法律相談一覧
-
五年前の横領問題〔発覚時全額弁済済〕、今でも訴えられる可能性はあるか?
【相談の背景】 恥ずかしながら五年前に妻がパート先にて横領してしまいました。 横領が発覚した際にパート先のマネージャー立ち会いのもと全額弁済し、訴えられる様な事態には発展しませんでした。 それから五年今もそのパート先にて勤務しております。 現在そのパート先を辞めて別の職場に転職しようとオーナーに相談したところ、「人手不足だ、辞めるならば横領した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先との契約更新を拒否した場合、契約不履行になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、派遣社員として今年の3月から就業している派遣先について。 顔合わせの時に『育休代替として9月末までの雇用としたい』との口頭説明があったが、今回、契約更新しないことについて、契約不履行にあたるか。 相談者は今後の生活設計を考えると派遣ではなく、直接雇用を考えている。 なお、派遣会社との契約は3か月更新であるが、3月の途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック運転手の残業代未払い請求と横領の関係について
【相談の背景】 トラック運転手の残業代未払い請求について 2023年7月に前職を退社しました。 ただ辞める前に会社の道具をフリマアプリに売っていたことがバレて会社の弁護士さんが出てきて売った道具の購入金額を給料から差し引き示談が完了しました。 そのほかに売っていることを隠しているなら横領として訴えます等言われました 月の平均残業時間は100時間超あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に妻が戻ると言われたが、婚姻費用は払う必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停と婚姻費用調停を行っています。妻が有責配偶者で、子供を連れて別居されましたが、先日、相手弁護士より、奥様は戻られると、言っていますと。ホットしたのですが、別居期間の半年分の婚姻費用は払って欲しいとのこと。 戻るのに、婚姻費用?となっております。 アドバイスお願い致します。 【質問1】 婚姻費用が欲しいがための、戦略...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難被害和解での相手弁護士対応
【相談の背景】 先日、閉店後自動ドアを破壊され盗難被害にあい商品約60点が約120万円盗まれました。 後日、犯人が捕まり被害弁済をするので和解したいと弁護士より連絡があり話を進めています。しかし弁護士の対応に困っております。和解するにあたり、話し合いの来社日が決まり前日まで被害明細書がほしいと送ったところ、当日の約束時間2時間前に電話で被害商品数、金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣差別を受けた場合名誉毀損罪になる?
【相談の背景】 私は今無期雇用で派遣社員として働いています。まだ入社して2ヶ月程度です。 派遣先で、「もう帰るの?派遣は楽でいいねぇ〜」など等の発言を受け私にも新人であり至らないところがあったのかもしれませんし、新人である上に未経験であり迷惑をかけていたのかもしれません。 ですが、だからと、派遣を材料に私を否定する発言をされて、自殺を考えるほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律相談すら受けてくれないです
【相談の背景】 ホームページを綺麗に整えている総合法律事務所に対し、医療機関で受診した際に診察した医師から指示された筈の処方箋が、同医師の診断結果と異なる形で医療事務員によってゴム印で改ざんされた事実がありました。それによって調剤薬局で薬を受け取れない結果にも繋がり、一時的に治療の継続が出来なくなり、区役所も力になってくれず途方に暮れました こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の売却トラブルについて
相談の背景 車屋で働いています。自分の車を乗り換える為、売却を自分の会社で高値では心理的に買いにくい為、相場の高めで買ってくれる同業他社に売りました。 同業なのでお金さえもらえれば、契約書も要らないのりでしたが、希望額で買ってもらえる事になりました、営業マンが自分の取り分をのせて契約書を作成して取引後入金あればその取り分を返す約束でした。会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を請求したいが費用がない
ベストアンサー同僚に暴力行為を受けました 病院で受診し全治2週間の加療と診断され、被害届を提出しました。1週間後リハビリの病院に行き まだリハビリ出来る状況にない。3週間の安静療養と診断され 再度 診断書をもらい再提出しました。 まだ送検されていません。 仕事も出来ず、困っています。上司が仲裁しようと動いたのですが、そんなに酷い怪我をさせていないと開き直り、謝罪と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員登用を前提とした契約社員の契約満了に関する退職理由について
正社員登用を前提とした契約社員の契約満了について 今年1月に現在の会社に入社いたしました。 最初の半年は試用期間であると言われ、現在は期間の定めがある契約社員で契約をしており、6月いっぱいの契約で働いております。本来であれば、その後正社員への登用があると言われておりました。 (口頭ベースですが、よほどのことがない限りは正社員へ登用すると聞い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸コンテナの契約解除と残置物処分について
ベストアンサー貸コンテナで、現在10ヶ月分の賃料を滞納してる借主がいます。 契約書に記載の住所に尋ねても会うことが出来ず、携帯電話にも連絡しましたが一切出ません。 (携帯電話は現在使われておりませんとなってます) (保証人は付けていません) 契約書には、2ヶ月分滞納した場合は強制解除とし、中の荷物をすべて処分するとしています。 今後、普通郵便で解除通知を送ろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員への処分を行うための証拠について
会社の従業員に副業をしていた事実が浮かび上がりました。その犯人名義で他の会社宛に請求を行なっていたと思われる請求書を見つけ、それがちょうどその従業員が休みがちになった時期と重なっていたため、怪しいと判断しています。 懲戒処分、損害賠償請求を行いたいと考えておりますが、その請求書だけで証拠となりうるものなのでしょうか? その従業員は退職予定と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の出社拒否と懲戒解雇
ベストアンサー不当解雇を受け、解雇無効を主張したところ、 半年後に会社が出社するよういってきました。 事実無根、半年間の賃金は払わないと言っておりますが、 解雇通知や、労基署の情報開示の書面等、証拠はそろっています。 未払い賃金を求め提訴準備中ですか、 現在、会社が労働条件をいっぽうてきに変更して送付してきて、 協議を求めても一切応じず、追い詰めて自主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ作成及びサポート契約の解約
ホームページ作成及びサポート契約を5年契約でしたのですが、やはり高すぎると思い解約したいと思っています。クーリングオフは出来ないと記載していますが、契約書には本契約締結から3日以内においては無条件で解約処理を行うと記載があります。昨日契約したので、今日解約の連絡をしようと思うのですが、なにか注意する点はありますか?またサポート契約は解約に対して書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞関係終了後のトラブルについて。相手の奥様が作成した要求書を渡されました。
昨年会社の先輩とW不倫をしてしまいました(ただし、体の関係は一切もっていません)。奥様にバレてしまい、私も申し訳ないことをしたと思って数十万の慰謝料と私的な連絡・接触は今後一切しないという内容を含む合意書にサインをして解決しました。 しかし、今年に入り先輩とたまたま近くの公園で遭遇してしまいました。もちろん接触はしていません。その事に関し、先輩から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の手続きについて教えて下さい。
ベストアンサー債務者の弁護士から債権者の私宛てに、債権調査票が、送られてきました。 それから2年後に、同じ債務者に対して、別件で貸金返還請求を提起したところ、債務者の弁護士は、訴訟中、個人再生をすると主張し続け、債務整理の手続きを行うということで和解しました。 債務整理を受任した弁護士は、債権者に債務調査票を送り、その後、どのような手続きを行うのですか? 債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
JICC 異サ内容について
ベストアンサー平成22年10月に某弁護士事務所を通じて自己破産を行い、免責決定となりました。以降、督促や入金などは行っておりません。 平成30年9月にJICCの情報開示を行いましたが、登録会社名欄「(債権回収会社名)」、入金日欄「H.22/11/24」、入金予定日・残高確認欄「H.22/12/24」、 異サ内容欄「延滞 H.16/10/29」と記載されております。 先生方にご教授頂きたい事が2点ござい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を社内コンプライアンスに通報
不倫を社内コンプライアンスに通報するか迷っています。 離婚を前提に交際しておりましたが、実際は全くの嘘、挙句の果てには慰謝料請求されています。 不倫相手からの謝罪があれば慰謝料を払い精算する気持ちでしたが、それもないため、社内コンプライアンスに通報する予定です。 内容としては、 ・離婚を匂わせ関係を維持しようとしたこと ・社内物品(携帯)を許...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1日8時間勤務。年間休日96日は違法?
ベストアンサー年中無休のモール内店舗で働いています。 1日の勤務時間は9時間拘束、休憩1時間なので実働8時間です。月に8日休みですが、1週間に必ず2日休みがある訳ではありません。4日行って1日休むパターンが結構多いです。 盆正月GW土日祝日関係なく働いています。 ですが、会社からの給料は固定で、割り増し賃金の支払いはありません。 ふと、思ったのですが、コレって労働基準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あっせんの合意文書は会社対個人になりますが、会社とは会社の従業員の事を言いますか?
ベストアンサー労働局の「あっせん」で合意文書にサインをし、退職になりました。 この”あっせんの合意文書”に違反した行為をした場合、 何かの罪になるのでしょうか? 何の罪にもならないのでしょうか? ネットからひろった、一般的にあっせんの合意文書に記載されている内容です。 ①合意の条件(金銭、自己都合や会社都合である事、退職日、保険、手当等) ②あっせんの内容につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護責任者遺棄の成立要件とは?
ベストアンサー群馬県安中市で、知的障害の50代の姉に、同居する30代の妹夫婦が食事を与えず衰弱死させた・とのことで保護責任者遺棄致死罪で逮捕されたニュースがありましたね。 質問ですが、 (1)保護責任者遺棄罪とは、同居する保護責任者(親族や第三者含む)が、前期ニュースのように具体的に保護すべき事態に臨場しながらあえて何もせず見殺しにするようなことで成立するのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員が自社のスタッフを連れて競合他社に転職する行為
Aという人材派遣会社の営業マン(正社員)が競合他社Bに転職が決まり、まだA社に在職して勤務している中、A社の正社員や派遣社員をB社に連れていこうとしている行為に対してどういったペナルティを課されますか? まだ損害は出ていないですが、勧誘している待遇などの具体的な内容のメールなどの証拠はありますので、やはり雇用契約の不履行や不法行為などで給料の支払いを止...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務時間の改善で会社を訴える事は出来ますか?
AEDを体内に埋め込み、障害者手帳1級を取得して正社員勤務をしています。 勤務時間について相談があります。 会社は上記の内容を把握した上で、1年以上もシフトで12時間勤務を月に4回以上は組まれて、勤務は全て12時から22時までの勤務になっています。去年の夏頃に勤務中に不正脈があり、AEDが作動したが治まらずその後数秒で自然に治ったので大事には至らなかったが…そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション 法的措置
ベストアンサーヤフーオークションにて 誤って落札(入札と同時に即決)してしまい すぐにキャンセルさせて頂きたい事を伝えましたが キャンセル料を支払うよう返答が来ました。 その後落札取消して頂きましたが 度々、身元を明かすことと キャンセル料支払いの連絡があります。 落札取消まで約30分程度。 キャンセル料は商品説明欄に記載あり。 払わない場合は法的措置を取りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元保証人 解除 可能か
知人の就職の際、身元保証人になりました。付き合いがなくなり、知人の働く会社に話して保証人を解除したいです。 理由があれば解除はできるのでしょうか? 代わりに保証人になってくれると了承しているひとはいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通費未払い。何か手立てはあるものでしょうか?
先々月アルバイトで1ヶ月間勤務しました。長く働くつもりでしたが1ヶ月で辞めました。会社より早く辞める事で給料の差し引きと交通費を払わないとの話しがあった為、その後労基署相談のうえ、給料分は払う事になりました。しかし交通費については労基署より交通費の未払いは民事の話だとの事で回答がありました。金額にして9000円程度で裁判を起こす程の額でなく、このま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が入居している高齢者住宅施設の料金改定について。
現在、母が入居している高齢者住宅(サ高住)より来年度から料金を改定するという話がありました。 今までは基本料金に含まれていたサービス(洗濯や室内清掃その他)を基本料金から外して、有料で行うという内容で事実上の値上げになります。 1回都度で料金が発生することになるので、今後は月に数千円以上の出費になるので説明を受けた入居者の方や、その家族の方など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の無い会社名義の債務は廃業後の経営者個人に対して降りかかるものでしょうか?
ベストアンサー【保証人の無い債務】 会社経営ですが、過去に民事トラブルで裁判になり、和解と言う形で渋々支払い続けてるお金があります。 トラブルの詳しい内容は割愛しますが、当方の支払い遅延によるトラブルが発端で相手方が刑事犯罪(窃盗による自救行為)を犯した為に刑事告発しようとしたところ、管轄警察の怠慢で被害届を受理されず、その間に根拠の無い水増し請求訴訟を吹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話診察について。あるとしたら何条ですか?
先週遠方の病院に行ってきました。精神障害2級と広汎性発達障害、軽度知的障害です。1時間30分問診をしていただきました。だけどまだ聞きたいことがあり、次の患者が来て忙しいのか診察は終わりました。電話をしましたら、受付の方がでて先生と変わりますと言いました。それで、わからないところを先生に聞いて受付の人に変わったらお金がかかりますと後から言われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールをブログに転載。これは、何かの罪に問われるでしょうか?
ベストアンサー匿名で、かなり詳細な個人情報と、脅し紛いのメールが、百通以上続いておりました。 最近、同じ業界の、大学教授が送信していたことが判明しました。 教育者として、信じ難い、卑猥な罵詈雑言等が溢れているため、教授の名前、大学名、メールの内容を、個人ブログに転載し、公開しています。 これは、何かの罪に問われるでしょうか? 回答、宜しくお願いいたします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗のお給料について。早急にお願いします
8日間の約束で地方に風俗のお仕事に行きました。条件は1日4万円です。 働く度にお金は2万円だけ受け取り、残りはお店側がキープしておき、最終日に振り込むと言われました。 しかし、働いて8日の日にクレームが来ているから帰れと終電もないのに寮を出され、キープしていたお金も渡されません。 言っても「クレームが来たから損害賠償としてもらっておく」と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
指の骨を折られました。相手は私に対してお前どこの組だ?
ダンスフロアのある音楽BARにてフロアに居たところいきなり知らない男性に胸腰尻をなでる様に触られ抱きつかれいい体してるね〜と言われました。(触られたのは5秒くらい) 気持ち悪かったですが行きつけのBARなので、もしかしたら知り合いの友達かもと思い最初は我慢しました。 しばらく常連の友達と話しをしていたが、一人になったタイミングにまた先ほどの男性がニヤニヤ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領被害
ベストアンサー駐車場の管理委託を10年くらい前から知人にやってもらっていますが、実際に利用されている台数と、売り上げ報告書に差があり、22年度分は、少なくとも40万多ければ70から80万ほど横領被害を受けているのではないかという状況です。21年度分も50万ほどあるかと思いましたが、明確でないため、22年度1年間駐車場の利用状況を自分で出来る範囲で調べ、間違いなく横領はあると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業における遡及対応について
ベストアンサー【相談の背景】 休出をしていたが、結果的にサービス残業となってしまっていた事案があり、手続き対応を進める必要があります 【質問1】 事象から数ヶ月後、事後的に遡りで支払手続きを図る場合、実務的にどのような手続きが必要でしょうか?具体的に本人との間で締結しておくべき書面(記載内容)など含めアドバイス頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤の休憩時間について
ベストアンサー【相談の背景】 介護の夜勤専門で働いていますが、休憩時間が有りません。 ただしくは、有ることになっているのですが、「忙しい時は取れない」とされていますが、見守りをしなくてはいけないので結局有りません。 また、夜勤手当に休憩が取れなかったときの残業代が込みとされているため、休憩が取れない時の残業代もでません。 結局、2日分で17時間休憩時間無しで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇についてしりたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今、使用期間を過ぎたのですが、能力不足との理由で、退職かパートになるように言われています。 会社としては来月いっぱいで辞めてもらいたいがこちらからいつ辞めてくれとは言えないから自分で決めろとの事です。 辞めるにしろ、次の転職先を探してからじゃないと生活があるため厳しい状況です。 拒否した場合どうなりますか? 上司からは4月か5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職を受領する際の証明書など法的にあるのでしょうか?
【相談の背景】 管理職をしています。社長が期待していたプロジェクトのリーダーを任命され1年間担当し、自分自身では精一杯頑張ったのですが、成果が出ていない事を理由に配置転換すると社長に直接言われました。その後、同じ職種で人材不足の子会社1社と面接を受けましたが、子会社側は受け入れしない回答でした。その結果、人事部長から「居場所が無い」との事で、転職...
- 弁護士回答
- 6
-
-
靴は経費では無いと言われた。
【相談の背景】 病気で生活保護を受給していて、会社に勤める事ができずフリーランスで仕事をしています。今回仕事で使用する靴を購入して経費として提出しましたが、プライベートで使用するかもしれないから認めないと言われました。その後、こちらに一度相談を投稿しましたが、弁護士の方から妥当な判断で違法性は無いという事でした。 であるならば、生活保護受給者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループLINEでの詰問や指摘
ベストアンサー【相談の背景】 部下の1人が自身の後輩のミスを何人かが参加しているグループLINEで指摘、指導を何回か指摘しています。 私もそのグループに参加していまして、経営者である私は辞めさせたほうがいいと思っています。 【質問1】 グループLINEでの詰問、指摘注意は法律に触れることはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退店時の違約金についての法的義務はありますか?
【相談の背景】 2年半ほど前に出張ホストにキャストとして登録していたことがあり、半年後(2年前)に就職が決まったことから退店の連絡をしたところ、「指名が3回以上入っていない場合は退店はできない。退店するなら100万円の違約金を支払ってもらう。契約書にもそのように記載している」と言われました。私は入ってからも指名はなく、実際に契約書にサインはしましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が破産手続きする必要性
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの会社が閉業して「破産手続き」を開始しました。 【質問1】 破産手続きをするということは、負債があり返せないお金があったということでしょうか? 【質問2】 通常、ただ、負債をすべて返して資産が残る会社が廃業する場合は、破産手続きはしなくていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社での車両異常報告に関するパワハラの可能性と訴訟の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 2022年から2025年まで派遣社員として、運送会社で働いていました。 車両に異常があり、報告しましたがその日は予備車両がない事を理由にそのまま走らされました。また他の車両に乗務中にクラッチが効かなくなり道路上で停止した事がありました。後から発覚したのですが、前日に運転していたドライバーが運行中にクラッチに異常がある事を担当に報告してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様の同意なしに自動車のモデルを変更することは法的に問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンプライアンスについておしえてください。1111111 【質問1】 自動車屋です、モデルチェンジがありました。なので次のモデルに注文変えろと。でもお客様と連絡とれません、なのに関係ない、勝手に変えろ。私は理解できません、お客様の同意なしに機種を変えるのは法的違反と思い 【質問2】 ます、勝手に契約内容を変えたらどのような罪状になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の叱責がパワハラに該当するかどうかを知りたい。
【相談の背景】 上司が叱責をするのですが、怒鳴っています。弁護士に相談したこともあるのですが、言っている内容は、人格否定などの発言がないためパワハラにはならないと言っています。私も管理職なので、管理職として管理能力のなさを叱責されています。 【質問1】 怒鳴り声は聞きたくないです。部下をミスをしないように常時監視するような要求もしてきます。適応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問箱で匿名での嫌がらせ報復行為は名誉毀損に該当する可能性があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 Xなど質問箱(Querie.me)で先方にされた嫌がらせ等の内容を匿名で送ることは名誉毀損やその他の法令に引っ掛かりますか? 【質問1】 質問内容を公開するしないは先方次第ではあるので問題ないと思うのですが、実際はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステセラピストについて
【相談の背景】 マンション型メンズエステのセラピストとして約1年働いています。連日の摘発で辞めようか悩んでいるのですが、 【質問1】 辞めた後、お店が摘発された場合過去に在籍していたセラピストも逮捕されますでしょうか。(携帯番号や住所をお店に知られています。) 【質問2】 セラピストが事情聴取と逮捕される事はあるのでしょうか?それぞれ知りたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との面談でどう意思表示したら良いか
【相談の背景】 刑事事件を起こし逮捕されたため会社から出勤停止命令を出され休業しています。 ちなみに事件は会社とは全く関係のないプライベートな場面で起こしたことです。報道などにも一切上がっていません。 判決は執行猶予付きとなりました。 今度会社との面談があるのですが、処分としては懲戒解雇はないようです。 【質問1】 会社から、今後の私の意思を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネイルサロン事業譲渡の相場
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主でネイルサロンを経営しています。このたび事情があり、従業員の1人に経営権を事業譲渡しようと思います。 以下条件で相場はどれくらいでしょうか。 ちなみに以下内容は、生成AI数ヶ所に打診した平均値です ▪️状況 平均3年で閉店すると言われているネイルサロンで、9年間続いている店舗。 オーナーと従業員2人。 ▪️年間売上・利益 1千...
- 弁護士回答
- 2
-
-
映画に関わる著作物の無料コンサートでの使用について
ベストアンサー【相談の背景】 無料発表会で、映画音楽をテーマにメンバーがソロ演奏を披露します。 盛り上げる目的で、映画のチラシ、ポスター、映画紹介のYouTube のスクリーンショットなどを当日モニターかプロジェクターで会場に映し出したいという声があり、著作権に関わる問題が発生しないか検討しています。 演奏者はアマチュアです。お客様は100名くらいになるだろうと予測して...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから