19,822件見つかりました

法律相談一覧

• 出ていった旦那の持ち物について

【相談の背景】 離婚調停中です。 旦那が家を出て3ヶ月経ちました。すぐに必要なものだけ持っていったようで冬物とか靴とかその他のものも置いてあります。LINEで俺のものには触るな、部屋に入るなと言われたのですが、一部屋取られていることに腹が立ちます。処分はしませんが倉庫に移すなどしたら、訴えられますか? 【質問1】 旦那名義の家ですが住んでいるのはわ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用

先月から別居していて、私は働いてません。(来月から働きます)前に私が働いてた時の残金20万弱の通帳があります。子供は旦那のところに泊まったり私のところに泊まったり行き来してる状態で、どっちが子供の面倒を見てるとかハッキリ言えない状況です。 婚姻費用を欲しいのですが、旦那は前に働いてた通帳があるだろ…と言います。それに、来月からパートで働くし子供はどっ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の対応について。何か良い手立てはないですか?

ベストアンサー

別居を考えています。昨年6月に三人目の子供を中絶して、それは私が納得したものではなく、義父義母旦那との仲が悪くなり、早々に別居したいと考えています。 旦那は、今まで子供のことを何もやってこなかったのですが、子供はひきとり義母に育てさせようと思っているようです。 私は実家が遠いのですが、できれば実家に娘小2と息子二歳と帰りたいと思っています。 旦...

弁護士回答
    4
  • 話がコロコロ変わる元旦那に疲れました。

ベストアンサー

質問させていただきます_(._.)_ 元旦那と長女は養子縁組をしてまして、離婚の時に「養子縁組離縁の手続き」を拒んでいましたので、元旦那の意向で20歳迄養育費を払うと養育費の調停調書に記載したのですが、彼女と同棲するにあたって、養子縁組離縁の手続きをしてほしいと来たので、離縁手続きしましたが、元旦那の勝手な判断で離縁したあとの長女の養育費を払わなくなり...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

旦那の浮気で喧嘩が堪えなくなり、離婚を考えています。旦那は浮気も認め、わたしは浮気相手にも会っています。 旦那は調停なら、全部非を認めるとの事ですが、裁判になったら認めないと。 費用が無駄だと。 旦那の年収は600万。 調停と裁判だと慰謝料や養育費の金額は変わってきますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料

旦那が一年前から不倫をしていて相手の女も誰か住所等もわかっています。現在私は妊娠中で旦那とは今後別居してから離婚を出産後にしようと考えています。旦那は相手に私が妊娠中だということを隠しています。本人は別れたと言って否定してますが最近も女と旅行に行ったり家に通っていることはわかっていて止めている車の写真も撮ってあります。どうしても許せなく女に慰謝...

弁護士回答
    1
  • 刑事さんを信用しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

夫が逮捕されました。銀行から不正に融資を受けようとしたとして詐欺未遂罪です。 夫は会社を経営しています。1年ほど前知人から、販売の仕事を紹介され(今の業種とはまた別の仕事です)→その知人が虚偽の決算書を作成→会社名義で借入を申込みましたが融資額が少し大きかった為銀行から断られました。数ヶ月前、その知人と共犯で詐欺未遂にあたるとし、自宅と会社に家宅捜...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額の調停をしたい。

子連れ再婚しました。 再婚した旦那もバツ1で前妻との子に養育費を払っています。 私には連れ子が3人居ます。 旦那の前妻との子の養育費の減額をしたく、調停を考えています。 この場合減額してもらえるのでしょうか?? ちなみに、現在私の連れ子は旦那と養子縁組はしていません。 養子縁組したあとでないと無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚回避したい。

結婚して8年。今回2度目の浮気。 1回目は自分で立ち向かい回避。今回はまだ認めてないけどメール内容入手して確定してます。なのに理由は性格があわない。私に悪い所はない。の一点張り。が、メール内容で確定しました。やっぱり女。前回のことはなかったことのよう口にはださずに頑張り普通の夫婦でした。お金も旦那の為散々つかいました。なのにまたこんな結果がゆるせ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の子供の苗字について

ベストアンサー

旦那の不倫相手が出産し、今事実上旦那、不倫女、赤ちゃん、不倫女の連れ子と住んでいる形になってます。 不倫女が、赤ちゃんの責任を取らせたいので、旦那の姓に赤ちゃんだけしたいと申しており、その申し出を通す為、私に離婚調停の書類を送ってきました。 赤ちゃんだけを旦那の姓にするのに、離婚調停をして、ワンクッションおかないとと訳の分からない言い訳をしてた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の上司に相談して名誉毀損になるか

ベストアンサー

私の旦那の不倫相手Aの上司に、Aの本名を出して、 Aの不倫のせいで離婚した事を相談しようと思っています。 私の旦那とAは同じ職場で、仕事中に会社のパソコンで業務以外のメールを送り合っていた、 Aが旦那の勤務日程を知る事の出来る立場にあったため それを利用して、旦那が早く仕事の上がる日や休みの日に会う約束をしていた、 という事実を上司に知らせようと思い...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯債務者を外す方法

現在姓の変更を考えています。(夫の姓→私の姓) しかし、旦那が実家の一部住宅ローン(親子ローン)とすべての連帯債務者となっています。 自分たちで家を建てたいので、新しく住宅ローンを組みたいのですが、連帯債務者となっているため審査が通りません。 旦那の実家には旦那の妹一家が同居しており、そちらにローンも連帯債務者も移したいですがどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那は家庭内別居だったと言い張る

ベストアンサー

おはようございます。 今の状況。 旦那20代 私40代 子供  18歳 14歳 10歳 4歳 別居はしていません。 今回去年旦那の浮気が発覚し慰謝料請求したいのですが 旦那は家庭内別居だったといい慰謝料払う必要がないと言われました。 今現在正月まで旦那とは身体の関係もあります。 二週間前から喧嘩で口も聞いていない感じなのですが この状況で不倫の慰謝料は旦...

弁護士回答
    5
  • 旦那が捕まりました その慰謝料は?

旦那が痴漢で捕まりました 現行犯で逮捕され そのことを次の日の新聞で知りました 今は旦那は実家に帰っていますが 顔もみたくありません 二人の小さな子どもがいますが 私は仕事もあり 離婚してもなんとか暮らしては行けます この場合 慰謝料請求できるでしょうか? そしていくらぐらい請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 人身保護命令

旦那から今まで精神的、身体的暴力を受けて来て,今年の六月にも旦那からDVを受け、足の小指を骨折させられました。もう限界なので、子供を連れて一時保護をうけたいのですが、旦那は「もし、警察に行ったり一時保護されたら、人身保護命令で子供をとりもどすぞ!」と言っていますので、なかなか前に進めません。実際子供と一時保護されたら、人身保護命令で子供をうばわれる...

弁護士回答
    1
  • 私名義の賃貸マンションに、旦那が離婚後も名義を変更せず住み続けようとしています。

ベストアンサー

離婚することになり、離婚自体には旦那も同意しています。 現在賃貸マンションに私名義で居住しています。 離婚後、子どももいるため私は実家に帰ることになったのですが旦那は今の家に住み続けたいと言います。 私名義で保証人は私の母親です。 離婚が成立した後、他人になるため自分の名義の賃貸マンションに住み続けられるのは嫌だと主張しましたが納得してくれま...

弁護士回答
    4
  • 裁判後、相手旦那に話す行為は違法か?

ベストアンサー

女に慰謝料裁判を起こします。 私は離婚しました。 裁判はこれからですが、この女は うちの子供と同級生の親です。 裁判中、相手女の旦那に不貞があったことを話す行為は裁判がややこしくなる為、控えようとは思いますが判決が出たあとに、同学校、部活も同じという状況が続きますので、子供の耳に入るまえに相手女の旦那に事実を伝え、話し合いを設けたいと思います...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に旦那が車の保険名義変更してくれません。旦那に名義変更させるにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

初めまして。 離婚する予定ですが、その前に私の車の保険名義が全て旦那名義になっていて困っています!離婚届提出前に名義変更してもらわないと困るのに旦那はしてくれません!旦那に名義変更させるにはどうしたらいいですか?ちなみに車の名義は私です。 先生、よろしくお願いいたします!

弁護士回答
    3
  • 親権について。裁判所はどのような判断をするのですかね?

ベストアンサー

今、調停中です。私は離婚を希望し旦那からは円満調停を申し立てられました。旦那は離婚につ応じる条件としては二人の子の親権をとりたいと言ってます。子供は4人いて一番上があたしの連れ子でその下に3さい、2さい、9ヶ月のこがいます。旦那は3さいと2さいの子の親権をほしいといってますが私はすべての子の親権をとりたいと思っています。子供は現在私と一緒に生活してま...

弁護士回答
    8
  • 娘について

今の旦那と10月26日に婚姻届をだし 同日に娘が誕生しました! 4ヶ月頃にDNA鑑定要求されした所 旦那との親子関係はありませんでした! 旦那と親子関係はないと戸籍に反映したいのですが どういった手続きをしたらよろしいですか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について。妥当な額は、いくらぐらいでしょうか?

本当に今までは夫婦も仲が良くて、休みの日には必ず家族で出掛けるような家庭でした。 しかし、旦那の不倫。 不倫相手が妊娠。 離婚する事になりました。 不倫相手は 旦那が結婚している事、子供も居る事も知っていました。 不倫期間は4ヶ月ぐらいです。 相手は独身で、現在は旦那の子を妊娠中です。 私と旦那の間には 3才と1才の子供が居ます。 私は、今...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼中の弁護士に別件での面談の同席は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の後輩男性が既婚者女性に言い寄られ、婚姻関係ありとわかっていながら不貞期間2週間の間に2回、女性からせまりホテルに行き、その後、既婚女性が旦那に自らバラし、今回、不貞行為として相手の旦那から後輩へ慰謝料300万請求の通知書が届きました。既婚女性の口頭自白が記載されており、そのことで夫婦関係は破綻になっているように書かれています。...

弁護士回答
    1
  • 証拠にはならない?

旦那がとあるサイトに登録していてそのサイトで旦那に違う人を装ってメールしました。そしたら、不倫相手がいること、不倫相手の下の名前、年、住んでる市を聞き出しました。私が調べた不倫相手と一緒でした。不負行為をラブホでしたと言っています。サイトを通してのミニメール、サイトに登録してる人のみ使えるサブアドでのやりとりです。サイトは悪用の可能性があるので...

弁護士回答
    1
  • 法テラス、無料、有料相談に有利不利は関係あるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラス 無料相談 有料相談 がありますが 最初から有料相談のほうがいい弁護士さんだったりするのでしょうか? 無料や法テラスの相談のほうがやる気のない弁護士さんにあたるのでしょうか? 私としては無料相談、法テラス対応の弁護士さんは経済的に立場が弱い人を救ってくれるような気がします。 旦那から無料相談から法テラスで弁護士をやと...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が遺産を相続するには。

【相談の背景】 旦那の母が遺産(預貯金、土地)を相続する事になりました。 お義母さんは精神病を患っており生活保護受給者です。 このままだと、相続したお金や土地が国の管理になってしまいます。 貰える物は貰った方がいいと思っています。 しかし、生活保護を受けながら遺産を相続すると過去の受給したお金も返納義務があると聞きました…。 過去の分まで返納してた...

弁護士回答
    1
  • 監護権の指定と子供の引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権の指定、子供の引き渡し その流れで離婚まで弁護士にお願いしてます。旦那に子供連れて行かれて一ヶ月なります!まだ裁判所には申し立てしてません。弁護士と打ち合わせ3回ほどしてます。弁護士費用が全部で100万近くかかると言われました。弁護士からは最終的には勝てるでしょうと言われました。 しかし不安が全然とれず。どうしたら良いかわかり...

弁護士回答
    2
  • 亡き養子との離縁について

ベストアンサー

死後離縁の手続について質問です。 祖父はある女性を40年近く前に養女とし、その後、その女性は結婚し、子供2人をもうけました。 養女にして以降、祖父はその養女の方とは疎遠になっていたようです。 しかし、15年位前にその養女の方が亡くなったと亡くなった後に連絡があったようです。 お子さんたちや旦那さんとも音信普通です。 祖父は、自分が亡くなると、亡く...

弁護士回答
    3
  • ネットの書込みの個人特定と名誉毀損で訴える方法について。

質問させて頂きます。 ネットに性的写真が流出してしまい、 流出させた人物とは別の人で 掲示板に私の旦那を名乗り 悪質な書込みをし画像を貼られていました。 弁護士さんに依頼して投稿者の特定を試みたのですが IPアドレスと画像投稿したメールアドレス(携帯会社)は 分かったものの、個人特定は出来ませんでした。 携帯会社に情報開示したところ IPアドレスの保...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会、診断書など

ベストアンサー

不倫した事が妻にバレ、妻が弁護士を雇うことになりました。浮気相手は、避妊しなかったので妊娠の可能性があり、万が一妊娠した場合、ラインなどで、今居る自分の子とかわりなく愛するとはなしてはいました 結局妻が弁護士を雇うといい身動きがとれないのですが、自分にも責任があります。 1、万が一妊娠の診断書を出してきたら、弁護士さんは、それが本物か照会するので...

弁護士回答
    2
  • 地元の弁護士さんに依頼しようと相手の名前を言ったら引き受けてくれませんでした。

ベストアンサー

過去に何度か相談させていただいてますが、別れた彼(同僚)に暴行に対しての慰謝料請求をします。同じ会社で毎日顔を合わせますし慰謝料請求を送るのがすごく怖いんですが明日、行政書士さんより送ってもらうことになっています。 慰謝料請求に応じない場合は裁判をしますので、そのためにも一応地元の弁護士さんに相談と思い、先週弁護士事務所に電話をし、相手の名前を聞...

弁護士回答
    3
  • 離婚を迷っている場合の証拠確認について

旦那が不貞行為をしていて、離婚してほしいと言われています。 子供も小さいですし、私は離婚するつもりはありません。 しかし、離婚する!と決意したときに慰謝料が請求できないと困ります。 そこで今ある証拠が。 慰謝料請求の証拠として有効か等慰謝料について知っておきたくて 法テラスさんの無料相談に言ってきました。 そこでお会いした弁護士さんに 医者...

弁護士回答
    2
  • 離婚と親権についてです。

離婚と子供の親権についてです。旦那には娘が居て、私と結婚して連れ子という形なのですが。(娘が2歳の時に結婚して今4歳です。) 私には親権がありません。養育権などもありません。 ですが私は本気で子供を愛してます。私にとって娘は生き甲斐でこの子がいないと死んでしまうくらい愛してます。 そして 旦那が仕事で普段家に居ない(帰って来るのは1〜2ヶ月に一週間程...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料と財産分与について

ベストアンサー

何度かお世話になってます。 旦那より離婚請求されています。 原因はセックスレスと言われてますが、旦那は1年以上前から不倫をしてます。私は産後、育児ノイローゼや軽い婦人病の症状があった為拒否してしまいました。この事を旦那に相談すれば問題にはならなかったのかもしれませんが、旦那から『育児はお前の仕事だ!』と言われた事もあり相談出来ずに悩んでおりました...

弁護士回答
    1
  • 離婚、調停、婚姻届、解決金

【相談の背景】 12月5日から旦那が家を出ていき 相手側は弁護士をつけて 離婚の申し立てを立ててきました 賃貸は旦那の名義で家を出てくれと言われましたが 私個人の財産はなく 離婚には応じるつもりですが 個人財産の方で解決金を取りたいです 共有財産はほぼなく 旦那の結婚前の貯金が1000万程あり 500.300万は取りたいと思っています 夫婦なのでお互いに落ち...

弁護士回答
    4
  • 前妻の携帯代返済して欲しい

【相談の背景】 夫と前妻のことです。 離婚したのは2017年になり、私と入籍したのは2020年になります。 前妻とは2人子供がいて、前妻がひきとっています。 毎月何にいくらかかっているか調べたところ 前妻の携帯は名義変更しておらず、子供の保険も名義変更、解約もしておらず、夫は銀行引き落としだったので、私が調べるまで何も知らないでいました。 携帯代も旦那が...

弁護士回答
    5
  • 夫婦関係の破綻、不倫?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月前程から女性から夫婦関のことで離婚歴のある男の私が相談受けていました。 女性は過去のトラウマなどで性行為が嫌い 旦那に無理矢理に行為をさせられようとし泣きながら拒絶した 結婚前の旦那の浮気 家事の一切の協力もなく家政婦状態 ずっと前から愛情が無くなっている 外では体裁のため仮面夫婦 家ではほとんど顔も合わせず会話もない 何...

弁護士回答
    2
  • パワハラ・モラハラ傾向がある旦那と離婚して親権を取りたいと相談しました

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、パワハラ・モラハラ傾向がある旦那と離婚して親権を取りたいと相談しました。 その節はありがとうございました。 連れてくることが出来なかった3ヶ月の娘は、今は旦那と義実家にて今は生活ができている状態(年末年始休み)です。 過去の旦那のモラハラ・パワハラ等は、 保健センター・警察にも前から相談していて、何かあって証拠が必要で...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約 退去後トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 以前二年程住んでいた賃貸契約の戸建の家賃滞納分についてです 契約者は元旦那で連帯保証人は元旦那の兄になります 私と子供は婚姻関係中は同居人という形でした 今は離婚をしていてお互い賃貸契約をしていた戸建からは退去をしております。 滞納分については連帯保証人が半分を出し残金を元旦那が払うという事ではになっております。 ですが昨日貸主...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前のお金の使い方について教えていただきたいです

旦那が自己破産手続き開始前なのですが 最近、子供の物や生活必需品や旦那のスーツなど仕事に使う物の買い替えで一気に何万と出費が短期間の間でありました。 全て、生活や仕事に欠かせない物になるので 必要な物にはなります。 そんな中、自分の化粧品もそろそろ買わないと無くなってしまうので買いたいのですが、短期間の間で出費が結構あったので化粧品を買う...

弁護士回答
    2
  • 借りたお金を一括返済要求されてます。

ベストアンサー

お付き合いしているときに今の旦那さんにお金を都合してもらってました。3年間くらいだと思います。口座に振り込んでもらったり手渡しだったりしてました。後、クレジットカードで化粧品買ってもらったりしてたこともありましたが、2年くらい前にそれが全て旦那の実家から借りていたお金だったり兄弟に借りたりしたお金だったと言われ、車も私のせいで売る羽目になったと言...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料をもらう前に離婚、公正証書はどこまで有効なのか

ベストアンサー

夫に不倫され、旦那が出て行き別居していました。 この時不倫を認めて謝罪していたのですが、後日話し合いをした時には不倫は認めませんでしたが慰謝料を支払うことを約束してくれました。 旦那が職場不倫していたと思っていた私は旦那が逃げた後、不倫相手にも慰謝料を請求する予定だったので職場の社長さんに経緯を話し職場で不倫していたと話をしました。 しかし私は...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払い 養育費増額 公正証書 調停員 調停

養育費についての相談です。 元旦那30歳 私30歳 子供11歳、9歳の2人です 4年前の離婚当時!公正証書で取り決めをし、月2万ずつの4万で話が落ち着き養育費は、時々減額され振り込まれ、調停をし次回不足分を持ってくるという話になりました。 29年度の収入を見る離婚当時23万程だった給料が35万程になっていました。算定表で見ると2人で6万貰える値でした。 元旦那...

弁護士回答
    1
  • この証拠で不貞になるのか?

ベストアンサー

旦那さんに、不倫を疑われ、探偵を雇われ、GPSとボイスレコーダーを私名義の車と自宅に仕掛けられました。 もともと夜会社の人と歩きに行っている事も報告している状態で、遅くなっても心配もない状態でした。 もともとセックスレス、性格の不一致とDVで離婚の親権でもめていたので、今回の証拠をネタに不倫しているから親権をよこせと言って来ました。しかし、子供...

弁護士回答
    4
  • 面会交流拒否、連絡拒否、親権

ベストアンサー

2017年1月に協議離婚しまして、親権は、収入が多い元旦那さんの方になり、納得いかない離婚でもありました。毎月1回は 面会交流することを約束することでした。 面会交流1月○2月✖️3月○4月○5月✖️ 今月の面会交流の日程はこちらから連絡しましたが、相手側から返事もなく催促しても返事もありませんでした。 当日も連絡しましたが全く連絡がなく、 LINEは既読ならず、多...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします!財産分与について質問です。

ベストアンサー

財産分与調停中です。もともと持家があり、しかしそこは隣に住む義両親とのトラブル?から家を出ることになり、義両親と元旦那の話し合いでローンを義両親が払っていく形になりました。その後その家に元旦那の姉夫婦が住むことになり、私には話が来てないので金銭面でどうゆう手続きをしたか定かではありません。今は離婚し調停をしている所で、その調停の場で500万のオーバ...

弁護士回答
    5
  • フィリピン人との結婚、彼女はフィリピンで結婚していますが現在私の子供を妊娠中です。

私は現在65歳です。妻とは離婚し現在は独身です。日本で知り合ったフィリピン人(彼女は親族訪問(妹)で来日、オーバーステイ等違法はありません)と結婚したいと考えておりますが、彼女にはフィリピンに結婚している旦那さんと子供が一人います。現在旦那とは別居中で離婚をしたいと考えているようですが、フィリピンでは離婚は難しく時間と費用が掛かることは知っております...

弁護士回答
    1
  • 度重なる不貞と借金による離婚の際の慰謝料について

結婚して2017年1月25日で4年になる、37歳の主婦です。 結婚して半年から1年弱で旦那から3度程夫婦生活を断られ、現在までセックスレスです。 子供をお互い望んでいましたが、私の問題もあり、不妊治療も行いましたが、協力してもらえず子供はおりません。 度重なる女性への気があるようなメール(2人で会う前に見つけているので、会ってはいないはずです) 4回の風俗での...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う貯金の分け方について。

離婚を考えた別居中に旦那が無免許の飲酒運転で単独事故をおこし足を骨折して入院中ですが離婚が決まりました。 私達には0歳になる子供が1人いてます。 そこで、財産分与について、貯金をきっちり半分にしなければならないですか? おそらく半年以上はリハビリなどで仕事ができず養育費をもらえる保証もないので子供も含め3分割くらいにならないでしょうか? 夫婦の共...

弁護士回答
    2
  • 求償権は可能でしょうか

先日不貞関係における慰謝料請求の示談書を奥様と交わしました。 私と奥様の旦那である男性が加害者と言うことになります。 示談書の内容としましては慰謝料額は120万円一括で来月末までということ。男性とは連絡を取り合わないということ。奥様と私の間にはこれ以上の債務債権は発生しないこと。 が盛り込まれていました。 今ここでサインしないと両親に立て替えて...

弁護士回答
    3
  • 不貞関係の損害賠償請求事件について。

こちらで何度か質問させて頂いているのですが新たな質問です。 両方弁護士を立てることになりました。 これから話が進んでいく段階です。 そこで質問です。 手紙には、 ◯◯ ◯◯代理人 弁護士 ◯◯ ◯◯ 弁護士 ◯◯ ◯◯ みたいに書かれてました。 ↑ ・相手側の代理人とし弁護士の名前が2名書かれていましたが、どういうことでしょうか? 旦那さん 奥さん と、各1名ず...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから