15,603件見つかりました

法律相談一覧

• 暴力についてどうかご回答ください。お願いします

私が未成年(18才)に当時交際していた彼女の親から 交際を反対され暴力(顔面を殴られ、馬乗りパンチを受けた)を受け、 15年間歯の治療を繰り返しています。 時効から法的措置は取れないとの事ですが、治療費を請求しようと考えてますのでどうかお力を貸してください。 以下質問です。(表現に破廉恥な言葉がありますがわかり易く説明したいと思いますのでご勘...

弁護士回答
    1
  • 痴漢行為が原因での解雇はありですか??

このご時世、痴漢の冤罪やでっち上げが多いです。 プライベートでの痴漢での解雇は不当だと思うのですが、 どうなんでしょう?

弁護士回答
    2
  • 前回と似たもの

ベストアンサー

もしもの話なのですが、斉○さんというアプリで、ある女性と話して、相手に了解を得て胸を見せてもらい、また相手に了解を得て、自分の陰部を見せてそれを相手が記録し、警察へ提示したらどうなるのですか? また、相手が18歳未満だった場合、犯罪になりますか? 回答よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • バス停でバスの横をすり抜ける自転車は?

路肩に白線が引かれているだけの場所でのバス停で乗り降りしていますが、よく、乗客の乗降中でも、自転車が両方向から、バスの利用者をすり抜けるように、バスの左側を通っていきます。乗り降りする時に接触しそうになることがあります。路面電車の電停と自動車との関係のように、法的な基準はありますか。もし接触したら、100%自転車の責任でしょうか。また、自転車には左...

弁護士回答
    1
  • マンショントラブル

マンションでの隣人トラブルの相談です。 建物:5階建てマンション(1階は商用)の3階に居住 住居者:私と妻と1歳半の子供の3人 トラブル相手:隣の部屋に居住している、60〜70歳の女性一人暮らし 1年ほど前に、隣人から騒音がすると、管理会社を通じて苦情を言われました。 「夜中3時頃にゴルフボールを転がす音がする、私が寝ようとすると騒ぎ出す」などです。 しか...

弁護士回答
    1
  • 未成年との淫行

未成年の親に告訴され警察から 事情聴取をされすぐ逮捕なのでしょうか? もしくは 何日かして向こう側が告訴を取り下げたら逮捕されずお咎めなしになるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 客引き・呼び込みは営業妨害に当たるのか

飲食ビルで飲食店を経営しています。最近の不景気のため、同じビルの飲食店のうち数店がビルの前で客引き・呼び込みをしています。例えば、ある飲食店の看板をみている見込客に対し、うちの店はもっと安くしますよ、といった営業をしているようです。同じビルに飲食店が同居しているのですから、広告や看板により集客を競うべきなのに、このような客引き・呼び込み行為は良...

弁護士回答
    1
  • 盗撮初犯の取り調べ後、呼び出しまでの期間はどのくらいかかるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 盗撮初犯で1年前に検挙されました。 1回警察の取り調べを受けましたがそれ以来何の音沙汰もないです 【質問1】 次の呼び出しまでに5年や10年以上かかることはありますか?

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法について 抵触するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、出会い掲示板でHを募集する書き込みがあり、記載されていたメールアドレスにフリーメールで複数回メールしました。 内容は、掲示板見ました。よろしくお願いします。ややっぱりやめます。というメールです。返信は一度もありませんでした。 【質問1】 この行為は、ストーカー規制法等の法律に抵触していますか? 【質問2】 また、掲示板に投...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額や面会交流について

ベストアンサー

離婚裁判で、養育費及び面会交流の取り決めをしましたが、滞納してしまい給与差し押さえされてしまいました。 1年位かけて滞納額を返済して現在は取り決められた養育費のみの支払いですが、滞納額差し押さえ(給与の半分)の時に不足文を借金してしまい 生活が困難で、 面会交流の日時決めの際に元妻に減額の相談と会社に迷惑がかかるので、 差し押さえの解除を求...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 口座売買をしたあとの口座凍結について

ベストアンサー

すごい気になるので、 ここで何度か同じ件で相談してます。 平成27年9〜11月くらいに、お金に困って口座を送ってしまいました。 オークション代行の仕事があると言われ、商品を盗まないように、保険証と銀行口座が必要と言われました。 この場合も口座売買になりますか? 今思うと売買ではなく、仕事の依頼があったので送って、お金をあげるとは言われていなかった...

弁護士回答
    2
  • 軽自動車も車庫証明は必要?

軽自動車も車庫証明は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無料チケットのオークション出品について。違法な転売行為にあたりますか?

イベントの入場チケット(配布終了)のオークション出品ついて質問です。 同行者数人と重複して入手(配布会場で無料で配っていたものです)しましたのでオークションに出品しようと考えておりますが(1枚5~600円程度)違法な転売行為にあたりますか?整理券には転売などに関する注意書きはありません。

弁護士回答
    1
  • 児童買春を誘うメールについて

メールで児童買春を、金額を提示した上で持ちかけたメールを警察に読まれた場合、どの程度の罪に問われますか? (初犯で、実際には行為は行っておりません) ●以下、詳細な内容です● 一ヶ月ほど前に、メル友募集の掲示板で、ある10代前半の児童に対し、自分と援助交際をするように持ちかけるメールを送信し、何度もやりとりをしました。 今までも何度か、色々な人...

弁護士回答
    2
  • 先日、盗撮をしてしまいました

ベストアンサー

先日、大型ショッピングモール内の書店にて、盗撮をしてしまいました。 今となっては遅いですがとても後悔をしております。 被害者の方にはバレなかったようですが、大型書店ということもあり、カメラがたくさん設置してある為、 そこには私の犯行が映っていると思います。 大胆にも、携帯を手に持って、スカートの下に手を伸ばして撮影しております。 このような...

弁護士回答
    2
  • 他人の車のナンバーを撮影したり、勤務先を勝手に調べることは違法ですか?

【相談の背景】 中学生の娘が30歳の男と交際しているのですが、身元を調べたいので、娘に男の車のナンバーを調べるように指示しましたが、違法ですか? 男の方は聞かれれば答えれる範囲で答えると言ってますが、信用できません。 なので、親として身元を調べたいので、車のナンバーを撮影させたり、勤務先を教えるように指示出してます。 娘が男からそれは聞けば...

弁護士回答
    2
  • 18歳(女性)との金銭授受含む性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は30代です。経緯は、1ヶ月ほど前、Twitterでパパ活募集している女性にDMで声をかけ、実際に会い、性行為をしました。 少額ですが、金銭授受もあります。 プロフィールには18歳と記入してあり、会う前のやり取り(DM)で、不安だから会った際に年齢が分かるものを確認させてほしい、と伝えました。 学生証があるとの事でしたが、実際に会うと今日は忘...

弁護士回答
    5
  • 未成年に性器の写真を送信した場合の罪。

【相談の背景】 未成年の性的写真を不特定多数に送るのは児童ポルノ提供罪に抵触すると思いますが、 【質問1】 不特定多数の未成年に同意ありで無修正の性器の写真を送るのは何罪に抵触しますか?該当する罪を全て教えて欲しいです。 【質問2】 また、時効は何年でいつからでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 勾留期間の捜査と流れについて。

【相談の背景】 先日、10日間の勾留が決まり現在勾留中の知り合いと面会をしたのですが、もう取り調べが終わって今はなにもしていないと言われました。捜査はもうないと言われたそうです。 【質問1】 この場合、捜査は終わっているので10日間の勾留期間満期の時には起訴・不起訴か決まるということでしょうか。 【質問2】 略式起訴・不起訴の場合はそのまま釈放で...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者で不貞行為をした側でも親権はとれますか?

【相談の背景】 夫と2歳の息子がいます。私が3ヶ月程未成年と不倫をしていたことが夫に知られてしまいました。相手は私が既婚者だと知りません。 夫は再構築を申し出ておりますが、私が断っている状態です。 離婚をするのなら親権は渡さない、警察に通報すると言われております。 私には精神疾患があり、障害年金を受給しています。障害者手帳も取得予定です。 私は実...

弁護士回答
    3
  • この件は強姦になりますか?

レイプをされたと連絡が来ました。 去年の8月くらいに友達の家で男二人女の子1人(未成年)で酒を飲んでいて友達が寝て、お酒の勢いもあり手を出してしまいました。まだキスとかの段階では全くいやがっていなかったのですが挿入してから相手が嫌がる素振りを見せたのですぐやめました。その時は申し訳ないと思い全部公表しようと自分が言ったのですが相手がそこまでしなく...

弁護士回答
    4
  • 新型痴漢のとりしまり

ベストアンサー

新型痴漢ということで、匂いを嗅いだら痴漢になるということを警察官がテレビで言っていましたが、匂いを嗅ぐ意思がなくても呼吸はすると思うので、もしこれを痴漢として逮捕するとしたら男性が満員電車で女性の近くにいるということ自体が犯罪だと言えないといけないとおもうのですが、実際はどのように検挙しているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 市議会への請願と陳情の違いについて

市議会への請願と陳情の違いとはどのようなものなのでしょう? このような状況ではこちらを選んだほうが良い、というような基準等は何かありますか? 参考 http://www.kasukabe-shigikai.jp/seiganteishutsu.asp

弁護士回答
    3
  • スカイプ。警察はエロイプの被害届を受理しないんですか?

どうしてもエロイがゆるせません 警察はエロイプの被害届を受理しないんですか? スカイプID・チャットの文字だけで 受け付けしてくれないですか? 顔・名前・住所・などの連絡先はわかりません 動画・録音などもないです スカイプはP2Pなので サーバを使いません 無理なんですか? 被害者が「エロイプしてしまいました、相手を逮捕してください」   ...

弁護士回答
    1
  • しつこい電話

先日、姑からの嫌がらせで、うちの経済状況を 事細かに親戚に暴露した件で相談させていただいたものです。 今回は、その暴露の場に居た主人の弟の嫁からの 電話についてです。 そもそも、その弟夫婦とは仲は良くはありませんでした。 今回の暴露ではひどい言われ方を主人はされました。 そして、主人の携帯に、日に何度も電話をかけて 文句を言うんだそう...

弁護士回答
    1
  • SNSでの卑猥な内容のやり取りに法的リスクはあるか?

【相談の背景】 SNSアプリのDMで20歳の女性と卑猥な内容の話をしたとします。 【質問1】 この場合何か法に触れるリスクはあるでしょうか? 【質問2】 また相手が20歳と嘘をついており、実は未成年だった場合、どのような罪に問われる可能性がありますか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板で相手を探す行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板サイトで男性同士の性的行為を募集する掲示板があり、こちらに書き込んで相手を探したりする行為について疑問に感じました。 【質問1】 何か罪に問われてしまうのでしょうか。 【質問2】 特に18歳未満へ向けての書き込みはしていなくても、児童保護に資する法律などに違反してしまい罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 警察に◯◯行為を次したら捕まえると警告されたが聞いても何罪になるのかの提示がなかったのは違法では?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官に脅迫されました! 大阪府東警察署の警察官におそらく大阪城ホールのある大阪城公園で大阪大学の卒業式の日に片っ端からナンパをしたところ先ほど警察からナンパをやめるよう電話がかかってきました。 そこで次そのようなことをしたら捕まえると脅されたので何罪に当たるのか問いただしたところその時の状況によるので答えられないの一点張りで明...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の公文書開示請求について、役所はどう考えているのか?

【相談の背景】 生活保護者の扱いについて、公文書開示請求をしたいのですが、役所側にとっては都合の悪いことですか?今までの打ち合わせ内容が全然引き継がれていません。 話が噛み合わないなら、請求して確認するべきだと思いますが 【質問1】 公文書開示請求をしたいのですが、私が見たいところや、個人情報は黒塗りになると言われました。それでもいいかなと思い...

弁護士回答
    1
  • 屈んだ女性のパンツを見たら犯罪ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 店で、私の歩く方向5メートルほど目の前に女性がいて、短いズボンまたはスカートを履いていました。彼女は商品を見るために、腰を屈めていました。彼女のパンツが見えた気がしましたが、確証は持てません。パンツだといけないので、すぐに目を逸らしました。 【質問1】 彼女のパンツが見えたとします。このまま彼女の方向に、パンツを見たまま歩いたら...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの規約違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトサイトの規約違反について 使用済み下着の売買がガイドラインで禁止されているサイトで使用済み下着を購入してしまいました。購入した当初はその事について知らずに、購入してから気づきました。その後出品者と同意の元キャンセルして商品は届いていませんが、サイト内では購入した扱いになっています。お互い成人しており、相手方も年齢確認書類...

弁護士回答
    2
  • 撮影罪 未遂 カメラの起動の有無

【相談の背景】 撮影罪の未遂についてなのですが、スマホのカメラを起動させてない状態でスカートや足の方にスマホを向けていた場合構成要件はみたしますか? 客観的にスマホのカメラを起動してたかどうかはわからない状況でも、スマホが向いてた時点でカメラは起動してたと推論で処罰されることはありますか? 【質問1】 撮影罪の未遂はスマホのカメラが起動してたか...

弁護士回答
    1
  • LINEでの性的発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、ナンパして出会った女性と一度食事に行き、後日もう一度食事に誘いました。相手も同意してくれたのですが、当日に都合が悪くなり、私の方からキャンセルさせていただきました。その後、日を改めるようにスケジュール組みなおそうと連絡したのですが、返信がなくスルーされました。その後2か月後に、もう一度誘う旨のメッセージを送信しましたが、連絡...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持について

【相談の背景】 SNSでDMが届き、返信したら、全裸の画像が送信されてきました。そこで直ぐに年齢を聞くと、未成年であったため、画像を削除し、連絡は今後取らない旨伝え、ブロックしました。 【質問1】 児童ポルノの単純所持で検挙される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 中学生に通話でみだらな指示をされてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(27歳男)の話です。 先日、ネット掲示板で見かけた投稿に以下のように書いてあったそうです。 「中学3年生 女 甘えてくれるドMの耳が弱い男の子をかわいがりたい。」 これを見た友人が応募したところ、その子に通話しようと誘われ、通話したそうです。 通話の中でその女の子は「ぎゅーってしよ」「ちゅーしよ」と言ってきて 友人とハグやチ...

弁護士回答
    2
  • Xで知り合った人との話すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Xで趣味の友達を、同じ地域で探していたところ、17歳です調教してくださいというポストを見て、そういうのはわからんけど高校卒業してからじゃないとDMしました。わかってくれたのか我慢するとは言ってくれました。 その後偶然にも同じ趣味だったので仲良くなり、 声が可愛いというので、自己紹介の音声送ってもらったり、来てる服が可愛いというので見...

弁護士回答
    2
  • フィットネスジム内での盗撮及び私物への接触について

【相談の背景】 フィットネスジムにて、好みの女性がいたので、トレーニングしている様子をスマホで数回、動画撮影(盗撮)してしまいました。 どうしてもその女性が気になり、その女性のロッカーの荷物の中に下着などがないかを探るために手を入れてしまいました。 何も盗んではおりません。 後日、そのジムのスタッフから私宛に電話があり、「他のお客様の荷物に...

弁護士回答
    2
  • 公務員の週休日の勤務の振替について

ベストアンサー

【相談の背景】 公立小学校に勤める管理職です。 週休日(土日)の出張の振替について法令がよくわかりません。基本は4時間または1日の振替しかないと認識しています。それを前提として、部下が土曜日に1日5時間の出張をしたとします。この5時間の振替について、本県(本校や本校を中心とした事務グループ)では、5時間ならば1日に達していないので「4時間の振替...

弁護士回答
    1
  • ゴミのルール違反と詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴミ捨てのルール違反と詐欺罪について、質問です。 私が住んでいる場所では、普通ゴミの数が何袋までか決められています。先日、私がゴミ出しをしに行ったところ、ゴミ出しを終えた身内とすれ違いました。身内がいくつ捨てたか分かりませんが、私が捨てた数と足し合わせた場合、制限を超える可能性がありました。もちろん、超えない可能性もありました...

弁護士回答
    1
  • 中学校の校則についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は北海道の学校に通っている中学生なのですが、僕の学校には『生徒だけでゲームセンター・コーナーに行ってはいけない』という校則があるですが、この前友達とROUND1で遊んでいたら、補導員(警察ではない?)ひとに話しかけられて学校などを質問されました。適当に嘘をついて逃げました。 【質問1】 そもそも未成年だけでROUND1などに行...

弁護士回答
    1
  • 高層マンション建築阻止に関わるご相談

【相談の背景】 所有するマンションの目の前に近隣住環境にそぐわない高層(14階建て)マンションの建設が予定されており、この建築物が完成すれば眺望の妨げになり、近隣住民も署名活動などをして建築反対運動をしています。建設会社に対し、建築予定の変更(場所や階層など)をしてもらうためにお力添えをいただける弁護士の先生を探しています。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • Gmailで知らない人から何度もメールが送られて来ますが、送信元の相手を特定する事は可能ですか?

【相談の背景】 2ヶ月ほど前から1週間置きにgmailで一度もやり取りをした覚えの無い相手から私が過去4、5年以上前にXやInstagramをはじめとしたSNSで誹謗中傷されていた投稿がスクリーンショットで送られて来ます。 実際に私もその送り主からメールが届くまでは過去に裏で誹謗中傷を受けている事は知りませんでした。 投稿内容を見ると誰が書いたのか予想がつくので...

弁護士回答
    2
  • 大学での無断撮影についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今から1・2年前に通ってる大学で女性の下着や裸ではなく斜め横からや後ろ姿の撮影を無断でしてしまった者です。気になったので相談させていただきました。ちなみに女性は私に撮影されたことには気づいていないようでその場に居た人達から呼び止められるという事もなかったです。例の写真は撮影後にすぐ削除しました。 ご回答よろしくお願いします。 【...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が盗撮で逮捕され現在余罪がでて2回逮捕されています

【相談の背景】 初めまして、彼氏が盗撮で逮捕され現在余罪が出て2回再逮捕されている状態です。 7月現在彼氏が保釈され、8月に裁判予定です。 【質問1】 本日保釈中の彼に被害者から損害賠償の請求がきました お恥ずかしながら彼は今あまりお金がないのですが… いくら払えばいいかとか分割払いができるのかとかありますか?

弁護士回答
    1
  • 監視カメラで隣人の日常生活を盗撮する罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人からいやがらせをうけたりして、警察にも相談したりしました。 交流をしないよう合わないように過ごしています。 先日、隣人が監視カメラか防犯カメラを設置してわざと我が家の玄関や庭に出る階段など、来客が出入りするような場所に設置しました。 玄関あけてポーチに出るとこちらにカメラがこちらにむいていることがわかります。 【質問1】 毎...

弁護士回答
    1
  • SNSでの粘着行為について

【相談の背景】 【被害状況】 ・今年の1月〜(現時点で4ヶ月間) ・元々友人だった相手からSNSでの粘着被害に遭っている ・instagramにてDMが数日おきに来る。DMの内容は、所謂「煽り」系で、暴言や恐喝ではない 例)「〇〇(私が過去に暴行被害にあった相手)にいっぱい会えるといいね♡♡♡♡」「〇〇ですごーい!私には到底無理!」 ・上記のように、過去のトラウマを想起さ...

弁護士回答
    1
  • 他店の営業許可証コピーで露店出店可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 マルシェでかき氷を出してくれとマルシェ主催者に依頼された。 →自店は営業許可証を持っていないと返答。 →営業許可証を持っている他の事業者に営業許可証をコピーしてもらえば出店できる。付き合いのある屋台の人などからコピーをもらえば。と言われた。 【質問1】 他店様の営業許可証コピーで出店などの露店を出店してよいのか?

弁護士回答
    1
  • 担任を即逮捕してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の娘が実は担任教師と不倫関係にあり、肉体関係も持ったと言います。 【質問1】 この場合、警察に担任の事を通報すれば、すぐに自宅に行って逮捕してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 四年前のチャットトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4〜5年前に、未成年同士(聞かされた人は13歳未満で言った相手は14歳以上)がライン等で会話をしていて、相手から同意なく猥談を言われた(当人はそれを聞いただけで、脅迫、画像やり取りはなし、実際に会ったことはなく昔の相手のアカウントしか知らない)としたとき、聞きたいことがあります。 【質問1】 聞かされた人が、性行為に関する内容だとして(実...

弁護士回答
    1
  • ネットカフェで盗撮してしまいました

【相談の背景】 先日ネットカフェで盗撮をしていまい、検挙され、警察署で1時間ほど取り調べ、上申書を記載しました。初犯です。 スマホのデータはその場で削除。 その後、自宅まで警察官に送迎してもらい、自宅に入る所の写真、郵便物の写真を撮影されました。自宅に妻が就寝してましたが、特に起こさなくていいとのことでした。妻にも何も言わなくていいとのこと。もし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから