法律相談一覧
-
家の名義でもめています。
ベストアンサー離婚調停中です。 財産分与で揉めています。 持ち家がありますが名義はすべて旦那です。 ローンはありません。 わたしの親が住んでいた家をもらいました。 子どもとその家に住みつづけ名義もわたしにかえたいのですが、住んでもいいが名義はかえないの一点張りです。 旦那は税金、支払いを平気で滞納し続けても気にならない人です。払っとくよとお金を渡しても何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から自己破産をたてに交渉された場合
【相談の背景】 不倫相手と旦那に不貞行為慰謝料請求をしています。 【質問1】 不倫相手からの返答で50万で和解しないなら自己破産します、と半ば脅しのような開き直りのような回答きました。 これ、よくあることですか? 対処を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権について教えて下さい
【相談の背景】 W不倫をしてしまいました。 W不倫相手旦那から慰謝料請求が来たら 支払った慰謝料の割合分を払ってもらう口約束をしてます。 【質問1】 慰謝料請求の求償権は口約束でも 払ってもらえますか❔
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組組んでいたら養育費の義務はどうなる
【相談の背景】 旦那の元嫁さんが再婚し子供と新しいお父さんが養子縁組を組んだそうです。 そうなると養育費の支払いの義務が無くなるのは本当ですか? もちろん生活が苦しいなど相当な理由があれば払わないと駄目だと思うのですが。 【質問1】 1.養子縁組組んでいたら養育費の支払い義務は無くなるのか。 2.養子縁組組んでるかどう調べるのか
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士解任そして弁護士変更について
ベストアンサーおはようございます。 久しぶりに相談させてください。 離婚裁判を1年以上続けています。 原因は主人の浮気とモラハラです。 浮気については有力な証拠はありません。 今回は担当弁護士についての相談です。 弁護士さんは大きい事件ばかり扱われてる有名な弁護士さんです。 私には身内は子供しかいないため、いま、頼れるのは弁護士さんだけです。 で、事あるごとに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞関係においての慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫をしてしまいました。 相手は子供旦那 自分は妻 お互いトークなどは消していて、一回しか会っていません。一回性行為を行い お互いバレてないかラインで確認しておりお互いとも当日の行為はバレてない事を確認しております。 そこでやはり申し訳無くなったのでお互いもう連絡を取るのをやめようってなってお互いブロックしました。 ブロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義祖父の遺産を娘が相続
義理の両親が、離婚後娘に自分達がなくなった際の財産を渡したくないと心配し、離婚する夫との公正証書に、娘が祖父の財産放棄するという文言をいれろといってるようなのですが、それは法律的見解からみて、のせれる文章なんでしょうか? 相続権があるなら、それは、孫である娘にあるもので、私と旦那がとやかくきめていいものではないのでは?と思うのですが。自分達で調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書
お願いします。離婚時に、公正証書など決まり事を書面に残していないので、作っておきたいのですが、元旦那が応じてくれません。弁護士の先生に聞いたところ、公正証書じゃなくても契約書のような物でも効力があると言っていました。話し合いができれば決めた事を、録音もしようと思っています。これで、もし養育費など支払いをしてくれる約束を取り決めた場合、効力はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中に無免許運転初犯で逮捕
旦那が覚醒剤使用、所持で逮捕、起訴されてから300万の保釈金で保釈中に無免許運転で現行犯逮捕されました。 無免許運転わ初犯なんですが、現在勾留8日目です。10日目にわ結果がわかるみたいなんですが、在宅起訴とかになって釈放とかわありえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 養育費について
【相談の背景】 離婚調停を2回行いました。 離婚についてはお互い合意していて、親権者は私で決まりましたが養育費で揉めています。 旦那は約年収400万で私の年収は妊娠をし働けなくなった為退職し0円で生後9ヶ月の子供がいます。 私は算定表通りの金額を希望していますが、旦那は今の生活だけで苦しいから養育費は1000円しか払えないと言ってきており、調停委員の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元旦那の詐欺罪での逮捕後、不起訴処分とは無罪を意味するのでしょうか?
【相談の背景】 元旦那が詐欺罪で警察に逮捕されましたが、先週の木曜日に不起訴が決まり、釈放されました。 他人に譲渡する目的を隠して、新規に銀行口座を開設し、銀行に対する詐欺罪と既存の銀行口座を他人に譲渡した犯罪収益移転防止法で逮捕されていました。 【質問1】 不起訴処分とは具体的にどういうことですか? 無罪ということですか? 【質問2】 余罪...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気相手に慰謝料の請求できますか?
旦那の浮気が理由で離婚します。 浮気相手は男です。 メールのやり取りで残っている会話 その相手が好き。 一緒に暮らしたい。 相手も同性愛者。 その手の掲示板で知り合った。 携帯の通話履歴でラブホテルへ何回も電話してます。休みの日や帰宅しなかった日に。 今は家を出て一緒に暮らしています。 これだけでは慰謝料は取れませんか。 まずは請求でき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
見に覚えのないクレジットカード請求が‥‥
今日見に覚えのないクレジットカードの請求のハガキが法律事務所より送られてきました。明細もなにも書いてなく、いきなり送られてきました。額は70万ちょっと‥‥もしかしたら前の旦那(離婚して二年)が勝手に使ったのかもしれません 前にも一度違うクレジットカードを勝手に使われてた事があり、警察に相談しに行ったら「捕まえる事も出来ますがどうしますか?」と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、住んでいるマンションを財産分与にされそうだが住み続けたい
ベストアンサー離婚後、財産がマンションのみなので夫はマンションを売り折半にして 慰謝料も支払うと言っているのですが、マンションにそのまま住み続ける事は可能でしょうか? マンションは旦那名義、離婚理由は夫の浮気が原因です。 上記回答いただきました先生方、ありがとうざいました。 ローンは払い終わっています。 不動産の権利書は管理していますがもし夫が相談なしに売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「詐欺になる可能性は?」
【相談の背景】 現在、水商売をしています。 私が旦那のクレジットカードでかなり買い物をしてしまったりで、生活が苦しくなったため、お客様に相談したら、その生活費を出してくれました。 ただ、嘘はいくつかついていて、それは、今結婚していることだったり、会いたくないので、昼間仕事していて忙しい事を隠しています。 お金を借りる上での嘘はないのですが、旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の娘の家出が原因で揉めてます
先日別居中の娘が行方不明になる騒動が起きました。 私はずっと家を空けてたので元旦那からの連絡で知りました。 学校近くで警察と探してるので来てくださいと警察に言われ慌てて向かいました。 学校に寄る前にまさかという気持ちで自分の家に見に行ったら子供が私の家の玄関で私の帰りを待ってました。 時間は夜の19時30分すぎだったと思います。3時間近くも私の帰りを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贅沢する親にも扶養義務?
この度旦那(長男)の父親(78歳)が倒れて入院しました。 その際色々、支払い等で大変だからと弟(次男)が通帳を預けられました。 次男曰く、通帳の残がほぼ0だというので、兄弟で話合い何かの為にと50万円を4か月で 貯めました。月に20万程度の年金があり、一人暮らしで十分生活出来る金額だと、思いますが、 あればあるだけ毎月きっちり使う生活をしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人とのトラブルについて
ベストアンサー幼稚園の頃からずっと一緒だった友達。 10年位前にk子(友達)がY(友達の元彼)に150位借金させる。本人同士は借りた物を返済する約束だったが別れてからk子はYを避けて返済しないでいた 私と話し合って別れても返した方がいいことを決め私がk子から1日5万とか預かったことがあった(手元に置いて置くと使ってしまうからや直接逢いたくないから変わりに私が返してきてくれとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について教えて下さい。
ベストアンサー時効について教えて下さい。 私A。旦那B。不倫女性C。不倫女性の旦那D。です。 旦那が既婚者と不倫しました。 *私がCに慰謝料請求する。 ・弁護士から、嫌がらせ行為は5万で、不貞については、一定の金額を支払った場合求償関係も含め一挙に解決したい。と届く。 *私は4者立会いできるなら請求権を放棄、できないなら、Cに慰謝料を支払ってもらうし、DがBに請求した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警告を受けた私の配偶者が相手側と直接話すのは問題ありますか?
ベストアンサー以前、私は旦那の友人と不倫をしていました。もうこれで最後にしようねと決めて会った次の日に相手が嫁にばれてしまい心配で話がしたいと言ったら急に態度が変わったので揉めてしまい私が頭に来て中傷メールや電話を何度もした為、警察に連絡され呼び出されて近づかないように言われました。私は精神的まいってしまい主人に全て打ち明けました。主人は、私からの話だけでは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞裁判 慰謝料への影響
ベストアンサーいつもお世話になります。 被告 私、不倫相手 原告 旦那です。 ある程度の証拠提出で、裁判官より不貞は認められたようです。 私は最初から認めていましたが、不倫相手は認めてなかったです。 次回は金額が問題になるような事を言ってました。 不倫相手は、否認しながらも、原告の責任で不貞になったと言っていました。それは金額に影響しますか?発言があまりにも矛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚したら養育費がどうなるか
ベストアンサー子どもの養育費は再婚したら貰えなくなってしまいますか? 前の旦那との間に女の子が1人居て毎月4万の養育費をもらっています。 私が再婚を考えていて再婚したら養育費がどうなるか気になっています 回答よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
プラトニック不倫に関して
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫を隠して離婚を迫ってきています。 現在妊娠6ヶ月で1か月ちょっと前に結婚生活に疲れたから離婚してくれと言われました。 暴言など言ってきて離婚を迫ったり子供の事も認知しないと言ったりしています。 調べてみると職場の歳下の女性と親密な関係にあるみたいです。 女性と私は面識があり女性に関係が無いか尋ねるとそんな関係は一切無い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの誓約書について
ベストアンサー娘が不倫相手の奥さんから、誓約書にサインを求めらています。未成年の為、私も同席する予定です。誓約書は奥さんが準備中です。娘は不倫相手との関わりを一切絶つという内容で誓約書を交わすのですが、こちらからも不倫相手に娘との関わりを絶つという内容の誓約書を書かせよう!と思ったのですが、奥さんは旦那には内緒で娘に連絡してきているようです。連絡したのが旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手がホテルで倒れ死亡。このような場合、相手方の奥さんから慰謝料を求められるのでしょうか。
ベストアンサー昨夜、妹の不倫相手がホテルで倒れ死亡しました。外傷がなかったので、恐らく死亡の件に関しては問題ないそうですが、相手方の奥さんと話し合って欲しいとの事で身内の私が警察署に呼ばれました。真夜中ということと、突然の出来事で動揺されているらしく結局後日に話し合う事となり帰されました。不倫は2年程前から関係があった そうです。最初に誘ったのは相手方です。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
奨学金 自己破産
ベストアンサー短大に行くために日本学生支援機構より毎月10万を借り、返済している途中です。 今は経済的な事情により返還猶予中なのですが、 自己破産を考えています。 同居している親には過去に旦那の親の借金問題などで迷惑をかけ、まだそれが残っていて(完済済みと思っていたのが何年もあとに残っていますという通知がきて高額な請求をされ、返済不可能) 自己破産すると口が避...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お知恵を貸して下さい
ベストアンサー調停中で3回目が3月にあります。前回の調停で旦那は裁判官から別居を勧められ、婚姻費用も引っ越し先も何も調停で話し合いしていないのに、旦那が実行にうつすようで『誓約書』にサイン(家賃や光熱費等の支払いはきちんと支払う。自分と保証人に迷惑かけた場合ただちに契約解除する)するのであれば、このまま借りててあげる。と言われたが『何も調停で決まってないのにサイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手の素性が分からない
ベストアンサー【相談の背景】 仕事のことで旦那からPCを借りました。メールの受信画面がログインしたままで何気なくのぞくと不動産屋とのやりとりや、女性にあてたラブレターのデータなどが出てきました。旦那は別にアパートを借りてました。本職とは別にバイトをしており、義母の情報ではバイト先の子から告白されたけど嫁いるからって断ったという話をされた事があったとのことでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売になるか任意売却で持ち分を買うか
元旦那が自己破産しました。 私は連帯債務になっている住宅に住んでおります。 離婚後は私がローンを支払っております。 9年間一度も延滞しておりません。 住宅ローンは700万円ほど残っており、銀行には出来ればこれからも私が今まで通り住宅ローンを支払い住み続けたいと伝えております。 破産手続開始通知書が届きその中に「破産者の財産で破産手続の費用を支弁する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂の初犯で逮捕された際の、執行猶予の可能性について
22日に詐欺未遂で旦那が捕まりました。内容は、電話で指示を受け、言われた場所に言って受け取ろうとした所現行犯で逮捕されました。本人はそれが現金であっかは定かではないが、詐欺未遂を行ったということは認めたそうです。また、謝罪文も書いてるそうです。23日に家宅捜査がはいり、パスモ、銀行口座、また、妻)携帯電話のメール、主人とのやりとりを証拠として写真を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は取り戻せますか?
ベストアンサー旦那から離婚を迫られています。家庭内別居で、5年以上関わりがなく、私が浮気をしてしまいました。調査をして証拠がある、離婚届けを早く出せと言われ、書きましたが、不受理届けを出しています。慰謝料400万早く払うよう言われ、払いました。養育費で600万出すようにも言われています。 離婚して、条件すべて呑むならこの家にいてもいいと言われています。最近旦那が浮気...
- 弁護士回答
- 21
-
-
養育費について。養育費の免除、減額は可能ですか?
ベストアンサー私は離婚し、二人の子供は元嫁が連れて行きました。 養育費は毎月4万支払っています。 元嫁は再婚し、連れて行った子供も新しい旦那の養子になったみたいです。 私も現在再婚し新しい妻との間に子供1人います。 養育費の免除、減額は可能ですか? 免除、減額が可能な場合、いつからになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の離婚に向けての相手側の条件について。
ベストアンサー至急お願いします。 新しく相談させてください。 現在、離婚に向けて、私と旦那側双方に弁護士をつけ離婚調停中です。離婚申し立て別居に至った理由は、旦那の性生活に対する強要。流産後から私の性行為に対する気持ちが薄れ、したくないと言うと不機嫌になり、できると分かればご機嫌となる。我慢していましたが限界を迎え別居に至りました。 現在私は、長男2歳長女4...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額 再婚だけで認められますか?
ベストアンサー10歳と13歳の子供を引き取って育ててるシングルマザーです。元旦那のモラハラが酷く2年前に離婚しました。その際に慰謝料や財産分与も含めて毎月10万ボーナス時10万の養育費を決め、公正証書を作成しました。そしてこの4月に再婚したので、減額調停を弁護士を立てて申し立てられました。 算定表だったら2人で65,000円だと書いてありました。来月が調停です。こちらも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互いに借金があり、お互いにパチンコをしていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 付き合う前からお互いに作った借金を一緒に返そうねと口約束をし、約3年間パチンコやスロットに使ってしまってまったく返済できてなかった場合 また、返済してねと言われ預かったお金を返済したもののおろして使ってしまった場合は離婚事由になってしまうのでしょうか 片方だけがスロットパチンコをやっているわけではなく もう片方もスロットとパチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
生後一ヶ月の子供がいて、旦那と離婚したいのですが親権を私が取れるか不安で離婚にいたれません。 私には50万位の借金があって毎月ちゃんと返してますが、お金関係は親権に響くのでしょうか? 私の実家で生活しており赤ちゃんの食事代などは困ってません。 親権が取れるアドバイスなどありましたら教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と子供。子供は別居中の親を選ぶことはできないのでしょうか?
こんにちは。お世話になります。 私は今、離婚調停1回目を終えたところですが、まだ同居しております。 別居したいのですが、怖くて出ていけません。旦那は「一人で出ていけ」と言いますが、子供(高校二年)を連れて行きたいのです。 子供は別居中の親を選ぶことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提での別居。2、ローンも支払い義務が発生しますか?
離婚を前提として別居をしたいのですが、質問させて頂きます。 1、旦那が自分でローンを組新車を買ったばわい、財産分与の対象になりますか? 2、ローンも支払い義務が発生しますか? 3、他に財産分与の請求をするつもりはないのですが、公正証書を作成した方が良いのでしょうか? 公正証書は裁判所で作成して頂いた方が良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権について。
ご意見お願いします。 1年ほど前に、旦那と離婚をして、色々な事情があり、9歳と10歳の子供の親権を手放してしまいました。 今は全く会えない状況です。 子供たちは、元気に不自由なく生活をしているとの事を、知り合いから、聞いてます。 特別な理由がない限り、親権を取り戻す事は不可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
5月7日迷惑防止条例違反で逮捕
ベストアンサー旦那が5/7日に迷惑防止条例違反で逮捕されました。旦那には前科があり今後どうなるのかわからない状態です。詳しく言うと7年前に逮捕され5年前に出てきました。その後すぐに定職に付き働いている状態でした。私は3年前に結婚をし2年前に子供を出産しました。去年の12月に持ち家を持ち只今ローンの支払い中です。貯金も50万弱しかなく今後実刑になったら生活していけません。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産を考えています。
ベストアンサー3ヶ月前に不動産売却の専任契約しましたが、残債もあり売却値も高めに設定しついるためなかなか売れません。 旦那と義母の親子ペアローンなのですが、訳あって支払いは旦那一人でしています。今の時点で支払い2ヶ月延滞しています。子供四人居ます、最近5人目妊娠分かりました。今の経済状況での出産は厳しく中絶も考えています。ですが、出産を躊躇するのではなく中絶を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式会社の相続について
ベストアンサー同族経営・家族経営の株式会社です。1000万の株のうち、父親700万、母親300万となっております。 義理の子供(娘の旦那)に継がせるのにはどうしたらいいのでしょうか? どの様な方法がいいのか?どうしたら最善か教えてください。 子供は、長男、長女、二女の3人。特に借り入れなどはなく、取締役社長(父親)からの借り入れが、残っているくらいです。
- 弁護士回答
- 12
-
-
嫡出否認の手順と再婚後の戸籍
ベストアンサー旦那以外の子を妊娠しています。 まだ離婚をしていませんが、同意はもらっていて全て示談も成立しています。これから再婚する相手の子供なのでそちらの籍に入れたいと思っています。 嫡出否認についていくつか質問がありますのでご教示ください。 ①嫡出否認の手順(どんなふうに話しが進むのが一般的か) ②お金は私が払うべきなのか(旦那が払えと言ってきます) ③嫡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の別居
離婚調停を申し立てした後、旦那の同意なく、よく出ていけとは言うが同意はない場合、悪意になり、婚姻費用は貰えないのですか? また、婚姻費用を申し立ててから貰えるといいますが、早くに離婚成立した場合、貰えない期間のは請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の支払人について
はじめまして。娘夫婦の事で相談させていただきます。 娘が2人目の子供を妊娠した頃に娘婿の不倫が解り、娘たちは別居をし現在娘は私共の家で一緒に暮らしております。今までの間に、不倫の事実を証明するために調査会社へ依頼し証拠も取れております。旦那には婚姻費用の請求も起こして何とか毎月お金は振り込まれているようです。今回、娘婿の不倫相手への慰謝料請求の申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権調停がおわり不服申立ての期間と仕方
来月の6日に親権者決定があります。 もしも、元旦那に親権が無った場合不服申立てをしたいと考えていますが,いつ頃から不服申立てができ、調査員からの報告書で親権変更が妥当と言われたら親権変更は難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんにどこまで調べてもらえるか
お世話になります。 夫が2人と浮気しています。 1人は遠方、もう1人は昔からの友人から発展したようです。 その友人からの不倫相手は、夫が結婚している事は知らないと思います。(夫はいつも浮気相手に独身だという) mixiでも色々とやりとりをしている様ですが 夫とやり取りする為のフォトを彼女のページから見つけました。 合言葉があり、見れないのですが 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再犯について
旦那なんですが、窃盗で捕まり2009年8月に出所して昨年また窃盗をしてしまい在宅起訴されたんですが、今後どうなりますか。昨年娘も生まれて今新規一転気持ちを入れ替えやっています。刑務所には行って欲しくありません。被害弁済も済んでいるんですが、被害者 の方から被害届を下げるから1万円振り込んでほしいと言う詐欺にもあったんですが。
- 弁護士回答
- 7
-
-
ダブル不倫してしまい、もう関わりたくないと話しても聞く耳を持ちません。どうしていいかわかりません
ベストアンサーネットで知り合った相手には妻子がいました。 家庭を大切にする男性を尊敬から惹かれる面もあり、相談もよく乗ってくれてました。 その時私自身、旦那と喧嘩ばかりで疲れていたのもあり、相手と体の関係を持ってしまいました。 その2日後相手は奥さんに離婚を切り出しました。 原因は私ではなく、奥さんの育児への不安から別れたいとのことでした。 離婚してしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人について教えて下さい
ベストアンサーこんばんは。11年前に家を共同名義で買いました。去年離婚し、家を任意売買で売りに出しましたが買い手がおらず、銀行から競売申し立てが来ています。任意売買業者は業者に売り自己破産をするしかないと言っています。契約する準備中なのですが、不安です。母子家庭で二人の子供を扶養しています。自己破産したくありません。仕事も社員できちんとしています。元旦那は民事...
- 弁護士回答
- 1
-
「旦那さんと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから