法律相談一覧
-
契約書の存在しない「業務委託(請負かもしれません)契約」の解消の時期等についてご教授願います。
昨年より、法人を立ち上げ小さく事業をしております。 事業内容は今まで勤めていた会社の業務を「業務委託(請負?)」しておりますので、職場も前と変わりませんし、やっている内容はほとんど変わりはありません。 このような業務形態になった経緯として、前会社社長の意向が大きく存在し、これまでの給与とほぼ同額を私の法人に投げる形式となっております。 ①契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行、瑕疵担保責任、不法行為に基づく損害賠償請求の違いについて
ベストアンサー債務不履行、瑕疵担保責任、不法行為に基づく損害賠償請求に関する 質問です。 AはBに、A所有施設の施設維持管理業務を委託しています。 本委託契約は、仕様書において、点検箇所や点検頻度などがある程度定め られているものの、業務に従事する人数や具体的な業務履行方法については Bの裁量に任せられています。 また、Bは、Aが月一回主催する出来高検査によって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令違反は懲戒処分の理由になりますか?
従業員30人位のIT系会社に正社員として勤務しています。1年前、突然辞表を書けと脅され、拒否したところ、その4日後に解雇されました。ユニオンに加入して団体交渉を申込み、復職しました。会社はこの件のために、新たに労働組合の顧問弁護士の経歴のある方を顧問にし、復職後は弁護士と綿密に連携をとり、「訓戒処分」・「減給処分」と解雇作戦を進めています。就業規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務指示不足が人事評価に影響するのは適法ですか?
【相談の背景】 職場において、上司との意思疎通がほとんど行われない状態となり、業務指示や業務管理がまったく行われなくなりました。情報共有はされず、決裁も飛ばされるようになりました。 これらについて上長に相談しましたが、一定の改善は見られたものの、十分とはいえない状態が続きました。 そのような状況の中で、年度末の人事評価において、・意思疎通不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託先での侮辱行為に対する慰謝料請求の可能性は?
【相談の背景】 業務委託先で同じ業務委託の方に グループLINEにて個人攻撃をされたことについて謝罪を求めただけなのに 謝罪もなく小さな器だと侮辱されてしまいました。 話合いの時間を持てなかったことに他の業務が忙しいとお伝えすると この業務委託の業務する時間もあるのにと こちらの話を聞くこともされない方ですので その場は仲直りした形にいたしましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問契約解消後の弁護士による一方的なコンタクト解除に法的問題はありますか?
【相談の背景】 今年にとある弁護士と顧問契約を行い、業務を依頼しておりました。業務に関するほとんどのやり取りをChatworkというビジネスチャットツールで行なっていたのですが、過去の履歴を閲覧しようとした際に一方的にコンタクト(つながり)が解除されて過去のやり取りが一切閲覧ができない状態になっております。職務上、弁護士には弁護士職務基本規程 第35条にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の違反に対する損害賠償請求と手続きについて
【相談の背景】 弊社は中小企業なのですが、弊社の取締役を訴えられないかという相談です。 弊社の取締役は、他社(弊社とは資本関係なし)の代表取締役を兼務しており、本来弊社の経営にも関与すべき立場でした。しかし、他社の業務に過度なリソースを割いており、弊社への業務は週に1日程度と極めて限定的でした。弊社としては、当初、他社の経営に関与すること自体は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘアーサロンの業務委託契約書の内容と違法性についての相談
【相談の背景】 ヘアーサロンでの業務委託契約書についての相談です。 業務委託契約書に、稼働時間の縛り(最低一回の出勤が6時間以上)1ヶ月12以上の出勤、土日祝日は6日以上の契約 上記は、業務委託契約では縛れないと聞いたことがありますが、実際どうなのでしょうか? また、おそらく仲介料の違約金の支払いとして、3ヶ月以内に退職した場合は16.5万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災関係についての業務委託契約の実質的な雇用契約の証明について相談
ベストアンサー【相談の背景】 労災関係についてお伺いしたいです。 現在、業務委託契約で仕事を請け負っています。 業務内容はIT関連のデータ入力です。 勤務12時間で週6日、1時間1300円です。 1年半ほど継続して従事しています。 同じ業務内容でアルバイト契約もありますが、時給は同じです。 残業代はありません。 週払いで、所得税として1割が引かれます。 交通費は非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望しない派遣先への就業、初受入れ企業の対応状況について
【相談の背景】 無期雇用の派遣労働者として勤務しており1年半ほど前の状況になります。 条件にあう企業がなかなか見つからず、強引に進められた案件で 希望していない業務内容だったので一旦職場見学を断ったんですが 職場見学に参加することを業務命令されたため、しぶしぶ職場見学して 不本意ながらその企業へ就業することになりました。 さらに就業初日、指揮命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社への密告について
【相談の背景】 会社で受付業務をしています。 受付は私と同僚の2人で行っており 受付業務であるためお客様との関わりや私と同僚のやりとりは多いですが 会社との関わりはほぼありません。 今回ご相談いたしますのは、同じ受付業務をしている同僚についてです。 その同僚は、プライベートでYouTube活動をしており、その動画編集を業務中に常に行なっています。(副業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託のシフト無断変更につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。悩みに悩んでご相談させて頂いております。私はリラクゼーションサロンで業務委託として働いています。シフトに自由はなく、こちらの希望休もとおりません。実労8時間ですが、きほん10時間近いです。今回私が悩んでいるのは提示されたシフトから無断で入りの時間、終わりの時間を変えられることです。例えば、早番は12時入り、遅番は13時入りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの客に録音され通報しましたが、犯罪にならないと…。条件を満たせば犯罪だそうですが、条件とは?
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーで生活が苦しくデリヘル嬢をしています。先日、お客様にスマホで録音をされました。すぐに店に連絡し、警察に通報しましたが、ホテルが被害を受けていないので建造物侵入罪に当たらない、と言われました。私は示談よりも相手に刑事罰を与えたい気持ちです。 ただ、警察からデリヘル店とホテルが業務提携していれば、「デリヘル店の被害=ホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の対応として問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理会社に勤めています。 業務のやり方に疑問を感じ、投稿させて頂きました。 弊社は大家さんと管理委託契約を締結し管理しているのですが、疑問点を上司に聞くと、「法的に大丈夫かな?」と思う事が多いです。 例えば、管理契約に「代理権の授与」という条項があります。 弊社が大家代理人として行える業務の一覧があり、その中に、 「家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社は、貸主の名前で覚書を自由に締結できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の親が小さなアパートを所有しております。 そのアパートの管理委託契約について質問させて下さい。 業者と取り交わした管理契約書には、貸主が委託する業務として、 「賃貸借代理業務」があげられています。 賃貸借代理業務の中には、更新業務が含まれます。 更新業務の説明として、「契約の更新手続きおよび更新時の契約条件変更手続き」とあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主です。委託元に原因がある状態で仕事ができなくなっています。
相談の背景 まず私は個人事業主として仕事をしております。 業務の流れですが委託元より業務に使用するアプリが用意されており、それに私の個人情報を登録して業務をしております。 昨年末に委託元より外人就労の許可証、パスポートが提示されていないとアプリの使用を停止され業務ができなくなりました。 私は日本人で当然ですが用意できませんので不当な扱いだと抗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約のつもりだったと解雇日に言われました
数ヶ月前に正社員を希望して面接したのですが、「ではアルバイトから始めてもらって、数ヶ月後に正社員に採用するか判断しますね。」と言われたので、週5~6でアルバイトしておりました。(自分の希望のシフトというより、週6働いてもらわないと正社員に採用できませんというような圧でした。) そして数ヶ月後に、「正社員には採用いたしませんので、今日で勤務終了です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損で訴訟可能でしょうか。
会社内業務改善について内部告発を労基署、運輸局等にしたところからの話 社内にて主任の役職と大型トラックチームの総責任者(整備担当者、運行管理者)を任され業務に謹んできましたが会社に対して行に関する改善案を数多くしましたが聞き入れて貰えず限界の域に達しましたので役職者を降りますの行動に課長含めた社長が私がこれまで励んで行動していた行動は何も活動して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の人事評価に関しまして
その当時の会社から配属された部署は発注、仕入れ、請求等を主に行う業務課でした。しかし業務課の仕事は一切やらされず会社の支店長と営業課長Aから特に説明もなく内勤営業をやらされていました。他の業務課の方とは全く違う時々そと回りも行っていました。 ところがその年の評価の面談時、もともと会社の指示した所属が業務課でやっていた仕事は営業、そうなると評価を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リラクゼーションサロンの違約金について
リラクゼーションサロンに業務委託としてお世話になっております。 あまり人と濃いお付き合いをするのが得意ではなく 「業務委託」という雇用形態を選んだのですが‥ 蓋を開けてみて、いろいろと「なんだかおかしいな」ということが多々あるので 辞めたいと思っております。 その旨をオーナーに伝えたところ、 血相を変えられ「逃げるのか」「違約金として100万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で業務中、時間外での健康診断時の公平性について
健康診断の賃金について バス会社に勤めております。健康診断が年に2回実施されておりまして、その際はあらかじめ社員それぞれ何日に行くよう予定が組まれていますが、その予定日というのが出勤前の4時間前5時間前などに行くよう指示が出ます。また社員によっては業務時間内に検診の予定が入ってて業務の合間に行く社員もいます。 健康診断の賃金に関しては法律的には義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 賃金、契約解除について
ベストアンサー業務委託契約書の内容についてご教授お願いします。 A.金額の決め方について。 1ヶ月20万円を報酬として考えています。 支払いの内訳を ①12,500円/日×16日=20万円(1ヶ月間) ②1ヶ月 16日以上勤務することを条件に20万円 上記①.②のどちらかにしようかと考えていますが、業務委託としての報酬条件内容として可能かどうか。 B.解除条件について ①遅刻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の不履行について原契約に記載がない場合
業務委託契約の不履行について、契約に文言がない場合 昨年の春にある会社と業務委託契約を締結しました。 その後、私が精神を病んでしまい、業務委託の契約を履行することができなくなり、また先方との連絡にも答えることが難しい状況になってしまいました。 契約履行から一年ほど経った本日、先方の会社から契約について協議の場を持ちたいと連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に追い込まれています。助けて下さい。
ベストアンサー自分が行ってる業務は、少なくても2名のスタッフが必要です。上司には以前からその事は伝えていました。しかし、先日の会議で、「一緒に今まで業務をしていたスタッフは、別の部署に移動させる。そのあと、貴方どうするつもり?」と上司に言われました。一緒に働いていたスタッフを移動させることも聞いていなかったので、「この状態では仕事はできないから私も仕事をやめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申請者個人で申立しているからでしょうか?
ベストアンサー労災保険の再審査請求中です。現在まで、弁護士とは契約していません。相談のみで、自力で証拠あつめをして、書類を作成し申立てしてきました。 ①どんなに証拠があっても、弁護士がついていないと、認定してもらえないのでしょうか? たとえば、 ・労基署から不支給理由で、「死に至ってないし、症状が軽い」と口頭で具体的な理由として伝えられている。書面上は、業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約不履行に対して損害請求の考え方を教えてください。
中小企業の代表です。今までの税理士から新しい税理士へ1年契約で移行は1年毎の更新で契約をいたしました。決算後から変更いたしましたが、1ヶ月で神経性胃腸炎と精神不安定で寝込んでしまい業務を遂行する事が出来なくなり、代理(家族妻)の方から契約を解除して欲しいと連絡がありました。本人は寝込んでいて話も出来ないとの事でした。当社としても新しい税理士を探さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動を断った場合の制裁について
入社した会社の人事異動について相談です。 当方は専門職で入社しましたが、入社後、実際には少し違う専門職の業務を任されました。 数ヶ月後内示もないまま、携わっている同事業の別業務に移るよう一方的に告げられました。(専門職以外の業務、経験値0)上司に掛け合いましたが、全く掛け合ってもらえませんでした。 精神的に大変ショックでしたが、その事業で頑張っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書 報酬と委託内容について曖昧な件
業務受託者としてオンライン外国語学校と働いています。契約書は、曖昧な点があると思います。 まず、報酬については、「本業務の委託料として1レッスン50分毎に報酬 金〇〇円を支払う」と記載されています。次に、委託業務内容については、「次のとおりとする。1) WEBカメラ及びヘッドセットを用いた〇〇語指導業務。2) その他、前名号に関連し委託者及び受託者で協議し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇通告に対する対応方法を教えて下さい
ベストアンサー昨日、会社から今月で解雇の旨を伝えられました。 試用期間3ヶ月という話で10月に入社しました。 試用期間中は業務委託依頼として、3ヶ月後に採用の場合は契約社員としての入社という話を聞き納得して仕事をしておりました。 不採用通告を昨日受け、業務委託が1月31日(話を聞いた当初は5日後)と通告され、来月分の生活収入に困っている状況です。 試用期間中の業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令による資格取得費用を、自己負担要請されています
ベストアンサー3ヶ月ほど前に、参加必須と通知された研修に参加しました。 以下、参加した研修内容に関する通知事項です。 『当研修は参加必須とする。』 『当研修受講後は、成果として○○試験に合格すること』 『受験費用は、2回まで支給。3回目以降は自費での受験とする (ただし、個人の交渉次第では部署費からの捻出も検討可能)』 という文言が含まれておりました。 なお、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約や準委任契約で、業務範囲が増えた時は新たに契約書を作る必要はありますか?
ベストアンサー請負契約などでは予め、業務範囲を決めておいて契約をすると思いますが 業務範囲が増えたり勤務形態に変更がある場合は新たに契約書という形で契約をする必要はありますか? 背景を説明しますと 私は請負契約にて客先常駐で仕事をしています。 Aの業務範囲で仕事をしているということになっています。 先日、社員が急に辞めたので、別のBの仕事もやってくれと客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を購入するのに不動産コンサルティング業務委託料??は必要なのでしょうか。
ベストアンサー不動産会社より不動産コンサルティング業務委託料なるものを請求されたのですが支払う必要はあるのでしょうか。 私は不動産会社を通して物件を購入しようとしたところ、仲介手数料の他に不動産コンサルティング業務委託料を請求されました。私から不動産コンサルティングは依頼しいませんが、その不動産会社の言い分は、購入申込み書の金額よりも安く売主を説得したので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗を行ってしまった業務委託契約先から、窃盗罪で逮捕されるのでしょうか?
私は個人経営のマッサージサロンと、副業として業務委託契約のマッサージサロンにて勤務しております。 数年前から業務委託契約先のサロンより大量のタオルを持ち帰り、自分の経営しているサロンで使用しておりました。先日、業務委託先の他業務員より噂話が流れてきました。大量にタオルを持って帰っている者がいるらしいとの内容でした。そして、後日全員に今回の窃盗の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の解除をしたい(理不尽な要求や無償作業を強要されているため)
ベストアンサー業務委託元とトラブルになり、理不尽な要求を頻繁にされているので、業務委託契約書を解約したいと考えています。ただ、相手は中小企業のブラック企業と思われます。 解除の理由は、以下です。 ①業務委託契約書にない内容、業務を強要し無償で行わせている ②当社従業員にチラシ配りなど、無償で行うように雇用主の私に強要している。そうしないと、取引を停止すると促し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手に騙され仕事ができない状態にされた
以前勤務先の上司と不倫関係にありました。 私が会社を独立する際に業務を譲渡してもらい退職しました。 その業務で生計を立てています。その業務は私が入社する前に働いていた社員のために用意されたもので、在職中も今もその社員の業務だと話す元上司に、私が頑張っても私の仕事と言わないことに疑問は持っていました。先日その社員とも不倫関係にあり、愛人を雇用する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費税滞納により売掛金の差し押さえ
派遣、業務請負をしています。 昨年、信頼していた社員の横領、窃盗?により売上が激減し、消費税を滞納してしまいました。 税務署より書類が届いていたのですが、社員の悪行を警察へ届けたり書類の提出に奔走、そして資金繰りなどで出頭できず10/20付けで取引先2社の売掛金を差し押さえされました。 私たちの仕事は90%が従業員の給与なので非常に困っているのですが、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立の為現会社を雇用→業務委託契約に。最終出社日後の有給消化中に業務委託契約の重複は可能でしょうか。
ベストアンサー初めてご質問させて頂きます。 今年6月に現在の会社を退職して独立予定です。 現会社からは退職後も引き続き業務委託契約として手伝ってほしいと依頼され、お受けするつもりです。 最終出社日は6月末です。 ご質問させて頂きたいのは雇用契約から業務委託契約に切り替わる際の有給消化残(25日分)についてです。現会社では、退職の際に有給休暇の買取規定はなく、最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
断続業務における労働時間適用されている場合での夜勤代を請求
ベストアンサー当方ホテルのフロント兼宿泊予約にて働いております。 夜勤を含む勤務体系になっており、この度退職に伴い夜勤代が支給されていなかったので、請求するつもりでおりました。 退職の旨を上司及び経営者に申し伝えしたところ、今まで支給していなかった分の残業代を支給するので計算してほしいとのことでありました。 残業代にあたるものですが、私自身の就業が2009年8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ業務をしているのに手当が付く営業所と手当が付かない営業所があります。
内容はタイトル通りなのですが、仕事はガス関係の仕事です。 手当の内容は会社では「保安手当」と言って、その日仕事が終わって業務終了後から翌日朝8:00まで緊急時にいつでも出動できるように自宅待機をしておく業務です。 前は手当が付く営業所にいて気にはしなかったのですが、二年前に手当が付かない営業所に転勤になって会社に訪ねて見ると (手当が付く営業所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅で開発した技術について
はじめまして。 自宅で開発したソフトウェア技術を、会社で使用し、評判が良かったので、業務として改良開発を行いました。 結果、特許申請や、ソフトウェアの販売をすることにまでなったのですが、そもそも業務として行ったものではない技術が、このソフトウェアのコア技術として含まれています。 その部分を使用しなければ、この製品はほぼ機能いたしません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の待遇について
【相談の背景】 派遣社員として働いています。 同じ職場で全く同じ業務をしている派遣社員の同僚がいます。 ですが、同僚は無期雇用、自分は最長3年の有期雇用です。 今の会社で同僚は8年ほど前から、自分は2年前から働いています。 最近、自分はこの同僚の倍ほどの業務量を処理していることに気づきました。 ですが、自分はあくまで3年でサヨナラ、同僚は終身雇用。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地建物取引士の業務委託
【相談の背景】 今回、不動産会社の宅地建物取引士を業務委託契約にて締結予定です。 リスクの割に報酬が低い内容です。 最終判断は全て委託した不動産会社と明記 されていて、宅地建物取引士は何も権限がない契約内容です。 【質問1】 1,この場合、業務委託契約書に免責事項として、業務において宅地建物取引士の過失により委託元に損害を与えた場合でも建物取引士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の損害賠償条項
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で宅地建物取引士兼売買の営業担当者として不動産会社と業務委託契約を締結します。報酬は、成果報酬で売買の仲介手数料の20%が報酬です。 この場合、業務委託契約書に損害賠償の条項に関して、報酬より損害賠償が大きくなるリスクを防ぎたいと思います。 【質問1】 ①業務委託契約で損害賠償の上限は設定可能ですか? 【質問2】 ② 賠償額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意図的な無視、業務を振らない行為
【相談の背景】 当社に出向してきている課長級の社員が、私(係長)と同じチームに在籍しています。 業務上のトラブル(私の報告方法が気に入らなかったこと)がきっかけで、相手は私に声をかけず、業務上で仲間外れにするようになりました。 具体的には、私を業務から外し、周りのメンバーにのみ話しかける、新規業務も振らないことなど この状況はここ1週間程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「単年度契約での値上げ交渉禁止は法律違反か?」
ベストアンサー【相談の背景】 当社は大手企業と単年度業務委託契約を締結中。昨年インフレを背景に手数料の値上げを交渉し、値上げした業務委託契約を締結しました。契約時に今後5年間は値上げ交渉しないことが条件と先方に示唆されました。当方は、単年度契約なのでそうしたことは出来ない旨返答しています。今回、来年度の業務委託契約を締結するにあたり、業務内容を減らし、併せて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約で飲食店の店長を雇う際、店舗の場所と営業日を指定しても問題ないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 再投稿失礼いたします 飲食店の店長業務を業務委託として請け負うことを考えています。 複数店舗がある飲食店のため、指定の店舗と、共通の営業日を指定されました(毎週◯曜日の◯時~◯時)。 業務委託契約について調べてみると、原則として働く時間や場所の指定はできないという記述を見つけたのですが、「指定の働く場所」で「指定の日時」に営業す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当に関するご質問
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に設立したばかりの社員数名の小さな介護ヘルパーの会社です。 5月入社の社員Aさんですが、業務による過労にて腕を痛めて業務に就くことができないということを理由に、医師の診断書を会社に提出し、2週間休職し、傷病手当を申請しました。 もし、業務による過労が原因であるとするならば、前職では?と思いますし、休職期間中にゴルフコンペに参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員 業務中のクレームで契約期間変更 解雇要請
【相談の背景】 現在とある派遣会社で短期の仕事をしています。10月17日に契約更新がされ12月末までの契約になりましたが、先週仕事でのトラブルで派遣会社と業務を委託してきた企業にクレームが入りました。そこで1週間通常業務から離れるよう指示をされ、契約書外の業務をするように言われました。昨日トラブルから1週間が経過したということで再度話し合いがありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における評価制度と指導内容
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約を結び、講師業を請け負っています。 業務委託契約の場合、雇用契約のように指示はできないと認識しているのですが、下記のような事例の場合、企業側に「業務委託契約だからそのような指示は本来できないはず」と伝えることはできるのでしょうか? ・レッスンの出来を通知表のように3段階で評価され、悪かったところは来月の目標として掲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約中の作業報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 法人間でとある1名の方に2ヶ月の業務委託契約を締結し業務をお願いしました。 初月は契約に準じてリモートによる業務を行って頂きましたが、次月は特に作業を与えずに非稼働状態にしてもらってます。 現在は1ヶ月間仕事を与えず会社間での支払いを0のままです。 人材を紹介して頂いている会社様は、業務を行なっていると認識され、売上なども見込ま...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから