73,770件見つかりました

法律相談一覧

• 業務請負契約について。実態が異なる場合は違法になりますか?

【相談の背景】 自動車業界で働くエンジニアです。客先企業に常駐して業務請負の形で仕事をしています。 私が所属する会社では、客先企業の多くの部署に展開しており、基本的には業務に対し 1件1件、期間や成果物・業務内容が詳細に記載された書面を取り交わし、作業者への指揮系統も 自社内で完結しております。 ですが、私の所属する部署はそうではなく、 業務...

弁護士回答
    1
  • 人事制度によらない懲戒処分について

【相談の背景】 現在金融サービス会社にて、管理職に就いております。 先日、端末操作を伴う業務において私のミスがあり、社に対し損害が発生する可能性がある事態を引き起こしてしまいました。 そのため、所属長より叱責を受けましたが、ミスについては再発防止策が策定され、同様のミスが起こる可能性はなくなり、通常通り役職者として業務を行っておりました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 車両運行を伴う業務委託の契約内容(事故発生時など)について

現在A社を親会社としたB社とC社の一部業務を業務委託という形で請け負っております。 (今回の相談にB社とC社は関係ありません) A社より新たに業務委託案件の提示があり相談させていただければと思います。 委託内容はA社が販売している製品のアフターケアについてです。 基本的にはテレワークで済むことがほとんどですが、提示されている内容に 「場合によっては...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法における業務内容の明示義務について(労基違反状態)

労働基準法における業務内容の明示について(雇用契約書) 労働者が企業に就労した場合、労働条件や業務内容の明示の義務がありますが 内定通知書は頂きましたが、雇用契約書や業務内容の明示がないため 労働基準法、違反でありますが、業務内容の明示の義務について、『時効』などございますか? 現在も継続勤務中ですが、業務内容の明示(雇用契約書)がないため ...

弁護士回答
    1
  • 出向契約等を結んでいない場合。2社分の業務に携わっています。

ベストアンサー

拙文ではございますが、どうぞ宜しくお願い致します。 現在、A社にて就業しておりますが、A社社長が経営しているB社の業務もA社にて行っています。 A社社員全員でA社業務を100%行いながら、B社の業務も90%程同時にこなしております。 ですが、出向契約等は取り交わしておりません。 なお、A社とB社は完全な別会社として存在しています。 上記は求人票にも記載がなく...

弁護士回答
    1
  • 著作権とその無断使用について。著作権侵害となる場合、どのような罪になることが想定されます

会社にて運用を一任された業務が顧客要望により、当初上司から指示された倍以上の業務量となってしまいました。 それを上司に相談するも、解決策や人員補充の措置はなく、1人で当該業務を進める他ありませんでした。上司の許可のもと職場のノートpcを持ち帰り、上司黙認の元残業代のつかない深夜、休日など業務時間外での自宅作業を余儀なくされ、身体を壊してしまいました...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先企業のドメインメールアドレスを使用した、他社とのメール連絡についての質問です。

ベストアンサー

当方、現在ある企業(E社)に業務委託として常駐しております。 以前、派遣契約だったのでE社のドメインのメールアドレスが付与されました。 業務委託契約後は、PCの貸与契約を結び、(E社のシステム部門へ)手続きを行うことで 同じメールアドレスの継続使用が可能となりました。 業務委託契約後はE社内での事務的な連絡のみに使用しています。 先日、常駐で...

弁護士回答
    1
  • 業務上知りえた情報の具体例と守秘義務違反に抵触する行為か教えて下さい。

現在、派遣社員としてコールセンターの仕事に就いている者です。 毎朝、朝礼にて「業務スペースから出たら、業務上知りえた情報を口外しないように」と口を酸っぱくして言われていますが、業務上知りえた情報とは例えば、どのような事柄を指すのでしょうか? 派遣先が請負である為、請負主との守秘義務締結を結んでいるからと思われますが、守秘漏洩の内容によっては、損...

弁護士回答
    1
  • 労働審判後の訴訟。このまま飼い殺しされるのでしょうか?

とんだ濡れ衣着せられて、会社から、一方的に、懲戒処分あるいは懲戒解雇をちらつかされその一環で配属先を全く違う部署に変更され、労働審判しました。1、懲戒処分撤回、2、元の配属先に戻せ を争いました。1の懲戒処分は撤回され、濡れ衣は晴れました。しかし、2の元の配属先へ戻ることは、かないませんでした。(理由はわかりませんが、2、に関しては会社の業務命...

弁護士回答
    3
  • こんなのあり?

IT業界五十代の正社員です。 今回、昨年度従事していた業務で作成した資料に客先の一名のメールアドレスと携帯番号のマスクが不十分なまま客先に配布する大失敗をしてしまいました。 このため、内定していた業務がキャンセルされてしまってため、「穴埋めの業務を早急に探して来なければ、給料の原資がないので給料を下げる」と上司から宣言されております。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働過多に伴う健康障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務過多により、片耳が難治性難聴になりました。 残業時間はこの半年間は30-40時間/月です。 業務は数年前迄は3人でまわしていましたが、2人となり、この半年間は1.5人です。私の業務量は数年前と比べて2倍です。 先日、産業医との面談があり、残業制限や休養の意見書が会社へ提出されました。 一方で、未だに会社は業務量を減らしたり担当者を増やす...

弁護士回答
    1
  • パワハラ主張者の復職拒否と今後の会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者として、背景を説明します。 社員がパワハラで休職し、復職する前に定年を迎えます。 再雇用を望むなら定年前に復職をする規程を運用しています。 そもそも会社はパワハラを認定していない状況です。 社員は復職できる状態にもかかわらず職場復帰を拒否しています。 今後、会社として、復職後の業務の選択肢(①元職場での業務、②部内での...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患アセスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 偽計業務妨害、またはハラスメント事案、労働について質問です。 労働者に対して合意なく、希死念慮について尋ねるような精神疾患アセスメントを職場が行っていた場合、 業務妨害が成立しますか? 労働者が無知であることを利用し、 本来不必要なアセスメントを騙して行い、本来の業務を行えませんでした。また、精神疾患アセスメントの実施者に...

弁護士回答
    1
  • 法を順守した業務委託契約書の再作成を検討しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストクラブの運営をしています。今まで業務委託契約として店舗で働くスタッフと契約していましたが、風俗営業講習会に参加した際に警察や労基の方に雇用が該当するのではないか?と指摘がありましたので質問です。プロスポーツ選手やアイドル、芸能人の方々など法に順守しているで有ろう事例などを参考に契約書の再作成を検討しています。宜しくお願いい...

弁護士回答
    2
  • 合同会社 代表の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社に代表と業務執行社員がいます。 業務執行社員がお金も含め、代表を奴隷のように牛耳っている会社で全てを押し付けようと企んでいるから、まともな生活もできず代表は業務執行社員に黙って自己破産手続きをしています。 宜しくお願いします 【質問1】 代表が自己破産通った場合、代表権は無くなるそうですが、代表はそのまま退職になるのか...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の役員とは…教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 色々聞いて回っていますが、弁護士さんでも詳しい方が少ないんです。合同会社にお詳しい方教えて下さい。 合同会社に勤めています。 登記簿を見たら、役員は2人 ①代表+業務執行社員 ②業務執行社員 【質問1】 ②の業務執行社員は、代表の許可なく、会社と代表の名前を勝手に使って、アルバイトやパートを解雇する権限はありますか?①の代表は②に解...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の期限前の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約の解除について質問です。 17歳の子供がダンス教室で教えの仕事を今年の7月1日から業務契約で結んでます。 家庭の事情で今すぐ辞めて別の仕事をしてもらいたいのですが、 業務委託契約の期間が来年の3月31日迄になっている為、 契約場辞めれないと言われました。 まだ17歳の子ですが期限が満了するまでは契約を解除出来ませんでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 面接時の会社側の嘘について

【相談の背景】 今年12月に某新聞屋の業績不振でA店からB点に移ったのですが、面接時にA店といたときと変わらず仕事内容も給料もそのまますると言われ集金業務もここをお願いしますと言われたのですが12月末の集金になるとこちらに話もなく勝手に訪問集金のお客さん全員にコンビニ支払い用紙をポスティングして集金業務と手当をないものにされ給料も4万くらいA店にいた...

弁護士回答
    1
  • 内定の取り消しと業務委託契約の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】  採用内定通知書を受領しました。それと同時に、入社日まで日があることから、その間業務委託契約書を締結し、現在従事しています。ただし、本業務委託については、書面には残っていないものの、採用を前提としたものという暗黙の意図が会社にあり、自分も承知しています。  その後、入社日まであと少しといったところで、労働条件通知書にある私が従事...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における損害賠償請求条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在当方(法人)は企業Aから委託されている開発業務を個人事業主Bに委託することを検討しております。 企業A<業務委託契約>当方<業務委託契約>個人事業主Bという形を想定しております。 当方と個人事業主Bの間で結ぶ業務委託契約における条文設置の質問になります。 【質問1】 下記内容を定める条文を設置することは可能でしょうか? 「個人...

弁護士回答
    1
  • 会社業務に使用するためのダビングと著作権侵害の有無について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社では、昔、業務で使用するために、市販のVHSテープを購入していまししたが、VHSからDVDが主流になるに従い、PCでのDVDを使用できるようにするため、市販のVHSビデオをDVDにダビングして業務のために使用しています。(現在も継続中)。なお、VHSのビデオを販売している映像メーカーは、VHSビデオと同じ内容の映像をDVDにして販売しています。この場合、DV...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約終了時の誓約書の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約で仕事をしています。契約期間満了後には再契約をしないつもりです。契約は自動更新ではありません。 先に再契約をせずに契約を終了した人によると、①今後業務委託契約先の会社の既存顧客には営業を行わない、②もし営業を行った場合はこれまで得た業務委託料の半額を会社に支払う、という内容の誓約書を書かされたそうです。 上記の内容...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分と立証について

【相談の背景】 飲酒したことで業務中にミスした場合の懲戒処分についてです。 飲酒量について社員本人の証言しかなく、ほろ酔いだと申告しています。 飲酒による勤務態度不良として就業規則には処分の規定があります。 【質問1】 懲戒処分は本人の申告でもできそうですが、解雇につき裁判になった場合は、飲酒量や業務の支障の程度を会社側が立証するで良いでし...

弁護士回答
    1
  • 管理委託契約書中の「業務処理要綱」は見せてもらえるのか

【相談の背景】 マンションの理事会の理事をしております。管理委託契約更新の時期が近づいており、先日の理事会で、重要事項説明書と管理委託契約書(案)が管理会社より配布されました。管理委託契約書は字が小さい上に、多くの箇所に「業務内容(詳細は乙の業務処理要綱による)」が出てきます。 乙は管理会社です。私より、それぞれの業務処理要綱の写しが欲しいと依...

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人の社員・役員に対する業務委託について

【相談の背景】 非営利型の一般社団法人を設立予定です。 社員や役員(理事)になる一部の個人に対して、個人事業主として業務委託契約を結び対価を支払することを検討しております。 【質問1】 社員となる個人と業務委託契約を結び、対価を支払うことは法律上問題ないでしょうか?(例:利益分配してはいけないという非営利型一般社団法人の脱法行為になるなど) ...

弁護士回答
    1
  • 代表社員を辞任する方法について

【相談の背景】 LLCの代表社員Aです。 現在、 ・代表社員A ・代表社員B ・業務執行社員C ・業務執行社員D の4名で会社を経営しております。 そこで私Aが辞任検討しているのですが、総社員の同意を得ずとも辞任できる方法はありますでしょうか。 代表社員B・業務執行社員Cは私の辞任に同意しています。しかしながら、私含め3人の社員が、業務執行社員Dとの連...

弁護士回答
    1
  • 副業・兼業に該当するか

【相談の背景】 就業規則 副業: 本業以外に行う職業であって兼業以外のもの。 兼業: 他の事業主に雇用されること又は役職に就くこと等。 副業・兼業に該当するもの。 投資行為により、継続的に収益を上げることを目的とする行為をすること。 自ら出版をし、又は講演を行うこと。 第三者、法人を含む、からの不定期の依頼に基づき、継続的に業務を請け負うこと...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の解雇事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則の解雇事由の有効性について教えてほしいです。 現在期間工の仕事をしており、就業規則に以下の通り書いております。 甲は、乙が次の各号の一に該当する面がある場合には契約期間中といえども直ちに 除することができる。 (1)精神又は身体の障害により業務に堪えないと認めたとき (2) 業務能率が著しく低下し、不適当と認めたとき。 (3...

弁護士回答
    2
  • 海外在住者の業務委託契約について(現地採用会社員の副業)

海外在住者の業務委託契約について質問させてください。 わたしは現地法人の企業に会社員として勤務しております。 今年より副業として、日本企業よりコンサルティング業務を受託予定です。 そこで以下の相談をさせてください。 ①業務委託契約書は日本の法律に基づき作成で良いのでしょうか? (受託先企業から雛形をいただいております) ②所得税など受託先企...

弁護士回答
    1
  • 副業可否につきアドバイス願います。就業規則からの判断

副業可否に関するご意見を頂きたいです。 私の属する会社にて、以下のような規定があります。 条項(私的行為等の禁止) 従業員は、会社の業務に差し支えを生ずるような行為、特に次の行為をしてはならない。 中略 会社の承認を得ないで他の業務に従事し、又は自己の営業をすること。 就業規則に違反せずに副業したいと考えていますが、この規則が足かせに...

弁護士回答
    1
  • 会社との賠償責任と不動産財産について

ベストアンサー

不動産の名義変更をすれば共有名義の財産を守れますでしょうか。 私は個人事業主です。 元請け企業から下請け企業へ業務がながれており、 下請け企業と取引をしており、その中で業務命令違反が起こりました。 下請け会社とは業務委託契約を結んでいます。 業務でミスがあり下請け会社と元請け会社の取引がなくなりそうです。 もし取引がなくなった場合損害賠償を...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間外のメール対応の扱い

現在、技術系の会社で正社員契約を結んで、派遣先で業務を行っています。 現在の派遣先では、メーラーが派遣元が指定するメーラーを使用することができず、自宅で派遣元から送られてくる業務メールに対応しなければならない状況です。しかし、これに関して業務時間とは、カウントしてくれません。派遣元の上司はこのことを認識しているのですが、過去約2年間ずっと放置...

弁護士回答
    1
  • 引き継ぎ期間中に後任者が辞めた場合の責任の所在について

ベストアンサー

男性の部下が育休を取るということになりました。 彼の業務は難解で当社にとって重要な仕事を任されていたにもかかわらず三ヶ月前に休職を申請してきており困っています。 おそらく三ヶ月で後任者を見つけ彼の業務の後釜を任せミスなく業務を遂行してもらうことは難しいと予測します。 ミスがあった場合には管理責任者となる上司の私の責任が問われるのでしょうか? 後...

弁護士回答
    2
  • 復職時の試験出社について

現在、私病で休職中なのですが主治医から復帰可能の診断書を貰い近々、試験出社というものを行うことになりました。ただまだ休職扱いで交通費、給料は不支給との事なのですが、実際に職場に行き就業時間中は「試験出社中は、業務に相応しい過ごし方をしていただくようお願いします。 商品の知識の習得や、パソコンスキルの習得などの自己学習、業務上想定される資料作成...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約での他会社での仕事について

ベストアンサー

業務委託契約と派遣、紹介事業についての質問です。 A社では業務委託で普段はA社の仕事を個人事業主に振って歩合制で賃金を支払っています。 A社にB社から仕事の依頼があり、この仕事をA社と個人事業主との間で交わされた業務委託に基づき、個人に振ったとします。 この場合、B社からの収益から個人事業主に支払う賃金を引いたものがA社の利益となりますが、これは派...

弁護士回答
    2
  • ペットシッター業務の瑕疵担保責任の範囲

知り合位にペットシッター'(ペットのお世話代行業務)を請負てやっている人がいるのですが、このGWに猫のペットシッター業務を請負い、お客様宅に行きお世話をしていたらしいのですが、この時期猫は 発情期らしく、外にいた異性の猫に誘われて一時的に行方不明になったらしく飼い主の携帯電話の留守電に行方不明になったことを伝え録音したらしいのですが、その後1時間程し...

弁護士回答
    1
  • 就業条件明示書の表記について

相談お願いします。 口頭で派遣元から産休代替(就業前は産休代替と明言されておらず)として派遣先に派遣されましたが、就業条件明示書には産休代替やそれに該当する業務内容の記載がありません。(抵触日の記載あり) 業務内容に一般事務やその他事務作業と記載があるだけで仕事量が増えるばかりで責任が重いです。 先生方に質問です。 1 明示書に産休代替は記載しなけ...

弁護士回答
    1
  • 合意のない発注の有効性、その立証責任は?

ベストアンサー

親事業者はAという業務の発注を下請事業者に発注した。 しかしながら、発注書に記載されていた業務はA´というAよりも狭い範囲のもので、 親事業者は下請事業者と協議を行うことなく対価を一方的に定めた。 親事業者は、A´の業務の中にA業務がすべて含まれていると主張し、 下請事業者にはA-A´分の損害が生じています このような発注、契約は無効となるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 間接正犯としての殺人未遂罪について

ベストアンサー

部活動におきまして私は主将を務めておりました。 副主将の度重なる暴言に対し必死に謝り倒し希死念慮を訴えながら逃げ出したところ、副主将は部員を使って私を強引に集会に連れていきました。 そこで主将業務を代わってほしい旨を副主将に伝えるも黙秘を続けるばかりで、主将業務を交代しようと行動することはありませんでした。 副主将は私が主将業務によって精神がお...

弁護士回答
    1
  • パート訪問看護師の時間外待機業務の時間外手当ては請求できますか?

フルタイムパートで訪問看護師です。 正職員や管理者だけでは待機業務ができないため、待機業務をしてほしいと言われました。 待機業務とは、帰宅時に専用携帯電話を持って生活し、緊急電話が鳴ったら対応して場合によってはマイカーで訪問します。待機業務中は市内からでれません。 パート労働者はタイムカード退勤後は無賃金時間になります。しかし、帰宅後も電話拘...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約時に聞いた内容と相違している場合の損害について

今年の3月から5月末まで特殊法人に業務委託を受けた会社で働きだしたのですが、雇用契約書等もなく雇用契約時に聞いていた内容と実際の会社の状況が相違していて、業務委託を受けていた親会社がその会社内で従業員に業務委託を行っておりその従業員との雇用契約となっていました。 以前の職場では約40万円の給与を受けていましたが転職後は収入も半分位になってしまい、こ...

弁護士回答
    1
  • 職場での食事の禁止命令を受けましたが、妥当な命令でしょうか

岐阜県の公立高校の教諭です。今朝、就業時間前に管理室(教室棟とは別棟で生徒は通常いない)にて朝食を食べていたところ、学校長より、「校内で朝食や夕食を食べるな」(ここで食べるな、ではなく、食べるな)と命令をされました。これは正当な業務命令でしょうか? 食事をするという人権を侵害する命令ではないでしょうか? 質問として、この命令は業務命令として妥...

弁護士回答
    1
  • 職場上司のモラルに悩んでます。

職場の女上司で管理職なのですが、男が好き で、業務ペアや休憩を特定の男性スタッフと共にし、業務の問題や対人関係の問題を女上司に挙げても解決や危機管理をしてもらえず、自分達で解決をしています。また、その男性スタッフの勤務態度が悪かったり、業務怠慢をしていても注意すらしない状態です。仮に言ったとしでも、文句を言ってたような言い方を男性スタッフにする...

弁護士回答
    1
  • 在宅アルバイトを訴訟する場合の管轄裁判所

当社は東京にあります。 ネット掲示板で募集し、神奈川県横須賀市在住の在宅アルバイトAに業務を依頼しました。 Aには依頼した業務がまだ完了していない状態で、その料金の支払を行いました。 また業務で必要な電話機を購入してAに直接送り、支給しました。 その後、Aは業務を完了させず、こちらからの連絡を無視するようになりました。 電話機の返却も求めましたが無...

弁護士回答
    1
  • 請負契約について

業務請負契約について 1.業務を受託するにあたって必要となる固定要員の人数を覚書に記載するに当たり、「○○名以上」との記載を求められています。実際には雇用の関係で○○名以上の固定要員が存在するのですが、○○名が受託金額と見合っている人数です。以上という文言で締結した場合のリスクを教えて下さい。 2.固定請負金額と変動請負金額に分ける場合に、変動請負金額...

弁護士回答
    1
  • 実在する企業と偽計業務妨害成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で NHKに対する不満(契約を強制される、不当な受信料を払わされた、返金されないなど)がしばしば見受けられます。 【質問1】 「解約したのに受信料を請求された」などの嘘を書くのは、(電話問い合わせ増加など)業務妨害の結果が発生していなくても偽計業務妨害では無いのでしょうか? 【質問2】 ・「NHKを解約したのに受信料...

弁護士回答
    1
  • 能力不足を理由とした労働契約の変更

【相談の背景】 勤続1年目の社員です。 皆、担当業務を持っている中、私だけ担当業務がなく、雑務のみ従事しています。 現在の業務評価が5段階評価の中で下から2番目の評価なのですが、このままいくと、 能力不足を理由に正社員から契約社員、パート社員に変えられるのではないかと不安です。 【質問1】 能力不足を理由とした労働契約変更に対抗する法律はありますか。

弁護士回答
    2
  • おしゃべりで罰を与えられた

【相談の背景】 派遣社員です。 おしゃべりが多いと注意されました。罰として、業務上の連絡事項でも、直接本人に伝えるのではなく課長を通すようにとの業務命令が出ました。小学生の相談のようで恥ずかしいですが、ご回答お願いいたします。 【質問1】 この業務命令は妥当なものでしょうか 【質問2】 妥当であれそうでないであれ、法的な根拠をしめすものはあり...

弁護士回答
    2
  • 委託先労働者への教育について

ベストアンサー

【相談の背景】 他社へ業務(倉庫内作業)委託をしようとしているのですが、当該業務遂行に必要な技能習得のために行う教育のスキームについて悩んでおり。 【質問1】 委託先は派遣業の免許があるため、委託業務に従事予定の労働者を当社に1か月程度、「派遣」として来てもらい、技能習得をさせたいです。(対象者が多ければ、これを数回繰り返す) 派遣法的に問題な...

弁護士回答
    1
  • 評価に関する質問など

【相談の背景】 人事評価に関して質問です。 忙しい時期にやむを得ない理由で有給を事前に相談して取得した結果、業績未達として評価を下げられました。全て与えられた業務をこなしていれば達成できたはずと言われました。有給により与える業務量が減ったのは私に責任があると言われました。 【質問1】 もともと与えられる全体の業務量も多くなかく、他の時期に挽回す...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから