19,822件見つかりました

法律相談一覧

• ダブル不倫、相手の配偶者が知らない場合の示談の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫してました。 お互い既婚者なので、慰謝料はなしという事になりました。 相手の奥さんは知らないと思います。 相手側にはお子さんがいるので、お子さんの事を考え私も言う気はありません。 ただ、誓約書は書いてもらいたいのですが、弁護士さんなど入れずに終わらせたいと思っています。 初めての事で動揺と無知が重なり、恥ずかしい事を聞...

弁護士回答
    1
  • 2年前の不貞行為への慰謝料請求を受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に不貞行為を5〜6回程行い、お相手の旦那さんと話し合いを行い、慰謝料はいらないし今後、このことについての責任は問わない。と口頭で和解済みでした。 その後、私が離婚し、不貞相手だった夫婦も、不貞発覚から1年後に別居、別居から8ヶ月後に離婚されたそうです。 今は不貞相手だった女性と交際をしております。 そして最近になり、内容証明が届...

弁護士回答
    4
  • 家や土地のことについてです。

家や土地のことについてです。 旦那の実家の持ち家があるんですが、何年もそこに住んでいなくて、3年くらい前にそこをリフォームして買いたいという人がきました。 その人はあくまでも仲介するひとらしく。 ちゃんとした書類等交わす前に、家のリフォーム等を始められて、なのに途中で大工さんが倒産したんだか、買う予定の人がお金が借りれなかった等でいったんストップ...

弁護士回答
    1
  • 貰ったお金を返せと言われた

ベストアンサー

風俗店で働いています。お客さんに借金がある話をしたら、何とかしてあげるといわれ、49万貰いました。借用書もなければ、あげたといわれました。 奥さんに色々バレたらしく、 最近、奥さん(顔も知らない)店の近くで待ち伏せされ、手紙を頂き告訴します。と言われました。 手紙には、風俗で働く批判、録音と写真、警察と税務署に行った、家族そろってる時に伺う、講演...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫後の名誉毀損について。

ベストアンサー

夫がダブル不倫していました。興信所に頼んで複数回のラブホテルの出入り写真の証拠を得て、現在相手女性に慰謝料を請求しています。 不貞を認めず謝らない夫と離婚協議をすることになり、事情説明のために興信所のレポートを私の両親及び義両親に渡しました。 その後、義両親が勝手に相手女性に会いに行き、夫と別れるように説得したそうです。その際に相手女性の旦...

弁護士回答
    2
  • 婚約者が慰謝料請求されました

ベストアンサー

婚約者が慰謝料請求されました 既婚者女性の旦那様からです 2年程前に既婚者女性と交際。 キスまでの関係で体の関係は無く 交際期間は1ヶ月程度 不貞行為は絶対に無かったと私の婚約者も、 あちらの奥様も証言していますが、 ラブホテルに二人で宿泊はした事があるようです 発覚時に数人の前で話し合いをし和解したはずが、 今更慰謝料請求。 そしてあちらの...

弁護士回答
    2
  • お前の弁護なんて出来ん!と言われました

ベストアンサー

着手金を支払って依頼していた弁護士さんに 「先方から取れんだの、それだけで報酬そんなに持っていかれるだの言われたらお前の弁護なんてできん!」 と言われ電話をガチャン。 呆気に取られ数分後 また繰り返し 「先方から取れんだの、それだけで報酬そんなに持っていかれるだのと言われたらお前の弁護なんてできん!」 でガチャン!。 後日、こちらは素人で報酬とかも...

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせ行為。ふたりは、嫌がらせ行為で捕まりますか?

元彼に久しぶりに連絡したら一週間後に拒否られた後、彼の友達らしきから嫌がらせメールが来ました。資格を取るための勉強中なのでリフレシュにスポーツクラブに行こうと考えてたらこんな感じになりました。会社の探偵さんに聞いて調べて貰ったら嫌がらせメールしてきた女は、風俗嬢でした。彼の番号と住所がわかればGPSを使えばわかります。と言われました。友達の旦那さん...

弁護士回答
    2
  • 配達証明について

ベストアンサー

大至急御回答願います。以前にも相談した内容ですが、元旦那に養育費の差し押さえをかけた事に激怒し文句の電話や嫌がらせがありました。しばらくして自宅に帰宅すると不在票が届いており、聞いた事もない名前の相手からの配達証明だった為 調べてみました。そしたら、弁護士さんの名前でした。間違いなく予想通りあちら側は弁護士さんを利用し差し押さえを取り下げろとの...

弁護士回答
    2
  • 不倫をバラされたら。これは名誉棄損になるのですか?

昨日も別の不倫の件で質問させていただきました。 自分自身の話ではないですが、もし不倫がバレた時に、相手の奥さんまたは旦那さんに、「会社に全部話してやる。」とかすでにバラされてしまった場合… みなさんの質問とご回答を見ていると脅迫罪や名誉棄損になると書いてあると思います。 そうなると、今テレビで放送されている「昼顔」で、上戸彩演じる鈴木さわさんは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手から逃げられない場合の対処法

ベストアンサー

はじめまして、40代妻子持ちです。 相手の強引さに負け了解してしまい、ダブル不倫が始まりました。 優柔不断な自分がいけないのですが、すぐに気付き、何度も終わりにしたいと訴えてます。 その度、相手は怒鳴る、叩く、脅す。と、人が変わったようになります。 ほとんど相手の要求を飲んでしまって…とても怖くて断れない状況です。 好きだと言わないと…本当に家まで来...

弁護士回答
    3
  • 扶養家族の偽造

知り合いの永住権がある中国人夫婦について 1.別居の娘さんは一人がいます。夫婦は公営団地に住んでいます。 2.旦那さんは日本の会社で勤めます。年収600万台ぐらい、扶養家族を実の母親、義理の母親と義理の父親と申告したが、実は義理の父親と母親は何年前もうすでに亡くなられました。 3.奥さんは専業主婦と申告されたが、実はアルバイトの年収は120万以上がある...

弁護士回答
    1
  • 弁護形態

教えてください! 今、私の不倫で妻が弁護士にお願いして不倫相手の女性に訴訟をしようと手続きをしています。 そこで妻が、弁護士の方から、相手の女性が私を参考人として裁判所に呼びだした場合、妻の弁護ができなくなるといわれたそうです。 私もその不倫で相手の旦那さんから慰謝料を請求されたので、同じ弁護士さんに一度だけ相談させてもらったのですが、それが原因...

弁護士回答
    4
  • 審判前の保全処分、監護権指定の審判、子の引渡しの審判

審判前の保全処分、監護権指定の審判、子の引渡しの審判を申し立てています。 前日第一回目の審判に行ったのですが、その日は次回の審判日(5月18日)を決めただけで終わってしまいました。 こちらには弁護士さんがついており(同席)、相手側は弁護士さんに依頼をしたが、まだ正式に依頼をしたわけではないないので裁判所には来ず。 電話連絡だけをしていました。 それで終...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが・・ 既婚女性と不倫してしまい相手の旦那さんにバレて裁判を起こすと言われています。 期間は去年の10月から今まで半年間メールや電話などをしていました。実際会ったのは2度ですが性行為はありませんでしたが、メールでのやりとりを見られ、相手は離婚する形となりました。 この場合、おおよそどのくらいの慰謝料が発生するのでしょうか。 裁判に...

弁護士回答
    2
  • 示談の話し合い

いつもありがとうございます 今日は示談について相談させてください 今旦那の不倫相手に慰謝料請求の示談話し合い途中なのですが(こちらは弁護士なし 相手は弁護士が代理人となってます)相手方から示談の金額を50万円と言ってきました こちら側も弁護士相談などに行き不倫期間 証拠などから100万円でお願いしますと弁護士さんに伝えたのですがそれ以降二週間...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求するにあたって

ベストアンサー

以前主人のW不倫で質問させていただきました者です。 事情があり主人には慰謝料は請求しないつもりですが、相手の既婚女性には慰謝料請求します。 相手女性に内容証明を自宅と職場、どちらに送ればいいのかと昨日メールしましたが、無視されています。何も知らない旦那さんに知られてもいいということでしょうか。相手は、私が本当に行動するわけないと思っているのでし...

弁護士回答
    1
  • 弱者の立場で‥

こんにちは。 私には結婚して13年になる妻と子供が三人います。約三年前に一年弱不倫していた二つ年下の彼女いたのですが、子供ができてまい、出産してしまいました。相手の旦那さんから慰謝料と養育費の請求がきて一年間、弁護士を通じてやりとりをしました。養育費は月に三万円で決着がついたのですが、慰謝料の金額が合わず裁判所での決着になりそうなのです。自分のし...

弁護士回答
    2
  • 略奪婚の後の旦那の不倫について

旦那の不倫についてです。旦那はバツイチ44才、私は、初婚で32才で、結婚して、1年半です。 今年の1月から旦那の行動がおかしく、8月に興信所で調べてもらいました。旦那は認めませんが、前の職場の同僚と不倫していました。 私は、別れるならば、旦那と女を訴えようと思っています。 ただ、恥ずかし話しですが、私も今の旦那と不倫しての結婚でした。私に、訴える資格は...

弁護士回答
    4
  • 妻へのSNS上での性的発言、不貞行為を匂わせる発言を見た場合、旦那は何ができるのか。

【相談の背景】 結婚6年目子供3人の者です。 先日、妻のスマホから画像投稿アプリのDMを見ました。妻と私はお互いにスマホの暗証番号を知っており、妻も私のスマホを確認したりしています。DMを確認したところ男性ともやりとりをしており、会いたいねや飲みに行こう等といった内容が多数ありました。妻は20歳頃に一年弱ですがスナックでバイトをしていました。その時に...

弁護士回答
    1
  • なりすまし

他のカテに立てたのですが、こちらからもお願いします。 旦那が私になりすまし、男友達(以下A)に以下の内容をメールしました。 私とAが体の関係があるのが旦那の調べでわかって、裁判を起こされ慰謝料もとられてしまうかも。 私とAは実際にそのような関係ではありません。 旦那を罪に問うことや慰謝料を請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求申立で

ベストアンサー

先日、旦那と風俗嬢の不倫で損害賠償請求の件で相談させていただいたものです。 風俗嬢に対して損害賠償請求の調停申し立てをしまして 今月に第一回期日があります。 そこで、今日になり 相手の弁護士が一任したとかで 旦那のほうへ連絡が入りました。 そして 聞きたいことがあると 旦那を呼び出し 面接しました。 以前の相談の時には 離婚ありきと書きました...

弁護士回答
    2
  • クリーニング代の請求について支払い義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に結婚して1LDKの賃貸アパートに1年ほど住んでました。 1年前に離婚して私は実家に戻ったのですが 最近私の母に保証会社から連絡があり ペットを飼っていなかったのにペット臭がすると15万円ほど借りていた賃貸のクリーニング代の請求が届きました。 賃貸保証会社が立替でもう大家さんへ払ってていて、賃貸保証会社に返さないといけないのですが...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組 養育費 減額

【相談の背景】 お急ぎの質問失礼致します。 お力を貸して頂けると助かります。 養育費の件で質問です。 離婚時に公正証書を組んでおり、 再婚時には養育費協議する事が記載されています。 現在、再婚をして1人、養子縁組を致しました。 元旦那さんと減額か免除かで話し合っているのですが、私自身減額を望んでいます。 減額は厳しく、免除になる可能性があるので...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷を謝罪してもらい、信じてしまった人たちの誤解を解くことはできますか。

【相談の背景】 昨年末より、同僚に誹謗中傷を受けており、また、お客様との契約を勝手に変更されました。それまで仲は良かったのですが、あまりにも突然のことだったので、調べたところ症状が「自己愛性人格障害」に当てはまりました。状況はますます悪くなり、公的施設で、あることないことを大声で叫ぶまでになりました。明らかにおかしな言動とは思うのですが、それで...

弁護士回答
    1
  • 不倫密告・SNS開示請求

【相談の背景】 SNSに匿名で 「旦那さん不倫してますよ」といった意味合いのDMが一通のみ届きました。 捨て垢と見られ、フォローしてる人もフォロワーもおらず、相手が特定できませんでした。 もし不倫が本当なのであれば、不倫相手なのかもしれませんし、親しい人物で直接いうことができず、保身のために匿名でDMしてきたのかもしれません。 挙げ句の果てにはアカウ...

弁護士回答
    2
  • ゲイなのに、不倫と勘違いされた

【相談の背景】 私は既婚者で、妻にも言ってないのですがゲイなのです。 同じ職場の部下の既婚女性とずっと仲良く、こっそり遊んだりしておりました。 また、その女性は他の男性と不倫をしておりました。 最近はラブホテルで遊ぶことも多かったのですが、相手の旦那さんがラブホテルに私と相手の車があることを証拠に、私と不定関係にあると勘違いをして、弁護士経由で...

弁護士回答
    1
  • 扶養が増えた減額調停について

【相談の背景】 4年前に子供3人 10歳,9歳、7歳は私が親権をとり口約束で養育費は月5万円となり離婚しました。 未払いが続き去年5月に調停を申し込みをして5万円となり合意で成立しました。お願いされ滞納分は免除しました。その際、元旦那が結婚する予定で妊娠中であると調停委員さんから聞いたのですが、 またすぐに去年11月から未払いとなり 養育費勧告を出して頂...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係解消の誓約書について

【相談の背景】 不倫相手(配偶者あり)に別れを告げたら、元旦那に自分と不倫していたことをバラすと言われています。また、他の男性(仮A)と浮気した事を調べられ、Aの奥さんにもバラすと言われて、元旦那やAさんの周辺を探偵に調べさせており、毎日進捗の内容や、ここまで分かったとメールがきます。 不倫相手の要求は、週に一回会う事(性的関係含む)ですが、私達の不倫は...

弁護士回答
    4
  • 不倫による慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が職場の既婚者の女性(子どももいる)と不貞行為のある不倫を行いました。相手方の旦那様から慰謝料請求をされています。旦那様が作成した書類にサインをしてしまったようです。200万の請求や一回の電話、LINEにつき30万等の記載のある書面です。(単純計算で約500万円程)相手は離婚はしない、弁護士を雇っているわけではない状況です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • お客様宅でお客様の車を運転し事故(保険未加入)

お客様宅へ水道工事で訪問した際、 水道の元栓が、家の外のお客様の車(旦那)の下にある状況で、当時、旦那さん不在でお客様(奥様)からの依頼で動かして欲しいとあり、動かしてしまいました。その際、軽く前のフロントを当ててしまい、 自分はそういった任意保険に加入してないとの 事で、レンタカー、車両運搬費、整備費と50万の請求見積もりが来ております。 その後...

弁護士回答
    2
  • 道路交通法違反の処分について

令和元年12月に、道路交通法違反で旦那ともども警察に捕まりました。初めての経験だったので、何もわからなかったので、警察の取り調べの中で、罰金もしくは、免停30日になると言われました。それで、実際検事調べの時に、裁判長さんには、罰金刑という処分がくだされました。その後、私の罰金は20万円で旦那の罰金は40万円でした。私の罰金の20万円は期限内になんとか用意...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルについて

ベストアンサー

大家さんから夜の営みの声がうるさいと言われました。旦那は今ラマダン中(ムスリムの断食)で正直そこまでの気力がありません。私も生理不順が今でも続いているので全くできていません。朝の6時半頃から聞こえると言われましたが旦那は仕事に行き、私は寝ています。痛い痛いとも聞こえるけど薬とかDVしてるわけじゃないよね?みたいな心外な言葉も言われました。私の隣の部...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で不成立になるなら離婚じゃなくせめて別居で話できますか?

離婚協議中です。 旦那は離婚したくない。親権も渡さない。子供と私と今まで通り4人で暮らしたい。の一点張りで話になりません。 私はもう精神的にも限界です。旦那は暴力も振るいます。怖くて我慢した先にまた同じ事の繰り返しになるようにしか思えません。 離婚調停の申請をしましたが、離婚調停は離婚を相手が拒否し続ければ不成立になりますか?またその場合離婚では...

弁護士回答
    4
  • 姑と孫の面会について。

姑が別居後に孫の面倒を見ると言い出した。 こんにちは。この度別居、離婚が決まった20代(看護師)女です。息子は1人で2歳になります。 離婚理由:旦那が家にお金を入れない(ギャンブル・借金)、家のお金を勝手に使うなどです 旦那は別居と離婚に同意していますが、姑から私だけが呼び出され以下のことを言われました 「あなたは仕事が忙しいから、孫は私がみる。休みの日...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚から相手方からの連絡をまつ日数

ベストアンサー

不倫奥さんに発覚から示談まで 相手の奥さんが弁護士に頼んだ場合、 早くてどのくらいで連絡がきますか? 1、不倫相手の旦那さんとは職場が同じで、たまにあう程度 2、お子さんがいて離婚はしない方向 3、私の携帯番号と職場がばれている状況 4、不倫相手の旦那が転職する予定 5、一度電話で「家族に謝ってほしい」と言われているので、後日会う日を連絡...

弁護士回答
    2
  • 離婚後求償権について

相手方夫婦の奥さんと不貞行為をしてしまいその後相手方夫婦が離婚をし不貞慰謝料に関して150万円での和解合意書を元旦那さんと締結後、自分の件とは別件で元奥さんに慰謝料請求100万円を請求すると言われました。元奥さんとは連絡が取れる状況なので(元奥さんとの関係解消条項なし) 相手方は離婚後同居をしている様で元旦那から元奥さんに対して100万円を支払った程で自...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉の内容について

ベストアンサー

女性関係の問題から喧嘩になり私への脅迫と傷害で捕まってる旦那の弁護士から示談交渉がきて 両方共に今は離婚を選択せず、再構築を考えているのですが 示談の誓約書の内容の文章を具体的に考えろと旦那の弁護士さんに言われてしまい。素人なので文章が思いつかないので専門家の皆さんにどのように文章伝えればよいのか教えていただきたいです。 私の要望は 二度と...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について

元旦那から不貞行為の慰謝料(200万円)を請求すると言う内容の通知書が弁護士さんより届きました。中には回答書が入っており、 ①不貞行為を認め200万円を一括で支払う。 ②分割で支払う ③減額を希望する。 ④その他 の項目がありました。 私自身事情があり生活保護を5月まで受けており、やっと抜け出したばかりで預金も一切ありません。他にも元旦那には長期に渡りモラ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の家賃滞納について。

ベストアンサー

別居中の家賃滞納について相談させて下さい。 今離婚調停を目前にして別居中です。私は生後4ヶ月の子供と、もともと住んでいたマンションに住んでいて旦那は友人宅に居るとの事です。 妊娠中から生活費は貰えて居なくて、別居中も月に3万だったり、5万だったり少額しか貰えていません。しかし、家賃を、払ってくれていたので婚姻費用請求はしなかったのですが、先日管理会...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れ去られた場合の対処法等について

ベストアンサー

現在別居中で間も無く1回目の調停があります。 私は子供と実家に居ます。旦那は単身赴任のような形です。 質問なんですが、 ①旦那が「長い連休だから。」と言って1歳の子供を無理に連れ去った場合や、迎えに行っても子供を引き取らせてくれなかった場合はこちらはどう対処すべきでしょうか? ②私が仕事で実家の家族に子供の面倒をお願いしている際に、無断で実家に来て...

弁護士回答
    2
  • 私のせいで離婚?慰謝料の保証人になれと言われてます。

ベストアンサー

昨年末からお付き合いとまではいきませんがとても親しくしていた女性が居ましたよ。 彼女からは『まだ、正式に離婚はしていないけど旦那とは半年以上前から別居してます』と聞いていました。 私も彼女に対し好意的でしたので離婚が成立するまでは『友達以上恋人未満』の関係でいたのですが。 デートの内容も休日の日中に私の自宅でお酒を呑んで話をする程度です。 それ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンにあてた養育費請求について

現在、住宅ローンのある家の財産分与の件で離婚後紛争調停中です。元旦那名義の住宅とローンになりますが、私に名義変更すると調書にあります。しかし、私には返済能力がないので権利を放棄し、家は売却を考えています。オーバーローンになるであろう負債は元旦那が支払います。 お聞きしたいのは、これまで住宅ローンにあてられてきた養育費です。調停委員は家賃分をひい...

弁護士回答
    4
  • 調停までの生活費が足りません。

ベストアンサー

旦那が男性と暮らしたいと出て行きました。ギャンブル好きで借金を繰り返す人だったので銀行のカードやクレジットカードは持っていません。 現在、離婚調停待ちです。 給料は手取り約40万、手渡しです。 月の支払いがローン、借金、保険、携帯、光熱費、年金、国保、など、引き落とされるもので33万円です。 学校の給食費(子供3人)や習い事で約4万です。 残金とあたし...

弁護士回答
    3
  • 調停前、子供をどちらが見るか

前回の続きとなりますが、相談させて下さい。 週替わりで子供の面倒を見ると言われたものの、 9月6日から私の番でした。 通常なら9月13日には連絡が来て、 子供を渡せとなる筈なのですが… 旦那からは連絡も来ず、今週も子供と過ごしています。 そうしていると、今週は土日休みになったからと、引き渡し要請がありました。 勝手に週替わりと決めておいて、先週...

弁護士回答
    2
  • 不貞の合意書違反について

ベストアンサー

不貞の合意書違反について 主人の不倫相手と今度接近しないという名目の合意書を交わしました。 が、再度接近行為が見つかり違約金10万円を請求予定です。 ここで質問なのですが ①もう少し規約を厳しくした新しい合意書を作りたいのですが、可能ですか?以前の合意書の効力はどうなりますか? ②相手の女性には旦那さんがいて、お互いの家族には接近しないと言う...

弁護士回答
    1
  • 相続したものの 後から借金が

ベストアンサー

旦那が病気のため死亡しました。死亡して1か月です。 持ち家があり 旦那が住宅ローンを組んでいたので 団信によってローンが無くなりました。 まだ 築8年です。子供は一人です。 助かります。 借金は 車のローン残すところ あと20万です 遺産は 相続して 静かに暮らしたいと思います。 しかし 私は 働いていないので これから パートでも見つけようと思います 家があるの...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の際に交わした誓約書について

ベストアンサー

不倫相手の話なのですが、現在離婚についての話し合いをしているようで、旦那さんから離婚後の子供の世話について以下の様な話が出たそうです 親権は旦那が取るが、日常生活が困難なので平日子供の世話(弁当作りも含めて今まで通り)をして欲しい 週末は自由にしても良い 期間は子供が成人するまで ※一番下の子供が来年小学生になるそうです 口約束では当てにならな...

弁護士回答
    5
  • 養育費調停の件

何度か質問をさせて頂いておりますが、養育費の件でご質問させて頂きます。 8年前に離婚。子供2人は、元旦那が育てて来ましたが、去年の11月に死亡。 子供たちは育てたかったが、いろいろな事情があり、断念しました。 現在、元旦那の母から、私と、私の親に対して養育費の請求調停をされています。月に、6万です。私自身は、年収300万程ですので、6万は払えません。 私...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料相場はどれ位でしょうか。

よろしくお願いします。だいぶ落ち着き、離婚することは気持ちが固まりました。また教えて下さい。付き合っていた期間は10年で、昨年10月に籍を入れて4か月で浮気をしていました。一緒に住んでいたのは今年春からなので婚姻期間は1年ですが同居?期間は5か月。付き合っていた期間は事実婚?の様なかんじで彼の実家にほぼ毎日泊まっていました。 春からの4か月はいつも帰って...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから