このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
監護権変更に際してについて
相談の背景 親権者、元旦那 監護権者、母親 年末まで子供は母親と暮らしており、現在は 父親と暮らしております。 元旦那が給付制奨学金狙いで生計維持者の母親から 監護権を取る様調停をするといっています。 監護権を持っていても子供の意思で父親の元に行ってしまっているので、保有している意味もない為 監護権を譲るのは構わないのですが、 監護権を譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の進め方
離婚調停にて離婚成立後、2歳の子供の面会交流調停を継続しています。監護親は母親です。簡易的面会交流を希望しています。 妊娠中に子供を捨てろと言われてから別居し、離婚調停にて離婚したので、元旦那と子供に面識はありません。 結婚生活における暴力、離婚調停期間中に性的暴行されてからPTSDになり、試験的面会交流のたびに元旦那に会うのが怖くて自殺を考える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を争う上で子供をおいて家を先に出たら不利になりますか
離婚をしたいと思っていますが、旦那が離婚をするなら親権は絶対にわたさない と言っていて、私も親権をわたしたくないのですが話し合いをいくらしても話は ずっと堂々めぐりで、また、喧嘩になると暴力をふるってくることもあり、 こんなな状況で一緒にいても毎日ストレスがだまるため、家を出て行こうと思って いるのですが、出ていくなら離婚もきまっていないのだか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の費用と親権について。
離婚協議中です。 お互い親権を譲らず何度も協議し旦那は誓約書まで書きましたが数週間でその決め事を破り誓約書を書き換え新しいものにサインしろと言い話になりません。 しないなら子供は置いて出ていけと言っています。私はこのまま同居する事が難しく(暴力を振るわれる可能性もあります。) 子供も年齢が中学生とある程度理解でき転校などしたくないようなので、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の出産 子供の戸籍、健康保険証
離婚後の出産について教えてください。 先日離婚しました。もうすぐ出産ですが、産まれた子供は前の旦那の戸籍に入ります。すぐに私の戸籍に入れ直すつもりですが、産後すぐには動けないので家裁に戸籍の入替えを申請して市役所での手続き等が遅れる可能性があります。 出生後14日以内に健康保険証などを作らないといけないようですが、家裁での戸籍の手続きが14日程か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の面会交流について
ベストアンサー離婚した際、公正証書に面会は隔週末泊まり(土日)と決めました。 しかし、監護権者側の私が再婚をしました。 再婚後も上記の面会頻度は変えていませんが、面会後、子供たちがお父さんが二人いることに混乱していることが多々あります。 子供の年齢は、小学1年の女の子、年中の女の子の二人です。特に下の子が混乱しています。 上の子についても、隔週で元旦那に会うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女に行く請求について
ベストアンサー私は仕事で過去に行った不正な手続きや横領などがバレて会社から現在事情聴取などを受けております。 自身が犯した罪ですのでしっかり精算しようとは思います。 しかしひとつ気がかりなのが5年ほど一緒に生活をしている彼女がいて、彼女は子持ちで旦那がいますが旦那とはほぼ疎遠。別居状態です。 しかし会社の上司や会社側には上記の内容は複雑な為伏せております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在日中国人の離婚と再婚の手続きについて
私は日本人で、相手は結婚している在日中国人女性です。娘2歳が中国の旦那の実家にいます。旦那も浮気をしており、相手は離婚をし、私と再婚するつもりです。子供も日本で一緒に暮らすつもりです。 相談したいのは、手続きの関係です。 いつまでにどこで手続きをすればいいのか聞かせていただければ助かります。 在日中国人通しの離婚 結婚は中国大使館に行って申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後マンションの立ち退きについて
去年の12月に離婚し養育費がわりにマンションのローンを払ってもらってマンションには私と子供が二人いて三人で住んでるのですが急に今月中に出ていけと言われカギも変えてもらうからとも言われました。 離婚した時に子供に会ってもよいという文面と養育費の事も記載された誓約書もあるのですが実際元旦那は子供と会ってもくれず会っていないから養育費がわりのローンも払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養義務違反ですか?
子供(20歳)が精神疾患であり本日、入院する事が決まりました。 保証金(半分)と保証人を元旦那に依頼しましたが『金がないから入院させられないと病院に言え』と言われ、命に関わる症状で入院が必要だから半分でいいから負担して下さい。とお願いしましたが『それで死んでも子供の人生だから仕方がない』と言われました。 貴方は父親で子供は未成熟子(入退を繰り返し現在、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DVに合いました。
ベストアンサー10/4に私の連れ子に対する態度対応を直してくれという事から喧嘩になり。首を締められ失禁、頭を殴られ未だ頭痛を抱えてます。同日診察受けて医者にも事情は話しました。子供に対する態度で喧嘩になるのは3回目で。前も突き飛ばされたり首を締められたりしましたが、報復が怖いのと旦那との間の子供を、離婚するなら殺すと言われ泣き寝入りしてましたが。今回は殺されかけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが
旦那の思い通りに動かされるのがたまらず、仕事の職種はこういうのがいいんじゃないか?今の仕事は駄目だとか、休日に自分用事をしたいから子供の習い事を入れられると出かけられないから辞めさせてくれなど言われ続け、もちろん反論はしてましたがそのたび理屈を屁理屈でかえされ旦那が納得するまで何時間でも続く話し合いに疲れ、離婚したいと申し出たところ出ていけてと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士A様いつもすみません
ベストアンサー子供を迎えに行く時に相手に何と伝えたらいいでしょうか?帰れなど言われた場合は子供の意思を説明したら大丈夫でしょうか? もし引き渡しを子供の意思に関係なく拒否された場合はどうしたらいいでしょうか? 元旦那さん側はいつも母親と兄が口を出してきます。兄に関しては毎回暴言をはかれます。ぶっとばすぞとか引きずり回すとか色々言ってきて正直怖いです。親と兄は関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています…。どのような形をとることがいいんでしょうか?
ベストアンサー主人が子供の友達の母親と夜中に隠れてあったりすることが色々な人に見られて私の知ることとなり言い合いがたえず、五ヶ月前にいきなり家を出て会社の寮に住むと言っていたのですが今アパートをかり女が時々出入りしています。女の車がアパートに止まっている写メが誰だかわからないアドレスから送られてきます。田舎でもあり相手も地元の人なので噂が広まり子供達三人の耳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいでしょうか?
お世話になります。 私には二歳の子供がいます旦那が浮気を白状し、その不倫相手と一緒になりたいからすぐ離婚してくれと言われました。 私は子供を連れて実家に帰りました。 1ヶ月以上別居中ですが、子供の事も気にならないみたいで何の連絡もなく、ほんと最低な男だと分かり離婚を決意しました。 しかし義母から電話があり私が無職なのを理由に孫を育ててもいいと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の前に別居
別居した時の旦那からもらえるお金が知りたいです。結婚して20年。子供は3人で高校3年と高校1年の双子。モラハラと家事育児の非協力、強制的SEX等により10年以上前から自律神経失調症とうつ病で通院しています。トラウマになり寝たきりで今は私の母が家事全般してます。母は扶養家族ではありません。旦那の年収手取り1200万。私が家を出た場合生活費(婚姻費用[e:3])はいくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いについて、過去の状況
【相談の背景】 親権について。現在調停中の親権争い中です…。今は別居中でして元々の生活拠点に私と子供(娘4歳)、祖父母で生活してます。明日で別居してから3ヶ月でこの間の子供のお世話はご飯の用意、朝の保育園への送迎が祖母(休みの日は私が対応)帰りの保育園の迎え、洗濯、入浴、寝かしつけ、病院の対応、行事参加、保育園の準備物など全て私が行っていて、子供の精神...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母との親権問題について
友人の相談について質問させて頂きます。 友人は21歳(現在23)の時に女の子(現在2歳)を出産して、旦那さんと分かれてシングルマザーで子供を育てていました。 友人自身も父と母が幼い時に離婚し、父と2人で生活していました。 1年ほど前に友人の実の母から20年ぶりに連絡があり、そこから仲良くなって友人が仕事の時は母に子供を見ていただいてました。(それまでは託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦同居義務について
【相談の背景】 旦那が精神疾患と診断されてから連絡が取れません。旦那は実家に戻り療養中ですが、実家の家族からも現状や仕事復帰の状況、通院の状況など教えてもらえません。 旦那がパニックになったのは、夫婦喧嘩でお互いに言い合っている最中でした。 私の言動も行きすぎたと思いますが、旦那も行きすぎた発言がありました。 内容も知らない旦那の実家からは、100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致 親権はとれるか
産後の旦那や義親の心無い言動や行動が積み重なり私が生理的に受け付けなくなり離婚を考えています。正直、産前から旦那に対しては性格や一緒に住んでて違和感を感じる点もありましたが軽く考えていました。産後のストレスで旦那にあたることもあり、些細な事で喧嘩をする度に旦那の本性を目の当たりにし、今までの違和感を再確認する機会が何度もあり、幻滅し、信用もでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の取引先の人に犯人扱いされています。
ベストアンサーこんにちは。 旦那の会社での話です。 旦那はトラックで運搬しています。 営業所から取引先まで商品と、時に鍵付きバッグに入ったお金を運びます。 先日そのお金が入ったバッグごとなくなりました。 旦那が取引先に届けた後での出来事です。 取引先の本社の経理の方が、旦那に事実確認をしたいのでこちらまで来てください。と 旦那は休みの日に出向きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 親名義の土地、旦那には渡したくない
離婚を考えてます。自宅は、土地は私の父親名義 建物は、父親、私達夫婦の3分の1ずつ連名義です。 私が離婚をしたいため、取り敢えず家を出ましたが、自宅から、旦那には出て行ってほしいのです。 建物代は、親が全て払ってくれ、私達は全く支払っていませんが、親が建築会社に旦那の名義で振り込みをしています。 そのお金の出所はもちろん親名義の定期預金など。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と旦那に慰謝料請求。
ベストアンサー結婚10年目、主人、私、子供2人の四人家族です。 主人の不倫が発覚いたしました。 相手は同じ職場のバツ1子持ちです。 主人と不倫相手は以前にもLINEでのやりとりをしておりました。その時はお互いに連絡しないと言う約束をして、許すことにしました。 ですが縁は切れておらず、不貞行為を半年に渡りしていました。 2人には、もう会わない、連絡を一切しないと誓約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のDV旦那から盗難被害
1カ月ほど前から別居をしています。 私は出産のため入院していて、退院後子供とともにそのまま実家に帰り別居という形になりました。 ことの発端は、出産直後にメールでケンカをうられ ケンカを吹っかけてくるのは毎度の事で、子供が産まれたら変わるだろうと我慢してきましたが、さすがに出産直後にも関わらずくだらない内容で吹っかけられたので、私も我慢の限界がきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が職場の女性怪我をさせて訴えられそうです。旦那は失踪していて連絡が取れません。
ベストアンサー旦那は単身赴任中で 私は妊娠を期に退職し小さい子供二人の育児中です。 つい先日単身赴任をしていた旦那が失踪しました。 働いていた会社も退職しており、携帯へ連絡していますが電源も切っている状態です。 何回か送っているLINEはいつの間にか既読になっているので生きているのは分かっています。 旦那が働いていた会社から、旦那が職場の女性に怪我をさせた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の親権問題について
現在一歳7ヶ月の子供。前夫の子供三人。で、離婚調停を申し立てをしています。 一歳7ヶ月の子供の親権何ですが。父親も欲しいと言ってます。離婚原因は借金、子供に対しての虐待、言葉の精神的DVです。区役所とかにも相談はしました。 旦那と一緒に住んでいた時に夜遊びをしていたことが有るんですが、それは親権に不利になりますかる
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者の変更は可能なのですか?
元旦那から、子供達の親権で裁判すると言われました。 私は親権を譲るきはありません。 裁判したら、俺が勝つ。って自信満々に言われ、不安になりました。 職にもついてないお前は子供達を幸せに出来ないと。 子供達との面会交流もしてます。 質問です。 職についてない私は親権の維持は出来ないのでしょうか? 訴えられたらすぐに裁判になりますか? 子供の年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問です。養育費だけでは責任を果たせてないんでしょうか?
離婚して養育費を支払ってる側の子供への責任って何があるんですか? 子供を引き取って育ててる側は養育費だけでは責任を果たしてるとは言わないと言われました。 養育費だけでは責任を果たせてないんでしょうか? 旦那は今まで元嫁に言われた額を毎月かかさず支払ってきたし、子供の面会も拒否されてます。これ以上の子供への責任ってなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費と協議書について請求や変更できるか
【相談の背景】 離婚の際に離婚協議を作成しました、主に内容を提示してきたのは元旦那で、協議書に同意しないなら離婚しないと言われ納得はしていないままサインしてしまいました。 離婚協議を無効に新しい内容を作成し変更したいのですが、この前その旨を伝えても同意して貰えない感じでした。 また、子供の面会に関しても回数制限なしで元旦那の都合に合わせるとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後も子供と一緒に住み続ける方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 来月から婚費、離婚調停が始まります。現在義父名義の家に10年以上住んでいます。 義父の再婚を機にこの家に入り、家賃は無し、その他光熱費や固定資産税など、生活するに必要な支払いはこちらで出しています。 旦那と別居する前は、「子供達のためにこのまま住み続けていいと義父から了解を得た」と言われていたのですが、別居して少し経ってから、「家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的DV? 離婚と慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 里帰り出産で実家に帰省し昨年の11月に出産をしました。 旦那は正社員で23~26万程、私は扶養内のパートで月々5~6万程稼いでいました。 旦那は元々給料を預けてくれず住宅費以外の生活費を私が払っていました。パート代だけでは足りないので独身時代の貯金も使って賄っていましたが私が妊娠して働けなくなり退職した為、無収入になりましたがその際にも旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権ありなのに娘に会えない。
子供に会えなくなりました。 3年ほど前に私の有責により離婚はできずに別居をしていました。 旦那からのGPSや貯金全額引き落としなどの嫌がらせを受けたりして離婚もできず暮らしながらも子供3人と暮らしていました。 それでも監護権は私に決定月一面会ありでコンピをいただく形で落ち着きました。 コロナで子供達がストレスがたまりみんなイライラした状態で毎日のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のデリヘル癖、離婚を前提に内緒で家を出たいです
ベストアンサー結婚9年目、子供は小学生が2人、未就学児1人です。 旦那は結婚前からデリヘルを利用しており、入籍後も継続的に使用しています。 入籍してすぐに発覚し、その数年後にも発見。 数回、私が泣いてデリヘル使用を辞めるようにお願いするも、ここ数ヶ月で継続的に使用している証拠が次々にあがっています。 証拠としては、デリヘルのポイントカード、ラブホのポイントカード...
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫慰謝料請求500万減額できますか?
私(妻)の不貞(W不倫)で、旦那から慰謝料請求が(弁護士を通して)届きました。 慰謝料500万と探偵費用40万を支払うこと。 離婚。 親権を希望することなど書かれていました。 婚姻期間 12年 不倫期間 2年弱 私の年収 90万 小学生の子供が2人 別居中で、私と子供達が持ち家に住んでいます。 住宅ローンや、生活費は貰えず婚姻費用分担を申し立て中です 私自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組していない連れ子の親権問題
ベストアンサー【相談の背景】 再婚相手と養子縁組をしていない連れ子と実子がいます。この度離婚の運びになりました。 【質問1】 再婚相手が私の連れ子の親権を取ろうとしています。子供が15歳以上だと子供が旦那を選んだら親権を取られてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しで母親に
ベストアンサーいつもお世話になっています。 今までに旦那が無断で子供を連れ去り最終的に母親に戻ってきた事案ありましたら教えてください。 モラハラ夫がだいたい子供を連れ去るケースが多いと思います。 私は育児放棄もないですし、虐待もありません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居、今後の展開について。
ベストアンサー別居して、3ヶ月目、旦那が浮気したと思いますが、別れたいといい、あちらが、子供連れて、実家に、帰りました。このままほっておくと、子供と住めなくなり、もし、離婚調停になれば、親権とれませんよね?約四年間は私が育児、ワンオペでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権のみの再婚について
ベストアンサー親権は元旦那、監護権は私で子供達を養育している場合 もし子連れ再婚ということになれば どうなりますか? 1.親権を変更する調停になるんでしょうか? 2.親権がないと養子縁組はできませんか? 3.親権がない状態で再婚すると 子供はどういう状態になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
以下の不倫のような場合の慰謝料について教えてください。
友達の話なのですが 旦那が不倫してました。 結婚する前からしてて約3年間。 子供が出来にくくやっとできたのに、子供が産まれた後も育児を放棄することも度々ありました。 離婚が前提ですが相手の女性からはどのくらい慰謝料が取れますか? 証拠はあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後訴える
ベストアンサー旦那から60万欲しいと言われ私は今まで働いたお金は子供の名義で今後の事を考え貯金して来ましたが子供名義のお金も財産分与になりますかぁ。また私の事を訴えると言っており離婚後でも訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権について
ベストアンサー親権者の元旦那から監護権 を取りたいのですが、どうしたらいいですか? 子供達が私に迎えにきてなど色々自分たちの気持ち書いた手紙がきます 今小6と小3の女の子です 子供達の意思は尊重されますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の慰謝料について
旦那が不倫して 相手に子供ができました そして生後8ヶ月の子供と私を捨てて 一緒になるようです 相手の女性に慰謝料を請求するとしたらどれ位の額が妥当ですか? またはどれ位なら常識の範囲内でしょうか? 300万は多過ぎますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生き別れ[s:32]
友人の事なんですが元旦那と子供の住んでる場所が分からず子供に会う事ができないんですが、住んでいる場所って探す事は出来ますか[s:32]探せたとして会うことは可能ですか[s:32]ちなみに八年〜十年たってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組がよくわかりません
離婚して、もと旦那が子供をとり、相手が再婚して養子縁組をしたみたいなんですが、親権者変更になった場合どうやって相手の養子縁組をきれますか?また親権者がかわっても子供を渡してくれない場合はどうしたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中の生活費の分担について。
【相談の背景】 家庭内別居中なんですが、生活費の算出について教えてください。 子供3人。上は私立高校下ふたりは小学生。 高校生は私の連れ子で学費等支払いは全て私。下の学校関係は旦那が支払ってます。 下の子たちの学費は就学援助が適用されるので返金されます。 家のローン、車のローンはありません。 自家用車は互いに軽自動車を所有。家庭内別居前まで使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、夫婦の信頼関係が破綻が原因で離婚を考えております。
【相談の背景】 第一子出産後すぐに旦那の借金が発覚しました。旦那はバツイチ、以前の配偶者の元に二人の子供がいます。 子供を作るにあたって養育費の有無を確認しておりましたが無いとのことで子供を作りました。 里帰りの出産だったので私のみ実家へ帰省し産休に入り、私の仕事や収入が一時的に無い状態となり生活費を求めましたが支払いはなくそのまま出産を迎え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金での離婚についてアドバイスお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に関して助言いただけないでしょうか 私は姉で妹の相談です 現在の状況は 妹50歳 会社員 収入は旦那さんと同じ位 旦那さんの借金があり6〜7社から借金の督促状が来ている おそらく数百万円借りている 妹は督促状を見た事は伏せていて本人もバレていないと思っている(借金ある事は知っていると分かっている) 自宅は持ち家 妹が全額出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的に辛い。実家に逃げたい。
ベストアンサー【相談の背景】 0歳児の子供がいて現在離婚調停中です。 離婚の話が出てから旦那のモラハラ,強引さが酷くなっています。 私は旦那と顔を合わせる声を聞くだけで嘔吐、頭痛があり、娘も体調を崩すことが増えました、なのぇなるべく家の中で顔を合わせないように家庭内別居をしようと思い一つの部屋を私と子供の部屋にしました。旦那に入られないように防御策としてカラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所の対応は教えてください。
乳児院に生後11ヶ月の孫が、一時保護されて3ヶ月になります。娘は、虐待の疑いを持たれ、離婚しました。親権は旦那さんになりました。 2週間前前に、児童相談所から呼び出しがあり、わたし(実母)と娘(孫の母親)と話しに行って来ました。その時、孫は里親の所に預けている。と言われました。 今月に入ってだと思いますが、里親さんの所から週末2泊3日、父親の所に外泊して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流についての相談です
質問させてください。 一年前に、元旦那が自ら単身赴任を立候補し、単身赴任後、1週間で突然一方的に離婚したいといいだしました。 当時、生後8ヶ月の子供と お腹に赤ちゃんがいました。 わたしと上の子のアパートの契約も勝手にきり、 妊婦の私と子供は追い出され 生活費も払ってもらえず、 弁護士をつけて一年かけて 養育費でもめ、やっと離婚しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「旦那が子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから