73,820件見つかりました

法律相談一覧

• 退職時の有給消化について

ベストアンサー

先月5月末に勤めていた運送会社に退職届を提出しました 仲の良い課長に調べていただいたところ現在の残りの有給が30日以上あることがわかり有給消化してから退職することにし退職届の日数も逆算して7月18日にしました そのうち退職の手続きがあるからと言われていたので待っていました その後本日退職の手続きのことでその会社に呼ばれ退職日を6月末にしてくれと言われ...

弁護士回答
    6
  • 個人事業主の妻の責任範囲

個人事業主である夫が資金の持ち逃げを行い、妻が残された場合 妻にはどのような責任が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 着工してくれない

注文住宅を建てる予定で 昨年1月より家作りをしています 土地を購入した所が 工務店なのですが安くすると言われ建築もお願いしました 1級建築士は不動産屋経由でお願いする事に 打ち合わせはほぼ1級建築士とだけしていました 1年かけ今年1月にようやく殆ど決まり 減額作業も3ヶ月かけ何とか予算内におさまりました やっと着工できる事になり 4月に建築確認申請を...

弁護士回答
    2
  • 装置の入札案件への、遅延を前提とした入札に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 装置メーカーの設計職として勤めています。 これから受注するかもしれない案件について相談です。 その案件は入札案件なのですが、入札仕様書には、既に製品化できている、もしくは、性能を満たし納期に絶対に間に合うことの具体的な根拠を説明できること、守れなかった場合は、今後客先に立ち入ることの禁止、及び、違約金の支払いが必要という内容に...

弁護士回答
    1
  • 開示請求でどちらのプロバイダが特定されるのか知りたいから

【相談の背景】 例えばスマホで掲示板で書き込みをしたとします。 その時にそのサイトを調べた時はWiFiを使って調べたとします。ただその時にWiFiをきりWiFiを繋がず投稿のボタンを押したとします。 この場合どちらのプロバイダが特定されますか?どちらかというのはWiFiのプロバイダか携帯のプロバイダです 【質問1】 例えばスマホで掲示板で書き込みをしたとします...

弁護士回答
    2
  • 警備会社が個人情報紛失慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年ある警備会社と契約をし1月5日に工事が終わった時営業から口座の引き落としの書類をサイド頂けますかと言われたので去年契約時に渡しましたよて伝えるとすみません私が他の書類と一緒にシュレッダーしてしまいましたのでと言われたのではぁと思い書いておきますと伝えたのですがあまりに営業の話があわなく問い詰めたのですががんとしてシュレッダーに...

弁護士回答
    2
  • 登録スタッフ制度は法律に違反しないか

ベストアンサー

【相談の背景】 便利屋事業で個人宅の草刈りや掃除を行っています。 私と家族だけでは手が回らなくなったので、同業者に聞いた登録スタッフ制をやろうと思っています。 【例】 ・庭の草刈り作業顧客から受注する ・事前にLINE登録したスタッフへ案件を知らせる ・応募したスタッフへ仕事内容を伝えて作業してもらう ・作業後、顧客から料金をもらい、作業した登録...

弁護士回答
    1
  • 時効援用のやり方に関して教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2004年の1月と10月にある貸金業者から二度融資を受けました。株式会社(現在はありません)として個人保証、公正証書つきです。その後払えなくなり催促が来ていましたが債権者破産により何度か譲渡されたらしいのですが、2012年にある債権回収より譲渡の文書が来ました。この間、2022年現在まで督促通知は来ましたが、電話もなく返済も借金の認証もしてい...

弁護士回答
    2
  • 過払金と言って、委託費が支払われないことありますか?

【相談の背景】 1年前程から美容師フリーランスで働いております。オーナーとの契約時に 売上の70%還元、30%をオーナーに支払うということで、契約致しました。2月前程から給料明細をみると、手数料など多く上乗せされ、勝手に給料から引かれていました。信用できない方だと思い、今月いっぱいで辞めさせていただきたいと伝えたところ、契約書に辞めると伝えてから、半年...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患での休職に非常に否定的な代表の発言等について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在東京都のとある税理士法人に勤務しております。昨年末より精神的に体調が優れず年始より精神科に通院しており、4月1日に診断書にて2ヶ月の自宅療養を医者より命じられました。病名は不安障害と適応障害とのことでした。 引継ぎ等を考慮して、肉体的にも精神的にもきつかったですが、6月1日から療養できるように医師に診断書を頂きました。二ヶ月という...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住職にパワハラをする総代について。解任、離檀できますか?

【相談の背景】 寺の住職(代表役員:40代)をしています。 総代(責任役員)4名のうち1名(70代)から、10年ほど前から度々以下のような言動があり、心を病みはじめました。 ・他寺院他檀家100名が集まる会での発言。 「うちの住職は(儀式作法について)こんなことをしていますが、皆さんのところはどうですか、間違っていませんか。」 ・当寺院檀家1...

弁護士回答
    1
  • 管理会社が着信拒否している

【相談の背景】 管理会社に電話の着信拒否をされて、メールも返信がこないので、対策はありますか? 事の経緯は以下です。 入居してからずっと、隣人が原因と思われる異臭が換気扇から部屋に入ってくることがあり、その対策をしてほしいと、管理会社と数ヶ月前から話し合いをしていました。 注意喚起などが数ヶ月に渡り行われましたが解決しない為、家賃交渉や引っ越し...

弁護士回答
    1
  • 会社のデータを削除して刑事告訴、受理とそれに伴う取り調べをされました。

会社から解雇を言い渡され最終出社日にデータを削除(正確には少し違うのですが)して、その件で刑事告訴されてしまい刑事告訴が受理されたらしく本日自宅のPC等を差し押さえらると同時に取り調べをされました。 そして現在は取り調べが終了して帰宅しています。 警察からは今後PCの精査が終了し次第改めて話を聞きたいので連絡すると言われています。 そこで質問なの...

弁護士回答
    1
  • 職業紹介のチラシ配布は違法ですか?

ベストアンサー

ある職業のチラシを無差別にポストに投函するのは違法でしょうか? 職安法で職業斡旋には許可を得る必要があると聞きましたが、上記の行為は違法になりますか? 許可は得ていません。 またチラシを配ってその人が仕事に付くと私に報酬が入る仕組みです。

弁護士回答
    2
  • 労災の損害賠償請求可能でしょうか。

ベストアンサー

当方は事務職です。5年前に会社の研修で後遺傷害11級の怪我をしました。 研修自体は表面上任意ですが、担当者からの勧誘もある等事実上強制でした。 本来であれば停止装置が働き停止するところ、安全装置がうまく働かず、傷害となりました。 その後、4カ月弱入院し、5ヵ月目より出社し、現在に至ります。 その期間の療養費用は労災、給料は支払われています。その後の障...

弁護士回答
    2
  • 一年ぶり二回目の休職

一回目の休職後、復帰して、更なる上司の嫌がらせのストレスにより、一年ぶり二回目の診断書ありの休職をしようとしています。ストレスにより眠れず会社に行きたくありません。 私を解雇できる理由に、 ①仕事の負担軽減を図る ②できる仕事に配置転換する ③休職をすすめる などの対応を取るとありますが、 ①確かに残業をさせなくなりました。 ②配置転換は特に私の...

弁護士回答
    1
  • 上司によるセクハラ?発言

ベストアンサー

上司の件です。 私はキャラ的にいじられやすく、それも笑って流せるタイプですが、あまりにもデリカシーのない発言で上司をどうかできないものか、悩んでいます。 上司は会社の常務です。 月一店舗に訪れる際、デブお願いします。と呼ばれてるよ。や仕事で値段付けしていたら、100gその値段なの?高いねーと、私をいじってきます。 同じ年代の女の子も他にもいます...

弁護士回答
    3
  • 自宅の立ち退き金額の請求について

ベストアンサー

不動産の瑕疵により自宅を出なければならない場合ですが、慰謝料や次の住居の仲介料、立退き料、立退く自宅の買取の割増分などいくら程請求すればよいでしょうか? 道路建設に関わった場合に立退く計算方などありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼女側から脅迫されていることについて、処分は変わりますか?

ベストアンサー

信書開封罪で6通無断に開封したとして 書類送検されて、略式起訴処分を受けるもので 前回相談したものです。 100万円の慰謝料を払っても、略式起訴に変わりなく 水曜日に略式のサインをしますが 実は、昨日、被害者の元彼女の代理人と名乗る男から 脅迫の手紙が届きました。信書開封罪で6通無断に開封したとして 書類送検されて、略式起訴処分を受けるもので ...

弁護士回答
    1
  • 資金決済法、あるいは前払式支払手段発行業どちらに該当するでしょうか?

新規事業としてC to Cのギフトを送れるインターネットプラットフォームの構築を考えています。 システムは利用者(寄贈者)Aがサイトでポイント+贈り物を購入し、B(受取人)が ポイント+贈り物を受け取れるというものです。 ポイントはサイト内での物品購入かBの銀行口座に現金として振り込める仕組みです。 プリペイドカードのような前払式支払手段発行業にあた...

弁護士回答
    2
  • 初めまして。宜しくお願いします。

ベストアンサー

軽微な交通違反をしたところ、大変反省しているのですが免許が失効していました。警察ではうっかり免許失効で供述を取ってもらい書類送検されました。その際に検察から呼び出しが来た時のみ応じれば良いと警察から説明されました。検察から呼ばれた場合一般的に軽微な違反のみ罰金刑でしょうか!? 検察から呼ばれなかった場合は軽微な方も処罰無しで宜しいのでしょうか!? 心...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 弁護士とのやり取りについて

ベストアンサー

不貞行為をしていたことに関する相談です。 相手は、会社の上司で妻と子供2人がいます。 当事者同士で話し合いをしておりましたが、この度先方が今後は弁護士を通してやりとりを行うとのことですので、こちらで相談をいたしました。 弁護士からは今のところ何もアクションはありません。どのような要求なのかも今のところわかりません。 事実の整理 当方20代(...

弁護士回答
    4
  • 先週、追突事故にあいました。

先週、追突事故にあい翌日に整形外科に行き頸椎捻挫、背椎捻挫と診断され仕事は休まず1週間行きましたがどうしても辛く会社に今日休みを願いでたところクビと言われました。こういう場合は保険会社はどのよに対応してくれますか?休業補償だけになりますか?完治した後、仕事決まるまで補償してもらえますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 画像をラインに載せるのは違法かどうか

ベストアンサー

友達の話です 仕事中で働いている自分の画像を載せられ 勤務態度が悪いと注意されました 他の社員も見れるようなグループラインです 社内であれば 違法ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所からの通知書による請求は支払わなければなららいのか?

ベストアンサー

ある「ファイナンス会社から依頼された。」と言う法律事務所よりクレジットカード利用分として元金310,339円、利息0円、損害金28,213の計338,552円の請求通知書が今日(2016年8月6日)に郵送されて来ました。このクレジットカードは既に解約されております。解約時、確かに利用金額(残高)が42万~43万円程ありましたが、「分割払いでもいいです。多めに入金出来る時は多め...

弁護士回答
    5
  • 不動産管理会社が無断で自販機を置いた電気窃盗

ベストアンサー

不動産の管理会社がうちの会社の収益物件に許可なく自動販売機を置きリベートを管理会社の口座に入れてました。注意したところすぐにうちの会社の口座にリベートを入れるようになったのですが、 18年以上も前からやっていたようで、その分を請求すると時効だといって払ってくれません。 電気窃盗で被害届を出すといってもどうせ不起訴になるとか言ってますが、あんまり...

弁護士回答
    1
  • 会計帳簿の閲覧は第三者が請求できる?

ベストアンサー

株式会社において、代表取締役が2名の登記になっています。1名の取締役は事情により会社運営に直接関わっていない状態です。その取締役から委任状を委託されれば、株主でない第三者でも会計帳簿の閲覧請求はできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットに相手の個人名や企業名を公開したら?

ベストアンサー

弁護士の皆さま 宜しくお願いします。大手企業から購入した商品が不良品だったので、返品を希望したところ拒否され しかも対応が納得のいく結果にはならなかったので、第二の被害者を作らないためにもネット(Twitter、YouTubeなど)で、経緯と企業名、担当者実名を公開しようと思います。 当然、誹謗や中傷的な発言は避けて、絶対に事実しか公開しません。個人名や企業名...

弁護士回答
    2
  • 男子が女子トイレに入ると何罪ですか?

ベストアンサー

ある高校でおきた事です。お恥ずかしい話なんですが、僕が女子トイレに入ってオナニーをしました。入るのはよかったけど出るときに先生と遭遇してしまい、とっさに「お腹が痛くて入りました。」と言い、停学だけは回避出来ました。近くに男子トイレがなかったのが幸いです。 そこで質問があります。 1.この場合は何罪ですか? 2.校則で公序良俗違反とありますが、それに当...

弁護士回答
    5
  • 退職時の有給消化について

退職することを口頭で伝えて日にちも口頭で話しました。 就業規則には「退職の二ヶ月前までに申し出ること」とあります。それ以外の細かい記載はありません。 退職願を提出する前に事務長に口頭で伝えた日以降を有給消化してもらいたいといったところ了承を得、有給終了日を退職日に指定した退職届を提出するように言われました。 しかし提出後、「口頭で言った日から二...

弁護士回答
    2
  • タクシー乗務中の交通事故について

義父の件ですが、義父はタクシー会社A社に務めており(アルバイト)、そのA社車両で乗務中に、一般の車両と接触事故を起こしました。 事故後、A社専務が事故現場にかけつけ、「立会をしておくので義父は勤務に戻れ」と指示をされ、義父は車を変えて勤務続行しました。その後はとくにA社からもお咎めもなく事故については一件落着したと思いました。 その後事故とはの別...

弁護士回答
    1
  • 会社から訴えられるのでしょうか

ベストアンサー

恥ずかしながら1人では解決出来ないので手を貸してください。 社内不倫が会社ではもうばれているようで証拠はもう掴んでいるらしいとのことを同僚から聞きました。どのような証拠を会社側が掴んでいるのかわからずまだ認められずにいます。 そして不正な残業代として訴えることも考えているようです。職場に残ってそういった行為をしたこともありましたが、仕事をした分...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への請求について

ベストアンサー

先日、妻の不倫が発覚し相手方へ連絡しやり取りを開始しましたが、先方が出してくる慰謝料には納得できず裁判するかをまよっています。 以下に詳細を記載しますので2点について教えていただければと思います。 ①裁判になった際の慰謝料の総定額 ②相手勤務先への苦情申し入れの是非 (相手は弁護士を立て会社への申し出は不当であり対抗措置を取るような旨を言ってき...

弁護士回答
    1
  • パワハラに関して、親会社の責任

現在、勤め先とパワハラで係争中です。 上司は、入社と同時に親会社から子会社へ出向となっています。 私も同様です。 上司はあるプロジェクト(子会社が受注)の失敗のすべてを私になすりつける等のパワハラをしました。 このことについて、親会社(グループ企業)のコンプライアンス窓口を通して改善を求めたり、 親会社の人事部(子会社に人事部が無い為)にその上司の...

弁護士回答
    2
  • 銀行員に個人情報をばらされました

彼女の親が銀行で働いているのですが、勤め先で調べたみたいで借金の情報を手に入れて、彼女に知られました。 このようの事は個人情報なので犯罪ではないのでしょうか? 法律上ではただの他人ですよね? お恥ずかしい話ですがよろしくおねがいします。

弁護士回答
    3
  • 「仕事が無くなった」時の給与について

ベストアンサー

サービス系の職業に就いています。「この場合は賃金を支払わないという労働契約」に関する質問です。 会社がクライアントを用意し、私が出社してクライアントにサービスを提供するという形態で働いています。毎週特定の時間に働く、という契約です。非正規労働者です。 この時、クライアントが当日の数分前になって突然来られないと分かった場合、私の給与は支払われな...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約と赤字責任

同タイトルにてhttp://www.bengo4.com/sp/bbs/115574/ 以前相談させていただきましたが、その後進展があったので再度相談とさせていただきます。 辞める方向でお話したところ、私が辞めるのならお店を閉じる、とオーナーから話がありました。 オープンしたお店の場所、工事業者などはオーナー指定のものです。 また私が元々やりたいと言い出して手を出した業種ではな...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤の強要・有給消化が取れない。

今の会社で採用の際、日曜と祝日は休み・有給可という条件で入社したのですが、休日出勤(祝日のみ)の強要や有給が全くとれません。 休日出勤は強要がかなり強く、休むものなら悪者・社長からのいじめのような対応が始まります。 以前何かで週1回もしくは月4回の休みを最低あたえていればいいといったことを耳にしたことがあるのですが、その場合だと日曜は休んでいるの...

弁護士回答
    2
  • 自宅への訪問拒否について

現在、事務所兼自宅として事業を行っております。 この度、仕事の取引先より挨拶という理由で、数名で自宅に来ると言われました。 登記上、事務所ですが、自宅になるので、断っているのですが 「事務所なんだから、○○日に行く」とずっと言われてとても困っております。 部屋が1つしかない、小さい住居なので数名で来られて、いろいろ見られるのは非常に迷惑です。 何...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書などについて

何度も質問ばかりで恐縮ですが気になった事が在りましてアドバイスを頂きたいです。 今年の5月にあった事ですが、残業時間の事で社員やお店の店長などからいろいろと作業を依頼され本来の作業時間を越える事が多々あり4、5月と80時間を越える残業しました。その事で社員から定時を越える残業をするな、などと店長を含め労働契約書とは別に残業をしない、と...

弁護士回答
    1
  • 建物所有者への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物の所有者で、事務所ビルのワンフロアを賃貸しています。 そのワンフロアの賃借人が第三者に器物損壊(専有部内の柱の一部の部材を破損)をされ、賃借人が警察に告訴をした場合、 【質問1】 賃借人から告訴があった旨を警察から建物所有者へ連絡しなければならない法律や規則はありますか? 勝手に補修されては困るため、そのような場合に連絡が...

弁護士回答
    4
  • 相続人の特定に関する法律的な見解はどちらになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は地方で固定資産税の課税を担当している者です。今、課内で意見が二つに分かれています。事案の概要を単純化してご説明させて頂きます。被相続人Aがいました。Aの直系尊属は全て死亡し、Aの兄弟Bが一人だけいます。Aには未婚の子Cがいます。C以外に子どもはいません。またCには子供はいません。被相続人A名義の土地があります。CはAが死亡して10年後...

弁護士回答
    3
  • 一方的な裁判でも正当な裁判なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所に再三再四利益相反で公平公正な裁判が出来ないのだから第三者に判断を委ねるべきと訴えているのに無視して一方的に裁判を進める裁判所って違法では無いのでしょうか? 利益相反で訴えていているのに更に利益相反の裁判を行って事件を握り潰し隠ぺいしている裁判所に対しどうしたら良いのでしょうか? 【質問1】 端から判決が決まっていて一方的...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者でぶつかった

【相談の背景】 先ほども投稿した者ですが、歩道で自転車を乗っていて正面から来る歩行者とぶつかってしまいました。 相手は慣れた手つきで警察と救急車を呼び、病院に搬送されました。 私はぶつかったというより、ぶつけられたと言う感覚がありました。周りの声も、あいつは当たり屋だ。あいつが悪い。と言っていました。 なので、警察に街頭カメラを確認してもらい、...

弁護士回答
    1
  • 就労ビザについての違法性

【相談の背景】 会社で社長の指示で2名の外国人の就労ビザ取得しました。ですが実際には会社の従業員として仕事をしていません。 内容としては、私の勤めているA会社が雇用、 外国人A、外国人B(3月頃 退職・帰国済)の本国のC会社(外国の企業で社長は外国人A)が外国人Aを介して手渡しでA会社社長が現金を受取、 A会社社長からA会社への貸付とし、お金を入金し、 ...

弁護士回答
    2
  • 競売にかけてほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が借金の連帯保証人になっています。 金額は豪邸が建てられるほどです。 その債務者も高齢で支払いは無理だと思っています。愚かな父は実家の家も土地も担保に差し出しています。父は介護が必要となり施設で暮らしています。 【質問1】 母や子は相続放棄をしますが 実家を処分したくてもできない状況です。 空き家同然の家なのでどうぞ競売にかけ...

弁護士回答
    2
  • 顧問弁護士がほとんど受付をしてくれない場合

【相談の背景】 今年、初めて弁護士顧問契約をしました。 常日頃から小さなトラブルから大きなトラブルがあり、普段から依頼していた弁護士さんと契約をしました。 まず電話相談し→訴訟レベルの話しなら訴訟をしてもらう と言う流れです。 しかし、相談回数で言うと多い?とも思いません 疑問やこれは弁護士の先生に聞いた方が良い と言う時は電話でアドバイ...

弁護士回答
    5
  • 定時にミーティングがあるのは違法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入社した会社で18時の定時に終礼ミーティングがあります。 定時に帰れるものかと思っていました。ミーティングの内容次第では長くなったりして、定時後の予定も気を使います。 【質問1】 定時にミーティングがあるのは違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約社員 契約満了?

【相談の背景】 派遣元から新会社に転職するにあたり、新会社での条件が下記のように提示されました。4月20日です。 - 以下の条件にてご入社いただきたく此処にご提示致します。 1.雇用形態 契約社員 (6ヶ月更新) - そして、元々6月末が旧派遣先の更新時期でしたし、派遣元に更新しない旨言っておりました通り、転職することに決めました。旧派遣先にも新会社が...

弁護士回答
    1
  • 職場の異性に対してSNSでランチを誘うのはセクハラに該当するのか

【相談の背景】 当方、20代男性です。職場でセクハラの疑惑が掛けられているので相談させてください。お相手は同年代の女性です。 普段から対面での会話がメインで、SNSのアカウントは交換していたものの頻繁なやり取りはしていませんでした。そんな関係が続いて少し時間が経った頃、思い切ってランチに誘いました。ただ、対面で誘う勇気がなかったのでSNSのメッセージ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから