15,603件見つかりました

法律相談一覧

• 娘と彼を別れさせたい

ベストアンサー

今年の3月に高校を卒業する娘がいます。最近やたらと朝帰りが多く感じていた矢先、偶然那覇基地の自衛隊員と体の関係を持っていることを知り、さらに相手には妻子もあるようです。避妊もしていないようで、どうしたらいいのか、まだ娘に話はしていないのですができれば相手の方から身を引くよう仕向けたいのですが

弁護士回答
    5
  • 20代前半の社会人が18歳未満の女子高校生と付き合う行為について

20代前半の社会人が18歳未満の女子高校生と付き合う行為(性行為を含む)は何らかの法律に抵触しますか?

弁護士回答
    6
  • 介護資格は略式罰金を受けると取得出来ないか教えて下さいませ。

ベストアンサー

【相談の背景】 略式起訴され罰金刑を受けた場合、介護福祉士資格は取得できませんか? 【質問1】 ご見解ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 勝手に防犯カメラ設置すると

従業員が勝手に、職場に防犯用のカメラを設置したら犯罪ですか? 例えば自分のロッカーの財布から誰が金抜いているのか、調べるためとかに‥ 会社の不正をあばくためとか‥会社側や他の人の了承を得ずにした場合‥ また経営者が、職場の不正を誰が行っているのか、あばくために、防犯カメラを従業員に伝えずにこっそりしかけるのはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 明日強制執行

家賃の滞納で強制退去執行というのが、ドアに貼られ、明日が執行日です。今回私は一週間前にそれをみて、いくあても親にも頼れず、しかも妊娠。もうおろせずシングルでなんとかしないといけません。その滞納についても12月にSMSが管理会社よりきて、その際に年明けに払いたいのではらう方法を教えてほしいというも拒否され、3回ほど同じ内容、違う番号からきました。ですが...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で処分保留です。弁護士の先生に依頼しましたが・・・・

主人が盗撮で捕まりました。鬱病を患っており、捕まった後、パニックを起こしそのまま精神科に入院しました。どうして良いかわからなかったので、弁護士を依頼しました。着手金を支払い、弁護活動に入ってくれたはずだったのですが、このようなものなのでしょうか?その先生は被害者の連絡先を知るため、警察に電話しました。警察は被害者の連絡先ではなく弁護士の連絡先...

弁護士回答
    1
  • 公務員に許される副業について

公務員に許される副業にはどのようなものがありますか? また、副業の定義に当てはまるかどうか分かりませんが、株や為替、パチンコ、競馬などで利益をあげることは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後姿の撮影について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 女性の後姿を、車内から撮影した件について 【質問1】 10メートルくらい離れた車内からスカート姿の女性を撮影しました。罪に問われますか?女性は気づいていませんし、撮影した内容も残っていません。

弁護士回答
    6
  • 保育園統合の地区計画見直しにおける発言権の制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 保育園に通う子供を持つ者です。 先日市役所から、通園している保育園の老朽化が著しいことや将来の児童数の減少を見込み、同じ市内の他の保育園と統合し、新たな場所に新設するとの説明がありました。 新設する保育園用地は市内の市街化区域内(工業地域)にあり、本来ならば保育園の建築が可能な区域らしいのですが、市が定めた地区計画により、現在の...

弁護士回答
    1
  • 条件付き採用の際の地方公務員について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある県の職員として新規採用されました。ですが、前々からの人間関係の悩みなどで鬱となってしまい、4月の半ばから2週間の休職をすることとなりました。診断書を出しに行った時に初めの6ヶ月は条件付き採用?と言われ、本採用扱いではないと説明を受けましたが、この場合は地方公務員法に基づいて180日までの休職であれば本採用の方と同じく給与が100%出る...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 淫行 弁護士に相談に行って警察に通報をされることはあるのか

ベストアンサー

20代 男性高校教員 アプリで知り合った男子高校生と性交しました 高校2年生というのは分かってました その後、迷惑電話がかかってくるようになりました 淫行教師、ショタコンなど言われました この後、もし恐喝されたらと悩んでます 警察に相談すれば、私の淫行が問われますよね 弁護士に相談すれば、自首をすすめられるのですか?どうしたらいいか全くわかりません ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮はどんな罪になるのですか?

ベストアンサー

こっそり、ばれないように、撮るのが? 盗撮ですか? ご教授お願いします。

弁護士回答
    4
  • 未成年者との合意の上での性交 自首・出頭したほうがいいか

こちらは既婚男性で、相手は仕事が同じの16歳女性です。 お互い恋愛感情があり、同意の上での性交で、強要等の行為はありません。 相手方の親に知られ、通報する可能性もあると言われました。 交際には金銭等のやり取りは無く、複数回デートをするなど円満ではありましたが、こちらが既婚であるので、結婚を前提としていません。 現在、警察に自首・出頭すべきか悩んで...

弁護士回答
    5
  • 住民票取得遍歴について

自分の住民票を私以外の他人が取得した履歴を知る方法で住民票取得遍歴があると聞きましたが、住民票取得遍歴の請求方法を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 処罰について教えて下さい。

スナックを経営しています。風営法を知らないまま深夜営業許可で去年9月、二号店を開店しました。今年3月、二号店に対して風営法違反で、地元ではないY町の警察官から取り調べを受けています。今は自粛をして二号店は休業しています。今後の生活に不安があります。どの程度の処罰になるか教えて下さい。 ・身分証明の提示をお願いしたが、確認出来ないまま結局Y町に住む1...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満テレビ電話

【相談の背景】 SNSで出会った17歳の子と電話中にいきなり性的な話題になりテレビ電話で自慰行為をされテレビ電話で下着を3秒くらい写されました この場合私は何かしらの法律に引っ掛かるのでしょうか? もちろんそのテレビ電話の写真等は保存等しておりません。 よろしくお願いします 【質問1】 何かの法律に引っ掛かるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • snsでのやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Xでお金を払えば通話調教できると募集しており、PayPayで払い、電話は結局せずに、その後お金をを払わないと未成年だから通報すると言われ、100万円ほど送金してしまいました。 これは犯罪になるのでしょうか? 【質問1】 どのような犯罪にあたるのか 【質問2】 刑事事件になる可能性はどれくらいあるか 【質問3】 今できることはあるのか

弁護士回答
    3
  • 家具等の大型ごみの捨て方

【相談の背景】 あるインターネットサイトに、大型ごみの出しかたに関する記載が以下の通りにありました。 「結論からいうと、粗大ゴミは1週間前に出してはいけません。指定日以外にゴミを出すのは、廃棄物処理法の第16条に違反するためです。」「1週間前に粗大ゴミを出すと不法投棄とみなされ「5年以下の懲役、もしくは1,000万円以下の罰金」に処せられます。」 以...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件の余罪と示談についての疑問

【相談の背景】 盗撮事件で余罪有り、複数の被害届の場合です。 被害者が特定されて被害届が出ている件が3件です。 それ以外にも被害者不明(場所なども不明)の余罪が複数あります。 【質問1】 不起訴を得るには最低限全員と示談する必要があると聞きましたが、この場合の全員というのは被害届が出ている相手という意味でしょうか? 【質問2】 被害者不明の件に...

弁護士回答
    1
  • Twitter(X)のDMで下半身露出を見てしまったが罪に問われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitter(X)で#いいねした人にブロック覚悟でち⚪︎ち⚪︎DM送りつけるといったハッシュタグがあったので試しに興味本位でいいねしたんですけどそれでDMで本当に送ってきたのですがそれを見てしまいました。 【質問1】 罪に問われたりしないですよね? 【質問2】 消しといた方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • TikTokで未成年に不適切な発言をした場合の罪について知りたい

【相談の背景】 TikTokのDM機能を使い、未成年の女の子と話す中で「えろいね」などと言ってしまいました。 未成年のため、性的画像の要求や、面会要求は一切しておりません。 今となっては本当に反省をして、該当アカウント・アプリは削除しました。今後は2度と同じようなことはしません。 【質問1】 この場合どういう罪に問われることがあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 成人済みの家出補助について

【相談の背景】 今私には16歳高校2年生の彼女がいます。私は18歳で、来年彼女のいる県のマンションやアパートを借りて一人暮らしをする予定です。彼女の家庭環境が厳しく、プライベートなどがないと相談され。高校卒業後に家出して私の家に居候したいと話されています。 【質問1】 家出を受け入れ泊めてあげる時、何かしらの罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 深夜のゲーム配信に未成年でも参加していいのでしょうか?

【相談の背景】 youtubeのゲームの参加型配信をしているときに未成年者は夜10時以降、参加し、配信に映るのが青少年育成法などの法律で違反するとのコメントがありました。主含め法律に詳しくないので、今のところ10以降は未成年の参加を禁止にしています。ですが参加してくれる多くの方は10代の中高生が多いため配信が盛り上がらなくて、困っています。有名な10代の配信者...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 要求していないのに卑猥な写真

【相談の背景】 snsでdmしていた女の子が未成年でした。 お互い卑猥な話しをしていたらいきなり写真が送信されてきたので、年齢を尋ねたら18歳未満でした。 犯罪なのは分かっていたので、すぐに送信取り消ししてもらい、勿論こちらも保存もしていません。 【質問1】 要求していないのに未成年から卑猥な写真を受け取ってしまう事は犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の嫁の元へいくことは

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が不貞有り 家族と暮らす家を出てうちに居ます 嫁は子供と息子名義の戸建てに居住 嫁の弁護士から息子の弁護士に自宅に来る際は事前連絡をしてほしいと連絡が来ているが息子側は拒んでいる 母である私が嫁が住む息子名義の家に現状確認のために行き動画を撮影することは違法では無いですよね? 【質問1】 息子がいけないので私が嫁の...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの性行為相手が未成年だった場合の法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日マッチングアプリで出会った31歳を自称する人と性行為をしました。18歳未満と性行為しないように、相手に運転免許証やマイナンバーカード等年齢が18歳以上であることを証明できるものの提示を求めましたが、拒否されました。 【質問1】 もし、私が性行為した相手が18歳未満だったら私は逮捕されますか?それとも、年齢を確認できなかったからしょう...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫婦間のプライバシーについて

【相談の背景】 別居中に共有財産の自宅に私と子供が住んでいました。 いつからかは不明ですが、リビングにカメラを設置されていたようです。 【質問1】 夫婦間にはプライバシーも何もないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 某アプリでの援助交際

【相談の背景】 先日某アプリにて女性にお金を払い、性行為をしました。会う前は22歳と言われており、アプリを使っていることや相手の身なりから成人(18歳以上)であると認識して行為に及びました。しかし後になってネットなどで同じようなことを調べているうちに相手が年齢詐称できる可能性があることやそういう業者がいること、そして未成年も多く介入していることを知り...

弁護士回答
    1
  • 弁護士等から自分の住民票を取得された記録を開示してもらうにはどうすればよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 私に訴訟を起こすと公言するものがいて、興信所をつかって住所を特定した上で内容証明を送ってきたことがあった。 そのときは訴訟に発展せず、私は無視して遠方に引っ越しをした。 その後、その者は別件で訴訟を行い弁護士も受任した。 弁護士から住民票などの照会を受ける事に備えて自治体の本人通知制度に登録するつもりだが、引っ越しから時間が...

弁護士回答
    1
  • 男性器をみて金銭をもらうことは法的に問題があるかどうか

【相談の背景】 twitterで無修正の男性器の画像がDMで送られてきて、それについてコメントを返しています。 【質問1】 もしこの場合で、たとえば1000円もらって無修正の男性器の画像をDMで見てコメントを返すということをした場合は法的に問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮の任意同行取り調べの後、供述調書作成のための呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、電車内の盗撮で捕まり、任意同行で警察で取り調べを受けました。 スカート内の撮影などではなく、向かいのシートに座っていた女性の上半身に携帯電話のカメラを向けて撮影したものです。 一度、こちらのサイトで相談をして、先生方に回答をいただきました。 犯行に使った私物のスマホは証拠品として押収されて、 仕事用の携帯電話は返してもらえ...

弁護士回答
    2
  • 未成年 風俗店で働いていたことについて。お客さんにバレました。

【相談の背景】 17歳の時に知り合いの身分証を使って風俗店で働いていたことがあります。 お店側も気づいていないと思います。 お客さんにバレてしまい言わない代わりに付き合ってとかインスタも他人のフリをしてずっと監視してきます。 連絡を切ってからは私の友人にしつこくDMをしているみたいで私の居場所を探しています。 私が未成年で働いていたのが悪いのですが...

弁護士回答
    1
  • チャットアプリでの出来事続きです。

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名チャットアプリで知り合った女性と本日会うことになりました。 性的な目的なのでAmazonギフト1000円分をくれと言われたのでAmazonギフトを送信しました。 移動中、お相手の女性は中学生であると言われました。 私は待ち合わせの現地には着きましたが、流石に問題だと思いお相手のご本人の顔も名前も知らないまま帰ることになりました。 卑...

弁護士回答
    2
  • 学校のトイレに設置したカメラがバレてしまいました。その後の対処や処遇についての質問です。

【相談の背景】 高校2年生です。 先日、高校の女子トイレに、カメラを設置し、バレてしまいました。 現場の指紋の採取のようなことや、カメラの回収をしていった(ように見えた)人がいたので、おそらく警察関係者かと思います。カメラの設置時に顔などが映ってしまっている可能性があります。 犯行については猛省しています。 【質問1】 なんらかの形で身元が特定さ...

弁護士回答
    1
  • ネットストーカーのような人

【相談の背景】 ネットストーカー?みたいな人がいます 友人に言われて知ったのですが SNSで僕が呟くと、その日もしくは次の日くらいに、同じ内容に触れた事を書いてる人がいます。 その人は知り合い程度でお互い存在は知っている、くらいの人で 仲良いとかそういうのは無いのでSNSは一切繋がってない状態です。 例えば 最初は私がRTした物を同じくRTしたり引用RT...

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為で罪に問われますか?

【相談の背景】 数日前、朝方に恋人と電話をしながら外を歩いていました。その際に、小声ではありますが、卑猥な言葉を話してしまいました。 【質問1】 この場合に、住民からの通報等によって罪に問われることはあるのでしょうか? 【質問2】 また、通報を受けた警察が動くことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年 淫行 自首 どうなる?

【相談の背景】 成人男性が16歳と体の関係も持ちました。犯罪の意識と罪悪感があり自首しようと考えています。 SNSで知り合い、いま現在は相手の連絡先は削除済で何も連絡を取る手段がありません。 【質問1】 この場合、示談することもできずに自首するとどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNS上での児童ポルノ購入について

【相談の背景】 先日SNS上で未成年と知りながら猥褻な動画をバーコード決済で購入してしまいました。相手は家出少女を自称していました。 【質問1】 相手が警察などに保護されて、ポルノ販売の捜査がはじまった場合、捜査の手が自分まで及ぶのでしょうか。 動画、購入に関わったアカウントは全て消去しています。

弁護士回答
    1
  • SNSのDM。雑談や猥談なし。連絡先をしつこく聞かれてブロック。逮捕や犯罪?

【相談の背景】 SNSのDMで、数人の自称18歳から自称49歳の男性とやり取りをしました。 そのやり取りとしては、お互いの性別や年齢を聞きあったりしました。その会話のみで雑談や猥談はしていません。 また、自称49歳の男性からは、しつこく連絡先を聞かれたので、連絡先交換をすることはできないと謝罪を入れて、わたしはその男性をブロックしました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮された件について

【相談の背景】 今日電車に乗って座っていたところ、前に座っていた男性に写真を撮られました。明らかにこちらの方にカメラを向けていたため撮っていたと思います。私だけでなく他の人も撮っていました。警察に通報した方がいいですかね?恐らく顔含めた身体全体を撮られました。刑事事件やこのような事に詳しい弁護士さんご教授お願いします。 【質問1】 これは犯罪に...

弁護士回答
    1
  • 非正規公務員の退職手当について

【相談の背景】 非正規公務員です。 2022年3月で任期満了になります。 再任用で2025年3月まで勤務ができます。 【質問1】 再任用になった場合、2025年3月以降に 6年分いただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSでのストーカー行為について

【相談の背景】 SNSにて話していた女の人にブロックされたので別のアカウントを立ち上げなんでブロックしたのと聞きました 【質問1】 この場合捕まったり、訴えられたりとかはありえるんですかね? 2回目で良くないと思ってやめたのですが。

弁護士回答
    2
  • ネットの書き込みの濡れ衣を着せるのは犯罪になりますか?

【相談の背景】 今から4年前に飲み屋のバイトを辞めました。 その後某サイトに店の悪い評価が書き込まれたそうです。店長が気難しいなども何件も書き込まれたと聞きましたが、それも数年前のことのようです。 その書き込みのタイミングと内容から私が犯人だと疑っているようで、最近店長から連絡がありました。 自分ではないと伝えましたか、一向に信用せずしつこいです...

弁護士回答
    1
  • ガールズバーで娘高1を働かすのは

【相談の背景】 ガールズバーに娘高校1年生を10時まで働かしても大丈夫でしょうか? 【質問1】 娘を10時まで働かすのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 援助交際18歳約束した

【相談の背景】 18歳の子と援助交際の約束をしました。 先払いしました。 少し下ネタも話しました。 会いたくなくなりました。 会わなくれば犯罪になりませんか? 【質問1】 この場合は犯罪にはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同性の援助交際?について

【相談の背景】 21歳男です。私は恋愛対象は女性ですが性的な対象は男性です。ですが、性行為をしたいとは思わず、オーラルセックスだけしたいと言う特殊な性癖?を持っています。そこで、SNSで知り合った19歳の男性と連絡を取りお金を支払えば会うとなりました。しかし私は直前で怖くなってしまい会わずにお金も払わず会うのをやめました。ですが、その人はこのことを警察...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満の女性との性行類似行為について

【相談の背景】 正確にはまだ経っていないのですが、3年ほど前に当時20歳の私が17〜18歳の女性と同意の上ですが、性行類似行為をしてしまいました。前のことなので、年齢を正確には覚えていません。現在その人の連絡先は持っておらず、確認することもできません。ですが、知り合うきっかけになったsnsでは18歳と記載されていたのは覚えています。 【質問1】 自首など...

弁護士回答
    1
  • 未成年との不倫関係に訴訟を起こすと脅迫

ベストアンサー

相談の背景 2019年8月旦那が17歳の未成年と肉体関係になりました。 妻子があると分かった上で行為に及んでおり2020年の8月まで全部で3回双方の同意がある状態でホテルで行為を行なっています。 女性は当初年齢を隠し行為をしているのと 関係解消後訴える逮捕してもらうなど脅迫を受けています。 質問1 逮捕、裁判や訴訟を起こされた際の対処方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 今年19歳になる女性との性行為。

ベストアンサー

今年19歳になる女性との性行為は、県に関係なく、児童ポルノ違反にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの猥褻な発言による訴え

ベストアンサー

マッチングアプリでの猥褻発言 先日マッチングアプリにて見知らぬ女性に、個人トークで私からいきなり猥褻な発言をしてしまいました。相手からは「いきなりわいせつだね。運営に問い合わせて、プロバイダに情報開示申請して、訴えるから。これで訴えるのは二回目だから。スクショもしたから。やめても無駄だからね」とメッセージが返ってきてました。慌ててアプリは退会...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから