26,821件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後 義両親と子供の面会交流

ベストアンサー

刑務所に服役中の元旦那がいます 今年の11月に離婚し実家に帰ってきたのですが 義両親が孫に月1会うと言われたので 義両親にはわかりましたと先月伝えたのですが 最近子供の将来を考えこのまま元旦那義両親に 会わせないほうがいいと思い始めてきました。 正直義両親から連絡が来るのがストレスで 精神的にも身体的にも参ってます。 夜に義母がお酒を飲み暴走してメ...

弁護士回答
    2
  • 自営業をしている夫婦の別居の際の注意点

ベストアンサー

夫婦で自営業をしています。 最近旦那が仕事に非協力的かつ、あらぬ疑いをかけられたり、よくわからない理由で怒られたりして、精神的にも辛い状況が続いています。 そんなときに、自立した子供たちが、別居して離れて暮らそうと提案してくれました。子供たちの協力で、旦那の言動などの証拠も残っています。私も別居には賛成なのですが、夫婦で自営業をしている場合に、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、婚姻費用未払によって子供に食事を与えられません。対処はありますか。

現在離婚調停中です。婚姻費用の額が決まらず、旦那から支払いされていません。次の調停まで1ヶ月あり、その間、子供のミルクを買うお金がありません。旦那の弁護士には金額が決まらない限り支払いはしないと言われました。 1.調停中だからといって、子の福祉を守ってもらえない場合はどうすればいいですか? 2.子供にご飯を与えられるだけのお金を手にするにはどうすれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の相場 面会交流について

ベストアンサー

現在1歳の子供がいます。旦那とはもうすぐ離婚朝廷の予定です。 旦那の年収430万ほど 私の年収130万ほどです 養育費の相場を教えてください。 ちなみに子供との面会の条件は 親権者が決めていいのですか? 希望の条件は 月に1回 ご飯 相手の祖父母との面会はなし 初めてのことで何もわからないので どうかご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 婚姻費請求額について(旦那不倫継続により別居中)

ベストアンサー

婚姻費について教えて下さい。 現在、旦那不倫継続中により2年別居しています。 6年前に建てた家に私と子供が残り、旦那が出ていきました。 自営業(歯科医院)で年収は1000万程度です。 子供が3人おり、全て10歳以下。 この場合、婚姻費の請求をするといくらくらい取れる見込みがありますか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦仲修復のためにできることは?

浮気を全く反省しない夫。別れてくれとばかり言い子供の世話どころか仕事まで辞めた様子です。この頃お金を作っては外出。飲み屋の女と思われる人とコソコソLINEや電話のやりとりをしているようです。私は子供達のためにも、自分の旦那に対する気持ちもまだあるので、コソコソするようなやましいことをやめさせ、元の旦那(家庭を愛していた頃)に戻って欲しいと思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 親権問題

親権の事何ですが、 今、母親が親権をもっていて、家庭内の問題で、子供と離ればなれになっている状態で、育児放棄状態何ですが、 別れた、旦那さんが 民事裁判を起こして、親権を争ったら、母親の方が立場は悪いですか? 母親の方は育児放棄する気はなく、仕方なく育児放棄みたいな状態で、 元旦那の方は、結婚しているときは、子供の事を何もしなかった人です。

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻

3月末から別居しており、その前から旦那には全く興味がなく(飲み会で遅くなろうが帰ってこなくても気にならなく)平日もできれば帰ってきてほしくないと思っていて、子供が3人いるにもかかわらず子供の事でさえも会話がなく、平日の夕食は私は実家で済ませてくるのでほぼ旦那はひとりで食べていました。同居だったので週末だけはみんなで食事をしてましたが、そんな環境で夫...

弁護士回答
    2
  • 別居中のアパートについて

ベストアンサー

出て行ってしまった旦那から、自分が住んでいないのでアパートを解約するから、名義を変更するか引越しをするか決めてと急に言われました。 私は現在旦那の子供を妊娠中で無職、小学生の子供もいます。 事実、金銭的にも引越しはできません。 金銭の援助はしないと言っています。 勝手に解約された場合、ここに住み続けても自分の元へと請求が来ることはないでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 結婚してても、違う相手から養育費はもらえますか?

私は27歳の女です。 私には4人の子供がいます。 そして、4人目の父親は旦那ではありません。 旦那には言えてないのですが、4人目の子供の父親は中絶費用を出すと言ったまま月日は流れ、出産する事になりました。 でも、その人が父親なのは間違いありません。 携帯のメールで全てのやり取りは残してあります。 こういった場合、養育費や出産費は相手に請求できるので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • はっきりさせたい。を妊娠?

ベストアンサー

こんにちは、約一年半前から私の旦那と私の妹(既婚)が不倫関係にあり、昨年の2月ごろ妹が彼の子供?を妊娠?、11月に出産しました。旦那ははっきりとは答えてはくれませんが、自分の子供かと問いただすと、そうだ!とは言わず、頭をうんと動かす動作をしています。これらをはっきりさせたいのですが、どうしたら良いかわかりません。皆さんの何か良い知恵がありましたらお...

弁護士回答
    3
  • 養育費。養育費と慰謝料はだいたいどのくらいですか?

旦那の月収は総支給で27〜29万で運送業 私の月収は平均8万パート子供は5歳と2歳の2人がいます!子供は私が2人連れて今実家にいます! 別居の原因は旦那の暴力と女遊びです。暴力の時に診断書ももらいました!! 養育費と慰謝料はだいたいどのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 元妻がしつこい

私の旦那は、バツイチで元妻が子供の面倒をみてます。今年の8月で離婚して3年たちます。離婚理由は元妻の度重なる不貞行為。旦那は子供もいるので離婚は我慢したそうです。別居中にも不貞行為をしていた様で(目撃者が続出)我慢の限界で離婚したようです。旦那は子供に会いたいので養育費を払って月1回だけ会っていたようです。が、旦那の仕事が毎月安定した給料が貰える仕事...

弁護士回答
    1
  • 子供の医療費について

別居。離婚調停不成立。婚姻費用については審判で決定。現在別居中、婚姻費用を受け取っています。別居後、息子がケガをし手術が必要になり手術費用の話し合いをしたいと、相手に伝えていますが、無視されます。息子に対して無関心なだけでなく、暴言を吐き息子は心理的虐待をうけカウンセリングを受けています。 旦那に対して、手術費用の請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 同族会社での引継ぎと取締役会

ベストアンサー

私の旦那なのですが、今会社の取締役で旦那に当り叔父が代表取締役として一緒に働いています。従業は少ない同族会社なのですが、将来私の旦那に代表取締役社長として継いでもらうとはいっているんですが、叔父にも息子(旦那の従妹)がいて今一緒に働いてはいないのですが、ゆくゆく一緒に働くとなったときに旦那でなく従妹がなるんじゃないかと少し心配になりました。自社...

弁護士回答
    2
  • 旦那勝手に家出して一年、、、ですが

ベストアンサー

旦那が、私と幼い子供を置いて勝手に家出し一年だかたちました。 旦那は現在も、実家にいます。 一年の間に、この引き渡しの保全処分をされ、離婚、親権、監護権の調停を旦那から一方的にされて、結局すべて取り下げ不調にし調停を終えました。 私は、今も別れるつもりはありません。 別れられる理由もないし、旦那を嫌いになれないので別れたくありません。 私は、旦...

弁護士回答
    2
  • 家庭内犯罪で旦那が捕まった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が加害者、子供被害者です。よろしくお願いします 【質問1】 離婚してない私は面会にいけますか?

弁護士回答
    1
  • 再婚相手戸籍から抜きたい

再婚して自分の子供も再婚相手の家族になりましたが、別れた元旦那の姓に戻ると子供の方から籍を抜きたいとの事で手続きの仕方を教えて頂きたいのです。よろしくお願いいたします。 子供は成人しています。

弁護士回答
    2
  • 離婚理由。子供が出来ないと言う事は離婚理由になるのですか?

ベストアンサー

始めまして。 以前から子供をとても欲しがっていた旦那さん。このまま出来ないのなら将来を考えたいと言われ、、、病院で検査したところ子供が出来にくいと診断されました。 子供が出来ないと言う事は離婚理由になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費請求をしたい場合には

【相談の背景】 6年くらい前に離婚した元旦那とまだ子供の事で連絡取ったり会ったりしてますが、離婚した時にほぼ話し合いせず、離婚して元旦那名義の持ち家が一応あったので、養育費は毎月払って欲しいと言ったけど、ローンの支払いなどで最初は、厳しいと言われて子供のお金は、必要な時に言ってと言われて、後、毎週末は元旦那が子供2人を預かる事でお互いに納得して今...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費、慰謝料の大量の請求について教えて下さい

【相談の背景】 結婚して半年が経ちます。 義両親が住んでいる隣の部屋の賃貸を借りています。 妻のする事は洗濯、子供にミルク、離乳食をあげること。 掃除や料理はしません。掃除は旦那(私)がして夜の料理、離乳食は全て、義理の母親が作っています。 夜の御飯の時間も嫁から指定された時間に義両親の家に行く感じです。 私が帰宅して子供がいる事は、ほぼありま...

弁護士回答
    4
  • 今後の面会交流の流れと条件について

皆様、お世話になっております。 先月、1回目の面会交流調停が終わり、明後日2回目の調停があります。 真剣を持つ元旦那は、現在私にお付き合いしている人がいることを知り、離婚当初に決めた面会条件から、自分の決めた面会条件に変更し従わないと面会させないということで私から調停申し立てしました。 元旦那は、子供たちが成人するまで再婚しないことを強く訴えて...

弁護士回答
    2
  • 別居中の転職による、社会健康保険加入時の子供の扶養について

調停が不調に終わり、長引きそうだったので、生活を立て直す意味で実家へ戻ってくる形で別居して1年半になります。 昨年の夏から仕事が決まったので、子供を私の健康保険の扶養に入れました。 旦那の会社の健保でも、旦那が子供を扶養していない事実を知ったので、扶養から外す手続きを請求されたそうです。 その時は何の書類請求などもなく私の会社の健保の扶養に入れら...

弁護士回答
    1
  • 不倫をしていて旦那にばれました。その時は旦那の要求をすべてのまなくてはいけませんか?

ベストアンサー

友達のことですが、不倫をしています。 先日、旦那にバレて慰謝料の請求やいろいろな条件を出されたみたいです。 不倫相手といるところにはちあわせたのですが、前々から弁護士に相談していたようです。 不倫の期間は半年。 子供は二人います。 不倫をした理由が旦那との生活に疲れてしまったことです。その理由が、旦那さんは店を出してやっているのですが、出店...

弁護士回答
    3
  • 「過去にDV行為をした私が子供の親権を持てるか」

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚予定です。 息子の親権についてです。 別居した際最初にどちら側の家に子供を引き取るかということで 私が悩んでおります。 私は別居後 子供を私のそばに居させたいのですが 過去にdvのような行為をしてしまったことがあり (主に子供のイタズラで 叩く・軽く蹴る・押して転ばせる等) その事を強く旦那に責められ 離婚の話が出た際 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫訴えて慰謝料取りたい

ベストアンサー

訴えるか悩んでます。 去年の年末から旦那が不倫をしてました。 旦那の言い分は私が相手にしないからだとの事を言われました。 去年の9月に私は妊娠中絶をしました。 中絶に関しては旦那の子供を4回中絶してます。 まだ中絶したばかりで性行為は出来なかったのはたしかです。 中絶費用がなく家の電気が止まったり水道も止められてる最中の行為でした。 私は専業主婦...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元旦那が、私のクレジットカードを所有して、営業の活動資金に使っていました。その結果90万円以上使用されてました。金額を返すように呼びかけてますが、うまく交わされ、逃げているのが現状です。私自信も参ってしまい、向こうからの暴言などで精神的に病んでます。 養育費も払いません。 相手の親にも呼びかけますが応じません。 法的手...

弁護士回答
    3
  • 無収入の旦那との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の主人が2年近く無収入です。 その間、生活費(家賃、食費)はかかっま半分を私への借金という形で残して200万近くあります。 今回働く気もない。一緒に生活したくないとのことで離婚になりそうです。 3歳の子供がいるので、どうにか離婚はしたくなかったのですが、主人が私を無視したりと家の雰囲気も悪いので離婚に応じようと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 旦那からの嫌がらせ、DVによる別居

【相談の背景】 嫌がらせやDVがあり別居検討中です。 別居しても婚姻費用や養育費請求せず、旦那の給料を使い生活しようと思います。 資金がなく居住中の賃貸も引き払わせたいので家具家電類は別居先へ運び、今の家には旦那の荷物だけ置いておこうかと思います。 居住中の賃貸の壁は旦那が殴って開けた穴がたくさんあります。 【質問1】 旦那から離婚請求され...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を立てている旦那に連絡。

【相談の背景】 旦那の不倫で話し合いもままならず双方の同意の元離婚になり別居しています。その後旦那が弁護士を立てたようで通知書が届き書面にはこれからの連絡は弁護士を通すようにとお願いが書いてありました。(私は現在弁護士を立てておりません) ですが数年一緒に居てそれまでの間の感謝だったり謝罪をしたいです。責めたり慰謝料や養育費の請求をLINEでするつ...

弁護士回答
    4
  • 元旦那との、やりとりにつえ

公正証書を作成し、離婚しました。 早期解決をしたかったので養育費と面会交流の取り決めをしました。 離婚すると収入が減ると言われていましたが、相手は離婚後も社会保険の扶養から子供を外す気がなかったようで外すことで収入が減ることを理解してくださいと再度言ってきました。 養育費事態は離婚後収入が減るとわかった上で金額を決めましたが、社会保険云々のこと...

弁護士回答
    1
  • お金を使い込む旦那と離婚するにあたり

旦那が、家にあるお金を数十万使い込み、一緒に生活はできない!と別居をしています。 以前より私の財布や子供の財布からお金をとるなどの行為があり、何度もやめてほしいと伝えてきたのですが、、 今回は、金額が大きかったために、実家に帰ってもらい、ただいま別居生活8か月になりました。 子ども三人と、いま持ち家で住んでいるのですが、離婚を考えており、これか...

弁護士回答
    1
  • 離婚する旦那からのお金の受け取り

近々離婚します。 別居期間中に、旦那から通帳を渡され、仕事の他にバイトをしていて、そのバイト代がこの通帳に毎月はいるから使って欲しいと、渡されていました。 離婚が決まり、その通帳を返却しましたが、通帳の残金48万を、使って欲しいとのことで、私の養育費を振り込む事になっている口座に、使ってくれるなら振り込むとのことです。 このお金を受け取ることで...

弁護士回答
    1
  • 旦那単独で転勤させてほしい

弁護士先生よろしくお願いいたします。 弁護士の方を通して旦那を単独で転勤させることって可能なんでしょうか。 できれば国内の遠い地に転勤してあまり関わりをなくして、たまに会う程度にしたいのですが無理でしょうか。 また勝手に家族同伴で実家のある地域に転勤願いを出した旦那が許せません。 前から離婚を考えていて、なかなか前に踏み出せずにいましたが、...

弁護士回答
    5
  • 旦那が離婚裁判で勝つために

旦那は私の家事育児がきちんとできていないから離婚したいと調停を申し立て来月2回目の調停です。旦那はDV、虐待で警察に今月指導注意をうけたり出逢い系サイトで女性とメールしたりしていて他の女性と一緒になりたいから離婚したいのかなと私は思ってました。私は子供ふたりのために離婚はしたくないと言うと裁判してでも離婚してやると先週弁護士に相談にいきました。私の...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義の借金妻に返済義務はある?

ベストアンサー

私は連れ子再婚で今の旦那との間にも3歳の子が居ます、連れ子は今10歳です。再婚して4年です。 旦那には婚姻前にショッピングリボやカードローンの借金がありました。 いつも仕事が定時17時に終わり直ぐパチンコ閉店まで、ほぼ毎日行ってました後は風俗です。 借金はパチンコ等で作ったと思います。 できちゃった婚で、結婚してから子供が産まれ保育園に入れるまで私は...

弁護士回答
    3
  • 旦那様の払っている養育費減額について

主人が払っている養育費について質問者です。 私(26)初婚、主人(35)バツイチ、前妻に4才になる子供1人います。 私達の間には今10ヶ月の子供います。 主人がバツイチで前妻との間に子供がいた事は入籍日当日の戸籍謄本で知り、それまでは言い出せなかったとの事で隠していたそうです。 その数日後に養育費を10万も払っている事も知りました。 主人は...

弁護士回答
    1
  • 連れ去りになりますか?

【相談の背景】 1回目離婚調停が2週間後に控えています 子供4歳と1歳で旦那が2ヶ月監護しています。私は追い出され別居中です。 【質問1】 今自宅のアパート連れて暮らしたいですが 旦那が警察に通報するとどうなりますか? 上の子は少し旦那に懐いてきています。

弁護士回答
    2
  • 別居中で旦那名義の家に住んでいますが、追い出されてしまう事はあるのでしょうか?

只今旦那の借金問題とモラハラで別居中です。住宅ローンが残っている旦那名義の家に私と子供達で住んでいます。ローンの返済は私がしています。 そこで心配な事があります。 ①勝手に家を売られてしまう事はありますか? ②旦那から家を出ていけと言われたら出て行かないといけないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 離婚要求されてるが妊娠が発覚した場合

ベストアンサー

旦那から離婚したいと言われています。 理由は一緒にいるとケンカになることです。 私は離婚したくないので、離婚調停を起こされると思います。 まだ旦那には知らせていないですが、私のお腹には旦那の子供がいます! まだ病院で確定診断はもらってないですが、基礎体温のグラフから見ると典型的な妊娠時のやつなので、流産の心配もさほどありません。 このことは離婚...

弁護士回答
    3
  • 失踪した夫と離婚したい

ベストアンサー

五年前位に旦那が失踪しました。 今から二年前位に警察から他県で元気に暮らしているとだけ連絡入りました。 旦那の連絡先もわかりません。元々酒飲んでは子供達に暴力する旦那なので、離婚を考えてました。 このまま出てくる保証もないし離婚したいのですが、どうすれば離婚できますか? 直ぐにでも離婚したいです

弁護士回答
    2
  • 離婚後のローンの支払いについて

離婚後の住宅ローン支払いについて。 二世帯で住んでおり、子供2人。 旦那と父がそれぞれローンを支払っております。 私はローンの審査にはとおりませんでした。 離婚後、旦那名義のままローンを旦那に養育費として負担してもらい、 住み続けることはできますか? また、ローンの債務者と名義は一致していないと認められないものですか?

弁護士回答
    1
  • 相続権、教育費の請求

ベストアンサー

30年前に長男が5歳の時に離婚、その後、再婚しましたが。初めの旦那には慰謝料も教育費ももらっていません。(長男は時々、会いに行きギターなど買ってもらっていたようです。) 最初の旦那も再婚し子供がいるようです。 質問ですが、最初の旦那が亡くなった時は長男(33)に相続権はあるのでしょうか? 又、長男より父親に対して教育費の請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の私物のことについて

ベストアンサー

只今、旦那と別居中で離婚協議中です。 子供2人と私の荷物を今住んでいる実家に送ってもらいましたが、義母から頂いたブレスレットがアクセサリーケースからなくなっていました。 旦那は知らないと言っていますが、アクセサリーケースにいれて置いたのは確かです。 義母からもらったものなので私も強く言えませんが知らないと言い張る旦那...諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、養育費について

ベストアンサー

旦那が離婚調停を申し立て、今調停中です。私は全く離婚に応じるつもりはありません。子供2人は旦那が監護者です。旦那の収入は会社役員で1000万程です。離婚の条件に私は養育費を払わないと条件をつけた場合、離婚成立後、養育費を払わないことはできますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 離婚調停中です。 状況ですが、数ヶ月後に旦那の子を出産予定です。 今後。離婚が確定したとして、旦那が例えば死亡したとします。 そのとき、旦那の財産や死亡保険金などは、子供にも分与される権利はあるのでしょうか? お互いが再婚した場合や片方だけが再婚した場合も含め、法律はどのようになっているのか教えてください。 現時点でのお互...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停に必要な事は

ベストアンサー

子供の親権を取り返すに調停中です。 元旦那は、何かに理由を付けて親権を寄越そうとしません。 しかし、元旦那は会社のお金に手を出して解雇になりました。 次回裁判所へ行き話し合うまでに、どのような証拠を準備するべきか、また元旦那の会社に解雇の理由などを聞く事は可能でしょうか? その事を書面などで出して貰う事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での財産分与

ベストアンサー

モラハラ夫との離婚裁判についてです。 住宅ローン(債務者、名義ともに旦那)の残っている家に、私と子供たちが今すんでいます。 旦那とは別居中です。 離婚裁判の時には、財産分与での不動産はどうやって決めるのでしょうか? 私はそのまま借り換えをして、住んでいきたいのですが旦那が売却だと言った場合、どうなりますか? 不動産は話し合いなのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 旦那に女性がいて離婚を切り出されましたが離婚したくありません。

ベストアンサー

半年くらい前から違和感があったのですが、旦那に女性がいるようで、先日離婚を切り出されました。 離婚理由には旦那は好きな人ができたとかはいっておらず、あくまで私の仕事のウェイトが大きいことや、結婚当初、仕事の都合で3年は子供をつくらないといったことなどをあげています。先日酔っぱらって帰ってきたときも、女性に電話しているなど 旦那に女性がいるのはほぼ...

弁護士回答
    7
  • 養育費の相場と慰謝料。慰謝料とかってもらえますか?

今、生後2ヶ月の子供がいるんですが、旦那から離婚してほしいと言われました。旦那の仕事はキャバクラの店長で給料は利益の3分の1で月によって給料がバラバラです。そんな、旦那にどれくらい月養育費はもらえますか? あと、不倫や暴力は受けてないのですが、気になる人ができたと言われました。慰謝料とかってもらえますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから