19,824件見つかりました

法律相談一覧

• 無免許運転と事故について

こんにちは。先日無免許運転で車を走行中、車の横でおばあちゃんが倒れてしまいました。(80代後半のおばあちゃん) 場所は踏切内でその時の時速は5キロ以内だったと思います。 警察に電話してその時の状況などをお話しましたが 自分の車があたって転んだのではなく、踏切の溝におもいきりはまって勢いよく転んでしまったと言うことがカメラで証明されて、結果的に私は無...

弁護士回答
    1
  • 自転車VSバイク 治療費等の支払いはどのようにしたらいいのか?

ベストアンサー

自転車(私)とバイク(相手)の事故です。 2つ質問があります。 1、相手の治療費と修理代金をいくら払えばいいのか(妥当な割合) 2、どのように交渉すればいいのかを教えてください。 事故と本日までの詳細は下記の通りです。 昨日、バイクの前を通ろうとしたら、バイクが発進し接触。 相手は、転倒し足を強打。 私は、怪我もなく自転車も無事でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求のための時効延長方法について。

旦那の不倫相手へ慰謝料請求をしたいのですが、あと一週間程で時効になることがわかりました。 ひとまず自分で内容証明や慰謝料請求調停などで時効の延長ができないかと思い質問させていただきました。 自分で何とか時効延長する手だてはありませんか? 相手の名前、住所、電話番号、生年月日はわかりますが、電話と住所は変わってたらわかりません。 まず、証拠...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申し立て

長文失礼します。 今の弁護士に不信感があります。 今現在家賃を滞納しています。 インターネットで調べると、家賃の滞納も債権者リストに入れなくてはならないと書いてありました。 弁護士には始めの段階で滞納があることはお話ししていました。 元旦那の養育費の支払いの件で、管財人がつくかもしれないと言われました。 養育費の件もきちんとお話ししたのに資料を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て取り消し

長文失礼します。 今の弁護士に不信感があります。 今現在家賃を滞納しています。 インターネットで調べると、家賃の滞納も債権者リストに入れなくてはならないと書いてありました。 弁護士には始めの段階で滞納があることはお話ししていました。 元旦那の養育費の支払いの件で、管財人がつくかもしれないと言われました。 養育費の件もきちんとお話ししたのに資料を...

弁護士回答
    1
  • 妻の自己破産について

ベストアンサー

妻が約2年前に生活苦にて当時約90万程(カード3枚)の借金をしていたようです。最近になり自分が借金に気付き話をしたところ妻より自己破産したいとの話があり本日法テラスを利用してお話を聞きに行きました。 その時に「旦那さんも自己破産する必要が出てくるかも」との話が出てきました。 出来れば自分は自己破産はせずに今の支払いを済ませたいと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

私は夫に婚費調停を申し立て、成立した金額を毎月支払って貰っています。 調書にも、月額◯万と他に教育費支払いと記載されているようで、 相手もそのように支払っていました。 婚費調停からまだ4ヶ月ですが、 相手代理人弁護士から、 「旦那さんが金額を勘違いしていたようだ。 婚費と別に教育費を支払うと自分の生活が出来ない。よって、減額調停を申し立てた」 ...

弁護士回答
    1
  • 違法中国エステ店の告発について。

大阪の天満にある中国エステ店の店長(経営者であり、3年ビザ「配偶者ビザ・日本人の旦那さんと子供がいる」)と仲良くなり、スタッフルームに入れてもらったり、泊めてもらったりしています。 しかし、 そこのお店は違法行為(手で男性器を触って射精をさせるサービス・中国人留学生を雇っている・「税金を払ってない」、「1年間は大丈夫」と言っている・売上金をごまか...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票の再発行の手数料について

いつもお世話になっています。 源泉徴収票の再発行の手数料についてなのですが 先日会社の社長に再発行の依頼をしたところ 過去5年分を発行してくれることになりました。 会社で年末調整してくれていなかったので 確定申告をする為です。 旦那の働いている会社は 事務処理は税理士さんに頼んでいるみたいで 社長が税理士に頼んで源泉徴収を発行してくれることに...

弁護士回答
    1
  • 証言、メール、プライベート写真で不貞行為の証拠になるか。

私の不貞行為疑惑により元夫Aと半年前に離婚いたしました。 不貞相手BとAは示談で収まったそうです。 今度は、Bの妻から私宛に通知書が届き、先方の弁護士さんから 電話がありました。 まずは、不貞行為を認めろという内容でしたが、 期間が、約1年半ほど開いており、私の記憶が曖昧な点が多く、 確認させてほしいと終話。 確認したが、機種変更によりデータが残...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカー規制法について

Lineで 「今から弁護士に向けてブロックさせてもらう」 と言われ、数分後に、その後の文章が既読になっていなかったのでブロックされました。 2週間後に既読になっているか確認したが既読されていませんでした。そこで「やっぱりブロックなんだね」と入れました。ブロックされているので入力しても伝わることは無いのですが…。 それから3日後、ふとタイムラインを見た...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄

別居して1年が経ちました。 性格の不一致を理由に半ば強引に家を出た主人でしたが、半年後、地裁から主人宛に訴状が届き、内容は不貞に関する慰謝料請求でした。 主人は、認めていないのですが、W不倫をしていたようで、相手の旦那さんに訴えられました。 主人は、裁判の内容などは一切教えてくれず、今、住んでいる住所も何度、聞いても教えてくれません。婚姻費用は話...

弁護士回答
    2
  • 競落したマンションの鍵と強制執行について

ベストアンサー

競落したマンションの前所有者(夫婦で共有)の件でお聞きしたいのですが。奥さんの方とは連絡がついて、動産放棄書とマンションの鍵がもらえそうですが、旦那さんの方が行方不明で動産放棄書がとれない可能性が大きい状況です。そこで強制執行を考えております。また、買受人が鍵を強制執行の前に付け替えると強制執行ができなくなると書いてあり、理由として動産が買受人...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の定義について

2回目の相談になります。 某風俗店で、連絡先だけ交換した女性がいます。 その女性とは当然お店で知り合っていますし、お店以外では会っていません。 風俗店ですが、お互い合意の上で姦通行為があったとします。 人妻系のお店であった場合、本当に人妻かどうかも定かではありません。 仮に、この風俗嬢が人妻であり、その後旦那さんと離婚したとして、私のみに不貞行...

弁護士回答
    6
  • 窃盗容疑で逮捕されるかもしれないです。

宿でアルバイトをしています。先日アルバイト先でお客さんのお金がなくなり警察が来ました。 部屋には鍵がかかっていて窓は網戸にしてありました。部屋は二階です。その日私は三時間業務をしました。ずっと一人で二階の掃除をしていました。従業員なので、その部屋にも合鍵で入りました。合宿で使ってる大部屋で荷物が散乱していて少しつまずいたのでバックを触ったりお財...

弁護士回答
    2
  • ペット、お金このような場合どのような対象をしたらいいですか?

ペットの所有権とお金についてなのですが。長い闘病生活を共にしてきた婚約者を3年前にガンで亡くし、遺言で、二人で飼っていた犬と200万のお金と家具類を私が所有する事になりました。 犬の購入金は、彼が出しています。 ですが今、私が別の人と結婚することになった事で向こう側の家族が、彼の所有物だったもの全てを返して欲しいと強要されています。 犬に関して...

弁護士回答
    1
  • どうすればよいのでしょうか?

私は既婚で、社内不倫をしてしまいました。交際5ヶ月ほどで、関係は二回、彼女のメールから先方の旦那さんにバレました。家内と会社はまだ知りません。関係を知られたくなければ、したことに対して、十分に苦しんでもらい、納得いく形で責任を取ってもらわないと、家内には話してもらうと言われています。しかも、なるべく早急にという申し出ですが、実は相手の家庭が少々...

弁護士回答
    1
  • 同僚の奥さんに不倫と勘違いされてます

ベストアンサー

友人なのですが、会社で同じチームの既婚男性と今二人で任されているプロジェクトがあります。 その仕事の為に、二人でいることがほとんどで出張も二人一緒で部屋はもちろん別ですが同じホテルに泊まります(会社用意)。 なので必然と夜ご飯などもホテルのレストランで一緒に食べることもあります(仕事の話もあるので) 問題は男性の奥さんです。 友人を不倫相手だと思い...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額・免除。とれるとしたらいくらくらいなのでしょうか?

元夫から養育費免除の調停をおこされました。 元夫との間には6歳の子が一人います。 私的な合意書で離婚をし、養育費は月2万としていましたが 私の再婚をしってから養育費が滞りました。 手紙で払ってほしいと連絡をしていましたが もぉそちらの旦那さんと子供が養子縁組しているんだから 俺に払う必要はないんじゃない?? 俺が払わないでもしっかり小学校に...

弁護士回答
    1
  • しつこい不倫相手。慰謝料請求どの位出来ますか?

1年前に夫の不倫が発覚しました。(相手も結婚しており、夫と子供がいます)すぐに別れると言うので許したのですが、それから3ヶ月後に不倫相手が突然家に来て妊娠したから慰謝料払えと言いに来ました。 バレてからずっと続いてたのです。(慰謝料は払ってません)お腹の子はすぐ流産。もう二度と会わないメールしない連絡とらないで誓約書を書いて貰ったのですが、会いたくな...

弁護士回答
    3
  • 個人間の貸し借り

今日弁護士さんに二回目の相談に行きました。 弁護士に間に入ってもらうのに、結構な金額がかかってしまうので、それは最終手段にした方がいいと言われました。旦那に相手に書面で借入金の総額と今の現時点でそれ以上の借金は無いことを書いてもらうといいでしょうと言われました総額について話し合いをしたいと伝えた上で相手が何も言って来ないのであれば無視していて構...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借り。この相手の行動は訴える事はできないんですか?

返済請求をされた時に近所や子供の学校、私と旦那の会社に言いふらす、山口組の幹部の息子と友達だからその人を連れて取り立てに行くと脅され、俺はあんたを絶対に許さない、あんたを殺して自分も首を吊って死ぬ、俺はぶた箱なんて怖くないとまで言われたので私は恐くなり警察に相談に行きました。 それまでにストーカー行為もあったし、性的言動もあったので。警察や弁護...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損?これは名誉棄損になりませんか?

私の不倫が嫁にばれました。 その後嫁は私の職場の社長やお客さん、友達、自分の友達など不特定多数に不倫していたことを言いふらしています。 これは名誉棄損になりませんか? 事実、私の会社での評判は落ちてしまいました。 また不倫相手のことも 私の旦那と不倫した最低女だと言いふらしています。 不倫相手の職場にも見に行ったり、脅しとも取れるメール...

弁護士回答
    1
  • 債権回収業者への返済について

ベストアンサー

平成14年に組んだローンの借金の督促がきてましたが旦那がずっと無視していました。時効が近いのかここ一年頻繁に届きます。 時間がたつたび「債権が譲渡されました」との事でA→B→Cと譲渡され(そのたび譲渡を伝える手紙は毎回きてました)こないだはアルコへ譲渡、今はアルコの代理人という弁護士事務所へ譲渡され、そちらから督促がきます。 弁護士事務所自体はホームペー...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。僕はどーしたらいいですか?

ベストアンサー

結婚して7年になります。子供はいません。 昨年僕の妻が不倫をしていました 年末に僕の姉と旦那さんに仲介役になってもらい話し合いをして口頭ですが認めました。とりあえずお互い少し考えよう!となりました。 恥ずかしいのですがその後、僕が精神科に通う様になり、主治医から妻との直接の連絡等(メール。妻からも含め)を止められ、治すのには時間がかかる!と、仲介人か...

弁護士回答
    5
  • 事故の誠意。おたくの誠意って何ですか?

今年三月停車中の車に、娘(20)が運転する友人の車(任意保険未加入)で接触事故を起こしました。 助手席に乗っていた女性が後日頚椎捻挫の症状を訴えられたので、運転席の方の自賠責で対応し後日友人の車の自賠責に請求という形になりました。が、女性の方が妊娠しており治療が出来ないと旦那さんから連絡があり、10月の出産後の治療で完治しない場合は対応してくれと言われ...

弁護士回答
    2
  • 債権管理回収会社から法的手続き準備のお知らせの手紙がきました。

当時、結婚をしていてCFJ(株)から2004年に契約し、お金を借入れしました。その後、離婚後にCFJさんとの話し合いで支払いを利息なしで毎月の支払い額を低くしていただき和解しましたが、返済ができなくなり今まで放置してしまいまして、最近になりエム・テー・ケー債権管理回収株式会社から二度、お手紙が届き、『法的手続き準備のお知らせ』と書かれた手紙が届いたため連絡...

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます。

結婚して6年が経ちます。嫁(私)の実家で暮らしていますが三代前からの古い家で屋根が崩れてきたので新たに新築で家を建てることになったのですがいざローンを通す本申し込みで落ちてしまいました。原因は結婚前(約10年前)に借り逃げしている旦那さんの金融業者からの借金の記録が個人情報(CIC)に載っているためだと解りました。色々考え、借金を返すために貯金を始めたので...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由になりますか?

私の主人は、夫婦間・家族の事を何でも他人に話す人です。具体的に言うと、夫婦喧嘩の内容・セックスの事・私の実家の家族の事・子供のいじめの事など、とにかく何でも喋ってます。しかもうちは社宅なので、同じアパートの奥さん達にも話は筒抜けで、顔を合わせるのも嫌になります。過去に、産後の経過があまり良くなくセックス出来ないと主人に言ったら、数日後アパートの...

弁護士回答
    1
  • 元旦那に子供の大学進学の費用を請求出来るか

娘が大学に進学したいと言ってます。元旦那から月3万の養育費は、貰っていますが、大学の入学時に掛かる費用を払ってもらう事は出来ますか?残りの養育費の一括払いと言う形で払ってもらう事はできますか?20才まで養育費を払ってくれる約束になっています

弁護士回答
    4
  • 教えてください(>_<)!!

ベストアンサー

度々ごめんなさい。 3月5日に旦那が、起訴された件ですが…残された私たちに今できる事は無いんでしょうか?小さな事でもいいんです。アドバイスをお願いします。担当弁護士は連絡すると言って全然来ません。回答をお待ちしています。

弁護士回答
    3
  • 前の妻の収入を正確に把握して婚姻費用を決めるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用を取り決めるのに、旦那がバツイチで、養育費の支払いがある場合、養育費分考慮されるとあったけれど、前の妻の収入証明が必要だと裁判所が言ったが、出さない場合、前の奥さんの学歴や年収で算定すると聞いたけれど、あいまいな感じの年収になるので、前の奥さんの年収を旦那の弁護士にとってもらうか、裁判で嘱託で調べてもらうかした方がいいで...

弁護士回答
    4
  • 恐喝罪、脅迫罪に詳しい方お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 義父名義の 車を別居する前から通勤に 使用していて、許可も得て 使って別居後も使ってました。 旦那からその車を返せと LINEで言われました。 父親の所有物なので返せと 返さないなら盗難届けを出すと 言われたので、私は義父に 直接連絡を取るので旦那との LINEを切りました。 返さないとは私は言ってません。 ただ、今まで税金の支払...

弁護士回答
    3
  • 給料の差押えについて

ベストアンサー

養育費の未払いで給料の差押えについて質問します。 何度も履行勧告を無視するので給料の差押え手続きをしました。 今月8日に手続きをして、10日には元旦那の会社に差押え命令が届きました。 毎月15日が給料日なんですが、今月分はもう差押えられていると思って良いのでしょうか? それともまだこちらに送達証明書が届いてないので来月分から差押え?? それと、元...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に示談交渉が失敗したら

旦那が不倫しており不貞行為も定期的に行われていたみたいです。期間は10ヶ月程です。 慰謝料請求をしてみようと思います。 ですが不倫相手は三人の子持ちシングルマザーです。とりあえず一度示談をもちかけてみようかと思いますが、払えないと言われた場合はどうすればよいのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 夫の単独相続の土地の相続

【相談の背景】 土地の相続の相談です。 200坪程の土地に、私の住まいと、義理の両親の住まいが、あります。 私は長男の嫁の立場。 約2年前に義父が亡くなり、夫が昨年12月に亡くなりました。 夫には、婚姻した2人の妹がおり、 2人とも近距離に住まい(1人は持家、1人は賃貸)があります。 義父が亡くなった時、 両親の住まい(家屋)は、義母の名義に変更...

弁護士回答
    1
  • 元旦那家族に貸したお金の請求の妥当な金額は?

【相談の背景】 旦那の課金ぐせが酷く2ヶ月前に元旦那と離婚しました。 子供2人いて、親権は主になりました。 離婚は両家家族の立ち会いのもと和解離婚となりましたが、その際の話し合いで今まで貸したお金を全て返済すること、養育費を払うこと条件に慰謝料請求はしませんでした。 交流等も別に会いたければその場を設ける等で話は合意し1ヶ月の離婚準備期間のもと、離...

弁護士回答
    2
  • 仮出所について

旦那が27日から10ヵ月の刑を受けることになりました。再犯です。満期が2015年9月26日です。被害者とも示談が成立していたのに懲役10ヵ月でした。一日も早く帰って来てほしいですが、仮出所はどのぐらいもらえるのかわかります?

弁護士回答
    9
  • 監護者指定調停について

ベストアンサー

1.弁護士は既に雇っていて離婚別居中です。 1歳4ヶ月の娘がおり、相手方に監護者指定調停事件を起こされてしまいました。 2.離婚別居の原因は旦那の浮気による性病感染後私に移し謝るだけ謝り、娘の育児をせずにパチンコへ行き高熱を出して腹痛で苦しんでいるのにも関わらず育児をせずパチンコへ行きました。 病院に受診するとコロナにかかって死ね等罵詈雑言 を言われ...

弁護士回答
    2
  • 勝ち目はありますか?

相手方と、まともに話が出来ず、離婚調停、親権調停申し立てしようと思っています。 別居開始時は私が子供を連れていましたが、生活費をくれず働かなくてはならなくなり(婚費申し立て出来る事を知らなかった)義母に生後1ヶ月の赤ちゃん(娘)を預け実母に小学一年生(息子)を預け仕事へ。その後旦那側が赤ちゃんの親権を要求。連れて帰る事を拒否され、いまは義母と旦那交代...

弁護士回答
    1
  • 相手が既婚者と知らされずにお付き合いをして、いきなり相手の配偶者から慰謝料を請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある独身者の女性と8か月お付き合いしました。お付き合い後、その女性の元旦那から慰謝料の請求がありました。驚いて詳細を確認した所、お付き合いした最初の4ヶ月間はその男性と婚姻状態であり、不倫の状態だったとのこと。 お付き合いしている間は、週1~2で会い、時々性交渉もあった為、先方の元旦那は慰謝料を請求したと言っていますが、こちらは既婚...

弁護士回答
    4
  • 誓約書の拒否はできますか?

ダブル不倫で相手の女性が妊娠しました。 相手の父親と旦那と話し合い、相手側は離婚しないし、中絶するとのこと。 最初、女性も私と産みたいし一緒になりたいと言ってましたが、両親や旦那に説得され、結局離婚せずに中絶することになりました。 相手側は慰謝料など請求しないから、娘と二度と会わない誓約書を書いてもらうとのこと。 ①もともと私たち二人が一緒に...

弁護士回答
    11
  • 不倫暴露について。

職場に出入りのある方と昨年夏頃、不倫関係にありました。相手は独身男性。 既に関係は終わっていますが、しつこいくらいにLINEが来ていたので多少返信していました。 2月頃からあまりのしつこさに無視し始めたら「覚悟しとけ」と言われ、それでも無視していたら私の仕事の先輩に「あいつを潰す」とか盗撮もしていたようで「旦那の会社を調べて送り付ける」と言っている...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について、値段

私が妊娠した子供が、5年も隠し旦那とは血が繋がっておらず暮らしていました。 今離婚したいって切り出したら黙ってDNA鑑定され、慰謝料請求されました 660万は高額で払えません けど、通帳も全部見られ、車のローン解約しろと請求してきます どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定 養育費 面会交流

【相談の背景】 元旦那からDNA鑑定を受けないと養育費を払わないと5年越しに言われました。別にこちらに非はないので受ける予定ですが正直に言うとやりたくないです。会いたくもありません。生まれて抱っこもしたことありませんし半年に1回の面会交流も一度もなく5年後に言ってきて父親と呼ばせないのはおかしいと言われました。結婚する相手ができたので払いたくないので...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪や侮辱罪になりますか?

23時から2時過ぎの今まで、ピンポンドンドンと出てこいよと叫ばれ近隣の方にも迷惑で申し訳なく…その人は旦那の弟で旦那に話があると…これが三回目で、一回目の時は私にテメーは気持ち悪いしブスだし嫌いだから話したくないと言われ、でも娘が怖がってるから怒鳴ったり覗きをしたりドンドンするのをやめて欲しいと頼みましたが無理だね~と笑って言われました。彼の言い分は...

弁護士回答
    2
  • 元父親が生活保護申請して現住所を知られないのか?

ベストアンサー

妻の母親の離婚した父親の事で父親が生活保護申請したようで、妻の母親に父親の住み場所の市役所から手紙がきて、母親の住所など知られたく無いのと、援助したくないので父親の市役所に援助しませんと話せば妻の母親の元旦那には妻の母親の住所などの居場所を知らせない事になっているのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 調停離婚。離婚は、簡単にできそうでしょうか?

ベストアンサー

現在、結婚して14年たちます。 結婚3ヶ月後から、セックスレスで、 一時期離婚を考えましたが、 その時は、和解し その後すぐに子供を授かりました。 ただ、産後 またセックスレスの状態が今も続いています。 私は、2人目も欲しく、何度もこの状況を断ち切ろうとしましたが、 旦那には、全くその気がなく、 人工授精でいいじゃないかとまで 言われたことがありま...

弁護士回答
    4
  • 同僚の既婚女性を風俗店に入店させたと旦那から訴訟すると言われました

ベストアンサー

乱文失礼致します。 以前風俗店にて勤務しておりました。普通の業種の仕事との掛け持ちですが、その会社の同僚の女性(既婚)を風俗店に入店させたとして旦那の方から訴訟すると電話がありました。 まず私より先にその同僚の女性は別の風俗店に勤務していた事があるという事で、その話をいろいろ聞いており興味が出た為私は自分でお店を探し入店しました。 しばらく経...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けの提出、反対異議申し立てはしない念書

ベストアンサー

離婚することは決まり、親権まで取り決めました。 離婚届けも夫にきちんと描いてもらい、 離婚届けの完成後提出、 離婚届けを提出後、反対異議申し立てをしないことの念書まで書いてもらいました。 完成したので出そうと思ってますが また旦那がゴネそうですが、出しても問題ありませんか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから