リーダーの一人なのですが、私にだけ言い方がきつく、他の人の失敗にはほとんど注意しません。明らかに私にだけきつく当たってきて、くだらない些細なミスでも注意してきます。 「毎回、君はやることが的外れだよ。」とか「それは君に何回も言っている」などと言われます。 そのリーダーは...

弁護士回答
    2
  • パワハラをした人を訴えたいです。

【相談の背景】 今まで、現場作業をしていましたがお盆休みから、事務職になりその上司が自分の後釜は君しかいないと言われ渋々事務職になる事にしたのですが、毎日ミスばっかりしやがってとか他の人が居るのに平気でバカ呼ばわりしたり人が居ない時は、長時間に渡り説教や他部署の人には、使えないんだ。などと言われ会社に行くのが毎日苦痛でしかありません。睡眠時間も...

弁護士回答
    2
  • 上司からの間接的な嫌がらせについて。ハラスメント認定は可能ですか?

【相談の背景】 私が、上司の電話番号を知っている(人によってはお互いに交換した)ことを理由に、私が(お互いが)電話番号を知っている=私が上司を好きなのかもしれない、という内容を上司が社内の人間数名に吹聴していることがわかりました。 恋愛感情はもちろんなく、上司の個人の連絡先すら知らないため、大変迷惑に感じています。 しかし証言者によって若干言い方...

弁護士回答
    2
  • 古物商の許可申請について

【相談の背景】 お忙しいなか私の相談を拝見して頂きありがとうございます。 事業を興すにあたり古物商の許可が必要になりました。ただいま私は森林窃盗の罪で罰金刑が課せられています。 【質問1】 このような場合5年以上待たなければ許可は下りないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 元夫自己破産 保証人

【相談の背景】 自己中な元夫のやりたい放題を止めたいと思ってます。 二年前に、離婚しました。原因としては、元夫が生活費をくれなくなり子供手当も使ってしまいわたしと子どもの生活費はパートのわたしがなんとか保育料を支払いながら貯金を崩して生活してました。何度言っても生活費を出さない夫。挙句の果てに借金を作っていました。 わたしと子供は、婚姻中に住...

弁護士回答
    3
  • 国選弁護人のことについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の息子が無免許運転で事故して留置所に入っています。そろそろ期限を迎え、今後釈放か少年鑑別所になります。今国選弁護人の方が付いています。 【質問1】 国選弁護人はどの段階まで付いてくれますか?審判までいてもらえるんですか? 少年院を避けるためにどの程度してもらえるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 美容院でのお客様への保証対象と対応

ベストアンサー

【相談の背景】 1人で自営している美容師です。先日御来店して頂いたお客様が後日髪の毛が痛んだので元に戻せと電話を頂きました。そのお客様はカットのみで御来店で薬剤などは一切使っていなかったので痛んだ理由を聞いてみるとドライヤーを当て過ぎた影響で根元からゴワつくとの事でした。1度現在の髪の毛状態を確認させて頂いてできる限りトリートメントなどで修復出来...

弁護士回答
    3
  • 競業避止義務と利益相反取引規制の違いについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 競業避止義務と利益相反取引規制の違いについて教えてください。どうも、競業避止義務の内容は、利益相反取引(間接取引)の一例のように思えてしまいます。取締役が、自己の利益のために競業取引を行うのではないでしょうか。競業避止義務と利益相反取引規制の違いについて理解したく何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 相談の背景に記載してお...

弁護士回答
    2
  • 労災と交通事故などの違い 障害等級

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故などの被害にあった場合は 障害等級に応じて 事故にあわなかった場合の損害として、 逸失利益や損害賠償をもらえるようですが、 【質問1】 労災(相手がいないケガ)には 逸失利益や損害賠償は 存在しないのですか?

弁護士回答
    2
  • 住人がいる場合(相続人の一人)の不動産の遺産分割

【相談の背景】 6年程前に叔父がなくなりましたが(独身子供なし)遺産相続がされておらず不動産(マンション)と預貯金がそのままになっています。 叔父名義のマンション(祖父母の遺産)には高齢の叔母(叔父の妹)が新築時から30年近く一人で住んでおり、生前叔父は叔母に再三出て行くように言っていましたが(祖父母の相続人で遺産分割するため)不当に占拠し、家...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担、及び離婚調停で弁護士の契約を途中解除した際の着手金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用分担請求で弁護士を契約しました。その際、弁護士が作成した申立書等の書類で、あまりに記載ミスが多く、不備を改善してほしいと弁護士に伝えました。またその件に関して、話し合いをしたいと伝えたところ、弁護士から契約解消の可能性もあるので印鑑を持ってくるように言われました。 調停の進捗としては、申立書を弁護士が作成し、こ...

弁護士回答
    3
  • 会社の同僚からのプライベートに関する過度の質問

【相談の背景】 会社の同僚からプライベートのことをしつこく聞かれます。私が言いたくないことを言わないと怒るので嫌なのを我慢して話していて、会社の昼休みの時間がとてもストレスになっています。同僚は毎日机に物を投げながらひとりで怒鳴っています。もし私がそれに対して、言い返せば喧嘩になってしまうので私はひたすら我慢しています。私は会社の人と仲良くしな...

弁護士回答
    2
  • パワハラに当たりますか?

【相談の背景】 クリニックで看護師をしています。 常勤の医師から、名前は呼び捨て、バカな看護師。アホ。と患者さんの前で言われたり、邪魔。と言われ、人の見ていないところで足を蹴られた事も2度あります。 他の看護師に対しては、気に入らない看護師には無視や、自分に就かせないようにしたりしています。私に対しては、暴言や、蹴るなどの行為になります。気に入っ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄手続きしてない土地

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり子どもである私と弟妹は相続放棄をしました。相続人全員が放棄完了後、相続財産管理人を申し立て予定です。 父の所有していた家は未登記で土地は父の祖母の名義のままでした。(父の祖父母、両親は数十年前に亡くなっています。その際相続放棄の手続きは誰もしてません。) この度父の弟妹も相続放棄をする予定ですが父の祖母名義のままの土地...

弁護士回答
    2
  • 労働 派遣先 不当 クビ

【相談の背景】 【できるだけ至急でご回答お願いします】 現在、派遣社員として派遣先のホテルで働いています。 先月、派遣先で精神的なパワハラにあいました。派遣先に相談したら改善されたのですが、心配で、「(パワハラした人と)仕事してて大丈夫ですか」「以前パワハラを受けて、上から注意されて大丈夫だと思うんですけど、気をつけたほうがいいですよ」と新人さんに...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司は退職しましたが、これから会社側を訴えることは可能か教えてください

【相談の背景】 上司のハラスメントを会社側に訴え、その上司は退職をしております。しかしながら私はその後も脱毛と精神的に体調不良が続いております。いま会社側からとある件で不当な扱いを受けた為、この期にパワハラの件で改めて会社を訴えることは可能でしょうか。 【質問1】 退職して責任を取らせたパワハラ案件について会社を訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 労災事故の労災保険の補償と、会社側責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。 ①12年程前に、追突事故に遭い、裁判で高裁まで戦いました。 ②①の交通事故の1年前に、会社から帰宅中、当時とてもブラックな会社に転職して3か月で、働きづめの上、転職条件と全く違う低条件で、環境もとても悪く、大きなストレスがかかっていました。家でも仕事し、や...

弁護士回答
    3
  • クレジットの返済を延滞しており分割での支払いは出来るのでしょうか?口座も停止されています。

【相談の背景】 銀行クレジットカードを使用しており12月分の返済他分割含め40万円ほどの返済が出来ておらず先日口座を停止されました。(銀行クレジットカードデスクへ電話した際に現在口座を停止させて頂いているので引き出しが出来ませんと言われました) 一括での支払いが難しく分割での支払いが出来ないか銀行のクレジットカードデスクへ電話しましたが今月末にク...

弁護士回答
    2
  • 暴力行為、社内でのパワハラ問題

【相談の背景】 昨日会社で同じ作業をしている先輩に注意された際に暴力行為をされました。 その最中には大きな怒鳴り声で罵倒され、必要以上の行為だと感じました。 連日同じ作業をしているのですが、今日も少しのミスで怒鳴り声で罵倒され、また暴力行為をされるのではないかと思い、その人には然るべき対応をしたいと思っています。 【質問1】 この場合、暴行があ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから