法律相談一覧
-
仮差押えと保全の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 支払いが滞っている個人事業主がいます。提訴し、債務名義をもって強制執行を考えていましたが、仮差押えも検討しています。その個人事業主は大手の塾に業務委託として勤務しています。業務委託であり、いつ契約が打ち切りとなるかわからないため、可能であれば塾から支払われる報酬を仮差押えしたいです。 【質問1】 正社員ではなく、個人事業主かつ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時、資格取得費用の返還請求について(業務命令)
【相談の背景】 家族が退職します。業務上必要となる資格を業務命令で取得し、その費用は会社が立替、1年以内に退職した場合は全額返済するという誓約書を交わしました。 資格を取得してから8カ月経過後、急な病気で退職することとなり資格取得費用全額の返還を求められました。 【質問1】 本人の希望ではなく、業務命令であった場合でも誓約書に合意した以上費用の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書 違反、業務違反により解雇
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書に従事すべき業務に経理 基本給20万、見込み残業5万 と記載のある雇用契約を交わしておりますが、先日カスタマサポートに移動して見込み残業代5万をカットする。と言われました。 【質問1】 こちらは雇用契約違反になりますか? 私が断った場合、雇用契約書の経理業務と見込み残業は守られないのでしょうか? また、私の方が業務違反とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社SNSにおいてのレスバトルは罪?
某社の企業向けSNSを利用して、コロナ以前からもほぼ99%リモートワークで 業務を行っています。 しかし、ある方を中心にレスバトルを仕組んで、会社の業務に(時間損失的に)多大な妨害が出ていました。(現在その方はいませんのでおきていません) ひどい時には一つのスレッドに100以上のレスバトルが幾度も展開されたことがありました。 これは業務妨害罪等にあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付について。派遣期間満了後、業務委託契約。失業給付の受け取りは出来ますか。
ベストアンサー派遣契約でA社に就業後、自己都合によりフルタイム就業が難しくなってしまったため、次回契約が出来ず、派遣期間を満了しました。 その後、A社の意向で、業務委託として半年ほど就業しました。 派遣期間中は雇用保険加入でしたが、その後の半年は業務委託で雇用保険未加入です。 そこで質問なのですが、 1.現在の業務委託期間満了後、次回の職探しまで、失業給付は申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育課程外の業務を拒否することについて。法律上罰則はありますか。
小学校教員です。教育課程外の特設クラブの顧問を言い渡されました。 業務時間中に教育課程外の業務に拘束されるのは、本来の業務に支障をきたすため、拒否したいです。 以下2点ご回答いただければ幸いです。 1.拒否した場合、法律上罰則はありますか。 2.拒否を理由とした罰則がある場合、どの程度のものですか(降格・減給等) お忙しい中恐れ入りますが、どうぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学生ビザをもった外国人留学生の方と業務委託契約を結ぶことは可能ですか?
ベストアンサー留学生ビザをもった外国人留学生の方と業務委託契約を結びたいのですが、 調べたところ、業務委託契約を結んだ場合、法律上は個人事業主となるが 留学生は個人事業主にはなれないためアルバイト契約しかできないと出てきました。 ①留学生ビザをもった外国人留学生の方と業務委託契約を結ぶことは本当に不可能でしょうか? ②不可能な場合、アルバイト契約以外に方法は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社誓約書、勤務内容の変更について
ベストアンサーサービス業で製造職パートをしています。 人員不足により、本来希望の製造ではなく接客の機会が増えています。 サービス業ですので、繁忙時間の臨機応変さが必要なことは重々承知なのですが、主となる業務が接客になったことに不満を感じています。 入社誓約書の一文に 「業務の都合により勤務内容、勤務職場等の変更があっても異議申し立ていたしません」とありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿直業務の個人間譲渡禁止命令について
今日、課長から朝礼にて宿日直業務の個人間での譲渡を禁止する業務命令が下されました。 強制してやらせていたわけではなく、個人間の合意の下に週に一回と土日祝日は月に一回の規定を守る範囲で譲渡していました。 2つ質問です。 ①譲渡禁止の業務命令は違法行為ではないのでしょうか? ②違法行為であれば、どのように対処すればよいでしょうか? 御回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤明けから出社時間までの空き時間に決まりはあるのでしょうか
ベストアンサー建設業をしています。 突発で夜勤が発生することがあります。例えば8:00から17:00まで通常業務を行い、休憩を挟み21:00から24:00まで業務を行った場合に9時間後の9:00に出社するようになっています。 28:00まで業務を行った場合は13:00に出社となります。 シフト制では無いので夜勤の時間は決まっていません。 夜勤終了時間から翌出社時間まで何時間空けなさいというよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ログインパスワードの不正、不適切な変更。
ログインパスワードの変更は、本人に何も知らせずに行うのはいかがなものでしょうか? 会社のパソコンに、 専用のパスワードがありましたが 何の連絡もなく、 事務員に勝手に変えられました。 その為に、ログインが出来なくなり業務に支障を来たしてます。 変える前か変えた後に、 その本人に変えた事実を伝えて 、業務において何の不都合もなくするべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本語非常勤講師の雇用契約から業務委託変更の是非について
日本語学校で非常勤講師をしております。 業務や待遇が変わらないまま、一方的に雇用契約から業務委託契約への変更を告げられました。 このまま、契約書に署名してもよいものでしょうか。 1. 給与はコマ給で支払われていましたが、授業以外の業務(教材のコピー、宿題の添削、作文の添削など) が多く、残業手当を請求しようとしていた矢先のことです。 2.授業で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場から損害賠償請求をされました。
相談もうしあげます。勤めていた職場から損害賠償請求をするといわれました。業務怠慢、業務指示無視、2,3回の無断欠勤による損失(飲食店勤務です。その時は12万ということで、給料から引かれる形になりました。先月で終わりました。)年収を越えるがく(200万以上)といわれました。 業務命令を故意に無視したわけではないですが自分の不注意は認めるところがありますがこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令で帰宅した場合、賃金は発生するのか?
ベストアンサー業務命令について質問です。 9時出勤に対して8時55分頃に出勤したところ社長より業務命令として帰れと言われました。 さらに、ヒゲが長いという理由により来るな、今日は会社に入って来るなと大きな声で私に言ってきました。 仕事をさせてくださいと伝えるも聞く耳を持たず、その場は帰らざるを得ませんでした。 この場合、業務命令ということで、働けなかった分の給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事内容が求人時と異なる
ベストアンサー転職をして、2016年6月より新しい会社で働いていますが、 転職エージェントから紹介された内容は広報業務で、 面接時も広報業務をやるということで話を進めていました。 私としては、ずっと広報をやってきて、 PRプランナー等の資格も取得し、広報のステップアップとして入社したのに、 今現在、仕事は皆無に等しく、何か提案しても忙しいからと話にもなりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
途中解約条項のない業務委託契約の解約について
ベストアンサー法人間の途中解約条項の無い業務委託契約の解約について教えてください。 前提として、発注側からの解除で、委託する業務が無くなるからという前提です。 途中解約条項がなく、まだ数ヶ月間業務委託契約期間が残っている場合、解約は可能で、残余期間分の委託費は支払わなくてもよいのでしょうか。 もしくは違約金等の支払いが発生する場合はどのように計算すべきで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ社内において相談した上司が「話が的を射ない」ことを理由に業務妨害で部下の減給は可能?
会社で上司に相談をしたら「君と話してたら仕事ができん。これ続くなら業務妨害で減給を申し付ける。」と言われました。 今後は査定表を作り、ちゃんとできたらプラスを考えるとのことですが、このような業務命令(業務体制の変更)は社長であっても即時可能なものなのでしょうか? 個人経営の会社で社長が一人で切り盛りしている状態ですが、このようなことが多く、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注契約
半年スタッフとして働いてもらっていた女性に2週間の外注契約をしました 業務は1件いくらで働いてもらう外回りの仕事です 但し契約書なし 口頭のみの約束です 契約当日になり業務の一部を拒否してきました、それと契約期間を一方的に半分の1週間にされました。 以前に一件に対する単価の書類は渡してあるのですが、業務内容については半年の間に認識はしているはず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物品を誤って持ち帰った
前の職場から誤って物品を持ち帰ってしまい、連絡が来て調べ返却しました。 後日、他の物品も足りないと言われ、業務上横領だと指摘されました。 私自身は、その物品の所在は分かりません。 しかし、持ち帰っていないことを立証するのはこちら側の責任だといわれました。 確かに一部物品が私物に紛れていましたが、上位の物品については持ち帰ってはいません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の仕事内容が怖くてバックれてしまいました。
【相談の背景】 業務委託の仕事内容が怖くてバックれてしまいました。業務では個人情報を扱う場面も多かったのですが、全て削除しました。 【質問1】 個人情報で残るものは何もないですが、警察など来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書における請負契約の文言について相談
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約書に関する相談です。 題名は、〇〇業務委託契約書になります。 【質問1】 契約書中、〇〇のため、請負契約を実施すると記載しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での盗聴されていた
【相談の背景】 職場の同僚に業務中の会話を盗聴されていました。 【質問1】 職場の同僚に業務中の会話を盗聴されていました。その後、いつ録音されているのか不安で仕方ありません。 盗聴した同僚から慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託の種類とその内容について
ベストアンサー【相談の背景】 「情報成果物作成委託」と「役務提供委託」の違いがわかりません。 【質問1】 ・ソフトウェア開発業務 ・〇〇開発支援業務 などの場合には、どちらに該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
威力業務妨害罪について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 クレームや問い合わせ等も度が過ぎると威力業務妨害罪になると知りました。 【質問1】 クレームや問い合わせの場合は結局は相手側が業務を妨害されたと思った時点で成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公衆道徳上有害な業務、公衆衛生上有害な業務について詳しく教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 友人がAVに出演しようとしています。AV女優の仕事に対して疑問を感じています。 【質問1】 AV女優の仕事は、公衆道徳上有害な業務、公衆衛生上有害な業務になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定によるメリット
ベストアンサー発生から20年経ちました。病気は、治療中です。会社の勝手な判断で、業務外傷病として治療していました。こういうケースは、これから業務上と判断されても、時効により、自身が得する事は何もないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判 職務上請求 違法取得
ベストアンサー職務上請求で、弁護士が利用目的に民事訴訟の提起 業務目的 訴訟手続き代理業務と記載がありました。 その取得された住民票は、別の理由で使用されていた場合、違法取得になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題の解雇について
ベストアンサー現在職場で嫌がらせをうけて、うつ病診断の業務軽減措置がとられました。しかし、その軽減業務内容について、いちゃもんをつけられたりして、達成できないようにされています。 この場合、決められた期間に軽減した内容が達成できないうつ病の社員は解雇になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者(会社)を業務上過失傷害罪に問える可能性について。
ベストアンサー民事訴訟では、個人の予見可能性が否定され、請求棄却となったものの、刑事事件においては、使用者の業務マニュアルに問題があるとして、会社が業務上過失傷害罪に問われる可能性もあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設工事施工管理業務委託の解除
ベストアンサー建設工事施工管理業務契約をしております。契約期間は、工事期間です。ヘルニアで業務遂行に支障をきたす恐れがある場合、期間途中で解除可能なのでしょうか。書面には、解除について記載ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約をする際、賃貸借契約を変更しても
法人で2店舗経営してる方から、個人で飲食店の店舗運営を業務委託として任せられるのですが、 賃料の支払いの為に、賃貸借契約を個人名義に変更にしても、業務委託としてなりたつのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能人が二重契約したら二社に損害賠償されるのか
A社と専属契約(業務委託)をした芸能人は契約期間中またB社と契約(専属業務委託)した場合、A社とB社は両方とも損害賠償を請求できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
納豆とか、もやしは体に悪いから食べない方がいい
ベストアンサーこの前テレビで「納豆とか、もやしは体に悪いから食べない方がいい」とかいっていたんですが、これって納豆業者とか、もやし業者に対して業務妨害(偽計業務)とかの罪にならないのでしょうか? 特定の業者を指して、なにかしらいったわけでないから別に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負と委任の違いについて教えてください。
代理店に営業業務を委託する際に成果報酬(獲得契約数に応じて対価が決定される。)とした場合、この営業業務委託契約は、仕事の完成に対して対価を支払う請負契約になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員と契約社員がまったく同じ業務をすることについて
ベストアンサー大手企業で契約社員をしています。このたび人事異動で正社員とまったく同じ業務をすることになりました。同じ職場でまったく同じ業務を立場や待遇の異なる人間がすることに違和感を感じますが、法的に問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に見つけたドラブル
ベストアンサー郵便配達の仕事をしているのですが、マンションの管理人がものすごくクレームをつけてくるところがあり、対応に時間がかかり、業務に影響が出ています。 他の場所では、停めたらお金を請求するところがあります。 この場合、業務妨害にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検の切れた社用車で宅配業務を行った。
会社から与えられた社用車で宅配業務を行っていましたが、2週間前に車検が切れていると、夕方、社長方電話がありましたが、事故に気を付け終業まで業務を続けるよう指示を受けました。これはどうなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今まで偽計業務妨害で実刑になりました方はいるのでしょうか?
今まで偽計業務妨害で実刑になりました方はいますか?知人が偽計業務妨害と不正競争防止法違反で3年求刑されました。前科は15年前に1つあります。行く末を心配しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律のことで質問です
ベストアンサーこのサイトを見て思ったのですが、虚偽風説流布業務妨害や偽計業務営業妨害みたいな犯罪って、「営業妨害してやろう」みたいな意図がなく、結果的にそういう形になってしまったということでは犯罪にならないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツアーガイドの依頼は業務委託?雇用関係?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、まちあるきツアーの運営をしています。ツアーガイドに対して業務委託している内容が雇用にあたるかどうか教えて頂きたいです。 【業務委託している内容】 ツアーガイドさんたちに外国人の街案内(時間は半日程度)をお願いしています。内容は食べ歩きなどです。運営会社が集客していて、開始終了時間やコースルートはあらかじめ決まっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
切れて泣き叫ぶ、、、指導役の先輩社員
事務系の会社です。 社内で異動(担当替え)がありました。席替え程度です。 先輩社員に教えて貰いながら二人一組で日々PCでの業務です。 最初の先輩社員Aは、業務をきちんと教えていないこと、そして、過少な業務しか与えていないと判断され、隣の担当(B先輩の元)で業務に当たることになりました。 その先輩Bに指導を受ける前にこう指示されていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇及び退職証明書の記載について
ベストアンサー以前に勤めていた会社でのことです。 その会社では、業務について上司と口論(業務について時間外労働が頻繁に発生したため、上司及び経営者に業務の改善を求めたが、聞く耳を持たず口論になった) になり、口論の先に「気に入らない、会社の言うことが聞けないのであれば明日からくるな」と言われ また、「仕事場及び会社関連施設への立ち入りを一切禁じる」とのメッセー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を積み上げられ、残業代もまともに払ってもらえません。
ベストアンサー業務量に比べて人が足りない状況でずっと仕事をしています。時間内で仕事を終えることは困難なのですが、業務量の調整など一切なく、ただただ時間内に仕事を終わらせる努力をするよう要求されています。課長は「仕事なんだから仕方がない。」と言っています。 課長は癖のある人で、自分の好き嫌いで課員の扱いを変えています。 お気に入りの人の仕事は適当な理由を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠れ残業。部署別での扱いの差別。上司の裁量権
ベストアンサー友人の会社の事情についての相談になります。 残業時間は毎月80~100時間刻んでおり、 労働時間短縮のために、持ち帰りで仕事をしたようです。 その際に、社内で問題視され社内自体で見直しになり、 持ち帰りせず、社内で仕事をする形になりました。 再度残業時間が超過傾向にあるため、 会社側が、定時で帰宅するように徹底する状況になったようです。 仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業に該当しますでしょうか?また請求できる内容でしょうか?
ログ情報を残さず業務用PCを使える場合、深夜や休日に行った業務活動はサービス残業代請求の対象になりますか?(言ってしまえば、勝手に来て仕事をした場合) 元々の業務担当がありました。二年前から、専門外の業務を任され、専門外ながらも頑張りました。さらにこの度、更なる新規業務増加が決まりました。 この二年、休日や深夜に自身の業務用パソコンではなく、別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元の担当に戻れる可能性について
ベストアンサー外資系企業の日本支社にて広報の業務を担当しています。 2013年夏頃入社し、あるプロジェクトの広報業務を担当していました。業務内容的にも私にとても合っているもので、評価にも大変満足していました。 ところが、2016年6月、当時の上司(=部門長)が退職・独立し会社を立ち上げた際、本国と話をつけて私の担当業務を「業務委託契約」というかたちで持って行ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害を持つ相手から、暴行罪で訴えられましたが、診断書の内容に全く納得出来ません。
仕事は相談業務をしていました。私の方が先輩で業務を教えている立場でしたが、以前からその女性に私から仕事を教えてもらう際に怒鳴られているという訴えを上司に言われており、そんな怒鳴った覚えもないし、また業務上、彼女のKYな発言など、かなり業務上においても、声のトーンも馬鹿でかく、相談業務としては声のトーンの強弱をつけなければダメだと指導してきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な2階級降格処分の正当性・不当性を御教えください
約2年前より部署Aに異動となり、そこでの業務内容も評価され、 約1年前に5名のリーダーから、14名の室長に昇格されました。 部署Aは業務内容に改革を求めており、また、私もその方針に共感し、新たな手法/業務/技術を導入し、そこも評価されておりました。 その中、急に上司に呼び出され、 「君の室に精神的カウンセリングを受けているものが複数いる。労組・人事か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得した株の会社の業務提携先が取引先の会社だった場合、インサイダー取引に該当するか?
zさんはある会社Aの株を購入し、その数ヶ月後、会社Aと会社Bとの業務提携が公表され、その会社Bがzさんが務める会社の取引先の一つであった場合についてご質問です。 zさん →(株を購入)→ 会社A ←(業務提携)→ 会社B ←(取引関係有り)→ zさんが務める会社 ※ zさんは会社Aの株式購入時には、業務提携を行うという重要事実を知らなかった ※ zさんは役員では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託者引き抜き、方法に関する質問
ベストアンサー現在、紹介会社を1社間に挟み業務委託として客先に常駐し業務に従事しております。 先月に常駐先の別の部署の部長から引き抜きのお誘いを受けました。 回答は8月まで保留にしてあるのですが、解決しないといけない課題が何点かあり、 こちらに質問させていただきました。 所属会社が企業間で使用する契約書のテンプレートの一部です。 (直接雇用) 甲は乙の許...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから