19,819件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の不貞相手が私たち夫婦を訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

10か月ほど前に夫に女がいる事がわかり、離婚も考えました。夫は「SEXしたい女としたい男がいただけで、お互い割りきった関係。離婚するほどの女ではない。許してくれるなら夫婦をやりなおしたい」というので、別れるという念書を作ることで夫婦再構築となりました。相手女性への慰謝料請求も考えましたが、どう考えても誘った男が悪いと思いましたし、夫も彼女は貧乏だから...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行について

今年の2月末に離婚をしました。その際、親権及び養育の権利を母親である私に決め、養育費は月々5万円を月末までに振込むとの書類を公証役場で作成してもらいました。 5月分までは、元夫の給料日から2・3日後(月初め)に必ず受け取っていたのですが、今月はまだ支払いがありません。 電話をしても出ないし、メールをしても返信がありません。折返しの連絡もありません。完...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから二ヶ月近く帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は婚姻する前に私が家族の和を大切にしていこうねと言い同居生活がはじまりましたがその家族の和が成し遂げてないから責任をとって離婚しろと一方的に夫婦関係破綻で継続不か...

弁護士回答
    1
  • お金のトラブルについて

【相談の背景】 約3年前に主人が社員旅行の時に別行動で同僚とおっぱいパブに行ったそうです。 揉め事があり、今更になって請求されたそうです。 3人で行ったのに半分の金額を請求されました。 私からすると腹が立つ 【質問1】 払う必要はあるの?時効はいつ?

弁護士回答
    1
  • 勝手に別居を進めて良いのかの問い。

【相談の背景】 引越しを間近に控えていた矢先、主人と警察沙汰の喧嘩をしました。 その際主人からDVを受けたので警察の方からは一緒に引越しては危険なので駄目だと言われ、二人では絶対話し合わない事、話し合うなら両親を入れて話し合いをするべきだとアドバイスを頂きました。 私と子供だけ引っ越すように言われましたが、新居の名義は主人です。 話し合いも親が遠...

弁護士回答
    3
  • ワンナイト不倫で後悔しております。

【相談の背景】 1年前にワンナイト不倫をしてしまいました。 私独身30歳 不倫相手既婚女性26歳 婚姻関係の長さ1年未満 不貞期間、頻度は1度のみ 子供なし また不貞行為の証拠はなし 不倫の事実は相手も(会わせてくれているのか)何も覚えていないと言っています。 相手夫側にはまだ知られていません。 【質問1】 今回のことで非常に後悔し反省しております。...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して半年が経ちますが、離婚後も、私名義の携帯電話で、私名義のクレジットから支払われてるものを、ずっと元夫が使い続けています。 携帯会社を変えるように言っても変えず、名義を変更するよう委任状を送りつけても無視されます。 【質問1】 この場合、元夫を何かの罪で訴えることできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうすればいいのでしょうか…すぐに回答欲しいです

1ヶ月ほど前に夫が窃盗の容疑をかけられ、示談について相談した者です。 今日主人が話し合いに行ってきました。 相手は告訴手前まできているそうです。 こちらの意志を再確認したい、ということで今日の話し合いを持っていただいたようです。 どうけじめをつけるのか、と聞かれたそうです。 こちらが用意したお金は受け取って貰えず、金額を尋ねれば「言える訳な...

弁護士回答
    1
  • 勝手な鍵の取り付け

ベストアンサー

現在、DVにより、主人と別居したてです。前の自宅(賃貸)に私物を取りに戻ったところ、勝手に自宅に余計に鍵を取り付けており、私が自宅に戻れないようにしていました。この家の契約者名義は私でもあるんですが、これって法律上は問題ないんですか?(管理人とオーナーは賃貸なので、勝手に取り付けられては困ると言っていましたが、注意するくらいしかできないそうです)

弁護士回答
    1
  • 都内の婦人相談所

都内の婦人相談所の方に聞いたのですが、理由なく一方的に離婚したい場合でも婦人相談所で嘘のDV相談をして配偶者からの暴力の被害者の保護に関する証明を発行してもらい相談所の紹介の離婚専門弁護士で離婚調停、訴訟を起こすと離婚に持ち込みやすいと聞いたのですが本当ですか?私が相談した婦人相談所の方は理由なく離婚したいなら嘘DVを作り上げるしかないと言ってました。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい。調停の日時を変更する事って出来るんですか?

離婚して一年半。3歳になる娘がいます。親権は元夫ですが離婚して〜ずっと私と生活しています。週末は元夫の家に娘は泊まりに行っています。親権を取り戻すのに調停を申立て第一回目が今週25日。元夫は都合が悪く日時変更をしたと連絡がありました。私が親権を取り戻したい理由は子供の親権を盾に執拗に電話をしてきたり 遊びの中で出来たけがなど お前が何もしてないからだ...

弁護士回答
    1
  • 不倫を知ってから二年半たつのですが慰謝料を請求できるでしょうか??

もともと友達だった女からだまされていて不倫を知ってから二年半たつのですが慰謝料を請求できるでしょうか?夫と離婚はしていないのですがそれでも請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 事故の加害者が弁護士を雇って困っています。

先日、外国人の主人がロードバイクで左車線を走行中、真横を走っていた軽トラがお店に入るため、横にいた主人に気づかず、急に左折し、軽トラの側面のゴムに主人の腕が接触した後、サドルが軽トラの下に引っかかっていたにも関わらず、加害者が走行を続けたため、そのまま引きずられ、主人はそれを外すために左にハンドルをきり、サドルがようやく離れると、その反動で自転...

弁護士回答
    1
  • 相手方と直接の連絡はしてはいけない。弁護士が判断してすることなので、問題はないのでしょうね。

不倫をしていて慰謝料の請求を受けました。 相手も私も別れたと同時に電話番号を変更して連絡が出来なくなりました。 その後相手の配偶者より慰謝料請求の内容証明が届き、慰謝料請求と共に今後一切、私を含めた関係者からの当事者への連絡はしないで欲しいと書いてありました。当事者とは相手と相手配偶者を指しているようです。 すべて弁護士を通してお願いしますと...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の先生、お願いします。度重なる質問で申し訳ございませんが力を貸して頂きたいんです。

婚姻費用分担金の携帯代の件で追加で質問です。婚姻費用分担金が成立した時の話し合いの内容と話が違うということは増額を請求するには値しないのでしょうか?それでは納得がいきません。以前、弁護士の先生から“婚姻費用分担金の調停の中で電話代を夫が支払うと調書上決められていれば請求できる”との回答を頂きましたが、この内容は請求することができることに該当しません...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の元夫の家族について

ベストアンサー

離婚して2年になります。子供は3人いて、いずれも親権は私で離婚後2年間面会もなく、養育費もなく一人で育てています。 元夫に、子供たちの七五三の写真を見るかとメールしたところ『見ると自分が辛くなるだけだからいいです。死んだものと思っています』と返信があり、その後はアドレスなどが変更され、一切連絡もとっていません。 離婚時に親権について揉めたさいに、...

弁護士回答
    2
  • W不倫慰謝料請求の相殺

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫慰謝料請求について両者訴える場合の対応 【質問1】 W不倫で夫が相手を訴えようとしています。夫が訴えると、相手の奥さんが私に慰謝料請求してくることは確実です。 夫とは夫婦継続で話をしていますが、私も弁護士に依頼しなくてはいけませんか。不貞期間3ヶ月です

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の代償について

主人のダブル不倫が発覚しました。 相手に慰謝料請求するつもりです。 主人とは責め続けてしまい毎日喧嘩、私は精神的苦痛で不眠、外出するのも嫌になり、パートも行けてません。しかし離婚は経済的に無理です。 相手に謝罪を要求しようと連絡しましたが返信がこないまま、携帯を解約されてしまい、連絡がとれなくなりました。 住所も分からないので、弁護士さんに依頼...

弁護士回答
    4
  • 夫からの一方的な賃貸契約解約

ベストアンサー

離婚を迫られ、夫から一方的に賃貸契約を解約すると言われています。 現在、夫名義の賃貸契約で私(専業主婦)と小学生の子どもが居住しています。 夫とは喧嘩になり、別居中です(2週間ほど)。 夫が賃貸契約を7月末で解約すると言ってきました。 そこで、先生方に質問ですが、 1、過去の質問で、私が任意で出て行かなければ、解約しても家賃などの費用は契約者...

弁護士回答
    3
  • 遺産等についてどうなるか。

【相談の背景】 2日前、祖父が肺炎で入院になりました。 デイサービスの行っている時に デイサービスにいる看護師さんから連絡があり、目の瞳孔がライト当てても動きがないとお電話あり救急外来に連れていき、 入院の手続きも、医師との普段の生活もお話しました。私は孫に当たります。 叔母(祖父からする実の娘)が何かあった時どうだけ口出ししてきます。 祖父の介護...

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係破綻と認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫本人の気持ちの中で婚姻関係は破綻していると思っていても、その間別居はしておらず、自宅に帰ってきたり、一緒に家で食事をとったり、作ったお弁当を持って行ったりしていました。 その間に夫は別の女性の自宅に通い、たまに仕事場に泊まると嘘をつきその女性宅に泊まることもありました。 夫の言い分としては、自分の気持ちはもう婚姻関係破綻して...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞について

【相談の背景】 パパ活(不貞)を繰り返している夫に、離婚を前提とした別居を提案しています。 こちらとしてはすぐにでも離婚したいのですが、別居には応じるものの離婚はしないとの事です。 これまでの経緯より、別居中に不貞をしないとは考えられにくいのですが、本人としては今後は不貞はしないとの事でした。 【質問1】 別居後は不貞の証拠も取れないですし、今後...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士が調べた個人情報は、相手の夫に伝わるのでしょうか?

【相談の背景】 この度、不倫によって双方が弁護士を立てて協議を進める予定です。 ≪相手側≫ 夫 妻(有責配偶者) ≪こちら側≫ 夫(有責配偶者) 妻 【質問1】 相手の夫が立てた弁護士で調べた個人情報(こちら側の情報)は、相手の夫に伝わりますか? 【質問2】 相手の夫とこちら側の妻が弁護士を立てますが、有責配偶者も弁護士を立てる必要がありますか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用審判について

ベストアンサー

結婚12年、夫が二重生活8年していたことがわかりました。 そのほか新しい愛人がいます。 調停は不成立、裁判になりますが 婚姻費用審判が再来月あります。 夫自営業、年収2000万以上あり わたしは57万請求してます。 算定表どおりです。 別居前は20万しかもらえず、 しかも別居後は車をとりあげられ 学費もわたしの保険料も光熱費も督促状がきて、電気と...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 請求について 夫の不倫により別居中

【相談の背景】 夫の不貞で離婚に向けて別居中です。現在、一緒に住んでいた家を出て実家に帰っています。 夫は年収520万円、私は250万円です。 実家に帰ってきているほで特に食費等はかかっていないのですが、夫から少しでも多くお金を取りたいです。慰謝料もあまり多くはもらえないようなので 別居中の婚姻費用も請求したいと思っています。 【質問1】 婚姻費用は...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 別居 証拠なし

【相談の背景】 現在夫と別居状態にあります。その夫は現在ある特定の女性と生活をしています。寝食を共にする仲であることは夫本人も認めていますが。あくまでビジネスパートナーであり男女の関係はないと言い張っています。※以前夫は他に好きな人がいるとカミングアウトしてきたことがあります。今の同棲相手が関連があるかはわかりませんが離婚も求められています。私が...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんにLINEトークを完全復元され会社にバラすと言われています。

ベストアンサー

はじめまして。 弁護士の先生方のお力を頂きたく相談させてください。 浮気相手の彼が消し忘れたLINEを、寝ている間に奥さんが見てW不倫がバレてしまいました。 彼も私も既婚子供無し。 同じ職場の先輩後輩。 不倫期間は1年未満(11ヶ月)。 彼の夫婦生活は破綻していた(一度離婚届を役所に提出しかけていた)と聞いていました。 最初は消し忘れた1日分しか見られな...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料支払いのちの求償権行使と中絶費用の請求について

ご相談があります 去年不倫相手の奥さまから慰謝料請求をされて、行政書士に23万で依頼し、どうにかして150万を払いました。不倫相手は150万と財産分与として毎月7万を7年支払いで離婚してます。 とくにこの先は関係は進展することはないと言われてましたが、突然他に好きな人が出来たから別れると電話で言われて終わりました。 急な別れ話で動転してしまい、慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 夫への慰謝料について

夫の不貞で離婚を決意し、慰謝料を請求しようと思っています。 慰謝料を計算したいのですが、夫の年収がわかりません。 夫が務めている会社に、給料明細の写しなどの年収が分かるものを、夫自身がもらう事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 義父に勝手に夫の名前を使われた

義父(夫の父)は非上場の会社を経営をしています。夫は義父の会社に勤めたことも無く継ぐ予定もありません。(夫の兄が義父の会社に勤めて継ぐ予定。)先日、義父が夫の許可も無く勝手に夫の名前で自社株を買っている事と、夫の名前が勝手に義父の会社の役員の名前に挙がっていることが判明しました。もし、義父の会社の経営が悪化したら夫に借金が背負わされるのではないかと...

弁護士回答
    3
  • 裁判について

昨日夫の不倫相手に300万円の慰謝料請求の内容証明書を送った所相手の弁護士から回答書が届来ました…内容は慰謝料を支払う能力が無く 逆に夫の間に生まれた子供の養育費を請求するとの事です…相手が支払い出来無いと意志表示している場合このまま訴訟をした場合裁判所の決定はどうなるのでしょう?正直慰謝料の金額はどうでも良いです…相手に社会的に制裁を与えたいのです…...

弁護士回答
    4
  • 不倫による離婚 慰謝料

【相談の背景】 以前私の不倫で、私達夫婦、相手方夫婦と 示談書を作成し一旦は解決したのですが、この度私達夫婦が離婚することになり今協議中です。示談書の精算事項で ①「相手方(男)から夫に示談金の支払いをもって違反した場合を除いて如何なる法的処置及び追加での請求をしない。」 ②当事者は、当事者の間に本示談書の定めの他、なんらの債権債務も存在していない...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手に対する示談書の書き方を教えて下さい

今度夫の浮気相手とお互いの配偶者同席の元、示談交渉をしようと思っております。 相手と夫は同じ会社の方です。 現在夫は退職願を提出しており近々退職します。 相手方はそのまま会社に残ります。 浮気の内容としては、証拠が殆どなく、かなり弱い立場にあります。 お互いが好きとか愛してると言っているメールのやり取りの写メ 密会した事を示すメールの写メと本...

弁護士回答
    1
  • ボイスレコーダーは証拠になるのか?

ベストアンサー

主人を既婚者と知ったうえで、23歳、学生の女性と1年不倫をされていたのですが証拠がなく、相手に会って不倫の事実を認めるとボイスレコーダーに録音しようかと思っているのですが、相手が慰謝料の支払いを拒否した場合、これを証拠として裁判にし、勝訴する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • おねがいします

夫が家出して別居中です。私はバイトしているので生活費がもらえません、住宅ローンと光熱費は夫が払っていますがこれは生活費を払っていることになり私は請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について。

夫の不倫相手に慰謝料の裁判をした場合、夫や第三者が出廷しなければいけない場合はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不定行為とDVではどちらが不利でしょうか?

主人との離婚を考えています。 原因は主人の言葉の暴力です。 付き合っていたころはDVを数回受けていましたが、結婚してからは無くなりましたが言葉の暴力を言うようになりました。 私が事故をし、働けなかったときは「生活が苦しいのはお前のせいだ」「車に引かれて死ね、そうすればお金が入ってくる」と言われました。 その事を相談した男性と私は不定行為をもってし...

弁護士回答
    1
  • 19歳高校生の養育費

ベストアンサー

夫と別居となりました。 長男18歳が夫と一緒に住んでいます。 10月から県立の定時制高校に通います。学費はとても安いそうです。 また、パートとして月に10万円ほど収入があり、車も購入し、長男名義のローンも組んでいます。 夫から婚姻費用を払ってもらうさい、長男がどのような扱いになるのかしりたいです。 私は、次男17才パート務めと、三男中学生を引き取って...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求方法

いつも回答ありがとうございます。 慰謝料請求についてですが手順を教えて下さい。 不貞行為の慰謝料を請求する場合相手側二人ともに請求する訴えをするべきなのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 別居後の子供の面会。制限する事は出来るのでしょうか?

別居したばかりです。 別居前に夫が子供に携帯電話を購入。子供は15歳と13歳です。電話やメールを夫が子供にするのはいいのですが、子供が返信をしなかったりすると、携帯電話代金を払わないからな!と脅しているようです。 夫とは、長年の不倫、DV、子供に精神的虐待、生活費をわずかしか渡さない、理由で別居しました それなのに、子供たちに家に手伝いに来い!など頻繁...

弁護士回答
    1
  • 結婚後。これは離婚となった時訴えれますか?

はじめまして。 私は2カ月前に結婚しましたが、昨日夫に過去に前科があることを知ってしまいました。 夫は今も私は知らずと思い隠し続けています。 夫とつきあう際も、熱心なアプローチを受けつきあったのですが、半年後に前かのと婚約破棄していたこと、鬱を煩っているけと(話したきっかけもこれがひどくなったからでした)、自殺未遂もあったことを聞かされ、気持ちは私...

弁護士回答
    1
  • できるなら離婚回避したいです。

ベストアンサー

結婚2年目、娘が1歳、私育休中 別居5ヶ月になります。 結婚前、主人主人側の親戚含め2世帯希望でした。 それをお断り結婚に至りました。 結婚後主人と主人の母の共依存関係が分かりました。 義理母の休みのたびにご飯を作って持ってきてくれたり休みのたびに用事をつけ何かと息子を呼び出していました。私は新婚なので2人の時間を大切にしたいと主人に伝えていましたが...

弁護士回答
    1
  • 婚約状態の浮気未遂現場発見

結婚しようと約束をしているほぼ婚約中の彼の浮気未遂です。 私と彼は、彼の自宅で半同棲中です。 しかし、合鍵をなくしてしまい1つの鍵を二人で使っています。 その夜お互いに飲み会がありました。 飲み会を終えた後、彼の自宅に帰る事を伝えて彼も了承していました。 しかし、深夜1時すぎになっても連絡がつかないため 酔っぱらって既に帰っているのかと思い彼の...

弁護士回答
    6
  • 妻と妻の友人が仕組んだ不倫の捏造

ベストアンサー

妻と妻の親友の女性(既婚者)と三人での共同不法行為でゆすられています。 一年ほど前から、妻が妻の親友(A子とします)を私の自宅に招き、妻が私とA子にくっつくように言ってきたのが始まりで、次第に抱き合え、キスしろなどとエスカレートしていきました。 そして妻とA子が企画し私と妻とA子と三人で旅行へいきました。その晩、私とA子はお酒を飲んでおり鬱病で薬を服...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅の財産分与・慰謝料について。

知り合いが離婚を検討しています。 1階が夫のご両親・2階が夫夫婦の二世帯住宅です。土地・建物はご両親名義で、ローンはご両親と息子夫婦で折半しているそうです。 あと数年で完済予定らしいのですが、これも財産分与になるのでしょうか? 奥さんは家も財産として一括で払えと要求しているそうです。 奥さん側としては、相手がローン完済したら支払いがないのに、自分...

弁護士回答
    3
  • 同性同士の不貞行為についてトラブルになっています

私の妹(30代前半彼氏あり)が、遠方から来た友達の既婚女性(30代後半2人の子持ち)と性行為をしました。 まず妹は同性愛者でじゃありません。既婚女性とはオンラインゲームでの友達らしいです。 ところが妹に新しく彼氏が出来たと知るやいなや、その既婚女性は初めて妹の家に遊びに来て、 「初めてを奪えば彼氏から奪えるかも」と最初から肉体関係を持とうとしてたようで...

弁護士回答
    2
  • 保釈申請と共犯の嫌がらせについて

【相談の背景】 主人が窃盗罪で逮捕されています。 起訴は四件され全ての取り調べが最近終わりました。 ここでいよいよ保釈申請を出したいと考えています。 共犯者は他に二人いますが、主犯は一ヶ月早く逮捕されていることもあり、最初の二件の弁済を済ませ保釈申請が通り保釈されています。 また、私は知人を通して主犯から脅されている状況です。(主人が全て話して...

弁護士回答
    2
  • 不倫。修復前提で和解後に離婚した場合、慰謝料は再請求できる?

ベストアンサー

不倫をしている夫に「不倫相手と別れてきて」と言い、その日中に2人は別れたと聞いています。 それまでほぼ毎日相手宅に泊まって、家には朝帰りだったのが毎日家に帰ってくるようになりましたが、連絡は取っていたようです。 連絡や内容はあくまでも私が不倫相手に送った、内容証明や慰謝料についての話だということですが、別れたフリをしている可能性もあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与、マンションの頭金について

現在離婚調停中です。マンション購入の財産分与での質問です。 4150万で購入したマンションを先日3480万円で売却、ローン残高を差し引いた財産が約1500万です。 相手方の言い分は繰り上げ返済700万円及び頭金400万円を相手側の親から借り入れたものだから残りの400万円を2等分して、私の財産は200万相手の財産が1300万という言い分です。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気

夫の浮気が発覚し、夫は、今は相手の家に住んでます。浮気は初めてでなく、離婚を考えています。私には、小学生の子供が二人います。問題は、まだあって、夫は、五年前に破産をしています。貯金もありません、で、おまけに私名義の借金があります。それはもちろん私が勝手に借りた訳ではないです。相手の方も仕事をしているみたいなので、慰謝料、養育費、借金分の要求をし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから