法律相談一覧
-
精神的苦痛で訴えること
ベストアンサー【相談の背景】 最近出産しまだ体調が安定してない時期に旦那の両親から心ない言葉をたくさん投げかけられ精神的に参っています。 【質問1】 精神的苦痛で義両親を訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停などでの電話、ビデオ会議について質問です。
ベストアンサー何度もすみません。 数件頂いた先生方の意見に離婚調停で電話会議が出来る可能性があるというのがあり、自分でネットで少し調べたのですがそれでも不明な点があったので質問します。 私と息子0歳は東北へ。旦那は九州在住です。 私は専業主婦だったので収入などはなく、貯金もありません。旦那は仕事をしていて、月13〜16万の収入があります。別居理由は価値観の違いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産調べ
行方不明の旦那と連絡つくようになりました。 ですが、お金ないといいながらも最近わかったのが、車にはナビが新しく設置されていました…。今まで支払いしてないといっていたはずの前妻との子養育費も支払いしてると言い出したり…。例え支払いしていたとしても事情から減額はできないのでしょうか?私はお腹に子供いて旦那が全く生活費入れてくれないことからギリギリで中期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取り戻す。恐喝や詐欺罪に当てはまるんですか?
ベストアンサー旦那を親権者と定め、離婚をしようとしています。 旦那に離婚したいと伝えたら、親権者が自分なら構わない。サインしておけと。 印鑑はそこに有るからと。 他にも離婚の条件としては、私も一緒に暮らしこれまで同様に、食費や家計のおかねを払い、家事、育児をする事。旦那は住宅のローンと電気、水道代のみの支払いという内容です。 家を出る時にでも親権を取り戻せば...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ひき逃げのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供のお迎えの為狭い道で車を徐行運転していたのですが、音がしたので、もしかしてぶつけちゃったかな?と思い、一旦車を停止させて窓をあけて話しかけようと思ったのですが、もたついているうちに、お相手が行ってしまい、気のせいか、あたっていたとしてもバッグかなにかかな?と思い、車を安全に停められる場所もなかった為、結局そのままにしてしまい...
- 弁護士回答
- 11
-
-
賃貸契約の特約について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に実家の近くにて賃貸契約をしました。 その時私は地方にいたので、契約する時は姉に代わりに契約してもらい、姉の旦那さん名義にしました。 もちろん大家さんも管理会社も了承済みです。 2年が経ち、更新時期が来て、自動更新なんですが、名義を変えてもらおうと管理会社に連絡して、内容そのままで、名義だけ自分に変更をしてもらいました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。調停員の言っている事は正しいのか。
養育費の調停中です。現在私は子連れ再婚、相手方は再婚して子供がいます。 私の子供は夫とは養子縁組をしていません。 なので、養育費については相手方の奥様の収入はもちろん、私の夫の収入も無関係で、私と元夫の収入のみで考えると思っていました。 ですが調停員は ・養子縁組していなくも、一緒に住んでいるのなら旦那さんの源泉徴収を提出してほしい。 ・向こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄で離婚した場合の慰謝料について
ベストアンサー悪意の遺棄について 数年前、子持ち再婚しました。 主人は、再婚当初より生活費は最大10万しか渡さず、 気に入らないことがあれば私や子供にも暴言を吐きます。 また、すぐに家出をし一時は別居もしました。 それでもなんとか持ち直し、昨年6月に同居再開したのですが、同年10月喧嘩をし、家出➕仕事放棄し終いには退職してしまいました。その間、一切の生活費は入れず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 慰謝料・養育費請求
ベストアンサー不貞・借金での離婚について 2月に夫の不貞が発覚しました。また借金も発覚しました。 私は子供のことがありやり直そうと2か月がんばりましたが 夫は受け入れてくれませんでした。(不倫相手と再婚したいとのこと) 婚姻は破たんしていませんでした。(今年の一月も家族旅行をしていました。) 自営業でしたが不貞発覚と同時に倒産。今は日雇いのバイトをしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担金調停について
ベストアンサー婚姻費用分担金調停を10月2日に予定していましたが今朝、家庭裁判所から相手方(夫)が弁護士を立て、都合が悪いと連絡があったと教えていただきました。私一人でも話を聞いてくださる様なので私は一人で出かける予定でいます。 8月上旬に口論の末、出ていけと子供たち(14才と4才息子)の前でいい放ち、テーブルの椅子を投げたり、取っ組み合いになりましたが、後に次男の口座を紛失届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書作成後の養育費未払い
ベストアンサー再婚した際、私の2人の連れ子を養子縁組みし、その後2人の間に1人子供が産まれ、その後離婚しました。 離縁手続きはしていません。 三人の養育費の支払いなどを決め強制執行付の公正証書を作成後、離婚届を提出した次の日に、上の2人は関係ないから上2人の分の養育費は振り込まないと言ってきました。 振込意志は全くないそうで、差押えでもなんでもやってみろと強...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の名義貸しでのトラブル
昔、彼氏が付き合っていた女(既婚者)に 車のローンの名義を借りて 5年ローンで返済を続けていました。 残り一年ほどですが 私という存在ができたので その女との関係を終わらせる為に 4ヶ月以内で完済すると連絡しました。 最初は承諾していたのですが 私の存在が腹立たしかったらしく 会わないならローンを払えなくするし名義変更にも応じないと言い出し また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での慰謝料額について。
主人の不倫から離婚を言い渡されていました。始めはまだ幼い子供がいる為、離婚を拒否していましたが、その後主人が強引に家を出ていき生活費も満足にいれてもらえなくなったため、慰謝料をもらってキッパリ別れたくなりました。 不倫の証拠は言い逃れができない有力なものをもっており、相手の女性側も全面的に認めているため近々弁護士さんによる示談の交渉が始まります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉について
前月28日に調停離婚が成立しました。 何度か違う相談をさせていただいていますが 最後になる調停で、面接交渉について調停委員さんに話を持持ちかけた際、面接についてはもういいと前回の調停で旦那さんの方がおっしゃったので、もうその話はしなくていいんです。 っと言われ、調書にも面接交渉についての記載がありません。 離婚届も市役所に提出をしました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の面接交渉について
前月28日に調停離婚が成立しました。 何度か違う相談をさせていただいていますが 最後になる調停で、面接交渉について調停委員さんに話を持持ちかけた際、面接についてはもういいと前回の調停で旦那さんの方がおっしゃったので、もうその話はしなくていいんです。 っと言われ、調書にも面接交渉についての記載がありません。 離婚届も市役所に提出をしました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠について
ベストアンサー度々質問させて下さい。現在妻が浮気中なんですが、私は相手がいる事実は知っていますが、妻が週二回の休みの内一回は家族の時間、もう一回は相手に会いに行く(私はよき相談相手に朝まで相談していると思っていることを妻に言っている)浮気は容認していませんが、離婚も考えられないし、子供の事を考えて、遊びに行く事を許していますが、最近巧妙なウソを使って会う機会を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人について。親戚中にあれこれと言うのは、個人情報保護法?
自己破産しなければいけない状況で弁護士サンに依頼中です。その中で土地の保証人が妹の旦那サンになってます。その妹の所から「どうしてくれるねん」「ウチでは払えへん」「今すぐ返せ」「親の権利書をよこせ」などなど言われ続け、最終は親戚中に文書で送ると言うてきました。親戚中にあれこれと言うのは、個人情報保護法?とかになりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判でDVの立証
DVの立証には診断書と写真だけでは立証は難しいですか? 慰謝料をとりたいわけではなくDV旦那から離婚したいと言われていて私は離婚したくありません。 DVは結婚当初からありましたがまさか離婚になりそうになるとは思わず診断書や写真はとってませんでしたが日記には記載してきました。去年な8月に殺されるかと思うくらい殴らたので診断書をもらってきました。全治10日間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係で既婚者の相手の旦那にバレた場合の対処法と現在の状況でできる対応について相談したい
【相談の背景】 ネットで知り合った女性とW不倫を3ヶ月ほどしていました。最初に肉体関係を結んだ日は女性が結婚していることは私は知りませんでした。会った際の言動が怪しかったので、別日に問い詰めた所、やはり既婚女性でした。私の既婚も伝えました。相手方は別居中で離婚の話にもなっているとのことでした。その後、女性の離婚が成立するまで会わないと私は告げまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誹謗中傷なのか?プライバシーの侵害なのか?
【相談の背景】 彼の元嫁がInstagramに 元旦那のパートナーが私のInstagramを見てヤキモチをやいて喧嘩になるとかありもしない事を書いてくれてます! 私的には非常に不愉快で 元旦那には幸せになって貰いたいだの書いてます。 誰でも見れる鍵無しで 彼の婚姻中の写真も名前も全て公開してるので 本当に不愉快極まりないです。 やめさせる方法はないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と離婚裁判について
長女8歳(相手の連れ子 長男1歳半(親権取りたい子 次女4ヵ月(子育て中 子どもたちを連れて行くと離婚を切り出したら力ずくで私だけ家を追い出され、そのまま別居になりました。 次女は早く産まれたので病院に入院してて、そのまま私が引き取りました。 入院していた2ヵ月、旦那が子どもに会いに行ったのは1.2回です。 旦那は私を追い出してから子どもを実家に連れて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
旦那名義の通帳と印鑑を嫁が管理する事は違法か?
ベストアンサー入籍から9ヶ月、同居の結婚生活を始めて4ヶ月目で、生後半年の娘がいます。 現在離婚を考えています。旦那はバツイチで2人の子供がおりますが、一度も養育費を払った事がないと笑いながら私に話します。 そこで、私も同じ目に合うのではないかと不安で、彼の通帳と印鑑を預かっています。 返せと何度も言われますが、返さなくてはいけませんか?何か法律にひっかかるでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那不倫相手(私の後輩)への慰謝料請求について
離婚寸前になっております。 婚姻関係は一年半です。 子供は生後半年の子が居ます。 夫は昨年末に不倫をし、相手の名前は上げなかったものの慰謝料は払う、養育費も払うので離婚してくれと言っております。 その後独自に調査を依頼し自分との共通の後輩と不倫をしている事が分かったのですがまだホテルに入るとこは一回分しか取れていません。 もう少し時間と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勝手に別居を始めた旦那、その後私のいない隙に家に出入りしてます。気持ち悪いので止めてもらいたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 20日程前からモラハラ借金DV旦那が帰って来なくなり、生活費もへらされました。勝手に出て行った様です。 離婚しよう。とメールもきました 。私も離婚で構わないと思ってます。 そして今は別居状態だと思っています。 しかし、日曜日など私と子供達が出掛けてる隙に家に出入りしている様です。手紙が開けられてたりカップ麺が無くなっていたり、お風呂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の縁を切りたい。
二日前、弟に呼び出され積年の怨みがあり兄弟だと思っていないし殺したいんだよ。胸ぐら掴まれ何回も蹴られ内出血になっています。 行方不明になっている両親を探せ、お前らを金属バットで殴り殺す。自分でバットを購入しろ。お前は断る権利はない。お前の旦那や、その家族にも、迷惑がかかるぞと言われています。 今週の木曜日に役所に行くから今度約束破ったら何をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅贈与
ベストアンサー離婚して約4年経ちますが、旦那名義で購入した住宅に子供と住んでいます。 離婚の際に残りの住宅ローンは旦那が慰謝料と養育費として支払い、全額支払いが終わった時点で私へ住宅の名義を変更するといった内容の公正証書を取り交わしました。 ローンが残っている状態で名義の変更は出来ないということでこのようになりましたが、ローン完済後(あと25年位かと思います)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料。念書後も付き合いを続けて再婚となると慰謝料はとれるでしょうか?
離婚して2年半になります。理由は元旦那の不倫で慰謝料を分割でもらってます。相手の女性とも調停を行い40万もらいました。 あと念書でその女性とは2度と会わないと書いてもらいましたが、その女性と再婚予定らしいです。娘が1人いるのですが娘にも相手の女性が娘との面会を嫌だと言っており会うつもりはないみたいです。娘は相当ショックを受けています。 ちなみに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求。どのように対応したら良いでしょうか?
私の友人が旦那と不倫しました。友人は体の関係も認め謝罪し慰謝料請求に応じたのに次の日に裁判と言ってきました。 どのように対応したら良いでしょうか? 早く終わらせたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯について。名義者本人ではないと調べられないのでしょうか?
旦那とは別居中。 好きな女ができたから離婚してくれといわれてます。そして、今は女とは一切連絡を取ってないと言ってます。 しかし旦那が私に内緒で携帯を契約してました。2台。家族で持ってる携帯とは別会社です。 前に女とのメールのやりとりで、ある携帯会社で2人で携帯もとう。と言う内容のメールを見ました。それを実行したもようです。 弁護士を雇って、携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後私名義の車を元旦那から取り戻すために県外の弁護士に相談することは可能で
ベストアンサー離婚後も私名義でローンを組んだ車を元旦那が乗り回し、俺が支払うからと言ったローンの支払いもせずに滞納を続けています。 返して欲しいというやり取りはしているのですが、私の提案にも耳を傾けてくれず当の本人は別の理由をつけて話をはぐらかそうとします。 弁護士と九州にある県警には相談したのですが、私が九州にいる時代に車を放置し関東に帰ってきたという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本でアメリカ人と結婚が完了後、アメリカで元旦那との離婚未成立判明。
6年前に、アメリカに行って、アメリカで結婚をしました。この人との間に6歳の子供もいます。 3年前に、この方と離婚を決意し、アメリカから日本には離婚届を出して協議離婚は成立しているのですが、アメリカでは相手側が片付けて置くというお話をされていたので、離婚を成立せずに日本に帰ってきました。 帰ってきてから、1年以上前程に離婚証明書を請求したところ、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書内容変更。調停中の養育費。
ベストアンサー強制執行付の公正証書を作成してから初めての養育費の振込日を前に元旦那が養育費減額の調停を申立ると言ってきました。 取り決めた金額は子供ひとりにつき3万年の合計9万になります。 ですか、自分の生活があるから3万円にすると勝手に決めて きました。9月までは今の職場でその後は今までより給料があがる仕事へ転職が決まっています。 そこで質問があります。 ①...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気について教えてください
浮気について教えてください。先日、旦那が仕事に行くといい連絡がずっとつきませんでした。家に帰ってくるとショッピングセンターのレシートがでてきました。そこはカフェなのですが、カフェに電話して誰と一緒にいたか尋ねるのは問題ありますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されてます
話しは4月にさかのぼります。 仕事帰りに旦那仕事場の社長、他社の2名と飲みに行き、帰り際で他社の一人とケンカになってしまい、その仲裁に入った社長が親指を負傷しました。旦那もケンカ相手も泥酔状態でその時の状況はほとんど覚えていません。 次の日、社長が旦那のせいで指を負傷したため、医者の金、そのために休まなければならない時は休業損害金を負担しろと言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の口座を勝手に変更することについて
【相談の背景】 今年で娘が18歳になり、大学進学のため、入学金(100万)の支払いに行ったところ、養育費が支払われておりませんでした。 元旦那に確認したところ,娘に変更するよう言われたようです。 大学の費用に充てたいから戻してと言いましたが、自分で養育費を管理すると言って戻してくれません。 養育費を使い奨学金のお金を返すと言っていますが、最近娘は羽振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写メールで身分証
クレジットカードの現金化というのを友人から聞き、それが違法だと知らず、途中まで手続きをすすめて口座番号、免許証、健康保険証を写メで撮ったのを送りました。住所、旦那の名前、会社の住所も保険証に載っているのですが、悪用対策とかありますか?借金とか勝手にされたら支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
入国管理官審査管は何を確認していますか
ベストアンサー【相談の背景】 つい最近、夫婦でベトナム旅行をしました。 ホーチミンから出国する際、まず私だけ審査官の前に行き、パスポートを渡しました。審査官がパソコンの画面とパスポートを照らし合わせていましたが、納得いかない様子でした。 そして、列に並ぶ旦那を指差して「together?」と聞いてきたので、YESと答えると、旦那と2人で審査官の前に立つように言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み仲間を訴えたい。
ベストアンサー旦那が、新年会に行き、帰りにかなり酔っ払い、警察沙汰になり逮捕されてしまいました。帰りが予定よりかなり遅くなり、酔っ払っていたようなので、私は電話で一緒に飲んだ人に、早く帰すようにと、1人で帰れないはずだと、忠告したのに、結局1人でかえし、このようなことになってしまいました。 一緒に飲んだ人たちを、訴えることはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、面会交流の調停に来てくれない
元旦那との内容です。 約2年前に性格の不一致、旦那のアルコール依存などを理由に離婚をし、息子は私が引き取りました。アルコール依存と言っても暴力はなく、粗相が多かったり意見がコロコロ変わるなどです。当時も離婚に対しては散々揉めて息子に会わせろと毎日脅迫の電話などが酷く面会交流の調停を申し立てました。が、旦那は来ませんでした。しかしその後、調停など納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。相場はいくら位でしょうか?
正月早々、旦那の浮気現場に遭遇しました。自宅に連れ込み、浮気相手と肉体関係をもっていました。双方に慰謝料請求したいと思いますが可能でしょうか?相場はいくら位でしょうか? 請求する場合、どういった手続きをすればいいのでしょうか? 旦那と私が復縁し同居しはじめた場合、旦那には慰謝料の請求は出来ないのでしょうか? 相手には出来ますか? 過ちは許せま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の不倫相手へ民事調停の申し立て
元旦那の不倫相手に民事調停の申し立てをしたいと思っておりますが、彼女が私に教えてくれた住所や電話番号が全くの嘘で申し立て書が送れません。 そこで彼女が働いている会社へ送りたいと思っておりますが、大きな会社で部署も色々とありますので、どの住所へ送ったら手元に届くか分からない為、会社への電話で『そちらで働いている方へ家庭裁判所からの通知を送りたいの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚後すぐ離婚
ベストアンサー付き合って4年ぐらいのAさんと昨年10月に籍を入れました。 婿養子に行きました、そのせいで実家ともめて結婚式も新婚旅行もしておりません。 しかし、実家と揉めている間に嫌気をさして、8月に偶々同窓会で再開したBさんと仲良くなり男女関係になりました。 しかし、Aさんと結婚する気に変わりはなかったので、籍をいれました。ところがイザ、新婚生活を始めてみると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したらいいのか?しなくてもいいのか?幸せな方法は?
旦那から離婚したいと。私は離婚するきはない。旦那は7月から浮気をしていたが、浮気を認めない。相手は認めている。別れれば慰謝料請求するつもりはなかった。あわないといってたが、またあっていた。 旦那は何の相談もなく、職場をやめ、次の職場や住む所をきめている。離婚しようがしまいが、二重生活になるので車のローンや自分が作ったカードのローンはお前の口座か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気について
いつもお世話になっております。 旦那は一年くらい前に会社の人と浮気していて、最近は別の人がいる感じでした。 アドレスも怪しい女の人の名前っぽいんです。 でも証拠がないのが悔しいです。 なぜか親権はほしいみたいです… 証拠なくても調停では話した方がいいんでしょうか?おそらくしらばっくれます…
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸の家主都合における立ち退き料
不動産賃貸の家主都合における立ち退き料について私達の提示額についてアドバイス、コメントお願いします。 【提示予定額】 家賃の8ヶ月(128万円=家賃16万円☓8ヶ月)と敷金(16万円)の全額返金 【状況】 ・東京都内で戸建て1階を賃貸しています。 ・2階に大家さん(女性)と娘さんが2人でおすまい。 ・契約開始は2014年10月1日からの2年間で2年毎の更新(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっぱり自己破産?
父親が亡くなって、車税金滞納や祖母の葬儀代かなり残っており、更に建築会社…分からないものもあると思います。私一人娘で父親が亡くなり私だけになりあとは施設にいる幼子三人。旦那とは住所別が理由からでずっと…お金かけないで破産はできますか?葬儀代や土地代は払わないと入れなくなるので病気抱え無収入と旦那は借金ありの生活キツキツで困り果ててます。 私も病気で月1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用養育費減額の為所得下げてくる
【相談の背景】 極度のモラハラに10年耐えてきてただいま離婚調停中です。 旦那は義理父が取締役の社長で、本人は専務です。年収が1000万以上ありました。申立をし、まだ婚姻費用の金額は決まってなく仮払いで25万程はらってもらっていたのですが、今月から旦那が鬱病になったと会社ぐるみで嘘をつき、働けない状況だと給料を減額して私への婚姻費用などを減額してこよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責責任はどちらになりますか?
ベストアンサー旦那が女性と交際してるのが発覚。1度は別れたが発覚の2カ月後に旦那から連絡し7カ月程の交際。旦那は体の関係はない。と言ってますが、相手の女性に慰謝料80万を請求したら払ってくれました。子供のために離婚はせず、信頼関係回復のために死ぬ気で頑張ると約束。が、些細な喧嘩で私が「別居したい」と言ったら実家へ帰ってしまい逆に離婚を要求されました。理由としては、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停を拒否されたら
ベストアンサー協議離婚で離婚しましたが、離婚する時に協議書を元旦那が作成しました。 2歳と5歳の娘が2人親権は元旦那です。 月に1回面会交流をするとの条件になってます。家庭裁判所が入ってないです。 面会交流も拒否されて連絡は拒否されてます。 子供達の事を本当に思うならそっとしておいてほしいと言われました。 私と子供達との仲はいい関係です。 子供達は会いた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の相殺もしくは返還について
【相談の背景】 養育費減額調停で養育費が3万で決まったのに1万しか振り込まれなかったのですが、調停申立時から審判成立までの間は公正証書通りの5万の養育費を支払っていたので、 毎月2万円先払いしていたため差額分を相殺して差し引いて1万円を振り込んだと元旦那の弁護士から通知がきてました。 調停申立時から調停成立時までの減額分をまとめて返還する条項を設けら...
- 弁護士回答
- 3
-
「旦那さんと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから