74,031件見つかりました

法律相談一覧

• 罰金前科の報告義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 罰金前科は懲戒解雇の理由になり得ると会社規定にのっていました。 【質問1】 私は罰金刑の前科がありますが、私のようにわざわざ会社に報告せず会社員として働いてる方は多くいらっしゃいますか?私は会社に罰金刑の報告する義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 接待費不正請求の懲戒処分

【相談の背景】 社内会食を、参加していない取引先の人物の名前を記載し、交際費として申請してしまいました。 過去複数回に亘り、会食費を支払った部下が申請、会社からお金を受け取っています。 社内交際は手続が面倒とのこと、難しいようであれば、適当な社外者を記入し接待費で処理すれば、との指示。 部下がそれを実行しました。 【質問1】 部下も懲戒処分の対...

弁護士回答
    3
  • ズル休みの法的リスクとコロナ理由との違いは何ですか?

【相談の背景】 過去に何度か会社を体調不良を言い訳にずる休みやずる早退をしたことがあります。ネットを見るとコロナを理由にズル休みすると犯罪みたいなことが書いていました。 【質問1】 私のズル休みと何が違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人事異動を拒否する正当な理由とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 正当な理由とはなんですか? した覚えのないハラスメントで、地方に飛ばされそうになっております。人事より、心当たりのないことを他職員がされたと証言ある。むこうは、体調を悪くしてるから、速やかに人事異動に同意してほしいといわれました。確かに、就業規則には、人事異動することなどの記載はありますが、全く心当たりのない理由で人事異動をされ...

弁護士回答
    1
  • 辞めさせてもらえない。

【相談の背景】 息子がダンス講師のアルバイトでしています。そこの経営者親子と辞めたいと伝えたら有る事無い事言われています。 息子のクラス編成も勝手に変えられ、ダンスの子供達の保護者からそれについて苦情が来ると、かかわっていない息子のせいにされ、保護者にも人格否定されるようにされました。 暴言や脅しもあり、浮気している証拠があるから今すぐ嫁を呼べ...

弁護士回答
    4
  • ネット通販の詐欺サイトに会社情報が悪用されていますが、どのように対処すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 約1ケ月前程前から、ネット通販の詐欺サイトに会社名、住所、電話番号が利用されています。 どのように対処したらよろしいでしょうか? 【質問1】 どのように対処したらよろしいでしょうか?  ・相談場所  ・相談時必要な情報

弁護士回答
    2
  • アンケートモニタ 不正回答

【相談の背景】 アンケートに回答してポイントがもらえるサイトで、不正回答を繰り返していました。 具体的には、自由記述欄に全く関係のない内容を記載していました。 大体2万円ほど稼ぎました。 強制退会にはなっていませんが、アンケートが来なくなっています。 【質問1】 刑事事件になったり、損害賠償を請求されたりする事はあるのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 法人口座使用の違法性について教えていただけますか?

【相談の背景】 知人に頼まれ、知人の間に入り入金用として口座を使わせました。 法人口座になります。 知人は、個人事業主です。 A社→知人のお金の流れが本来ですが、知人はインボイスを取得していないことからA社→私→知人の流れとなりました。 タイミングが悪く、A社から入金があった際、私の会社として支払いをしなくてはならないものに使用して(毎月の支払い振り...

弁護士回答
    3
  • 理事会の責任と住人の脅迫についての法的見解はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理組合の理事長をしています。エレベーターの修理などの見積を管理会社経由で取ってもらっており、理事会の承認を経て管理会社に発注という流れをとっています。 数百万、数千万規模の見積が管理会社から提出される度に、一部の住人が、「管理会社がかなり搾取しており、マンションに損害が出ている。承認した理事会に責任を負わせる、場...

弁護士回答
    3
  • 従業員兼役員としての時間外手当について

【相談の背景】 会社の都合で役員になっているが残業代や時間外手当が払われていない。 【質問1】 従業員兼役員として雇われていて、役員手当は月に5万、残りは他の社員と同じように給与として支払われているが深夜や時間外は役員手当があるという理由で払われなかった。これは請求できるのか。 【質問2】 年末の繁忙期は役員手当分を大きく越えるであろう時間と日...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 転職先の選択に制限をかける脅迫発言は問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社方針との折り合いが悪く、内部から声を上げることに疲れ諦めたため転職をしようとしています。 現職(A社)はアウトソーシングの会社である為、退職の申し出と派遣先(B社)の最終出勤日の調整等を行うために、A社の管理職の人間(X氏)と打ち合わせを行いました。 打ち合わせを行う前にX氏から「〇〇くん、次行く会社はC社じゃないよね?もしそうなら後悔...

弁護士回答
    2
  • SNS上の嫌がらせ行為に対して法的措置は可能か?

【相談の背景】 SNSで特定の人物(ここではインターネット配信者)に対し、悪質な印象操作とも受け取れる行為を行う事例です。 SNS(主にX(旧Twitter))にて「あいつはこういう奴だからヤバい」や「こういう所がダメなんだ」などの指摘・批判や 配信を監視し、配信者がトークの延長線上のノリや冗談で発言した内容を、その部分だけを切り抜き SNSで「コイツは配信でこんな...

弁護士回答
    1
  • 従業員への暴行などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 BARを経営しております。 先日、店長が1人で営業していたところ女性のお客様2名がいらっしゃりしばらく飲食しておりました。 そのお客様の元交際相手が数店舗お客様を探し回り当店へ辿り着きました。普段からひどいDVをうけているようで、元交際相手と一緒に帰宅することを終始拒んでいたようです。タクシーへ引きずりこもうとしていたところ、店長が止め...

弁護士回答
    2
  • フリーランス新法に該当するか否かについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、当社では、とある方とスポンサー契約を締結しております。 契約の内容としては、その方の衣装に当社ロゴを掲載したり、その方のSNSに当社がスポンサーである旨を表記したりしていただき、その対価として当社からは金銭等を提供するという内容になっております。 なお、その方とは、一個人として契約しております。 【質問1】 このような場合、1...

弁護士回答
    2
  • 休業手当について、、

【相談の背景】 解雇予告したけれども撤回をしたときはその期間の休業手当は法的には必要なのでしょうか?例えば5月1日に予告し、5月15日に撤回した場合、5月1日から15日までの休業手当は必要かどうかということです 【質問1】 解雇予告したけれども撤回をしたときはその期間の休業手当は法的には必要なのでしょうか?例えば5月1日に予告し、5月15日に撤回した場合、5...

弁護士回答
    4
  • イベント開催前の依頼していない費用の請求等について

【相談の背景】 国際交流に関わるイベントを開催予定でしたが、シェフとして依頼していた方とのメニューのコンセプト決定段階で意思疎通が難しく、人権侵害となるような暴言があったため、依頼をお断りすることにしました。主催者側が依頼していない料理の試作や打ち合わせ時間については、キャンセルポリシーや契約書締結前であったため、費用の発生について明言しており...

弁護士回答
    2
  • シールを貼るという行為 器物破損

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前に、商業施設のエレベーターにシールを貼るというイタズラをしてしまいました。 【質問1】 器物破損となりますか。 【質問2】 器物破損である場合、1年半経っていても、捜査が難航している、もしくは後回しとなっているなどで、捜査が継続されている可能性は高いですか。

弁護士回答
    3
  • 任意団体の開示要求権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意団体(サッカーの運営団体)についての質問です。所属選手して毎月部費も払っているのですが、運営側の資金使途・収支状況等に所属選手の多くが不信感を持っています。尚、その任意団体は正式な所属契約書等もなく、また法人登記が入れられている訳ではありません。 【質問1】 その場合、運営側に資産・収支状況も開示してもらう権利はあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 補助金事務局を訴えることは出来ますでしょうか?

【相談の背景】 事業再構築補助金の申請にまつわるトラブルなんですが、同補助金を活用してFCに加盟して事業を展開する計画で、申請会社とFC会社の社長の同じ人物である為、申請前に事務局に確認をしたところ問題ないということだったので、申請をし、採択をされ、事前着手承認を得ていたので、事業を進めてきたところ、最終で、社長が同じという理由で交付決定をしないと...

弁護士回答
    2
  • 高速道路の落下物の落し主の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で死亡事故が起きた場合 その死亡事故に落下物が関わっていたら 高速道路での落下物を落とした落し主の刑罰について教えてください 場所は高速道路でトラックが角材などの木材を故意ではなく落とし 数十分後にバイクが、その角材に乗り上げ転倒、後続車が転倒したバイクのドライバーに当たりバイクのドライバーが死亡 【質問1】 このよ...

弁護士回答
    2
  • 個人経営での報酬請求

ベストアンサー

【相談の背景】 コンサルタント業をしています。 昨年末で先方との契約期間が合意のもと終了しています。 人事も請け負い、年末に採用した方への連絡は当社が行うよう先方からお願いされました。 採用した方への初出勤までの日程調整等を終えるまでに、半月かかりました。 【質問1】 半月分の契約料、または、多少の報酬の請求をしても良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 医療過誤の裁判の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が食中毒で入院しました。 輸液不足必要最低量の1/3しか点滴されず 虚血、脱水が悪化しました。 退院してから、変わりましたが生活は出来ていました、不安に思いmriはできていませんでしたが、だいぶ経ってmriしたら、たくさん虚血からくる病気が見つかりました。子供が生命を維持するのに必要な水分は1500mlです、500mlしか点滴されず3日間過ごしま...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の妻が解雇されそうです。不当かどうか判断をお願いしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中の妻が解雇されそうです。不当かどうか判断をお願いしたいです。 妻は妊娠中の職場環境や不安などから5月半ばに適応障害と診断されています。 上司に相談した結果、産休直前まで休職しそのまま産休に入る予定に決定しており、上司の指示通りに 5/18~8/25(3ヶ月と1週間) の期間就業できない旨を記載の診断書を書いてもらい、職場に提出しまし...

弁護士回答
    1
  • SNSへの口コミ投稿について、脚色や盛ったりしてもいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越しをした際に不動産屋が初期費用を誤り一部の金額を返金される出来事がありました。これ以外にもその不動産から問題のある事を受けています。具体的にはサービスとして水道、ガス、電気会社との契約をサポートしてくれるサービスを催促しても1週間近く対応してくれなかったり、そのせいでガスと電気の開通が間に合わず引っ越してから一時的に水道以外...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について

【相談の背景】 今月退職予定です。 ストレスで病気になってしまい、このまま辞めたいと伝えたところそれはできない。少ない人員で働いてるため、今いるスタッフなどの安全は守れるのか?と言われました。 今すぐ辞めるのは無理だしても、有給使って今月は休み、そのまま退職したいと思っています。 【質問1】 安全を守るのは私ではなく管理職の役割だと思います。そ...

弁護士回答
    1
  • 着替えを就労時間とするのはどこまでですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で倉庫作業をしています。 着替えが必要で、更衣室が指定されています。 半袖Tシャツ、ナイロンジャンバー、フリースが支給されています。 その他に、倉庫内持ち込みの透明バック、ポーチ、安全靴です。 就業時間は、21:00~6:00までで、21:00 から朝礼があるため、早めに出勤しています。派遣先から退勤時間の6:00まで作業場にいるよう厳し...

弁護士回答
    1
  • 退職する際の車や資格試験代金の支払いについて。どこまでが支払い対象でしょうか?

【相談の背景】 現場職の社員です。週6日の勤務です。 先日、仕事の状況からしたら急ではありましたが退職のお願いをしました。 1ヶ月後退職し、別の会社へ転職します。 問題は、社長もしくは会社の名義でローンを組んでもらい社用車兼プライベートで車を用意してもらっていてまだ納車して1ヶ月も経っていません。 退職の話の際に当然車の話になり 与えられた選択肢...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件を起こした社員への懲戒解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 私が経営している会社の女子トイレに、男性社員がのぞき目的で侵入しました。他の男性職員が侵入したところを目撃し、取り押さえました。この時は、女子社員はトイレ内にいなくて具体的な被害にはあいませんでした。詰問している中で、過去にも社内の他の女子トイレや社外の女子トイレにのぞき目的で侵入したと供述しました。その際も、侵入したがのぞきは...

弁護士回答
    1
  • 研修内容が契約時と違う時も違約金支払う義務はあるのか

【相談の背景】 入社半年以内のの新人アイリストです。 内定承諾、技術研修のために他府県に3ヶ月行くいうので内定をもらいましたが入社前の説明と違うところが多々あったり連絡が遅かったりで不審を抱き辞めたくなり退職をお願いしましたが、1年以内にやめると研修費用63万の支払いがあり、4ヶ月後から毎月70000円の免除で9ヶ月間の免除で研修費用は返し終わると言うもの...

弁護士回答
    1
  • フリーコールへの間違い電話

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーコールの番号に非通知で間違い電話をしてしまいました。その後誤って数回(3、4回)ほど電話をかけてしまいました。携帯電話の調子が悪く、履歴から電話がかかってしまっていることがあり、電話をしてしまっていることに気づいかず、後から間違いでしたとお詫びの電話をしたところ、大丈夫ですよと言われたのですがその後も2回ほど電話がかかっていまし...

弁護士回答
    5
  • 派遣法改正の雇用安定措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年4月の派遣法の改正で【雇用安定措置とは、同一組織への3年間の就労が見込まれている派遣労働者に、就労後にも継続した雇用を講じるための措置】を実施することが義務づけられましたが、判断基準がわからないので教えていただけますか? 【質問1】 ①3か月更新の場合は、「3年間の就労が見込まれる」には含まれないのでしょうか? ②「3年間の就労...

弁護士回答
    1
  • 転職 労災保険 持病 病歴

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に椎骨動脈解離とそこからの原因で脳梗塞も出ました。 新しく決まっている転職先は研修としてシフト制の製造に半年ほど入ってもらうとのことで、それが終わり次第社内勤務で日勤で働くという就業体制なのですが、過去の病歴から入院していた先の担当の先生に就業についつ聞いてみましたが、深夜勤務なども週替わりあり、椎骨動脈解離も当時は不規則...

弁護士回答
    1
  • クラウド契約の約款について

【相談の背景】 弊社の実務担当が勝手に法人名を記載してクラウドに契約をして おりました。弊社の担当が勝手におこなったことなので 解約を申し出たところ、法人の手続きは完了しており、 約款に同意のもと申込をされているので、 約款にある最低1年間利用して頂かないと解約で きないとクラウド会社に伝えられました。 ・1月末に担当で約款に同意するをチェックつ...

弁護士回答
    2
  • カーリース会社との、リース中に起きたトラブル案件

【相談の背景】 3年リース(買取プラン)にて、リース中に、半年に1回の定期メンテナンスの際、エンジンオイルキャップの閉め忘れ事案が発生し、翌6ヶ月後の定期メンテの際に発覚。オイルは殆ど残っておらず、もう少しでエンジンが焼き切れる所だったとのコト。その旨をカーリース会社側に伝え、対応を迫るも、連絡が来ず、その後、案の定、エンジンが止まる車両トラブルが発...

弁護士回答
    1
  • アルバイト雇用の労災

ベストアンサー

【相談の背景】 年末年始のアルバイト郵便局なんですが、長い時間の立ち姿勢や箱を取る際の時に腰を痛め大晦日の今日断てない位の状態です。 【質問1】 2週間程度のアルバイトで仕事での負傷は労災での治療になりますか また労災での診療で受診しなくてはならないか反対に雇用側は労災での診療は拒否するのでしょうか。ちなみにアルバイトは郵便局深夜勤務です。

弁護士回答
    2
  • フリマサイトなどのいたずら購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 Rmt(ゲームアカウント売買)サイトで商品を出品していました。 その商品を購入希望する者が居ました。 取引画面に入ると購入希望者がお金を払うのを待つことになります。 相手は私がその前に言い争いをしていた人であり、元々から買う目的もなくイタズラで購入したものと考えられます。相手はキャンセルを申し出ており、私はその希望どおりキャンセ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法、プライバシーの侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの集会室と管理員室に防犯カメラを設置しても個人情報保護法及びプライバシーの侵害に当たらないでしょうか。 管理規約には管理員室及び集会室に設置してはいけないという記載はありません。管理員室は主に管理員の就業場所ですので居住者は殆ど入りません。集会室は理事会で使用する事が多くありますが、時々居住者も使用します。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • ヘルニアや神経症状での労災

【相談の背景】 ヘルニアでの労災申請は 難しいのですか? 【質問1】 椎間板ヘルニア、他神経症状で仕事を退職し現在治療中です。 医師か労災申請した方がいいと勧められています。

弁護士回答
    2
  • 社労士の職務怠慢だったら·····

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月間勤務した正社員です 給料から厚生年金と健康保険料が天引きされていましたが、年金事務所で確認した所納付されていませんでした 社長に理由を聞くと「社労士がフリガナを間違えて返送されてきたから遅れてる」と言われました 【質問1】 社労士でそんなこと現実的にありえますか? 【質問2】 もし本当に社労士の場合、何かペナルティ(注意...

弁護士回答
    2
  • 会社の制裁人事について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は路線バス会社に勤務してますが、先日の人事異動で職場の方2名が片道2時間掛かる営業所に転勤を命じられました。2人共事故を起こした訳でも公金を横領した訳でもなく、会社の方針に異を唱えただけで、明らかな制裁人事です。 現行の法律では、バス運転士は前日の退勤から翌日の出勤まで8時間空ければよい事になっており、往復4時間の通勤では睡眠時間...

弁護士回答
    2
  • 探偵との契約書の問題です

【相談の背景】 探偵と浮気調査を契約しました。 調査前はキャンセル料10%で調査開始後は全額と言われました。 もう調査が開始されてる為、契約書通りキャンセルしても料金は返ってこないでしょうか? 【質問1】 この場合の契約書は有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 副業の外部委託について

ベストアンサー

【相談の背景】 サラリーマンが、副業を検討しております。 クラウドソーシングサイト等で仕事を受注し、外注するのは可能なのでしょうか。 例えば、動画編集の依頼を私が請け負い、外注し、完成したものを送る事など また、このような形で副業する際に注意しなければならない点がありましたら教えて頂きたいと思います。 ご回答、宜しくお願い致します。 【質...

弁護士回答
    2
  • 自宅勤務(テレワーク)時の強引な退職勧奨や不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍で、自宅勤務(テレワーク)が続いています。 その場合の勤怠管理はパソコンの勤怠管理システム(GPS付)で、 出社&退社を記録しています。 が、最近、会社側が、 業績悪化(倒産するレベルではないのですが) のための人減らしのために、 「勤務実態がないのに、タイムカードだけ押している」 と、いちゃんもんをつけて、 社内で比較的...

弁護士回答
    3
  • 開示請求されそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、某まとめサイトにて、ある芸能人はこの番組好きそうじゃないから出なくていい、いらないとコメントしたところ、荒らしコメントに認定され、コメントは削除されました。また、今日まとめサイトのコメント欄を見たところ、私のIPアドレスと開示請求対象というコメントを管理人様が書き込んでおりました。 【質問1】 このケースの場合だと開示請求に...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 刑事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟、刑事訴訟について 知人が横領をしてしまいました。 警察につきだされたくなかったらと 脅されているようです。 【質問1】 民事訴訟と刑事訴訟の 横領は何年前まで請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休眠会社から個人口座の振込について

ベストアンサー

【相談の背景】 休眠会社についてお尋ねしたいのですが休眠会社(合同会社)の法人用口座はまだ開設しておらず個人口座に出資金の払い込み済みの状態なのですが、その場合、他行に振り込むことは問題ないのでしょうか? 【質問1】 他行の振込についてなど

弁護士回答
    3
  • 労災にて入院退院後の通院費用、休業補償、損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母が仕事中に踵の骨折をして、労災にて3ヶ月程入院。2021年の3月初旬に退院後、自宅で飲み薬と安静にしながら、自宅にて、リハビリを行っている状況。病院には、月に2回程通う程度で、診察に行った際にも飲み薬を貰うだけ。病院へは、2km以内の病院の為、通院時の通院費用については、貰えないと思うが、休業補償は、通院時も補償されるのか? そして...

弁護士回答
    1
  • 財産管理管理人の弁護士の報酬と職務

【相談の背景】 父親が20年くらい前に失踪しておりましたが、その間平成26年に父親の妹が亡くなり、父親がその財産の相続人となりました。ただ、失踪宣告をしておりませんでしたので、叔母に言われ、一昨年失踪宣告を提出し、昨年度11月に認可され、父は死亡となりました。しかし、その間平成27年度に財産管理代理人となった弁護士から何の連絡も無く、今年になって私の方...

弁護士回答
    2
  • 市の委託事業の短期バイトなのに、求人内容と仕事内容が違っていて困っています。

【相談の背景】 【短期】食品ロスに関する市の委託調査 2/15〜3/15 時給900〜1,000円 9:00〜17:00(休憩60分) 勤務曜日 月火水木金 時給1,000円×6時間×20日=120,000円 短期でがっつり稼げます! という求人に応募。 6人が採用されました。 面接時に全員時給900円も言われ、勤務が始まると「明日は仕事がありません」という日が多く、今月に至っては3/2のみ出勤、3...

弁護士回答
    1
  • 重婚的内縁(私) 内縁夫の突然死 今後の生活について。

相談の背景 重婚的内縁(私)ですが十数年前から内縁夫と生活を共にしております。 年明け早々、内縁夫が脳出血で急死しました。疎遠だった内縁夫の親族が出て来て、何もかも奪われ(通帳、スマホ、現金等)無職で夫の給料で生活していたため、この先どのように暮らして行けばいいのかパニックになってしまいました。 婚姻破綻状態の重婚内縁ですが 質問1 私はこのまま泣...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから