法律相談一覧
-
業務委託が実質的には雇用なのかという疑問
業務委託契約でのトラブルです。エステサロンにてネイリストとして業務委託契約を結びましたが、実質的には雇用ではないかと思われます。 ・出勤時間の指定(予約があるとき以外も飛び込みを受けられるようにと指示があり、無給なのにも関わらず出勤させられている) ・制服の着用 ・休憩時間の指定(予約のない時間もサロン業務をしています) ・契約内容外の研修 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先が代金を払ってくれません。
ベストアンサー業務提携の約束で、ロゴのデザインやホームページの改修を破格の値段で制作したのですが、出来上がった後に業務提携を破棄されました。一方的な理由で破棄されたので、実際掛かった制作費を請求しましたが、業務提携するという約束での決めた金額のみ振込されて、残債はいまだに振込がありません。 上記内容で以下の2点質問があります。 ①業務提携する約束で決めた特別調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ会社での雇用契約と業務委託契約に関して。
現在派遣社員としてA社で雇用契約を結んでおります。 通常は派遣先のB社にて業務を行っておりますが。 それとは別にA社の仕事を業務委託契約として別途仕事をしております。 業務時間は被ることはなく大抵は自宅での業務になります。 また、税金に関しては個人事業主として確定申告を行っております。 下記3点気になるのですがご教示いただけますでしょうか。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主と報酬について
ベストアンサー初めまして。 今月より個人で仕事を始めました。 そこで確認です。 1.2社と契約で1社は契約社員契約でもう1社は業務委託契約です。この場合、私の扱いは個人事業主となるのでしょうか。そうであった場合、個人事業税の対象となるのでしょうか? 2.業務委託契約の内容は業務改善で報酬は勤務時間となっております。業務委託で時間給のような扱いは可能なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令違反での顧客訪問にかかる交通費
ベストアンサー銀行との打ち合わせで、ある顧客を紹介してもらう事になりました。しかし、銀行から、我々が打ち合わせを設定するので、訪問などの接触はしないようにいわれ、同席していた担当営業にも、私からも念押しました。しかし、その3日後に、訪問。勿論、 銀行からクレイム言われました。そこで質問です。 業務命令に違反したにも関わらず、この営業は、その顧客に訪問した際の交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法人から民間企業への法律事務の委託について
弁護士法人から民間企業が法律事務の委託を受けることは、弁護士法72条に抵触するものかご教示下さい。 弁護士法人が通常事務員にて実施している業務、及び弁護士本人が行っている業務として以下のものが想定されます。 ・顧客からの問い合わせ対応 ・顧客への業務の説明 ・顧客への相談内容ヒアリング ・契約書等の発送 ・弁護士の日程調整 このようなものを、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人社長の利益相反について
ベストアンサー個人事業主が合同会社を設立して(一人社長)、 個人事業主の立場の自分から、自分が設立した合同会社に業務の発注をし、 個人事業主としては経費、合同会社としては売上として計上したいと思っています。 この場合、利益相反の問題は以下のような内容を定款に定めれば、利益相反を回避できますか? 当社の業務を執行する社員は、次に掲げる場合でも、当該取引を行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約と労働者の同意と就業規則について
ベストアンサー労働契約と労働者の同意と就業規則について 以下に説明します労働契約は有効かどうか質問します 社員Xは業務Aをおこなっていたが病気によって医者から「業務Aは病気が治るまでしてはいけない」という診断票書を会社に提出しました。 経営者Yは「病気が治るまで業務Bをしてもらいます。労働条件は医者に通院し病気を治す努力がみられれば今のままでよいですが病気を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書にない設備購入の指示まできました
ベストアンサー業務委託契約書に記載のない設備購入について、受託先である当社に購入するように指示がありました。本件でなく、度重なる委託元からの業務委託契約書にない契約内容について当社社員に直接指示をだすなど、閉口しています。 ①取引を中止したいと思いますがどうしたらよいのでしょうか ②契約内容にない業務を強要されています。一銭も相手は払いません。どのように対処し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務受託先のすっぽかし(穴を空けた)時の損害賠償の相場を教えてください。
先日ある方(40歳、男性)の方と業務委託の約束をしました。 私が委託する側です。約束をした日から双方ともに時間の折り合いが付かず、書面は後付け業務が始まってからの予定でした。 業務開始日等はメールで知らせて受託側も了解した内容の返信でした。が、しかし、開始予定日は当日ではありましたが、「都合悪くなって行けない」との連絡がありましたが、その次の日は連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
重大な過失により人を死傷させた者の罪について
業務以外での重大な過失により人を死傷させた者の罪はどうなるのでしょう? 過失致死罪ですか?それとも業務上過失致死傷等罪が成立するのでしょうか? (過失致死) 第二百十条 過失により人を死亡させた者は、五十万円以下の罰金に処する。 (業務上過失致死傷等) 第二百十一条 業務上必要な注意を怠り、よって人を死傷させた者は、五年以下の懲役若しくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が業務ミスをし、そのミスを全くその業務に関係の無い部下のせいにしてきた場合の対処
上司が重大なミスをおかし、それを全く関係の無い部下のせいにしてきました。 遠まわしな言い方で、「今回の上司のミスは、○○のせいとは言わないが、○○(部下)の業務確認が忙しいから、上司が忙しくてミスを起こしてしまったんだ」と言われました。 上司は、部下の業務を確認する事や「ほうれんそう」を受けるのが上司であります 自分の業務が忙しいからと、その部下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不払いの時間外手当請求の証拠について
現在、退職する会社の不払いの時間外手当を請求するところですが、勤務時間の証拠として、以下のものは労働審判などで証拠となり得るでしょうか? 1 業務終了後に社長に送る集約メール 2 業務終了後に入力するグループウェアの回覧板 3 業務終了後に送る集約メールの下書きメモ 1〜3についてはいずれも送信時間などが明示されている 4 出勤時間を示すも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下のケースは、多重派遣となるのでしょうか?
A社内にあるヘルプデスク業務について、B社に業務委託し委託契約を締結しました。 B社に委託したヘルプデスク業務の不足スタッフとして、A社がC社と労働者派遣契約を結んでいる派遣社員数名を加える事を検討しています。 この場合、委託契約なのでヘルプデスク業務の指揮命令権はB社にあります。 C社の派遣社員について、A社よりB社の指揮命令にて仕事をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早出の超過勤務手当がもらえなくなる
看護師をしています。 勤務人数がすくなく、3人体制のときは遅出勤務者が(定時10時〜18時45分)、8時30分には業務に入らなければ業務に支障をきたしてしまいます(10時だと患者の体調確認がおそくなり入浴ができず、他の看護師は別の業務があり患者の体調確認ができません、又、業務システムの変更は困難)。 今まではその早く出勤した分の時間外手当を支払ってもらっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤
私は事業主で業務委託契約を交わしている方とのトラブルです現在連絡無く3週間無断で業務委託を放棄し連絡が取れない状態にあります。 出来るだけ話し合いで協議希望を本人にメールや電話で伝えたのですが無反応です 契約満了まで又は次の業務委託者が決まるまでの間、放棄している間の損害は求めることは可能なのでしょうか 業務委託契約書には記載がされており面接時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者雇用の契約更新・業務未付与に関するご相談
【相談の背景】 はじめまして。 私は障害者雇用枠・有期契約社員として勤務する33歳です。2025年10月入社、契約満了は2026年3月末予定です。契約更新(雇止め)の可能性と、業務がほとんど付与されていない勤務実態について法的整理と今後の対応を相談したく存じます。 入社時、面接で部長から「データ分析・業務改善(RPA等)」を担当すると説明を受けましたが、入社後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
web更新業務と工程管理との境い目の見極め方
ベストアンサー【相談の背景】 昨年4月から都内の鉄道系派遣会社を派遣元として、独立行政法人のwebページの制作更新業務に従事しています。登録したのは10年以上前のことで、その間一度も紹介を含めて連絡はありませんでした。派遣先では、派遣会社の選定基準として、業務引き継ぎや派遣社員の苦情対応について決められている仕様書があります。たまたま課内のアクセス可能なフォルダに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当直業務の残業時間計算と休日出勤の不公平性についての相談
【相談の背景】 病院に勤務する初期臨床研修医2年目です。残業代未払いと、当直業務による休日出勤数の偏りで臨床研修センター担当の事務とトラブルがありました。 労働契約は年俸制、みなし残業60時間、月の休みは土曜日2回、日曜日4回、年間休日113日(予定)、月4回の当直業務があるとのことで、契約しました。当直業務については宿日直許可はありません。 当直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職への変更請求は可能でしょうか。また、その術をご教示頂きたく思います。
ベストアンサー【相談の背景】 私は1ヶ月前に約8人ほどのあるA施設の管理者候補として採用され、当初は主に利用者さん送迎を主業務をしておりましたが、そのA施設長(以降A)が辞める事になり、社長と(他の施設である)社長の右腕であるB施設長(社長への意見・業務関係はすべてBさんを通す事となっている、以降B)との面談で、急遽A施設長の任を受ける事になりました。 Aさんは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書の競業避止条文の削除について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として、業務委託契約によりIT系のコンサルティング業務を行っています。 現在、コンサルタント会社(A社)を介して、製造業企業(B社)の業務支援を行っています。 (商流:B社 → A社 → 私) 相談は、A社との業務委託契約書の競業避止の部分についてです。 第xx条(引き抜きおよび勧誘の禁止) 1.乙は、本契約終了後 1 年が経過するまでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人事評価で、上司が虚偽の内容の報告を人事担当部署へ提出した際、名誉毀損で訴えを起こせますか?
ベストアンサー1年程前の人事評価において、直属の上司の自己申告欄に「何も担当していない、担当できない職員が存在し、他の職員のモチベーションが低下している」という内容の記述があり、職員全てが共有するハードディスクのフォルダへ保存され、後日所属長経由で人事担当部署へ提出されました。 その後、私は間もなく持病により長期休職へ入りましたが、半年程の休職から復職した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業務委託契約書について質問です
ベストアンサー独禁法、下請法の観点からアドバイスを頂戴したいと思います。 貨物軽自動車運送事業を個人で営んでいます。 現在、親会社であるA社と委託契約を締結し、B社の配送業務にあたっています。 B社はC社に業務を委託し、C社はA社にその業務を委託(丸投げ)A社は私に委託するいった状態で私はいわばひ孫請けになります。 つまりB⇒C⇒A⇒私といった図式です。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償の業務提携契約に費用の記載がない場合、違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 海外法人と無償の業務提携契約を締結予定です。 【質問1】 そもそも、無償の「契約書内に費用の記載がない」業務提携契約は違法でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非公開の民事医療裁判での裁判官の対応
ベストアンサー【相談の背景】 民事の医療過誤裁判で非公開とした場合、公衆に知られることがないことから、 【質問1】 自らの業務削減の為に、裁判官が訴えを却下して業務を放棄する恐れはありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注先がクライアントに直接連絡する行為
ベストアンサー発注主を通り越し、外注先がクライアントに直接支払いや契約内容についての話をされて業務に支障をきたしている場合は業務妨害として法的に対応し、 損害などについて訴えることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の専務がいうには
ベストアンサー作物のカクハン作業で生ごみに近いので異臭がして体調が悪くなるのに無理に専務から業務命令だからしてねと念押しされました。業務契約にはなかった。この場合、雇用なのですが行政指導の対象ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
web媒体求人への委託募集について。
委託募集に関して、web求人広告への掲載を考えています。 掲載業務以外の求人広告の作成やアドバイス、校正業務を第三者に依頼した場合委託募集になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に電話
元彼と連絡が取れなくなり仕方なく会社に連絡しました。そしたら元彼から連絡があり、会社に電話するなんて業務妨害だと言われました。しかし他の連絡方法がなく止むを得ずしたことなんですがこれって業務妨害になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災判断中程度の場合
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談いたします。 業務起因のためうつ病を発症しましたが、労災は複数中程度の判定で、不支給となりました。ただ、調査の過程で会社は、業務における事故等について事実関係を概ね認めたとのことです。 【質問1】 その後はやむを得ず賠償請求に進むつもりですが、中程度の判定でも業務と発病の因果関係があるにはあると主張できるでしょうか?もちろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業申請後に認められない可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 残業に関しての相談です。ある仕事に関して残業申請を行い、残業を行いました。ところが、1週間後になって、その残業が認められないというこてを言われました。また理由に関しては、「通常の業務だから」とだけ残業申請を行った紙に書かれていました。 【質問1】 すでに仕事は行っており、後になって残業とは認められないということは有り得るのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"業務移譲での返還請求と倒産による係争中の案件の整理方法について"
【相談の背景】 以前、業務移譲で1900万円を弊社が受け取り、結果として業務移譲が叶わず、移譲予定だった相手から1900万円の返還請求を受けて係争中です。 現在業務も悪化し、支払いもできない状況で会社の倒産した場合、係争中のものも支払い不能でまとめる事は可能でしょうか。 【質問1】 係争中の案件も倒産により整理が可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約内容の禁止事項について
ベストアンサー【相談の背景】 現在正社員として勤務している会社と、雇用形態を業務委託契約(個人事業主)に変更する予定です。正社員比較して不安定になる可能性が高いため、同業種の会社と複数契約を行いたいと考えています。 【質問1】 勤務先からの会社の業務委託契約書には、「同業他社との同様の業務委託契約の禁止」という項目が記載されているのですが、これは有効なものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求を検討しています。
【相談の背景】 現在ある企業と業務委託契約(請負契約)を結んでおり、Web記事を寄稿しているのですが、業務に関するご相談のメールを度々無視されます。 【質問1】 業務に関するご相談のメールを度々無視する行為について、法的責任を問えないでしょうか。 【質問2】 メールを無視された結果こちらの執筆作業が止まり、寄稿しようと思っていた記事を寄稿できなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処罰前の自宅待機について
【相談の背景】 処罰が決定するまで自宅待機をしています。処罰は懲戒解雇か解雇になるだろうと言われました。 数日前に、自宅待機から自宅業務に変更する。仕事をするよう連絡がありました。処罰前は、自宅待機から自宅業務に切り替わることはあるのでしょうか?解雇になるのに、なぜだろう?給料は支払われるの?と混乱しています。 【質問1】 自宅業務も処罰前の処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務の再委託先に対しての研修(教育)の実施について
ベストアンサー【相談の背景】 システム開発の業務を再委託しようとしています。 再委託先に対して、業務知識が必要なため自社で研修(教育)を行う予定です。 研修を実施するにあたり、偽装請負等法的留意点を把握したいと考えています。 【質問1】 再委託先に対して、業務遂行のため必要な研修を受けてもらうことに法的な問題等はないでしょうか。 またどのような点に留意すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動後のオーバーワークによる体調不良
【相談の背景】 後3年で定年を迎える航空自衛官です。今年の1月に棒基地に異動しましたが、今、就いたことのない業務に多数就かされ、多数の年度末報告と次年度計画を求められましたが、他の業務と本来やらなくてもいい業務の成果報告を求められ、とうとう体調を壊してしまいました。 【質問1】 この場合、損害賠償請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業の発注について
【相談の背景】 建設業(土木関係)での質問です。 A社の発注業務をB社が行う事は可能ですか?法律上問題となる事はありますか? 発注内容はA社が事業主となる土木工事の発注業務です。 B社が発注者となり、かつB社に発注をするといった流れです。 簡単に言うとほぼ全ての業務を丸投げです。 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで訴えられそうです
ベストアンサー同僚が業務指示に関して上司と30分以上もめていたので間に入ったところ、私の方をパワハラだといい、訴えるようです。間に入った際には、上司の指示に激しく反対する同僚に、指示に従うのがすじではないかと言っただけです。 もともと間に入ったのも、上司と同僚がもめ続けることにより、同僚の次段階の業務を担当するこちらの業務が滞るためです。 自分の身を守りたく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他社に常駐していても、36協定に書かれていない社内業務の残業は違法になりますか?
ベストアンサー弊社はSES事業を営んでおりまして、 定時内は常駐先の業務に専念する必要が有り、 本社への報告書や勤務表作成、会議等は定時後に行っております。 しかし、36協定に書かれているのはシステム開発のトラブル等、 常駐先の業務ばかりで社内業務について書かれておりません。 この場合、社内の会議出席やメール返信を社員へ命令するのは違法でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日出席に関する相談について
ベストアンサー会社からの業務命令に関する相談です。 会社と民事裁判中の場合です。 このとき,勤務日に期日がありますが,すぐに終わるため, 昼休みを利用して期日に出席しました。 しかし,会社側から期日出席には有給休暇を取るよう 業務命令がありました。 このときですが,昼休みは自由に利用できる権利が 従業員にあると思いますが,それでも会社側は業務 命令を出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いたずら電話の取り締まりに関してです。
ベストアンサーいたずら電話の取り締まりに関してです。いたずら電話は相手が仕事など業務上の時間にかけると業務妨害で、ストーカー規制法だと違反で取り締まり、いたずら電話によって精神的に病んだ場合障害罪になるそうですが、相手が業務時間中ではなく、ストーカーの警告相手でもなく、精神的にも病んでいない場合、取り締まることはできないのでしょうか?何万回とかではなく、週に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面接の中で交わした口約束が守られない
ベストアンサー面接の中で、私が特定の業務(例えば、その業務を事務処理とします)をやりたくないと申し出たところ、会社側はそれを了承し、その条件で内定をいただきました。 しかし、いざ入社してみると、面接の中での約束が無視され、上司と同僚から業務として振られ続けています。 こういった場合、会社側に対して、即時解除権を行使することはできるのでしょうか? また、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書において個人格と法人格は別人格ですか?
ベストアンサー人材紹介会社と業務委託契約をして クライアントから仕事をうけてます。 クライアントと直接契約したら損害賠償を 人材紹介会社に支払う契約書です。 クライアントから直接契約しないか? とのお話頂きました。 業務委託契約は私個人がしてますが 新設法人をつくりクライアントと 業務委託契約をした場合、個人格とちがうので 人材紹介会社からの損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組合の怠慢のせいで、倒産です。
ベストアンサー私は某組合に所属する会社の代表をしているものです。 合特法による業務を行政より受けている会社です。 行政との業務契約については、原則組合の担当者が行う事になっております。 しかし、組合の担当者の怠慢により1600万円の業務が突然無くなったため、倒産する事になりました。 損害賠償請求を求めようと思います。 組合という大きな組織に、私個人が向き合えるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼先法律事務所業務停止に伴う支払いについて
業務停止になった法律事務所に不倫訴訟の依頼をし和解になり成功報酬を分割で支払っている最中でありますが、この度の業務停止に伴い委任契約を解除された旨の書類が届きました。この場合今後、残りの支払いは行う義務があるのでしょうか?また他の方の投稿を拝見させて頂く限りでは法律事務所の口座に入金できない旨ありますが、もし支払う義務がある場合、業務再開後の支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽計業務妨害罪 示談金の相場について
偽計業務妨害罪 示談金の相場について うちの娘がとある企業に虚偽の内容が含まれているメールを送信してしまい 相手先に対して非常に迷惑をかけてしまいました。 先方より、偽計業務妨害の可能性があるとして 告訴状を提出すると言われてしまい大変困っております。 どうにか示談で済ませたいのですが 偽計業務妨害における示談金の相場が分かりません。 アドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子計算機損壊等業務妨害罪になりますか?
ベストアンサー従業員Aに、ネット予約サイトのパスワードを変えられてしまい、見れなくなってしまいました。 また、私と他の従業員Bの業務記録を消されてしまい、 歩合なので今月の業務記録が分からないと給料計算が出来ません。 ネット予約サイトなので、 私と、従業員Bのネットからの予約が入らなくなってしまいました。 これは、電子計算機損壊等業務妨害罪というものになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約は別の契約の債務不履行を理由に解約できるのか?
ベストアンサー金銭消費貸借契約書の返済遅延を理由に別件で契約している業務委託契約に関して契約解除通知書が送られてきました。業務委託契約に関しては何ら違反がなく、先方は借入の返済遅延の債務不履行を理由に業務委託契約も解約できると主張しています。契約はそれぞれ別々に交わしているものなので、返済遅延を理由に別の委託契約を解約することはできないと思うのですが如何でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社指示による業務で被疑者とされました。逮捕される可能性はありますか?
以前勤めていた会社の業務関係で現在取り調べを受けています。その取り調べ中に刑事さんから「あなたも逮捕される可能性があります」と伝えられました。 私はその業務に関わっていましたが、それは社長(会社)からの指示によるもので自発的に行っていたものではありませんし、本来の自分の職種とは違うもので望んでやっていた業務でもありません。 上記のことはすでに刑...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから