26,826件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費 減額調停 離婚後

ベストアンサー

【相談の背景】 私はバツイチと入籍し子供を授かりました。 この度元妻に渡している養育費の減額を考えているのですが示談が難しい為第一段階から調停を考えています。 旦那は元妻にモラハラや元妻との間に上下関係があったので、 元妻が養育費を減額するなというとそれを聞いてしまうと思います。 旦那はトラウマと言っていますが、不安なので一人で行かせたくあり...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手が妊娠 別居中

【相談の背景】 旦那がわたしが妊娠中 不倫をして家出しました その後不倫相手の女性が妊娠しました 旦那は離婚したいと言ってきました 一軒家も購入したばかりで 夫婦仲も比較的良好だった為 驚きばかりです 子供が2人いて 娘は旦那のことがすきですし わたしに財力もなく まだ離婚をしようかどうかも 悩んでいます 【質問1】 別居を続けて相手女性の...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求時に必要な証拠について

【相談の背景】 旦那が不倫している可能性があります。 相手は、徒歩5分くらいのところに住んでいる職場の部下(旦那は社員、女は週3パート)、3人子持ち旦那あり。 スマートフォンの位置情報サービスで、週1回以上は相手の家に確実に行っていることを確認してます。行った日にちや時間は分単位で分かります。(いつも約1〜3時間くらい、1番長くて7時間半くらい) 相手女...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の住宅購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に、旦那が突然家を出て新しい家を買って別居すると言い出しました。 一過性の感情と思っており、特に話し合いも詳しい内容も教えてもらえない状態で、突然明日家を買うと今朝出ていきました。 旦那は離婚はしないが別居をする考えです。 夫婦関係が破綻しているので、私は離婚の方向性を考えているのですが、旦那は離婚はしないとの頑な対応のみ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に浮気が発覚した場合慰謝料請求は出来ますか?

ベストアンサー

旦那から性格の不一致から離婚したいと言われ 住んでいたアパートを解約されてしまったので仕方なく実家に戻り8月上旬から別居となりました。 その時わたしは妊娠中で離婚を拒否し、 子供が産まれるまでは冷却期間として別居すると旦那に伝えました。 ですが別居中に考えが変わりまして別居から一ヶ月後に婚姻費用、離婚調停を申し込みました。 現在はお互い離婚...

弁護士回答
    4
  • 養育費の強制執行の手続きについて

ベストアンサー

DVで離婚しましたが、子供の養育費を毎月3万と調停で決めましたが、9月から支払いが止まっています。 今現在体調崩していて、元旦那の住む管轄の裁判所まで行けません。 12月に元旦那の住む管轄の裁判所に強制執行の手続きしに行っても9月からの養育費の支払いを強制執行出来ますか? またわたしが妊娠中で動けない場合でも、代理親などに元旦那の住む管轄の裁判所に強...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気相手からの脅し、名誉毀損について

ベストアンサー

旦那の浮気相手から、別れたくない 会社やSNSにその事実をバラすと脅されています。 その場合、恐喝や名誉毀損として ●旦那の浮気相手を訴えることは可能でしょうか? ●また、慰謝料を請求することは可能でしょうか? ●金額相場はいくら程度でしょうか? 当方、結婚2年目の夫婦で子供はいません。浮気期間は約三ヶ月。週数回浮気相手と会い、性行為も認めています...

弁護士回答
    1
  • 離婚後固定資産税支払い義務

別居3年、離婚して約1年経ちました。 元旦那とは家の引き渡し前に別居になり、新居には全く入っていません。 家のローンは、私が3割の連帯債務者になっています。 固定資産税の支払い通知が本日元旦那より送られてきました。 家のローンは元旦那が支払い、昨年までは固定資産税は元旦那が支払っていました。 いきなり私の実家に固定資産税の支払い通知が届きあせってい...

弁護士回答
    2
  • 旦那との離婚について。お互いの同意が取れた後に弁護士から離婚の原因はないと通知が来ました

ベストアンサー

旦那の風俗やモラハラが問題で離婚することにしました。旦那から謝罪を沢山頂きましたが、産後すぐの風俗であったことや、子供が生まれても変わらないモラハラに耐えることが出来ず離婚することにしました。 旦那も離婚に同意してくれて、3月中に離婚届を提出する方向で進んでいました。が、養育費や慰謝料の話し合いになったところ、急に彼の弁護士だという方から「謝罪の...

弁護士回答
    2
  • 幼児の面会交流について

1歳2歳の子供と元旦那の面会交流を第三者機関を使いたいのですが、試行的面会交流が条件であったりしますがまだ幼いので不可能です。 1歳の次女は元旦那の記憶は一切ないです。 長女もすでに半年ほど元旦那に会ってません。会えば2人とも人見知りからの大号泣は間違いないです。 私は元旦那に顔合わせる気は一切なく第三者機関を利用するつもりでしたが子が小さく不...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 娘の家賃滞納について

ベストアンサー

娘の家賃滞納の件です。三年前に妊娠して1年八カ月くらい家賃滞納し、総額が175万あります。出産後働き始めてから家賃をきちんと払っていますが、滞納した分は額もでかいため、大家さんが半分払うかしてもらわないと家賃更新はしないと言われました。旦那にばれずに責務整理にしても、保証人が旦那の親のためばれたくないようです。8月末に家賃更新月のため、困っている...

弁護士回答
    1
  • 旦那の元上司から強制わいせつ示談金

旦那の元上司に自宅の前で強制わいせつ行為をされました。 その際に奥様にもはなし示談でとなり 相手側が弁護士さんを用意しまだこちらは一切話してないのですが示談金の請求として ・家の前でされたので小さい子供も居ますし以前旦那が仕事を辞めるときに上司に張り込みされたこともあるので今後も考え怖いので引越し費用を出していただきたい。 ・仕事にいける状況...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料や財産分与

旦那の不倫が原因で、来月から離婚調停が始まります。 慰謝料、養育費、婚姻費用分担費の金額を下げるために 旦那は、今の会社を辞めて無職になるから高額な請求しても払えないよ。と言っています。 今の会社は個人雇い主なので、辞めたとゆう形をとって、手渡しで給料を渡して個人で金額を下げた確定申告などをするんだと思います。 この場合、養育費の金額等はどのよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の持ち家のローンと頭金

ベストアンサー

離婚することが決まり、家のローンと頭金の問題で揉めています。 当初、3000万の頭金と残り、1900万程のローンが残っています。 頭金の3000万は旦那の親が旦那名義で預金していたものと旦那の親から出してもらったものです。 離婚して、私は子供2人【13歳、10歳】を引き取り、家を出るつもりです。 のこりの1900万のローンは旦那と私の半分ずつで払っています。 この...

弁護士回答
    5
  • 継父に傷害罪、嘆願書は意味ある?

ベストアンサー

娘に全治2週間の打撲の傷害罪で旦那が逮捕、勾留されています。 私達両親が子供、未熟、しつけと虐待に対しての認識が甘いがゆえ娘にとんでもない思いをさせてしまっています… 2度と暴力のないよう旦那と尽くしていくつもりです! そこで 私、旦那をよく知る友人、身内などからの嘆願書 娘との普段の写真等 これらを添えて、担当検事さんに郵送する事は、旦那の罪...

弁護士回答
    3
  • でき婚から離婚後の親子鑑定

ベストアンサー

できちゃった婚をしました。 付き合ってすぐに妊娠をし 元カレの子か元旦那の子か分からないので 結婚は拒んでいたんですが 元旦那が自分の子ぢゃなくても自分の子として 育てて行くから産まれる前に結婚したいと言われ 何度も話しあって結婚をし出産もしました。 結婚して1年目で離婚。 子供は8ヵ月。 離婚が成立後に元旦那の代理人の弁護士の方から 親子鑑...

弁護士回答
    2
  • 誓約書、慰謝料についてその時の注意事項などありますか?

去年の2月に籍を入れ、8ヶ月の子供がいます。旦那の浮気が発覚し誓約書を書いてもらうのですが、誓約書は私が書いて旦那にはサインだけをもらうかたちでも大丈夫なのでしょうか?次したら慰謝料、養育費の請求を約束させたいのですが金額は明記した方が良いですか?するなら妥当な金額を教えてください。できれば例文を教えていただきたいです。それと、浮気相手と旦那が縁...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はもらえますか?

娘の旦那が3カ月前より職場の女性と不倫していることが年明け早々に発覚しました。娘は二人目を出産したばかりです。娘の旦那も不倫相手も別れる気はないと言ってるみたいで娘との離婚を望んでいるようです。発覚するまでは特に夫婦関係は悪くなく休みの日には家族で出掛けるほど仲も良く娘は相当ショックみたいです。子供も小さいので離婚はしたくないと言っていましたが我...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚弁護士さんを立てるべきか

結婚9年間、旦那からのモラハラを受け、今や子供にも影響しだしている状況です。そんな中、旦那の二重生活の疑いがあり、今調べてるのですが、ネットバンクに貯金をし、ざいさんもわからない状態なので、話し合いでは離婚できないと感じております。調停を申し出ても外面、口が上手い旦那が有利になりそうで怖いです。弁護士さんに代弁をお願いするとなると、費用はどのくら...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求について。

結婚10年目3人の子供がいます。今年の5月に旦那に不倫相手がいる事と不倫相手が4月に女の子を出産してる事をしりました。 相手側は、知人を通して養育費だけ支払えと言っています。 日取りを決めて話し合いの場を設けても連絡がつかずドタキャン。 出産に至っては、一人は寂しいからと旦那に隠して出産…何のためにお金を払わなきゃいけないんですか… 旦那とは現在別居...

弁護士回答
    2
  • 不倫をした原因での慰謝料請求について

ベストアンサー

娘が第一回目の慰謝料請求の調停を終わりました。その際、旦那の不倫相手の言い分は、娘の旦那から夫婦間は破綻関係に有り離婚するからと言われて交際を始め、娘と旦那が婚姻費用の調停の際も娘の旦那は不倫相手に離婚調停だと聞いていて自分が離婚の原因ではないと言ってきました。しかし、不倫相手との交際を始めた時には娘のお腹には既に2人目の子供が授かっていました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚はしたくない!

私の旦那は昨年7月末で仕事を退職しました。1年が経ちましたがハローワークや求人広告等で自分がしたい仕事を探しては面接に行っていましたが条件があわず不採用になる事も多いようです。今は私の両親と同居しているので住む所には問題がありませんが…旦那の姿を見て母親や兄弟は私に離婚を勧めてきますが私が幼い時に母親が2回離婚しているので幼い頃から私は自分に絶対に...

弁護士回答
    3
  • 自営収入とは?

恥ずかしながら、私は結婚するまでアルバイトしかして来ませんでした。 旦那は私と別居した後に知人達と会社を立ち上げ、一番上は『会長』、二番目は『社長』、三番目が旦那で『常務』だか『専務』だかです。 旦那と離婚するに辺り、子供一人(5歳)の養育費の計算は『自営収入』での計算になるのか分かりません。 仲間と会社を立ち上げたと言っても、基本給はある(会長...

弁護士回答
    1
  • 別居中、荷物を取りに行きたい!

離婚調停を来月に申し立て予定の者です。 先月末、旦那の暴力により、着の身着のままで、実家に帰ってきました。 旦那が住むアパートには、子供達の衣類、おもちゃ、私の衣類、等が残っています。 一度アパートへ行ってみましたが、鍵を細工しており、ドアが開けられない状態になっていました。 なので、私の親戚、旦那の職場の上司を介入させて、荷物を取りに...

弁護士回答
    1
  • 手書きの念書

ベストアンサー

はじめまして。 ちょっと困った事がありまして、みなさんの意見を聞きたく、質問します。 一年前ぐらいに離婚し、5歳になる子供を母子家庭で育てています。前の旦那から、養育費も貰ってます。 先日、離婚後の紛争と言う事で、調停の用紙が送られてきました。 問い合わせてみると、離婚前に住宅のローンの支払いについての事だと分かりました。 現在、名義は前の旦那...

弁護士回答
    2
  • 離婚への手順。裁判?

旦那の浮気、繰り返す借金などの理由で離婚が決まりました。 浮気は、一年くらい前からで、半年ほど私が精神的な病気と胃潰瘍になり病院に通ってましたが、最近落ち着いて来たので別居を始めました。離婚は旦那からしたいと言われ話しあった結果、ここで養育費を計算した金額と家のローンが同じくらいだったので、子供が(現在7歳と5歳)成人するまで、今の家に私達が住んで...

弁護士回答
    4
  • 子供が増えた場合の養育費減額の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁との間に3歳の子供がいて、養育費を毎月7万円旦那が支払っています。 私との子供が出来た場合、養育費減額調停をするつもりです。 【質問1】 元嫁が拒否しても減額はできますか?

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しと監護者について知りたいです

旦那が子供連れてでていきました。別居して2か月経ちます。子の引き渡しと監護者の指定を申し立てたいのですが、あたしの親はもう少しまてと言います。待ってなにがあるのかな?とあたしは思います。子供に関しては早急にやったほうがいいとあたしは思うのですが……

弁護士回答
    4
  • 7年後の親権変更について

ベストアンサー

今年離婚しました。3歳の息子が居て親権者は母親の私です。 息子が10歳になった時に、親権変更の審判をすると元旦那に言われました。 10歳になると子供の意思も尊重されると聞いたことがあります。 子供が父親と住みたいと言ったらそのようになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費問題と再度について

ベストアンサー

養育費払ってる時に前妻が再婚して、 一時的に払わなかったが、またその前妻が離婚した場合再度養育費を請求されたんですが、その前妻の旦那は離婚したら、自分の子供じゃないから養育費は子供の親である私が払うのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    5
  • 至急お願いします。口座凍結で取り調べ

ゆうちょ銀行から、子供の口座のお金の出入りが激しいからと凍結され、警察から話が聞きたいと連絡がありました。 子供の口座は、旦那が使っており、かなりお金の出入りが激しいです。 口座の利用の内容は、知り合いとのお金の貸し借りです。 どのような事を聞かれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 300日問題のことで相談したいのですが

先日まで300日問題で認知調停をおこしていました。 そこでDNA鑑定のをしてきてと裁判所の人に言われてDNA検査をしたんですが 彼の子供では無いという結果が出てしまいました。 けれど彼は認知してくれると言っています。 この場合でも認知出来るのでしょうか? ちなみに前の旦那の子供ではありません

弁護士回答
    1
  • こんな場合

最近亡くなった母の貯金を私達子供に内緒で母の弟が変な宗教に寄付してた場合もうどうにもならないのですか?母には親も旦那さんも死んでいないので私達2人だけの子供とずっと会ってなかった弟だけです!

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物はいつ持ち出せますか

ベストアンサー

別居して一年たちますが、旦那が毎週末 子供を連れに来るので夜迎えに家に行ってます。今度遠くに引っ越しするので、自分の買った家電(エアコンも)やタンスや服(子供服も)を持って行きたいのですが、勝手に持ちだしても問題ないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚から来月で一年たとうとしてます。

今理由があって、子供が施設に入ってるんですが、どこからか子供が施設にいると情報をもと旦那が聞いて今日は施設に入ってる場所や名前も知り合いから聞いたと言われて、ばれてしまいました。学校に抗議しに行くみたいです。これは個人情報で、引っ掛からないんですか?

弁護士回答
    1
  • これって法にふれますか?

何度もお世話になります。離婚を考えていて小学生の子供がいて転校、転入手続きをしてから子供と家を出て弁護士さんをとおして離婚したいのですが先に手続きして家を出てしまうのは法にふれますか?ちなみに旦那は子育てに全く協力してくれません[i:158]

弁護士回答
    1
  • 質問です。慰謝料は請求できますか?

子供は今1才です 旦那は何度も夜遊びに行ったり 飲みに行ったりで 私も遊びたくても我慢してるし 子育ては大変なのに 何回言っても治りません。 子供の面倒も進んでしません。 なので離婚を決めました。 慰謝料は請求できますか? どのくらいできますか? お願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の面会交流について。

ベストアンサー

早めに相談したく質問させていただきました。 現在別居8ヶ月で長男2歳長女4歳をつれアパートに暮らしています。 現在、私側、旦那双方弁護士を立て離婚調停中になります。 今回質問をお願いしたいことですが、子供の面会交流についてです。 面会については私は旦那と会いたくないため、私の母親に頼み引き渡しなどを頼んでいます。 別居後、面会交流を始めて三ヶ...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡しの審判について

現在、別居中の子の連れ去りについて、旦那に対し子の引き渡しの審判(3点セット)を申し立てております。 相手は私の精神状態が不安定だから子供(7カ月)は渡せないと陳述書に書いており、精神状態が大丈夫とのことであれば渡すとも書いてあります。 そのことから、先々週に調査官による私の面談と私の両親の面談が行われ、相手側(旦那)への面談はしないとのことでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫。これで慰謝料をもらうのは難しいでしょうか?

W不倫から始まり、私は1年後に離婚。旦那は1年後に別居から今年離婚が成立しました。 5年付き合い、出来婚で、一緒に住み始めたのも、籍を入れたのも、子供が生まれたのも3ヶ月ほどです。 旦那がまた、1ヶ月前から不倫をしてます。 始まった時から気付き、私の時と同じだったので、忠告はしてました。 旦那も相手も同じ職場の派遣社員で、会社にもすぐにバレた...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について 離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 今モラハラや借が理由で離婚を考えている旦那がいます。 日々の生活で適応障害にもなり一緒に暮らすのが恐怖になり今別居中です。 旦那の方が親戚の方に居候して、私と子供達が家に住んだままの状態です。 なかなか別れを応じてくれず執着心の強い旦那です。 【質問1】 借金で今個人再生申請中なんですが、この状況で名義人の旦那が住んでいないのは...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料的財產分与としての金額

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が突然、夫婦破綻してる!と一言言って出て行きました。 数年前から不倫をしてるとあとから知りました。あまりにも突然の事でそれが原因で心身共に苦痛で夜も毎日、旦那に意地悪されてる夢をみます。 今はローン返済済みの旦那名義の家に成人した子供と住んでいます。 【質問1】 3年以内に不貞による慰謝料ではなく慰謝料的財產分与として請求...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中のNHK未払いについて。

【相談の背景】 今月、離婚調停で離婚が成立。 調停調書には、今後一切の金銭請求をしない。と記載されています。 ところが離婚後、元旦那から 婚姻中に未払いだったNHKの支払いがあり、請求書を渡され払っといてと言われました。 その時のNHKの名義は元旦那です。 持ち家なのですが、離婚後は私と子供がそのまま住んでおり、元旦那と賃貸契約を交わしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害診断書。損害賠償請求

ベストアンサー

現在旦那と裁判中です。 いけないとわかっていながら離婚後のことを考え旦那に殴られたと言って虚偽の子供の診断書と私も手が動かないと偽って医師に後遺障害の診断書を書かせてしまいました。 後遺障害の認定はされていないのですが障害者手帳4級は取得しています。 現在損害賠償の訴訟と離婚訴訟をお越し旦那と争うところです。 旦那は離婚調停が不成立になってから行...

弁護士回答
    2
  • 元嫁からの連絡を控えさせるためには?

元嫁との連絡。 旦那には離婚して10年以上経つもとよめがいます。 高校卒業した息子と多分高校1年生の娘がいます。 元嫁も再婚し、一時は連絡も来なかったのですが、離婚したらしく最近また頻繁に連絡をしてくるようになりました。 何の話なのか解りませんが(旦那に聞くと逆ギレして聞けない。)元嫁からは旦那と結婚前に「旦那とはまだ身体の関係ある」などと言わ...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪による示談金について

旦那が強制性交等未遂で逮捕され今日で3日目です。2日目に弁護士から連絡があり、旦那は容疑を否認しているそうです。今日裁判所に行きそこでまた国選弁護士がつくみたいなので国選弁護士からの連絡を待つのみです。性犯罪だと接見禁止令がありもしかしたら面会もできないかもしれません。旦那のことなので否認し続けると思います。どうにか罪を認め本当のことを全て話して...

弁護士回答
    20
  • 婚姻費用の請求、給料差し押さえについて

ベストアンサー

旦那とは昨年の9月から離婚を前提に別居しています。別居してからすぐ婚姻費用の調停を申し立てました。2回の調停に旦那は2回とも欠席しました。私は4人の子供を連れて別居しましたので、金銭的にとても厳しく、それも考慮していただき、不成立に終わり審判に移行しました。もうすぐ審判の結果も決まり、旦那に請求がいきます。この場合、昨年の9月から今までの金額をいっ...

弁護士回答
    1
  • 元旦那のカードで私がした借金を支払う方法ありますか?

離婚した後、元旦那のカード(元旦那はカードの存在を忘れている)を使って返済が滞ってしまって、裁判所から訴状が届きました。クレジット会社に私が支払いするのでと言いましたが、あなたには支払い義務はないので、訴状は送り返して下さいと言われました。元旦那さんの居場所を探してそちらに請求しますとの事でしたが、でも、元旦那にこの事がバレると、怖い人なので殺す...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那の管理費他の滞納について

ベストアンサー

離婚前提で別居中の旦那が、私が現在、子供達と居住中の旦那と私の共同名義のマンション管理費・修繕費を滞納しています。 調停で決められた婚費はもらっています。住宅ロ-ンの私の持ち分は私が返済済み、旦那は残分(自分の分)を払っています。 区分所有者名義は旦那です。 登記の割合は30:70=私:夫です。 滞納は3年に渡っており、約百万円です。 もし私が一括で...

弁護士回答
    2
  • 米国軍人との別居中の間の連絡の取り方について

旦那と1歳の娘とでアメリカに居住していましたが、旦那の浮気疑惑と私のそれに対するプレッシャーもあって、旦那に家から追い出されました。現在、私が日本にいて旦那と子供はアメリカにいます。別居生活が5ヶ月続いており、日本にいてあと1-2週間で6ヶ月に近づく為、正直、グリーンカードの心配が強すぎて、いささか、取り乱しながら、電話とメールを旦那に送り続けてしま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから