法律相談一覧
-
監察官への上申書の出し方。
警察には「監察官」と言う人がおり、その人に上申書を出す事が出来ると伺いましたが、実際に個人で「監察官」に上申書を出そうと思うと、何処の誰宛に出せばよいのでしょうか? また、郵送か持参なのかも教えてください。 三重県内に在住です。 私の家の近くには、交差点(T字路)があります。夜、近所の住民が車を止めているのですが、曲がるとき、車とすれ違う際にと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の慰謝料請求
2日前に16歳の娘が通学中、駅の自転車置き場に自転車を置くため道路を横断している時に車にはねられました。相手方は太陽が目に入って見えなかったそうです。幸い駅のロータリーでスピードが出てなくて打撲で全治14日間の診断でした。まだ警察には自転車の物損扱いで人身にはしていませんが、加害者から事故処理の後一切連絡がないので(保険会社からは自転車の修理代と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合について
数ヵ月前に交通事故遭い現在入院中です。 事故内容は信号機のある交差点にて、当方青信号確認後自動2輪にて直進しました。 相手側、交差する右の車道より大型車で直進し当方に激突。 当方、内臓破裂、肋骨骨折等の重症をおいました。また、処置により肺の3分の1を切除しました。 現在、順調に回復し外出許可がおりたため事故の調査のため警察に言ったところ、以下の回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分決定までの自宅待機について
ベストアンサー会社のお金を横領しました。お金については全額返済を行い、現在、処分が決定されるまで自宅待機中です。 懲罰委員会にて処分が決定(懲戒解雇)されるのですが、不定期開催のため、いつ開催予定なのか現段階でわかりません。 10月の中旬より自宅待機となりましたが、懲罰委員会にて処分が決定され解雇通告が出されるまでの期間の給料について教えてください。 10月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
野田 隆之弁護士
適当に答えてその後放置ならば答えないで頂きたかったです。 他の弁護士さんに答えて頂きたかったでしす。 ノルマの為ですか! 困って相談しているのです! 少額かもしれませんが、料金を払っています。 答えるならばきちんと責任を持って下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストがチップを受け取るのは違法?
現在 出張ホストとして働いていますが、会社より『商法上の規定により、規定された「指名料金」以上の金銭を頂くことを禁止しています』と言われています。 つまりチップの受け取りをしてはいけないということです。 本当に商法に規定されているのでしょうか? また、仮に商法では問題無かったのとしても、就業規則で禁止されていれば受け取りはできないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この行為は迷惑行為に該当しない?
ベストアンサー簡潔に説明します。 退職した会社 → A社 現在の就職先 → B社 どちらも機械の修理を行っています。 退職した会社から 以下のような行為を受けています。 A社在職中にお世話になった取引先に 私の中傷を吹聴しています。 また 私の就職先であるB社と取引するなら 今後は何があっても対応しないと取引先に言っています。(その後謝罪があったようですが) 警察に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢行為。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
東京湾の船上で知人に痴漢行為を受けたので警察に被害届を出しに行ったが「仲間内の貸しきりの船上だから」と受理されなかったが納得が行かない。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予と懲役にいて教授ください
四年半前にバイクで酒気帯び運転でつかまり罰金10万の免取でした。 前日、車で酒気帯び運転で捕まってしまいました。 この場合、今回は懲役になりますか?また、執行猶予はつきませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額報酬金について
前回に引き続きになりますがよろしくお願いします。 慰謝料を請求された側です。弁護士さんに依頼をし相手方の行政書士に支払義務はないという通知を出してもらいました。しかし相手方は弁護士を依頼することなく行政書士の為、交渉できないまま契約期間が終わりました。 弁護士さんはこちらの支払いが0円になったとのことで報酬金が発生すると言っています。 こちらの先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
白タク
ベストアンサー蜂の駆除や様々な生活の手伝いをしてその対価で収入を得ている便利屋の人がいますよね。 もし依頼主の人に空港や駅まで便利屋の人の運転で自家用車で送ってくれと依頼を受けて、実行した場合、この行為は白タク行為とみなされて、道路運送法に抵触するのでしょうか。もちろん便利屋さんはタクシー免許を持ってない上での話です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー運転手の下着泥棒
先日、カーポートに干してあった下着を盗まれました。 幸い被害(下着1000円程度)も少なく、犯人も即日逮捕されたのですが、同居のお袋が不眠で夜眠れなくなり、タクシーを見ただけで動悸がするそうです。 嫁は恥ずかしくて家に帰りたくないという始末。更に、我が家には小学生と保育園に通う女の子も二人おります。 犯人のお礼参りや、登下校の最中にいたずらされない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許せません。教えてください。これって罪!?
ベストアンサー婚約をしていたかれがいましたが、ふられました。原因は私の性格(精神科にかかっておりパニック障害で受給者証ももらっております)に耐えられなくなったと。 アッサリ婚約なんてなかったかのようにメールで別れを告げられました。 今さらそれはいいのです。 私自身悪かったと自覚してますし、性格に問題あり、仕方ありません。ですがその後、元カレが私のプライバシー(上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士事務所の変更
現在クレジット会社4社の過払い金請求をしています。依頼したのは今年の2月ですが、その後事情があり県外に引越しをしました。 引き直し計算をしていただいたところ合計600万近い過払い金が発生していることがわかりました。(取引期間が長かったため) 今後訴訟などになった場合、現在の居住地の管轄する裁判所で手続きを行わなければならないと説明を受けました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意での事情聴取
先日、インターネットの掲示板に覚醒剤を使用したと思われる書き込みをしたという理由で家宅捜索が入り尿検査もされました。 もちろん自宅からは何も出ず、自宅での簡易尿検査も陰性でした。 使用していた携帯電話を押収されましたが後日、任意で事情聴取を行うから来て欲しいと言われました。 書き込みをしたのは事実ですが使用はしていません。 任意で警察暑へ事情聴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ訴訟について
東証1部上場企業で内部監査部門管理職をしています。年齢48歳、勤続25年、年収754万円。前任地でうつと診断され。現職になりました。その間休職はありません。徐々に体調が良くなってきたら、今年4月上司が交代しました。上司はうつと承知の上でパワハラを行うため。休職を検討しています。まず訴訟して勝てますか。その際求償出来る賠償金の金額はどのくらいと考えられるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されました。実刑だとおよそ何年位になるでしょうか?
前回に質問させて頂きました。その後元旦那は逮捕されました。警察から連絡がきて私にも話しを聞きたいと家で話しをしました。その後調書にサインと捺印しました。元旦那とトラブル(元旦那から聞いたので本当かわかりませんが)あった人物と浮気相手も調書されたみたいですが警察に写真を見せられました。この写真は私に本人か確認させる為に撮られているのでしょうか?浮気相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前取締役について
お世話になります。前取締役が本人都合で退職後同業者へ転職したのですが、転職した先で弊社で取引をしていたいろいろな会社へ営業をかけて仕事を取っているようです。社内情報等も退職時に漏洩しないと契約を交わしていますが、情報もかなり漏れているようです。(他同業他社からの連絡有) 弊社でしていた仕事があきらかに転職した先に流れています。 はっきりはしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の名誉毀損の相場
いついつ刑事告訴するとまでいわれていたのですが どうやら受理されなかったようで警察からは連絡ありません。 もう、時効が成立したので刑事告訴が受理されるほどの案件ではなかったようです。 掲示板の書き込みで名誉毀損で訴訟になった場合 刑事告訴されるような案件でなかったということは 判決も刑事告訴されるような案件より安く済む可能性があるということです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか?
会社の部署内に仕事が出来ない同僚(勤務年数10年以上)がおり、ある上級職員が何度も指導していましたが同じようなミスを何度もするのでその上級職員が堪り兼ねて叱責したところ、後日体調を崩し精神疾患で会社を休んでしまいました。 そのことで、叱責した上級職員に対して他の職員が、「あの人が精神疾患になった原因はあなたにある。あなたのせいであの人は首をくく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額送金手続き断念に対するサイトの連絡について
あるサイトのユーザー?から税金対策で2500万円の内、1000万円あげるから1500万円を戻して欲しいというメールが届き、放置していましたが、あまりに煩いので、返信してしまいました。 メールは、一つのコードというものを10通、20通返信とい内容で、初め一通43ptがいつも間にか51ptになっていました。 当時、迷惑メールが一日千通近くに及び、メール送信できない旨、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
復職について
現在病気のため休職中です。主治医の許可もあり復職希望を会社に伝えたところ休職となった病気以外の病気を理由に産業医より復職不可といわれ解雇となりそうです。特に症状などもなくただ血液検査の値が悪いためです。解雇は免れないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合の退職と会社都合の退職
今月20日会社からここから1時間半くらいかかるところに配置転換するようにいわれました。距離が遠いため応じることができず「行けないんだったらね~。」と退職を迫られました。私も退職願いを書いた方がよいと思い「いつの日付で書いたらよいですか」と聞くと31日の日付で書いてといわれました。でもよく考えると会社都合のような気がするのですが。自己退職と解雇退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正の証拠の提示方法
ベストアンサー副業で私が仕事をしている,会社内のトラブルに関係することです。 私が起こした(巻き込まれた)トラブルに関係して,副業先の管理職社員から不正に取り引き(口裏合わせ)を持ちかけられました。 私としては,社内の通報窓口に連絡するつもりです。 私とその社員の会話は,すべてICレコーダーに録音しています。 その際、社員が発言した内容を文面化して、音声デ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車のトラブル
自転車で人身事故をもし起したらバイクなどで事故を起こすのとどう違うのでしょうか?自賠責なし、免許が自転車にはない。という点が違いだと思っております。免許制度があるクルマなどは事故を起こしていなくても過度のスピード違反ですと罰金だけでなく刑事責任を問われます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行付きの公正証書や立ち退き要請の審判
妻の不貞行為に伴い、別居中の者です。 嫌がらせをしてくる義母がいるのですが、金融機関に借金が返せなくなって、財産の差し押さえ逃れとして、妻に生前相続をした形跡が、不動産の登記から、伺えます。 生前相続した半年後に、その土地を立ち退いて、別の場所に引っ越しました。 そこも、複数の抵当権がついています。 義母が義父が経営している会社の借金の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのストーカー被害 管理職に言うべき?
こんばんは。 学校に勤務する独身男性の話です。 去年から同僚(子持ち女性)からストーカー被害を受けて我慢していましたが、他の同僚女性との仲を勘繰られ、ブログで彼女に対する誹謗中傷を書かれました。(その時の内容は今は削除されていますが、コピーはとってあります) もういい加減にしてほしいので、人事の時期に校長にストーカー被害にあっていたことと、今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えてネットで連投してしまいました
2ちゃんねるで間違って3つの掲示板に20個ほど連続投稿してしまいました。 その間無線lanが切れてしまいました。 よってipアドレスを変えてしまいました。 私は逮捕されてしまいますか。 不正アクセスなどの罪になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による休職の際の手当について
2ヶ月ほど前から、会社の中での精神的ないやがらせと、プライベートでの人間不信なども重なり、うつ病である、と診断されました。 会社の産業医および、産業医から紹介された精神科の先生の診察を受け、休職を勧められ、会社からも休職を勧められています。 会社側は社内でのいやがらせがあり、それにより精神的苦痛を得た、ということは認識しています。 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤弁護士。どのように手順を踏んでいけばよいですか?
ベストアンサーこちらのサイトには、たくさんの素晴らしい弁護士さんがいらっしゃると思います。私の場合は、医療に詳しい弁護士さんとなると思いますが、今回はすでに医師選びに失敗があったため、次のStepとして弁護士さん選びも大事なこととなると思っています。。どのように手順を踏んでいけばよいですか??今現在患者本人が入院中であったりもします。すでに近々転院予定ではおりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法違反?
ベストアンサー私の家族が、慰謝料請求の裁判をしています。弁護士に、訴訟の追行は委任していません。 裁判について、私も家族も素人ですが、訴状や準備書面の作成にあたって、私が協力しています。素人ながら、立派な書面ができたと自画自賛できるくらいのものを作りました。 被告の弁護士が提出した準備書面に「弁護士でない者が、原告に代わって書面を作成しているのであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
無断退社の半年後に会社を通して返却物の要求…
今年 1月2日に1ヶ月半アルバイトとして入社した会社を無断退社しました。 その際 通行書、社員書を返さず半年が過ぎ、全て処分しました。 最近になって 新しく入社した会社に無断退社した会社のアルバイトさんから電話で通行書などを返却してほしいと電話があったと言われました。 半年経って、直接本人に言わず新しく入社した会社をとうして伝えてきた為に悪い印象を与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえにつぃて
会社を辞めました。 固定資産税を払えなくなったら家を差し押さえされると聞いたのですが、 だいたい 何ヶ月くらぃで差し押さえされますか? 誰か知ってたら 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
某掲示板サイトで。また見付けることは可能でしょうか?
誹謗中傷を受けました。 もうかれこれ1年以上もあることないことを書かれています。 誰でも見れる、書ける 掲示板サイトですが…。 書いた人を見付けるには どうしたらいいでしょうか? また見付けることは可能でしょうか? 仕事でもサイトをみた人に聞かれたり、疑われたり。営業妨害にはなりますか? 人のことをバカにし、あることないこと書き、人を傷つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社は有名ですが雇用について教えて下さい
パートのつもりで働きに行ったのですがその会社は青色申告をパートに来た人と契約してます。私は青色申告の届けではしていません。会社があり(委託個人事業主の契約ですか?)この場合違法にならないのでしょうか?普通は労働契約書と言うのがあるのですが…その会社はなく口頭契約のみで…又口頭契約をしたにもかかわらず口頭契約と全く違ってます。このようなややこしい会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元社員が問題を起こしています。
会社を辞めた元社員が、お得意様のお客様にり不当解雇されたなど社長を誹謗中傷するメールを送信しています。 不当解雇ではなく話し合いで辞めてもらい本人には退職届も書いてもらいました。 しかし、納得いかなかったのか上記のような行動をとっています。どのように法的措置がとれるかご教示お願いします、。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役のいない状態
ベストアンサー代表取締役が急死して、引き継ぎする人がいないまま、2週間が経ちます。借金のある会社なので誰も継ぎたがらないのですが、取締役が今月の給与は銀行からおろして、支払いました。会社は有限なのですが、このような状態で取引 先の支払いも取締役のいない状態でできるのでしょうか?もちろん税金等も含みます。いずれ解散するとして会社のお金を使用したことについて、取締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心理カウンセラーの守秘義務の範囲について
様々な相談を受けつける心理カウンセラーの守秘義務とは、どこまで果たされるものなのでしょうか? また、果たされない場合にはどのような対応がとられるのでしょうか? 例えば、 1.「犯罪行為をしてしまった」という事実のみの告白 2.その内容まで告白 等の場合です。 御回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約と赤字責任。などとふっかけられるのではないか?
知人に【隣り合う2店舗を借りると賃料が安い所で飲食店をしようと思う。隣で美容サロンをしたいが若い人の好みなどわからないからプロデュースをしてほしい。】と、誘われた。 【内装も仕入れもメニューも全部任せる!勤務時間に縛りしない。副業も許可!売り上げが上がれば、売り上げの10%をくれれば残りは歩合として好きにしていいよ!】と、言われたが 【とりあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
ベストアンサー弁護士法の23条は強制力が無く、回答が得られない場合があることがわかりました。 照会先が顧問弁護士がついているような民間企業であった場合でも弁護士会に対し『回答できません』等の返事も全く何も無く、無回答のままでスルーされるようなことも考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスについて。また、?
ベストアンサーインターネット上の掲示板やサイトで、有料アカウントのID、パスワードが公開されている場合、これを使用すると不正アクセスとなり、罰せられることになるのでしょうか。 また、 ?有料アカウントの公開、使用をそのアカウントの持ち主が認めている場合 ?不正な手段で有料アカウントが取得され公開された場合 ?それを使用する側が、そのアカウントを不正な手段で取得さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の役員。どうなんでしょうか?
ただいま自己破産手続き中です。現在家族経営の会社の取締役になっています。(赤字経営なので名前だけで給料や役員報酬などはありません)。司法書士には破産者は役員にはなれないからと言われましたがネットで調べたら最近は破産しても大丈夫と記載がありました。どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成りすまし申し込み。これは、どんな犯罪になるのでしょうか?
数ヶ月前から、何者かが私に成りすまして不動産投資会社などに資料請求をしまくっています。 毎日のように、多数の不動産投資会社から電話があり 電話が鳴るのが苦痛でノイローゼになりそうです。 着信音を聞きたくないので、常にサイレントモードにしているため 携帯電話本来の役目を一切果たせないと言う困った状況になっています。 週末には自宅に頼んでもいない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者との人身事故
ベストアンサー人身事故についての質問ですが 先日子供が朝の通学時近所中学生の自転車にぶつかり怪我をしてしまいました。怪我は当日目の手術と入院をしています まだ完治していないため後遺症までは分かっていません ただ目の後遺症はあるかも知れませんと先生に言われ半年はたたないと分からないとのことでした 事故証明をもらうため警察には連絡し現場検証等を行いましたが 警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫の場合。直ぐに辞めなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー相手の旦那や親にばれて慰謝料を請求しないが男なら責任を取って仕事を辞めろ、娘の前から消えろと言われました。 しかし、会社や他の人には知られておらず、急に仕事を辞めたらおかしいと怪しまれそうですし、せめて年度末までの区切りの良い時期まで続けたいと思いますし、できれば辞めたくありません。直ぐに辞めなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
整髪剤。法律に触れませんか?
今日、回転寿司に行ったのですが、その時寿司が回ってるコンベアーの方に頭を倒し、頭になんか当たるまで下げ、なにか物が触れたと認識して、そのまま少しの間寄っ掛かってました。その時僕は髪の毛にワックスを付けていたので、もしかしたら寿司に髪の毛が触れてしまったかもしれません。 法律に触れませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
教えてください。こうなるとぼくが引っ越すしかありませんか?
みなさんはじめまして。自分は自営業でお店を経営しています。ある時、50代の男性を雇いました。その人は北海道から仕事で山口に来たらその間に元請けが倒産してしまい帰ろうにもお金もなくということで、常連として食べにも来てくれていたので「助けてほしい」というのを断れずに雇いました。仕事自体は真面目にやるんですが、とにかく職場の女の子にかっこよく見せるため...
- 弁護士回答
- 3
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから