19,824件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の紛争 子供面談の決め直し

離婚協議書を作り離婚しましたが、元旦那が約束を破る事や、子供の教育上良くないことをされていて、おもちゃを買い与え、こっちで暮らしたい?泊まりたいよねなど聞いたりしていたり、こちらの生活など聞き出し文句や精神的に苦痛メールをしてきます。 それを子供がいってることなのにお前は子供の意志を最優先してないから考えろなどといわれます。 養育費を月末ま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の架空書類について

ベストアンサー

旦那の浮気の証拠を集めるために、ICレコーダーを自宅に仕掛けていました。 相手から離婚調停を申し立てられ、今月調停の予定ですが、それに間に合うよう私から婚姻費用請求を申し立てました。 婚姻費用の請求から、旦那宛に封書が届きました。 その後、自分の親と話す電話の声がICレコーダーに入っていました。 以下、その内容です。 婚姻費用請求されたから、お金を...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料について

ベストアンサー

私は4年間ダブル不倫をしていました。 この事はLINEの内容から私の旦那、相手の奥さまも知っています。 旦那は自宅に不倫相手がきていた時に目撃もしていて証拠がありすぎて言い訳もできません。 不倫相手とは半年前に別れていますが慰謝料請求をすると言ってます。 弁護士さんは通さず自分で内容証明を送るようです。 私達は離婚にむけての話し合い中ですが、相手夫...

弁護士回答
    3
  • 離婚を切り出したら 離婚するぐらいなら自殺すると言われました。

何度もすみません。 浮気相手とは別れてもう会ってないと言われて、あやしい行動も時々あったんですが、証拠もなくずっとモヤモヤしてました。 先日 会社の歓迎会と言って出掛け、次の日に浮気相手のFacebookの投稿を見て、ホントは浮気相手の誕生会を仲間内でしていた事がわかりました。 おかげでやっと離婚を決心する事ができたんですが、 離婚を切り出したら、離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の異性と同居は不貞であり慰謝料や親権はどうなりますか?

ベストアンサー

現在、離婚協議中の2歳の男児をもつ女性と同居を始め1ヶ月の独身男性です。 女性の離婚協議の原因は、意見相違・生活費・育児環境であり、離婚協議から2ヶ月余り経過しております。 親権は女性がとりたい意思であり、私も同意見です。 私との同居関係は、女性の旦那は知りません。 仮に協議離婚出来ず、調停・審判などに発展した場合、私の存在は、不貞関係になると思い...

弁護士回答
    1
  • 不貞離婚、その後請求されること

ベストアンサー

以前自分が不貞行為をし、裁判で慰謝料を払いました。元旦那は不貞行為の相手に慰謝料請求し相手も払いました。 不貞行為の相手との出会いが内緒で働いていた風俗の仕事のお客だった事や私が旦那とは別居していると嘘を言って付き合っていた事を話すとその事は伏せて、慰謝料を払ってくれました。 実際、私は裁判に負け子どもの親権が全て取る事ができず、不貞行為の相手...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の名義変更について

3月に離婚したばかりですが、 私が使用している携帯電話の契約者が現在は元旦那になっています。 元旦那とはDVが原因で別れたのでもう2度と会いたくないし連絡も取りたくないので何度も名義変更の手続きをしてほしいとたのんでおりますが、”忙しい”の一点張りで委任状と本人確認のコピーを送ってもらえません。 ショップに事情を話しても解約、変更手続きはご契約者様し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の効果内容について

ベストアンサー

今 バツイチの彼氏がいます。元嫁さんとは協議離婚しているそうです。 そして私に元嫁さんと会わないという証拠??に元嫁さんに慰謝料を払ったそうです。そして今 毎月毎月 銀行に1万5千円ずつ返済しているそうです。(返済期間約三年) そうする事によって 彼が死んでも元嫁には連絡がいかないようになったりすると聞きました。 わからないので教えて頂...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為はなかったのに。慰謝料を払うべきでしょうか?

私が仕事の休みの日に会社のパートの既婚女性から相談があるから会ってほしいとメールがありました。普段から他のパートよりよく話をしていて好印象だったので、約束して会うことになりました。車中で話してたのですが、話をしているうちに私自身が誘われてると勘違いして、ホテルに女性を誘ってしまいました。ホテルについたら女性に関係を拒否され、しばらく話をして何事...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。慰謝料500万は認められないのでしょうか?

慰謝料500万は認められないのでしょうか? 婚姻期間は1年半 夫の年収300万程度 子供なし。妊娠発覚でおろしてほしいと言われその1ヶ月後に勝手にでていき、別の女性と同棲。同棲発覚後ショックで中絶(交際期間不明) 不貞行為は否定していたが同棲により発覚 結婚前から旦那に金銭的援助をしていた 旦那は妻の知らないうちに120万ほど借金をしていた(結婚...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 差し押さえ異議申立。また異議申し立ては通るものなのですか?

3年前に離婚しその際亡くなった私の母から元旦那が借りた借金など公正証書を作成しました。 3か月滞納したら利益の期限がなくなるため差し押さえを弁護士に依頼しました。 差押命令は8月7日に送達されたのとのこと。 元の家が共有名義連帯保証になっており現在は元旦那が住んでいます。 昨日弁護士さんの所に相手から電話があり差し押さえをとり下げろローンと税...

弁護士回答
    4
  • 男女トラブルについて。どの様な行動をすればいいのですか?

昨年の11月くらいに友達AからBの元妻が働いてる居酒屋に誘われて行きました。 Bは、友達です。B夫妻は、3人の子供がおります。 離婚しており2年ほど経っと聞きました。 離婚届は、元妻が出したと言いました。 居酒屋に通う内にBの元妻に行為を持ち男女の関係になり内緒で付き合う事になりました。 1〜2ヶ月後に元妻が元旦那に私と好きだと告白して、付き合ってもいいか...

弁護士回答
    3
  • 義理の母から請求。

先月別れた旦那の義理の母から八年前にあげた結婚式費用の請求をされています。結婚式をあげるまえにドレス代を出してくれと頼まれたのですが、うちの家は父が会社が倒産すんぜんで、結婚式費用などはいっせんも出せないと言い結婚式は辞めよと話になったのですが、向こうの義理の母があげさせたいと言い、結婚式をあげました。結婚式の借りたお金は私達、夫婦が返済してい...

弁護士回答
    6
  • 不当な訴えにはなりませんか?

ベストアンサー

訴訟されましたが、訴状に書いてある不貞行為なんてしていません。相手の弁護士にもその事実は伝えてますし、不倫相手?(実際は不貞行為はない)にあたる旦那さんからも話してもらいましたが、訴訟されました。これは不当な訴えにはなりませんか?ちなみに私は継続した不正出血のため、病院に通っていました。その事実も奥さんには伝えています。ただ、メールや電話、二人で飲...

弁護士回答
    5
  • 別れた夫から請求。以上の請求は正当な請求になるのでしょうか?

ベストアンサー

2年前あまりの夫のDVと不倫が凄く子供引き連れて家をでました。頼る身寄りもなくシェルターにはいりました。 離婚調停でもめ、裁判になり今年の9月に離婚が決定したところ、夫側がいきなり今迄つけて無かったのに弁護士さんをつけて以下の3つを、不倫に対する慰謝料と相殺して欲しいとの事で請求してきました。 一緒に住んでいたときの私の携帯電話代 150万 一緒に住...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話のトラブル

ベストアンサー

旦那の話ですが、 知人(元は、お客さんで一度家にお邪魔した事がある程度)に、旦那が使わなくなった法人用の携帯電話を三台かしているとのことでした。 その知人は、ある日刑務所に入り、変わりに奥さん(内縁かもしれない)が携帯電話を使い遅れつつも支払ってくれていました。 しかし、先月半ばに明日振り込みますとメールが来てから一切連絡がありませんし、電話にも出...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい(至急)

先日…出産一時金の事で相談しました。まだ市役所には行けてません。国民年金も国民保健も全く払えていません。お金がなくて払えてない場合には差し押さえとかになりますか?払わない事ではなく払えない状況で。私が出産して働く場所が見つかり次第すぐ払いたいのです。旦那さんも色々と頑張っているのですが上手く進みません。正直…来月末に出産しても出産一時金が貰えるのか...

弁護士回答
    1
  • 示談後に再び慰謝料請求

はじめて投稿します。 2年前w不倫をしてしました。深く反省しております。 関係は3ヶ月、会ったのは4回、その間相手(男性)は別居中でした。 会わなくなってからしばらく経った去年末、突然奥さんから「死ね…」など怒りのメールが数回届きました。 その後弁護士を通して内容証明郵便で慰謝料請求されました。 旦那には話さず、私側も弁護士さんにお願いし、事実...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損にあたりますか?

現在夫と別居中です。私は現在実家で両親と暮らしていますが、これまでに3度夫が突然連絡もなく怒鳴り込んで来ました。 その際に夫が「お前が企業実習(私は職業訓練で専門学校に通っていたので)に行ってた会社を教えろ、そこの社長にお前がどんなひどい女か話してくる」と何度も会社名を聞かれました。 私が答えないと夫は「旦那に暴力を振るって生んだ子供だと近所の...

弁護士回答
    2
  • 公的文書の作成

8月終わりにW不倫が発覚しました。セックスの最中のを証拠の写真が大量にでてきました。主人と女は同じ会社の別の営業所です。私的な関係は四月に終わったらしいです。電話などメールのやりとりはあったような少しあやふやです。交際期間は四年あまり。こちらには二児の子がいて結婚生活は10年です。女の旦那は浮気をしりません。示談金の交渉を考えていましたが万が一の事(...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料裁判について。立証するものが必要になるのでしょうか?

たびたび質問させていただいてます 元旦那の不貞関係で慰謝料の裁判の最中です…が 私の荷物(元旦那のところにまだあるため)のなかから、男友達(友達のなかでも印象が薄い人)からもらったとされる手紙と男友達の写真がでてきたらしく、 (私はもらった記憶がないけど、荷物のなかからでてきたのであれば、もらったんでしょうね??)私の不貞関係で婚姻破綻していた と主張さ...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借りの土地を借りていた人が勝手に売った

実家の裏に隣人Bさんの住む家がありました。 Bさん家にはここ数年は誰も住んでおらず、数年前にBさん家は取り壊しました。 昔Bさん家に行くにはうちの土地を通って行くしか道がなかったようで、40年ほど前に祖父がBさん家のためにうちの土地の一部を祖父が整備しコンクリートの道にして貸していました。祖父がそこまでしてあげたのはBさん家の旦那さんと祖父が仲良しだっ...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払いたくない

養育費を請求すると言われてますが、払いたくありません。 正確に言うと、子自身が所有すること通帳へ 学費を入金する方法ならばいいと思っています。 もともと我が家は離婚時、親権者を元旦那にし離婚しています。 子供が小学校高学年の時に元旦那の育児放棄とも思える内容で子供自身が中学より私と住みたい。と言い出し調停にて、監護権を頂き高校2年の現在ま...

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害に合いました。すると横から、男の人の奥さん?

その日は地元のお祭りがありました。ものすごい人混みで前後左右密着している形で出口に向かい、旦那(子供を抱いている)と私(右肩でカバンを持っている)で歩いていました。 最初は、右肩のカバンが他人と当たったり お尻に何か当たった感覚はありました。それが一歩ずつ歩くと左のお尻を指で撫でられてる感覚があり怖い!と思った瞬間から、そこにしか意識がいきませ...

弁護士回答
    4
  • 日常家事債務旦那も返済不要の書類に

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から800万円の借金をし独身の頃から結婚してからも知人から借金していました。 生活苦でという理由でお金を借りていたんですが、生活苦で返金が難しく「もう返さなくていい」という内容の書類をかいてもらいました 【質問1】 生活苦の借金だと日常家事債務になるので書類は無効になってしまうのでしょうか? 旦那も書類に名前ハンコ押さないとい...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について。

ベストアンサー

結婚6年目、3才、7か月の二人の子供がいる主婦です。 旦那が2カ月ほど前から、3~4日に一回のペースでしか帰宅せず、一人になりたい、離婚したいと言われました。。 旦那は認めてはいませんが、勝手に私が携帯を見たところ、浮気していることが発覚しています。 私は離婚に応じるつもりはありません。 ですが、精神的苦痛が大きく、しっかりと旦那、相手の女...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手との子供

不倫相手との間に子供ができ旦那と離婚しました。 今のままだと子供が前の旦那の籍に入ると言われましたがそれは嫌なのでどうすれば今の彼(不倫相手)の籍に入れますか? 別れてまだ2ヶ月しかたっていませんが子供は産まれました。 出産証明も出せず困っています…

弁護士回答
    1
  • 書類が揃っていても申立てまで2、3ヶ月かかるものですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産手続きを依頼しています。 2月頭に依頼し、3月末に書類を郵送しました。コロナの関係もあり弁護士さんとお会いすることはないようです。先日電話で申立はいつごろになるのかと問い合わせたところ、事務員さんに4月、5月分の家計簿も郵送してくださいと言われました。申立ては6月以降になると遠回しに言われているようなものでしょうか。 書類...

弁護士回答
    5
  • 給料未払いについて教えてください。

こんにちは。 報酬の未払金について相談させて下さい 今私の旦那が 軽貨物配送をしています。 走った分だけ報酬を受け取る 個人事業主になります。 仕事を貰っている会社から 毎月末に報酬を受け取っていますが 先月も遅れ、今月は全額渡せないと まだ全く入金されません。 会社の事務員さん曰く 会社の代表が売上が入っている口座から勝手にお金を引...

弁護士回答
    3
  • 法テ◯スの弁護士さんに言われたのですが、どこも同じでしょうか?

ベストアンサー

離婚する為に法テ◯スで弁護をお願いしました。 来月、2回目の調停があるのですが、毎日旦那から色々言われたり子供の事で聞きたいことがあったりで、ほぼ毎日電話し1日のうちに数回電話をしているのになかなか繋がりません。 海外出張や、他の弁護や用事などで、会うことも、電話で話する事も出来ない為、知り合いの男性にお願いして、連絡をしてもらうと、繋がりました。...

弁護士回答
    2
  • 養育費や婚姻費用は諦めるべきでしょうか

ベストアンサー

法テラス経由で現在離婚の話を進めていただいています。夫は県外におり、私は一歳の子供と二人で生活しており、調停の申し立てまで進んだところで夫が弁護士をたてたと裁判所から連絡があったと言われました。そのため、調停は延期になったのですが、夫の弁護士さんからの書面では、申し立てた離婚の事由が当てはまらず(子供への暴力、生活費を渡さない、家庭を省みない)...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の資金について

ベストアンサー

元旦那の住宅ローンの連帯保証人になっており、1000万近い借金を背負う事になりました。その為、自己破産を考えています。 その借金以外にも、生活苦で借りてしまったカードの借金など3件程あります。 3件とも返済を滞納しており、その内一件は10年程返済していません。 また一件は、数年前に裁判を起こされしばらくは払いましたが、途中で生活苦で払えず滞納した状態...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の契約書虚偽について。

はじめて投稿させて頂きます。 今週引っ越しをしたのですが、入居日に洗面所、トイレ、台所の水漏れ、配水管にゴムパッキンが入っていない、契約書には追い焚き機能有りとあったのですが、実際にはありませんでした。 水漏れは当日に旦那に応急処置をしてもらい、引っ越しは無事に出来ました。 その日に不動産屋さんに連絡をし、次の日にトイレは直して頂きましたが...

弁護士回答
    2
  • 今回の裁判について。量刑は どのように予測されますか?

以前質問させてもらった者です 姉の浮気相手を数日の計画的にて姉の夫と2人で素手で暴行 相手は17歳にて 頭部陥没(手術し入院)鼻骨折。眼底骨折。全治半年 にて 暴行後は相手を病院に連れて行って警察署に出頭しました。逮捕される事はなく 相手にお見舞いや お金は払ってなく 弁護士さんの意見では 恐らく自首や病院に連れて行ったなど配慮され執行猶予はつくとの...

弁護士回答
    2
  • 脅されています、はねのける知恵を下さい。

昨年末投稿されたーややこしさんのパターンと逆なのです。カリフォルニア在住、日本人の夫が不倫の末 離婚を迫って来ました。拒否すると、ややこしさんの所と同じように、カリフォルニアは合意してなくても離婚はファイル出来るんだと脅されてます。 ・ややこしさんの所で回答されてましたが、日本で婚姻届けを出していれば、日本の法律が使えるのでしょうか? カリフォル...

弁護士回答
    3
  • あること無いこと。そこいら辺りも主張出来るでしょうか?

何度も相談している者ですが、先日連れ去られた子供達の学校に挨拶に言った時の話です、中学と小学ですが妻は電話や訪問をしていたらしく、私の事や子供達はこう思ってる等言いふらしていたようです、中学の方は私が真剣に子供の事話してるうちに心を開いて、奥さまの言う事に職員は信じていたけど旦那さんと話して納得したと理解してくれました、小学は何かおかしい感じで...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由になりますか?

ベストアンサー

今、とても精神的に参っています。文章が分かりにくかったら、スミマセン。。 結婚してもうすぐ5年目になります。幼児と乳児、2人の子供が居ます。 結婚して今まで、旦那からもらう生活費でまともに生活できた事は3ヶ月程だけです。足りない生活費は私が働いたり、私の実家に援助してもらったり、結婚前の貯金を崩したりしてやってきました。 旦那は給料明細を見せて...

弁護士回答
    1
  • 虐待されていたため、親権を取りす方法を知りたいです

9年前に離婚をして小5、中1の子供の親権を元旦那がもっていて、元旦那と子供たちは一緒に暮らしています 先日元旦那の暴力虐待により、子供達が一時的に児童相談所に保護され、1日保護されその後は祖父母の家で保護してくれるということで帰ってきました この状況で親権を取り戻す方法は簡単にできますでしょうか? もし親権を取り戻せない場合、保護する場所としてこ...

弁護士回答
    2
  • 送り返さないことで慰謝料の時に何か不利になりますか?言われた時に返しますといったのは録画されています

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、ダブル不倫の末 相手方奥様より 相手方夫婦は離婚になること、こちら側はバレていないことへの怒りから 直接旦那へ話をしに行くのでと言われました。あと交際時に頂いたものを返せといわれました。 証拠などは探偵によりかなり詳細に抑えてある為言い逃れもしません。 こちらは謝罪の方向で旦那に先うちあけます。その後の...

弁護士回答
    2
  • 被害届の取り下げ

旦那のDVに耐えかねて、 外に逃げたのですが財布もケータイもとられ どうしようもなく警察に逃げました。 旦那は逮捕されて、本日拘留期間10日と決まったみたいです。 旦那の親から被害届の取り下げを頼まれました。 取り下げるとどうなるのですか。

弁護士回答
    2
  • 不倫による自死の慰謝料請求

【相談の背景】 妹が自殺しました。日記が残されており、内容を見ると旦那の不倫に悩み、寝れない、食べれない、死にたいと約半年悩んでいたようです。精神科にも通院し、相手の情報も記載していました。旦那も不倫は認めています。 【質問1】 この場合、遺族である私が、不倫相手に慰謝料請求出来ますか。 お金じゃないですが、妹の無念を晴らしたいです。

弁護士回答
    3
  • LINEの内容を勝手に旦那へ転送

ベストアンサー

最近ダブル不倫をしてしまいました。私の相手の男性は上司で、2年以上続いてました。 最近バレてしまい、私は、離婚。 上司は、子供がいるので離婚せずに済みました。バレた原因は、上司のLINEを、奥さんが盗みみて、私の旦那の電話を調べて、LINEの会話を、上司の携帯からそのまま転送。 離婚となりました。 向こうは、慰謝料と言ってますが、私に内緒で、私の旦那と...

弁護士回答
    3
  • 脅しに近いメールがきて、どう解決したらいいですか?

ベストアンサー

7.8年前に浮気をしていました。旦那にメールを見られてバレてしまい、私は相手と話し合いもしないで、旦那がケリをつけて終わりました。それから今まで何もなかったのに、突然2日前にメールがきました。始めは普通の内容だったので、返信しませんでしたが、無視するなとか、仕事クビになったのは、あんたのせいだから償ってもらうとか、怖い内容になったので、返信してしま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に借金

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、旦那は不倫相手に借金120万円あります もちろん、返す予定ですが私が相手に電話して別れる事を約束したので6月いっぱいで返す話し合いをしているようです そこで、その金の話を終わらせてから内容証明を出すか今から内容証明を出すか 迷っています。 何かアドバイスお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額請求に関して。

こんにちは。 よろしくお願いいたします。 数年前に離婚をし、子供2人の親権を私が持ち公正証書にて養育費の取り決めをしました。当時の金額は子供1人に対し月30000円。 その後減額の調停を起こされ現在子供1人に対し月15000円になりました。 元旦那…推定年収480万 再婚し、15歳未満の子供が3人 私…専業主婦(減額調停の際、年収120万程の働く能力がある。とさ...

弁護士回答
    1
  • 不特定多数との性行為や風俗店利用に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚歴20年 旦那40代後半、私50代前半 子なし 結婚直後に旦那から女としてみられないと言われましたが、離婚はせず20年レスのままで過ぎました。 先日、旦那の鞄から大量のコンドームとソープランドの会員カードが見つかりました(10回以上)。また、先日旦那から知り合いの医者に頼まれて(モニターとして)男性器にシリコンを入れたことを告げられ、...

弁護士回答
    9
  • 別居中の住所変更について

【相談の背景】 旦那と現在別居しています。 期間はまだ2ヶ月程ですがやり直すつもりは全くありません。理由は私と子供にモラハラをするからです。本人は反省しているようですが元の生活に戻ればモラハラはまたあります。 本人には離婚したいことを伝えていますが現状ハッキリしていません。 近々私は旦那の扶養から外れパートですが長い勤務で働きます。 私は子供を...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 息子の嫁が他の男と1か月近く不倫し嫁の首筋にキスマークを付けて帰って来ました。 子供もいたのですが、それが原因で離婚し息子が子供を引き取りました。相手、嫁共に 身体の関係が有った事も認めました。発覚後日、相手の方から裁判は困るのでと言う事で話しをさせて欲しいと来たところ相手の方から慰謝料200万を言ってきましたが誠意や若さの事も配慮...

弁護士回答
    1
  • 調停を切り上げ訴訟

明日 2回目の離婚調停があります。 昨日も旦那からの 腹の立つメールが来ています。 以前にもこちらで【離婚したいならさっさと調停を切り上げて弁護士を依頼して訴訟する方が早い】的な返答をいただいたことがあります。 あくまでも私(申し立て人)は離婚したい。 相手側は 自分から離婚と言い出したくせに 『俺は謝って撤回した。死んでも離婚しない』と言ってい...

弁護士回答
    3
  • 母親の不倫を幼稚園児の娘に話す父親についてどうにも出来ないのでしょうか?

離婚協議中に、不倫になってしまいそれがすぐにばれました。 旦那が お母さんには 好きな人がいる。 お母さんは悪い事をした。 娘と私は別々に暮らす事になるという話をしているみたいです。 少し私が用事で外出すると、 デートしに行った。 と娘に話しています。 まだ6歳の娘は母親と離れて暮らすのかと不安に思い泣いてしまいました。 娘はお母さんとずっと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから