法律相談一覧
-
パワハラと言われました
【相談の背景】 職場内で部下の報告が事後報告だったことに対して、先ずは相談が先じゃないの?と注意したところ、自分の考えと違うことに腹が立ったのか、スゴい剣幕で意見を言ってきました。あまりにも攻撃的な態度に私も腹が立ち、誰に言ってるんや!口の利き方と態度もいい加減にしろ!と声を荒げてしまいました。 その後、落ち着く為に互いに着席し、事の経緯を説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注意喚起書面のポスティング
ベストアンサー【相談の背景】 マンションで発生している自転車へのイタズラが止まらず、管理人に自転車置き場に注意喚起の貼り紙をして貰ったのですが、貼ったその日からイタズラをされており、個人的に注意喚起の貼り紙をマンション各戸に投函したいと考えています。 ■投函内容 マンションで特定の住人に対して、執拗にイタズラが行われている。 警察に被害届を出して捜査中、管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グーグルマップの書き込みに関する個人特定の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 グーグルマップの書き込みに、事実ではあるものの度が過ぎた書き込みをしました。15日朝に、店主が知り犯人を探すと息巻き、翌日午後にはマップに店舗名はありましたがアクセスできなくなり、今朝には地図から店舗が消えていました。同時に、私のアカウントのコメント欄から、投稿文も☆の評価も消えていました。 この素早い対応に不安が募り身勝手ながら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
散々暴言を吐いたり馬鹿にして仕事も辞める方向にもっていたのにいまさら連絡してくる士業事務所
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど働いた士業事務所でのことなのですが聞いてください。 仕事ができないので 最初に働いていた時間よりもだんだん短くなり 暴言やののしり 言葉のいじめで 心身ともに疲れてしまいました。 それでも 行けるときは行っておりましたが 労働時間が 20代男性では 到底やっていけない 労働条件で 週に一回2時間とか 週に2回 数時間とか 最後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問リハの効果が出ないことの賠償問題
【相談の背景】 訪問リハの効果が出ないことについて 80代の腰部オペ後の方の理学療法リハビリを担当をしています 数ヶ月担当してますが、突発的な疼痛が残っており除痛しきれません 生活は、軽い農作業や車の運転ふくめ問題なく送れているものの疼痛に悩まされている状況です オペ後の医師の定期診察では問題なしと言われたようで、疼痛の原因については、質問し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
無線での叱責は名誉毀損やパワハラに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の作業にて。物流系。(派遣) 管理者の指示に従い作業をしていましたが、その指示に少し疑問に思いこちらは無線で仕事を引き渡す担当者へ 「管理者の方の指示で本来とは違う作業を引渡しますが大丈夫ですか?」 と質問し、担当者同士のやり取りがあり了承を得て引渡しました。 (本来は禁止されている作業) しかしその後全体管理者等に 全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントと逆ハラスメントに関しまして…
ベストアンサー【相談の背景】 使用スマホの使用があまりにひどい社員に対して、注意をしたところ、その場でやめるといい、荷物を片付け始めました。わたくしは他部署(内部監査室)で、当該社員は、経理です。経理の所属長には、従前より注意喚起をお願いしていたのですが、全く改善が見られないので、注意をしました。当該社員は、自分だけがやっているのか、ほかの社員はやっていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への給与や費用の請求など
ベストアンサー【相談の背景】 2023年11月に知人が会社を立ち上げ、協力してほしいとのことで入社しました。 後々取締役になる予定で、契約書も結ばずに働いておりました。 知人は元々会社を経営、閉業してこのタイミングでまた会社を立ち上げましたが、その前会社の取引先がこの立ち上げだ会社でも再度取引開始の話でしたが、ほぼ再開できず、給与が出ませんでした。 ただ私は2023年1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路交通法違反による罰金刑が証券外務員の資格に与える影響と報告義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 道路交通法違反で罰金刑の場合、証券外務員の資格はどうなりますでしょうか。 また、協会に対して報告義務があるのでしょうか。 【質問1】 上記記載の通りでございます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Google口コミの投稿
【相談の背景】 Google口コミで、gmailアドレス作った際に その人の個人名に近いアドレスにして投稿して、投稿して相手にバレてしまいすぐ削除しましたが、一定期間掲載したので弁護士通して訴えると言われました、 こちらはもう遅いので、あちらの連絡待つしかないですか? 訴えられますかね? メールで相手から連絡きたので、やったことを認めると思い返信はしてませ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士の婚姻費用請求における真実義務違反の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻が、実際には不貞相手と同居していたにもかかわらず、「単独で子どもを養育しており生活に困窮している」と主張して婚姻費用分担請求を行い、最終的に約400万円が認定されました。 その期間中、不貞相手は妻名義のアパートで同居し、生活費や食費などの一部を現金で負担していました。 さらに、妻が生活保護を受給していた時期に、不貞相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働局 指導や調査の情報開示
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラにあい、労働局の雇用環境均等部に相談していました。会社のハラスメント窓口はあるものの形だけのヒアリングで進捗状況を聞いても無視されたので労働局に口頭助言をしてもらいました。そしたら次の日に会社から不認定の結果だけが送られてきて、調査なんかしていないと思ったの で労働局にまた相談し、指導課案件として扱われることになったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求された修理費用の妥当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前、社用車で接触事故を起こし会社が対応したのですが、会社が相手方へ支払った車両の修理費分を請求されました 実際に会社が払った修理費(当方、相手方合計分)の40%以上の金額です 会社から渡された書面がとても分かりにくかったので「弁償するとして多くて25%程と聞いた事があるが、どういう基準でこの金額になったのか教えてほしい」と聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年を働かせていたキャバクラ
【相談の背景】 4年前に17歳を働かせているキャバクラがあるのですが、時効なのか 【質問1】 4年前に3ヶ月ほど17歳を働かせていたキャバクラがあるのですが、4年前のことですので今更通報しても時効で取り扱ってくれないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟前の任意整理は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、auじふん銀行カードローンの債権がアコム債権回収に委託され、 そちらで訴訟をおこされそうになりました。その時は、連絡し訴訟取り下げと分納の約束をしましたが、月20,000円と言う支払いが出来なくなり体調も壊した為、書面で連絡していたのですが、 返送もいただけず、督促状なども来なくなりました。 心配はしていた矢先、訴訟を起こされまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗嬢の評判を下げる書き込みをしたところ、開示請求すると言われました。
【相談の背景】 爆サイという風俗の掲示板に、写真とは別人やサイトにはディープキスOKと書いてあるのにNGであったなど、風俗嬢の源氏名付きで書き込みをしました。70分のところ45分で終わったことをフェイクを入れて半分の45分や、実際はインターフォンカメラはありませんがカメラに録画されているものと別人などとも書いてしまいました。 自宅の客が私しかいなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート職場の解雇について
【相談の背景】 あるパートスタッフを試用期間満了をもって解雇することになりました。事実無根の噂話を流したり、職場内で悪口を吹聴してまわり、それに疲弊したスタッフが体調を崩して心療内科を受診するなどしたためです。 体調を崩したスタッフの他にも、2〜3名ほどのスタッフから、いつ自分が悪口の標的になるとも分からず不安であり、このままの職場環境が続くよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤切符時の起訴について
【相談の背景】 一般道を車で運転中、32キロ超過し赤切符を切られてしまいました。理由は次のお客さんとの打ち合わせの時間が迫っていたためです。 とはいえ大幅に法定速度を超えており猛省しております。 【質問1】 19歳で免許を取ってから現在の25歳まで無事故無違反で今回が初犯になるのですが、どのくらいの確率で起訴されてしまうでしょうか。 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続によって発生する寄与分について
ベストアンサー【相談の背景】 6月1日母が亡くなりました 私は自筆遺言書を託されていましたので姉と一緒に検認手続きに行きました 内容は長男の私に全財産を相続させるとのことでした 施設入所するまで3年以上大便を漏らし都度掃除をして風呂に入れていました 私一人で面倒を見ていました 当然寄与分が発生します 【質問1】 母の預金は後見人の報酬を払うと500万円くらいです ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
爆サイト書き込みでの相談
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイトに基盤あり?と投稿があり そのあとに金なしでありやったと投稿してしまいました これって開示請求されますか 【質問1】 開示請求され損害賠償ってとられますか
- 弁護士回答
- 6
-
-
従業員が民事裁判の被告人?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦でカフェを営んでいます。 信頼している番頭さん的存在の社員がいるのですが(Aとします) 先日、匿名で店に密告電話がありました。 内容は Aが女性と金銭トラブルを起こし、民事で裁判を起されている。内容は結婚詐欺に近いもので損害賠償請求の裁判だという話でした。 A本人に不審な行動等は見受けられず、プライベートには一切関与していません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の合同会社設立における代表社員の最適な方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職して、同じく退職した従業員と2名で合同会社設立を予定しております。出資額をそろえて2名ともに代表社員を考えておりましたが、当方が細かい事情を割愛しますが合同会社設立と同時に自己破産を行う予定です。その際の合同会社設立に伴い最適な方法を教えていただきたく御相談です。尚一緒に設立するパートナーは自己破産の経緯は把握しており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ピンサロで働いてます
【相談の背景】 ピンサロで働いていました。仕事が合わずお店の人も威圧的で辞めたいと思っていましたが威圧的なのが怖く無視していました。親に連絡すると言われとりあえず返信をしましたが辞めるなら返金をお願いしますと言われましたが返金しなければ行けないのでしょうか?また、働いた給料は次の出勤の際に支払われるのですが出勤をしていない為未払いなのと前日にお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボランティアで行った仕事の代償
ベストアンサー【相談の背景】 あるCFに(タレントのCD)支援者として参加しましたが、いつまで経ってリターンが送られず運営(責任者)と話して私がCFの進捗管理や取引の交渉をボランティアで行う事となりました。結果リターン品は送られる事になりましたが私やタレントを騙して支払いをしなかったり、クリエイターへの支払いを詐欺的手法で同意なく減額しようとしたり、不誠実な行為で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約後に追加で請求された費用について支払う必要はありますか?
【相談の背景】 【注文住宅】建物請負契約後に省令準耐火構造適用のための費用を求められました。支払う必要はありますか? 現在、建物請契約を済ませ、外壁の色やコンセントの位置など細かい打ち合わせをしている段階です。 建築予定地は建ぺい率60%の地域ですが、省令準耐火構造にすることで70%まで建築可能になるとのことで、最初の打ち合わせ段階から「省令準耐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修の知的所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 研修講師をしています。主に、仕事はエージェントからもらっています。彼らは顧客企業を開拓して受注したら我々講師に再委託しています。テキストは講師が作成し著作権を持っています。顧客にはエージェント経由でデータで渡されます。顧客企業はそれを印刷し講師の我々は登壇します。顧客企業には、研修実施後にデータの速やかな消去を依頼しています。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発言が名誉毀損に該当するかどうか
【相談の背景】 市役所の窓口にて、「あなたはすぐそうやって言い返してくるし、精神疾患があって話が通じない。と言われました。」その発言は別の職員も聞いていました。その言葉に動揺してしまい私は泣き出してしまいました。このことで、同じフロアにいた職員や市民には知れ渡ってしまったと思います。 私個人としては人格否定の名誉毀損だと思っています。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
完済証明書の請求や借用書廃棄のは必要ですか?
【相談の背景】 家族が連帯保証人として債務返済を求められる訴訟があり、債務自体の存在を争いましたが敗訴し、遅延損害金を含めて個人間の金銭貸借としてはあり得ないような巨額の負債をやむなく一括弁済しました。決済手段として、相手方弁護士の預かり口座に振り込んでいます。 事の経緯から相手方に対しては極めて不信感が強く、今後一切のトラブル懸念がないよう、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行口座の開示に関する照会の件
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営している友人にお金を貸しています。裁判をして債務名義を取得し 、銀行口座の差押を考えています。 所謂、23条照会を利用する際のご質問になります。 【質問1】 個人情報の保護が重要視されている昨今、どのくらいの確率で銀行は口座を開示してくれるのか? 【質問2】 また、23条照会を弁護士へ依頼する場合のトータル費用の相場は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先倒産による貸倒金請求の可能性と対応策
ベストアンサー【相談の背景】 取引先が倒産し、貸し倒れが発生しました。 通常は懲罰委員会により給与の10%を減給などの処分となります。 今回のケースは、社長の許可を得ずに取引を開始した取引先が倒産したことが発覚し、より重い処分を検討するように社長より指示がございました。 【質問1】 担当者に対し貸倒金額全額を請求することは可能でしょうか? また、このようなケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の職業制限について
ベストアンサー【相談の背景】 両親の会社の連帯保証人になっており、会社建物が競売されました。それでも残債5000万円ぐらいあり、連帯保証人である私(息子)に督促がきています。 非正規雇用の私にはとても支払える額ではなく、自己破産をしたほうがいいといわれています。(債権者から等) 【質問1】 質問は現在、仕業につくべく働きながら債権者対応しながら資格試験の勉強中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員同士の不倫問題について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しております。 既婚の社員間で不倫をしており、 それが社員家族に発覚した。 当事者社員と家族での話し合いがあるとのことです 【質問1】 会社社長に話し合いに同席して欲しいと言われましたが、このような問題に対する会社の責任とはどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
スポーツ施設における経営者の法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が乗馬をやっています。乗馬の障害ジャンプ競技をしているのですが、落馬が多く、何度も骨折しています。近年は入院を伴う程の骨折もしており、このままでは大きな障がいを伴うか、最悪は死亡事故にもなりかねないと思っています。 本人はそれ程の実力者では無いのですが、ジャンプ競技の上位クラスでレッスンを希望するので、このような骨折事故を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店の予約段階でのキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店にて予約の電話をした際、料金のところで折り合いが合わなかったため、今回はなしでと伝えたところ、茶化し?等と言われ営業妨害により顧問弁護士より慰謝料請求すると言われました。 最初に料金の確認をしたい旨等は伝えており、予約の完了は一切行っていません。 電話番号とLINEアカウントはお店にばれています。(LINEアカウントは教えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災申請後の前職の対応と法的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 労災隠しに遭いました。労基署も動き数年前の労災を遡っての申請をし、無事に労災が通りました。 しかし事故当時、会社からは健康保険を使った治療を禁止され、最終的に治療をきちんとしていなかった事が原因で仕事や生活に支障が出ていた為、 事故から数年は経っているが治療をきちんとした方が良いと労基や当時の病院から助言を頂き、労災申請が通った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟・民事裁判について。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟についてお聞きします。 ①営業マンが決められた定価よりも少し低く販売し続けていて損害賠償を求められるなんてケースはあるのでしょうか? (仕入れは割っていないとします) ②刑事事件で被害認定されなかった(事件化されなかった)ものが民事では認められてしまうなんてこともあるのでしょうか? 【質問1】 ③民事訴訟は訴訟額によっては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不誠実な管財人に対する対応
【相談の背景】 自己破産手続き中で、管財人の対応が不誠実 【質問1】 現在自己破産手続き中で、分割払いの仕事道具があり、そちらの残額を全額支払う形で引き続き使用できるよう要望していました。しかし、債権者からはそのような要望は管財人から聞いていないとのことでした。 【質問2】 このような管財人に対してどのように対応したらいいでしょうか?仕事道具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転幇助罪について
【相談の背景】 先日、3件ほど飲みに行った後に、飲酒をした友人の車で送ってもらい、その帰りに友人が物にぶつかってしまいました。 私は、歩いて帰るよと言っていたのですが、乗りなよと言われて乗ってしまいました。飲酒を始める前は、車で来ていることは知りませんでした。 【質問1】 この場合私は飲酒運転幇助罪に問われますか? 【質問2】 取り調べなどで気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにて個人のみを訴えるメリットデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 既に退職済みである前職の元上司をパワハラで民事訴訟することを考えています。音声やメール含めてパワハラの証拠は十分ですが、一方で私のパフォーマンスや態度に多くの問題があったこと、そして指導を重ねても改善が全く見られない旨の証拠も先方に多く残っている状況です。 【質問1】 この場合、会社と元上司両方を訴えるべきか、元上司のみを訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格取得費用を立て替え拒否できる?
ベストアンサー【相談の背景】 資格取得について 上司から資格取得を指示されました。 その資格取得について、講習代や旅費、受験料などの費用を立て替え払いにしてほしいと言われています。現在は金銭的に苦しいので、立て替えは難しい旨上司に伝えています。 【質問1】 資格取得を拒むことはできませんか? 【質問2】 借金してでも取得しろと言われれば、取得する必要がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な違約金支払いに関する証拠の必要性
【相談の背景】 今年1月娘が退職するのに違約金と損害賠償として130万円請求された、この支払いと他者に口外しないことの契約書に署名しない限り退職出来ないと言われ(脅され)署名し後日支払いをした 【質問1】 これが不当である証明をするのに何が必要ですか 【質問2】 搾取された金銭の返金と慰謝料の請求は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の従業員の弁護士から、不当解雇、残業代を払えと言われています。
【相談の背景】 18年以上勤務した、事務員まとめる部長で親戚でもある従業員が、他の従業からの告発で、仕事を全然していない、仕事を完了していないのに嘘の報告をする、さらにはパワハラをしていたことが判明し、それを指導しても反抗する、認めない、最後は規定も守らず退職届を出してきました。退職の2週間前にトラブルがまたあり、結局こちらも他の従業員が巻き込まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇への対抗について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮した事により、会社から呼ばれて弁護士から解雇を言い渡されました。 更に、弁明しろと言われ言い分を言いました。 私としては、解雇以外ならどんな処分でも受け入れる覚悟です。 【質問1】 ①判定が覆る事ってありますか? ②覆らなければ、こちらも弁護士に依頼して 対抗する事は意味無いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部統制システムの周知方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 資本金5億円以上の大会社です。 グループ子会社が5社あります。 会社法第362条に伴う内部統制システムを構築しましたが、構築した旨をグループ子会社に知らしめたいと考えています。 【質問1】 グループ子会社への周知にはどのような方法がありますか? 【質問2】 グループ子会社に周知する法的な規定はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司が私の家族の事情とかを同僚に話し、会社に居づらくなってます。 【質問1】 上司には内規を見ると守秘義務があるのですが守秘義務違反は不法行為でしょうか?それとも債務不履行でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
挑発に乗ってしまったが、逆ハラスメントもあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週、後輩に指導をした際に(同様の指導を複数回しており、一時的には直ります)なぜ安全性が担保できない仕事の仕方をしているのか聞いた所、返答が挑発的であり、その事について話そうと話しかけても無視をされました。聞こえなかった可能性もあるかと思い、近づき再度話しかけましたが無視されを繰り返し、苛立ってしまい靴を蹴ってしいました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災中の復帰について
ベストアンサー【相談の背景】 労災で休業中5ヶ月目です、制限付きではありますが復帰可能と医者の判断が出たので 復帰の話をしていたところ、診断書があるにも関わらず、直属の上司が労災の件とは別に私と働いている同僚パート4人が私を復帰させるなら異動か辞めるとボイコットしてきたので話し合いに出てこないなら復帰はさせられないと言ってきました。その内容は私が過去4年の間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「手数料を取り依頼者に渡す乗車券代行サービスの許可や登録は必要か?」
【相談の背景】 現在、私はJRの乗車券や自由席特急券、指定席特急券などを代行して購入し、手数料を取り依頼者に渡す買い物代行サービスを行いたいと思っています。 ユーザーが自身で行き先を入力するのではなくて、主に電話ベースで相談しながら決めるのを想定しています。 理由は高齢化とみどりの窓口削減の傾向で、ネット上で購入するのが難しい、またみどりの窓口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害者が診断書を書いてもらう際、医師が警察に通報することはあるのか?
【相談の背景】 DVを受けて診断書を書いてもらおうと思います。 【質問1】 DVを受けて診断書を書いてもらう際、医師から警察に通報することはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから