このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚と子供
ベストアンサー子供のために離婚はしないと言われました。ですが愛情はお互いなく、私は毎日過ごすのが苦しいぐらいです。話が揉めてくると、裁判してでも子供は渡さない、と言ってきます。 旦那は仕事を何の相談もなくやめ、独立したばかりで収入もあまりないようです。生活費は今までもあまりもらったことなく、私の蓄えを崩したりパートのお給料で何とかやりくりしていました。先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫について慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の社内不倫が発覚しました。セックスレスでもなく普通にうまく行ってる家族でした。10月1日娘と私で旦那の携帯で何かの写真を探していました。そこで絵文字だらけのline通知が来ました。娘が標示させたのでこれは何?ってなり旦那の携帯を持ちトイレに籠ったら。。旦那がごめんなさい関係を持ちましたとの事 旦那は絶対離婚したくない!後悔でしかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の旦那が無断で郵便物の転送届を出した場合
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の旦那が私に無断で郵便物の転送届をだした場合。 持ち家に私、子供で住んでいます。 旦那とは別居中で、旦那は元嫁と不倫しており、現在は元嫁と同居しています。 最近自宅に郵便物が全く届きません。 もしかしたら、旦那が無断で郵便物の転送届を出したのか?と不安になりました。 旦那個人の郵便物は随時旦那の指示通り、旦那の職場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この証拠だけで裁判になった時不貞行為として推認してもらえるでしょうか?
旦那の不倫は前から分かっていましたが 証拠がなく慰謝料を取ることができませんでした。 そこでまさかの旦那の不倫相手が(現在旦那と破局している)私に全部旦那との交際など不倫関係にあった事を言ってきました。 不倫相手には慰謝料請求するつもりなくて旦那だけに慰謝料するつもりでしたので 不倫相手から旦那との交際期間や写真は旅行に行った時の写真キスしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガン治療中に浮気相手に子供が…
2年程前から旦那が浮気してるんじゃないかと思ってました。 何度となく問い詰めましたが…認めてくれませんでした。 去年の4月に不妊治療のいっかんで子宮を手術して8月からようやく子作りが出来ると思ってたら…8月にガンを宣告されました。 私がガン治療中も旦那は同じ子と浮気してたらしく私がガン治療を終えて帰って来たとたん離婚の話しをされました。 2月に放射線治療...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5年前の不貞による離婚慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 5年前旦那の不貞がありました。 証拠としては、探偵によるシティホテルでの宿泊記録。相手とのLINEのやり取りなどがあります。これらがある事は旦那には知らせていません。慰謝料請求もしませんでした。 当時は子供が幼かった事もあり、離婚の決断は出来ませんでした。ですが、旦那への不信感によりレスとなりました。以降、旦那より性的関係を強要される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が元カノと連絡を断つ方法
旦那が元カノと途切れず連絡をしています。旦那は嫌な事があると楽な方へ逃げるタイプで、元カノのことも楽しかったころの思い出に逃げるかのように会いたい。大好き。はまだいい方できっとずっと好き不倫しようとか、元カノの体のことや付き合っていた頃の行為などを生々しく楽しそうに会話しています。元カノも結婚していて同い年の子供がおり不倫とかあり得ないし、うち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那不貞 隠し子 両親へ報告
ベストアンサー旦那が不倫し相手女性との間に子どもが二人いることがわかりました。認知はしています。旦那の両親はまだこの事実をしりません。私達は離婚せずに、相手女性へ養育費8万と慰謝料を払っていくこととなります。私は、旦那の両親にもこの事実と、あなたの息子のせいでこれだけの養育費、慰謝料を払わなくてはならないということをわかってもらいたいと思っています。一応、旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者から調停離婚
ベストアンサー初めまして。只今調停中です。 前回の離婚調停は不成立、再度旦那から申し立てです。 旦那の親と二世帯同居して20年目、旦那が不倫し家出して9年。 息子達21才と19才。 現在も義母と同居中。慰謝料300万・養育費月7万・年金分割が旦那からの条件。 旦那は彼女と同棲し子供まで産んでる為、私は精神的にダメージが大きく心療内科に通ってます。今回、条件が通らなければ裁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那失踪。彼女は、有利な離婚できますか?
ベストアンサー初めまして。友人が機械に弱い為、代理の相談になります。 結婚8年 子供無し 二年前に、旦那が、浮気。 浮気相手が妊娠。堕胎。 その後、夫婦修復の為、旦那さんの父親が一軒家を、購入してくれましたが、名義は主人の父親。 毎月家賃として賃料を支払っています。 旦那は無職でした。 が、半年前から旦那が失踪。 メールで執拗に家から出て行くように迫られ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気の証拠。プライバシー侵害で逆に訴えられませんか?
旦那が浮気をしています。 浮気相手とのLINEにより発覚しました。 LINEには不貞行為の具体的な内容や二人の裸の写真、お互い離婚して一緒になろうね等の会話があります。 旦那の様子がおかしい事からログインを試してみた所できてしまいテキストファイルにして残していますが、これは浮気の証拠として使えますか?プライバシー侵害で逆に訴えられませんか? また、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。ばれないようにする方法はありますか?
旦那と離婚を考えています。 共働きで、3歳の子どもが1人います。 結婚して3年になりますが、旦那には内緒でずっと貯金をしてきました。旦那には生活がギリギリだから貯金は全然できないと言ってます。旦那の給料が振り込まれる口座の通帳は私が管理してますが、その通帳の残高は数万円程度です。私の給与が入る口座の通帳の残高も数万円程度で、別の通帳に貯金してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、財産分与について教えてください。
ベストアンサー春先に子供二人を引き取って離婚する事になりました。 原因は旦那にあり慰謝料も発生する事だと以前このサイトで言われました。 今の状態で旦那は離婚に同意し、財産分与を放棄?するような形で出ていく事になってます。 財産分与を放棄するという事は旦那自身無一文(大袈裟ですが…)だという事なので慰謝料は請求しません。 無い物は無いので、請求出来ません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の本籍 離婚協議書記載無し
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那から再婚するので子供を自分の籍から抜いてほしい。と要求がありました。 離婚協議書には一切本籍についての記載はありません。なので、お断りをしました。断った理由を元旦那本人には伝えていませんが、もし養育費の滞納があった場合や子供が父親に会いたくなった場合籍が同じだと現住所を調べる事が出来るからです。 お断りをすると、弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が生活保護受給中での子供負担
姑は単身世帯で生活保護を受給しておりますが 先日高齢者サービス付施設で転倒 その後脳内出血の為 緊急入院院 手術 で現在入院中です 入院 手術同意書を旦那がサインしたのですが 病院着レンタル 他の費用の家族が負担をして欲しいと言われました 事前にケースワーカーには私達の自己負担が無いと聞いていたのですが この場、息子で有る旦那が負担するにでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、私と子供の扶養の外し方についてです
現在、別居中です。 旦那が実家に帰っており、住民票も変更してくれていない状態です。 健康保険等、旦那の扶養に入っていますが、最近正社員にしてもらあたため扶養を外れたいと伝えていますがなかなか外してもらえません。 子供も、私の会社で健康保険に入れたいのですが会社に直接申し出た方がよいでしょうか? 他に、外す方法はありますか?? 基本で月に15万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額について 旦那は再婚で元妻との間に8歳の子供がいます。 現在私との間に2歳の子供がいますが 養育費は子供が生まれる前からの額と変わらず月に8万円支払っています。 更に間もなく私は2人目の出産を控えているので養育費の減額を希望しています。 旦那の年収は約800万円です。 もちろん子供の父親として養育費を支払うのは当たり前の事と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保全処分取り消しについて
【相談の背景】 監護者指定の保全処分を申立て6/15に一回目の審判に行ってきました。旦那の方に子供たちが今いる状況でもう一か月以上会わせてもらえていません。子供たちはこうなる前から旦那の姉がよく面倒を見てくれていたので懐いていて今も旦那の姉の家で生活しています。そういった状況から子供たちが危険な状況ではないと判断され、保全処分は取り消しの方向で検討...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額から、その後増額について質問です。
【相談の背景】 平成29年に離婚しました。子供の親権は私になり、今11歳の娘と2人で暮らしております。 当時元旦那は収入650円、私は障害年金130万と児童手当12万円でした。そこで調停で7万となりました。 1年前に元旦那から減額の調停があり、収入の減額、再婚し子供ができた事により、7万から4万に減額に決まりました。裁判官が決めた金額です。 調停の時、元旦那の収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しようと言われているが性行為をせまられる。拒否
生後2カ月の子供がいます。 旦那にお前のことは好きだけどただ単に独身に戻りたい。と言う理由で離婚しようと言われています。 里帰り出産のため私の地元に帰って来たのですが借金で首が回らない。アパート代が高いなどとの理由で夫婦で住んでいたアパートは解約されました。 また安いアパート借りて一緒に住みたいと言っても聞いてもらえず私の地元にアパートを借りて子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫嫁から面会交流を多くする方法。
面会交流について、どのくらい会えることがてぎるのかセカンドオピニオンして下さい。 ■別居理由 妻が不倫をしていて、旦那の私に携帯をみられてバレて、暴力を受けたと警察にウソを言って3歳の子供を連れ出し逃げた。 ■仮処分の結果 DVについては、嘘であることが証明される。 旦那の私には、子を育てる環境はあるが、親戚が近くにいないから、現状維持で不倫嫁の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の父親から母親への親権者変更
協議離婚にて兄弟の親権者はそれぞれ持つことになりました。結婚生活中は日中子供と3人で過ごしてきました。性格の不一致で私から離婚を申し出て相手が受け入れる形になったのですが、私の条件を飲むかわりに俺の条件も飲めとの事で子供の親権が別々になりました。当時専業主婦でお金の管理は全て元旦那の為調停や裁判は高額かかると思い(元旦那に100万くらいはかかると言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士について
ベストアンサー現在別居し離婚調停中です 旦那は実家で、私と子供達は今賃貸マンションです離婚したら出なければいけない物件なので、離婚はお互い同意していることもあり私は荷物等をなるべく減らすべく要らないもの等処分しています旦那は荷物をほとんど置いてるので引き取ってほしい旨を伝えると、弁護士から私宛に速達で勝手な行動をするなと通知書が届きましたが、私が留守にしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫との別居
以前質問させて頂いた者です。 同棲2年結婚12年の生活で障がいを持つ子供が生まれました。同棲中と結婚後も大けんかし私のヒステリーで、DVを受け2回縫合手術をしました。警察沙汰になったら困ると相手に言われ悩みましたが、診断書も貰わず今に至ります。旦那にモラハラがあり、けんかの度長時間の私への説教や、することなすこと注意を受け、言えばきりがなく、子供も居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今、離婚調停と婚姻費用の調停中です。
婚姻期間は、5年目です。 子供が2人 5歳と4歳。 去年の1月から旦那が出て行って現在も別居中です。 今、旦那は浮気相手とその子供とで暮らしています。相手は同じ職場の女です。 3年前にも一度浮気をしてその時は、もう二度としませんと、誓約書も書いてたんですが・・・たぶん継続してた感じです。 で、今調停での話し合いで ・未払いの婚姻費用 ・未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 面会交流 慰謝料
ベストアンサー離婚して4年たちます、現在子供は3人で4歳、15歳、17歳です。 別れてから口約束ではありましたが養育費を毎月滞りなく頂いており、その、やりとりのメールや通帳には記録が残っております。 別れた元旦那は離婚して1年たたずで再婚しており、今小さい子がいます。現在の奥様はおそらくその会社で働いています。 再婚して、子供が生まれたあとも滞りなく約束通りの額を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更は出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 親権は元旦那、扶養者は母親の私です。 親権変更したいのですが、親権を取るのは難しいですか?父親が子供の引き渡しを要求してます。私が子供の連れ去りになり、警察に通報すると言われてます。 【質問1】 子供は私と生活しており、監護権はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の子供手当について(入院中)
ベストアンサー生活保護を家族でうけています。先日転倒して入院しています。子供は家で旦那さんが面倒をみています。 そこで先生方に二つ質問があります。 入院中に子供手当が支給されるのですが、入院費などとして引かれたりしますか? 通常通り子供手当ては支給されますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について。裁判に子供は連れて行っていいのでしょうか?
いつもお世話になっています。 旦那が窃盗で起訴され9月の初めに裁判があります。 ここで質問です。 裁判に子供は連れて行っていいのでしょうか? 3歳と、6ヶ月の子供二人なんですが… 裁判の時に子供を連れて行くと裁判官が嫌な思いをして刑が重くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の戸籍について
離婚後についてですが 離婚後子供も私も苗字は変えず 私は戸籍から抜けてその後子供を私の新しい戸籍に 移動させる形になると思いますが 私の戸籍に入れられないように旦那が勝手にする事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚、養子縁組、姓の継承
ベストアンサー結婚して旦那の姓を名乗りました。 その後、叔父と妻が養子縁組をしました。 1、叔父が亡くなった後でも離婚すれば妻は叔父の姓を名乗れますか? 2、子供がいる場合、離婚後は子供の姓はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額に納得出来ません
養育費減額についてですが、三万から一万になるものなのでしょうか。構成は元旦那は、再婚し再婚相手との間に一人子供がいます。私と子供一人います。年収はお互いに500万あります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
3カ月間の時間は親権や、養育権は、とれないのか?
子供と離れて3カ月になり、 その間、なんとか旦那や姑に謝り謝り、きましたが、ずるずるここまできました。 先日子供が入院しでわたしが、付き添いでずっといました。 もう、調停と引き渡しをしたいのですが、 私はやはりふりなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に保険証を取り上げられている
5ヶ月の子供をもつ18です。 親に保険証を取られていて、何を言っても渡してもくれません。 旦那との入籍を考えてます。 入籍した後の、自分と子供の保険証はどう手続きすればもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の旦那に住所を知られたくない
先日、生活費も止められ、勝手に家も解約され、ガス、電気も止められて、そのあと数日前にやっと婚姻費用請求保全第1回が終わり今月末に審判があります。 また、同時に離婚調停を申し立て、子供の保育園の為に今裁判所からの確認の印鑑付き用紙待ちです。 婚姻費用請求を申し立てる際に、既に以前の住所より実家に住所変更し、実家には父、母、叔父が住んでいるので、世...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護に関する義母の口出し
ベストアンサー旦那が病気になり後遺症が残るかもしれないとの事で義母から皆で旦那の地元に帰らないかとゆう話をされました。旦那、私30後半 子供はまだ小さいです。結婚当初から私の地元で暮らしています。 旦那はもともと持病を持っているため その影響もあり病気になりました。このままだと介護しなくてはいけません。私はこのまま地元で旦那の介護をしたいのですが義母は大反対。許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の女から嫌がらせ 慰謝料請求出来ますか?
元旦那に半年前に復縁したいと言われ。復縁方向に向けて色々と動いている最中。朝携帯をみると 自分は元旦那の女だという人から夜中の1時から4時位までメール86件と電話の着信。メール内容は 今元旦那と一緒にホテルにいて 性行為した後だという報告から始まり、中傷する言葉と自分は元旦那と体の関係ある事 周りから元旦那と何十年も一緒にいる夫婦に思われている事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン
車を新車で買おうとディーラーで見積しました。すごく好条件にもしてもらい。私名義(主婦)で旦那が働いていれば旦那を保証人としてローンは可能だといわれましたが通りませんでした。調べると旦那が消費者金融で借金をしていてブラックリストのようなのです。それで旦那抜きとしてローンを組めるようにパートを探して決まったので、同居をしている旦那の親を保証人に私名義(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求
別居7年の末 口約束だけで養育費3万との事で離婚し2年立ちますが養育費がほとんどもらえない状態です。 私は子連れ再婚をし今の主人との間にも子供がいます。 別れた旦那から離婚し初めて養育費をもらった時に養育費を別れた旦那からもらうと再婚した旦那に言ってしまい何か喧嘩すると連れ子の養育費の事を言われ しまいに 捨てろ…施設に入れろと言われます。私はストレスで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年前に離婚しました。私は訴えられるのでしょうか?
離婚時なかなか元旦那が協議書など、うんと言ってくれず今だ作れていません。そのことで連絡をとったり子供が元旦那に会いたい、私も未練があってメール、電話したりしていました。元旦那の彼女にも連絡したこともあります。その彼女が原因で私は離婚しました。彼女が元旦那の携帯をみて私と連絡とっている事に腹がたって、旦那の携帯や彼女の携帯から電話がかかるようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フォークリフト運転中に事故死。人身保険について
旦那が、フォークリフトを運転中に単独で事故にあい死亡しました。(仕事中) 会社側がフォークリフトとに保険をかけており 人身障害保険がおりると電話がありました。 子供なしで、旦那の父親は亡くなっているので母親のみです この場合わたしと義理母でわけるのですか? 遺族税はかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚住宅ローン名義変更
離婚話が出てますが、住宅ローンがあります。ローン、建物土地は旦那です。住宅ローン名義は旦那のままで、建物土地名義は私に変えたいと考えてます。離婚後は、今の家に私と子供が住む予定です。住宅ローンがあっての離婚は、弁護士などをたてないと離婚できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届けをだして家に居るのは?
旦那と離婚を来月にする話があったのを急に旦那が今すぐ出すと言いだしてだから子供と家もすぐに出て行けと言われたのですが!もし離婚届けをだして最初の話の来月まで家に居るのは不法進入にもなるのですか?すぐには行き場もなくて!来月予定でとアパート契約してるのですが!
- 弁護士回答
- 1
-
-
あてにならない警察への対応
別れた旦那が自宅に無断でたずねて子供を連れて行こうとしたのですがその際につきとばされたりして怪我をして病院に行き、診断書をもらいました。 傷害罪で被害届けを提出したいのですが警察がなかなか動いてくれません。 旦那が暴れた際に110番してます。 どのように進めたらスムーズに行きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー結婚7年別居3年です。旦那の方は過去に不倫歴あり。不倫をみとめる書類有り。小学一年生の子供一人。妻は仕事なし、病気持ち。旦那のほうからの離婚請求は認められますか?裁判をした場合離婚は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の慰謝料について。また金額はどの程度が妥当でしょうか?
旦那が浮気をしました。子供ができて話し合いでおろすことになりました。 慰謝料を請求したいのですが裁判をせず話し合いで請求できますか? その場合後々恐喝等で逆に訴えられないでしょうか? また金額はどの程度が妥当でしょうか? 旦那と浮気相手の交際期間は3年です。 慰謝料がもらえるとしたら猶予期間はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に保育料滞納が発覚した場合
離婚し、二人の子供も私が親権をもらえました。 しかし、以前通わせていた保育所の保育料滞納があります。 公正証書にはそのことは載っていないのですが、元の旦那、私、どちらにも支払い義務はありますか? できれば、私が支払っていこうと思っているのですが、元旦那の名義になっているので通知はすべてあちらに行っているようです・・・
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます
旦那の前妻が彼氏と事実婚しています。旦那は私と再婚し私の連れ子と養子縁組みしました。夏には新たに子供が生まれます。前妻の収入は100万以下ですが彼氏から生活費をもらって生活してます。養育費減額請求をするのに前妻の彼氏の収入は関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接強制。この場合、間接強制の法律は適用なりますか?
去年3月に子供と旦那の家を出ました。今は義親が連れ去り、監護は義親がしています。 旦那は面会に対して協力的ではなく、月一回しか会わせない、一対一や宿泊を兼ねては私に任せられないと理由で拒否されています。 面会の中断もありました。 この場合、間接強制の法律は適用なりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停取り下げ
旦那に離婚調停かけられていました。 先日二度目の調停で 子供の為にやり直す努力をするということで、旦那が調停を取り下げました。 しかし、その後、 取下げたのは間違いだ。また離婚調停かけてやると言われました。 調停で言われたことを全く努力せず再び離婚調停をするのは可能ですか? そうなると、こちらが不利になったりしてしまうんでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
「旦那が子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから