このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停前
別居一か月を経て、離婚と話しが進みました! 子供は3人でうち上2人は妻の連れ子であります。 養育費等は元旦那からもらっており、今、話し合いをしているのは、一番下の子3歳です!離婚から親権の話になりました!兄弟を引き離すのは酷だと思って親権は譲る話をし、今は会えない時間があったので、面会を月二回短時間、それから月1の長時間に変更すると言う妥協案で話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料及び示談交渉について
主人の浮気が発覚し、興信所に依頼した結果不貞行為の証拠(2回)もあります。 私達の婚姻期間は5年、子供1人、相手の女性は独身、二人の交際期間は半年です。 これを踏まえ、下記質問があります。 ①離婚した場合と、しない場合の慰謝料の妥当な請求金額 ②話し合い後旦那に家を出るように要求できるのか ③示談書を作成するのに記載した方が良い内容 ④示談書に公正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の開示について
ベストアンサー離婚調停中でかなり長引いています。財産分与については私と子供の通帳を開示しない限り進めないと言われ、今まで全て私が管理してきたので、相手はいくらあるのかもわかっていないとは思うのですが、今まで家計にどれだけのお金がかかっているかまず主張するため、大体の家計支出を証拠書面をつけ、きちんとした書面を提出しました。第三者からみて、旦那さんの給料をみて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停について。円満調停でも協議書などありますか?
婚姻費用の申し立ての調停と同時に 夫婦関係円満調停や、離婚調停を申し立てされている方も多いようにおみうけしましたが、 旦那の性格を考えると 円満調停をしたら離婚離婚と騒ぎ立てそうで、 離婚調停をしたら養育費を支払わないのは安易に予想されます。 婚姻費用申し立ての調停と同時に申し立てするなら どちらが得策でしょう? 離婚調停から始めて、離婚協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。 昨年3月末に離婚しました。 親権は自分です。(子供2人) 当時養育費について話し合いをし、私は公正証書にして残したかったのですが、相手が払うのは義務だからそんなものなくてもいいと口約束で終わりました。 婚姻時に家を購入し売却することになったのですが、私が自立するまでは住まわせてもらいその間の養育費はなしと言う事になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚女性との不倫がバレた
ベストアンサー同じ職場の既婚女性との卑猥なメッセージアプリのやりとりが、相手の旦那にバレてしまいました。 相手の旦那から電話で呼び出され、嘔吐するまで頭を殴られ、無理やり毎月8万円を支払う書類にサインをさせられました。 現在、サインしてから10ヶ月経ちますが、毎月8万円ずつ支払っております。期間としましては、相手の気が済むとまでと記載されております。 実際に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
浮気状態での相手方の請求について
ベストアンサー私は35歳男性、相手は32歳の女性です。 社内恋愛でそれとなくメールのやり取りをしていたことが相手方の旦那に分かってしまいました。 肉体関係はなく、恋愛を思わせるようなメールが3ヶ月間と、車内でのキス程度が数回あります。この場合は相手方にどのような請求をされる恐れがあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査についてと陳述書
【相談の背景】 離婚調停中で親権の争いをしています。 申し立て人(旦那)の陳述書について、お互いに調査官との面談が終了し次の週に入った今日相手側弁護士を通して相手の記入した子の監護による陳述書が送られてきたのですが、酷い書かれようで事実もあれば嘘もあり目眩がします。。 過去の子に対する私の虐待、ネグレクトを指摘、さらには私の精神面を指摘し育児、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に離婚。子供の親権は妻が。離婚の背景。何年か前に妻が浮気、一度目は妻が認め謝罪し、それを受け入れました。が2年半前に妻の二度目の浮気疑惑が発覚。妻は認めることはなかったが、職場の男性からジュエリーをもらい何らかの関係があることは明らかな状態。喧嘩が絶えなくなり妻から離婚を切り出され離婚に至る。離婚後に距離を置いたうえ復縁あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の特別費の事前協議をしない
【相談の背景】 昨年、俺のギャンブル用小遣いを増やせ!離婚してくれ!体売れ!を毎晩のように言われ、最後は次女9歳の子供の前で手を出されました。手を出されたのは長女が3歳の時と2回目です。2回目はお金増や首を押さえつけ頭を壁に叩きつけられ 最後は馬乗りでした。 このままでは子供達にも手が出るかもしれないと 俺は金の亡者だ! 調停に申し込んだから来いよ!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産、詐欺罪について
はじめまして。自己破産について 何点か詐欺罪などで訴えられてしまうのではないかと不安なので質問させていただきます。 2020年5月まで生活保護を受けていました。 4月に主人の就職が決まり保護を抜ける手続きやケースワーカーとの話し合いをしていました。 同じ4月に子供の英語教材の営業が来ました。 営業の方には今生活保護受けていて、5月に抜けて就職決まった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の不貞行為で配偶者がうつ病になった際の慰謝料 離婚できるか
現在結婚5年目 子供が1人(未就学児) 性格の不一致が原因で自分の弱さから1年程前にSNSで知り合った方と3回会いそのうち不貞行為が1回ありました。 主人は外出先のレシートを写メで抑えてるようで不貞行為に繋がる証拠は持っておりません。 この時私は携帯の番号を変えロックを掛けるなと言われて常に携帯の履歴 LINEを主人が見れる状態にしています。寝る際に寝室に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と偽り交際していた場合、慰謝料はとれますか?
ベストアンサーお付き合いして6年を超える彼がいます。 彼は出会った当初から結婚もしたことないし彼女もいないといっていました。 順調なのかな?と思っていた数週間後、共通の知人から結婚していると聞きました。 いま別居もしていて離婚調停中なので待っていて欲しいと言われました。 それからすぐ離婚届のコピーを出されました。 信じてほしいとのことで週に5日は彼の家で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ立証について
こちらから離婚を求め、調停をしましたが不成立。別居1年と少したちました。 その間(別居してすぐですが)彼氏ができました。でも別居、離婚の理由は相手からのモラハラです。 同居期間は同棲してる時からだと11年ぐらいです。私には1人連れ子がおりました。 同居中から自分が正しい。お前は俺の言うことを聞いてないから何をしてもうまくいかないんだといつも言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停と面会交流調停を申し立ててます
ベストアンサー妻が子供を連れて出て、離婚調停と親権が欲しいとの調停を起こされましたが、先日離婚調停1回目を終え、調停を起こされた理由『精神的虐待』と『生活費をくれない』の誤解を解きました。その際妻より『旦那ダケが悪い訳じゃ無く、私も悪かった。イロイロと理解しようとしてくれてるみたいだし、当面は優しいだろうけど、また怒られるかも知れないから離婚したい』と理由が『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 離婚調停中。30万円という金額は高すぎますか?
現在離婚調停中の夫婦間による傷害事件で旦那に数発殴られ、その時、6ヶ月になる子供も車の運転席から落ちあざを作りました。 被害届けを出したところ、示談を要求され、 示談金として10万円。私はその金額では納得がいきません。相手からの誠意というものがまたく感じられず、子供が車から落ちたのも俺が悪いのかといってくるくらいです。 子供が車から落ちたのも私の髪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居からの一方的な同居により、慰謝料を請求できるのかどうか知りたいです。
友人から新たな相談をされ、こちらで質問させていただきます。 旦那がローン支払いをしていますが、半年前から旦那が出て行く形で別居 離婚の話が進み、ほぼまとまった所、先週から急に居座るようになったそうです。 理由を聞くと 「おれの嫁可愛いのかもって思ったら、別れるのもったいない気がして、仲良くしてみようかなって思ったから」と言われたそうです。 既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通話記録、メールデータの情報入手について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 W不倫により相手方旦那さんから妻へ連絡があり、事実無根の話をされました。 内容としては「お宅の旦那さんはうちの嫁以外にも女がいたみたいだね、弁護士の先生に調べて貰った事だから」と... 現在、訴えられていない状態ですが、相手方は優位に立ちたいからこのような嘘をついて嫁が私の味方をしないように仕向けてるようにしか思え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助言お願い申します。
現在三人目を妊娠中ですが 夫は一緒に暮らしていく気持ちがないから他人事のようにいらないといいました。夫は今後現在二人いる子供を押し付けて一人で出ていくつもりです。何を言っても自分の意見ばかりで話し合いにはなりません。子供二人を育てていくには お腹の子供を諦めるしかありません。身体的にも精神的にも辛いです。子供二人は学校にやっと慣れてきたので環境を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知を拒否された子供の父親が強制的に認知する方法はあるか?
【相談の背景】 認知を拒絶されました。 数年前に別れた元カノが わたしとの子をその後出産していた事が 1年ほど前にわかりました。 私には現在彼女がいるので 認知や養育費を払うのをこちら側から 拒絶してきたのですが 堪忍袋の緒が切れたのか元カノが 今カノが働いている飲食店を音ズレ 暴露してしまいました。 子供がいる事が知られてしまったなら 仕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時の離婚拒否と親権について
ベストアンサー離婚調停においての離婚拒否と、離婚となった場合の親権。 相手が離婚調停で一刻も早く離婚をしたいそうですが、経済的な不安もあり私は別居で様子見、相手を有責配偶者にして別居とその時の婚姻費用を請求したいです。 以下だと相手は有責配偶者になりますか? ・結婚当初、ケンカの際、蹴る、蹴るなど。私の耳は少しだけひっぱたかれた時の内出血が残っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
環境の変化(再婚・進学)による面会交流の制限はできますか?
面会交流を制限についてご相談です。 6歳の息子がおり、子供が2歳の時に離婚しています。 先日再婚し、子供は現夫と養子縁組しました。 元旦那との面会交流は相手の強い希望により週1度の宿泊面会です。それに加え、何か遠出や相手側の親族で子供達が集まる場に子供が行きたがる場合2泊の面会に応じたり、柔軟に対応してきました。 しかし、新しい家庭ができて息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な子連れ別居に伴う 協議・面会等について
お願いします。 一方的な子連れ別居〜本人と連絡とれない〜義母を通し数回やり取りが始まるも 一方的な離婚要求(養育費・面会)〜納得出来ず話し合いましょうを伝える〜弁護士と話をしてる最中だから待って下さいと言われる〜義母からも理不尽な言い分をされ仲介取りやめと言われ、また連絡が取れなくなる。 私の状況は ・嫁と子供がいるアパートを知っている ・子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き渡し審判後の親権の行方
ベストアンサー子の引き渡し審判 監護者指定の審判 保全処分 が認められれば、親権を取るのに有利になりますか? 間違いなく親権は取れるだろうと思ってはいますが、不安になります。 別居中に離婚調停中を申し立てた妻側で、主人に子供達を連れ去られ引っ越し転校転園をされてしまいました。 先日上記3つの期日を迎え、裁判官から主人に子供を戻すよう伝えられました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与・慰謝料・養育費について。子供と2人で家を追い出されます。
ベストアンサー結婚後に生活の不安から風俗勤務をしてしまいました。数回勤務したところで、主人(35歳会社員)にバレてしまい、働いたお金も全部没収。 主人や主人の親に「もう二度と風俗はやりません。やった場合は親権渡して離婚します。今後は誠心誠意家族に尽くします」と念書を書かされました。 それから半年、もちろん風俗はやっていません。 以前からですが、家事や子供(小2)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場、一括請求について
ベストアンサー現在子供の面会交流と私へのDVモラハラで至った離婚への慰謝料を調停中です。 DV,モラハラの内容としては気に入らない、口に合わないご飯だと私の顔や床に投げつける、相手の機嫌を損ねると壁に穴をあける、ローン中の家電を壊しまたローンで家電を買い直す、支払いがきつくお金がない生活が続くとクレジットカードで携帯ゲームの課金を上限いっぱいする、その支払いに対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人権侵害にあたるか?
ベストアンサー有責者妻と現在別居中で、子供(高1と小6)はボクが監護しています。 子供たちは、今までの暴言や暴力と今回の不倫で妻とは一緒に住みたくない!と本人たちの意思ではっきり言っています。 妻にもline等で、『会わないし、電話もしない!等』明確に自分たちの意思を伝えているのですがその後妻の兄(叔父)が子供たちを妻の方に引き込もうとしており、最近兄(叔父)か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手が妊娠していたらしい
はじめまして、私は45歳 主人は42歳 子供12歳と14歳 です。 主人が今年のはじめから不倫をしていて、最近分かりました。 相手はご主人が45位 本人は37歳 子供4歳。 主人は私と別れて、その人と一緒になろうかというところまで考えていたそうですが、何とか思いとどまって家庭に戻ることになり、その女性とも別れてくれることになって、連絡も経っていたのですが、昨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料請求したいけど証拠がありません。
旦那から離婚を言われ今別居中です。 原因は不倫相手と一緒になる為だと思います。 前から関係が続いてた不倫相手とすでに同棲を始めてるらしく、その女が周りに色々と話してたり、女の親にも紹介してるみたいなのですが、写真などの証拠がありません。 まだ別居前に関係があった時には旦那から謝罪があったのですが… 私もいったんは離婚を了承したのですが、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費、折半、専業主婦
【相談の背景】 子供2人、夫、含め4人家族です。 私は、精神疾患、知的障害があり障害者年金受給しています。仕事はしていません。 訳あって子供2人とも児童養護施設にいます。1月頃家庭引き取りの予定です。 子供2人とも環境の変化に敏感で新しい保育園に慣れるまで4ヶ月程かかったと聞きました。他にも新しい場所、知らない人の場所に行くのが苦手でグズります。 1人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が小さい場合の離婚について
【相談の背景】 夫から、性格の不一致が原因で離婚しようと言われています。 私は子供が未就学児(来期は小学生)、専業主婦、高齢ということもあり、経済面での不安もあり離婚するつもりはありません。 【質問1】 夫側からの離婚申し入れは、妻が拒否している場合、子供が小さいなら認められることはないというようなことを聞いたのですが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗について
大至急お願いします。 知人の事での相談です。 奥さんの実家で盗難事件があり警察に来てもらい指紋採取をしてもらいその後旦那(知人)実家での出来事を告げると自分がやったと打ち明けました、旦那には前科がありこの先どのような捜査、罪に問われますでしょうか? また奥さんの両親から慰謝料の請求で1000万近くの金額を請求され録音などはしていないのですが、保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那との離婚を決意し、5月末から別居し現在実家におります。2歳と0歳の子供がいて、DVや不貞はありませんが、私の両親への暴言、家事育児を全くしないなど、性格の不一致が主な原因です。(0歳の子供は別居中に出産しました)彼は離婚はしたくない、離婚するなら条件がある、と言っております。私は再構築など、考えられません。 親権獲得には、これ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を視野に入れた際の別居について、出るべきは誰ですか?
【相談の背景】 結婚7年目で、妻と、幼稚園に通う子と、下の子の4人で生活しています。 家は新築一戸建てで、世帯主は私で、私名義でローンを支払い続けています。 結婚当初から喧嘩等は有り、子供が出来てからは妻も子供主体になり、今ではコロナ禍で余計に過敏になっております。 今までの大きな喧嘩(私が暴言を吐いてしまったり、妻をソファに押したり)でそのたび...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫家族に私を早く追い出して子供を奪おうとされる事について。
【相談の背景】 現在、夫の実家で義理親とは別居で生活しています。 夫は、一緒に住んでから、私を怒らせる事をしては、自分は悪くない、悪いのはお前と開き直って、何をしても注意をしない義理親がついているのをいい事に、何度も子供を私から引き離そうとしてきます。離婚調停もされました。 そして、義理親も私に子供だけ置いてお前は出て行け!実家に部屋があるやろ!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に前の夫と離婚をし、離婚の際に公正証書で子供二人の養育費を月3万円と決めました。私は4年前に再婚をし、二人の子供も今の旦那さんと養子縁組をしています。再婚する前から前の夫の養育費の支払いが滞りがちで、強制執行をし、現在まで前の夫の会社が毎月養育費を振り込んでくれています。元夫は私と離婚した後2度の結婚、そして離婚をし、前妻の間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料に関する質問。
ベストアンサー【相談の背景】 先程職場の同期の奥さんから連絡があり、私の妻と同期が不貞行為を行なっていると聞きました。 相手は子供2人、私は3人、私たちはお互いの夫婦共に30代です。 同期ですが、現在の務めている場所は違い、相手夫婦の自宅の住所は知りません。 相手の奥さんは離婚する気は無いそうです。 私は昨年妻に不倫をされ、その時もダブル不倫で相手の奥さんから慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急別れた彼女からの570万の請求がきた
ベストアンサー1年ほど付き合っていた彼女(正しくは代理人弁護士)から請求が届きました。 彼女とは3年くらい前に半年ほど付き合い1度別れ、1年半程前に復縁。復縁から2・3ヶ月位経ってから4ヶ月ほど同棲をしていました。彼女には元々連れ子が2人おり、離婚した元旦那から養育費を受け取りつつ、本人も仕事をしています。 同棲して2ヶ月くらいで子供ができたのですが、4ヶ月目に喧嘩を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姪の養育費を親が負担しているので、相続時にその分を請求出来ますか?
ベストアンサー離婚して出戻った妹の子供の養育費を両親が支払っているのですが、相続時にその分を多く貰う事は可能でしょうか? 私の妹は出産後まもなく離婚し、子供1人(現在13歳)を連れて実家で暮らしています。 妹は家事を任されており無職です。離婚した元旦那からの養育費8万円/月は全て貯金し、子供の養育費は全て親が支払っております。親曰く、養育費負担の理由は苗字が一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年半 孫養育 離婚成立後の祖父母の権利
ベストアンサー宜しくお願い致します。 私の次女の子供との事でご相談です。 娘はH25年8月 旦那と別居すると言い、家を出ました。 当時は子供を連れて出る事になっていたようですが、婿にに聞くと子供を連れて出る事も、知らないとの事で 我が家に子供2人娘から奪い取るように連れて(娘の不倫が原因と聞いていたため) 育ててきました。それから 今年の 3月まで 私たち家族と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁に悩まされてます
主人はバツイチで元嫁側に3人子供がいます。 子供達の親権は元嫁にありますが、養子縁組はせず戸籍は主人の元にあります。 元嫁も2年ほど前に再婚し、私共も今年再婚しました。 その旨を伝えた頃から頻繁に必要以上のメールをしてきたり、一緒に出かけたがったりしてきます。 それに私が腹をたて主人から強引にメアドを聞き出し注意しましたがそれ以降も変わらず、主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申立人側弁護士の懲戒請求…
べらんめぇ調で わたしの母に 「母親はあんたか!」 「ふしだらなムスメに育てやがって」 とののしり 「こないだムスメが相続した財産で生活すればいいだろう」 また別の日 現在別居していますが 子供の出入りは前もっての連絡無しに自由という弁護士間の取り決めにあわせて 長男次男が行きましたら 「ナニしてんだよ!」と怒鳴られているのが外で待っていたわたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
比護望弁護士さん!
ベストアンサーすばらしい ご回答をありがとうございます!その申請は、どのように手続きしたら良いのですか?次の調停まで待たなければならないのでしょうか?旦那より先に手を打った方が良いのなら 明日にでも行動します!どうか、教えて下さい…!お願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 名前。また、親権者も不倫相手の男性に変更できますか?
w不倫で妊娠し、親子関係不存在の裁判を行う予定です。不倫相手の男性は離婚し認知する予定ですが、私は離婚できそうにありません。旦那の意向から生まれた赤ちゃんの名字を不倫相手の名字に変更できますか?また、親権者も不倫相手の男性に変更できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の額
旦那が離婚したい 一方的で話し合いもせず精神的苦痛をあたえられた為の慰謝料請求の金額はいくらなら請求できますか 復縁は難しそうなので手切れ金としていくらか支払ってくれるなら離婚に応じてもいいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
お聞きしたいのですが
現在、不倫してる既婚女性です W不倫から お互い離婚するのですが 私は旦那と別居中で 3年以上肉体関係ありません この場合 離婚は成立しますか[e:733] 相手と肉体関係が無くても 不倫になるんですか[e:733]
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の滞納支払いの件
今月離婚しました。親権も私でこれから頑張って行こうとした時に、元旦那から国保の滞納が多額だから半分払えと連絡が来ました。 ちなみに滞納は私も知っておりましたが、給料はすべて旦那管理で生活費として毎月3万しかもらえなかったので、私も何個かパートして働きましたが、離婚する数ヶ月間はほぼ給料貰えずで、私のパートで賄ってましたがそれも厳しく離婚という形...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貯蓄がない場合、不倫慰謝料は減額されますか?
職場の同僚と(結婚五年目、五歳児と一歳未満の子供ふたりあり)事実今年六月か七月から九月までの訳2〜3ヶ月間、頻繁に仕事終わりに会ったりしていました。頻繁に会っていたとはいえそのほとんどが仕事の話合をするためであり、その帰り際に何度か手をつないだり、キスをされたりなどの事はありました。実際体の関係を持ったのは五回程度ではありましたが、八月の末に結婚...
- 弁護士回答
- 10
-
-
養育費 即時抗告? 知恵をください
元旦那とは復縁の話→女性問題が発覚→ 自宅に電話があるなど子供もトラウマ→養育費減額を言われたが断る→女性と縁を切るから養育費減額を要望→和解誓約でそのことを記載し、復縁の話は継続、養育費については公正証書→お金を借りたまま行方不明→元旦那は私には隠しその問題の女性と再婚→探し出したら弁護士から電話で破産宣告してきて養育費減額調停申し込んできた→警察に詐...
- 弁護士回答
- 1
-
「旦那が子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから