法律相談一覧
-
詐欺未遂(出し子)
前回も相談させていただきました。 今回も宜しくお願い致します。 今週、夫の裁判があります。 ご意見お聞かせ下さい。 夫は、初犯で詐欺未遂(出し子)で起訴されました。私選弁護士から、罪を認めた上で、裁判を進める方針と聞きました。私は現在妊娠10ヶ月で、情状証人で情状酌量を訴えます。夫も反省をしております。 私選弁護士に、執行猶予の可能性は5割と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の家のおばさん。どうしたらいいdすか?
うちの実家の隣には頭のおかしいおばさんがもう数十年います。旦那さんを早くに亡くし子供たちは近寄りません。昔からトイレはいると隣の窓から何か言って来たり、二階の物干しざおを棒でつついて落そうとしたりお母さんがお風呂入ると今日は何分だ~~とかキツネ!!とかお父さんを狸といったり。もっといろいろあります。帰宅するたびに雨戸をどんどん開け閉めもします。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に不倫不貞慰謝料請求
旦那の不倫不貞相手に慰謝料請求しようと思っていますが、相談した弁護士さんに内容を話し訴訟しかないと言われています。(私が1度電話で相手と話し、話しにならない相手だったからです) 法テラスに頼もうと思っていますが、慰謝料請求額で弁護士費用も変わると聞きました。 *200万円と250万円ではどれくらい違いますか? 【相手の住所・内容証明・訴訟で】 *この内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人との離婚。費用や期間はどのくらいかかりますか?
去年2月に恋愛結婚で結婚した中国人の旦那がいます。でも一緒に住む前にビザ目的みたいな感じがあり、私の両親とも不仲になり、離婚を決意しました。相手も離婚に同意したのですが、離婚するなら大学院にはいると言い出し、日本人の配偶者等の在留資格から留学の在留資格に替わったあとで離婚するから、待ってと言われ四月まで待たされました。四月から大学院が始まるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便の効力
ベストアンサー主人がW不倫をしていて、一向に別れてくれません。 相手の女性は相当したたかで、私と義母が最初に会いに行った時は事実を認めたのですが別れておらず、二回目に会いに行った時は、「会ってません!つきあってません!」と言い張りました。 女性の旦那さんも、まるめこまれているのか、見ないふりをしているのか、「一切そんなことはない」の一点張りです。 こんな状況を何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に対する慰謝料訴訟
初めまして。私の主人が去年の年末から浮気をしていて、相手は地元の私の一つ年上のシングルマザーでした。私も旦那も相手も地元が一緒なので本当にショックでした。 私は3人目の子を妊娠7ヶ月中で出産の時も相手の所に行かれたり、相手の所に行くのが週に4日〜5日で浮気の度を越えていたので興信所に頼んで、証拠を撮ってもらい、相手に示談を交渉し、200万の慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが先日主人が偽装事故保険金詐欺で逮捕されました。主人は自営業で、今回地域再生創業支援助成金を申請しております。その申請も1つの業者を不正しているらしく、私が職安に行き不正をしているかもしれないと伝えております。お金はまだ受け取っていないので警察には言わないとの事です。ただ、それ以外の分もお金がおりないとの事でした。再申請も無理だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立て中の給料の引き出しについて
ベストアンサー離婚調停申し立て中に旦那の給料引き出しても大丈夫なんでしょうか? 今別居中です。 旦那はもともとブラックリストでどこにもローンやキャッシュカードは持てないんですが、日々の生活費が足りなく私名義のカードで生活費を補い旦那と私の給料で支払いしながら生活していました。借金返済で生活費が足りなくなってまた、カードで支払ってと限度額いっぱいのカードが3枚あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産後の名義変更は出来ますか?
【相談の背景】 自営業をしていた旦那が4年前に自己破産しました。最近隣の叔母が亡くなり土地を売却しようと義母が言いました。 でも名義はだいぶん前に亡くなった旦那の祖父の名義になっています。 【質問1】 旦那名義に義母が変更したいと言っているのですが破産した旦那が名義を変更する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、教えてください!!車の詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那さんが、私の父名義の車を今なら高く買い取ってくれるという車屋さんがいたので任せて車を預けて査定してもらってました。すると、出張で都合が合わないなど言って中々話もできず、電話も出なくなりおかしいので。軽の車を買い取るか買い取らないかはっきりしてください。となったのですが。なぜか、ずっと待ってください!のまま。弁護士さんに頼んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談書を紛失したが、慰謝料自己破産できるか
ベストアンサー【相談の背景】 示談書の控えを無くしてしまいました。 お恥ずかしい話ですが無くすのは2回目です。 1回目に無くした時に、私がお任せしていた弁護士事務所さんに連絡して示談書のコピーを頂いたのですが、 「示談書のコピーを渡すのはこれが最後です」と言われてしまいました。 絶対に無くさないぞとちゃんと保管していたのですが、普段家事をしない旦那が掃除にや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名運動での悪用について。詐欺でしょうか?
【相談の背景】 昨日、庭の草かりをしている時に、50~60代くらいの女性が声を掛けて来ました。 今、選挙期間で、ある候補者さんの応援をしているので宜しくお願いしますと言われ、候補者さんの顔写真入りの名刺サイズの案内を渡されました。 なかなか帰る様子も無く世間話を始め、その方は違う活動もしていてそれの署名をお願いしますと言われました。 その内容をあまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権について質問させていただきます。
著作権について質問させていただきます。 はじめまして。20代主婦です。有名な作者さんの好きなキャラクターのイラストや漫画を描いて旦那や個人で楽しんでいます。 人から見られるのも嫌なため、売る目的は一切ないですが、 自分でそのキャラクターの同人誌を描いたり 時には持っている原作を見て参考にさせていただいたりしてしまっています。 しかし最近事件が多...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活掲示板。売春。恐喝について
ベストアンサーパパ活掲示板で知り合った方(A)とホテルで体の関係になったのですがお金を払って貰えず逃げられました そのあとにパパ活掲示板で知り合った方(B)が 逃げた男探してだして慰謝料あげるって言われたので信じてしまい、 口座番号と名前を教えてしまいました 色々怪しかったので追及したら連絡がこなくなり 個人情報を教えてしまったので 警察に行きますと言ったら ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料、証拠が録音のみ
不倫慰謝料について 私の彼が既婚者との不貞行為で慰謝料請求されています あちらの奥様の旦那様からです 私の彼も奥様も、ホテルには入ったけど行為はしていない。と言っています ですが、あちらの弁護士さんから電話がきたとき咄嗟にホテルには入ったことを認めてしまって、おそらくその言葉を弁護士さんに録音され証拠とされているようです 始めに弁護士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女問題の慰謝料請求について
ベストアンサー相手が結婚してる事知らずに1度会いました。 この時、抱きついたり、手を握ったりキスはしましたが、肉体関係はありませんでした。 でも、この事が奥さんにばれ、突然示談金25万払わされました。示談書も書かされ、今後連絡とらないと約束したのですが、もう一度会ってしまいました。でも、この時も肉体関係はありません。またバレてしまい、離婚する話になっているようで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスではなく直接お願いすれば優先してもらえますか
ベストアンサー法テラスでは後回しにされますか? DV逃避してから四ヶ月です 11月のはじめに弁護士さんのとこにいき手続きしましたが未だ先がみえません 遠方のためメールで今は連絡をしています 離婚成立しなければ資格取得できない(児扶手当がもらってないと補助でない)し山奥に避難したので車を買わないと働けそうにないのですが財産分与にも関わるかなと買ってません。 早...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義父母に対しての約束事。できるとしたら、どんな文言がいいのでしょう?
来年4月に離婚が決まりました。 主人とは別居中です(二年) 主人の実家は歩いて5分の隣町。 私も地元なので友達も沢山います。 偶然にも友達の旦那さんの実家と主人の実家が隣同士の友達もいます。 その隣同士の友達と先日会って聞いたんですが、姑が『息子はモテるから女が出来でも仕方ない。浮気される嫁が悪い』と言う内容の事を友達の姑さんに言ってたらしいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴権の乱用とは…?まだ判決は出ていませんが、私が勝った?
先日、証人尋問で法廷に立ちました。 不貞行為・名誉毀損の損害賠償請求訴訟の被告です。 不貞行為はありません。勘違いされるような行動も一切とっていません。 名誉毀損に関しても、原告の元旦那に、被告の異常な行動を辞めさせるよう、会社の上司を通して依頼しただけで、誹謗中傷はなく、丁寧に対応してきました。 そんな中、原告は弁護士さんを付け訴訟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問お願いします
現在住んでいるマンションオーナーが息子の元習い事の先生でこの問題で息子は習い事をやめました。当時言いよられ短い期間つきあっていました。つきあう前は習い事中に叩かれる事が多々あり、のちわかった事が他複数の父兄とも体の関係を同時進行であった事がわかりました。習い事をしていた期間の練習代を返金してもらいやめました。やめた事で学校の先輩から暴力をふるわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の階の住人...
ベストアンサーさっそく相談なのですが,今7階建のマンションの7階に住んでいます。旦那と子供(1歳半)と住んでいるのですが下の階の住人から『子供の足音がうるさい』と何度も苦情がきます。引っ越し当初築17年ということもありかなり床の軋みがすごかったのでうちが床の改装をしました。(改装費用と借り住居費用は不動産屋さんに出していただきました) これで落ち着いて住めると思っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生まれたばかりの子供の血液型が違う
今の主人と交際、同棲→妊娠が発覚→婚姻→出産。 という流れで婚姻後87日で子供が産まれました。 しかし産まれた後すぐに、産婦人科で血液型が旦那と違う事が解りました。 当時ソープで働いていた為、避妊はしていましたがその際にどこかで誤って出来たと思うのですが、1日に何人も相手にしていた為明確に誰だったのか、いつだったのかどういう状況で出来たのか分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーで逮捕されますか
【相談の背景】 既婚女性で、今後離婚予定です。旦那とは離婚前提で別居をしており、手続きの問題で籍だけが入っている状態です。お互い好きにしよう、ということで出会いを求め、ある方Aさんと出会いました。結婚前提でお付き合いをしていましたが、私の精神不安定さに嫌気が差し、別れることになりました。その後も執拗にメッセージを送ってしまいましたが、たまに電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の指定と子供の引き渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 私には7才の娘と4才の息子が居ます7月の11日に旦那と離婚するしないとかの話しになり旦那の方から離婚が嫌なら実家に戻れと言われケンカなるのもイヤだと思い旦那に戻ってきても良いよねと確認して旦那は自分達は何処にも行かないよと言われたので実家に戻りました。その間何度も旦那に連絡したが取れずに不安になり四日後に自宅に戻りました旦那と子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活費を入れない暴力旦那との離婚
去年の11月に結婚し、 今年3月末から2人で暮らし始めました。 私は5月までにお互いお金貯めてカツカツにならない結婚を望んでましたが、旦那が今すぐにでも一緒に住みたいとの理由から2人で新生活を迎える事になりました。 旦那の仕事はなかなか給料があがらず、新生活も早めて3月になったので 旦那が用意したお金は10万円でした。 賃貸の頭金が20万だったので私が1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑の使い込みについて
ベストアンサー始めて相談させてもらいます。 旦那の給料が安く、職人のため、保証もなにもない、年金は免除申請が通っていたにもかかわらず、旦那の父親が経営する会社に私が給料を貰ってることにされていました。それを知らず私がアルバイトで少し働いたらいつの間にか免除も切れ経済的に払えなくされました。 近くに住む姑には財布の紐が固過ぎる鬼嫁。息子ちゃんが可哀想と、当時か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。義理母から財産放棄をしないと?
1ヶ月前に離婚した旦那が一週間前に亡くなりました私は25才、二歳の息子 と暮らしています。 旦那は信販会社、消費者金融と借金をしていました。義理母から財産放棄をしないと?才の息子にのしかかると言ってきました。二歳の息子に返済能力があるわけなく……。 財産と言っても何もなく 私が乗っている、旦那名義のローン中の車ぐらいです。保証人にもなっていないのに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議に弁護士を付けられない時はどうすればいいのか?
ベストアンサーご相談致します。妹夫婦のことなのですが、妹の不貞行為により、現在旦那・子供(長男13才、二男9才)とは別居させられ、今私が住んでいる実家に帰ってきてから3か月になります。その間、妹と旦那は何回か電話で話し合いをしましたが、妹の要求(子供に会うこと・自宅に入ること等)は一切許してもらえず、旦那の報復的な言動は日を追うごとに増すばかりで、妹は手が震える...
- 弁護士回答
- 13
-
-
1歳の子供の親権について。
ベストアンサー娘夫婦について。旦那20歳・会社員、嫁18歳・専業主婦、子供1歳女の子です。離婚する話しをしている最中で、来週始めに離婚届けを提出する予定です。離婚理由は、旦那のDV?や金銭問題でしたが、話しを進めるにあたって、娘に好きな男性がいる事が発覚しました。肉体関係は無く、メールでのやりとりや、数回会ったとの事。 今、我家に戻ってきているのですが、本日、娘が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の自己破産申請中によっての質問
【相談の背景】 元旦那と離婚して10年経ちます。離婚時に財産分与として土地と家の名義を私に変え、住宅ローンは元旦那が支払いをしています。連帯保証人等にはなっておらず、当時の持分も元旦那が10割になっていました。離婚時に公正証書の作成もしており、元旦那がローンを完済する文言があります。できない場合には給与の差し押さえ等の文言があります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら?どこに行けば良いのでしょうか?
ベストアンサー今は私は旦那の不倫で離婚調停中で旦那(職業・大工)とは別居しています。 こんな状況になる前に、私の実母所有の家を改築して、私たち夫婦が住むと言う約束で家の改築を母親は承諾したのです。 (材料費だけは私たち夫婦が払う、旦那の休みに少しずつ改築はするとの約束でした。) しかし、旦那が不倫をして勝手に実家に返って離婚調停をたててきました。家は二間分、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、慰謝料通知書について
至急お願いします。 突然実家の方に、通知書という物が速達で 新東京という所から、郵便が届きました。 その内容は「私の主人と配偶者がいる事を知りながら、約1か月密会を重ね不貞行為をしたので慰謝料500万円を10日以内に支払いをしてください」という内容でした。 相手は、別れて俺の地元に来て欲しいとか言っていたので、私もその言葉を信じていましたが、途中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件についてお教えください
昨年末、飲食店(居酒屋)で他の女性客とトラブルになり傷害事件として届けられました。飲食店傍の派出所で巡査さんと話をしている最中から彼氏(もしくは旦那さん)らしき人が来て一方的に話されるのでこちらも代理人(弁護士さん)にお願いしたいのですが費用が気になっています。 前後の事情は、店内で他の客が居るにもかかわらず大声で怒鳴り、連れの男性二人に抱えられて連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が不倫を自白、証拠として弱い?
ベストアンサー私は一児の母です。3歳になる息子がいます。 半年ほど前から旦那の行動に不信感を抱き 先日問いただしたら、なんとあっさり自白を認めました。 相手は旦那の部下であり、妻子がいる事を知っていました。 ただ旦那が甘い言葉を使って誘い、それに乗っかったんだと思います。 相手の女性に電話して話を一度しましたが関係ありませんと切られました、その後は着信拒...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の後お金返してもらえますか?
ベストアンサー度重なる嘘で多額の借金があった旦那。 同居の私の母にも、いかにも本当の事のように仕事でいるから・・・と何度か借りて約300万。 私も子供のために貯めてた貯金400万。一度は勝手に通帳から引きださらてました。 月末には仕事のお金入ってくるからと・・・毎回理由をつけて返してません。 子供3人いるので、信用して何度も貸していたんですが、ここ半年は現金で生活費を貰っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の今嫁からの連絡
【相談の背景】 元旦那の今嫁から連絡がしつこいです。 どおしたらいいですか。 周りを通して連絡してきたり 捨て垢作って連絡してきたり。 【質問1】 どうすればいいですかね
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が警察に逮捕、そのあいだに、離婚
ベストアンサー妹の旦那が、公務執行妨害で警察に捕まりました。まだ、刑などは確定してませんが、結婚と同時に離婚届けもお互い署名捺印して家に保管しているらしく、今警察にいる旦那には、言わずに離婚届けをだすみたいです。離婚届けを出してしまえば、もう、離婚した妹が元旦那から、今回の事件で、迷惑をかけられる事は、なくなりますか?妹に、たとえば保釈金の支払や、罰金を払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の再婚 養育費
元旦那が再婚します。 再婚相手には子供がいるようです。 離婚して4年、私には今年小学校入学の子供が1人います。 養育費は今まで月に5万円もらってましたが、減額したいとの事でした。 私の年収は病気や学校に行っていた事もあり、前年度150万円にも満たないです。 元旦那は300万円以上はあると思います。 元旦那は調停で妥当な金額を決めたいようですが、概算でどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のW不倫を発覚した際の相手への慰謝料請求について
私の友達が旦那のダブル不倫を発見してしまいました。ラインの内容を証拠として持っていて、旦那に問い詰めたところ認めました。友達は相手の女性から慰謝料を支払ってもらい、関係を絶ってもらうことがのぞみです。ダブル不倫は双方が悪いとはいえ、友達は完全な被害者です。友達は旦那と別れるつもりはないので、相手の女性から慰謝料をもらいたいのですが、相手の旦那か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那が居なくなり支払いはどうなるか❓
ベストアンサー元旦那の捜索願いをだしました。現在旦那は団地を借りていて出張先から居なくなりました。団地の保証人は私の親になっており、このまま家賃を旦那の代わりに払うのも難しいのでどいしたらいいのか?と、旦那の通帳やかーどを私が預かっていますが、これからの生命保険や公共料金や、クレジットカードの支払いなどどうするべきかわからなく、ずっと支払いがたまってくしかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居しようかと…
先月突然クビになった会社から今月分までの給料が貰えるはずなのですが旦那が給料明細を持ってこないので実際いくら貰えるかわかりません。子供も2人居るので生活が苦しいと何度も話しをしたのですがする度に渡される額が減っていき給料も手渡しから銀行振り込みに変わり給料明細を持ってこなくなりました。受け取れたら(受け取れなくてもですが)会社に電話して確かめようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚して親権をとりたいのですが…
私18才、旦那26才、子供1才です。 旦那はギャンブルが大好きで1日置きぐらいにパチンコに行きます。 自営業なので2人とも給料が貰えない月がほとんどです。 旦那は副業で月五万稼ぐんですが、借金で四万五千円なくなります。 性格も合わないし、義理の家族ともうまくいきません。 離婚して親権をとりたいのですが、私は未成年で両親がいません。 経済力もないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中で両方に弁護士がついている場合について
ベストアンサー今、離婚調停中です。 私は最初から信頼できる弁護士をたてました。かなりのベテランでキャリアもあります。 旦那も後から弁護士をたてました。 お互い弁護士がついた場合、何か旦那に伝えたいことがある時は、弁護士同士の連絡ですか? ある日、旦那の弁護士から私の携帯に電話があり、私は仕事中でしたので、出れなく、留守電に旦那の代理人ですが、留守電聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
壊したバイクいくら弁償すれば良いのか
ベストアンサー以下お願いいたします。妹夫妻の話です。 約一年前、妹の旦那が会社同僚女性の所有しているバイクを借りたところ転倒、使い物にならない程大破してしまいました。 妹に知られると大変なことになるのでその事実を隠し続けましたが、つい先日、妹が知ることになりました。妹は、自分に黙って他の女性とあっていたこと。(体の関係はなかったが気になる存在だったと旦那は認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を明らかにする為に探偵を雇った。
ベストアンサー娘の旦那が不倫をしてる可能性があります。 娘の旦那はうちに婿養子で籍が入っています。 親である私が、探偵を依頼するのは問題ないのでしょうか? 親の契約で仕入れた探偵の資料は、裁判になっても効果を発揮しますか? 親はダメみたいなのはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
様子をみつつ…無理なら離婚も視野に
ベストアンサー旦那から価値観の違い・性格の不一致で別居と離婚を要求されています。 私は断固拒否しています。 普段旦那は仕事の準備で2時間程度しか帰ってきません。 ほぼ事務的な会話と・営み拒否されています。 たまに無断外泊もします。 お給与(生活費)はまだ全額くれます。 子供と私ともたまに出かけたりします。 しかし、実は旦那は浮気をしています。 最近それを知り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。やっぱり弁護士を通してした方がいいですか?
私は9ヶ月になる1児の母です。旦那と別居して1年がたとうとしています。私の旦那は約1年前に仕事をやめてからというもの全く仕事が長続きしません。旦那は、ギャンブルが大好きで毎日のように通っています。そのせいか仕事が決まっても何かと理由をつけてすぐに休みます。子供が出来たらちょっとはしっかりしてくれるかと思ったのに、むしろダメになっていくばかりです。そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、旦那名義の家からの退去命令について
ベストアンサー土地、義母名義 建物、旦那名義 旦那から離婚の申し出。 昨日、旦那の代理人から白紙の離婚届けと私と子供に対しての1週間以内の退去命令、離婚届けに捺印して送付、の文面が届きました。 乳児と幼児がおり、身動きが取れない状態なのに、退去はしなくては行けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚との不倫関係からストーカー警告を受け自主退職を促されています。
【相談の背景】 昨年夏ぐらいから同じ職場内の既婚者女性の同期(Aさん)と不倫関係になりました。お互い新入社員同士で気の合う同期でしたが、Aから「旦那の男性器が大きすぎてこれまで一度もセックス出来たことがないから、他の男性とやってみたい」と誘われたため肉体関係を持ちました。私も婚約を考えていた彼女がいたため、セフレとして4ヶ月ほど不倫関係を続けていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「旦那さんと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから