148,025件見つかりました

法律相談一覧

• リラクゼーションサロンの閉店に伴う顧客カルテの取り扱いについて

ベストアンサー

現在、数店舗のチェーン店であるリラクゼーションサロンでマネージャーをしております。 この度、別の店舗が閉店することになったのですが、閉店店舗の旧顧客のカルテ保管について、何か規定はありますでしょうか?(他店の鍵付き棚にて5年保管など) 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 農地相続もしくは販売。

ベストアンサー

母親の持つ農地を相続、ないしは販売したいと思います。 平米数は約15500平米メートルです。 相続は可能な広さでしょうか? 広さが足りないと相続が出来ないと聞いたことがあります。 その場合は私に委任したいのですが法律上ではどう行った手続きが必要でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 未成年との性行為、強制わいせつについて

16歳女性と19歳男性が交際等なく性行為があった場合は条例違反だと思うのですが、その時効が過ぎた場合でも、相手が訴えたら強制わいせつ罪等で逮捕されることはあるのでしょうか? 数年前の行為が強制わいせつと判断されるのはどのような証拠があったときでしょうか。

弁護士回答
    1
  • カードを返して欲しい。

ベストアンサー

離婚して半年が経ちます。 数ヶ月前から前妻に、 自分名義の銀行カードを返してくれと 頼んでいるのですが、無くしたの一点張りで 返してくれません。結婚していた時は、 そのカードで、色んな引き落としに使って おりました。ですので無くしたは嘘だと 思うんですが… 返して欲しいです。どうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚における財産分与について

ベストアンサー

両親の離婚における財産分与について質問させてください。 老齢のため、すでに預金は半分ずつ分けているそうです。 株式は父と母名義それぞれ数千万円程度あり 不動産は現在居住している家を含めて3つあります。 この場合、母がもらえる財産はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪について 他人の子供を自分の子供と偽って中絶させた場合詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

彼女が妊娠をし中絶したいと言い出しました。 産婦人科に行ったところ同意書にサインが必要と言われサインしました。 ところが数年経ってから中絶した子供の父親が自分ではないことが分かりました。 他人の子供を自分の子供と偽って中絶させた場合詐欺罪になるのですか? また訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 履歴書の賞罰欄について。

ベストアンサー

4年数ヶ月前に、人身事故をおこしました。 事故当時未成年で、不起訴処分となっております。 今年就職活動です(出願時、事故より5年たっておりません)。この場合、履歴書の賞罰欄に書く必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • お世話になります。教えて頂きたいです

ベストアンサー

自己破産にあたり、車の査定書を出してほしいと言われております。 大手買取業者さん数件に問い合わせましたが、書面では出せないと言われました。 口頭では、廃車ではないかと言われております。(平成18年式、6万キロ) どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 婚約破棄 慰謝料請求

ベストアンサー

婚約を解消されました。 浮気をされて彼は浮気も認めました。 婚約破棄も認め慰謝料も払うと言われました。 その代わり、会社にはバレたくないので弁護士を通さず裁判もしないというのが条件です。 直接会って通知書を作成して行く場合、通知書の文字数などは決まりがあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 別居後にかける年金保険について

ベストアンサー

夫が不倫をし、離婚前提で別居中です。 子供の事もあり数年は離婚を延ばしたいと思っています。 主人は不倫相手と再婚したい様です。 私は老後のために、婚姻費用から自分に年金保険を掛けたいのですが、これは財産分与の対象になりますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の差し押さえ解除について

ベストアンサー

現在、養育費の差し押さえを1年近く受けていますが、解除して欲しいので何か方法はありますか? 例えば数ヶ月分、先払いする等。 さすがに勤務先に在籍しづらくなり困って 婚姻費用分担の支払いも過去あった為に生活自体が困窮しています。

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の計算について

養育費減額の依頼がきました。月三万から月一万にしてほしいとのことです。その金額が妥当であるか確認したいのですが、確認するために必要なものは何になりますでしょうか。元夫の源泉徴収票と扶養家族の数だけでよいのでしょうか。再婚相手の収入等は必要ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 論文のアンケートを水増しした場合どうなりますか?

ベストアンサー

論文で集めたアンケート結果を、数が足らないからと、一部水増ししたらどうなりますか? (水増しした回答は、自力で勝手にいくつも回答した) 知人が行ったのですが、実験などの結果ではなく、ある事に対して、第三者がどう思うかといった内容です。 すでに提出が済んでおり、修了している状況です。

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板に中傷行為を数十回記載されました。警察で事件として扱ってもらう条件は何ですか?

ベストアンサー

ネット掲示板に事実と異なる中傷行為を数十回記載されました。 警察に相談に行ったところ、取り扱ってもらえませんでした。 ネット掲示板に中傷行為を記載され、警察で取り扱ってもらう条件って何でしょうか? 足りないもので、用意できるものがあれば、追加で提出したいと考えています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 無修正画像の投稿について

ベストアンサー

匿名掲示板への無修正画像アップロードについてです 1.警察の捜査を受けるのは悪質なものが優先されると聞きましたが、本当ですか? 2.悪質なものとはどのようなものでしょうか?私は1枚の画像を数時間公開してしまいましたが、警察が来る可能性は何パーセントですか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造と試用期間中の逮捕

ベストアンサー

1人の相手に対する数枚の児童ポルノ製造のみで逮捕された場合、 試用期間中の公務員であれば試用期間で首になることは避けられないのでしょうか? 特段、懲戒処分に関する基準を設けていない自治体で、採用前の行為が試用期間中に発覚した場合です

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力の方にお金を貸しています。解決の方法を教えてください。

反社会的勢力の方にお金を貸しています。反社会的勢力というのは後から分かったことです。もう少し待ってくれと言われて、数ヶ月が経過しています。返す意志がないようです。法律的に解決する方法はありませんか?また、弁護士に間に入ってもらい解決する方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告後のやりとり

ベストアンサー

ストーカー警告後、相手との間に入っている方(弁護士ではないがストーカー対策プロの方でカウンセラー)とのやりとりで カウンセラーの方から「今後、私へも連絡をお断りします」と言われてしまった場合に それでもメールを数通連絡してしまったときは警告後の違反に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の衣類・家具はどうすれば良いでしょうか?

離婚して数年が経ちます。 離婚当時にあった元妻と子供の衣類・家具・教材などが そのまま置いてあります。 離婚時とその後も持って行くか処分すかして貰いたいと お願いしましたが返答がありません。 私が処分するにも経費が掛りますので困っています。 如何したら良いか宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 医療過誤なのか調べています

ベストアンサー

家族が会話できる状態から手術を行った結果 重度低酸素脳症(脳死に近い)状態になり その後数ヶ月で亡くなりました。 内容が書けない為、単純にその場合の病院側としての 報告義務の有無等を教えてください。 特定機能病院です。

弁護士回答
    2
  • 依頼と実際に動いていただく先生について質問です。

ベストアンサー

離婚問題について弁護士の先生を探しています。 実績数とかで見ますと大抵何ヵ所も事務所をもっていたり、20人近くの先生が在籍している事務所もありるようでした。 こういう場合最初の相談は代表弁護士の先生が行い 仕事は若手の先生に任せたりすることはあるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン組み直しはできますか?

債務は住宅ローンのみで,数百万残っており,月々10万の返済が難しく7万くらいに減らしたい,という場合,弁護士の先生に頼めば組み直しができるでしょうか?その知人は年金暮らしで収入が低いのですが,自己破産はしたくないと・・・個人再生等,ほかに方法があるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民法880条事情の変更について

ベストアンサー

民法880条の事情の変更について、 予測不能なことがあった場合のみ、 事情の変更として、、、とありますが 何も考えずにただ日々暮らす人と、 数年先までライフプランを立てる人とは 予測の限度が違うと思うのですが 一般的にはどのように解釈したらよいのでしのうか。

弁護士回答
    1
  • 不動産の財産分与について

ベストアンサー

夫の資金でローン無しの自宅を購入した上で その後離婚となり、財産分与をすることになった場合 どのようにわけるのでしょう? 土地の名義は妻です。上物だけ夫の資金で建てた自宅になります。 妻には数十万円程度の預貯金しかありません。 夫も自宅以外の資産はありません。

弁護士回答
    1
  • 年齢をごまかしていた場合の慰謝料請求

ベストアンサー

交際している人が、年齢をサバよんでいました。特に怒ることもなく、許しましたが、友達にも「彼氏の年齢が違っていた」と言うはめになり、恥をかかされました。 今のところ、このまま付き合っていこうと思っていますが、別れてしまったら、私の数年を無駄にしたようで、口惜しいです。 その場合、慰謝料とかもらうことはできますか? できるとしたら、いくらぐらいですか?

弁護士回答
    2
  • 突然カットされた手当について

ベストアンサー

給料の中に特別手当というものがあるのですが、ここ数ヶ月カットされています。上司に確認したら、これは社長のさじ加減で決まるから、最近は赤字だからでないといわれました。私の職場には、就業規則も職務規定もきちんとしたものはないと思います。1度も見たことがありませんし、他の人も見たことがないといっています。このカットされた特別手当は請求できないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 親にプレゼントされた車を返す必要があるのか。

親と言い争いになり、縁を切る切らないの段階まできています。 そこで親は私に数年前プレゼントした車を返せと言って来ました。 返さないのなら、法的処置をとる と言い出しました。 車の名義は私の名前になっているのですが、この場合、かつてプレゼントされた車を返す義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員の身辺調査について

私が以前勤めていた会社の社長数名の従業員が特定商取引違反で逮捕されました。訪問販売の会社だったのでよくあることだと思いますが。今私は公務員試験を受けようと勉強中でありますがそのような職歴がわるい影響を与えることはあるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ゲームのダウンロード

二ヶ月前、ゲームのromデータをダウンロードしてしまいました。 その当時はromをダウンロードすることが違法とは知らずに気軽に数本のソフトをダウンロードしてしまったのですが、昨日それが違法だとわかり凄く罪悪感を感じ、逮捕されるのではないかという不安でいっぱいになってます。この場合私はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払い、年金受給者

ベストアンサー

離婚調停が成立せず、婚姻費用のみ受け取っていますがここ、数ヶ月勝手に減額して振り込んで来ます。 年金受給者の為、強制執行しても年金は差し押さえることはできないようですが、年金が振り込まれる口座が分かれば問題無く、強制執行はできる?ようですが、口座が分からない場合は方法は無いということになりますか?

弁護士回答
    2
  • 依頼した弁護士が病死

着手金を支払い裁判も始まっています。依頼した弁護士さんが急に病気で亡くなりました。 着手金は全額返してもらうことは出来ますか? 亡くなった弁護士が数回裁判に出席していますが、出席した分を除いて請求するのでしょうか?その際、どういった計算方法が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 早出出勤してるのにお昼まで休憩時間がないのですが。

スーパー勤務です。 平常月に数回 早朝6時半から勤務してますが 午後1時からの昼食時間迄休憩がもらえません。 6時間以上立ちっぱなし、業務に追われ トイレに行く事さえままなりません。身体がきついです。 改善を要望できますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫のこと、教えてください。

数年、既婚男性との関係があって 相手のご家族にバレてしまった場合 探偵を使われてしまったら 住所や行動範囲、などわかってしまいますか? 相手の男性は私の住んでるところは知らず 私のことは、電話番号とLINEしか知らないのですが、それでも、バレてしまいますか?

弁護士回答
    7
  • 弁護士会照会制度にて生命保険の調べ方

ベストアンサー

弁護士会照会制度で機関が教える教えないは別として相手が生命保険をかけているか調べる事が出来ると聞きました。 そこで質問です。 調べ方としてそのような一括情報を扱う機関に聞くのでしょうか?それとも数ある複数の生命保険会社に手当たり次第聞くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に当店の名前を宣伝に使われています。

ベストアンサー

当店の名前をブログのハッシュタグでお客様を誘導するのに使われています。 当店のお客様が気づいて、そのお店に電話をしたところ、(当店)年数も長いし、認知度もあると思って使わせてもらってます。。と事。 もちろん何の連絡もありません。その影響で当店のお客様数もかなり減っています。 これって、罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停調書に定められた遺産分割協議の内容と、持分放棄の効力の優劣

数年前、遺産分割協議を調停で行い、相続した兄弟間共有の不動産を共同で処分する合意をしました。 しかし、その処分が進まなく、維持費もかかるため、持分を放棄してその処分手続きから脱したいと考えています。 調べたところ、持分放棄は一方的にできるとなってましたが、その通りなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 時計の修理料金返金について

時計屋で働いてます。修理完了してお渡し後、数ヶ月経ってから「渡してもらった時から直っていないから返金しろ」と言われました。こちらとしては修理して直ったのでお渡しをしました。再修理を行うので預からせてくださいと言いましたが納得しません。返金する義務はあるのでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 韓国での不貞、慰謝料請求

夫が韓国女性と不倫しています。 夫所有の日本の物件に15年位位住んでいて2年前に韓国に帰りました。 今では年に数回韓国で会っています。 不貞の証拠がある場合、慰謝料請求は韓国での裁判になりますか?

弁護士回答
    2
  • 「おって」答弁書を持参し、第1回口頭弁論期日に出廷すること

ベストアンサー

第1回口頭弁論期日に、「おって」答弁書を持参し、出席してもおかしくないですか。それとも、出席するからには、きちんとした答弁書が必要でしょうか。 また、「おって」答弁書と同時に、相手方や第三者が保持する文書提出命令申立を数件提出してもおかしくないですか。

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約書の連帯保証人を偽造されたが支払ってしまった場合

賃貸借契約の連帯保証人に親が勝手に私の同意無しに私の名前を署名し、実印を押してしまいました。しかも親が支払えないケースがあり温情から数回ほど私が家賃を支払ってしまいました。この場合、連帯保証人を認めたことになってしまいますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームの詐欺について

財産価値や財産被害に触れない判例がありますが例えば、 ・相手が詐欺が故意であったと証言していた(吐かせることが出来た又はそう勝ち誇っていた)場合に詐欺罪が通用するか? ・返すよう交渉したにも関わらず数ヵ月返さないために迷惑を受けたとして慰謝料請求 ・その他、通用するかもしれない罪はあるのか?

弁護士回答
    2
  • 指紋採取を拒否できますか?

ベストアンサー

寺院住職をしています。お盆に賽銭箱から賽銭が盗まれました。 警察に連絡したところ、賽銭箱の指紋を採取しまして 後日、私たち一家の指紋と照合すると言いました。 被害額も小さいので(数千円)被害届も出さないことにしています。 これだけのことで指紋採取に応じたくないのですが、 拒否できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における子供の監護養育認定について

離婚裁判における子供の監護養育認定について厳密に教えてください。 ・調停で決まり、実施した数度の面会交流はそれに該当するか否か。 ・調停で決まり、実施している婚姻費用はそれに間接的にでも該当するか否か。 以上二つです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 養育費はさかのぼって請求出来ますか。

以前、養育費をあげて下さいとお願いしたのですが、その場で断られました。 それから数年たちました。 普通なら生活出来ているとみなされさかのぼっては請求出来ないと理解出来ますが、実際は親の援助で生活しています。 質問 この場合は請求出来ますか。 また、出来るとしたらどのような手続きが必要ですか。

弁護士回答
    3
  • 自動車ローン滞納と廃車について

ベストアンサー

13年前車を購入しましたが、支払いが困難になり、車のローンを滞納してしまいました。それから長距離引っ越しをしましたが、以来請求も来ないので現在に至ります。現在車検切れになって数ヶ月経ちます。放置状態です。廃車にはできるのでしょうか。そして、この事を専門家に依頼する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料も財産分与しないといけませんか?

ベストアンサー

有責配偶者の主人と離婚するときに生じる財産分与ですが、不倫相手から私の口座に振り込まれている慰謝料や、先日私が交通事故を起こしたときに、相手から貰える数百万の治療費や慰謝料なども、主人と半分になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と裁判費用について

慰謝料についてお聞きしたいのですが、 メール等の中傷で病気に。 弁護士さんから慰謝料は発生すると教えて頂きました。 メールの内容や通数で決まるのでしょうか? また今後の働けなくなった場合や病院代は請求できるのでしょうか? また裁判にかかる金額も知りたいです。 よろしくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションも保証会社について

ベストアンサー

家賃は、何ヵ月位滞納すると退去命令が出るのでしょうか? 保証会社が付いている賃貸マンションに居ますが、家賃の引き落としが27日なんですが、給料支給日が月末なので、数日遅れて支払っています。 特に何も言われていませんが、感じの良くない保証会社なので。

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に、生命保険を解約させない方法

ベストアンサー

別居している主人が、婚姻費用を払うために生命保険を解約しそうなのですが、以前生命保険は子供にやるといっていたのですが、結婚20年たち、すでに家屋の贈与をしてます。数ヵ月ごに、婚姻費用調停があります。税金がかからない方法で解約をせずにすむ手だてありますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産してる事を内緒にしてお金を借りた場合

ベストアンサー

自己破産してるのを知らず、隠されていました。 その事を知らずにお金貸してしまった場合、自己破産している相手でも訴訟をおこす事は可能ですか? 貸してと言われた数ヵ月前に破産していた様です。 金額は100万円です。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから