法律相談一覧
-
訴えたい
ある人 紹介して日本人と結婚したら ビザ もらえる といった。180万円 渡しました。途中で入管から許可 下ろさなかったので。結婚すること やめた。その180万円 取り戻せるかどうか 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度か質問させて頂いています
彼の嫁に不倫慰謝料請求されていますがこちらにも言い分があります 未婚者と嘘をつかれてた 既婚者と発覚してからも破綻状態と聞いていた 私にどうゆう嘘をついていたかなど示談中も小出しにしていった方が有利に進められるのでしょうか? 彼がまたどんな嘘をついてくるからわからないので、こう言われた時はこう対応するなど用意しております 彼はきっと嫁に都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供2人を連れて家出
妻(フィリピン人)が幼い子供を連れて家出してから4ヶ月が経ちますが未だに連絡もアクションもありません。 家出されて直に警察に行きましたが既に妻側から捜索願拒否が出されており取り合ってもらえませんでした。ただ警察の方からは、今は身の安全な所に居ますので連絡を待つしかないと言われました。未だに何連絡も無いので先日警察に行きましたが結局何も教えてもらえま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中弁護士辞任
【相談の背景】 今債務整理中なのですが、昨日辞任します。と連絡がありました。 辞任されたら、いつから消費者から連絡がきますか? 辞任されたら弁護士から何か請求額とかありますか? 個人再生というのは家族に内緒で進める事は出来ませんか? 【質問1】 弁護士に辞任されたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与についての相談です。 家計の管理はすべて夫がしており私は月々の生活費をもらっている状態で夫の扶養に入っています。数年前から自営業の両親が要介護になり国民年金のみの生活になりました。貯蓄もなく両親の生活の援助のために夫から50万を私の口座に振り込みしてもらいました。 【質問1】 半分位を使いましたが、使った分を財産分与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因について。不貞行為があった場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中(夫婦間の話し合いのみ)に私の不貞が発覚しました。 離婚の話し合いは1年ほど前から 不貞はそれ以降のことです。 夫は相手方に慰謝料請求をするといっています。 不貞が理由で離婚をした場合は慰謝料増額と聞きました。 が、もともとの離婚原因は別の理由(夫は週の半分ほどは家に帰らなかった等)にあります そこで質問です 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からDV、離婚には応じず婚姻費用で生活したいが、離婚前にDVの慰謝料請求したほうがよいでしょうか
お世話になります。 現在別居中で私から婚姻費用の申立て、夫からは離婚調停の申立てでしたが、離婚調停は夫の有責が多いのに、離婚調停の申立てで納得が行く内容ではなかったので、不成立になりました。 私は、夫からDV警察に被害届を出し傷害事件となり、夫は略式起訴で罰金刑でした。 今後、離婚調停か訴訟となった場合にDVの慰謝料は絶対にしたいと思っていますが、D...
- 弁護士回答
- 8
-
-
医療費未払いの件
2013に事故の被害者になり救急で病院に診察を受けその診察費用は支払い済みだそうです。 ところが2000年に同じ病院で手術と入院費用が未払い だったらしく(本人は引越しと退院手続きをしていないので知らないそうです。)病院から医療費の請求が来ているらしく、連絡がないと弁護士に裁判にこの件を譲渡すると連絡が来たそうです。 子供がまだ赤ちゃんということとテレ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判期日に出席する際の注意事項
【相談の背景】 離婚裁判中で被告側です。 通常の期日に担当弁護士に同行し出席することにしました。 尋問日ではないので5分程度の書類の確認で終わると聞いています。 【質問1】 同行とは言え、態度や表情、服装など、具体的に気をつけることを教えてください。 【質問2】 裁判官から話しかけられる可能性はありますか?その際どう対応すべきでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮被害者
最近レンタルビデオ店で私本人がスカートの中を動画盗撮されていたので勇気をふりしぼり自分で犯人に問い詰め自供させて現行犯で昨日警察署で書類を書いて、調書が終わって起訴待ち時点です。 調書を見た時に自分のお尻やスカートの中をうつした動画の写真を見て、余計に気持ち悪く精神不安定状態で、3人子どももいるのにまともに話も聞いてやることもできず、みんなに気持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞はない、だけど好きでした
ベストアンサー離婚話になり家を出て、不倫相手の家に一週間いました。そのあいだ相手は実家に帰っていました。それを証拠として出すものはありません。親権は取れますか?不貞の証拠はありませんししてません。精神的に浮気をしていました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損裁判で、知人に電話で確認した際の電話音声も証拠として役に立つのか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損裁判で、知人から聞いた話の詳細を知りたいと言われたが、その部分を陳述書で出したり、証人尋問も考えられると思うが、そのことで知人に電話で確認した際の電話音声も証拠として役に立つのか? 【質問1】 名誉毀損裁判で、知人に電話で確認した際の電話音声も証拠として役に立つのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の誓約書の有効
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の疑いで会わない、連絡とらないという誓約書にサインしました。 その夫婦は現在離婚が成立しているみたいで今後連絡とっても誓約書違反にはならないと先日教えていただきました。 【質問1】 現在離婚は成立済みですが離婚前に連絡とっていた履歴があったとしたらそれは違反したということになり離婚後であっても違約金の支払いが発生するのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張書面の提出について
本日妻から調停の主張書面が届きました。面会交流調停と妻からの再度の離婚調停を次回期日にしますが、妻には裁判所から書面の提出は出してくれと言われてません。私は別にそれに対して書面を出さなくて良いと思いますが、先生方はどう思われますか?嘘をほとんど書いてあるので否定したいところですが、調停の中で話そうと思いますが。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の借金は離婚後の財産分与に当てはまりますか?
ベストアンサー結婚前の借金は離婚後妻である私も返済しなければいけませんか? 婚姻中だと財産分与はありますが結婚前のは私には関係ないことですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者に対する離婚裁判の判決について
ベストアンサー再婚です。私の連れ子は2人。夫と養子縁組はしていません。夫の住所に、私と子ども達は県外から引っ越して来ました。 入籍直後、夫の不倫が発覚し、夫は家を出ていきました。 夫の不倫が発覚した後、私は鬱病になりました。別居直後、下の子どもは適応不安障害になり、7カ月間、精神科に入院し、退院した現在も不安定な状態です。 未だ、私も不安定な状態なため、働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の彼女の妊娠について
現在付き合っている女性がいます。 出会ったのは半年前です。 ですが、彼女は離婚裁判中で戸籍上に夫がいます。 夫のDV、浮気等が原因でこうなったと伺っております。 答弁書にはあることないことを記載し、離婚、慰謝料要求に応じません。(勝手な意見ですが、男らしくない器のちいさな奴だと思います) 裁判は始まったばかりです。そんな中、確認をしておりませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共働きで宝くじが当選した場合の財産分与
共働きで互い財布が別の場合生活費を出し合っているとしたら、 片方の自分の財布(出しあった生活費以外)で買って当選した場合、その当選金は共有財産になりますか? また、当選金は使わず口座に入っている状態で離婚するとして、その当選金は財産分与の対象でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解放されたい。離婚したいんです。
よろしくお願いします。 主人は再々婚 私は再婚です。主人はとてもお酒を呑む人です。呑むと私を罵倒し全ての事に文句を付けます。何度となく離婚話が出 主人の両親を交えて話し合いをしたこともあります。ですが 離婚を承諾してくれる事は無く今に至ります。私は 不眠になり主人の小言が始まると手が震え動悸がするようになりました。全ての理由は私にあると言います。私は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
DVと不貞関係のダブルの慰謝料の相場はどのくらいですか?
【相談の背景】 主人から全治4週間の怪我を追わされ傷害事件となり私は血だらけで警察に駆け込みました。通報対策で携帯電話を主人か姉に盗まれたので。今現在も主人は私の姉のとこに勝手に住民票を異動させ現在一緒に住んでます(不倫関係にあると思います)そこで全治4週間の怪我(骨折もしました)と不貞関係が証明された場合の慰謝料の相場が知りたいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を期日までに出ていけ言われた
ベストアンサー実家で妹夫婦と同居している母がいるのです が、義弟が母に何日までに出ていけと一方的にきめて困惑しています。家の名義は義弟で土地は母名義。義弟は母に対し、家の鍵を返却を求め出ていけと言っています。家の名義人であっても一方的に決められた約束は無視してもよいでしょうか?もし強引に出された場合はどのような処置をおこなえばよろしいでしょうか?宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞訴訟での陳述書について質問です。
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 来月に、夫の不貞相手との訴訟3回目を控えています。 被告は不貞の事実と時期は争わないそうです。 ただ、夫婦関係が既に破綻していた、私の鬱病での入院と通院は直接関係ないと主張しています。 次回、夫婦関係の破綻の証拠を被告本人が陳述書で提出する予定です。 夫は夫婦関係破綻の陳述書の提出は断ると言っていました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続が発生した時のトラブル回避について
ベストアンサー【相談の背景】 母の妹夫婦が、私の知らない間に地域包括センターへ行っていました。 その際は、たまたま私が母の妹夫婦が面談する前日に電話をしたことで知ることが出来ました。 面談日は私も体調不良だったこともあり行くことが出来ませんでした。 (地域包括センターの方からは実の娘さんなら絶対に面談には来たほうが良いと 言われました。) 地域包括センターに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯電話転売の融資業者について
ベストアンサー【相談の背景】 お金が足りなく恥ずかしながら債務整理中で、藁をもすがる思いで検索したのがソフト闇金のサイトでした。何軒かにフォーム送信したら、1件から連絡があり、枠が取れたとの事。だが、CICに良くない情報が載っているので、それを解除したら融資ができ、その為には家電製品をローンで購入し、買取して現金を作ってすぐ入金するという話でした。その時までは少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談交渉について
ベストアンサー不倫をしてしまいました。 示談金交渉かわあるのですが、おそらく私1人に全ての慰謝料を請求するそうです。(不倫相手とは離婚するが、子供の事もあるので私のみらしいです。)金額の交渉をする際、どのような事に気を付ければいいでしょうか? 貯金もなく最大で150万を分割でお願いしたいと思っております。金額的には低すぎでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 合意できない
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内ダブル不倫をしていました。慰謝料請求を弁護士に委任。相手側も弁護士を立ててきたので、弁護士間でのやり取りが続いています。 相手側が4者間協議を希望していますが、私は希望していません。 【質問1】 担当弁護士も、4者間での解決をすすめてきます。 4者間協議だと、彼女に対して責任を問えなくなるので嫌です。 意向にそわない事をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
付き合っる人が婚約していた
【相談の背景】 付き合った人がいます その人にいきなり私婚約してて、来月籍を入れるんだ 隠しててごめんなさいと言われました 【質問1】 この場合に慰謝料はもらえるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
店外デートをしている風俗嬢に慰謝料請求はできますか
私28歳、夫33歳 子なし 結婚3年目です。 結婚前から風俗行ったら離婚するからという約束をして結婚しました。 結婚後、スキンシップがない事が寂しいと話し合いをし、夫は大事にする考えるなどと言って仲は戻りましたがその数日後にデリヘル利用が発覚しました。 私は精神的に参ってしまい、離婚も考えましたが初めての発覚ということもあり、泣いて謝られ改めると言われ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
浮気に関しますご質問
ベストアンサーはじめまして。 浮気の証拠などに関して、ご享受お願いしたく投稿させていただきます。 乱文ですが、何卒ご容赦下さい。 【状況】 昨年2015年12月25日に突然相手から別居したいと言われ、その後離婚をしたいと言われております。 理由は、自分のこれからの時間を家族の為に、使われたくないとの事。 その後、浮気をしている事が判明。 既に別居する為の新居も契約し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について。この場合、慰謝料はどのくらいになりますか?
18歳に30代後半の既婚者が不倫関係を求めてきており、断っているときに奥さんに見つかり 慰謝料を請求すると言われています 会社もやめるように言われました 始まりは9月後半でバレたのが、11月前半でした 初めは既婚者の方から会社の緊急連絡網を見て連絡が来ました 既婚者だから手は出してこないと思い、2回ほど遊びに行きました その、2回目のときに知らずにラブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの競売について
マンションの競売について教えてください。 2014年に35年ローンを組んでマンションを購入しました。 借入金額は3千万円です。 月々8万くらいの支払いです。 主人のみの名義で契約しています。 その主人が2月前に突然、行方不明になり、わたしと子供ではローンも払えないのでマンションを出ることにしました。 その後もローンが滞れば競売にかかると不動産会社の方や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に相手が全て欠席した場合、離婚が成立しやすくなりますか?
ベストアンサーたびたびすみません。再度お願いします。来週から、離婚調停始まります。ただ相手が来ない可能生が非常に高く、調停来なければ裁判になりますが、全て相手が来なければ、どのくらいの期間で離婚か認められますか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 31
-
-
過去の一夜の過ちについての飲み会での発言。名誉棄損で訴える事ができるか?
ベストアンサー2年前、激しく酔った帰りに職場の先輩(既婚者)にホテルに連れ込まれ一夜の過ちをおかしました。 その後、その先輩の奥様に事実を認め、奥様と話し合いの末「1回なら」と弁護士立ち会いのもと示談書を作成し提示された慰謝料を支払いました。 その事はわたしの彼(職場の上司)も承知の上で、去年結婚し、今は妊娠しています。 ですが最近、その職場の先輩が飲み会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判するは脅迫ですか?
ベストアンサー付き合ってた人は妻子持ちで、私は独身。 離婚すると言いながら離婚しませんでした。 私が、別れようと思って新しく彼氏を作って結婚して妊娠をし、別れたくても別れてくれず、、 弁護士と会ってきたから 裁判するからと言ってきました。 何に対して裁判をおこされるんですか?? なんの罪になるんですか?? 裁判するからっていうのは脅迫ですか?
- 弁護士回答
- 18
-
-
終わったのが…
一昨年の4月までの一年数ヵ月間同じ職場で不倫関係を続けて居りました。発覚して!w不倫と言う事で慰謝料なしで解決しました。ただ条件がありました。念書で浮気相手の女性の雇用と関係を持たない事として守れない場合は、100万を支払えとの内容でした。雇用は、私が管理職の為です。ちんぴら風の男が代理人として交渉してきました。あれから1年が経ち、会社のいじめ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有財産にあたるもの
財産分与は、離婚成立してからの話と理解しています。 ただ、別居中の場合(離婚調停中) 結婚してから買った物はどうしたらいいのですか? 家はもちろん、家具、電化製品全て夫の物になってしまってます。 相手は、話合いなど出来る様な人ではありません。 家は名義が相手ですが、なんとか取り戻したいです。 家具、電化製品は必ず私にも権利があると思います。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
住民票削除と公示送達の手続きについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の相手方が、裁判の妨害を目的として、転出済で既に住んでいないアパートの部屋に住民票を置きました。 民事裁判で既に居住確認をして公示送達をしたにも関わらず、その後の財産開示手続きでも居住確認が求められ、遠隔地なので弁護士費用がかかるのが納得できません。(調査会社を通すにしても、安くて5万円) 【質問1】 住民票の職権削除の申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されている中、彼が誓約書を書かされました。
ベストアンサー今現在、6、7年前の不倫に対して、慰謝料請求をされています。(双方弁護士を立てています) 一昨年、元不倫相手の男性の兄とお付き合いを始めたことで怒りが再燃したとのこと。 自分(妻)の目の届かない遠くへ兄・私・私の子(3人)全員で引っ越せとの要求を飲めない(子には関係のない事、そのような要求で小学校を転校させられない)と返したことに腹を立てたようです。 そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚詐欺?に感じています。
ベストアンサーはじめまして。結婚詐欺はお金だけしかないのですか? 結婚を迫られ私はその気になっていました。 ですので、相手女性には連れ子がいましたが 勉強机、ベッドなど他も含めて半年で100万ほど 使いました。相手女性は1円も使わず自分の為に 使い家には全くお金を入れてくれず。 最後は夜逃げしてしまい連絡が取れなくなりました。調べたところ、毎回夜逃げで姿をくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいそして慰謝料をもらいたい
結婚するまえから、左耳の聞こえがわるかったり、手が震えてたり、私は病院に行けばと言ったのに大丈夫だと。そして、自分が結婚しないと東京に転勤になるからと結婚。 そして、やはり頭に腫瘍がありました。5センチぐらいです。明らかに結婚前にできたもの。結婚詐欺にあったかんじ。離婚したいです。病気前から夫婦なかは最悪でした。病院代も何百万私が出して。離婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停中の過失運転致死
【相談の背景】 一昨日、主人が免停中にもかかわらず勤務中に運転してしまい横断歩道のない所を渡ろうとしていた高齢者の方の歩行器にかすってしまいその反動で高齢者の方が擦り傷を負ったのですがその日の夜に容体が急変して亡くなりましたと連絡がありました。 無免許、過失運転致死になるので実刑の可能性が高いと言われました。 昨日の夜から主人は逮捕されてい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
強姦事件
ベストアンサーよかったらいい知恵なり助言ご指導をお願いします。一年前から二年前に私の内妻がキャバクラにてアルバイトしておりました、そこでそこで知り合ったお客に同伴と呼び出されホテルに連れ込まれ馬乗りになられたり痛い思いしたくなければなど言われたみたいです、その後店にいうと嫌な思いしようと客を持ってこいと言われ強姦を容認するような感じで言われそのボーイや加害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気調査の録音について
【相談の背景】 浮気調査の為自宅で録音しました。 場所は玄関ガスメーター、下駄箱、リビング、夫の寝室兼私の荷物もある部屋、脱衣所。 ちなみに、脱衣所では女性の髪が落ちていました。 夫が、盗聴盗撮は離婚事由になる、慰謝料も取ってやるみたいな事を言っています。 夫は不貞を認めておらず、録音や証拠をみせていないため、幻聴だともせめてきます。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手に慰謝料請求
【相談の背景】 今年1月頃、夫が経営するバーの従業員と浮気をし、浮気相手に慰謝料請求したいです。 夫は浮気した事を認めましたが(録音済) 浮気相手は「酔っていて覚えていないが、不快な想いをさせたならすみません」と覚えていないと言っています。また「覚えていないので慰謝料払う気はありません」とも言っています。 夫いわく、浮気相手(既婚者子あり)は普段から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩の際の警察沙汰
ベストアンサー【相談の背景】 嫁と夫婦喧嘩の際の警察沙汰について 半年ほど嫁と離婚寸前になっております。 先日の夫婦喧嘩で嫁から引っかかれ、私も嫁の服を引っ張り嫁は体が壁に当たりました。 嫁が110をし警察がくるもお互い手を出してるということと大きな怪我がないことを確認し、お互い手を出してお互い処罰しませんという念書をどちらも書かされました。 翌日になり嫁が体が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 夫が元妻へ支払いしている養育費の減額が可能かの相談です。 3年前に離婚し、公正証書の通り、月23万支払いをしています。 23万の内訳 1子につき8万×2(子供は10歳、5歳) 財産分与の名目で7万 夫の年収 離婚時800万 現在900万~1000万 私(現妻)の年収 現在700万 元妻の年収 離婚時0(専業主婦) 現在 不明(株取引を生業とし離婚初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こどもがadhdの場合
ベストアンサー【相談の背景】 子どもがadhd診断をされた場合、婚姻費用に影響しますか。 診断されたばからなので、 まだ教育プログラムなど有料のサービスは利用していません。 本当にこどもの世話が大変です。 婚姻費用の調停が長引いてることや、 主人の不倫などで私もうつ病になっています。 【質問1】 婚姻費用調停⇒審判に行った場合adhdのことを報告したら婚姻費用が増...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を払わないと離婚理由になるのか
【相談の背景】 主人と別居で離婚をしたい。 結婚当時ローンがないと嘘をついたり、家計費を使い込んだりする。 言葉のモラハラもあり、離婚を希望するが証拠はなし。 現在持ち家に私、子供2人が住み、主人が実家に戻る。 最初は別居に納得し、私が知らない間に主人の実家のリフォームローンを勝手に組む。 その後実家に行き納得して出ていったのに、納得していない...
- 弁護士回答
- 1
-
「旦那さんと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから