法律相談一覧
-
防音装置の無い向かいのスナックの騒音
向かい隣にスナックがあります 大家は我が家の真向かいの人です。 引っ越して5年になりますが 条例で決められた23:00以降もカラオケが ウルサイです。 あきらかに防音装置は無いと思われます。 あまりにもうるさいときは過去に何度か 直接電話をしたこともありました。 その時は「ごめんなさい〜〜」と言ってボリュームを 下げるのですがしばらく経てば又同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の痴漢?による処罰について
ベストアンサーこんばんわ。 先日、息子が痴漢の疑いをかけられて警察へ連れて行かれ、迷惑防止条例違反で検挙?されてしまいました。これまで警察とは無縁で、今回が初犯?です。また息子は今19歳であと4ヶ月で20歳を迎えます。 本人の話では混雑した列車内で手の行き場が無く、触れてしまったとのことだったのですが、警察の事情聴取では故意に触れた、と言う風に自供するように誘導尋問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件における水の問題
現在、2軒長屋に住んでおります。上水道ではなく井戸水です。この水が想像以上にひどいです。新品の洗濯機は3日で水が出なくなり、浄水器は半日でやはり出なくなりました。風呂を入れると底が見えないほどゴミが浮きもちろん飲み水はスーパーでもらってきてます。入居の際に、水はあまり良くないですよと聞いておりましたが、良くないというレヴェルではございません。居住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寝ている姿を盗撮し、厳重注意。方向転換し、後日逮捕はありえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車内で寝ている女性の姿を盗撮しました。下着は撮っていません。(本人と駅員確認、削除済) 酔っていたこともあり、下をむいていたためしゃがんで低いところから撮影かつ転んでしまったので、相手はスカートの中を撮影したと勘違いし、動画を消せと詰め寄って、駅員を巻き込み動画を確認、警察が来る前に怖くなり消してしまいました。最初は否定してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画の無断撮影に対するストーカー規制法の適用について
ベストアンサー弁護士の無料相談も利用したところ、動画無断撮影は、動画データを削除したことから、県警は事件とする気がない、とご指摘を頂きましたが、起訴されますでしょうか。詳細は下記です。 ショッピングセンター内で、スマホを使って、テナントの女性店員を複数回にわたり動画撮影してしまいました。テナント前は、ソファ、ベンチなどがある休憩スペースのため、そこに座って動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウス隣人トラブル
現在11人用の女性シェアハウスで住んでいる外国人です。約半年前精神異常、暴力的な無職の日本人が入った後、この家の雰囲気が劇的に変わりました。元々好印象の部屋が悪夢になってしまいました。管理会社に相談しても変わらない。最近のトラブルがもっとひどくなった。 1月末のある夜、スーパーから帰ってきた私がリビングに行って、食材を鞄から出して、冷蔵庫に入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出しについて
ベストアンサー9月に初犯ですが、迷惑防止条例(駅でのペン型カメラでスカート内盗撮)で逮捕(示談は拒否されました)(地方新聞に掲載)、1日拘留後、余罪の追及の為自宅のPC、外付けハードディスクを押収されました。 調べるのに1~2ヶ月位かかると言われております。PC内の余罪についても認めております。 (期間は、月2回位の一年間で駅、ごく稀にショッピングセンターでの同...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪質な防音業者について
ダンススタジオを経営しております。ビルの2階に店を作るにあたり「この場所でダンススタジオをしても良いのか」知るために音測定会社に依頼し鑑定書を作って貰いました。「防音・耐震・ダンススタジオはお任せください!」と謳う業者があったのでその鑑定書を添え「小学生高学年15人が思いきり踊れる」「他テナントに迷惑をかけない」施工をオーダーしました。ところが、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルに於ける警察官の立ち位置と職権乱用について
ベストアンサー私、老朽家屋住んで居り、20年程前に3坪程の手製の小屋を作って居りましたが、屋根材のタキロン押えの傘クギが腐食し、強風等でタキロンが剥がれ、近隣に迷惑を掛けない様にと、朝7時になるのを待って、屋根に上がり補強の新しい傘クギを金槌で打ち込んで居りました。7時35分頃の作業中に地元派出所の警察官が訪れ「降りて来なさい。」と命令口調で指示を受け降りる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者を募って市に損害賠償を請求したいのですが、勝算はありますか?
本気で行政訴訟に付き合って頂ける方にご相談します。 まだ検討段階ですが、被害者を募って市に損害賠償を請求したいのですが、勝算はありますか? 先日、アパート建設の為に、市に位置指定道路の事前相談の前相談すると、建築指導課から幅員は4.2m以上とすべしとの指導を受けました(確かに市の申請の手引きには4.2mとある)。建築基準法上の道路の幅員は4m以上と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンションでの、各居室へのリアルタイム動画配信可能な監視カメラの違法性について
私のマンションでは、2008年の臨時総会の決議で、防犯カメラがインターネットに直接的に接続されており、管理組合に申請することでID/PASSWORDが発行され、そのリアルタイム動画(24時間閲覧可能)を各個人のPCで閲覧可能な状態になっています。 閲覧権の申請(ID/PASSWORDの発行)に当たっては、違法なことをしない(興味本位ののぞき見行為など)旨の誓約書の提出が義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
田舎ぐらしを夢見て買った土地に断層・近隣トラブルも。
田舎暮らし用に買った土地に、断層が走っていることが判明し、市の条例で、住宅は建てられないことになった。近隣に口のうるさい新住民がやってきて、土地にある木を切れとしつこい。売れない土地に、費用ばかり嵩む。市などに、その土地を買い上げてもらうことはできるか? 70になる両親が、数年前に、友人から田舎暮らしを夢見て買った土地を、転売してもらったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺なんでしょうか
アダルト動画を見ようとしたら利用契約に同意してくださいとあったのでなんの確認もせずに同意するにチェックを入れてしまい動画再生をクリックしたら契約が正常に完了しお客様の情報が登録されました2日以内に50000円振り込んでくだいと表示されたページに飛びました、戻って利用契約を確認すると 青少年保護育成条例、その他法律、法令、条例により、18歳未満の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴中に訴訟学の変更は可能ですか? 詳細補足
原審の訴訟学を減縮して控訴をしました。 本来ならば同じ額で控訴をするべきだったのでしょうが、訴訟学に対する貼付印紙額が原審の1.5倍であること、裁判所の判断が相手側になんらかの権利を認めて明らかに偏った判決をしているので、対等に争えないと判断したためです。 主張自体は原審と同じです。 裁判官の判断の前提根拠に見落としがあるので、確実に勝てると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えて押してしまいました。
退会するにも9万と言われました。無視していいんでしょうか?下記のような返信がきました。{ソウニュウネットワークメールサポートセンター}アクセス情報を確認させて頂きましたところ、入会手続きが正規の手順で完了し9万が発生していることが確認されました。入会手順を再度確認する注意事項を確認する利用規約を確認するの3点はお読みになって頂いております全て記載させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女とデート中の誤解による痴漢の不安について、立件の可能性はありますか?
【相談の背景】 半年ほど前になるのですが、彼女とデート中に大きな駅で彼女と間違えて他の女性の肩に手を置いたかもしれません。これで痴漢や暴行などとして立件されていないかとても不安です。 もちろん、故意がないと犯罪にならないことはわかっていますが、ニュースなどでもよく見るので不安です。 また、先日、その駅の近くの警察の相談室みたいなところはこの件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に相談です回答下さい!
【相談の背景】 弁護士にお尋ねします。 2016年頃の強制性交等罪改正前のまだ強姦罪だった時に相手が16才とこちら成人済みで交際をしていた場合で性交為を行ったとして青少年育成条例がありますが…それを時効成立していて又、相手が16才でこちらが成人済みで交際中で相手が性交為を躊躇っていたけれど暴行脅迫してない状況で性交為を行なった場合、罪になりますか? 交際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での迷惑駐車について
【相談の背景】 自宅前にお寺の参拝客用駐車場があります。そこにほぼ毎日決まった時間(午後7時~8時)にエンジンを切らず停車している車があり、エンジン音・エアコンコンプレッサー音の騒音で困っています。警察に相談していますが、警察官の注意を無視して居座ります。警察官の説明では、運転者駐車場付近に住むお寺の檀家の息子で、両親を銭湯に連れて行き両親が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通話中に行った行為が法的に問題になるか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 19歳です。 数カ月前に、成人に達していない知人(4歳差)と音声通話をしている最中に、 私が通話相手に気づかれていないと思われる状況で、 性的な自己処理行為をしてしまったことがあります。 相手に対して性的な言葉をかけたり、要求したり、画像を送るなどの行為は一切なく、 相手を巻き込む意図もありませんでした。 見せる意図や、気づかせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の疑いで厳重注意を受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 最近イベントで盗撮の疑いを主催者から声かけされて、その後現地で警察官から話を聞かれました。近くにいた女性の動画(着衣)をいくつか撮影しましたが、暗いとかの理由ですぐ削除していました。その後、主催者(後ろには女性がいました)から声かけされてスマホを確認したいとの話があり応じました。スマホを確認しても疑わしい画像や動画は出て来なかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻からの連絡拒否に関する法律的な問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 2023年に前妻から離婚を申し出されて別れました。当時は、離婚についての知識が無く、前妻が精神の病を患ったことから私が役所に離婚届を提出し離婚が成立しました。 今思い返すと、前妻からは数々のモラルハラスメントに該当するであろう発言や態度があり(証拠あり)、また、夫婦であるにもかかわらず婚姻後にひたすら「同居したくない」「同居するつも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコ店駐車場での行為が通報された場合、警察はナンバープレートや車種を確認したのか?
【相談の背景】 夕方頃、パチンコ店の立体駐車場の車内にて彼女に「触って欲しい」と言われ服の上から性器や胸を触っていたところ場内を巡回していた警備員の方二名に目撃されました。気付いてすぐ辞めたのですが、二人が顔を見合わせて踵を返しました。怖くなり、その場からすぐ出て彼女を送り届けた帰りに車を走らせていたところ(1時間後くらい)事故処理車のパトカーが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰則を受ける可能性と警察からの連絡について知りたいです
【相談の背景】 私は23歳の大学生です。罰則を受ける可能性について知りたいです。東京の某所にて、チャットアプリで18歳の高校生を名乗る子と知り合い、メッセージで同意の上、1年半ほど前にホテルに行きました。18歳であると言う言質は取ったのですが、身分証はなかったので提示してもらえませんでした。その子が17歳でないか今になって心配になってきました。17歳である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の軽減依頼は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月前に逮捕され、拘留最終日に示談がまとまり不起訴処分になりました。 事件の内容は出先で知り合った女性と身を寄せ合っていた時に体に軽く2.3度触れ抗議された後、騒ぎが大きくなり不同意わいせつ容疑で逮捕されました。 示談がまとまらなければ迷惑防止条例で略式起訴、罰金30万円を検察が求める予定だったようです。 私としては声を掛けて来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮、ダブル執行、保護観察中
ベストアンサー【相談の背景】 2022年8月に建造物侵入、迷惑条例、児童ポルノ製造で懲役2年執行猶予4年保護観察付き判決がでました。 しかし、執行猶予中2025年1月に再び建造物侵入、性的姿態等撮影等処罰で逮捕され2月に起訴されました。 弁護士はダブル執行狙ってくれましたが、保護観察がついてるから実刑になるのは免れないと言われました。 現在、保釈中で第一回裁判日はまだ未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの投稿、画像等を保存する行為について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSに投稿されていた画像を保存してしまいました。 未成年と思われる少女が、シースルーソックスを履き、ワンピース姿(スカートの裾が浮き、ヒラっとしている)で横向きでカメラに目線を送っている内容です。 両手は前にだらりと垂らしています。 片足を後ろに出しています。 1日経たずに削除しています 【質問1】 犯罪や条例違反等に該当しますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「元カノとのハメ撮りが問題になる可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 2015年頃~2023年7月13日以前(性的姿態撮影罪施行以前)において、元カノとの自宅でのハメ撮りを、本人に知らせずに撮影していた。 ハメ撮り動画は、リベンジポルノ、拡散などには一切しようしておらず、個人的な鑑賞にのみ使用していた。 【質問1】 2023年7月13日以前の撮影は、迷惑防止条例、軽犯罪法に抵触する可能性があります。しかし、2021年12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作問題集を電子書籍で販売する問題点について
【相談の背景】 副業している会社員です。 小学校〜高校レベルの難易度で自作の問題集を作り、電子書籍ストアで販売しようとしています。 このとき、問題文中に水着の女性などについて言及するような内容を記載しても、全年齢向けで販売しても、条例や法律、公序良俗に反する等で問題にならず、販売停止などにもされないでしょうか? ※問題例 グラビアアイドルをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【盗撮になるか?】話し合いの場を無断で録画されました
ベストアンサー【相談の背景】 無断で撮影されやめてと言ってもやめない、消せと言っても聞かない。 ある団地でカラスに餌を与えていると、えさやり2日目で目の前の住人にやめてもらえないかと呼びかけられその話しあいに応じました。その様子を一家の身内らしき人物に二階から盗撮されたのですが(私が途中で気づいた)、映像記録を消去してほしいと言っても応じません。 証拠保全と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
量刑の予想と仕事について
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例違反(盗撮)(1年以下の懲役または100万円以下の罰金)で在宅事件で取り調べがある状態です。 余罪もあります。大体30~50件ぐらい。 スマホ、小型カメラを使い、パソコンやUSB、スマホに保存してあり、捜査中です。 現在仕事はやめてますが、刑罰の判断が下るまで就活はしないほうがいいですか? 実刑になり刑務所に入る可能性があると、決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノダウンロードによる逮捕の可能性について
【相談の背景】 先日、カプセルシェアという合言葉を入力することによって、画像や動画を閲覧することのできるサービスを利用した際に、児童ポルノと思われる物を数点ダウンロードしてしまいました。犯罪に該当してしまうと思ったため、ダウンロードしたアカウントは管理人の方に削除してもらうと同時に、私がダウンロードしてしまった合言葉の中身が違法性のあるものだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう時効成立していて処罰されませんか?
【相談の背景】 昔の事ですが6~8年前はっきり覚えてませんが… 当時、女の子は16才で私は20代で、ネットカフェに行った時、ムードで未成年と性行為をしてしまい、性行為する前エッチしようって言い女の子のズボンを下ろそうとする行為をしました。 女の子はやめてとか嫌とか言わず同意の元と思い性行為をしました。 年齢差は5つ以上離れていました。 ある弁護士からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
擁壁費用負担について
【相談の背景】 新築戸建ての購入を検討しています。隣接物件から見ると自物件は2mほど高所に位置しておりその境界にはRC擁壁が設置されておりますが、残念ながら確認済を得た工作物ではありません。自物件の計画としては崖条例を適用し杭基礎対応しております。一方で一番の問題は、この擁壁が自物件ではなく、隣接地の所有物であることです。一義的には所有権、維持管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
@の付いたe-mailの受信は音が鳴らないと勘違い。真夜中に送信してしまいました。処罰対象ですか??
ベストアンサー【相談の背景】 私のミスですが、ご回答いただけますと助かります。 私は、古い考えをしていたようで、@マークの付いたe-mailは、パソコンでの使用を強く連想し、受信時に呼び出し音が鳴らないと思い込んでいました。 相手は男性(私も男性)で、仕事上の上司に当たります。会社が割り当てた仕事用のe-mailアドレスであったため、夜中の0時に1通、続いて2時間後に1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"風呂場カメラ設置で起訴された初犯、執行猶予の可能性は?"
ベストアンサー【相談の背景】 現在保釈中の身でもう少しで裁判があります。 初犯です。 風呂場の脱衣場及び浴室にカメラを設置して2件起訴(撮影材と迷惑防止条例)されています。 撮影罪の方は判決までに何とか示談になりそうですが、迷惑防止の方はかなり厳しい状態です。 迷惑防止の方は余罪にこそなっていませんが、不同意猥褻も行ってしまっております。 被害者調書には非常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳の子と付き合うことはなにか犯罪に当たるのか心配のため質問させていただきます。
ベストアンサー【相談の背景】 心配性のため質問させたいただきます。 19歳女性との交際について質問があります。 お互い大学生で私が22歳で相手が19歳の女性です。 2022年度より成年年齢引き下げにより18歳以上が成人扱いになったと思います。 しかしながら、以前は20歳を超えてから成人ということもあり、その考えが自分の中で定着しており、19歳が成人であろうと自分より3つ下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査にて購入した旅客券を調べること
ベストアンサー【相談の背景】 情報不足でしたので追加して再度質問させていただきます。 警察が捜査を行う場合、対象者が購入した航空機搭乗券を航空会社に問い合わせることは可能なのでしょうか? 数日留守にし、帰宅途中に後ろをずっと歩く不思議な人をみて、捜査関係者なのかと不安になりました。 心当たりは、以前ネット上でランダムな人とマッチするチャットをやっており、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察呼び出し待ちの間の警察からの注意処分の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月ほど前に、女子高生に対して着衣越しに男性器を見せつけたという迷惑防止条例違反で自首をし、2ヶ月ほど前に送検されました まだ処分も出頭日も決まっておりません そのようななか、飲食店内で後方座席の女子高生たちに偶然を装いパソコン画面越しに男性器の画像が見えるようにし、騒がれることがありました 通報されていると感じたため警察に行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅内のリビングを防犯対策として動画撮影してた時に性行為をしてしまった
【相談の背景】 迷惑防止条例違反になりスマホ、PCを押収されました。そちらは同意を得て撮影している性的動画をその女性に送り電話してと要求したためでした。こちらは警察の言われた通りその女性含む全ての性的動画を消す方向で今後やりとりをしていき誠心誠意対応していきます。 今回不安になっているのは押収されたPCの中の他の動画です。 自宅に初めて招いた女性で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぼったくり カード会社への請求キャンセル
【相談の背景】 今月、名古屋のキャバクラに呼び込みに声をかけられて入店し55万の請求を受けカードで支払い。 その後、警察に相談し捜査すると電話を受け、数日後、ぼったくり防止条例違反にて経営者を逮捕したと連絡を受けた。(ニュースでも報道) よって上記をカード会社に伝え請求のキャンセルを相談したができないとの事。 持っている情報は以下です。 1.警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ在宅捜査について 至急
【相談の背景】 私は先日強制わいせつの被疑事実で、家宅捜査が入りその後任意同行を求められ、逮捕されず現在任意出頭を繰り返している身であります。 現在同意があると言うことで主張しており起訴されるべきことではないと思っています。 この点については質問が幾つかございます。お答えいただけると幸いです。 【質問1】 普通は警察は自白させたがるものなのだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求についての質問です
【相談の背景】 一軒家なのですが、嫌がらせで自宅に見覚えのないパンフレットや郵送物が頻繁に届いております。 また、郵送ではなく、本人自ら私の家の敷地内に様々なものを不法投棄していきます。 先日、防犯カメラに犯人の映像が映り、その映像から不法投棄されたものは素手で持ち込んでいることがわかったため、現在警察にて指紋をとってもらっています。 本人の映...
- 弁護士回答
- 1
-
-
巧妙な痴漢に困っています
【相談の背景】 【偶然を装った痴漢】 スーパーで買い物の際レジに並んでいる所カゴを変える従業員がしゃがみお尻を私のお尻に押し付けて来ました。 私的にはレジに人がいる事も一目瞭然ですし普通に近い距離にいてしゃがんだらケツとケツが当たるのは認識出来ると思います。 ですが側から見たら"ぶつかった" と言う風に魅せてる悪質な痴漢の様に感じました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判での不貞の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者(被告)と不倫相手(被告)が、配偶者宅で同棲しています。 配偶者は不倫相手と同棲する為、一方的に別居しました。 現在、不貞裁判中で、被告らの同棲を立証したいと考えています。 配偶者宅は賃貸マンションで、マンション入口から配偶者宅玄関の間には、オートロックなどなく、第三者が自由に行来出来る状態です。 配偶者宅の玄関前の共有通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けを出され盗撮容疑でガサ入れされ、捜査中
【相談の背景】 初犯です。目隠しプレイで盗撮(ハメ撮り)で被害届けを出され、最近令状で強制家宅捜査されて、スマホSDを押収され、その日一日聴取されました。消した動画があり、迷惑防止条例で罰金30万で前科が付くだろうと刑事にいわれました。目隠しハメ撮りも合意でしましたが、示談金50万がほしいからか、同意を得ず盗撮されたといわれ、こたらの意見は信じてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残酷な書面内容の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 実は、相手方の代理人の書面があまりにも酷い残酷な内容であったために、、 市民窓口に相談しましたら、、書面内容を読み上げて欲しいと言われたので、読み上げました。すると、弁護士の方が「これは大変な倫理に反した内容ですね。 また、不確実な事を断定的に記載しているのも気になります。これは本当に弁護士が記載したものですか?」と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年とのビデオ通話(わいせつなやりとりはない)
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の女性に対してSNSのDMにおいて「ビデオ通話をしてくれた代わりに電子マネーを送る」という旨を送ります。 「顔と制服だけを見せてほしい、それ以外は見せないで大丈夫」と送り、それに了承してもらいました。 ビデオ通話をする際に、わいせつな画像のやりとりがなかった証拠として、画面録画をし、実際に顔と制服しか見せていませんでした。こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した動画が児童ポルノの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日、fc2で無修正の動画を購入してしまいました。 女子高生モノの作品を買ったのですが、今更になってこれが実は児童ポルノになるのではないかと不安になっています。 先生方、不安を解消するために相談させて下さい。 【質問1】 アダルトコンテンツを販売する際に、販売者は公的機関から発行される身分証明書を提出していますのでわざわざリスクの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科がある場合の履歴書の賞罰欄の記載について。
ベストアンサー【相談の背景】 大変情けない話ですが、4年前の夏に迷惑防止条例違反で罰金刑となり20万円の支払いを命じられました。 現在医学部5年で来年の夏には刑の執行から5年が経ちます。 あれから反省をして、これから社会に貢献するため更生しようと必死に考えています。 【質問1】 来年の夏に病院の採用試験を受けるのですが、履歴書の賞罰欄には正直に5年以上前の罰金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サッカーボールの騒音について
ベストアンサー【相談の背景】 近くに小学校があります。体育やスポショーの時は仕方がないでしようが、休日などにも子どもや親子がサッカーをして遊ぶので、うんざりしています。外で聴くと大したことないですが、家の中だと響き方が変わるので、ずっと聞いてると憂鬱になってきます。デシベルの問題となると騒音レベルではない可能性があるものの、あの音をずっと聴いてなきゃならない...
- 弁護士回答
- 1
-
「条例」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから