73,770件見つかりました

法律相談一覧

• 相手女性の尾行は、違法ですか?

【相談の背景】 夫の不倫を疑ってます。 探偵の調査が終了したのですが、食事のみで、決定的な証拠はまだ掴めてません。 これからは自分で調べようと思っていますが、相手女性の自宅付近を監視したり、 尾行するのは法律上違法になりますか? 【質問1】 相手の女性を尾行するのは違法になりますか?

弁護士回答
    4
  • 仕入れ先による弊社のお客様への直接取引 損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は卸売業です。長年付き合いのある最も仕入れ額のある仕入れ先が弊社のお客様(最も取引額のある小売業)様に弊社を通さず商品を販売しているようです。 仕入れ先に口頭では弊社の取引先に直接は販売してはいけない旨は伝えております。(特に契約書はございません…) 【質問1】 直接取引を中止させることは可能でしょうか。 【質問2】 もしく...

弁護士回答
    2
  • HP制作の納期が遅れ、双方合意の上納品まで仕上げたが機会損失があったと言われ半金を払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 Web制作を会社を友人としております。HPリニューアルの仕事があり、請けたのですが納期が遅れて依頼主の希望した期日に間に合いませんでした。 そのため話し合いを行い、双方合意の上、HPリニューアルを完成、納品まで持っていきました。(その際には、もともと計画にはなかった新規のページも2ページ分作成しています。納期の遅れから弊社にも落ち度が...

弁護士回答
    3
  • 派遣切りによる労働問題

【相談の背景】 こちらは派遣会社と正社員契約を結んでおり、出向て事で大手農業器具メーカーに勤めてます。 来月から増産が決まりお前の今の作業スピードやとついてけないの目に見えてるとか教育に人員避けないくらい人が足らずむしろそんな暇とかもないとかを理由に出向先から派遣経由で仕事くんなと言われました。 こちらが言われてる作業は鉄板へのシール貼りで少し...

弁護士回答
    1
  • うつ病での休職と休職中の退職、退職金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在7年半で正社員をしていますが、うつ病で休職を推奨され、10月から休職する事となりました。 1年半ほど前から通院しており、体調が悪くなるトリガーとなったのは残業が多く負担となったためです。 しかし「何が」原因かと言う具体的な出来事があったんけでなく、日々の積み重ねで体調が悪くなったと認識しています。 会社は残業が多いなど監査で指摘...

弁護士回答
    1
  • 取締役会非設置会社における、取締役の員数変更による辞任の阻止

【相談の背景】 オーナー兼社長1名、取締役2名(うち1名が私)の計3名の会社です。取締役会非設置会社で、定款には取締役の員数は1名以上となっております。オーナーは会社の収益にかかわる事業には関与せず(関与する技術を持っていない)、主に会計のみ行っております。私含め取締役の2名が今月末での辞任届を提出しました。これから社長が辞任の邪魔をしてくるこ...

弁護士回答
    1
  • 休職のハラスメントについて

【相談の背景】 数か月前より精神疾患が悪化したため社員寮にて療養中です。 数年前に精神疾患を発症し、会社に配慮をお願いしていました。 休職中に部長から脅迫、強要とも取れる電話を受けた後から、症状が悪化し休職期間を延長せざる負えない状況になりました。また、主治医の治療方針に介入し、他科主治医の意見を求めたり、実家での療養(規則にあると発言するも各...

弁護士回答
    1
  • 会社都合でのシフト減について

【相談の背景】 シフトで今まで週5で入ってたのですが他のパートさんに2日多く出てもらい自己都合で週3にしてました。 今の現場の契約が終わる事になり全員1つシフトを減らすけど1人でも反対する人が居たらやめる。全員が納得の行くシフトにする。と言う話し合いが行われてたのにも関わらず(この話し合いはボイスレコーダーで録ってあります) 次のシフトを貰ったら勝手に...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 入社1年半になります。 それぞれ仕事を常識範囲にこなし円滑にいっていたのですか、社長が保守している1人の先輩女性と2〜3ヶ月折り合いが気まずくなっていたら彼女が嫌いだとか、一緒に仕事したくないといったかたは、辞めてもらいます。同じレベルラインだと思わないでください。貴方を信頼信用してないので。そして突然スタッフ間の折り合いが悪くなっ...

弁護士回答
    1
  • 会社法の「執行と監督の分離」について、それが行われていない状況について表現があれば教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社法の「執行と監督の分離」について、それが行われていない状況について表現することがありますでしょうか。つまり、執行と監督が分離されていない状況を示す用語があれば、教えていただけますと幸いです。 【質問1】 相談の背景のとおりです。何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ハラスメント 相談が解決できない仕組み

【相談の背景】 会社にあるハラスメント防止規定に沿って、上司複数のハラスメントの相談を窓口担当にしました。 その際、私が相談してから今後どのような手続きを踏んでいくのか、規定には詳しく書いておらず、窓口に質問したところ 関係者に調査を行いその後 今回訴えた加害者である上司複数が出席したハラスメント委員会?が開かれそこでハラスメント認定するかしな...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅 工事請負契約後のキャンセルについて

【相談の背景】 住友不動産で注文住宅の購入検討をしております。 土地、建物でそれぞれ契約が必要になるとのことで、営業担当者より7月になってしまうと資材費が値上がりになってしまうため6月中に契約したほうが良いとい言われております。 現在間取りが決まっていない中で契約を迫られていますが、営業担当者より契約しても間取り作成くらいであれば間取りが気に入ら...

弁護士回答
    4
  • 過去の事故について(再投稿)

【相談の背景】 ※他の先生の意見も伺いたく思い、再投稿しました。 5年以上前のことです。 私が自転車で走っていた際に、建物から出てきた子供にぶつかってしまいました。 2メートルほど前で急ブレーキをかけたものの、腹部に当たってしまいました。 相手は倒れなかったものの、「うっ」と言っていたのを覚えています。 その後、大丈夫?と聞くと大丈夫と言って...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主です、破産を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて投稿します、私は個人事業を営んでいましたが昨今のコロナ禍などで客足も遠のき去年くらいから債務の支払い遅れ等をしながら過ごしていましたが そろそろ心身ともに限界を感じて来ました。 【質問1】 事業資金で1戸買い上げた店舗兼住宅に住んでいます。 事業資金の抵当に入ってるので破産申し立て前に引っ越しと転職をしても良いか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 雇い止めの有効性について

【相談の背景】 4月から契約社員として勤務し始め4月末に雇用契約更新で2ヶ月の契約(6月末まで)になり、 5月初旬にある事件で逮捕勾留され20日間欠勤してしまいました。 釈放された後、会社の担当者と面談し事情を説明した所、6月末で雇い止めになると言われました。6月中も勤務はできないとの事でした。 【質問1】 雇い止めの無効を求めて訴訟する事は可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 探偵業者への依頼中断に関する返金

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵事務所に320万円ほどの支払いをし、調査等の依頼を行いましたが、一度の調査で中断となりました。中断はこちらからの希望ですが、契約書面には、依頼者意向でいつでも途中解約、返金可と明記あります。(どの程度の返金となるかも明記があります) メールでの中断依頼と、その承諾の旨、月末までには返金可能であるとのやりとりもありますが、途中で連絡...

弁護士回答
    3
  • パワハラか判断つきません。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の話です。 上司(次長)に職務上のヒアリングを受ける機会があり受けました。内容は仕事の状況、忙しさ、きつさなどで一般的なものでした。その時が夏の賞与の後で、私の賞与が平均より少なかったため上司に賞与が少なかったたんですけど、と伝えました。 へー知らなかったとの回答でこの場はおわりました。後日後輩から○○さん賞与少なかったんです...

弁護士回答
    1
  • 退職届で14日後退職はできますか?

【相談の背景】 経営者のパワハラが酷く体調不良となり、退職する決意をしました。 退職願ではなく退職届を渡して、14日後に退職するつもりです。 勤め先には就業規則が無く、雇用契約書も渡されていません。 税理士事務所なので勤める前に守秘義務についての誓約書にサインしたのと、身元保証人のサイン提出はありました。 この2つについてはコピーを取っていないの...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬の決定の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役の私、取締役の弟で株を50%ずつ保有。役員報酬決定について、私が営業し、売上利益を全て出し、弟は内勤で明らかに仕事内容について差があるのに、差別だと役員報酬の適正価格を無視して自分のを上げないなら否決するとしています。 【質問1】 適正価格を第三者に見てもらうなり、相手を納得させる為に方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 通勤費の調査で監視カメラ利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  私の勤める会社では、7月に通勤費用の調査があります。  昨年うちの部署の同僚が通勤費を不正受給していたという事があり、うちの部署だけ通勤経路にある監視カメラ(お客様も映る)も合わせてチェックするそうです。 そこで弁護士の方々にお尋ねしたいことあります。  【質問1】 他部署Aが管理する監視カメラ(お客様も映る)...

弁護士回答
    1
  • 不倫しました。社内での連絡も無視されます。

【相談の背景】 入社2年目で9歳上の上司と不倫関係になりました。期間は約半年です。奥さんがいることは知っていました。 約4ヶ月経ったころ、奥さんにやりとりしているのが見つかり、旦那が100%悪い。旦那の会社での立場上誰にも言わないでほしい。今までのラインのやり取りを送ってくれたら訴えない。(離婚もしない)という内容を言われたため、口外もせずラインのや...

弁護士回答
    2
  • 上司の行動はパワハラでしょうか

【相談の背景】 職場の上司の態度について。以前より、上司には機嫌の良し悪しがかなりあり、同様の内容でもその時の機嫌次第でかなりキツく言われたり優しく言われたり内容が変わったりすることが多い人でした。しかし最近は私にだけ回っていない話があったり(他の社員の部下にはコソコソと伝えていたところを目撃、私以外の全員に伝達があったことを確認済み)、部下の...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社のパワハラについて

【相談の背景】 2月末に退職した会社のことで悩んでいます。 ・同僚2名に、事実無根の話を社長に言われ、社長から信用されなくなった ・転職サイトの会社の悪い口コミを私が書いたと社長から犯人扱いされた 以上の出来事があり、退職を決意しました。 残りを全て有給で消化して、明日から出勤しないと社長に伝えた時に みんなの前で やっぱりお前が犯人だ お前が...

弁護士回答
    2
  • 社内グループアプリでのパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内で支店長とその上司が見れるグループLINEのようなアプリがあります。 その中で上司が支店の達成率順位表を皆が見れるように送り、 下位支店はいったい何をやっているのか? いついつまでにこの数字まで出来ない支店だけリモートミーティングをやる こんなに悪い数字は指導力が足りない ◯◯支店、◯◯支店、出来ない理由を電話ください などと、皆...

弁護士回答
    1
  • 退職時に健康保険証にハサミを入れて返却したい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職するため、健康保険証にハサミを入れて郵送で返却するつもりが、会社に絶対ハサミを入れるな、郵送したくないなら直接持ってこいと言われました。 健康保険組合に問い合わせたところ、切り込みは構わないと言われています。 【質問1】 私としては全て郵送でやりとりする予定だったので、会社の人に会いたくないし、健康保険証にも切り込みを...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への成功報酬について。

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求を行おうとして、 弁護士事務所を検索して、 調べているところです。 自分なりに考えたのですが、 一般論や主観で構いませんので、 以下、教えてください。 【質問1】 着手金と成功報酬と実費で、 弁護士報酬は成り立つものですね? ほかに、何かとかかる費用はありますか? 【質問2】 着手金なしで、実費と成功報酬30パーセ...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 日常的に職場の上司から叩かれています。 機嫌次第で、お酒を飲んで酔っている状態で叩かれています。 病院に行くと、その上司の下の上司に言うと、労災でも警察でも勝手にしろと、酔ってたようで、そう言ってる、と言われました。 叩かれて怪我をしたので、病院に行き、診断書をもらい、叩いてきた上司の上司に報告したら、叩いたことを認めてい...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きと第三者からの情報取得手続について質問回答お願い致します!

ベストアンサー

【相談の背景】 親身にお答え頂けましたら嬉しいです! 最近200万円、投資詐欺に合いまして 詐欺会社を支払督促で確定判決に なり強制執行に移るのですが、 詐欺会社の預貯金や口座が分からなくて 強制執行する前に 財産開示手続きと 第三者からの情報取得手続 どちらが有効性がありますか? 詐欺会社なので対策してると思うのでその裏をかいて債権回収したいで...

弁護士回答
    3
  • 破産者のプライバシーと就職

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に、父が工場を新築した直後に寝たきりとなり、兄は幼い頃から障害を持っていて働くことができず、同時に祖母が私が誰なのかもわからないほどの認知症を発症し、家族の世話のための帰省が増えて仕事が続けられなくなりました。数年間、在宅勤務をしつつ鬱状態の母と一緒にやりくりをしましたが、介護に時間を奪われ、いつも手元には仕事の打ち合...

弁護士回答
    1
  • 不貞で解雇されるかも知れません

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で不倫をしてしまい、それが社長の知るところとなりました。 発覚してから、「処分が決まるまでの謹慎期間だ」と言われ、出勤させてもらえない状態です。 【質問1】 私は仕事を辞めさせられる可能性があるでしょうか。 社内規定のようなものは社内になく、見たことがありません。 【質問2】 謹慎期間中の賃金はどうなるのでしょうか。 【...

弁護士回答
    3
  • マンションのクレーマーによる理事会へのハラスメント対応について

【相談の背景】 マンションの管理組合の理事をしています。ある組合員から理事会で決議した事項(工事に関する追加費用の支払いを承認した。また、前年の総会決議事項の一つが管理規約に抵触するため無効と判断した。なお、無効と判断された総会決議事項は該当の組合員が前年に理事として提案したもの。)へのクレームがひどく、理事長に対して、背任罪にあたるだとか、損...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラについて

【相談の背景】 仕事で自分に対してだけ当たり口調なのはやっぱりパワハラでしょうか? また定時後に他部署に応援に行ってその後、早く終わったので帰宅したのに同じ部署内から文句を言われるのはみんなどうなんでしょうか? 【質問1】 自分にだけ強い口調はパワハラに該当しますか? 【質問2】 定時後に応援行って早く終わってひと言言って帰ってるのに怒られる...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許で裁判を受け、執行猶予4年になりました。 その後、検察庁から、訴訟費用の負担の手紙がとどきました。 【質問1】 訴訟費用って、いくら位かかるのですか? また、訴訟費用執行免除申立をしてたとして、認められる可能性は高いのですか?

弁護士回答
    2
  • 隣家家事のもらい火慰謝料請求

【相談の背景】 隣家か出火し我が家ももらい火しました。 うちは小さい子どもが2人いて火の海の中逃げました。幸い怪我もなかったです。 我が家が加入していた火災保険からは既に保険額もおりそうです。 出火元の隣家は全焼、出火当時出火元にいた隣家の老人は焼死しました。 いまのところ原因はわかりませんが、火が急激に燃え広がったことや、昼間は高齢者一人だとい...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転かつ当て逃げの罰則について相談です。

【相談の背景】 飲酒運転(アルコール数値3.9)で事故を起こし、逃げてその後すぐ自宅で捕まりました。相手に怪我はなく物損事故となりました。今は取調べは終わり、聴聞会の通知を待っています。仕事は車を使う営業で、免許の欠格期間次第で、仕事を継続できるかの可否が決まります。今まで、違反歴はありません。 自分が悪いとはわかっていますが、毎日不安になっている...

弁護士回答
    2
  • 有給消化について!!

【相談の背景】 退社をするために10日ほど有給を最後に使って辞めようと思い、社長に口頭で申請しました。 社長いわく、長期の有給は2ヶ月以上前に申請しないと使えないと就業規則に記載してある!の一点張りで認めてもらえません。 まず、就業規則自体貰ったこともないですし、そんな話はそのとき初めて聞きました。 【質問1】 これは退職までに有給を使えないので...

弁護士回答
    2
  • 会社法386条1項1号

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 只今株式会社会社相手に不当利得返還請求の裁判をさせていただき勝訴判決を頂いたのですが相手方から控訴され先日第一回口頭弁論に行きました。その際前日付で控訴人から新たな書面が提出されたためそれに対しての答弁書をまた提出しないといけなくなってしまいました。 簡単に関係性を説明させて頂きますと 私 個人事業の農...

弁護士回答
    2
  • 給与未払い、パワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて質問致します。 先月解雇宣告され今月退職を余儀なくされました。更に給与不履行されてます。月末〆翌月25日受取契約でした。しかし間もなく支給日ですが、又不履行されます。何度も何度も鬼連絡したらやっと先方の元上司と連絡が一度だけ取れ、働きが悪いとか理不尽な理由を言われました。私は社員でした。毎月給与は遅延して月末になってました。...

弁護士回答
    1
  • 知名度の低い海外ブランド子供服の模倣品販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供服のオンラインショップを運営しており、主に中国、韓国から仕入れているのですが、たまにお客様から「この洋服は海外ブランドのお洋服の模倣品です」と、販売することを反対されたりすることがあります。 海外ブランドと言っても、CHANELやDIORなど誰もが知る知名度の高いブランドではなく、知名度の低いブランドです。 当方も全ての子供服ブラ...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件についての示談と対応方法。

【相談の背景】 介護施設で働いてます。 声がけをした所、利用者様(認知症無し男性)が突然怒り出しブツブツ言い部屋に戻られました。私は物品を持っていたので置こうを思いその場から2m程離れているテーブルへ物品を置き後ろを振り返ると利用者様がハサミを持って私の所へ来ました。持っていた杖で私の右腕を殴り、その後にぶっ殺してやると言い、持っていたハサミで私...

弁護士回答
    2
  • 電子契約書として認められる契約書の作成方法

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社では売買契約書のPDFをお客様へメールにて送信し、お客様の方でそのPDFを印刷して記名・押印(電子ではないもの)をしてもらい、またPDFにてメールに添付して返信をしていただいております。 (電子契約書の認識ですので印紙は貼付していません) 【質問1】 先日、お客様からこのやり方ですと正式な契約書としての扱いにならないと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 人事担当によるパワハラ

【相談の背景】 大企業に勤めています。 会社の人事担当者や上司との異動希望相談の面談で、現職とは別の仕事をしたいと異動希望を伝えたところ、突然、人事担当者から(上司ではない)パワハラの暴言を浴びせられ、退職勧奨されました。 その後その日のうちに詳細なメモを残して、それをメールで前後の時系列の会議や文脈や背景を含めて、社内手続きに従い人事部長へ連...

弁護士回答
    1
  • 4年前のパワーハラスメントについて、内容証明を送る事は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前にとあるスーパーにパートとして入社しました。ある時から「なんとなく気に入らない」という理由で従業員数名(主に3名)から集団で無視をされる、悪口陰口を言われる、不快な呼び名で呼ばれる、性的な話を何度も聞かれるなどが続き、店長に相談しました。ですがその事でその後に更に陰湿な出来事が悪化し、首謀者から「落とし前をつけさせてやる」と言...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 弁護士費用

【相談の背景】 離婚時に当事者間で面会交流の合意書を取り交わしたにも関わらず、元妻が頑なに子供と会わせようとしないため、弁護士に委任して面会交流の再協議を行っています。 この委任契約は面会交流に関する協議・調停が対象になっています。 しかし弁護士に委任してもなお、元妻との再協議が思うように進んでいないため、損害賠償請求も視野に入れ始めている状況...

弁護士回答
    3
  • 社員の横領について困っています

【相談の背景】 困っていてご相談です 社員が横領をして、刑事ではなく、 民事で勝訴をしたのですが、 相手の資産が無く、回収ができていないです。この場合、相手からの回収が不可能かしりたく相談しました。 期限の延長をしてその裁判にも相手は出廷をせずに、勝訴が確定しました。 【質問1】 この場合、回収不可能なのでしょうか?具体的な対策はありますでしょ...

弁護士回答
    8
  • 習い事で怪我をしました

ベストアンサー

【相談の背景】  お世話になります、6才の娘がクライミングを習っていますが、インストラクターがスマホをいじっていて子供から目を離している隙に、娘が壁から落下して顔を怪我しました。  病院で全治1ヶ月と言われました。  クライミングスクールでは特に受講生の怪我の保険には加入していません。また、ヘルメットやプロテクターも装着せずに、高さ6メートルの壁に...

弁護士回答
    2
  • 契約書のチェックと修正について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、タレント事務所の契約書の作成を弁護士さんに依頼しております。 【質問1】 他の弁護士さんに契約書のチェック・修正をお願いする場合の料金相場をご教示いただけますでしょうか? 何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • パワハラでの処分について

【相談の背景】 11月より就職した職場の上長から採用しなきゃよかった、お前の仕事のできは3点以下、うちにはいらないから辞めろなど他のいる場面で叱責されたり人格否定されたりしました。 その件を人事課に相談していました。 それから2ヶ月くらいあった際にパワハラに対しての話し合いが行われました。 そこでは一旦謝罪したのになんで今更と言われましたが言われた...

弁護士回答
    1
  • わいせつ被害で示談後に使用者責任を問えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が利用する施設の従業員から、わいせつ被害に遭いました。 従業員は逮捕されたものの証拠がなく一部否認を続け、勾留期限を迎えたため証拠不十分で釈放されました。ただ拘留中から示談したいとの申し出があり、従業員側が提示した額の支払いとこちらの提示した条件を全てのませる形で示談しました。 【質問1】 お聞きしたいのは、被疑者と示談した...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚 養育費 慰謝料

【相談の背景】 夫と離婚の合意書を作りたいです。合意書の書き方についてなのですが。。。 【質問1】 簡単に箇条書きに書いたものでももんだいないのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから