法律相談一覧
-
義親が家を出ていかない
私たち夫婦が共有名義で中古物件を購入しました。一部自己資金で支払いましたが、残りは金融機関から借り入れをし、借入名義も二人での連帯債務です。自己資金は私が独身時代から貯めていた貯金と将来的に同居になるであろう義親のお金です。 物件に住み、半年ほどしてから義親が一緒に住みたいと言い同居することになりました。同居してすぐから義父は昼間から酒をのみ私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料と謝罪について
ベストアンサー不倫をしました。相手は旦那のいる人です。 デート自体は今年の4月から。関係性を持ったのは9月となります。 相手から弁護士を通じて慰謝料(金額の明記はなし)と謝罪を求められています。 連絡が欲しいとの事で3日以内に相手弁護士に連絡を求められています。 この際は ・直接の連絡がいいのでしょうか。 ・弁護士を通じた方がよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気の証拠。これでも訴えることは出来ますか?
浮気相手を訴えようと準備していた証拠を、私が留守の間に旦那が粗捜しをしてすべてすてられてしまいました。 残っているのは内容証明を送ったので郵便局に保管されているものだけです。 これでも訴えることは出来ますか? 勝手に私のものを捨てたことは証拠がなければ泣き寝入りなのですか? 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為発覚、証拠写メもあります。慰謝料請求可能ですか?
ベストアンサー主人の置き忘れた携帯を開けてしまいました。 私達には3人子供がいます。 前から怪しい?と思っていた人aさんのメッセージのやり取りをみたら、いつホテルに行く?とのやり取りを発見。写メ保存しました。 また主人の元カノに送った画像は何故かaさんのヌード写真。 元カノともまだ連絡をとっている様子です。これも写メ保存しました。 aさんの誕生日メッセージに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立までの婚姻費用。出産手当金は収入に含まれるのか
現在、生後2ヶ月になる双子の母親です。 産前に旦那が鬱になり出産前から産後2ヶ月になる今の時点まで一度も旦那と会っていない状態です。 現在は離婚の方向で話し合いを進めており、養育費や生活費について質問があります。 双子の子供達は未熟児で産まれ、現在も毎週病院へ通わなければならなく1歳になったら手術もしなければならない状態なのでとても私は働ける状...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費、第三者債務者が支払い拒否、取立起訴
ベストアンサー子供3人の養育費の件で元旦那に、強制執行をし差押え命令が出ました。第三者債務者から陳述書が届き、債権者に支払わないとチェックが付いていました。その後第三者債務者に連絡をすると、債権者の私には支払わないと言われました。陳述書に支払わないとチェックしたのに、なぜ連絡してきたのか?と問われました。差押え命令は出てるのに、会社が支払い拒否するのであれば、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、引っ越しをさせてくれません。
【相談の背景】 昨年息子を連れて、離婚しました。夜逃げのように出てきたので、荷物がそのまま自宅にあります。引っ越しをさせてと伝えても、させてくれません。私の荷物を、元旦那が段ボールに詰めてちょこちょこ運んでくるのですが、私は一気に運んで早く終わりにしたいのですが、聞いてもらえません。離婚後、勝手に入ると不法侵入になると言われました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所一時保護の引き取り
【相談の背景】 2日前に子供三人が一時保護されました。理由は旦那の性的虐待だと思います。長男が横になってるパパに乗っていたら、パパが息子の股間を触ってるように見えたのでキモって言ったら辞めて居ましたが、娘達の事が心配になり、後日、子供達に聞いたら長男だけが、ふざけて触られて居たようです。ただ笑っては居たけど嫌な気持ちも少しはあるとのことでした。旦...
- 弁護士回答
- 10
-
-
自己破産前の借り入れ。自己破産?離婚?優先順位
ベストアンサー借金が160万くらいあり 相談に行き自己破産の方向でいこうと思いますが まだ何もしてませんが今日から 支払いをするのをやめました。 多分電話や督促状が来るかと思うと言われました。 そのような状況で子供三人いて 習い事の支払いなどができていなくて…。 そこで三カ月くらい前に 消費者金融の方に借り入れできないかと 申し込みしていたののが 34万大丈夫だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫されました。慰謝料を請求したいです。
【相談の背景】 旦那が不倫していた事を昨日知りました。 会って性行為を行っている事は確定しています。 私の要望としては相手の女からの慰謝料の請求です。 子供がまだ幼い為、離婚は考えていません。 ですが、弁護士の方に相談したところ「相手とSNSで知り合っている事から婚姻関係を知らなくても過失にならず慰謝料は請求できない」と言われました。 離婚する気が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料。また私と息子二人分取れるのでしょうか?
ベストアンサー私は旦那の精神的虐待で有名な病院へ行って検査テストなどしてもらいました。 抜毛症アニマルホーダーパニック障害不安障害適応障害になりました。リスカもしました。髪も坊主になるまで切ってしまいました。 息子はADHDで兄妹差別が酷く医療ネグレクトだとわかり今は私と暮らしています。私が出て行ってから12月くらいにリスカをしてしまったそうです。 こういう場合慰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫関係を認められ不倫関係になったが相手がおこっている
【相談の背景】 旦那が不倫関係を認める内容のLINEを見せられ既婚者女性と不倫関係になってしまいました 不倫関係にあると分かるようなLINEを見られ相手は怒っているそうです 【質問1】 この場合は恐らく相手は認めてないと言ってくると思いますがどのように認めてないことが証明されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再逮捕。同じ窃盗の容疑で再逮捕ってありえる事なのでしょうか?
ベストアンサー質問お願いします。 先月、旦那が窃盗の容疑で逮捕されました。 執行猶予中に。 20日間の拘留が終わったらまた、窃盗の容疑で再逮捕されました。同じ窃盗の容疑で再逮捕ってありえる事なのでしょうか?刑事は別件といいましたが、容疑は窃盗だそうです。回答の方を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の面倒を看るのは子がいても孫に責任がある?
私の両親は20年前に 離婚しています 私と兄は 母と暮らしています 1人で暮らしていた父が 昨年亡くなりました 父の最期は 私と兄と母でみました 父には90歳を過ぎた母 がいます 父には妹が3人います 父が亡くなった後 妹の旦那から 90歳の祖母の面倒 を看るのは 長男の子である 私の兄だと いきなり言われました 兄は両親の離婚後は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚について
ベストアンサー旦那37歳 私35歳 娘2歳 今年の1月に二人目を妊娠しましたが流産してしまいました。心身ともに落ち込んでいる時に(流産手術一週間後に)離婚したいと一方的に言われました。 娘が6ヶ月の時から旦那は単身赴任していました。 ですが、月に2回自宅に帰ってきて時には私と娘が単身赴任へ出向き家族の時間を過ごしてきました。 夫婦喧嘩はしていましたが一般的な普通の夫婦だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は、増やせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員旦那と離婚を考えています。今養育費を5万と決めても、公務員は、年収がだんだん上がってきますが、年収が上がるたびに養育費は、増やせますか? ちなみに、わたしは、無職です。 【質問1】 養育費は、増やせますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童虐待 DV 対処法
旦那が子供に暴力を振います。 小学生までは末っ子の為可愛い!可愛い!で育てていましたが中学生になり、成績が思わしくないので成績表を持ち帰る度に殴られます。友人と遊びに行くことも禁止されていて休日もずっと家の中でワークなどをやらされます。 塾にも通っていますので、塾での模試の結果が悪くてももちろん殴る、蹴るの暴行をします。 多い時で週2回です。 兄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停ではなく話合いをするという弁護士
ベストアンサーこれまでの経緯として、 2年間の結婚生活後、夫が出て行く形で別居開始とともに、 夫から離婚調停を申し立てられました。 未就学児がいるのですが、調停中3か月ほど生活費も入れてもらえず、 この調停の間に、婚費の調停を私から申し立て、 婚費は成立しましたが、条件が合わず、離婚調停は不成立に終わりました。 実は婚姻中、酷い暴言をはかれたり、物を(子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行を受けた私が、加害者に被害届を出された。
ベストアンサー【相談の背景】 ◆当日の簡単の状況 i;2月20日深夜タクシーを道端で手を上げて待っていたところ、後ろから夫婦(以下旦那はE、嫁はDとする)に抜かされたので、待っていることを伝えた際に逆上され、Eに複数回肩を押されました。その後もEから恫喝が続くので警察に私が通報しました。その後Eが「妻が殴られた」と通報していました。 ii;Eが相当酔っていそうだったこと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 修理期間中の代車・レンタカーについて
ベストアンサー先日、10:0の追突事故を起こしてしまいました。 保険を使わず、現在は相手方の弁護士さんを通じて被害者(運転手の旦那)とやり取りを行なっています。事故後19日が経過。 事故後、元からある傷と今回私が付けてしまった傷を伝えられ数枚写真を撮り終わりました。走行に支障のない程度の傷です。 早く修理に出したいと言っているのに見積もりに行ったのは2週間後。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を意識しての交際が二股だった場合の対処について
交際8ヶ月の恋人がおりました。彼は私が働く会社の下請け会社で働いております。私は離婚歴があり離婚した理由がDVだった為男性が怖いという部分がありました。彼にはもちろん出会った頃にそのお話はしてあります。「結婚も諦めていないし子供も欲しいからそれを見据えたお付き合いが出来ないなら諦めて欲しい」と彼にお伝えしましたがアプローチが止まることはなくお付き合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少人数の職場でのセクハラ発言をする上司を辞めさせられますか?
3人だけの職場でのセクハラについて教えてください。 職場に私含め3人おりますが、実情はそのうちの一人は出向できています。 出向で来ている人とは業務上困ることもなく、仕事もスムーズですが もう一人の上司についての質問です。 その上司とプライベートの話になったので、家族の話等、最初は抵抗なく話してました。 子どもの年の差を聞かれて答えた時に 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不貞と暴力のあった夫からの一方的な離婚申し立てについて・③」
ベストアンサー先生方、いつも本当にありがとうございます。 先日より何度かこのサイトを通じてアドバイスいただいております「不貞と暴力のあった夫からの一方的な離婚申し立てについて困っているもの」です。 今回で3回目です。本当にすみません。 昨日、第1回目の調停が終わりました。 主人は相変わらず一方的に「離婚する」の一本なので、こちらから話し合いを求めたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き微罪処分と余罪捜査について
万引きで妹(29歳既婚)が捕まりました。 妹は鬱病と、旦那の不貞で悩み、ストレスでしてしまったそうです。 いまはわたしのアパートにおり、大変申し訳ない事をしたと反省し、反省しきれない思いで一杯のようです。 妹がしてしまったこと、流れをかきます。 書店で本を鞄に入れて万引きしていたところを警備員さんに声をかけられ、店の事務所で店長さん、警備員さんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷で未来をぶち壊されました
ベストアンサー私達夫婦は6月に息子も生まれ、来年には主人が名義(義理両親援助ゼロ)の義理両親とも同居するための大きな家が建ち、幸せなはずなんですが… 相談は泣き寝入りか慰謝料請求、新築をキャンセル出来るかです。 事の発端は地鎮祭をやらなかったことです。そこから私(嫁)が「お義母さんはウソつきだ」と言っていて(言ってません)変な宗教に入っている(入ってませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家からの嫌がらせによる精神的苦痛について
単刀直入に申し上げますと、中古の一戸建てを購入して住み始めたところ、隣家の奥さん(Aさん)が、こちらの自宅に向けて、わざと尖ったものを置くようになり、そのことで酷い精神的苦痛を受けています。精神的苦痛を受けていることを証明出来れば、あの嫌がらせを止めさせることは出来るでしょうか? 置いてあるのは隣家の縁側で、包丁や鉈、アイスピック、弓矢(?だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に脅迫紛いなことを受けてます。
【相談の背景】 長文失礼します。 お恥ずかしい話向こうからのアプローチが強く僕も好意があったのでプラトニック不倫をしてしまい、相手の旦那きバレ呼び出しをくらいその場で半ば強制的に仕事を辞めると言わされ、目処が経つまではすぐには辞められないとその場で何とか話し合いは終わったんですが、今必死に探してるんですがなかなか見つからず仕事を見つけつつその職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。性格の不一致などの理由で離婚は可能でしょうか?
旦那との離婚を考えています。性格の不一致などの理由で離婚は可能でしょうか?相談事をしても返答はないし、どう思うかと聞いても何もいいません。子供のしつけや、子供との会話もなく、子供には愛情などないように感じます。共働きですが、金銭面でも非常に苦しく、子供が来春高校に進学予定ですが、借り入れをしないととても生活していけません。おまけに、給与明細を全然...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローン支払いとそこに住み続けたい。
離婚を考えています。旦那の不貞と精神的DVです。 子どもが3人いて住宅ローンがあります。 自宅は私の実家敷地内にあります。 売却は困難と思われます。 子どもの環境を変えたくないためここに住み続けたいと思っていますが、ローンを全て私が支払うことは不可能です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、裁判について
妹は母子家庭。母子手当て受給者です。元旦那より養育費も頂いています。 妹に結婚を考える彼がいます。彼には持ち家がありまして、彼の家族が住んでいます。結婚を機に持ち家へ住みたいと話したところ、誰も認めず別れろ、出ていかないの一点張り。家族は家賃も光熱費も払わなくなり、彼は鍵を奪われ追い出され、母子手当てを抜いて妹のアパートにすむことになりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。今まで払ったものはどうなりますか?
いつもお世話になっております。 今任意整理手続き中で司法書士に払ってるんですが、それを途中から自己破産にする事はできるのでしょうか? その場合費用とゆうのはプラス自己破産の費用を払うのでしょうか。今まで払ったものはどうなりますか? あと旦那に内緒にする事できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を立てた相手の家族とのやりとり。
ベストアンサー私(妻)が精神疾患を患っており、これ以上一緒に生活出来ないと言われ、弁護士を立てられました。 その後、弁護士さんから直接電話がありましたが、お子さんもいらっしゃるし、今後3人でどのようにしたらうまく生活していけるか相談しましょうとのお話しでした。 離婚について深い言及はありませんでした。 そこで、再度相手方の弁護士さんから連絡を待っていたのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実刑求刑3年 教えてください
強制わいせつ罪で検察官は求刑3年と言われましたが、刑事収容施設に入れるべき、被害感情がかなり厳しい、反省の態度なしといっていました。 全て服の上から胸や下着の上から臀部を触る事件で3件起訴されました。 窃盗1件起訴ですが盗んだものは全て被害者に返しています。 強制わいせつと窃盗、両方とも示談はできていません。 質問 1、検察官はなぜ、「反省の態度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料未回収の場合はどうなるのか?
ベストアンサー女に慰謝料請求する予定です。 弁護士さんに依頼し、着手20万(裁判)成功報酬16%で300万請求し200万で話がまとまり終わった。しかし相手が財産を隠し回収できない場合でも弁護士さんには成功報酬の16%でお支払しないとだめなのでしょうか? もしくは回収金の16%となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の養育費の支払い義務はありますか?
ベストアンサー旦那に隠し子が発覚しました。 産まれてか5年間認知せず 最近になって手紙が実家に届いたそうです。 内容は、認知して養育費を支払う事と いままでの養育費を一括で支払う事らしいです。 養育費を支払うのはいいですが、 いまの生活もあるので今までの分は 払いたくありません。 支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー社内セクハラ
ベストアンサー離婚後、最寄りのタクシーを呼んで数年使っているのですが、社内でエロいと評判だ、旦那は居るのか?彼氏は居るのか?お子さん大きいから夜暇でしょう?などとセクハラ発言を受けます。タクシー会社を訴えられませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫にたいして
ベストアンサー【相談の背景】 私がダブル不倫、不貞行為をしてしまい、今、私の旦那さんは私と不定をした男性と、裁判中で、私も今回相手方の奥様から訴訟の通知が来た所です。(相手方も離婚はせず)私の方も離婚はせず再結成すると主人と話してて、相手の男性の子供を私は今妊娠しており、今月出産ですが、主人も自分の子供と思い育てて行くと話し合って決めました。主人の2回目の裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
携帯番号がショップのミスでなくなりました。
携帯電話をMNPで乗り換えました。 ショップによると私達のきにいった機種はオプションをつけないといけないので毎月の電話料金が300円あがるとでしたので、一番したの機種に決めました。 しかし広告は最上機種の毎月の電話料金が乗り換えで1480円とかかれています。実際はオプションと保証をつけて2280円。 保証は解約出来るがオプションは解約出来ず3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貢がれたお金は返済しなければならないのか?
ベストアンサー初めまして。 3年前にキャバクラのお客さんから800万ほど貢がれました。 借りたお金ではなく、お客さんから一方的に貰ってくれと最初に100万円ほど頂きました。私は最初にお金を貰っても体の関係など期待に応えることは出来ない。貰えないと断りましたが、夜の仕事を辞めさせたいと言われ、貰うことにしました。それからずるずるとお金を貢いでもらいました。時計やら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流で慰謝料??
小学生2人の非親権者です。教えてください。 過去に1度だけ面会交流で現在お付き合いしている彼を呼んで子供たちと遊んでもらったことがあります。 それを知った元旦那が面会条件変更と言って、今までの条件の他に『子供が成人するまで再婚しないこと、守らなければ面会終了』と言ってきました。 また、メールではラチが明かないので直接話し合いをすると言うメールがき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料はもらえますか
ベストアンサー以前も質問したのですが、その時は、悪意の遺棄で慰謝料がとれる場合もあるとのお答えを頂いたのですが、相手に借金があると慰謝料ももらうことはできないのですか? 慰謝料も養育費も貰えないとなると、家にも帰ってこないで借金も作った旦那とこれから先も我慢してこの結婚生活を続けなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票について
ベストアンサーご回答お願いします。 今現在、別居中で私は実家に戻っています。 住民票は、そのまま向こうに置いたままなんですが、旦那が勝手に私の住民票を実家に移すのは可能なんでしょうか? 無知のためわかりません。 また、同意も何もしていないのに移した場合、法律上何も問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急…m(__)m私は犯罪者になるのでしょうか?
前に子供の親権のことで相談した者です。 その時にも、お話しましだが旦那から結婚前500万のお金をかり妊娠、出産と続き返済できず終いです。 借用書も結婚前かかされ金額はかかなくていいといわれ書いていません。保証人の欄には父親の名前、住所をかけといわれかきました。 今生後1ヶ月の子供を力ずくでとられたくないのでつれて逃げてる状態です。 借用書の金額を借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 清算条項。払わなくては、いけないでしょうか?
ベストアンサー離婚時に、公正証書を作成しました。 名義の如何に問わず、金銭の請求、調停、裁判はしない。をあちらの希望により載せました。 ですが、私がはらいわすれていた元旦那の固定資産税の未納があり、請求してきました。 払わなくては、いけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はどのくらい?
ベストアンサー既婚者の方とお付き合いをしていていました。いわゆる不倫です。 ・付き合った期間は1年程 ・夫婦間は不仲で離婚すると聞いていた ・奥さんにお付き合いしているのが知られたのは3回 ・相手の男性の方との子供ができた これだけで慰謝料はどのくらい請求されますか? 奥さんと話し合った時は旦那とは離婚しないと宣言されしかも第2子を最近出産されていました。 私も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護開始前の入院費用
ベストアンサー生活保護保護受給前に入院を2ヶ月しました。旦那の会社の社会保険扶養に入っています。今月入院費が戻って来ました。入院費が高額だった為今も病院に少しつづ支払いしてます。社会保険から戻って来たお金は収入とみなされてしまいますか?もし返還するとしたら全額返金して、申告しなかったら保護は停止又は廃止になってしまいますか?申告違反も問われてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知届けを出して貰えません。
ベストアンサー私は未婚のシングルマザーです。 彼が認知する、養育費も払うと約束をしてくれていました。公正証書を書く約束もしました。 それでもなかなか行動に移してくれません。 私の両親にも協力してもらい、彼の両親との話合いもしました。 そこで認知届を出す日にちも、公正証書の内容決めの日にちも向こうが指定してきたにも関わらず、後日、認知届は出せない。弁護士さ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料の請求ができるかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞行為と私の精神的苦痛で慰謝料請求できますか?離婚は経済的な負担や子供のために考えていません。 【質問1】 離婚せずに慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
友達にお金を借りてもらいました
初めまして、よろしくお願いします。 私は、去年年末に彼から預かったお金を落としてしまい、困って居ました。 その時女の友人に、相談を、したら、友人が消費者金融から、借りてくれました。10万円。 その後なかなか生活が落ち着かなく、毎月の支払いを、友人に、していません。今私は、生活保護で、子供と、四人で、切り詰めながら、生活してます。その友人と、些細な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期間切れ運転免許
ベストアンサー旦那が仕事中に検問にあい、そこで初めて期限切れ免許であると気付いたそうで、このまま運転すると無免許だからと職場の人を呼んで運転してもらって帰ってます。 免許は一年一ヶ月過ぎていて去年は私の出産とか育児で自分のことに頭がまわらなかったのが言い訳ですが… 警察署に問い合わせたら免許センターの行政課が欠格期間を決めるからと言われたそうで、一週間後に...
- 弁護士回答
- 1
-
「旦那さんと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから