19,824件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫関係を終わらし、その際に関わりを持たないと言う口約束は成立しない?

ベストアンサー

職場の人と不倫関係にあったのですが、相手の奥さんにもすべて話、私の旦那にもすべては無し、関係を終わることになりました。 その際に口約束でしたが、今後いっさい関わらないと言う約束を向こうのご夫婦、こっち夫婦も納得して終わりました。 しかし、一週間後、相手が私の車にメモを挟み関わってきました。主人はこの事に対して責任を取らせたいと思っています。 わ...

弁護士回答
    2
  • 15年前の性器ヘルペス感染の慰謝料請求は可能?

ベストアンサー

15年前に夫から性器ヘルペスを移されました。結婚後6年経ってのことでした。初感染時の強い症状が出て、医者からは「旦那さんからうつされましたね。浮気していらっしゃいますよ。」と言われました。私は夫以外の人と関係を持った事はありません。当時夫にその事を話し、問いただしましたが、シラを切られました。 現在までに何度も再発をくり返しています。夫とは色々あ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者の扶養について、年金や健康保険について

友人が健康保険に入っていません。 昨年来、11月に会社都合で離職しました。 現在まで失業保険を貰っていますが、国民健康保険や年金は支払いしてなく、年金だけは、手続きをしてきています。 遡って旦那さんの扶養に入ることは出来るのでしょうか? また、年金の手続きをした時点で、遡って扶養には入れず、手続きした時から入れるのでしょうか? 年金手続きをした...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係にあった彼女から警察を呼ばれました

ベストアンサー

先日、既婚者の彼女の職場に会いに行ったら警察を呼ばれ、警察署で彼女から相談を受けていて本人は会う事や連絡も取りたがってないので今後、連絡取らない事や会わない事を上申書として書かされました。 その2日前まで、電話で話したりLINEもしてて急な豹変振りに困惑してます。 彼女は、デリヘルの仕事をしてましたがお客さんからその事を旦那にばらすと言うメールが送...

弁護士回答
    5
  • 相手の奥様に浮気をばらした場合

別れた相手Aの奥様に匿名の電話で浮気をバラした場合、ばらしたBどうなりますか? 「旦那さんの浮気に気を付けた方が良いのでは」というオブラートに包んだ言い方です。奥様が追求して浮気相手Aが奥様に浮気を認めた場合は、Bは何かしら請求されるのでしょうか?メール以外は証拠がありません。メールも削除している場合、AがBを浮気相手であると奥様に告白してもBは逃げき...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻後の不貞行為

ベストアンサー

ご回答宜しくお願い致します。 友人からの相談ですが、現在の旦那さんはバツイチで前妻とは5年以上別居していたようです。 別居5年目あたりの時に友人と知り合い交際がスタート。その7ヶ月後に前妻と性格の不一致、夫婦破綻が認められ調停で離婚したようです。 ですが最近前妻から不倫してたんじゃないか!と問いただされ慰謝請求をすると言われたようなんですが、調...

弁護士回答
    2
  • 前回の続きです社長の逮捕

会社の社長が二止めの逮捕されました。一度目は半年前にストーカー規制法違反。一度目は不起訴でした。半年後は最近器物損壊容疑で逮捕され今はまだ勾留中です。前回ストーカーの被害にあわれた女性の旦那さんの所有する車に傷を付けた器物損壊容疑です。このような状態ですが二止めの逮捕なので社長は基礎になりますか? 基礎になった場合どんな判決が予想できますか?不起...

弁護士回答
    1
  • 3年前の主人の不倫相手に慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

不貞があったのを知ったのは1年前です。 向こうは婚約中の身で主人のことが好きになったと言い寄ってきて期間限定で関係を持とうと言われたらしいです。 向こうの旦那さんはそのことは勿論知りません。 制裁をしたいのでメールでまず謝罪をしてもらいました。これはもう認めたということになりますよね? 確たる証拠がないので主人と不倫相手の自白くらいです。 こ...

弁護士回答
    4
  • モラハラの証拠は足りるのか?

離婚前提でモラハラ旦那から今週逃げる予定です。モラハラの証拠なんですが、暴言や何時間も罵倒された録音が30個くらい1年前からつけている日記、内容的には家庭を顧みないで週に何度も遊びに出掛け朝帰り、育児も一切手伝わなかったなど。壊されたドレッサーの写真壁を殴った写真など飲み歩いた飲食店の領収書があります。法テラスの弁護士さんの所に行った所証拠は厳し...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。

来月結婚する予定だった相手が元夫なのですが、不貞行為を行っていた為に破棄になりました。 離婚はしていましたが数年前からやり直す方向でやってきており、親や友人には再婚する旨や、皆の前でも、旦那と嫁と呼んでいました。子供も、一緒に住むと言われ楽しみにしていました。 これが2回目の為、余りにもショックで食事も睡眠も取れません。 養育費➕慰謝料を請求し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 双方不倫

ベストアンサー

双方が不倫をしお互いが離婚しないのですが、旦那さんが示談交渉で慰謝料請求をしてきました。 しかし示談の内容に納得がいかず弁護士を立てようと思うのですが、お互い様なので無かったことの方が一番いいのですがはたして慰謝料請求をしてきたら今度はこっちも慰謝料請求をして意味が無いのでは無いかと思います。弁護士報酬だけとられてしまい、慰謝料がまわるだけで終...

弁護士回答
    3
  • 離婚いくつもの裁判

ベストアンサー

モラハラ旦那との離婚裁判。 いくつも裁判を申し立てられ、精神的にとても疲れました。子供達の為に平気なふりをしていますが、そろそろ限界かもしれません。 弁護士さんも頑張ってくれてますが、相手は絶対に折れません。 自殺を考えるような母親には親権は無理ですよね。弱い人間だと思われたくないので、弱音ははけません。まさか私がここまでギリギリのとこまできて...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について。それから、複数枚になった場合、割印?

ベストアンサー

不倫をした旦那に、私が内容を書いた誓約書を渡して日付と捺印を押してもらいました。内容は、今回の不貞行為にたいする慰謝料請求、今回と同じ不倫相手とまた不貞行為を行った場合の慰謝料請求、それからもし離婚に至った場合の養育費、慰謝料など紙四枚にわたりました。そこで、お聞きしたいのですが手書きの誓約書では意味がないのでしょうか?弁護士さんにお願いして、...

弁護士回答
    6
  • 養育費 請求できますか?

子供 今高校二年生 中学三年生がいます 何年か前 元旦那さんが失業して 裁判所で 払えれる?金額二万円としてもらって二万円わ何回か入金されて一万円になり五千円になり で一度裁判所の人に相談したら通知を送ってくれて ちゃんと払うからと言われその月に五千円振り込まれたきりです。そもそも五千円の約束ぢゃないしこれわ請求できるんですか?請求するにまたこちらから...

弁護士回答
    2
  • 養育費 請求できますか?

子供 今高校二年生 中学三年生がいます 何年か前 元旦那さんが失業して 裁判所で 払えれる?金額二万円としてもらって二万円わ何回か入金されて一万円になり五千円になり で一度裁判所の人に相談したら通知を送ってくれて ちゃんと払うからと言われその月に五千円振り込まれたきりです。そもそも五千円の約束ぢゃないしこれわ請求できるんですか?請求するにまたこちらから...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について。相手は諦めたんでしょうか?

知り合いに相談されたのですが、とても困っていたので力になりたく質問させて下さい。 聞いた内容です↓ 先日、弁護士から携帯に着信がありました。 きっとW不倫について慰謝料請求だと思います。 しかしバタついていて電話が取れなくて、その後3回ほど着信がありました。 旦那にも1回に休みに電話がかかってきたのですが それ以降、2週間経っても内容証明...

弁護士回答
    6
  • 面会交流、親権変更について

4年前に、私の不貞行為により離婚しました。親権は元旦那にあります。 離婚してから1度も子供に会わせてもらっておらず、裁判所の方から書面で調停で決まった通りに面会させましょう‥ と、送ってもらう手続きをしましたが期日までに返答がなく、これ以上やれる事がないと調停員に言われました。 面会交流の調停をしようと思います。 また、相手が無視することもありえる...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料

私の友人ですが、昨年W不倫をして相手の旦那さんから慰謝料として50万円の金を請求され、誓約書もなにもなく支払いをしてしまい。最近になり今度は弁護士をたてて慰謝料200万円支払いしろとの内容の書類が送られてきました。しかもお金がなければマンションを担保にお金を借りて払えと言ってきてます。友人も奥さんにばれて離婚するか今話し合いの最中、相手は現在離婚はし...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚中の一時保育の保育料について

ベストアンサー

いま、一歳の息子がいます 現在は、私の仕事中は義実家で見てもらっています 旦那は三週間前から不倫相手の家にいて帰って来ず連絡もありません これから弁護士さんに相談して内容証明送ってもらうつもりです 離婚の方向です 内容証明送ってからは 義母に息子を預けるのが怖いです 気の強い方なので、大丈夫!私たちが預かるからね!と息子を手放さないと思...

弁護士回答
    2
  • 警察官になりたい姪についての質問です。

宜しくお願い致します。 姪は現在15歳の受験生なんですが 大学を卒業したら警察官になると強く希望しております。 問題は私の叔父(母の妹の旦那さん)なんですが 数年前まで暴力団の幹部でした。 現在は60代後半になり除名をして普通に生活をしております。 この為に姪が警察官になる夢が絶たれてしまう可能性が大きいとは思いますが やはり無理なことなのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求調停について。

何度かご相談させて頂いております。 旦那の不倫相手に 会って話し、示談で慰謝料を請求しようと思っています。 慰謝料が目的ではないので、少額でいいです。それがダメなら 内容証明を送ることも考えていますが、 なるべく費用を抑える為に内容証明はナシで 民事調停での慰謝料請求も考えています。 もし 相手が調停に来なかった場合は 不成立になるんですよね? そ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の保証人について

ベストアンサー

賃貸契約の保証人に私の妹の旦那さんに電話口でしたが不動産会社から目の前で電話する様に言われ保証人のお願いをし、後日妹が代理で記入してくれました。現在妹夫婦が親権で争っており、勝手に契約書に記入した事を訴えるから裁判所に来て貰う事になると言われました。相手は寝起きに言われて判断力が無かったとの事です。契約から半年以上経っており、家賃滞納もありませ...

弁護士回答
    1
  • 早急に教えてほしいです。

結婚して6年、1年程前に結婚してから1年もたたない時に風俗に行って浮気してた事が発覚しました。その時の日付入りの風俗のポイントカードが一枚とその他店の名刺10枚程が出てきました。風俗複数回では有責になりませんか?後知ってから3年間有効と聞きましたが、私の場合でも通用しますか?浮気した旦那から離婚請求されたら通りますか?つたない説明ですみません。分かり易い...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妊娠調査

旦那の不倫相手が妊娠をした旨のメールを見つけました。現在はすでに中絶している可能性が高いようです。どちらにせよ、慰謝料請求の証拠にしたいと思います。中絶してしまった後でも、その産婦人科さえ突き止めれば、弁護士さんはその病院で中絶の証拠となるような書類を入手することができるのでしょうか?もしくは、個人情報の入手は不可能でしょうか?裁判目的の証拠集...

弁護士回答
    2
  • 任意整理や自己破産などわ。私や息子の貯蓄や名義所得は奪われてしまうのですか?

裁判で判決がでているのですが、相手の催促などに従い支払いできず元金などは支払いたいのですが聞いてもらえず任意整理や自己破産などを考えており弁護士さんには家計簿などキッチリつけ住んでいる全員の所得など言われるのですが!息子の名義の家に居候している為に息子などに迷惑をいかないよう考えていてできないのですが、息子などに迷惑をかけてしまうのですか?私や...

弁護士回答
    5
  • DV 慰謝料。また、相手の年収等も関係してくるのでしょうか?

観覧ありがとうございます。 弁護士さんへご質問があります。 旦那がDV(身体的虐待、精神的虐待)をしてしまったら、 慰謝料はどのくらいが相場でしょうか? 高く請求できる金額と最低の金額を 教えて頂けると有難いです。 また、相手の年収等も関係してくるのでしょうか? 子供の有無も関係するのでしょうか? 実際にあった例です。 身体的虐待・・・前歯...

弁護士回答
    2
  • 示談金

不倫相手の旦那さんから慰謝料600万請求されましたが、双方の話合いの結果、示談金100万円で解決しそうなのですが、示談書を取り交わすにあたって、示談書としての効力をきちんと成す必須条件はあるのでしょうか?恐らく先方は「今後一切請求いたしません」という文面とお互いの署名・捺印の示談書を二通用意すると思うのですが、これだけで、示談書としての効力はあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 未成年の不倫。どのような方法で話を進めればいいのでしょうか?

旦那の不倫相手が未成年で18歳です。 相手の親に話そうと思います。 謝罪と今後一切連絡を取らない事。 相手から離婚しろとか生きてる意味ないとか侮辱的なメールがきたので、精神的苦痛の慰謝料を示談で交渉したいのですが どのようにしたらいいのかわかりません。 最初に弁護士さんに書面を作ってもらうのがいいのか、交渉の時に何か一筆書いてもらえばいいのか。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の裁判について。

不倫の慰謝料は2人に支払う義務がありますが…旦那から慰謝料をもらっても生活費になってしまい無意味なので、相手方の女性にだけ慰謝料請求しようと思います。 *相手方だけに請求はできるでしょうか? *また相手方だけに2人で支払う義務がある慰謝料を請求できますか? *相手方、女性は絶対示談には応じないので裁判にしますが、相手方が裁判を1回も出席?せず、判決が...

弁護士回答
    3
  • 放火されました。この場合、どぉしたら良いですか?

3月初めにベビーカーなどを近所の7歳の子に放火されて、母親(フィリピン人)と話し合って示談して、一括で払えないと言うので、分割にしました。一回目の支払いは、3月31日に半分いただきました。その後4月15日に残りのお金を払ってもらう約束したのに、今になってほとんど家に居ない旦那さんが出て来て放火した証拠もないのに支払えないと言われ、燃えたベビーカーなどの見...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者との交渉

ベストアンサー

既婚女性と不倫していましたが、女性の旦那さんにバレてしまいました。交際期間は約半年です。 示談になりそうなのですが、300~500万円程請求されそうです。 申し訳ないと反省し慰謝料も支払うつもりなのですが、他の方の質問を拝見すると100~200万円が相場のようです。300~500万円は 法外な金額だと、相手に交渉することは可能なのでしょうか? また、会社にばらさ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫

主人が職場の既婚者女性とダブル不倫をしています。 何度か主人に話し、相手女性にもメールをしましたが反応なし。 相手女性と話したいと主人に伝えてもらいましたが、無視です。 不貞行為の証拠メールあり。 私は主人と離婚したいわけではなく、相手女性と終わらせてほしいと思っていますが、嘘に嘘を重ねてまだ続いています。 相手女性と話せないのなら相手女性の...

弁護士回答
    2
  • 借金の内訳。

ベストアンサー

夫が結婚当初から浮気を繰り返して借金返済が困難になり去年弁護士に依頼して民事再生をする事になりました。いまだに相手を替え浮気を繰り返しているので離婚を考えています。離婚するにあたって借金の内訳を知りたいのですが 以前夫が依頼している弁護士に電話をした所何も言っていないのに 旦那さんのOKが出ないと何も教える事は出来ません。といわれたのですが 夫がOkを...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡について

司法書士さんに借金の相談をしたところ、元々のローン会社から債権が譲渡され、譲渡を繰り返し今はAという所に債権があります、が、譲渡証明書が正式じゃなくちゃんと譲渡がされてない為 今Aに払うと 元々のローン会社から請求された場合二重支払いする事になると言われました。 元々のローン会社からは一度裁判を起こされてますが差し押さえる財産など当時の旦那にはな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。どうにもならないのでしょうか?

旦那さんの不倫相手が慰謝料を払うと約束していたにも関わらず、仕事を辞め『無職のひとからは慰謝料はとれない』と言います。 確かに無職のひとからはとれないのは解りますが、申し訳なさを何でも償う気がないのかと驚きました。どうにもならないのでしょうか? もし再就職した場合、どれ位の期間で慰謝料計算出来る状況になりますか? 無職でも財産がある場合は慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫?これは、脅迫もしくは侮辱罪になりますか?

職場の同僚がほぼ面識のないお客様のクレームを受け付けた際に、 「今から行って頭を小突いてやりたい」 (数時間後に来店されたのはそのお客様ではなく旦那さんだったので同僚は本当に小突かれるか、殴られたりするのではないかとおびえてました) 「店長にあなたを辞めさせるように言う」 (事実後日そう言う電話を受けたそうです) などといわれ、また、事実とは無縁の...

弁護士回答
    1
  • お聞きします

先日、自分(既婚者)と相手(既婚者)でのメールでのやりとりを相手の旦那さんに相手が見られて、肉体関係にあると勘違いされてしまいました。お互いにメールしたり、2人で会って話したりの関係なのですが、メールの内容が悪かったです。肉体関係が確証されるまでのメールではないと思うのですが、実際にありませんし。しかし、激怒され呼び出され、相手の実家にまでいかされ説...

弁護士回答
    1
  • 色々すみません。示談書としては無効になってしまいますか?

ベストアンサー

ご教授お願いします。 不倫示談書において、下記内容を明記したいです。 ・3者間にて今後債権債務が無い事 ・3者間にて今回の件について和解が成立した事 (・3者間にて情報漏えいが無い事) 署名も3者とも入れたいです。またコピーにて2部作成して割印も入れたいです。 示談書としては無効になってしまいますか? 相手の旦那さんが奥さんが言っているとの理由にて...

弁護士回答
    2
  • やられました…。どうしたらいいんでしょうか?

既婚者と隠されて、付き合ってた彼女の件なんですが、二人でしていたサイト(日々の日記を書いたもの)をしていました。 今日みると彼女の最初のプロフィールと今のプロフィールが変わっており、旦那子供がいることになってます。 あたかも初めから僕が知ってたかの様な。 サイトに問い合わせても電話番号が乗ってないし、サイト編集もパスワードが変えられててアクセスで...

弁護士回答
    1
  • 生活支援貸付金。また費用はいくら位掛かるものですか?

昨日離婚をして、離婚する3ヶ月前から旦那から生活費、家賃を一切貰えず、無一文で離婚しました。今住んで居る所も来月半ばには退去しなければいけません。知人に生活支援貸付金の制度を聞いて申請を出そうと思ったのですが、借金があると難しと言われました。でも、今の現状では生活が困難な為、弁護士さんに貸付金を借金の返済に回さないと一筆書いて貰えれば大丈夫と言わ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

今、親権と慰謝料を請求され調停中です。 そんなにお互い給料がいいわけでもないし、調停中は子供にとっても負担みたいで、早く調停で解決したいと思ってます。相手は裁判でも何でもすると言ってきます。 裁判にかかる費用があるなら子供に残してやりたいのが事実です。男性に会っていたのをねたに慰謝料といいますが。不貞はありません。メールで仲良くしてた事実、電話...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

友人が4年前から総額1300万円を横領した件の続きです。 私は騙されて250万円を貸しました。このお金は横領の埋め合わせに使われました。友人の旦那さんが謝罪をしにきて何年かかってもお支払しますとの事で昨日、調停申立をしてきました。 ここで少し不安があるので教えて下さい。 調停の前にもし本人が自己破産を考えていたとして、理由が横領したお金が払えないからと...

弁護士回答
    1
  • 親権?監護権?私はバツ?

私はバツ?,?3歳の娘が居ます。 4月に再婚して、8月には子供ができます。 娘は養子縁組をして、今の旦那の戸籍に入ってるのですが、私の両親が孫が可愛くて娘が小学生になるまで、渡さないと会う事も声を聞くこともできません・・・挙句の果てには「養子にしたい」と言いだしました・・・ 両親は話し合いはできないしすぐに暴力で解決をしょうとします・・・裁判にしよ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

3月に調停離婚が成立し、面会についても取り決めました。 子供は2歳です。 だいぶ泥沼の離婚です。 調停中に調停委員のお二人に何度も『面会は母親同伴、父母子の3人のみ、公の場で、1時間程度』と面会のイメージを伝えており、それについては元旦那にも伝えてあると聞きました。 いざ離婚成立し元旦那から面会の話が来た際、前述の条件を確認のため述べると、『聞...

弁護士回答
    4
  • 不貞証拠無いが旦那に念書書かせました。相手女に慰謝料請求したい。

同じ質問すみません。 旦那の不倫発覚からしばらく経ち証拠集めに没頭しました。 不倫相手は旦那の会社の部下。 持っている証拠とは、 真夜中に人気のない病院の駐車場にて、相手女性の車に乗って話している所に乗り込んだ時のデジカメ写真、動画、ボイスレコーダー。 会話の内容とは、 ・私『○○ちゃんだよね?』 ・相手女性『はい』 ・私『私性病にな...

弁護士回答
    3
  • 健康保険について

ベストアンサー

旦那からの陳述書に別居されてからも、子供2人と私の社会保険料を払ってるので子供2人と私の分を私が支払って欲しいと書かれてました。 そこで確認なんですが、保険証は旦那の会社から発行されていて私と子供は扶養で入ってます。 なので私と子供は扶養なので0であるので私と子供の分保険料の支払いはなしですよね[i:159][i:200]

弁護士回答
    1
  • 旦那が離婚を切り出したのに。それと一度約束したお金は貰えないのでしょうか??

お世話になってます!! 旦那と3ヶ月前に些細な事で喧嘩になり勝手に出て行かれました。そしてお前が謝らなければ離婚すると言われ(喧嘩の原因もお互いが悪いのに)子供の為にと思い謝り、子供の為に帰ってきてほしいとお願いしました。 しかし旦那は給料は渡さないし、家事と育児は一切しないと言ってき、色々私なりに考えた結果自分の非は一切認めないしお金も渡さない...

弁護士回答
    2
  • 不倫 裁判 慰謝について

【相談の背景】 不倫が発覚したあと旦那と一からやり直そうということになりました。 相手女性へ慰謝料の請求をしたいと思いますが、弁護士をたてると見たくないものまだ見せられて、これから旦那と一緒にいようとした意思が揺らいでしまうことが多くうまくいかないと例が多数あると聞きました。 相手女性には直接あって、今後会わない約束や請求に応じてもらう旨を一筆...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の回避 誓約書の内容

ベストアンサー

こんにちは 慰謝料請求の回避の誓約書についてご意見が聞きたいです。 独身者とウソをつかれていた元恋人の奥さんと話し合い わたしも被害者だと分かって頂き 慰謝料請求はしないとの事で誓約書を書いてもらうことになりました。 ですが もし相手が離婚することになった時に 向こうの弁護士さんから私の過失や慰謝料請求権を伝えてくるのを想定しているので、...

弁護士回答
    2
  • 先日交通事故に合いました。事故処理後に相手から脅迫のような電話を受けて困っています

先日お互いミラーが接触する事故に合いました。 こちらの車は少し擦った傷がついた程度で、相手はミラーのカバーが外れました。 どちらの車もボディーに傷はありません。 最初は物損事故で処理されていましたが、 数時間後に相手が事故により怪我をしたと診断書を出してきたため人身扱いになりました。 こちらは無傷と思えるほどに車に傷がなくよく見れば擦ってるか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから