法律相談一覧
-
パワハラについてご教授ください。
【相談の背景】 パワーハラスメントと思われる行為を受けました。「パワーハラスメントが存在した」と確定するのは、誰ですか。職場に相談しても、すぐそれはパワハラであると確定されるものではないと考えます。例えば、パワハラを受け、休職したとします。その後の復職の際に、パワハラの事実があれば、配置転換となる可能性があるとのことですが、そのような場合のパワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパー銭湯における従業員のマスク着用緩和に伴う対応について
【相談の背景】 当方は、スーパー銭湯を経営する責任者です。 現在は、コロナ対策として、従業員に対しマスク着用を義務づけるとともに来館者に対してもマスクをお願いしていますが、ご存じの通り、3月13日から個人の判断に委ねるとされました。 これに伴い、来館者のマスクのお願いはできないと思いますが、従業員に対しては、これまで約3年間、不特定多数の来館...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに該当するか
【相談の背景】 ・先輩リーダーが他の社員に「後輩リーダーに部署から出て行ってくれと言われた」と嘘を吹聴し後輩リーダーを退職に追いやる。 ・部下や他の社員の悪口や愚痴を、私をサンドバッグにするように長時間に渡り言ってくる。 ・私が先輩リーダーの悪口などを長時間聞き続けて体調が悪くなり(上長には都度報告していた)欠勤後に復帰したら無視が始まり、私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割り勘の食事代を払ってくれない。会社側に相談され事情聴取のようなものを受けた
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚女性と付き合っていた。 別れた後の、食事代の件 別れた後に今までの食事代10万円を請求しました。 割り勘の約束をしていたこと、別れたときに払ってもらうという話をしていました。 (こちらの相談を見ていてい、おごったものに対しては法的に無理だとわかりました。) そしてそれを会社へ相談し、上司から事情聴取なようのものを受け、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者雇用でパワハラ(暴力・罵声)を浴びたについて
ベストアンサー【相談の背景】 僕は、障害者です。介護職として.. 2月1日から障害者雇用で働いてましたが、職場の主任(指導員)の女性から言葉の暴力や叩かれる行為をされました。 言葉については「お前は使えない」や僕が仕事でミスをした際には、僕のお尻や腕を強く叩かれました。 2月2日の時に、僕はSOSを出したくて、 会社の事務員や面接をしてくれた会長さんにも、ご相談をしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職が取締役(常勤)から受けたハラスメントについて
【相談の背景】 管理職が経営陣から受けた行為がハラスメントに当たるかご教示ください。3年前にある会社へ管理職(部長級)として入社しました。 始業時間は8時30分、終業は17時30分。車通勤で1時間ちょっとのロケーションでした。総務人事部長兼取締役である方(上司)から 「毎朝、社長へ提出する書類は、私も朝8時半前には目を通して、社長へ提出したいから、社長が目を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報 漏洩 いじめ
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 友人が新しい職場でいじめにあっています。 4人いるうちの3人が主にいじわるをしてくるらしいのですが(質問しても無視されたり、教えてないことを教えた、物覚えが悪い!、1回言ったらすぐ覚えろ等) 暇な時に質問しても雑談はしているくせに、今忙しいから。と一蹴され仕事もなかなか覚えられないそうです。 そして残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社長によるパワハラで慰謝料は取れますか?
【相談の背景】 会社の新年挨拶周りの際に1カ月前から予定があったため公休を取り、当日の挨拶周りは代理人(営業さん)を立て社長、部長、課長、代理人で挨拶に周って貰ったが社長が当日責任者の私が休んでる事が気に入らないと電話をして来て、開口1番で怒鳴られ、さらに懲罰会議も無しに始末書書いて、場合によっては減俸だとその日の夜、部長から言われました。 怒鳴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法第15条の件です。
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則に始業時間~終業時間は2300~0800と記載してあり、雇用契約書には別紙コース表によるとあります。 会社に聞いたところ、毎日前日夜にLINEで来る配車指示が別紙コース表とのこと。 その内容は、積み地等が記載されており、 別途LINEの文で、会社より ’○○へ何時積み、帰りは8時間で帰れるように高速で’ のみしか来ません。 例えですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗のミスで対応に時間がかかった場合、乗れなかった新幹線代を支払う必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店従事者です。 社員が不在の際の出来事です。テイクアウトでご注文いただいたお客様に、機械の故障で商品が提供できず、返金対応を行いました。その際に、返金に15分かかってしまいました。返金は完了しましたが、お客様はお急ぎの様子で、時間がかかったことに怒って帰られました。その後、お客様から電話があり、「乗る予定だった新幹線に乗れなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃保証会社電話鳴り止まない。
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理にて、弁護士依頼してます。債権者の家賃保証も債権に入ってますが取り立て電話が鳴り止み ません。辞任通知は郵送してます。 家賃滞納は債務対象外ですか? また弁護士先生には電話無視して 下さいと言われました。 【質問1】 家賃滞納分退去費用は対象外ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
某ライバー事務所からのパワハラを受けている場合どう対処したらよいでしょうか?
【相談の背景】 某ライバー事務所からパワハラやセクハラを訴えるお友達が増え、色々探っていた中でお友達が社長からパワハラまがいなことを言われたとの事でここに載せようとおもいました 【質問1】 某ライバー事務所に所属している友達がいて、その友達が辞めたいと社長に言った所辞めるなら違約金払ってもらうとおっしゃられた。結局やめなかったが、次辞めると言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物営業法に関する警察指摘について
ベストアンサー【相談の背景】 地方の小さめの都市で買取店を経営しています。地元警察が初めて検査に入り、2つの指摘をもらいました。2点とも、古物営業法に明記されていることではないように思われ、同業の仲間からも、そんなことはまったく遵守していないが、これまでに一度も指摘を受けたことはない、と言われ、素直に従う必要があることなのか、やや不審に思っている状況です。少な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者責任の範囲について質問です。
【相談の背景】 交通事故遺族です。父親が土木作業員の運転するクルマ(通勤途中)に道路横断中にはねられ、亡くなりました。 【質問1】 加害者の保険会社はもちろんですが、加害者の会社にも慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
心ない言葉は暴力ですよね
ベストアンサー【相談の背景】 職場の先輩2人から、2年間以上。 嫌みや仲間外れをされてました。新人いびりだと思って特に気にはしていなかったのですが。私自身の持病の事をネタにし、笑ったり。容姿を否定する言動も度々ありました。生きる気力をなくす程でした。その後、1人が退職した途端に。急に私に馴れ馴れししくなり以前とはまるで別人の態度になりました。 しかし、別の社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の鬱による退職後、給与の返金請求は必要ですか?
【相談の背景】 今年の6月に就職をした会社で、 職場環境や人間関係が原因でうつ状態と診断されて 10月後半から休職をしました。 試用期間内で休職規則が適応されず休暇として取り扱っておりましたが、 復帰後の健康状態を鑑みてそのまま退職いたしました。 給与は当月分を当月末に支払われるので 10月末に満額の給与が支払われました。 その後、10月後半から働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブランド品と似るノーブランド品の販売について
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 私は中国輸入をしていまして、ピアスを販売しているのですが、 その中にブランド品の一部似るもの、デザインに使ったロゴをブランドのロゴに似るものが入っています。 私が中国輸入しようとしている商品は千円ほどで買えるもので、ブランド名の表記はどこにもなく、単なるノーブランド品と認識しております。 【質問1】 ノ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金未払いで差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の和解金が未払いになり、被告の会社の事務所に動産執行することになりました。その場合、事務所にはデスク、椅子、パソコン、テレビ、ソファー、テーブル、現金などがありますが、すべて差し押さえできるのでしょうか? 【質問1】 パソコンは差し押さえできないと聞いたのですが本当でしょうか? 差し押さえできる物、できない物など全くわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者雇用での社内いじめ・嫌がらせトラブル
【相談の背景】 新卒で入社した会社で精神疾患を発症し、現在は転職先の企業で障害者雇用で働いています。 フルタイムですが、時給制のため、30代にも関わらず、年収300万以下です。ボーナスも数万で正社員の10分の1程度のようです。働きやすい配慮があるなら仕方ないと思ってました。 転勤がない、残業がほぼない、納期の短い仕事が複数重ならないようにしてくれと入社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト 採用者の対応について
【相談の背景】 2週間前にアルバイトの面接を受けて、 内定をいただきました。 その後、シフトを調整して、今日初出勤して、明日明後日、出勤の予定でした。 今日朝8時から12時でシフトが入っていたので、初めて出勤すると、 採用担当者が、朝の全体でのミーティングで、「制服を渡すな、待て」「聞くけど刺青入ってる?」と、全員の前で確認されました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手都合で納期までに納品されない場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 1月に自社のホームページ作成を契約し、半年後の7月末までに完成の予定でしたが、制作会社の人員不足及び事務所移転などが重なり、9月になっても完成しておりません。 7月末に先方の社長から事情説明があり、納得できないが早くして完成させてほしいとお願いしましたが、このような状況です。 契約時に交わした契約書には、納期が遅れた場合は双方で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト先の人間関係について。
【相談の背景】 同じバイト先の人から身に覚えのないことで言いがかりを受けています。 私の顔を見ると何かしてしまいそうだ。俺を敵にまわすと痛い目見る。など他のスタッフに言いふらしており身の危険を感じています。 また私のせいで鬱病になり夜も眠れないから訴える。とも言っています。 店長に相談しましたが、彼の被害妄想が強く刺激すると何をするかわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人間関係がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先でのもやもや 分からなかったことを店長に聞いたら キレた感じに対応された 失敗したら レージチーフの人は 入ったときに陰口とかは言わないと思うよーって言っていたのに ほとんどのみんなが陰口 同じ時間帯の人は笑って馬鹿にされたり ある日は店長に誰からも教えてもらってないのを 聞いたら 客がたくさんいる前で大きな声で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになりますか?上司の発言について
【相談の背景】 会社社長になにかあるたびに、賞与失くすぞといわれます。 そうなったらお前も困るだろうと。 脅迫じみた発言に、精神的圧力がかかり我慢の限界で退職を決意しました。 自分のミスが原因のこともありましたので我慢してました。 労働者は我慢するしかないのでしょうか このまま終わらせるつもりはありませんので ご相談させてください。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラや嫌がらせをする会社はさっさと辞めた方がいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司からパワハラ、嫌がらせを1年ほど受けています。当初上司からだけでしたが、上司の理不尽な対応について都度反論していたところ、それが癇にさわったのか、ある時から上司が人事や更に上の上司を丸め込み、会社VS自分、という構図になってしまいました。小さなミスを執拗に責めてくる、やってもいないことをやったという、同僚とトラブルがあったと仕立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラ?について
【相談の背景】 職場の上司についてです。 ①職場でしている掃除の日程の変更を教えて貰えない(一応同じ空間ないにいたので少し話は聞こえていました)、 ②書類をポイと放って渡される ③仕事の連絡をしても目を合わせず小さな声でしか返事をしてもらえない(他の上司がいるところではにこやかに返事が返ってきます) ④話しかけた瞬間に勢いよく席を立ち「何!?」「何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違って未成年者にタバコを販売したら
【相談の背景】 コンビニを経営していますが、未成年者のタバコやお酒の販売ですが、徹底して気をつけてますが、20歳代の方も年齢確認する事になってますが、全員に年齢確認するは少し無理があり中には未成年者もいてるかもしれません。 100%未成年者にタバコの販売をしないという約束が出来ません。 ですが成年だと思い販売して結果未成年者だった場合も罪になるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ事案における上司個人に対する法的措置
ベストアンサー【相談の背景】 パワーハラスメントにより鬱を発症したとして、相手方の上司に慰謝料を請求したいと考えています。 示談が成立しない場合には、民事調停・民事裁判を検討するつもりです。 民事調停となった場合、相手方が欠席する可能性を懸念しています。 また、退職は考えていないことから会社と争うつもりはなく、上司個人に対する措置を検討しています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での人為的な怪我について
【相談の背景】 会社で、怪我をしました。 経緯 私の状況 始業前で、ハイエースの後ろの扉を開け座って携帯電話で調べ物をしていました。 加害側 会社に入ってきた荷物をフォークリフトで移動させてる時に、安全確認を怠りハイエースの開けていた扉に衝突させました。 怪我の内容 衝撃の影響で首と腰に痛みがあります。 会社側 上司に報告しましたが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における管財人のパチンコ店への調査
ベストアンサー【相談の背景】 借金の原因がパチンコで、それを正直に弁護士に報告した上で自己破産手続きを進めている場合、破産管財人の免責調査において借金の原因が本当にパチンコであるかどうかの裏付けを取ったりするのでしょうか? ギャンブルでの浪費は立証が難しいとのことですが、例えば破産者の住所近隣の任意のパチンコ店や、良く通っていたパチンコ店の会員カードを基に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部下からのパワハラになってしまう?
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤めている小さな会社は若い女性が経営している会社なのですが、この会社は正直言ってまともに法律を守っていません。それで女性経営社に対し無能無能と言い続けてしまい、泣かせてしまいました。無能なのは事実でも、思っていても口に出すべきではなかったと深く反省しています。 【質問1】 部下からのパワハラになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期雇用派遣社員の派遣先への転職について
ベストアンサー【相談の背景】 無期雇用の派遣社員が、派遣中(5年長継続)の部署とは異なる部署にて正社員の求人に応募した。応募した時期が派遣期間中であった為、派遣先に採用試験を中断するよう通達を出した。 そもそも派遣先との契約で派遣者を雇い入れないよう締結をしていた。 派遣者とは入社時に、競業避止義務を締結し退職後一定期間同業他社への就職はしないことに署名を得てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせの対策
ベストアンサー【相談の背景】 今、派遣として会社に務めています。そこで、根拠なき噂を流されています。 1 過去に売春をしていた 2 かいせん という病名の皮膚病である 3 親に刺された 4知能障害である 職務中 大きな声で数人に言われます 【質問1】 内容がなど 何か対策はありますか 特に売春については 許せないです
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート同士でもパワハラになるのでしょうか?
【相談の背景】 2年くらい前から年上のパートが挨拶等を無視したり行動を監視し上司に報告したり私のことで機嫌が悪くなると第三者が見てないときに扉を強く閉めたりパワハラのようなことをします。一時期は上司に咎められたため止んでいたのですが、上司が変わった瞬間からまた同じようなことが起こっています。現上司に相談をしましたがパワハラの現場を見てないので相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的(心理的)苦痛とは、何でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ハラスメントの経緯を記述しています。その際、精神的苦痛を受けた、と表現したいのですが、それがどのようなことが該当するのかが不明瞭です。 インターネットでの検索結果には、以下のようにあります。 「精神的苦痛(英語:Mental distress、心理的苦痛)とは、悲しみ・恐怖などの過度のストレスがかかった場合に感じる苦痛である。メンタルヘ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場からの迫害の結果、自主退職に追いやられた件
ベストアンサー【相談の背景】 勤務医です。 先輩医師と病棟看護師長代理の陰謀により診療科部長から部長からの信頼を失い、またひとを信用できなくなり退職金に追い込まれました。 専門医試験に先輩よりも先に合格しましたが、それから先輩から嫌がらせを受けるようになりました。具体的には私への不満について部長への告げ口です。しかし、その告げ口を部長は相手にしておらず、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動に伴う降格人事の進め方について
【相談の背景】 現在、A社と言う会社に勤務しています。 2018年に営業部門の責任者から開発部門の責任者へ異動となりました。その際異動の条件として2年後には再度営業部門の責任者に戻すと言う事を社長より提示され異動を致しました。しかしながら2年後には、その約束は守られる事は無く、新規に発足した部門への異動でした。その際に社長より新しい上司のサポートをお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と残したい資産について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を考えており、免責がおりれば支払いは100万ほどになります。 給料は生活費と返済でほぼ毎月残らず、現金資産は5万程度しかありませんが、 海外口座に20万円ほどの現物暗号通貨と20万円ほどの価値のNFTアイテムを所持しております。 どちらも大幅な赤字の状態でもあり このまま所持しておきたいのですが、資産として扱われ、個人再生に不利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者、パワハラ、刑事罰、免許とりけし
【相談の背景】 歯医者で働いておりました。私がされた事は数々のパワハラ、いじめに該当すると弁護士さんから相談したときにかいとうをいただいております。 精神的に苦痛をあびて、歯医者で働けない状態です。 斡旋、労働審判にもちこみますが、慰謝料、謝罪文が私的に納得いかなければ、最終的には訴訟を考えております。パワハラ、いじめをうけたのは、ドクター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内のイジメや嫌がらせ。
ベストアンサー【相談の背景】 4.5年前から職場内にて嫌がらせを受けています。 職場内にて掲示物の悪戯や上司への匿名の内部告発などがあると私達数名のグループのせいにされ、監視目的の盗撮カメラも設置されたりと色々な証拠もなく私達の行いでもない事を、私達のせいにして職場内に言いふらしている人が居るのです。 その人物は盗撮カメラもバレ職場から処分も受けたにも関わらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で仲間はずれによる鬱の時の対処方法。
ベストアンサー【相談の背景】 職場での孤立で鬱になり3ヶ月休んでいました。復職はしましたが、上司は挨拶をしても後ろを向いたまま頷いて口を聞いてくれません。 職場での連絡事項等も私にだけは教えてくれず他の同僚同士で密かに共有しています。 現在はたまたま見つけた資料や、後輩が持っていた資料をコピーし、自分でなんとかついて行くために後輩や部下に詳細を聞いています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに当たるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 会議の場で管理者に突然叱責され、ええ歳こいて。しょーもない。など怒鳴るまで行きませんでしたが、強い口調で罵倒され、それに対してこちらも、お前は頭がおかしいのか。と反論をしてしまいました。その場にいた社長は止めずに見ていただけで、止めるとややこしいから止めなかったと発言しただけ。その後は管理者を守る発言を繰り返し、こちらを一方的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先からの契約終了について。理不尽なことでもやはり泣き寝入りでしょうか?
【相談の背景】 昨年、2年以上派遣社会として勤め毎回当たり前のように契約更新をされていた派遣先から契約更新しないといわ、退職を余儀なくされました。派遣元から聞いている理由は『契約社員の採用に切り替えているため、3年が近い派遣社員から契約終了している』とのことでした。 しかし、その頃に派遣社員を複数名雇っていることから虚偽の理由であることは明らかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けた上司に対する対応
【相談の背景】 私は、約3年前、何人かへのパワハラ疑義を理由に、課長からポストオフされました。私自身は建設的な指導と捉えていましたが、周りの受け止め方を真摯に捉えた上で、人事を素直に受け止めて、今に至っています。 私自身も当時の上司からパワハラを受けていました。威圧的且つ一方的な言及に始まり、役員やら人事部やら同じ拠店メンバーへのネガティブキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 以前にもパワハラについて質問させて頂いたのですが再度の質問になります。 以前から、上司である部長から、不当な扱いを受けており、現在も我慢している状況です。 半年ほど前に、無料相談でしたが、弁護士の先生にお話を聞いて頂き、「パワハラに当たるでしょう」との答えを頂きました。 その事を、一つ上の上司である課長に話したところ、信じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議での弁護士への報酬
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割協議中です。相続人は5人います。 相続人の1人の私が代表で、弁護士に相続人を把握するための謄本集めと預貯金残高の把握、遺産分割協議書の作成を依頼しました。上記の代金は20万程度です。調停や裁判に進まずに、相続人5人の協議で円満に自分の取り分が300万と決まったとします。弁護士を私の交渉代理人として立ててはおらず、自分で話し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
顧問弁護士を雇っている夫との離婚は不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自営業をしている夫の事です。 同時に複数人との不貞行為を知ってしまいました。 現在は黙認中ですが以前、 毎月17万も払って弁護士を雇っていると聞いた事があります。 金銭のやりとりがある不貞行為ですが証拠を集め弁護士さんに相談をして、慰謝料と財産分与を出来るだけ多く取りたいと考えております。 【質問1】 弁護士さんに17万と言う大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生前に凍結しそうな銀行について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 今静岡銀行のジョイカというクレジット機能がついているキャッシュカードを使っております。 今回個人再生前でクレジットカードでショッピングしてしまっているため、凍結? の恐れがあると思いました。 ですので凍結していない今のうちにクレジットカード機能をやめて普通のキャッシュカードへ変更の手続きをとろうと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
得意でない分野の依頼を受けた弁護士の動きが悪い
【相談の背景】 複数の法定相続人がいます。遺産分割協議がうまくいかず、知人の紹介でこちらもA弁護士を立てました。知人の紹介ということでよく調べずに委任してしまいましたが、A弁護士は遺産分割については専門分野でありません。 【質問1】 A弁護士に依頼して半年以上が経過しますが分割協議が進みません。先方のB弁護士に遺産分割協議書の記載漏れなどを指摘、追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職の上司を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 前職の上司からのパワハラ、及び攻撃的な言動を受けたことによる精神的損害により退職まで追いやられたことを訴えて勝ちたい場合、どのような資料を用意すれば宜しいでしょうか。 【質問1】 具体的に必要な資料や費用の目安などを教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから