19,819件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の解決方法。とれるとしたらいくらぐらいでしょうか?

夫が不倫しています。12月下旬より様子がおかしくなりました。私や子供への態度・言動です。お腹に子供がいたためつわりもありましたが、気分が落ちるようになっていました。1月下旬、お腹の子供が成長していないと言われ流産手術をしました。その後に夫の携帯を見て不倫している事がはっきりしました。気分が落ち、何も手につかない日々になり、子供の事も考え、診療内科へ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について

ベストアンサー

私から婚姻費用分担請求と離婚の調停を申し立てました。 3回目の調停で相手方(主人)が欠席し、今後の呼び出しには一切応じないと言ってきました。 私は離婚したいので調停不成立にしていただきました。訴訟の準備に入りたいと思っていますが、主人から離婚訴訟を申し立てする事はできるのですか? 私は調停中、主人からの連絡は拒否していました。 なるべく調停で話し...

弁護士回答
    2
  • 入籍について

ベストアンサー

主人には認知した子がいます。 心配なことがあるので相談させてください。 たとえばの話なのですが、その子が将来、こちらの承諾なく主人の戸籍への入籍届を出した場合、知らない間にこちらの戸籍に入っていた、なんてことはあるのでしょうか。 どこを調べても、入籍届の手続きに、こちらの同意がいるということが載っていないので心配です。

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩

質問お願いいたします。 私の出張にともない、ご家族の皆様へと職場から手紙が届きました。 その中の内容は組織の最高責任者の文面と名前と、職場の管理者の文面と名前が書いてあり、主人が出張間に何か不安やお困りの際は気軽に連絡くださいと、担当者の携帯番号がありましたが、その電話番号がミスプリであり、別な人の携帯の留守電に主人の名前と私の携帯の番号を漏洩...

弁護士回答
    1
  • 特有財産について

夫には、独身時代からの貯金が有り、その貯金で生活の不自由はさせない代わりに、仕事を辞めて結婚して欲しい言われ、承諾しました。この度、離婚にあたり、その貯金を全額返せと言われてますが、返す必要が有りますか? 今まで、私は、夫からのモラハラにて、肉体的・精神的に支障をきたし、働けない身体となりました。今まで、離婚話を持ち掛けましたが、全く応じて貰えず...

弁護士回答
    1
  • 別居するにあたっての暴力

以前こちらで、別居できるのかどうか質問させて頂いたのですが。 その後、別居ができるとの回答がありましたので 円満調停をしようと家裁へ書類を取りにいきました。 素人ながら調べながら動いてはいるのですが 詳しくどう動けば良いのか分からないのでご相談させて頂きました。 現状としては DV相談へ相談して面談予約をとった所です。 これは、記録が残るのでこ...

弁護士回答
    4
  • 夫側の悪意の遺棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 すみませんがご教示下さい。 私と夫は現在離婚裁判中です。夫が離婚したい側で、私は離婚したくない側です(嘘の理由で離婚を迫ってくるので、従いたくない為)。子供は居ません。 以前こちらで「離婚裁判中だが、夫側が私の不貞の証拠をでっち上げて離婚を迫ったり、家から追い出そうとしていた事が判明した場合、夫側に悪意の遺棄があるとみなされ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が慰謝料を払えなくなった場合、私が支払う必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当時私との不倫を理由に元奥さんとの離婚をして、現在彼は私と結婚しています。 当時私は彼に騙されて、婚姻関係が破綻していると聞かされていて、実際には婚姻関係は破綻はしておらず、その理由を奥さんが知って、慰謝料請求されたのは彼のみでした。公正証書にかき、彼が分割で払うことになったのですが、病気のために払えなくなりました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • まだ自分名義になっていない一軒家を貸す

ベストアンサー

数年前離婚し,それまで住んでいた自宅(一軒家)を, 離婚相手と連絡を取らずに貸したいのですが,可能でしょうか? 以下現在の状況 ・家はまだローン返済中です。 ・家と土地の登記上名義は現在離婚相手にあります。 ・また登記に,仮登録ではありますが自分の名前も登録してあります。 ・住む権利は自分にあります。 ・家のローンの支払いは全額,離婚相手に義務があ...

弁護士回答
    2
  • 起訴後の保釈申請についての疑問

DVで妊娠中〜産後の暴行・骨折(全治4週間、後遺症が残り治療にまだ少しかかります)までにいたる怪我で傷害事件として刑事事件になり、加害者→夫・被害者・私、で現在夫が起訴され保釈申請までの段階です。その中で疑問がありいくつかお聞きしたい事があります。 1.保釈申請する前に、身元引受人をお願いするにあたり加害者が選んだ身元引受人には連絡が必ずあると思いま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活費、折半、専業主婦

【相談の背景】 子供2人、夫、含め4人家族です。 私は、精神疾患、知的障害があり障害者年金受給しています。仕事はしていません。 訳あって子供2人とも児童養護施設にいます。1月頃家庭引き取りの予定です。 子供2人とも環境の変化に敏感で新しい保育園に慣れるまで4ヶ月程かかったと聞きました。他にも新しい場所、知らない人の場所に行くのが苦手でグズります。 1人...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の荷物について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 3月下旬に離婚しました。離婚することは前から決まっていて離婚届にサイン、印鑑は貰っていました。話し合いでは来月半ばに夫が引っ越す予定でしたが私が提出した事にキレて暴言を吐き出ていきました。その後、捜索願や外にある物を壊すなどしたため警察を呼ぶ事態に。引っ越し先が見つかるまで置いてくれと頼まれましたが恐怖から断りました。知人に身を寄...

弁護士回答
    1
  • 停車中にバックでぶつけられ少額訴訟の手続きをしたところ通常訴訟に移行されました。

ベストアンサー

7月2日に複合店舗内駐車場での事故です。 当方 対向車が駐車場内に侵入してきた為停止し、対向車が通過するのを待っていたところ左側の駐車スペースから後ろも見ないでバックしてくる車に後部座席の扉をぶつけられました。バックライトがついた時にこちらは警笛を鳴らしましたが相手はさがってきました。 前には対向車 また両脇も駐車スペースで2tトラックなどが停ま...

弁護士回答
    4
  • 無理やり関係を迫られた

私は、結婚して子供もいるのですが、 知り合いの経営しているお店(ガールズバー)が人手不足とのことで、しばらく手伝いに行っておりました。 そこのお客さんでLINEを聞かれ、 しつこくLINEが送られるようになり、 お店以外で会うのを強要されるようになり 仕方なく一度、仕事前にご飯に行くことになりました。 相手の方も結婚されているのですが、 その時に無理やり...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手へ裁判を起こしたいです

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中ですが、 相手女性へ裁判を起こそうと、考えています。 調停中、離婚後、どちらがいいですか? 不倫の証拠はあります。 調停で夫は、不倫の否定も肯定もせず、解決金200万円払う提案をしてきました。 しかし、私はもっと慰謝料額を上げたいので、どのような戦略がベストか教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 子供二人の養育費

ベストアンサー

二歳と一歳の子供を引き取る予定です。 養育費の相場として二人でいくらぐらいになりそうですか?私は無職です。 主人の税込年収450万円ですが住宅ローン月10万円支払っている為養育費を減額されたりしますか? 離婚がすんなり決まれば一人3万円にしようと思っていましたが長引きそうなので相場で請求しようと思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚した妻の長女も遺産相続の対象ですか。

【相談の背景】 父は令和4年1月3日に亡くなりました。離婚した妻の長女がいました。昭和26年に結婚し、昭和34年に協議離婚しました。長女は結婚し、孫もいるようですが、ずっと疎遠で私は一度も会った事はなく、住所も電話番号も知りません。父は昭和38年に再婚し、私を含めて3人の子供を設けましたが、認知症になり、面倒は私がみました。91才で脳出血で死亡しました。長...

弁護士回答
    2
  • 親権と現状について。私は養育費を払うべきなのでしょうか?

1年半前に調停離婚をし、子供(11歳長女 9歳長男) 2人の親権は相手にあります。 離婚原因は私に対するDV・浮気 最後は家族を捨て家出 最初は子供と3人でマイホームに暮らし 別居していたのですが 相手から脅される毎日で鬱状態になり 日常生活も困難になっていました それでも最初は親権をとるつもりでいましたが、 私の両親が鬱状態だった私をみて子供は渡し...

弁護士回答
    3
  • 夫が夫の借金を私が受取人の保険金で返済する旨の遺言書を書くように、貸主に強要されております。

【相談の背景】 私の夫が友人に3000万円の借金をしております。 貸主の夫の友人が、万が一、夫が死んだ場合に保険金にて借金を返済する旨の遺言書等を作ってほしいと夫と保険金の受取人である私に要求してきています。考えたくもありませんが、夫が急に死んでしまった場合、私も高校生の子供がおりますので、保険金が入らないと生活していけるかが心配で、その件を拒否...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫、その後の対処

ご相談します。主人が不倫をしていたと認めました。街で知り合った女性だそうで、本人の自白によれば ⚫︎会ったのは計3回、そのうち1度だけラブホテルにて不貞があった。 ⚫︎ブランドプレゼントをもらい、好きや愛してるも言い、手も繋いだ。車には3回とものせた。 Lineでやりとりしていたようですが発覚したときはすでにLineはブロック後消していました。本名も住所もわ...

弁護士回答
    2
  • 酪農家、米農家の嫁。年内に円満離婚の為に。

ベストアンサー

4年前に酪農家、兼業で米農家と結婚しました。 現在30歳の嫁の立場です。 我慢に我慢を重ねてきましたが、もう限界です。 これからの事もあり、早く離婚できるように準備を進めていきたいです。 ○365日休みなし。旦那月給22万 私月給13万 ○嫁ぎ当初~1年半、姑からの暴言などがあり 日記もつけていました。 ○結婚1年半で1度離婚したいと話をするも、即両親に報告...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手への対応

夫が既婚者ということを隠して10歳ほど年上のバツイチ子持ちの方と浮気を2〜3年ほどしていました。 既婚者だと私が直接会いに行き、相手に伝えました。 隠していたのは夫が悪いですが相手の怒りが妻である私にもきており、一方的に夫の携帯メール、会社のパソコンメール、自宅へ電話、手紙が来ます。自宅の電話は会社に電話して聞き出したようで、住所はどのように調べた...

弁護士回答
    1
  • 前妻への養育費減額調停

ベストアンサー

夫が元妻に養育費減額調停を申し立てました。 私の連れ子2人と養子縁組をし、昨年に子供も生まれ扶養の負担が増えた為。 夫 年収500万 私 年収100万(現在育休中) 子供10歳、8歳(私の連れ子、養子縁組) 0歳児(現夫との子供) 前妻 年収不明 子供10歳、8歳、6歳 先日、第1回目の調停がありました。 話がまとまらなかった為、次回の調停時に現妻の源泉徴収票を...

弁護士回答
    3
  • 不動産購入の頭金について

ベストアンサー

結婚のために2400万円で建て替えました。その時に彼が600万 私が400円の頭金を出して、残り1400万を彼が住宅ローンを組みました。離婚をすることになり、ローンの残り1300万余りを私が払うことになりますが、彼が頭金の返還請求をしています。頭金を出したのは、結婚4ヶ月前です。最初は頭金の差額分でいいと言ってましたが、全額返還請求もしてきそうです。そういう場合は...

弁護士回答
    4
  • 別居 相手の都合による引越

【相談の背景】 離婚事件についてご教授をお願い致します。 夫:離婚したい(性格の不一致) 私:離婚したくない(離婚理由に納得できない) 入籍・同居期間:半年 別居期間:現在1年経過。 調停:不成立。 夫の代理人弁護士から夫が転居するため私の私物を片付けるよう通知が届きました。 私の引越作業について、夫側の都合の良い条件ばかり提案されたので夫の...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について

ベストアンサー

別居中の夫が知らない間に私の知らない知人の連帯保証人になってしまい保証人が支払いできなくなり連帯保証人の夫に返済するよいにいい給料差し押さえなど言ってきましたが私は別居中だといままでの扶養、生活費をもらえなくなるのでしょうか?生活できなくなるのは大変困り不安でなりません。

弁護士回答
    2
  • 調停中に

別居中で夫が申立人の調停中です。身一つで実家へ戻ったのが夫なため、現在も夫の給与管理は私がしています。調停において給料を管理した状態だと逆に私が夫に別居中の生活費を払うよう言われて夫の実家の母へ振り込んでいます。このたび、調停で取り決めた額のほかに来月は法事があるからと追加金額を要求されているのですが、調停中において調停外に要求してくることに応...

弁護士回答
    1
  • 判決の日

主人が犯罪を犯し裁判中なんですが、裁判所の場所が自宅から新幹線で3時間以上かかるので金銭的にも厳しいのですが、執行猶予がついた場合迎えに行かないと帰ってこれないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻に慰謝料を請求されました。減額交渉と弁護士費用について。

ベストアンサー

彼が妻帯者と知りながら不倫を1年5カ月続けました。彼とは別れて2カ月ほどしてから奥さんに付き合う前から付き合った期間の4カ月ほどのメールすべてがバレてしまい、有名な弁護士事務所をつけて慰謝料を請求してきました。 請求額は300万です。 本当に悪いことをしたと思っているので慰謝料は払うつもりですが恥ずかしながら30万ほどしか貯蓄が無いため減額交渉をした...

弁護士回答
    2
  • 死亡原因を追究し、状況によっては告訴できるか。

【相談の背景】 実姉が自宅浴槽で変死しました。心臓の持病など無いのに死因は心臓病とされました。時の経過につれ不信感が募ってきました。理由は、夫の態度で、姉の死亡後当日から保険書類整理、携帯電話の売却など、姉の死を待っていたかのようです。20年前から離婚話は出たらしいですが、3ヵ月位前から姉は頻繁に離婚したいと訴えていました。この夫は、外面は良いの...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求の後

主人が社内不倫をしていました。 相手は、年上の上司でした。 離婚はせず、慰謝料請求を自分で相手に送ったら、素直に払いますと応じてきました。 現在、示談書にサインをしてもらう日取りを決めているところです。 そこで質問なのですが、示談が終わったあとに、相手の女性が主人に対して訴える可能性はありますか? 慰謝料請求が届いたときに、主人に女性から連絡...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不貞行為について

【相談の背景】 離婚寸前で、別居し、数ヶ月後に主人が戻りました。不倫は絶対していないと言っていましたが、戻ってきてからですか、別居中に不倫相手との性行為の動画を見つけました。その相手も不倫は一切ないと言い切っていました。 性行為の動画ははっきりと写っています。 【質問1】 この証拠をもとに慰謝料が取れるか。 【質問2】 別居中の不貞行為は罪に...

弁護士回答
    3
  • 27年間払い続けた同居の義母名義の土地の固定資産税

義父がなくなり27年間義母の生活すべてを主人と私が面倒みています。 義父名義の土地(駐車場)は義母の名義になり、その土地にかかわるすべての経費(固定資産税、夜間照明電気代、除草その他の整備費)は、長男の主人が支払っており現在に至っております。 なお、駐車場収入は義母のお小遣いとして渡してあります。 義母が持っているすべての財産に手をつけることなく2...

弁護士回答
    1
  • だんながアパート家主で失踪

ベストアンサー

だんなが家を出て行き、連絡が取れなくなりました。 だんなといいましたが、事実婚です。 アパートを退去したいのですが、わたしが退去手続きを出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料請求で、相手弁護士に求償権の行使を確認することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により離婚します。 相手の女性と夫それぞれに慰謝料請求をしています。 相手女性はすぐに弁護士に依頼しており、相手女性との話はスムーズに進み、100万をお支払いいただくことになりました。 合意書に押印をしに、相手方弁護士の事務所に行きます。 その際、相手弁護士に 「今後、求償権を行使する予定か。行使する場合、いくらを...

弁護士回答
    2
  • 財産などを確保したり、不利にならないための離婚の時期について

現在子供が一人います。   相手は、お金にだらしなく、支払いをきちんとしておらず健康保険証も持っていませんでした。   年金も全く支払っておらず、相手は現在まだ20代です。    暴言や暴力的なところもあり、部屋の壁をたたいたり、扉を壊すなど家の中で感情的なり、暴れたこと、女から連絡があり、夜中まで会いにいったために、妊娠中に実家にもどってきて...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と結婚したいから離婚してくれと言われている。不倫相手と別れさせて家庭に戻って欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に夫から離婚したいと言われました。今年6歳と3歳になる子がいます。 離婚したい理由が「女として見れないから、セックスできない。セックスをしないまま人生終わりたくないから離婚して新たな人を探したい」とのことでした。 わたしは子どものために離婚を拒否したいと告げました。 怪しいと思っていたら不倫していました。 夫のカバンに手...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議 相手弁護士の発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 突然実家へ家出して連絡の取れなくなった夫の弁護士から受任通知が届き、1週間前に先方事務所にて弁護士と話し合いをしました。 何故か夫の父親が最初に弁護士のところへ相談に来たようで、先方の主張は全く事実と異なり時系列のおかしなものばかりでした。先方は「妻が日常的に朝まで怒鳴り続ける、罵声を浴びせる」など主張していましたが、私は書面を...

弁護士回答
    5
  • 良い方法ありますか?

夫と付き合ってる女性に子供ができました。女性側の家族がうちの戸籍には入れられないと言われたらしく夫の籍に入れたいのもあるのか早く離婚したがってます。予定日は7月です。私と子供はローンが残っている家に住んでいます。水道代など夫の口座から引き落としできない月もあります。ローンも一度引き落としできませんでした。離婚してくれたらローン払うと言ってますが信...

弁護士回答
    2
  • 14年付き合っていた彼が既婚者だった

【相談の背景】 私は子供2人がいるシングルマザーです。 14年ほど前から付き合っている彼氏がいて当時下の子は1才でした。当時、彼もバツイチで子供がいると聞いていました。私の親にも結婚を考えているというお話もしてくれて、付き合って3年くらいで彼の子を流産の経験もしています。お互い子供が小さかった事もあり、いずれは結婚したいねと話していました。その後、...

弁護士回答
    3
  • W不倫相手からの手切れ金要求に困っています。会って話がしたいです。

【相談の背景】 W不倫から私は別居中、彼は自白。 交際期間は2年です。 彼の自白内容には交際期間を1年と嘘をつき、以前に彼との間で、妊娠と中絶をしておりますが、その事は自白していません。 先日私との交際を解消する代わりに手切れ金を払うと弁護士を通して連絡がありました。 妊娠と中絶のことをお互いの配偶者にばらさないという条件付きです。 彼は子供といる...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手からの求償権請求の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が不貞し配偶者とは離婚しています。配偶者から不貞相手に慰謝料請求が完了しています(求償権放棄無し) 不貞相手が自分宛に求償権行使をして来ようとしています。 SNS宛の連絡で自宅住所と電話番号を要求しています。代理人から連絡させるため、とのこと。 【質問1】 元配偶者との間で、不貞相手との接触禁止条項と罰金も合意書で規定している...

弁護士回答
    2
  • 親権について

ベストアンサー

現在、1カ月くらい夫と別居中で、来月離婚予定で親権等について話し合い中です。夫は近くの実家で暮らしていて、私は11才と9才の男の子、4才の女の子とアパート(元々家族で暮らしていた)にそのまま住んでいます。 別居の原因は夫からのDV回避のためです。 夫は上の男の子二人を引き取りたいと言っています。 私は3人とも引き取り、離婚後は実家で暮らします。 親権をお...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の金額について

ベストアンサー

8年前に私が不貞をし、5年間位家庭内別居状態です。 今月末から夫が単身で海外赴任をする事になり、離婚を切り出されました。 夫の海外赴任後も婚姻費用を貰いたいと思うのですが、下記の条件でいくら位貰えますか? ・夫→平成30年度給与総収入額 10,729,000円 ・私→無職(収入0円) ・小学4年生の子供が1人 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与 経済DVが原因の場合

ベストアンサー

離婚時の財産分与について、御願いします。 ・離婚原因は、経済DVです。 ・わたしの給料から生活費(夫の食事代、家賃など生活費のほとんど)を支払っていました。 ・わたし名義の貯金がすこしあります。(結婚後につくってへそくり程度) ・結婚前からあったわたしの貯金は、すべて生活費として使ってしまいました。 ・夫の貯金はないと思います(アルバイト程度...

弁護士回答
    1
  • 一方的に児童手当を消滅した夫について

現在 夫と別居中で、お互いに弁護士をたて婚姻費用分担調停に取りかかっている所です。児童手当は夫が受給していましたが、先日 勝手に独断で児童手当の消滅届けを出しました。私が児童手当の受給者になることは離婚調停の資料などを提出しない限り 無理と 役所で言われています。 夫には私は受給者になれないから 消滅届けだけは出さないでと再三 言っていましたが、無視...

弁護士回答
    1
  • 身勝手な夫への対応について。

ベストアンサー

暴力で警察を呼んだことで一方的的に出ていった夫。 幼い子供の風邪などで今も上手く働けないために今すぐの離婚はなるべく考えていません。 もちろん離婚しないに越したこともないので、話し合いをお願いしましたが、内容はよく聞こえるような言い方をするものの、要は俺のすることに口出しするなとしか思えないものでした。 (借金数十万、携帯やガソリンなどと7...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の口外による名誉毀損と損害賠償請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手と示談しました。 夫と不倫相手、私は全員同じ職場でした。 不倫相手の女性が夫との不倫について職場の同僚に話しており噂が広まっていきました。 夫と不倫相手は噂が広まりつつあったため、別の理由をつけて退職しました。 2人が退職後に噂が広まり、私に不倫がバレました。 不倫された嫁として見られる私だけ職場環境を乱されている状況...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の情報を知りたい

【相談の背景】 度重なる配偶者の不貞により離婚申立をいたしました。不貞の証拠があり配偶者にだけ慰謝料を請求中です。 【質問1】 配偶者は不貞相手を語りません。不貞相手の顔はわかっております。不貞相手にも慰謝料を請求したいのですが、調停では配偶者に不貞相手の名前などの情報を促す様に出来るものでしょうか? 【質問2】 配偶者はシラを突き通しそうで...

弁護士回答
    1
  • 交通違反での警察官による個人情報漏洩

一旦停止していないとうことで、警察官(一人)に止められました。時間がなかったので、免許証を提示し、住所をメモしてもらった上で、「なにかあれば連絡ください」と言って、その場を離れました。 後日、自宅に電話があったのですが、私が留守であったため配偶者に「○月○日に○○交差点での一時停止違反の件で」と伝言がありました。 配偶者とはいえ、第三者にいつど...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから