19,822件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費調停し現在審判決定したが旦那の就職先知る事ができますか?

簡潔な状況を記載します。 4月から養育費調停の申し立てを弁護士さんに依頼し相手方は全く出てこず連絡も無視しそのまま審判に移行しました。養育費の費用も決定されており相手方に裁判所から郵送で送られている状況です。 質問項目を記載します。 審判までいって、養育費も決定されたのですが、現在相手がどこで就職してるのかが不明で連絡先もわかない状態です。銀行な...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の彼氏が人妻と浮気をして相手の旦那が訴えるとゆってきている場合

私は婚約者(彼)に浮気をされたんですが、浮気相手が人妻で向こう側の旦那さんが彼を訴えるといってきたのですが彼と浮気相手は肉体関係もなくラブホテルにいったことは供述しているんですが、強制にホテルを誘ったりもせず、お互いが同意の上休憩するだけのためにいったとゆっています。そのため向こうの女性も肉体関係は本当にありませんでしたと供述をしていて・その上...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の再婚を知った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所に提出するために12年前に離婚した元旦那の戸籍謄本を取得した際に、元旦那の再婚を知りました。戸籍謄本は氏の変更を申立てするのに取得しました。 【質問1】 再婚したことを知ったと元旦那にわかった場合、もしくは、裁判所へ提出するという理由があったにせ元旦那の戸籍謄本を取得したことによって「個人情報を勝手に取得した」とトラブルに発...

弁護士回答
    2
  • 旦那の銀行カードや通帳を不倫相手が渡さない

ベストアンサー

長文になると思いますが、よろしくお願いします。 結婚6年目、子供4歳、3月に私に理由つけて、家を出ていった旦那。 それから、しばらくして、一度戻ってきたけど、女がいることがわかり、離婚前提で、また出ていきました。(その間、温泉旅行や海外旅行を二人でいってました) もう私も離婚しようと思い、私、旦那、旦那の母親、不倫相手と話し合いをし、離婚する代わり...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払い義務の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 元職場のAさんとは以前から仲が良く、お互い好意はありましたが、Aさんは既婚者だったため特に関係に進展はなく、私が転職のため他県へ移りました。その後、距離も離れたこともありもう会うこともないだろうと、メールでのお互いの好意を伝え合う軽率なやり取りをしており、それを相手の旦那さんに見つかってしまいました。その頃相手方は離婚の話を進めて...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去りにあいました。弁護士さんにお願いするタイミングを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年別居中で離婚調停中の旦那に中学生の子を連れ出されました。子の意思もあります。 ただ、離婚調停中(連れ去りで不成立になった)の春に行われた調査官の面談では子は私と住みたいと話しました。 子の監護者指定、子の引き渡し審判を自分で申し立てましたが、調停となってしまいました。あと、面会交流調停も申し立てました。 しかし、上記の調停は申し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の依頼後の後払い

ベストアンサー

【相談の背景】 先日(2日前くらいに)自己破産を弁護士さんに依頼したばかりです。 まだ電話で数回やり取りしたのみで、 近いうちに弁護士さんから振込先などが書かれた手紙が届き10月から費用の支払い開始という段階です。 今までの借金が600万ほどあり、事情を説明すると、恐らく同時廃止で大丈夫だろうと言われたのですが、そんなときに 家族(親)が私のアカウント...

弁護士回答
    1
  • 上の階の騒音被害による精神的苦痛に対する損害賠償請求

ベストアンサー

深夜の上階の騒音についてです。 深夜の12時から3時くらいまでのドスドスとした足音や扉の開け閉め等の音が非常にうるさいです。 1度大家さんに相談して注意してもらい、一時的に収まりましたが、最近またドタバタうるさいです。 上の階は中年夫婦が住んでいて、旦那さんの方は夜活動する人だと大家さんが話していました。 うちも小さい子供が2人いるのでお互い様かな...

弁護士回答
    2
  • 警察官の友人に職歴、病歴を職場にバラされた疑いがある。

とある、技術派遣男性正社員です。 職場の女性Aさんが自分の高校生時の知人Bの奥さんであります。 あるときから、自分が一切他言をしていない病歴、家族構成、職歴(会社名) などを職場の人から自身が不利になることを悪口として言われるようになりました。 それがきっかけで退職することになりました。 情報ルートとしては、女性Aさんが旦那である私の高...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください。こういう場合はどうしたらいいですか?

Aさんに子供のミルクを買うお金と家賃を払うお金がないからと言われてすぐ返すという条件で3万貸しました。 しかし旦那が仕事してないからもぅ少し待ってと言われ連絡先を変えられたりして半年後に友達からやっとAさんの新しい連絡先を聞きました。でもまだ待ってと言われ一年たちました。 その間にAさんのブログには今日〜で遊んだとかかかれていて何度も返してほしいと言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の慰謝料請求について

初めて質問します。娘が2ヶ月前に結婚し短い期間で離婚せざるをえない状況になってしまいました。19才で今妊娠6ヶ月です。初めは些細な喧嘩から1日2日里帰りのつもりで帰ってきましたがそれから3日間の着信やメールのすごい量(200件ほど)や暴言さに怯え、情緒不安定になり食事もとれない状況で旦那さんの所に帰る事が出来なくなってしまいました。覚えておけ、タダではすま...

弁護士回答
    2
  • 迷惑おじさんの苦情を訴えたときの市役所の対応

以前から市営住宅で問題になっている迷惑なおじさんの事を市役所に訴えた時の話です。その迷惑なおじさんが町内会費を滞納していたのでそのアパートの班長さんが納めて下さいの紙を郵便受けに入れておいた事が気に入らず、夜にその班長さん宅にやってきて、ドアを叩き、暴れ口調で班長出てこい[s:33]居るがわかっとるぞ[s:33]と近所迷惑な声で怒鳴っていました。その時、旦...

弁護士回答
    1
  • 警察ご旦那の方を持つ

ベストアンサー

今日夫婦喧嘩から警察を呼ばれました。警察を呼んだのは旦那です。 旦那ゎ出て行き朝帰って来ましたが私は玄関を開けませんでした。 何故ならまた出て行き話しやメールも無視されるのが分かってるからです。 この事で警察からTELがあり鍵を開けてあげてと言われましたが、だったら昨日の夜中に間に入って話しをしてくれてもよかったんじゃないですか?と私は言いました。...

弁護士回答
    2
  • 元旦那との面接交渉について

お世話になります。私は離婚歴があり、子供が2ヵ月で別居し、子供が1歳の時に調停離婚しました。 その時に面会の話は一切なく子供が6歳になる今まで一度も面会はしてません。メールで年に3回くらい会わせないなら慰謝料を請求すると書かれてましたが面接交渉の調停をおこさない限り応じませんと返信し、今まで会わせてません。2年前に私は再婚し、子供も養子縁組しました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の電話での話し合いに関して

旦那から離婚調停を申し立てられ調停中です。婚姻期間半年、同居して3ヶ月足らずで旦那が出ていきました。今0歳の子供がいて私のほうで面倒みています。私も離婚したいのですが、金銭的な面で不安があるため離婚ができずにいます。そこで、私は子供のために面会交流をしてほしくて旦那に電話をしたところ「離婚を承諾しないのなら会わない」の一点張りでしたが、お互いに面...

弁護士回答
    2
  • 旦那から慰謝料は取れますか。

不倫され離婚をします。 不倫相手に示談で250万請求しました。 この場合、旦那と示談うまくいかずに裁判までなった際、もうすでに不倫相手から250万という相場の中で高いほうの金額がいただけるということで、旦那側の慰謝料はもうほとんど取れないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 旦那の元カノによるsnsでの嫌がらせについて

ベストアンサー

旦那の元カノが、旦那についての記事をsnsにアップします。 以前本人へ注意をしましたが、状況は2年ほど続いており、旦那兄の写真、苗字・旦那の実家、車種等を記事にあげ、第三者もわかる内容です。 夫婦共々精神的に苦痛を感じていますが、訴える方法等はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自営からの離婚の金額について

自営に嫁いで16年。子供は2人。娘(16)は私が。息子(13)は旦那が親権と言う形で話を出しました。旦那の親と同居です。何でも2番手3番手にする旦那に8年前、家を出て戻ってきました。ただ8年前と何ら変わらない旦那に愛想が尽きました。16年間、今の仕事一筋で資格もありません。娘と2人。この先やっていく為に養育費等…何が取れますか? 因みに私の給料は扶養範囲と言う事で...

弁護士回答
    2
  • 親権は不利?

ベストアンサー

こんにちは。質問お願いします。 離婚することになり、只今7ヶ月の子供をつれ別居中です。別居7ヶ月で実家にいます。専業主婦だったので仕事はしていません。調停は相手から申し立てられ、もうすぐ始まります。 去年会社を辞め妊娠中だったので失業手当ての延長をしています。失業手当ての計算をするとだいぶ貰えるので、申請しながらて職探しをしたいのですが、年金、健...

弁護士回答
    2
  • 親権後の子の養育状況について

【相談の背景】 はじめまして。44歳女性です。2年前に離婚し元旦那が親権をとり4人の子供上から20.17.15.6歳は元旦那と暮らしています。1年前に元旦那が暴力的、キレる、物に当たるなどが怖くて中学生の娘が私と一緒に住みたいと言ったことがきっかけで当時19歳の息子も私と一緒住みたいと言ったことにおいて6歳の子もいたため弁護士にお願いし調停をしました。そして最終...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

一年前に離婚をしました。今、離婚後の紛争調整で調停をしています。 私の実家の敷地内に家を建てました。土地は私の父の名義で建物は元旦那の名義で住宅ローンも元旦那の名義になってます。 元旦那が出ていくしかなく、売ることも出来ず、私がこの家に住んでます。 今は月に決まった額を元旦那に振り込んでいますが、住宅ローンの名義を変えて欲しいと調停を申し...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい[e:53]

浮気をして離婚したいという旦那。慰謝料と養育費を要求したんでしが旦那は仕事をやめお金がないと言い出しました。私は浮気までされたのに泣き寝入りするしかないのでしょうか? 何かいい方法があったら教えて下さい。 子供が4人いるし旦那の実家に住んでいたので浮気が発覚してから私は子供連れて引っ越しました。その費用もあり生活は大変です。よい解決方法教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を払ったことになりますか?

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 別居期間は約2年です。2歳の子供と私の実家で暮らしています。 旦那の年収は約510万円、私は専業主婦のため収入はありません。 別居中、婚姻費用をいくらと決めて貰っていたのではなく、旦那の通帳から生活に必要なだけおろして使うようになっていました。 しかし、先日の話し合いの際に通帳を返すことになり、これからの生活費などは別居中に私...

弁護士回答
    3
  • 旧姓に戻した方がいいのか悩んでます。

ベストアンサー

色々あり離婚しました。 名字は今まで使っていた元旦那の名字を 使っています。 子供も同じで元旦那のを使っています。 離婚をして私と子供二人で暮らし始めました。 知人から話を聞き不安になり相談させてもらいます。 ①元旦那が子供の名前を使って何か悪さをしないか(借金など) ②もし今ある元旦那の借金が息子にきて支払いを迫られる事は無いのか?(そうなった...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について。その時に不貞行為をしていたのか?

ベストアンサー

旦那が家を出て行き、心当たりがある家に行ってみると女性が家の中におり、そこへ旦那が帰ってきました。その時に不貞行為をしていたのか?と問い詰めると「うん」といい肯定していました。 しかし前回一回目の調停ではあの時は気が動転していたため、「うん」と言ってしまったといい不貞を否定しました。 私は別居するまで不貞に気づかなかっので別居後に興信所の調べ...

弁護士回答
    3
  • なんだか 全てがわかりません 助けてください

元旦那が養育費を払ってくれません わたしと幼い子ども2人実家にいますが 父の収入が多く 母子手当も医療証の免除も無理で だからと、言って 親が金を出してくれるわけでもないので かなり困窮してます 元旦那がしてきた虐待、暴力、暴言 経済的DV(食費込み家族4人で二万) 自殺未遂 仮病、不潔症でいまだ別れても近所にいるから不法侵入してきたり 毎日毎日フ...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいか分かりません

二回目の不倫が旦那と相手の奥さんにバレました。二回とも同じ相手です。旦那は離婚するつもりがないと言ってます。しかし条件で私が仕事をやめて相手も職場移動して欲しいと‥。私は2月半ばでやめますが相手が解りません。旦那と相手はグループ会社で旦那は総務なので異動、解雇など全て解ります。現在は旦那が自分の上司に言って、相手の会社の店長、課長、さらにその上の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンと名義について。

私は25歳で29歳の旦那と離婚を考えています。 3歳と1歳の子供が二人います。 家を建てたばかりでローンが月に11万、後35年残っています。 私はできれば家に子供と3人で住みたいのですが、専業主婦で収入がなく、旦那にローンを払ってもらって住みたいと考えています。 その場合、養育費まで請求するのは難しいので、ローンを払って貰えるなら養育費は請求しない予...

弁護士回答
    2
  • 少年審判の参加について。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の少年審判があります。私はシングルマザーですが、鑑別所へは離婚した元旦那も個々に面会に行ってくれてます。 【質問1】 離婚した元旦那も、希望すれば審判に参加しても大丈夫ですか? またそのことで、離婚しても見守る人がいるとプラス要素になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後のお年玉の所有

離婚後、初めての年末年始を迎えようとしています。 そして先日、元旦那が子どもたちを連れ(親権者は、わたしです。)、元旦那側の祖母の家に行ったそうです。そこで祖母と伯母から子どもたちにとお年玉をいただいたそうなんですが、わたしには何の報告もなく子どもたちのお年玉を元旦那が所有しているんです。 後日、子どもたちから聞いて発覚しました。 勿論子どもたち...

弁護士回答
    3
  • 旦那が元カノと不倫疑惑について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と旦那の元恋人の質問です。 旦那と大きな喧嘩をし、旦那が腹いせで私が嫌がる元カノと繋がり始めました。 それで私から元カノに連絡をし、旦那とのことでお話を聞いたところ旦那とSNS上のみの会話をしただけと言っていました。 詳しく聞いていると、最初は離婚をしたと思っていたらしいのですが、徐々に離婚をしていなく離婚をする、裁判をする...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家売却問題で夫の立ち退きは可能か?

【相談の背景】 2年程前に離婚しました。 現在、双方合意の上家の売却を進めていますが、もう1年以上売れていません。 私はすでに実家に戻りましたが、夫はまだ家に住んでおり、尚且つ養育費•家のローン(折半の約束)を払いません。 不動産屋からは「旦那さんが家をきれいにしていないことで、売れていない可能性が高いです」とも言われました。 【質問1】 夫を家...

弁護士回答
    1
  • 姉の債務整理と不動産相続の問題

【相談の背景】 今年1月に母が亡くなり、姉と実家の不動産を相続するのですが、 いずれ姉が住みたいと言っているので1/2代償分割という形にしたいのですが、 姉は債務整理中で不動産ローンが組めないうえ、1/2の金額もないから渡せないと言っています。それなら売って1/2にしようと話をしても売らないの一点張りです。 【質問1】 姉の旦那さんが反社会勢力...

弁護士回答
    2
  • 秘密保持による誓約書記載の有無

【相談の背景】 既婚者の女性と仕事でのお付き合いで仲良くさせて頂いた所旦那さんから浮気を疑われ、話し合いになりました。 既に誤解は解けたのですが世間体があるので周りに話しを漏らさないと、奥様に2度と会わない、連絡を取らない誓約書を書いてほしいと言われました。 【質問1】 この場合誓約書は書くべきでしょうか? 【質問2】 文面に関して決まった文言...

弁護士回答
    2
  • SNSでのトラブルについて

【相談の背景】 SNSでやり取りしていた方(Aとします)の旦那さんと思われる方から下記内容の連絡が来ました。簡潔にまとめると ・Aのことを既婚者と知りながら会おうとしたり誘ったりしていた。(やり取りはスクショされている) ・離婚問題を抱えており、裁判所に提出する予定。 ・このようなことを私の家族ならびに私の勤務先に連絡する やり取りは事実では...

弁護士回答
    2
  • 公正証書 効力 不倫

【相談の背景】 旦那さんがいる女性とお付き合いしていました。 不貞行為はないです。 メッセージが見られてしまいばれてしまいました。 相手は手書きの公正証書を書いてきて もし今後彼女と関わることが有れば100万円ということも手書きで書いていました。 半グレの存在などをちらつかせることもあったので名前と住所は怖かったので違うものを書きました。 この...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 裁判。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんから損害賠償請求の裁判を起こされています。 私はキャバクラで働き相手はお客さんでした。 一度奥さんが店に乗り込んできて、私がその場で奥さんに対して「よくこんなところまでこれますね、あんたの旦那と結婚して子どもが欲しい」と言ったと第一回口頭弁論で証言されました。 私は酔って覚えてないです。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • 生活保護 役所のミスによる返金について

【相談の背景】 生活保護受給者です。 私は家庭内の問題で、去年の8月から旦那と別居状態にあり、子供3人と生活保護を受け生活しています。 先日ケースワーカーさんから「私の確認不足で。別居1年経っていないのに係わらず、保護費を多く支給していました。なので返金をお願いします。」と言われました。 私は必要な書類などの提出はしていましたし、最初の面談でもしっか...

弁護士回答
    2
  • 既婚者の女性と不倫をした場合は女性側が自白をしたら他の証拠が無くても不倫は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の女性と知りながら性行為をした場合は女性側が不倫をしましたと旦那さんに自白をして民事で慰謝料を請求された場合 こちら側が性行為を否定した場合指紋やDNA検査などはされますか? また女性側が自白をしたら証拠が出なくても不倫は成立しますか?慰謝料は払わないといけなくなりますか? 【質問1】 既婚者の女性と不倫をした場合は女性側が...

弁護士回答
    3
  • 不倫を手紙で個人にばらす行為は名誉毀損になるのか?

ベストアンサー

不倫をばらす行為について質問です。 私の知人が一年ほど不倫をしています。 不倫をしている知人の奥さんも知り合いで、健気に何も知らず子供を育てる旦那さんをサポートしているのを見ると胸が痛くなってきてしまい、その奥さんに彼が不倫をしていることを教える手紙をだしました。 知人の不倫を奥さんに手紙でばらした私の行為は名誉毀損になるのでしょうか? 不...

弁護士回答
    1
  • 勝手に解約予約をしてるらしいので

明日私が今使ってる旦那名義の携帯を解約するっていう予約を携帯会社からのメールで知りました。 解約されると新しい職場からの大事な電話や依頼してる弁護士との連絡がとれなくなるし色々とデータがなくなると聞いて自分名義で契約しようと思うのですが、来店予約を解除して今日か明日契約して後日解約してもらう事ってダメですか? 年末年始で弁護士さんがお休みみた...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の出産について

離婚後の出産について質問です。 妊娠5カ月の時に離婚しました。 今年の6月に離婚成立しています。 出産予定日は今年の12月です。 子供が無事産まれて 出生届を提出する際なのですが、(離婚から300日以内の出産です) まず、産まれた子供は嫡出子になるのでしょうか? 苗字、住所、本籍なども、元旦那さんのものを記載して良いのでしょうか? 認知届けなど...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の額はどれくらいですか?

離婚をします。離婚は、主人からの前々から思っていたことですが、浮気をされて、浮気相手にも会い、二度と会わない、連絡しないと約束をしました。浮気相手から慰謝料をもらう手続きは、弁護士さんを立ててしてあります。 その後、私はやり直すことを考えて今したが、2度目の裏切り、携帯電話で連絡を取ってました。 その時点で、離婚することにしました。 旦那からも...

弁護士回答
    2
  • 逮捕はできますか?被害届や刑事告訴は出せるでしょうか?

Twitterのダイレクトメールで知らない人からいきなり、『Aさんは男癖が悪くて人の彼氏や旦那を奪ったり浮気するのが好きで、あなたの彼氏を狙ってる行動をしています。気をつけてください。それから、あなたの投稿する動画は素敵なものばかりで魅力がいっぱいですね。これからも動画投稿を楽しみにしています。応援しています。』といったニュアンスのダイレクトメールが送...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手から嫌がらせ

ベストアンサー

不貞行為をしてしまいました 一度目の話し合いで相手の旦那さんが自ら作成した示談書面を提示されました 自分が納得できなかったので、サインは断りました 二度目の話し合いで、お互いに第三者をたてて、話し合いあいましょうと決まりました。 後は書面でのやりとりをしましょうと しかし、その後、自分個人当てにメールで、連絡してきて、まわりの人達にも言いふら...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の身元の特定、慰謝料請求について

ベストアンサー

先日旦那の一年前の不倫が発覚しました。 不倫相手も既婚者として知っていての不貞行為であること、肉体関係があったことも証明できる証拠はあります。 しかし現在相手は遠方に引っ越しているようで分かるのは下の名前と電話番号のみです。 ①このような場合でも弁護士さんが相手の身元を特定して慰謝料請求できるのでしょうか? ②できるのであれば、慰謝料請求だけ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求が適応になるのかどうか。

ベストアンサー

ある女性を訴えようと考えています。 その女性は先月に出産し、現在は子育て中の為に仕事はしていません。 その女性の旦那さん(入籍しているかは不明)は、ちゃんとした職には就いておらず、毎月決まった額のお給料を貰っている訳では無いようです。 相手が働けない状態にある時、損害賠償請求は適応されるのでしょうか? 減額や免除等になったりするのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用保険について

ベストアンサー

弁護士費用保険とは、なんですか? よくわからないので、もしわかる弁護士さんがいらしたら質問したいです。 一度、弁護士の詐欺のようなものにもかかっているので、慎重に新たに弁護士の方を探したいのですが、旦那の浮気を突き止めるため探偵でも相当な費用を払っているため、予算的な問題もあります。 なので、不貞裁判に強く、予算も含めて調べていたところ、弁護士...

弁護士回答
    4
  • セクハラをしてしまった、謝罪したが、相手の出方がわからない?

ベストアンサー

先日取引先の女性従業員の方と世間話をしている時に、腰に手をまわしてしまい、セクハラ行為をしてしまいました。 後日先方の旦那さんに会い謝罪しました。 その時は、慰謝料いくら払えとかは無く 女性従業員の方の様子を見ながら、話していこうとなりました。女性従業員の方は自分に会いたくないと言っており、謝罪出来ていません。また、1.2週間...

弁護士回答
    3
  • 電気代の嫌がらせについて。

ベストアンサー

友人の家庭の事なんですが。 現在離婚の事でお互い弁護士入れて話している段階です。 家のローンや電気代や水道代、その他子供達の費用も旦那さんの方が払っています。 電気代が高いと言ったら、奥さんは電気やエヤコンなど付けっ放しにしたまま出かけます。子供達も誰もいません。 このような嫌がらせをやめさせたり、訴えたり出来るんですか? 奥さんは電気付けっ放...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから