7,652件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の預貯金について。相手にはどこまで調べることができますか。

ベストアンサー

単身赴任している主人から突然離婚調停を検討しているとの連絡を受けました。いきなりだった為、離婚後の生活設計の想像がつきません。せめて現在の預貯金(婚姻中に貯めたのも含めて)だけは確保したいですが、①全て開示しなければならないのか、②また主人はどこまで調べることが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監護者指定審判、親権争い

【相談の背景】 監護者指定の審判で有利にたち子供たちを渡したくありません。 夫は過去に子供へ哺乳瓶を投げつけたりの間接dv、私の髪を抜けるほど引っ張り、家具を倒す等ありました。 この内容は被害届出すと何か処罰になりますか? 私の方は、熱できつそうだったので上の子を置いて送迎に行った事があるのと、妊娠中1人での子育てでイライラしてしまい叩いてしま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻に慰謝料を請求されました。減額交渉と弁護士費用について。

ベストアンサー

彼が妻帯者と知りながら不倫を1年5カ月続けました。彼とは別れて2カ月ほどしてから奥さんに付き合う前から付き合った期間の4カ月ほどのメールすべてがバレてしまい、有名な弁護士事務所をつけて慰謝料を請求してきました。 請求額は300万です。 本当に悪いことをしたと思っているので慰謝料は払うつもりですが恥ずかしながら30万ほどしか貯蓄が無いため減額交渉をした...

弁護士回答
    2
  • 『母親による父親の貯金使い込み対処方法』について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 『母親が父親の口座を使い込み』 (妻が夫の金を使い込み) 父親:脳の病気で意思があまり表現出来ない。身体も動けず施設入り。 母親:父が元々嫌い。お金の使い方は昔から荒い。 私:父親とは仲良し、母親とも昔は仲良かった。父親のお金を使い込んでるのに気付かれてからは、私と口を聞かない。 ■起きてること 父親が脳の病気で身体の自由が利か...

弁護士回答
    4
  • 姉二人が実母の介護を拒絶して困っています。

ベストアンサー

私(男)は姉が二人います。 私は妻と母(90才)と暮らしています。 家は両親が土地を購入し家を建て、その家が古くなったので 私がローンを組んで新しく家を建てました。そこに住んでいます。 父は他界しています。 私の妻は病気持ちで体の具合がよくありません。 私は家のローンがあるため働いています。 母が妻の言う事を聞かず 押し入れの中を散らかしたり ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 控訴について 被告ができること

ベストアンサー

こんにちは。先日離婚裁判の判決がでました。向こうが原告なのですが、こちらも反訴をし、向こうがおかした不倫の慰謝料が認められました。向こうのDVもありましたが、警察への相談記録、私の日記など(医師の診断書はありません。)を提出しましたが、こちらは主観的な証拠ばかりだと採用されませんでした。 財産分与はすでに、半分以上相手方がもっていっているのです...

弁護士回答
    3
  • 不倫を言いふらしている元夫に何か対処はできないか

【相談の背景】 昨年、私の不倫により元夫と離婚しました。 最近になり、インスタグラムのダイレクトメッセージに探偵からの報告書とともに報告書の内容を私の職場の人達に言いふらし、そのことに関しての職場の人達の反応等がメッセージとして送られてきました。 慰謝料も支払済で全て終わっているのに、このようなことをされて困っています。 離婚時に合意書を交わし...

弁護士回答
    3
  • 彼女の親御さんについて。こういう場合は脅迫になりますか?

私には現在、×一で子供が二人いる彼女がいます。 彼女が離婚したのは、直接的には彼女の浮気が原因です。 慰謝料は支払い、親権は彼女で、養育費は元旦那からもらっているようです。 今回の相談は、彼女のお母さんが、「浮気なんかした娘がいると近所に恥ずかしい。浮気者の女と付き合ってることを教えてやる。浮気者だということを理解して付き合ってるなら仮に再...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン返済金求償権、二分の一家屋贈与の件

13年前に元夫が失踪し 悪意の遺棄ということで離婚裁判し その際元夫名義の家屋の権利を2分の1取得しました。元夫名義の住宅ローンを連帯保証人の私が払い今も5人の子供と住んでいます。あと10年返済期間が残っています。 最近元夫名義の現住所を突き止めました。立て替えてきたローンと元夫名義の家屋持ち分を子供の名義変更をしたいのですが、内容証明で送ったほうがい...

弁護士回答
    4
  • ご回答をお願いします

【相談の背景】 今、離婚調停を申し立ててもうすぐ調停で質問があります。一方的に離婚届を置いていかれ婚姻費用も置いていかず一方的に別居されました。離婚届を置いていった時点で生活費は必要ないと言われました。 【質問1】 一方的な離婚届と別居をした場合、婚姻費用は置いて行かないのが当たり前なんでしょうか?子供は2人いて監護は私がしてます 【質問2】 ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求の不正アクセス

ベストアンサー

慰謝料請求をしたとします。 相手が認めずに難航した場合に、証拠のメールや、写真について、プライバシーの侵害で訴えられる事は、ありますか? あと、パスワード(携帯電話や多分)を子供が解除した場合訴えられる事、もしくは訴えられた事例はありますか?もし、訴えられたら、どうなりますか?教えて下さい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • SNSの嫌がらせについて

ベストアンサー

1度5分ほど挨拶した事のある人から、嫌がらせのメールが毎日何件も届くのですが、ほとんどは、私を陥れてやる。家に住まれないようにしてやるなどの内容です。 出会ってすぐSNSで繋がり、 相手の浮気などの相談を受けたのですが、 その内容に対する私の返答が希望する答えと違ったことや、 店をしてますが、出張で来てくれないかと聞かれ、扱っていないから出来ないと断...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気を証拠写真で捉えたが、撮影場所によって罪に問われる可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気しており浮気相手と同居してます。 興信所に証拠写真の撮影を依頼しましたが金銭的に厳しく勧められた日数より少ない日数で打ちきりにしました。 興信所の方からは証拠は多いほうがいいので足りない分は自分で撮影するのも手ですよと言われたので何度か自力で撮影した写真と動画もあります。 【質問1】 相手宅がマンションで撮影場所が敷...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は何人にも一度に請求できますか?

ベストアンサー

引き続きの件ですが、慰謝料をお支払いしたのですが、同じように慰謝料請求されている人がいると、共通の知り合いから言われました。 時期は違うのですが、同じく200万円請求されているそうです。 私はすでに払ってしまい、求償権を相手が拒否しているので、訴訟をかけようとしたのですが、これは詐欺として対応は可能でしょうか。 その方も同じく奥様とは破綻状態と言っ...

弁護士回答
    9
  • 不倫の詳細…

ベストアンサー

友人から相談を受けたので、伺わせて下さい。 不倫の証拠は、一回ホテルに出入りしたという証拠では、駄目でしょうか?周りから聞いた話によれば、数回同じ人物とホテルに出入りしているところを押さえないとあまり強い効力がないと言われたそうです。 また、別居後、5ヶ月程たってから、ホテルに出入りする証拠をつかんだみたいなのですが、別居後の不貞の証拠では意味...

弁護士回答
    2
  • W不倫相手からの手切れ金要求に困っています。会って話がしたいです。

【相談の背景】 W不倫から私は別居中、彼は自白。 交際期間は2年です。 彼の自白内容には交際期間を1年と嘘をつき、以前に彼との間で、妊娠と中絶をしておりますが、その事は自白していません。 先日私との交際を解消する代わりに手切れ金を払うと弁護士を通して連絡がありました。 妊娠と中絶のことをお互いの配偶者にばらさないという条件付きです。 彼は子供といる...

弁護士回答
    2
  • 切実です…。こういう場合は払うべきなのでしょうか?

ベストアンサー

この度は自分の非があるので誰にも相談できず皆様のお力を借りたくこちらに登録しました。 私は主婦です。 主人は子供には優しくいい人なのですが、自分には興味がなく愛されてると感じたことがありません。 そんな中ネットで知り合った方に惹かれてしまいました。 独身で遠距離なのですが、主人の話をしていくうちに自分が幸せにするという言葉を信じて自分もそのお...

弁護士回答
    6
  • 退職した企業から離職票を貰えず、夫の扶養に入れません

4月末に退職した企業から離職票を貰えません。 1月から体調を崩し休暇を頂いていたのですが、回復の見込みがなく4月末で退職しました。 精神的な不調だった為、退職に必要な書類送付に不備があったらしく離職票を貰うことが出来ておりませんでした。 (後日問い合わせた時に離職票を申請する書類が提出されてなかったとの回答でした) その為夫の扶養に入ることが出来...

弁護士回答
    2
  • 過去の事

ベストアンサー

この度もよろしくお願い致します。 今現在、離婚裁判中です。 現在行われている裁判以前に過去に3度ほど調停も行っています(最後の調停は裁判前の調停です)。 1回目は円満調停を行い、その1回限りで終わっています。 2回目の調停でも結局はお互いに離婚しない、やり直すという話で纏まり、3回ほど行った後、取り下げという形で終わっています。 その2回目の...

弁護士回答
    3
  • 夫婦喧嘩で被害届を出してなく夫が逮捕されてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 夫だけがお酒を飲んでいて妻の私と些細なことで口論になり私から手を上げました。それがきっかけで夫は私の首を絞めて私は気を失ったふりをしました。 娘がそれを見て警察を呼び、駆けつけた警察にも夫を反省させる為に気を失ったと嘘を言ってしまい、私と夫、娘は署に同行させられ署で新たに話した時にその時に気を失ったのは嘘だと話しました。 私に怪...

弁護士回答
    3
  • 全く気付かなかった妻の浮気(援助交際)その後相手の男に真実を知らされて 逢いたいと云って来たが…

50代自営業の者ですが 先に事業に失敗し生活は楽ではありません。そんな時妻が出会いサイトで援助目的で60代の男性と知り合い メールのやり取りの後 逢った様で逢ったその日に関係を持ち数万円を受け取ったとか 処が相手の男は他にも愛人を囲いその愛人が男のメールから妻との援助ありの交際を知り 超激怒 二人を尾行し男のバックにICレコーダーを仕掛け 録音に...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。又請求出来るのなら幾ら請求出来ますか?

以前もここで質問させて頂いた内容ですが、知り合いの女性がストーカーされてる件ですが、ストーカー男には奥さんがいるので、知人女性は付きまとはないで欲しいとずっと言い続けてるんですが、その後もストーカーが続いてます。ストーカー男は糖尿病で知人女性に会ってくれないと死ぬとか、何するか解らないとか、知人女性の家までやって来て知人女性のマンションが一階な...

弁護士回答
    3
  • 腕を掴んで暴行罪となった場合の対応について

ベストアンサー

夫が酔って電車で隣の席に座っていた女性に絡み、最終的に腕を掴んだようで、警察のお世話になりました。 暴行罪?のようです。 本人に確認したところ、相当酔っていて記憶が曖昧な部分があるのですが、電車で何度ももたれかかってきたので気があるのかと思い、ナンパまがいのことをして、腕を掴んだようです。 明け方に警察の方に送られて家に帰ってきました。 私は身...

弁護士回答
    3
  • バイクと自転車の人身事故について

ベストアンサー

バイクと自転車の人身事故について 片側2車線の道路で歩道を走っていた自転車が前方に歩行者がいた為車道に出てきて接触。 バイク側左折予定の為左車線走行中。 自転車側はバイクが来ている事に気づいてなく急な進路変更で車道に飛び出してきました。 反射的に避け転倒しましたがその際に自転車のペダルにバイク前部分接触、自転車側転倒後頭部打撲で5針縫いました。 ...

弁護士回答
    14
  • 児童福祉法28条 施設申立ての件です

ベストアンサー

二人の子供が現在一時保護されてます 今月の5日で2か月がすぎました。 理由としては、下の子が急に意識を失い病院に搬送されました。 下の子の怪我は急性硬膜下血腫と診断されました。 でも外傷はなく頭も綺麗な状態でどこもアザもなく頭意外はなにもないし、私たちもなにもしていなく 私がお風呂に入れてミルクをあげて布団に置いたら泣き出し意識がなくなり救急車を...

弁護士回答
    3
  • モラハラの同僚を訴えたい

過去の質問にも書きましたが、私は以前、同僚と揉めた事があります。 http://www.bengo4.com/other/1145/b_321329/ 解決したのに掘り返されて言いふらされて、それからどんどん悪口が増えてきたので、悪口の証拠を掴もうと思い会話を録音してみました。 ・「Aさんのフェイスブックにゆーたんの旦那が知り合いかもに表示されている、何考えてるのか分からない。」と、フェ...

弁護士回答
    1
  • 以前、不倫問題で相談させてもらいましたが進展がありましたので

以前は好川先生に大変お世話になりましたが、他の先生方の意見もお聞きしたいです。(もちろん好川先生にも引き続きお願いしたいです)実は相談後、相手男性に会いました。なんとか平常心を保ちつつ、示談にこぎつけました。相手男性は現在、契約社員で、後1ヶ月で契約で契約が切れるとの事。その為、近々引っ越すので示談書には実家の住所を記入しました。話が前後します...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割をする為に必要な事について

平成13年5月に父が他界しました。母はすでに他界。父には前妻との間に女1人男1人。母との間には私と妹の2人がいます。父と母の面倒は独身であった私が仕事をやめ、たまには妹の助けも借りながら殆ど付きっ切りで1人で看てきました。 父の財産は持ち家とアパート、預貯金があります。持ち家は半分は私名義になっています。私は今も、その家に以前と変わりなく住んでいます...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料500万円請求通知が届きました。どう対応すべき?

既婚者の方と不倫、妊娠、中絶をしました。不倫期間4ヶ月です。奥様に一連の出来事が発覚し、2016年12月に話し合いをし、謝罪をしました。 夫婦関係は不倫前より上手く行っていなかったと彼は言っており、現在は別居中。彼は離婚を強く求めており、現在230万円を奥様に支払っていますが離婚をしてくれないそうです。 本日2017年3月22日に奥様より、法務事務所を通じて私...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求されています。

【相談の背景】 既婚男性と浮気して相手の奥さんから弁護士を通して慰謝料を請求されています。 書面もなくいきなり携帯に弁護士から電話がかかってきて、慰謝料300万円を請求する、これをゼロにはできない、分割は可能なので頭金はいくら払えるかと言われました。 期間は1ヶ月未満で、肉体関係はありません。直前までの行為は1度だけあり、奥さんも交えた話し合いで...

弁護士回答
    6
  • 児童手当(こども手当)について

ベストアンサー

まだ離婚はしていませんが、別居中の夫が、子供を扶養していないしお金もいっさい入れないにも関わらず児童手当を受け取っています。世帯も分離して私の給料だけで二人の子供を育ています。私が受け取るにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 内縁関係約七年での不倫

ベストアンサー

内縁の夫が 不倫をしています。メール証拠や電話、相手の方ともしゃべって 女性も認めています。 会社にもばれて、別れると。言ってますが、まだ 怪しいとこだらけ。しかも、責任をとり、私とも別れると。言ってます。間に子どもいるし、どうすればいいのか。?教えてください

弁護士回答
    3
  • 相手が怖くて円満調停…

こんばんわ。 かなりの長文になりますが 大変困っていますので 質問させて下さい… 去年の夏に妊娠が発覚し 秋に結婚しました。 交際期間は1年ほどです。 結納、結婚式済みです。 結婚が決まり妊娠してた事で 相手より仕事を辞めてと言われ やめました。 その後、相手の母親の意志で 同居は出産後と決まり それまでは別居婚になり 生活費を2ヶ月間頂い...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で先に離婚だけしてしまってよいか?財産分与詳細まで先に決めた方がよいか?

離婚調停について質問させて頂きます。 別居5年目です。今まで2度こちらから離婚調停をしましたが相手方が拒み不調となりました。 今回の調停は夫からで、今すぐ離婚したいと言っています。 今までずっと離婚したかったので、まず離婚してから財産分与の話し合いをしようと思いましたがしっかり決めてから離婚した方がよいでしょうか? 長男の学資保険の名義変更を要求...

弁護士回答
    2
  • 離婚の原因と認めることになるのか

【相談の背景】 夫から離婚を要求されています。 原因は私の機嫌に左右され、言いたいことを言えなかったとのこと。 私も離婚騒動前に不機嫌になったことをラインで謝りましたが、それが証拠だと 夫は言います。 機嫌といっても、物にやつ当たったことはないですし、感情的に暴言を吐いたりなどもありません。 喧嘩時に、上手く自分の気持ちが言えずに、心を閉ざして...

弁護士回答
    4
  • 子の監護者指定と引渡しの審判で心療内科に通ったことのある母親が勝てる確率

私から離婚調停、婚姻費用で調停を申し立てました。すると期日の前日指定で夫が子の監護権と引渡しとその保全処分を審判として申立ててきました。 どこかで、子の監護権は裁判所に審判をさせてもらえないとも見たのですがこれは夫に監護権が認められる要素が強いからでしょうか? 私が子供の育児を行ってきました。3ヶ月程前から子供を連れて別居中です。 私は以前摂...

弁護士回答
    7
  • 相手に配偶者がいることを知らずに不貞関係をもたされてしまった場合も責任がありますか?

ベストアンサー

すでに時効を迎える期間を過ぎてしまっていますがお付き合いしていた時に彼は違う女性と結婚しそれを私に隠してました。それを知り本人に問いただすと否定はしましたが、その後事実だと分かり別れました。新婚の彼に知らない間に私は不倫相手にされました。そして、先日その彼から連絡がありました。もう5年以上も経ち、許すつもりで話を聞きました。その時点で私自身会うつ...

弁護士回答
    4
  • どうすれば離婚できますか?

ベストアンサー

「夫の労働意欲の低さにともなう経済的不安」が理由で離婚したいと思ってます。 私が離婚を申し出て実家に戻り、別居して2ヶ月半。夫は「離婚には反対。協議離婚には応じない。」と言っています。 結婚当初から10年間、県営住宅に住んでおり、夫は健常者にもかかわらず家賃が安いことに甘んじて労働意欲が低く、繁忙期でも月/18日程度、最低期は月/4日程度しか働いてきま...

弁護士回答
    4
  • ラブホテルだが不貞行為認めない。慰謝料請求可能ですか?

ベストアンサー

ダブル不倫。二人とも泥酔状態でラブホテルで朝まで過ごすが、何もしていない。寝ていただけ。と双方言っています。 ①ラブホテルに入った写真があれば、不貞行為があったと裁判所は認めますか? ②こちらは離婚せず、不倫相手からだけ慰謝料取れますか?相手は配偶者にはばれたくないと思うので、こちらの配偶者に慰謝料請求はないと思います。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ慰謝料請求するために

不倫相手に慰謝料請求するためには ラブホテルの出入り写真以外に どのようなものが決定的な証拠になりますか? 夫は不倫を認めましたが、不倫相手とは話す機会がないので慰謝料請求をしようと考えております。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 児童手当を振り込んでもらうために

ベストアンサー

【相談の背景】 現在同居中で不倫中の夫から4月に離婚を言い渡され、7月からの生活費を貰えなくなりましたが、前回の婚費調停で生活費を支払ってもらうことが決定しました。しかしその際に夫が作成した書類には嘘の手取り額が記載されてあり、調停中に裁判官から問い詰められたところ手取り額(基本給のみ)自白しました。それとは別途医療費については夫婦で協議となった...

弁護士回答
    2
  • 不倫和解金額について

度々ご相談させていただいております。 不倫裁判の被告ですが、裁判官より和解の話がありました。 私の主張は、不倫相手に嘘をつかれ相手夫婦は破綻していると信じ交際をした事、私の子供の関係で上下関係があり断れなかった事、別れたいと言うととにかく怒鳴り、暴力もあった事。 奥さんとは争いたくないが、訴訟内容もほとんどが相手の嘘なので和解を悩んでいると...

弁護士回答
    4
  • 息子の親権、公務員夫からの養育費支払い確実に受けるには。

【相談の背景】 生後10ヶ月の息子がいるのですが、息子を出産してから、育児協力0で、夫から連日 怒鳴られて暴れられて、疑うな、俺を怒らせるなと、息子の前で、ママがどんなやつか、息子が分かるようになったら言ってやるからな、早く出ていけ、息子連れて、息子との生活費も、自分で稼げよと散々言われ続けて、夫から円満調停起こされていますが、連日息子の前で怒鳴り...

弁護士回答
    5
  • お金の融資をお願いしたら

ベストアンサー

20万円融資をお願いしたら 元金と支払い能力を見るために6万円振込ました。振込完了し融資しますと言われたその後 融資するにはを延滞金支払わないと振り込めないと言われました。その時に最初に払ったお金を戻しますと言われてます。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟による財産分与

ベストアンサー

別居中の夫から離婚訴訟を起こされそうです 現在、共有名義、共有ローンのオーバーローンの住宅に私が住んでいますが、私を追い出そうと離婚訴訟をされそうです。 仮に離婚訴訟で負けてしまうと、私はこの家から追い出されてしまうのでしょうか? 離婚裁判の財産分与で対象とされ、私は家を失ってしまうのでしょうか。 助けてください

弁護士回答
    3
  • 駐車場のドアパンチによる思い当たらない傷、因縁

ベストアンサー

【相談の背景】 お店の駐車場で18時半過ぎに子供がドアを開けて出ようとした所、隣に泊まっていた車の運転手が前にいて「ボンと大きい音がした」と言われました。その場で一緒に確認して何も見当たらず「何も傷はありませんね。すみません」と言って買い物に出ました。戻ってくると別の場所に停め直していて凹みがあると言われました。うっすら四角く光加減が違う所があり...

弁護士回答
    4
  • 再度お願いします 口座譲渡 自首 今後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 長くなりますが、よろしくお願いします。 以前こちらで相談させて頂きました。進展がありましたので再度相談させてください。 2020年12月頃に口座を3件譲渡してしまい、すぐに自首をしました。 その時は帰され何かあれば連絡するといわれ、2022年8月に話を聞かせてほしいと連絡がありました。 結婚をしその時、臨月だった為、出産して落ち着いてから連...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手について、お金の請求について

再度、新たに質問させて頂きます。以前に答えて頂いた弁護士さん、アドバイスありがとうございました。 使い方がいまいちわかってないのですが、宜しくお願いします。 独身と偽られ、結婚しようと言われていて、その子をも出産しました。が既婚者だと私が確信する前に不信感から喧嘩別れみたいになり、約4ヶ月間、連絡つかずでした。 私は、奥さんいる事をもう既に...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料裁判の証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前に2度不倫(証拠は不倫相手が自分で奥さまへ自白)をし、奥さまとは昨年11月に100万円の慰謝料で和解済(清算条項を含んだ合意書締結)です。 合意書を締結する際、私が契約した弁護士を通して、いつどこでどのように不倫があったかは全て奥さまへお話ししていますし、メールでのやり取りが主だった為、メールに履歴は残っています。 不倫期間は約6...

弁護士回答
    2
  • 前の主人とのトラブル…対処があれば教えてほしいです。

ベストアンサー

別れた前の主人が、酔っぱらって電話をかけてきて、絡んできます。何回もあります。息子を育ててもらっていますが、何かしらで面会絡みのトラブルが起きると、夜中にも関わらず電話をかけてきて、トラブルについてはこちらが折れて話しが済んだのに、「だったら最初から分かったと言え」「頭が悪いんだね」「息子の事をどれだけ知ってる?」など、とにかく私の格上でいたい...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから