73,770件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約 相続 遺産分割

【相談の背景】 父親が2年前に死にました母、兄、姉、次男(私)が相続します 兄が勝手に父名義の不動産収入を支配しています 追求すると父は生前、兄の会社と業務委託契約し、死んだ日に、兄相続代表と母とで業務委託契約をしたと主張し、書面を開示してきました 書面は自筆のないパソコンの書面に印鑑を押しているだけです。 【質問1】 姉と次男の署名捺印のない業...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の労災適用は、受託側?元請け側(発注側)のどちらでしょうか?

【相談の背景】 監視カメラの調整作業のみを発注しますが、建設業の下請け工事で発注するのが正しいのか、業務委託で発注するのが正しいのかがわかりません。 建設業の下請け工事で発注すると労災適用は元請けの労災適用となると思いますが、業務委託で発注すると委託された側の労災適用になると認識しています。どちらが正しいのか教えて頂けないでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 正社員から業務委託契約への切替の約束を反故にされています

【相談の背景】 とある企業で正社員として働いていましたが、シングルファーザーのため家庭との両立が難しくなり、退社しました。 退社の際、仕事を一部業務委託の形で請け負わせてもらうという口約束をしていましたが、退社から半年経ったいまもいっさい発注してもらえず、生活に困るようになってしまいました。 【質問1】 あくまで口約束ですが、退社後も業務を発注...

弁護士回答
    1
  • クレーマーの退去命令について

【相談の背景】 クレーマー対応 毎日明確な用事がなく来ては、担当者を呼び付け30分以上、業務に関係無い会話、数回帰宅を促しやっと帰宅するがこちらは、日常業務に影響している。 【質問1】 業務に影響出ているため、警察及び警備会社に通報するも効果が全くない、どうすれば良いのか? 【質問2】 退去指示をしたいが、何分対応して何回ぐらい退去の意志を伝え...

弁護士回答
    1
  • 派遣にあたるかどうか

【相談の背景】 Aさんと業務委託契約を結ぼうと思っております。 Aさんには他の会社で、その会社の人と一緒に業務を行ってもらおうと思っております。Aさんは一方的に支持を受ける形ではなく協力して業務を行う形になります。 【質問1】 この場合は派遣とみなされてしまうのでしょうか? もし派遣とみなされてしまう場合は、その要件を教えていただけると助かります...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書における解約料の発生の有無

【相談の背景】 業務委託契約書を結んでおります。 直ぐに辞めてもらっては困ると言われておりましたが、業務委託契約書の契約期間は5年となっております。 人間関係の不和で辞めたいと申し出たところ解除料が発生すると雇用主から言われました。 【質問1】 業務委託契約書で5年の契約期間というのはあり得ますでしょうか? あり得たとして、仮に5年以内に辞め、...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の指示で派遣元を一定期間毎にも変えるのは問題ありでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員をしております。 もう10年近く、同じ派遣先の同じ業務についています。 業務内容は少々特殊な清掃・消毒業務です。 派遣先からは、ずっとここで働きたかったら、2年毎にに派遣元を変えるよう指示があり、派遣元の指示に従い、2年毎に派遣元を変えています。 最近、それを友人に話したところ、何かまずいことになってないかと心配され、気に掛...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の故意と立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物の管理をしており、いたずらで蹴られたと思われる破損箇所があり、蹴って破損したかを確かめるために同様に蹴ったら破損しました。破損したので補修はします。 建物は私の勤務先所有です。また、会社側は業務として認めています。 【質問1】 業務として相当性を欠き、器物損壊の故意があると立証するのは検察かと思いますが、会社側に業務である...

弁護士回答
    4
  • 建設業許可の経営業務の管理責任者について。

【相談の背景】 前職にて取締役として建設業に従事しておりましたが、役員登記の懈怠があり登記されていませんでした。(4年間) 決算報告書、役員報酬決定の臨時株主総会議事録等には取締役としての記載はあるのですが、登記されていないと経営業務の管理責任者として認められないのでしょうか。 実際に取締役として業務を行なってきたのですが… どうすれば管理責任者...

弁護士回答
    2
  • 事実と異なる経緯説明の記載がある指導書への署名は業務命令?

【相談の背景】 昨日、上司から呼び出しがあり、指導書を渡されました。 指導書には事実とは異なる経緯説明がありましたので、 いったん持ち帰って内容の確認などをさせてほしいといったのですが、その場で署名すること何度も要求され、署名しなければ業務命令違反になると言われました。 【質問1】 提示したばかりの指導書にその場で何度も署名を迫り、署名しなけれ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約書へのサインがない場合、その契約書は無効かどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約書をA社と交わしましたが、私のサインと捺印はありますが会社側のサイン捺印は押されていない状態で一年働き、給料のいきすぎた減額を通告もなしにされたので、法的な措置に出ようかと悩んでいる状況です。 私もオーナーが知り合いだったため、トラブルになることはないだろうと思い、管理不足で業務委託契約書の控えを失くしてしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 副業規定の解釈について。「他に雇われる」に法人設立して代表になることは含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の就業規則で、以下の規定があるとします。 (社外業務従事の禁止)従業員は許可なく在籍のまま他に雇い入れられてはならない 【質問1】 この場合、条項のタイトルに(社外業務従事の禁止)とはあるものの、自営業であれば“他に雇い入れられてはいない”ため、社外業務従事でも禁止はされていないと解されますでしょうか? 【質問2】 また、...

弁護士回答
    4
  • 職業安定法等に抵触しますか?

【相談の背景】 ○親会社 A ○子会社 B(警備業認定) 現在、Aの100%出資の子会社 Bとして、警備業務を行っています 子会社 B ・ Aとの業務委託契約を締結 ・ 警備業認定 【質問1】 そこで質問したいのですが、警備員の空いている時間をAの他業務に従事させる事は可能でしょうか? 職業安定法第44条・警備業法等に抵触してしまいそうで心配です。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社のパソコンのデータを社長が勝手に消去しました。

半年ほど前の事です。会社で支給されているパソコンの使用状況を調査するといって、社長にパソコンを取り上げられました。その間の代替機や受信メールの対応策もありませんでした。また3週間後に返却されたとき、パソコンに入っていた過去3年分のお客様や業務のメールとアドレス、インターネットのURLが全て消去されていました。 2つ質問があります。 1.業務上の支障...

弁護士回答
    1
  • 業務委託のドライバーを企業に紹介して手数料を貰うビジネスの許可について

業務委託での配送を行うドライバーのための求人サイトの構築を考えています。 求人企業はドライバーと雇用契約は結ばず、業務委託で配送を任せる委託関係になります。 弊社運営の求人サイトを介して、契約が成立した場合に成果報酬でフィーを貰う予定です。 質問ですが、業務委託の仕事情報を扱い仕事を仲介する場合でも有料職業紹介事業の許可は必要でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 再委託について 指揮関係

A社:発注先 B社:委託先 Cさん:再委託先 A社がB社に発注した仕事をCさんに再委託、ということを考えています。 弊社はB社です。 A社にも伝えてあります。 その場合、以下2点、お教えいただきたいです。 1.A社が、Cさんに 直接、指揮はしても良いですか? (直接 指揮すると、偽装請負になるのでしょうか) 2.業務が資料作成業務なので、業務委託ではな...

弁護士回答
    1
  • 異動に伴う業務委託契約での給料の減額について【下請法に関して】

【業務委託の給料減額について教えてください】 業務委託で3職種の業務をお願いしている会社です。 ある職種での職務スキルが高く給料が高い人材が、別の職種に異動をしたいと申し出があった場合、 異動後のスキルが低いと判断できる場合でも、給料を減額するという行為は、下請法に抵触するのでしょうか? 本人の責任を問う場合を除いて、減額は原則禁止だと認識...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金がある中の業務命令権に関して

ベストアンサー

会社から給料が支払われていない中で、会社からの業務命令に従わなければいけないのでしょうか? 給与規定の中で、「業務災害での休職に関しては給料を支払う」と書かれており、診断書の提出の際、診断書にかかる費用は会社負担だと人事から言われてますが、診断書の費用も支払わず、給料も支払われておりません。 このような状況で会社の業務命令に従う義務はないと...

弁護士回答
    1
  • 副業禁止の正社員の方に仕事をお願いする場合について

ベストアンサー

副業禁止の正社員の方に仕事をお願いしようと思っています。 また、こちらから無理矢理仕事をお願いしているわけではありません。 上記のような場合、その方が副業禁止の正社員であるということを知りながら、業務委託契約書を交わした上で仕事をお願いするのは問題ないものでしょうか? また、何か問題が起きた際に、業務委託契約書を交わしていたとしても、副業禁...

弁護士回答
    2
  • 退職後の損害賠償請求の可能性について

退職に伴う会社からの損害賠償請求の可能性について 現在就業中で、最短で退職を検討しております。 業務担当が多く、多くの内容を私で抱え込んでしまっている状態です。 今精神的に限界で、歩くのも辛く、業務の段取りも正常にできない状態です。 そのような状態で二週間後の退職を申し出た際、私が退職後に起こる私が抱えていた業務において不具合やクレームが...

弁護士回答
    1
  • 仕事の休憩時間、賃金に関して

ベストアンサー

仕事の休憩についてですが、 夜間の業務につき、外来対応や電話番などを1人で行い、朝に業務が終了する形です。 一切の休憩が含まれておらず、上司に確認すると、「何もない時間帯があるのだから、そこが休憩時間」みたいな事をいわれています。 又、会社の夜の当直業務ですが、こちらは一律何千円(とても夜にやる仕事の値段ではない)と決められており、上司もその...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 支払い遅延 未払い

ベストアンサー

業務委託契約にて 店舗の運営をしています。 毎月 15日に支払う約束の 業務委託料が支払われません。 背景に業務委託料の 値下げ交渉を 持ちかけられ 断ったり、そのやりとりもあり 請求書の用意が遅れたなどがあるのですが 質問は以下です。 ①先方が 支払いをしない理由になるのでしょうか? ②担当者に催促をしても 進展、解決しないので 例えば 担...

弁護士回答
    1
  • 個人事業契約解除に際して、不当な契約書を要求されています。

ベストアンサー

9月から個人業務契約で、SNSを利用して集客、販売する仕事を始めました。 業務内容に疑問を感じ退会を申し出ると、集客、販売ノウハウを教えたので、今後インスタやFacebookのアカウントを削除し、個人事業に利用しないこと、利用した場合は損害賠償請求をすると言われました。 さらに今になって業務委託契約書と機密保持契約書を書いてから辞めるよう言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 給料の出ない時間に遅れたことで遅刻扱い

イベント関係のアルバイトをしています。 業務開始の30分程度前に指定された場所に集合し、業務開始は30分後からとなっています。 給料が発生するのは業務開始時点からです。 集合時間に決まり通り集まっても給料は出ません。 このタイプのアルバイトは一定回数遅刻をした場合、登録抹消されることもあります。 ここで相談なのですが、集合時間に遅刻しました。そし...

弁護士回答
    1
  • 会社が個人携帯の調査を行うことは問題にはならないのでしょうか

ベストアンサー

私の会社では業務上で個人携帯の使用は禁止されています。先日、ある営業所で、業務上で個人携帯を利用していないか調査をすると所長が言い出しました。社員は所長の業務命令に逆らうこともできないので言われる通りに従いました。電話帳しか見ないということでしたが、いくら個人携帯の使用を調査するという名目でも会社の上司が個人の携帯を調べることは問題にはならない...

弁護士回答
    1
  • 所有権の移転と下請法との優先

ベストアンサー

業務委託取引では、成果物を下請事業者から親事業者へ引き渡す際に所有権の 移譲が行われるといった内容の契約があります。 対価の支払い時点での移転ではないので、支払われる、支払われないは別に 所有権が移転すると認識はしておりますが、仮にその対価が支払われなかった として、その業務が下請法の適用業務であった場合、下請法との兼ね合いはどう なるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託 契約書などを書く前の研修期間で

2ヶ月位前、アイラッシュサロンに面接に行きました。その際、正社員ではなく業務委託を強く勧められ業務委託として働く事になったのですが、研修に行ってるうちにやっぱり自分にこのサロンは合ってないと思い、4月からのシフトも出されたのですが強制的にイベント行事などの日に出勤させられたりということもあり、研修にまだ行き続けるか迷っています。制服やアイラッシュ...

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害罪で書類送検されると

初めてのご相談です。 偽計業務妨害罪についてです。 社会人です。 寝坊隠蔽で110番をし偽の通報をしてしまいました。 内容が強盗に入られたという内容です。 後日、警察の方に本当の事を言い、反省をし逮捕まではされなかったのですが、偽計業務妨害罪として書類送検されます。 色々サイトで調べたのですが、細かく自分に当てはまるサイトが無かったので、どう...

弁護士回答
    1
  • 就活時の面接での嘘について

はじめまして。 就活において、現在在職している会社の入社試験で面接で嘘をついてしまいました。 ただし、学生時代の部活動やアルバイトや他のことを少し盛った程度で、それぞれ業務に支障を及ぼしたり、重大な詐称には当たらないと思います。また業務も問題ない遂行できております。 何を嘘ついたのかは具体的に覚えていませんが、たとえ面接などを全て嘘で乗り切った...

弁護士回答
    1
  • マンション管理人が職権を乱用して工事業者を出入り禁止にするのは業務妨害ですか?

ベストアンサー

業務妨害について質問致します。 マンションの管理人がリフォーム業者などに職権を乱用し「俺の言うことを聞かないと工事をさせないぞ」と脅し尊大な態度で工期をせかせたり難癖をつけたりしています。 それだけでは業務妨害とは言えないと思うのですが 管理人の筋の通らない要求などが元で諍いとなり出入り禁止になった業者がいます。 この場合顧客である住民とは...

弁護士回答
    2
  • 業法改正による生保乗合代理店における契約形態

ベストアンサー

生命保険乗合代理店にて、業法改正により雇用契約を取り交わしていますが、成功報酬の部分は確定申告しております。 この成功報酬は、雇用契約に値するのか? それとも、業務委託に値するのか? 業務委託は、業法改正により禁止されている為 業務委託契約は取り交わしておりません。 仮に成功報酬が雇用契約部分に値するなら、この部分からパソコンリース代、事務所代...

弁護士回答
    1
  • 退職、損害賠償を支払う義務あるのか

ベストアンサー

9月いっぱいで退職することとなり、去年9月から3ヶ月おきに契約を更新という形で業務委託契約でした 月6休み 1回9時間(休憩1時間) 打ち合わせ、会議では休日出勤 業務内容は引き継ぎ可能なものであるにも関わらず、君が業務を辞めることによりこれだけの損失をしてきたと過去の分をまとめて損害賠償を求められています 自分が辞めることになり起こることは故意、...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害が非親告罪として被害届けなしに検挙に至った事例はあるか?

ベストアンサー

業務妨害の罪は非親告罪とされています。 しかし業務妨害は昨今のネット上の犯行予告のような脅迫罪など他の罪状もありえるような事案を除くとその性質上、被害者の届け出がない限り警察が捜査を開始する事が無いように感じられます。 そこで疑問に思ったのですが、被害者が損害を受けたことに気づいていない状況で警察が被害者以外の報告で警察が独自に業務妨害に当たる...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の不正行為

ベストアンサー

勤めて5年になる会社で経理の仕事をしており、伝票を取り扱っていますが、 代表取締役専務の指図で毎月弁護士に顧問料を支払っています。 ただ、この弁護士とは何等かの委任契約書を交わしておらず、業務を依頼した形跡も ありません。この弁護士と良好な関係を維持していると会社の業務上メリットとなるために 顧問料を支払っていると思われます。 先生方に質問で...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約において、期間と金額の合意はメールでも成立するのでしょうか?

ベストアンサー

業務委託契約において、期間と金額の合意はメールでも成立するのでしょうか? 基本業務委託契約書は取り交わし済みです。(法人取引です。) 具体的な期間と金額については、事前にメールにてやり取りを行い、 その後注文書を送付してもらっています。 もし、注文書が来なかった場合でも、 メールが証拠として認められるのでしょうか? 注文書がないまま業務を行...

弁護士回答
    3
  • 部署が独立した際の現状の取引先との契約に関して

ベストアンサー

今Aという会社に勤めていて、その勤め先のA社の部署が独立(B社)することになりました。 A社の部署としてお付き合いがある会社さんの業務(受託業務)をB社で全く同じように引き継ぐことになります。 お金の流れはA者からB社に変更になりますが行い内容や金額に変更は一切ありません。 現在A社とお客様の間で業務委託を交わしておりますが、契約書は一から結び直す必...

弁護士回答
    1
  • 業務請負破棄で損害賠償と言われました。正しいのでしょうか。

副業でアルバイトをしています。 友人がなくなったため葬儀に出なければならず、明日、明後日の仕事をお休みしたいと伝えたところ業務請負破棄なので損害賠償を起こす、もしくはかわりにかかった費用を払えと言われております。 普通のアルバイトであれば労働基準法違反だとは思うのですが、業務委託の場合はどうなのでしょうか。 ちなみに契約書等は交わしておらず、源...

弁護士回答
    2
  • 外注扱いとされる側の注意点は?

ベストアンサー

来年より会社側から外注扱いにしたいと言われました。 委託契約書提示され、 勤務時間は今まで通り。 業務内容は変わらず、担当となる業務はそのまま。 追加業務が発生したら追加手数料※金額明記なし。 週5日勤務変わらず。 委託手数料は一定だから請求書は要らないと。 主人の扶養(社会保険)に入っているため、この話を受け入れた場合、抜けることになります。 ...

弁護士回答
    1
  • 完全歩合制の仕事(委託業務契約)について

完全歩合制の仕事を委託業務契約をしました。 完全歩合制なので、一件も契約を取れなかったら0円です。 自分は始めたばかりで契約が取れないのですが、朝10時から夜の6時くらいまで仕事の時間に費やしています。 研修も多分1円も貰えないと思うのですが、そういうのは委託業務契約してしまったので仕方ないのでしょうか? もし、月に数万円も稼げなかったら自分が悪かっ...

弁護士回答
    1
  • 誰のモノ?著作権?の質問です。

ベストアンサー

X社は、自社のWEBサイトに掲載する「記事」の制作業務を、 制作会社Yに委託している。 (なのに、業務委託契約書はなく、口頭で発注が行われている) 制作会社Yは、フリーライターZに、記事制作業務を、再委託している。 XとZの接点は、ない。 以上のような場合、この制作記事の著作権は誰のモノでしょうか。 X社がメディア上で紹介している記事を、...

弁護士回答
    1
  • 公務執行妨害罪と威力業務妨害罪について

区役所職員等の業務を妨害すると公務執行妨害罪或いは威力業務妨害罪が成立する可能性があると思いますが、犯罪としてはどちらの方が成立しやすいのでしょうか? 弁護士先生の意見がわかれたようですが、実際のところはどうなのでしょう? 公務執行妨害罪の方が成立しやすい http://www.bengo4.com/bbs/211149/ 威力業務妨害罪の方が成立しやすい http://www.ben...

弁護士回答
    3
  • 委託業務に関する損害賠償請求権の行使期間について

業務委託契約を締結して債務履行する場合、その内容に対する損害賠償請求権は、いつまでが有効になるのでしょうか。 損害賠償の請求権は事実を知った日から3年間、ということも確認しましたが、一方で、委託業務に関する損害賠償請求においては、業務遂行完了後、1年間や5年間などとかかれているものも見つけました。 いったい何が正しいのかわかりません。 顧客との契約...

弁護士回答
    2
  • 会社都合になるのでしょうか?

ここのところ年度末に、30名以上の勧奨退職を行っています。いずれは私も2年内にはその対象となります。 なぜ私が勧奨退職の対象にまだなっていないかは、やっている業務がその年の勧奨退職となる対象業務外だからです。 世間的には、今の会社は事業を縮小していくため、退職してもらうということにはなっていますが、実際は業務を順番に新しい会社に移しているだけで...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約と実態が違います

派遣で事務系の職についています。1.メイン業務2.サブ業務(10%を超えない)という契約で昨年末就業を開始しましたが、サブ業務が恒常的に10%を超えています。派遣元経由で派遣先に申し出ましたが、改善されません。この状況で就業を続けることは就業者自身が「問題を黙認している」と見なされそうですが、今後の転職を考えると短期間で契約終了の意思表示を申し出るのもた...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約における業務不履行と違約金(予定損害賠償)の回収可能性について

【相談の背景】 オンライン事務職での業務委託契約を締結した受託者が、契約上予定されていた業務を履行しないまま契約が放置された状態にあります。 契約書には、以下のような違約金(予定損害賠償)条項が規定されています。 ■契約書の主な規定(要旨) ①業務未実施の場合、未実施業務に相当する予定報酬額を違約金として請求できる ②契約残存期間に基づく逸失...

弁護士回答
    1
  • フードデリバリー業務中の煽り運転に伴う業務妨害罪等の成立可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 UberEatsの配達中、ピックアップする店舗に到着して自転車を歩道左端に駐輪して降りて歩行者となり歩道を横切って店舗に入ろうとしたところ自転車が突っ込んできたため危ないと注意をしたところお前が危ない等と逆ギレされ口論になり、店の中に避難したあともしばらく店外でうろつかれやむを得ず抱えていた配達案件をキャンセルせざるを得ず業務が妨害され...

弁護士回答
    1
  • 業務委託で「AI画像の生成業務」を行う事で、生成をした私が罪に問われるリスクはありますでしょうか。

【相談の背景】 業務委託で「AI画像の生成業務」を行う事になりました。この場合、私が何か罪に問われることはありますでしょうか。 私はAI画像周りの法律に詳しくありません。 しかし、AI画像による著作権問題が話題になっていることは把握しており、AI画像の生成業務によって私自身が著作権侵害を行ってしまわないかを心配しております。 冒頭でも述べたように...

弁護士回答
    1
  • 有料サイトのURLを業務妨害の意図なく貼ってしまったことで威力業務妨害になる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 助けて下さい!中学生です。 以前質問サイトに相談しようとした時参考としてとある有料サイト(数百円の)のURLを貼ってしまいました。それがバグなのか無料で見れてしまったようなので(他人からの指摘で知り)30分程で消しました。威力業務妨害などが成立するのではと怖いです。しかし、故意的にやったのではなく、回答者の参考としようとしただけでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 有料サイトのURLを業務妨害の意図なく貼ってしまったことで威力業務妨害になる可能性はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 助けて下さい!中学生です。 以前質問サイトに相談しようとした時参考としてとある有料サイト(数百円の)のURLを貼ってしまいました。それがバグなのか無料で見れてしまったようなので10分程で消しました。威力業務妨害などが成立するのではと怖いです。しかし、故意的にやったのではなく、回答者の参考としようとしただけでした。 【質問1】 私の場合...

弁護士回答
    1
  • 業務委託元の作業依頼に問題がある場合、委託先は作業を断ると業務放棄となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の管理者です。 次の場合は契約違反になるかどうか教示ください。 業務は某大手機械メーカーから、準委任契約にて工場トラックヤードでクレーンによる荷積み荷出し作業を10名程で運営しています。 合意している基本ルールでは前日に業務依頼を頂き、当社が人員を割り当て計画し作業を行いますが、 某大手機械メーカー担当者の怠慢や失念等によ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから