73,820件見つかりました

法律相談一覧

• 給料直引きについて、

【相談の背景】 不動産の営業です。 アポで8/22に大阪で日帰り出張をしてきました。その分の交通費等の経費は9月に受け取ってます。 ですが、10/2に退職した際に8/22のアポで受け取った書類が紛失してしまって、引き継ぎができないと言われました。 そうしたら社長から「引き継ぎが出来なければ経費は返してもらう、仕事をしてないと見なされ8/22の出勤はなかったことに...

弁護士回答
    3
  • ハラスメント行為をやめさせたい

【相談の背景】 当職は、教職員。職場の行き過ぎた虚偽の噂、悪口等があり弁護士と契約、対応中。 音声の証拠、同僚からの証言の証拠があり、加害者の特定は済んでいる。県教委の窓口に相談したが、相手方も弁護士をつけ一切の証言をしないと、黙秘を続けている。県教委からの聴き取りにも応じない状況で、約半年以上も事態は進まない。 しかし、今日上記の件とは異なる...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の請求における録音証拠の提出方法について

【相談の背景】 未払い賃金の請求をするため少額訴訟の準備を進めています。 相手方が「支払わない」という意思を含めた会話のやり取りを録音したのですが、録音場所は当時の職場内になります。相手が途中から仕事の電話をかけたため一部、通話内容も含まれている録音データとなります。 この場合、そのまま録音データを証拠として提出するべきか、その通話部分のみ...

弁護士回答
    3
  • 出資先の代表取締役を受諾するリスクと責任

【相談の背景】 先月、飲食店を経営する株式会社に出資を行い、大株主となりました。私は、出資元の会社の経理財務を担当しています。 出資後、その会社にはさまざまな問題が発覚致しました。 以下、問題点の一部です。 出資先の代表取締役が、前会社(当人が代表取締役)で借入金返済ができずに放置していたことが発覚。現在は保証協会に移管されている状態となり、当人...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損(ハラスメント)

【相談の背景】 9月11日~12日にかけて 私(課長)宛に対して相手(主任)が社内で利用しているチャットツールの誰でも見れる掲示板に私ばかり女性の企業の対応をしていると名指してさらされました。 しかし企業対応に関して調べたところそんなことはなくほぼ平等に割り振っており、私の担当区域の関西が女性からの問合せがちょっと続いてしまっただけでした。関西は私1人が...

弁護士回答
    1
  • 株式をもらえない代表の議決権について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業経営者です。本業とは別に2年前に地元の大手企業(非公開会社と思われます)から搬送の仕事を請け負いました。2年経って良い仕事をしたということで、その企業が搬送部門を独立して新会社を設立するので、代表取締役を兼任してほしいとの依頼を受けました。株式はもらえないと思います。 【質問1】 株式がもらえない代表に議決権はあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 音楽ライブイベント 撮影、録音

ベストアンサー

【相談の背景】 音楽ライブイベント「SUMMER SONIC」のホームページに

「カメラ付携帯電話やコンパクトデジタルカメラ(ビデオカメラ、プロ仕様撮影機器、望遠レンズ、録音機器、アクションカメラ等は持込み禁止)による、出演アーティストの撮影及び録音は一切禁止致します。このような行為が発覚した場合は機器を没収した上、退場していただきます。また、その行為...

弁護士回答
    3
  • パワハラに該当するかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は5月から総合病院で働き始めた外来看護師です。 そもそも処置室希望で入りましたが、その後、夜勤が救急なので整形、外科と配属になっています。整形はもともと今までの看護師歴で経験はなく、また全く興味のない分野だったため凄く苦痛でした。なので、あまり配属させてほしくないこと、夜勤で必要な技術を学んだら、外してほしいことも伝えてます。し...

弁護士回答
    1
  • 職場でのハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ、モラハラ等について教えてください。 地方公務員入職3年目です。昨年上司(係長)が女性から男性に変わり、なんだか私だけ言い方がキツかったり、よく分からないけれど残業時間に悪い所を指摘し出したりすることがあります。 私が資料を作成し、確認してもらって上司からOKが出たので、決裁を回し始めると、何故かOKを出した上司のところで修正が...

弁護士回答
    2
  • 介護施設での労働環境問題と誤った告発による職場トラブル

【相談の背景】 介護施設で介護士として勤めております。以前に職場の法を犯した労働環境を指摘したことがありました。上司からはあなたの知っている法が古いとその場は言われました。後に2回同じ内容で面接させられてます。3回目の面接で、調べたら職場の労働環境は違法であったと上司に言われました。ですが法を守ったら仕事が回らなくなる、私は給料を貰ってプロとして...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 60歳以降も会社に残りたい

【相談の背景】 来年7月に60歳定年を迎えます。従業員数百人程度、プラス下請け業者の従業員数百人が同じ会社で働いている規模の中小企業です。再雇用ででも働き続けたいのですが、同僚の話を聞くと、まず認めてもらえないとの事。就職斡旋会社を紹介(失礼ですが、低賃金重労働の仕事しか紹介してくれないような会社)して60歳で退職させられるようです。2025年からなら定...

弁護士回答
    3
  • 体調不良時における会社の安全配慮義務と有給取得の強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年の会社幹部のいじめやハラスメントを受けていましたが、 とうとう今週に入りメンタルを崩して休んでいます。 今週の休みは取り急ぎ有給消化で休んでいますが、本日会社から安全配慮義務に基づいてしばらく休むよう命令され、その休んだ分は有給取得にしろと言われました。 明日から私が対応しなければいけない仕事があり、今週休んだおかげで明日か...

弁護士回答
    1
  • 養育費滞納で退職、弁護士に相談。得意分野の弁護士はどこ?

【相談の背景】 養育費の滞納で給料を差し押さえされてしまいました。社長と話をして退職することになりました。相手側も弁護士の方をつけているのでこちらも弁護士の方をつけて話をしたほうが良いと聞きました。新しい職場で給料を差し押さえられてしまうと会社にも迷惑をかけ自分も生活が出来なくなるのでこちらも弁護士の方にお願いをして分割払いにしてもらえるよう交...

弁護士回答
    3
  • 【相手を特定したい】会社のホームページに悪意のある問合せが入りました。

【相談の背景】 はじめまして、とある法人の代表取締役を務めるものです。 会社のホームページに以下のような問合せが入り、当然のことながら「企業・団体名」「電話番号」「メールアドレス」は偽であり(絡む理由がない相手)悪意ある者が問合せフォームから「内容」を記載したとみています。 そこでこの相手をつきとめたいなと「サーバーの運営会社」に連絡をしま...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の申請可能か?退職後の申請はできない?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当金 申請及び受給について 初診日  2023/3月 入社日  2018/10月 退社日  2023/5月 家族を亡くした事をきっかけに徐々に体調に変化が見られ(平成30年)不眠、不安など 約5年近く診療内科を1つの病院にしぼれず転院しながら(予約入れても仕事で行けなく通院し辛くなった為)治療なのか現状維持なのか。 通院しなかったりと定期的に...

弁護士回答
    1
  • 「医師不在時の看護師による薬の処方は違法か?」

【相談の背景】 医師が不在の時に看護師による薬の処方は違法ではないのでしょうか? 私の知り合いの勤めるクリニックの看護師さん相談を受けました。 医師が不在で看護師さんが処方し患者さんに薬を渡しています。 医師によると指示だとしても 処方箋の発行は看護師さんがやっている様です。 特に問題はないのでしょうか? 【質問1】 医師は別のクリニックも掛...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損してしまったかもしれません。示談するべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は去年12月に「マリオカート」と「ドクターマリオ」というゲームをプレイしていたのですが、その2つのゲームで負けてしまい、その腹いせにゲーム会社の任天堂さんのホームページのご意見窓口(書き込みは任天堂の方しか見る事が出来ません)というページに、その2つのゲームに対する悪口とそのゲームとは全く関係のない暴言を一時的な感情ですごい剣幕で書...

弁護士回答
    3
  • 免責不許可の具体例について

【相談の背景】 自己破産申請予定です。高額の知人借入の為免責不許可が不安です。 免責不許可の具体例を可能な範囲でお教えください。 以前ある弁護士さんに面談の際は知人のクレ―ムが予想されるも最終的には免責になるだろうとの事でした。 【質問1】 免責不許可の具体例を可能な範囲でお教えください。

弁護士回答
    1
  • 労災の認定条件について

【相談の背景】 自宅で転倒して怪我をした従業員が、仕事をしていてその怪我が悪化したと言っています。 【質問1】 この場合、労災扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸連帯保証人の責任の範囲について。

【相談の背景】 玄関で灯油の自動給油ポンプが逆流し、臭いのみですが階下の方にご迷惑をお掛けしてしまいました。ただ相手が昔のヤカラのような方で30万程掛けてその方の部屋の修繕工事を行いましたが、工事から約1カ月間換気などもしてもらえず、風呂場の換気扇すら切られ、また灯油の臭いを除去しろと言ってきました。今度は灯油の臭いが全くしない私の部屋の工事を...

弁護士回答
    1
  • 企業の口コミサイトへ適当な会員情報で登録していた

ベストアンサー

【相談の背景】 新卒の就職活動中に会社の口コミサイトに複数登録しました。 その際に、名前や大学名、サイトによっては電話番号なども適当に登録していました。登録する事で、時間制限ありで口コミを見れるものだったと思います。 会社の口コミについては、会社の口コミを無料で参照するため、書いた記憶もあるのですが、登録情報を参照すると「新卒」だったと思います...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予期間終了直後に国家資格は取得できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は去年、人身事故を起こしてしまい、今月危険運転致傷罪で起訴されました。 もし判決で執行猶予がつけば、現職を辞め、理学療法士か作業療法士を目指そうと思っています。 【質問1】 理学療法士や作業療法士の国家資格は執行猶予期間が終了すれば取得できますか。 それとも執行猶予期間終了後、何年か経過しなければ取得できませんか。

弁護士回答
    1
  • ネットショップ出店 詐欺??

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った方に、ネットショップをやりませんか??と勧誘されました。私自身、ネットショップには興味があったので、軽い気持ちでうけました。在庫等抱えなくて、隙間時間にスマホから注文の処理をするだけで、簡単ですよと言われので出店の登録しました。そのネットショップの仕組みは、お客様が100$の商品を私の店で購入すると、私は72時間以内に...

弁護士回答
    2
  • 社員のプライベートにどこまで干渉できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員のプライベートに会社はどこまで干渉できるのでしょうか? 例えば  社員同士の恋愛  社員同士の恋愛以外の個人的な付き合い  社員とクライアントの恋愛  社員とクライアントの恋愛以外の個人的な付き合い 社員同士の恋愛及び社員とクライアントの恋愛を禁止できてしまうのでしょうか? 社員とクライアントの恋愛以外の個人的な付き合...

弁護士回答
    2
  • 人事に関するパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員をしています。コロナ禍で、昨年上司に意見したところ目をつけられており、何かと細かい事を注意されています。 【質問1】 今年の人事で皆が希望しない部署に移動を命じられました。嫌ならやめろみたいなことを遠回しに言われました。これはパワハラにならないでしょうか?また、訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 労災への切替と休業補償

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が金曜日に仕事中に腰を痛め早退しました。痛めた時は重いものを持っての作業ではなく、単に立ち上がった時に痛めたようです。仕事で重いものを持つという作業は、短時間スコップで土砂をすくう作業以外ありません。さらに、週末プライベートで重いものを持ち余計に悪化させてしまったようです。会社としてはとりあえず労災申請をしてみる方向で動い...

弁護士回答
    1
  • ブランドのコスメや香水の販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ数ヶ月フリマで知り合った外国人業者からブランドの香水や化粧品が並行輸入品でとても安く買えると言われ、それをたくさん転売していました。 わたしも不安もあったのでレシートをもらったりしていましたが最近見た目が少し違うものもあり偽物も混じっているのかも…と不安になりました。 購入者からは1%の割合でクレームがきましたが、レシート見せ...

弁護士回答
    3
  • 掲示板のアニメ監督に関する投稿について。殺害予告と見られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先程掲示板で、某アニメ監督を殺して作品の無念を晴らそうぜと言う旨の投稿を見ました。 【質問1】 これは殺害予告として訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 会社の誓約書の有効性をご教示願います。

【相談の背景】 会社から誓約書にサインすることを命じられました。 内容に以下文書があるのですが こちらにサインすると、退職後3年間は同業の仕事をすることが出来ないのでしょうか? vi. Without permission from your Company, I shall not engage in or manage an independent competing business in the same industry whether corporate or individual or es...

弁護士回答
    1
  • 4年前の交通事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前の事故についてです。 私は元タクシードライバーですが、4年前にお客様が降車する為左後方のドアを開けた瞬間ドアに自転車がぶつかる事故でした。すぐに救急車、警察を呼び対応しました。骨折等何もなく後遺症もなく打撲で済んだそうですが、そこからタクシー会社に色んな支払いの請求をしているそうです。そして、私もタクシーの仕事が怖くなり退職...

弁護士回答
    1
  • 職場復帰前の面談トラブル。ハラスメントにあたりますか?

【相談の背景】 3年間、産休•育休で休んでいました。 仕事復帰をしましたが、未経験の部署に配属となり指導者と呼べる人もおらずに仕事をしていました。復帰から3日目に、私の担当では無い仕事に対して「何であの人は動かないの、信用できない」と他の職員たちに言っている所を聞いてしまい、そこから仕事に行けなくなりました。 精神科を受診し鬱、適応障害と診断されま...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱罪等に該当するか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での個人情報漏洩、侮辱罪についてです。私は家庭内の係争でとても大変な思いをしているとぽろっと同僚に話したところ…親族経営者の会社ですが、係争している背景等知らずに社長夫婦がそのことを知っており、その同僚と社長夫婦のメールを読ませて欲しいと…たまたま読めたので読んでいたところ、私がしょうもない経歴、家庭内で訴訟が起きてるなど信用...

弁護士回答
    2
  • 会社から2ヶ月給与が支払われません。

【相談の背景】 今年の10月分の給与が会社の都合により11月まで猶予頂きたいと通達。 特にサインなどもなく、給与支払日の直前に1通の手紙のみで執行されました。 そして11月末、次は12月末にしてほしいと同様の手紙がきました。 ちなみに私はフリーランスで、その会社とは歩合制となっております。 【質問1】 二度も来ると不安なのですが、どのような措置をとる...

弁護士回答
    3
  • 貸金業者から「社員証見せて下さい」、「返済が遅れた場合は会社に連絡するかも」などと言われました。

【相談の背景】 現在利用中の消費者金融のカードローンについて、私の職場が変更になったため、そのことを伝えに店舗の窓口に行きました。 その際に、窓口を担当したスタッフから「社員証もあるのなら見せて下さい」とか、「返済が遅れているときなどは会社に連絡することもあるかもしれない」などと言われました。 私はきちんと収入があることを証明するために、変更後...

弁護士回答
    2
  • 解任時の着手金返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 正式に委任契約を交わした弁護士の初歩的なミスが多く、あまりにも続く上に謝罪もなく、無視や誤魔化し、場当たり的な回答、責任を私にすり替える為、ご本人に少し強くお願いをし、訂正を依頼しました。 3日後に訂正されたものの訂正どころか最初の間違いも数ヶ所そのままで、新たに別の箇所も更に間違いがありました。 違和感を覚えてしまう程だった...

弁護士回答
    3
  • 委託先従業員への報奨金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 委託先の従業員について、業績に応じて報奨金を現金1000円支給することを考えています。 【質問1】 本業の業績によって支払う報奨金のため、もらった従業員側では、雑所得ではなく給与所得になるかと考えています。そのため、1000円といえども、もらった従業員側で確定申告が必要になるでしょうか? 【質問2】 あるいは、従業員個人ではなく委託先...

弁護士回答
    1
  • 運営サイトに勝手に違法アダルト画像が投稿される

ベストアンサー

【相談の背景】 私が運営しているWebサイトで、アダルトコンテンツが投稿されています。ツイッターに似た掲示板サイトを運営しており、ユーザーが自由に投稿できます。 そして、投稿されているコンテンツの中には、いわゆる「無修正なわいせつなもの」や「児童の裸」などが写っているものもあります。画像や動画です。 私は見つけ次第削除していますが、これで良いの...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停 代理人 報酬

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がいて、相手方には代理人はいません。 令和3年2月から開始されて、すでに1年半以上経ちます。 申立人代理人は、必要以上に調停を引き延ばそうとしているように思える行動を取ります。 ①遺産の範囲確定後に、複数回、遺産の範囲を合意なく変更して、相手方の反感を買う。 ②相手方主張書面を読まずに書面を書...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤訴訟を事故調査報告書の内容を参考にできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 医療事故調査を依頼し最終結果報告書が作成されました。その報告の表現について実際に経験からどう捉えているのか教えてもらいたいです。数々の処置に対して「妥当である」「改善の余地がある」という表現でした。再発防止に関しての報告書なので「不当である」などと表現されることはないのですが。 【質問1】 もちろん内容によると思われますが「改善...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で管財事件について

【相談の背景】 管財事件について管財事件になったからといって何か問題はありますか? 私は産休中で旦那は年収500万くらいで4人家族です。生活も正直ギリギリです。 破産は2度目で預貯金0 【質問1】 旦那の年収、所得証明、財産証明書など提出しました。旦那の年収があるから管財人がついたのでしょうか? 【質問2】 管財事件になったからといって旦那に影響は...

弁護士回答
    2
  • 会社が指定した移動手段を使用し出張をしなければならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の出張があるのですが、移動手段は高速バスで行ってくれと言われています。 バスはしんどいので私は新幹線で行きたいと思っております。 【質問1】 会社の指定に従わなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職後のクレーム対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人から契約を取る営業をしていたのですが、退職後に顧客からクレームが入っているようです。 言った言わないのクレームなのですが、何分私が退職しており対処が出来ていない状態です。 【質問1】 その場合は対応する必要があるのでしょうか? また損害賠償等はされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 失業保険保険離職区分変更

【相談の背景】 2020年3月就職 2020年11月 パニック障害で休職になる。 2021年5月 うつ病と診断 2022年3月 復帰できないままに期間満了で退職 契約更新の意思はありましたので退職届は書けませんでした。 2022年5月まで傷病手当受給 2022年6月にハローワークに離職票を持参で相談、担当者から医師の意見書があれば就職困難者として受給可能と言われた。7月に医師...

弁護士回答
    1
  • 稽留流産による就労不能

【相談の背景】 稽留流産で、医師から就労不能の診断が出て、会社を6日間休みました。傷病給付金を使ったのですが、診断書はありましたが、無収入が条件のため、と欠勤扱いになりその月の給与は減額でした。しかし、そのまま査定にも響き、賞与も欠勤で減額になってしまいました。就労不能で休んだのに、賞与にまでただの欠勤で影響されるとは思わず、、、 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 当方看護師をしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在盗撮で在宅捜査中です。被害者不明の状況です。数日前に駅のエスカレーターで前方にいる女性のスカートの中が見えるようにスマートフォンで動画撮影を行い、それを目撃した第三者の方が駅員に連絡し、そのまま警察官と共に警察署に行き取り調べを受けました。初犯ですが他にも20件ほど盗撮したことを伝えました。動画はその都度削除していたのでほと...

弁護士回答
    2
  • 支払いに関して弁護士が介入すると面倒になるのは本当ですか

【相談の背景】 お世話になっております。知人から聞いた話しです。支払いが延滞になり、気づくと債権が譲渡されてしまい、挙げ句には弁護士から支払いに関して封書が届くようになったそうです。 【質問1】 知人は弁護士に相談し、法テラスを通して支払いしょうとしたら弁護士が介入していると面倒だと言われたそうです。どうしてなのか分からずいるようで私が代弁して...

弁護士回答
    2
  • 株主総会の決議の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 株主総会で会社が株主の場合の決議の方法がわかりません。 【質問1】 A株式会社の株主がB株式会社なのですが、A株式会社の株主総会で決議する内容に賛成か反対するかは(合併します。)B株式会社の代表取締役が決めたらいいのでしょうか?それとも、B株式会社の中でも株主総会を開

弁護士回答
    2
  • 指名等委員会設置会社は、なぜ監督等委員会設置会社より、執行と監督の分離が行われるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 指名等委員会設置会社は、なぜ監督等委員会設置会社より、執行と監督の分離が行われていると言われるのでしょうか。何卒宜しくお願いします。 【質問1】 指名等委員会設置会社は、なぜ監督等委員会設置会社より、執行と監督の分離が行われていると言われるのでしょうか。何卒宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 保護者会規約違反の保護者を除名したい

【相談の背景】 高校の部活で保護者会の規約違反をした保護者を除名する事になりました。保護者過半数以上が望んでるのでやむを得ないんですがこの保護者がすんなり辞めてくれるのかが問題なんです。 【質問1】 不当だと保護者会を訴えたりしないか。 SNS等に書き込み等をしないか不安です。 【質問2】 SNS等に書き込みをした場合その行為が法律に触れないか

弁護士回答
    1
  • 大家側からのテナントの契約更新拒否

【相談の背景】 大家(不動産会社)の悪口を周りにいったら 更新拒否はできるものでしょうか? 話の流れですが、 事業用テナントを4年前から借りています。 経年劣化による漏水事件が発生し、 営業ができなかったため営業補償を求める裁判を大家側(不動産会社)に対しておこそうとしている旨を不動産会社の担当者に伝えました。 その後、担当者から 今後の契...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから